Фирсов Алексей : другие произведения.

Деревенский детектив 1-4 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Николай в деревне Малиновка ищет свою пропавшую девушку.


   Малиновский детектив.
  
  
   Глава1.
   На станции Малиновка пригородный поезд из областного центра остановился на пару минут. Когда старый дымящий тепловоз с двумя плацкартными вагонами двинулся дальше, на сером перроне остался один человек-молодой мужчина джинсах и майке -поло, с рюкзаком.
   Он посмотрел на облупленное, словно покрытое коростой здание деревянного вокзала и пошел по шпалам, следом за уходящим поездом. Было еще утро и солнце не разогрело остывшую за ночь землю, но уже воняло креозотом и мазутом от шпал.
   Пройдя метров двести по путям, молодой человек свернул налево и по тропинке прошел через придорожные посадки.
   За посадками открылась заросшая бурьяном улица и грунтовая дорога. Дорога петляла по улице, как алкаш, подаваясь то вправо, то влево. Асфальта здесь никогда не было. Говорили,что по отчетам в администрации района асфальт положили здесь десять лет назад.
   Мужчина шел по улице, озираясь с любопытством. Он был здесь впервые, но места ему оказались знакомыми.
   Не встретив никого по дороге, он дошел до конца улицы. Далее была видна асфальтовая дорога и заброшенная контора обанкротившейся птицефабрики. А нет, еще имелась грубо уложенная дорога из бэушных бетонных плит. Она начиналась от асфальтовой дороги и доходила до ворот третьего дома. Самодельный широкий тротуар?
   В глубоких канавах-колеях вдоль дороги торчали кучи разного мусора: кучки хвороста, глины, угольной золы.
   Только приезжему было не сюда, а напротив.
   Старый кирпичный дом стоял за сваренной из металлических полосок оградой на высоком фундаменте. Мужчина этот дом сразу узнал. Открыл на калитке щеколду и по бетонным ступеням крыльца поднялся к двери филенчатой и линялой. Звонка не было. Он постучал в дверь.
   -Она глуховата, в окно стучи. - Рекомендовал хриплый голос.
   Мужчина обернулся.
   За серым,некрашенным штакетником, на соседнем участке стоял мужик неопределенных лет, взлохмаченный, с многодневной щетиной и красными опухшими глазами запойного алкаша.
   Путник спустился со ступеней и подошел к ограде.
   Алкаш встретил его улыбкой и добрым "ленинским" прищуром.
   -Я-Митрич, а ты, значица-Колян?
   Колян пожал руку Митричу и только тут увидел, что он стоит у ограды в одной клетчатой рубашонке, ниже деталей одежды не имелось.
   -А его такой раздетый, Митрич?
   -Да посрать ходил. Штаны снимать, надевать-морока одна.
   Колян с трудом подавил импульс-немедленно пойти вымыть руку.
   -А где ж Антонина?
   -Дома она, самогонку варит. Стучи со двора. Так не услышит.
   Чой-то ты Колян к нам раньше не приезжал, в наши деревенские фазенды?
   -Занят был. А откуда...
   -Фотку видел у Тоньки на комоде. Племяшка ее Верка с ухажором, то исть с тобой. Я прям Шерлок Холмс, точняк? Дедукция!
   -Силен. Веру ты, когда видел, Митрич?
   -В четверг...Не-а, в среду, с магаза она на велике прикатила. Поздоровалась то, се. А что?
   -Хорош позорится, Митрич!
   Колян обернулся. Из ворот со двора выглядывала Антонина-родная тетка Веры-женщина статная и не худая, бодрая пенсионерка лет шестидесяти. На голове косынка. Брюки и кофта в неопознанных пятнах, на ногах резиновые галоши,вымазанные в курином дерьме.
   -Коля,здравствуй!Ты заходи в дом, не слушай этого чмошника. Иди, надень штаны, страмота!
   -Так рубаха длинная, ничо не видать! - засмеялся Митрич, показав приличную прореху в зубах.
   Николай подошел к хозяйке.
   -Добрый день, Антонина Васильевна.
   -Добрый, добрый.
   Антонина цепко осмотрела гостя ярко зелеными глазами.
   -Надолго к нам? Верка ничего не говорила. А в жизни ты симпатичнее чем на фотке.
   -Спасибо. А где Вера?
   -Уехала обратно, в столицу. Чой-то вы разминулись? Сотка сломалась?
   -Нет, телефон не сломан. Она мне в четверг СМС прислала.
   Николай достал из кармана смартфон и показал Антонине последнюю запись. "Срочно приезжай".
   -Так в четверг она и уехала. Я пришла с больницы, а на столе записка.
   -Можно посмотреть?
   -Заходи. Сейчас найду. Завтракать будешь? С дороги, небось, голодный?
   "Какая еще записка?"
   Николай проверил сеть в смартфоне, вызвал Веру. Вызов проходил, но ответа нет. Через двор в заднему крыльцу, уляпанному куриным дерьмо пришлось пробиваться через куриное стадо.
   Куры разбегались. Петух, здоровенный как индюк, грозно ощетинился, но Николай уже вошел на веранду и закрыл за собой дверь. На веранде с маленькими окошками, завешанными линялыми занавесками, тускло горела лампочка ватт на 40,усиженная мухами. На газовой плите с шипучим синим пламенем,стоял помятый и исцарапанный алюминиевый бидон. Из его крышки выходила медная трубка и ныряла в оцинкованный бак с водой. В литровую банку капал алкоголь, распространяя пары сивухи.
   Через открытую дверь на веранду вышла тетка Антонина. В одной руке клочок бумаги, в другой смартфон.
   -Чой-та пиликает-погляди.
   -Это ваш?
   -Не. Это веркин.
   Да это был смартфон Веры. И заряд на грани...
   -Как же она уехала без сотового?
   Антонина пожала плечами и сунула Николаю листок бумаги.
   -Почем я знаю?
   "Уехала срочно. Вызвали на работу. Вера."
   Косо и быстро написаны буквы.
   -Ну? Что я говорила?
   -Ничего не понимаю...
   Николай проверил почту и журнал. Его входящие и ее СМС. Последняя активность позавчера.
   -Садись там, за стол. Щас яишенку сделаю.
   Он зашел на кухню и сел на табурет у стола, заставленного грязной посудой.
   Антонина была женщина очень активная. Дела в огороде и в курятнике ее жизнь наполняли от заката до рассвета, на бегу она перекусывала по быстрому. Мыть посуду и наводить порядок в доме было некогда. Об этом Николай слышал от Веры.
   Обычно племянница, наезжая к любимой тетке и наводила порядок в доме. Но теперь как-то не вышло. Чем занималась Вера последние дни в Малиновке?
   Николай поставил верин телефон на зарядку.
   Странно все это...
   Почему так внезапно уехала? Какая еще работа? Про работу Веры Николай ничего не знал. Учится в медицинском на третьем курсе,...Где же она подрабатывает тайком?
   Антонина принесла яичницу, пожаренную с луком, прямо на сковороде. Поставила на стол.
   -Хлеб там. Кушай.
   -Спасибо.
   Антонина опять исчезла за дверью на веранде.
   Контролировала процесс самогоноварения?
   В старой хлебнице Николай нашел зачерствевший батон.
   Яичница оказалось вкусной и желтки такие яркие! Верно в городе такие не увидишь.
   Покончив с едой, отнес все со стола в мойку и быстренько помыл посуду, протер стол.
   -Ну, ты и хозяйственный!- похвалила Антонина.
   -Спасибо за завтрак.
   -А ни за чо, сам ел.
   -А Вера вещи забрала свои?
   -Почем я знаю?
   -Можно посмотреть?
   -А то!
   В прихожей, на старом комоде у зеркала, Николай увидел фото, там они с Верой стояли на берегу реки. Прошлогоднее фото.
   "Вот не знал, что она его напечатала..."
   В просторном зале редкая мебель стояла вдоль стен. Посредине зала, на старом покрывале сушились какие-то травы.
   Старый, еще кинескопный, телевизор Шарп скучал под сетчатой, серой скатеркой в углу.
   Под ногами захрустела шелуха от семечек. На зеленом ковре ее много валялось.
   Маленькая комната с окном, выходящим на задний двор. Древний, полированный шкаф и кровать застеленная покрывалом с розовыми узорами.
   Антонина со скрипом распахнула створки шкафа. На плечиках несколько вещей. Куртка Веры. Внизу стоит чемодан дорожный.
   -Чемодан оставила. С рюкзаком, наверно, убежала. Торопилась, видать.
   Николай заглянул в шкаф. Одежда пахла духами Веры.
   -Ты как, по электричеству? Чего понимаешь?
   -То есть?
   -Телевизер не работает, а ремонтник наш-Пинцет опять запил, не дозовешься. Заглянешь? До вечера много еще времени.
   -До вечера?
   -Так с вечернем же уедешь поездом?
   -Наверно...
   Николай быстро разобрался с проблемой. Телевизор оказался в порядке. Отгорел провод в розетке.
   Розетку он починил. Потом починил пылесос - вытряхнул переполненный мусором и пылью мешок.
   Вытряхивая за сараем на кучу навоза мешок, услышал веселый голос.
   -Привет, столичный жених!
   Обернувшись, увидел полного дядьку лет пятидесяти, в грязной спецовке и с доброй улыбкой на пухлом лице.
   -Привет.
   -Ты-Николай-веркин жених?
   -Вроде того, а ...
   -Александр. Сосед. Напротив мой дом.
   Мужик протянул руку, широкую с толстыми как сосиски пальцами.
   -Николай.
   -Припахала тетка Антонина?
   -Помогаю немного.
   -Мы ей все помогаем. Она где сама?
   -В курятнике вроде.
   -Ага....Надолго к нам? С Веркой вместе?
   -А вы Веру когда видели последний раз?
   Александр поморщился.
   -Давай на ты?
   -Хорошо, так...
   -В четверг видел. Села на велик и покатила в сторону большой дороги.
   В десяти километрах от Малиновки проходила федеральная трасса на юг. Про это Николай знал. Зачем Вера поехала к шоссе?Сесть на проходящий междугородний автобус?
   -А в пятницу?
   -Больше не видал...
   -Здорово Саша.
   Антонина подошла очень тихо. В руке бутылка с прозрачной жидкостью, заткнута свернутой туго бумажкой.
   -Здорово,теть Тонь!Вот спасибочки!
   Александр забрал бутылку и протянул тетке Антонине купюру. Денежка быстро исчезла в ее кулаке.
   -Ты заходи, если что.
   Сосед улыбнулся ласково и поспешил уйти.
   -Чо Батон спрашивал?
   -Батон?
   -Кличка у Сашки-Батон. Он чернобыльский.
   -В смысле?
   -Командировочный туда был. Весь больной теперь. Лечиться холодной водой-кажный день-раз ведро на башку и ходит как огурчик. А так он инвалидный. Но деловой! Видал - дорогу из плит себе проложил. Писал в район жалобы про дорогу, ездил туда, да и плюнул. Хороший мужик, только детей у его бабы нету.
   -Он сказал, что Вера уехала на велосипеде в четверг, в сторону дороги.
   -Врет. На велике я ездила в больницу. Велик у меня только один. А может перепутал.....
   -А где у вас участковый?
   -На Южной улице живет. Василий Петрович-зовут. Зачем тебе мент?
   -Поговорить хочу.
   -Ага...Про чо?
   -Про Веру.
   Антонина нахмурилась.
   -Да ни чо он не знает про Веру.Она у меня жила и уехала.Сам же видел записку?Сомневаисся?
   -Сомневаюсь.Чемодан на месте,вещи на месте,даже сотовый оставила.
   -У подружки у веркиной тогда спросили-у Ленки Козыревой.Парикмахерша она.Рядом с Пятерочкой ее кабинет.Ленка все точно знает.Как придешь-обедать будем.
   Антонина ушла в дом.
   "Почему она такая спокойная? Племянница не известно где,а ей все по фигу?"
  
   Глава 2.
  
   Митрич околачивался у калитки.
   Правда в штанах непонятного цвета с грязными,оттопыренными коленками.
   -Колян,подь суда!
   -Что такое?
   Митрич покрутил головой.
   -Я знаю,где Верка.
   -Где?
   -Украли ее.Гангстеры наши.
   -Гангстеры?
   -Ага,все прут,чо плохо лежит.У меня телек Самсунг сперли.Теперь девок воруют...
   -Еще кто пропал последнее время?
   -Ага.Пять девок пропало...Но тише...никому....в Турцию их одноногий Генка отправил.Продал за валюту! Он могет!
   -А что то конкретное?
   Митрич выпучил глаза.
   -Хорош бредятину нести!
   Сашка Батон подобрался незаметно.
   -Какой еще телик?! У тебя Митрич денег не было на утюг никогда!Откуда у тебя телик?
   Митрич насупился и боком двинулся к своей калитке.
   -Он же каждую неделю "белочку" ловит.Ты его не слушай.Ну как тебе у нас? Понравилось? А то переберешься к нам? Я слышал-ты доктор?
   -Пока ординатор.
   -Ну здорово же!
   У нас природа! Речка,пруд,леса недалеко.Воздух свежий!Чо там в вашей столице? Денег больше,а здоровья меньше!
   -Извини,Александр,я к участовому иду.Хочу про Веру поговорить.
   -Поговори,а чо? Тока от мента толку не будет,помяни мое слово.Заходи если чо,ага?
   Николай пообещал зайти.
   Табличек с названиями улиц в Малиновке не было. Спросил у пацанов лет двенадцати ,что покуривали в кустах.Показали дорогу.
   -А вы к нам учителем?
   -С чего взяли?
   Пацаны засмеялись.
   -У нас все училки-бабы.Мужика им не хватает в коллектив!
   -Сочувствую.-улыбнулся Николай.
   Южная улица представляла собой разбитую асфальтовую дорогу между двух бесконечных рядов разномастных домиков со штакетниковыми оградами.Между дорогой и оградами то тут то там бродили привязанные на выпас телята и козы.
   Николай пожал плечами. В Малиновке тротуар отсутствовал абсолютно.Он шел по обочине,обходя кусты полыни и лопухи.
   Ближе к полудню на улице никого не видно из людей.На дороге никакого движения.
   Ребята сказали что участковый в четвертом доме справа.Увернувшись от бодливой,черной козы,Николай дошел до серой,подгнившей ограды увидел интересную картину:
   По участку перед серым,штукатуренным домом бродил худой ,жилистый мужик в одних трусах,кроксах и с лопатой наперевес.
   Мужик периодически зависал на месте,тер затылок,бормотал что-то под нос и пару раз копнув лопатой,переходил на другое место.Какой-то системы в его движениях не наблюдалось.
   "Еще один клиент нарколога!"
   -Добрый день.
   -А?
   Мужик с лопатой уставился на Николая бессмысленным взглядом.
   -Не подскажете,где живет участковый инспектор?
  
   Мужик воткнул лопату в землю и подошел забору.
   -А вы ,простите,кто?
   -Николай.Я у Антонины Петровны Серовой остановился.
   -Очень приятно.Так вы верно Верин жених? Пардон,бойфренд?-взгляд мужчины обрел осмысленное выражение.-А я- Сергей Семенович-местный работник культуры.А Василь Петрович напротив живет-через дорогу,под синей крышей.Вон там.
   Сергей Семенович солнечно улыбнулся Николаю.Был он в меру загорелым,с крестиком серебряным на шее.Немного щурился,как близорукий человек,не привыкший к очкам и потому вечно их где-то забывающий.
   Перегаром от него не пахло.
   -Спасибо.А можно узнать,что вы так интересно копаете?
   Копатель оглянулся на свой дом и понизил голос.
   -Варька,сеструха закопала банку с перваком где-то.Вот и ищу...Третий день....Вот же зараза!
   -А если попробовать с лозой походить?
   Сергей Семенович шлепнул себя ладонью по лбу.
   -Лозоходство! Отличная идея! Огромное спасибо!!!
   -Вам спасибо.-ответил Николай уже в спину местного деятеля культуры.Самогоноискатель ломанулся к ивняку,за лозой.
   У дома под железной ,синей крышей штакетник был в порядке,окрашен голубой краской.
   Дорожка от калитки бетонная вела к крыльцу.В тени яблони,на крыльце сидел седоватый и лысоватый дядька лет пятидесяти в расстегнутой на животе старой ,серой ,ментовской рубашке.Крутил что-то во втулке велосипеда.Велосипед держал пацан лет десяти,короткостриженный блондин в шортах,порезанных из джинсов.
   -Доброго дня.
   -И вам того же!-отозвался мужчина в ментовской рубашке.
   Бросил острый взгляд,словно прицелился.
   -Я-Николай Зубов...
   -У гражданки Серовой квартируетесь?
   -Только сегодня приехал.
   -Знаем,знаем...
   -Я участкового ищу.
   -Вы его нашли.
   Проходите туда,в беседку,я сейчас руки помою.
   Николай послушно пошел налево,под яблоню.Сел на лавку у стола.
   Участковый появился через пять минут.Надел штаны форменные вместо шортов и рубашку свежую с погонами капитана.Пригладил волосы на ходу рукой.
   -Капитан Котов.Можно ваши...
   Николай немедленно протянул участковому свой паспорт.
   Тот пролистал небрежно и вернул.
   -Надолго к нам?
   -Ищу свою невесту-Веру Андреевну Серову.Она пропала три дня назад здесь,в Малиновке.Вот заявление.
   Котов сел на лавку напротив.
   -Строго говоря,жених -это не член семьи.Если человек пропал,то заявление подают родственники.Антонина заявление написала?
   -Это не долго ,но тогда мы его отвезем в РОВД и зарегистрируем.
   Котов поскучнел лицом.
   -И что вы там написали?
   -А вы прочтите.
   Котов прочел.Попросил показать СМС и телефон Веры.
   -Просто уехала в расстроенных чувствах.Девушки они как ветер.Фырь и нет ее здесь.
   -Но телефон?
   -Телефонов этих сейчас как грязи.Оставила этот,уехала с другим.Чего ж странного?
   -С другим?
   -С другим телефоном,с другим парнем....Всякое в жизни бывает.
   -Вот так внезапно?
   -Да сколько угодно!Три года назад у Сашки Батона мать старая пропала.Испарилась из запертого дома и с концами!Нашлась через неделю в соседнем районе.Жива,здорова.Старческая деменция.
   -У Веры тоже старческая демеция?
   -Не обижайтесь,это я для примера.Думаю ваша невеста уже в столице-вас ищет.
   -Почему же не позвонила?
   -А если обижена на вас? Не звоните,не встречаете.
   Капитан Котов говорил так спокойно и весомо,что Николаю немедленно захотелось все бросить и вызвав такси из райцентра,мчаться обратно,домой.
   -Митрич и сосед Александр видели как Вера уехала на велосипеде у шоссе в четверг.
   -Митрич старый алкоголик.Ему вечно то черти,то гангстеры мерещутся.Ну какие у нас гангстеры?
   -А черти?
   Котов засмеялся.
   -Чертей многие видят.Или белочку или чертей,а то и всех вместе.Пьют все что горит -оттого и слабость в мозгах.У Сашки Батона не просыхает весь день.Тоже квасит мужик.Ненадежные ваши свидетели,гражданин Зубов.
   Митрич меня завалил заявами на то что у него телевизор Самсунг украли.Ну какой у него телевизор?!Он каждый рубль тут же несет на пропой-откуда у него деньги на телевизор?
   -Он еще про одноногого Генку говорил.
   -И чего он на инвалида наговаривает?Что он людей ворует и на органы в Турцию продает? Читал его заявления.И как их прикажете проверять?В Турцию командировку оформлять?
   -Так что мне посоветуете?
   -Возвращайтесь в столицу,гражданин Зубов.Там вас Верочка уже заждалась.
   -А почему не звонит?
   -Вот у нее и спросите.Я хоть и дядька ей двоюродный,но подробностей знать не могу.
   -Ага...Ну спасибо.
   Котов протянул заявление Николаю.
   -У нас тут не Бразилия какая или Франция. У нас девушки не пропадают.
   -До свидания.
   -Счастливого пути.
  
   Глава 3.
   Парикмахерская в Малиновке располагалась в небольшом домике,под красной,железной крышей,рядом с сетевой "Пятерочкой". Большая вывеска по фасаду "Парикмахерская" не оставляли простора для воображения.
   В тени на лавочке рядом сидели две пухлые бабки в пестрых халатах чего-то обсуждали.
   Увидев Николая бабки насторожились и притихли.
   -Добрый день.
   -Добрый.
   -Работает парикмахер сегодня?
   -Нету ее.
   -Загулялась Ленка-шалава опять.Три дня народ ее застать не может.
   -Может она заболела?
   -Ага, асфальтовой болезнью или чем похуже!
   -Похуже?
   Бабки смутились.
   -А вы кто ей будете,молодой человек?
   -Никто,просто поговорить хотел.
   -На Привокзальной она живет,в старом отцовском доме.Ежели туда пойдете,скажите ей,пропащей,что пора про работу подумать.Не все гулянками заниматься!
  
   Николай зашел в "Пятерочку" купил батоны,печенье к чаю и бутылку дешевой водки.
   Скучающая кассирша на кассе,блондинка неопределенных лет,глаз с Николая не сводила .Было ощущение что она что-то хочет спросить.
   Не решилась.
   -Хорошая сегодня погода.-дипломатично заметил Николай,определяя покупки в пакет.
   -Ага....
   -И покупателей мало.
   -Как обычно.
   Блондинка прерывисто вздохнула,покосилась в сторону подсобки.
   -Доброго дня.
   -И вам того же.
   На обед Антонина наварила картошки в мундире и достала из погреба банку с молосольными огурцами.Огурцы звучно хрустели на зубах.
   Антонина от нечего делась грузла семечки,сплевывая шелуху в ладонь и комментировала очередную серию очередного сериала.Уже успела посмотреть?
   -Спасибо за обед.
   -На здоровье.
   -Ничего если я на пару дней задержусь?
   -Что так?
   -Надо поговорить кое с кем.
   -А чего спрашиваешь? Живи.В веркиной комнате размещайся.А постельку я перестелю.
   -Я не за просто так.Я заплачу.
   -Обижаешь старуху!-фыркнула Антонина.-Никаких денег не предлагай,осерчаю!
   -Хорошо.Можно ваш велосипед взять.На привокзальную хочу доехать.
   -К Ленке?
   -Откуда вы...
   -Так она с Веркой в одном классе училась.Подружка была.
   -Была?
   -Разругались они надысь.Верка сказала.
   -Ага....
   Велосипед нашелся в сарае.
   Рядом еще два в пыли и паутине.Поломанные?
   Их точно никто пару лет не трогал.
   Велосипед Антонины,скрипел ,но ехал.С ветерком Николай докатился до Привокзальной улицы.Она короткая,всего в пять домов.Дома старые,шелеванные,с наличниками резными,с полисадниками и штакетниковыми ,не крашенными,серыми заборами.
   У третьего дома стояла пыльная ,черная Ауди А6.В нее как раз садилась девушка-блондинка в пестром сарафане и в джинсовой курточке.
   Николай надавил на педали,но не успел.Машина стартовала и исчезла за угловым домом,уже на Центральной улице.
   -Не успел,паренек?
   Николай обернулся.Облокотившись на покосившийся штакетник,стояла тетка неопределенных лет,в цветастом халате.На голове косынка.Из под нее торчат локоны рыже-медного цвета.
   -Добрый день.А я ищу Лену-парикмахершу.
   -Так ты Веркин жених будешь?
   -Типа того.Николай.
   -Валентина Петровна.К Ленке подстигаться?
   -Хотелось бы.
   -Не выйдет.Так она щас и уехала с Генкой.
   -Куда?
   -Откуда мне знать?-хмыкнула тетка.
   -А где Генка живет?
   -На Тополиной улице, в конце,в особняке.Забогател одноногий,паразит!
   -Почему паразит?
   В следующие десять минут Николай получил море информации про одноногого скоробогача-сутенера с Тополиной улицы.Ногу правую Генка потерял еще в старшем классе школы-неудачно подлез под товарняк.Так и на одной ноге скакал на мотоцикле по окрестностям....За воровство отсидел пару лет.В 90 годах занялся бизнесом-возил на трассу к мотелю девок,ублажать шоферов-дальнобоев.Дружил с ментами.Сейчас хозяин колбасного цеха где-то в районе.Можно сказать-местный олигарх!
   -Спасибо вам,Валентина Петровна.
   -Да не за чего!
   -Мама,ну когда жрать будем???!!!-завопил кто-то тонким голосом из раскрытого окна и ойкнув ,исчез из виду.
   -Зина проголодалась.Дочурка моя.- гордо сообщила тетка и рысью помчалась к себе домой.
   В конце Тополиной улицы у пятиметрового кирпичного забора,рядом с воротами из листовой стали стояла пыльная Ауди.Затонировпны стекла так что ничего внутри не видно.Из-за забора видна только крыша,крытая металлочерепицей.
   Николай поставил у забора велосипед.Дошел до калитки.Поискал звонок или домофон и ничего не нашел.Постучал кулаком в калитку,тоже из листовой стали.Только с тем же результатом мог бы биться головой о кирпичную стену.Глухо!
   Покрутил головой и увидел шар камеры наблюдения.Помахал рукой.
   Через пару минут лязгнул засов изнутри.
   -Чо надо?!
   Взлохмаченный мужик с лицом потомственного алкаша уставился на Николая с отвращением.Щетина,потухший взгляд,но на худой шее толстенная ,витая золотая цепь.Несвежая майка-алкоголичка и штаны Адидас.
   -Доброго дня.Я -Николай.Геннадия Шмыкова ищу.
   -Зачем?
   -Поговорить надо.
   -А мне не надо!
   Алкаш захлопнул дверь.
   -Пойду к участковому!-сообщил Николай.
   -А мне пох....!-донеслось изнутри.
   Николай вернулся к велосипеду,посмотрел на машину еще раз.Что-то зарапнуло его внимание.На шинах остатки полузасохшей рыжей глины.Везде чернозем здесь,откуда глина?
   Отщипнул кусочек,помял в руках.
   Громыхнула калитка.
   -И какого ты делаешь? А?
   Алкаш вернулся с помповым ружьем.
   Под мышкой костыль и брючина правая колыхается на ветру.
   -Вы-Геннадий?
   Алкаш навел ружье на Николай.
   -Вали отсюда,пока я не разозлился!
   -Я только ищу Ленку-парикмахершу.
   -Я ее довез до трассы.Она села в автобус.
   -Какой?
   -А мне пох...!Ты русский язык понимаешь?
   -Понимаю.
   -Вали в свою столицу и не суй нос не в свои дела,понял? Жених?
   -А Веру когда вы видели последний раз?
   Генка опустил ствол ружья ,сплюнул себе под ноги.
   -Ты совсем е....й?
   -Я ищу невесту.
   -Кому и коза невеста!-заржал Генка.-Выпить хочешь?
   -Если только махитос.Жарко сегодня.
   -Нет проблем.Заходи.
   Внутри двор замощен однотипной плиткой,под мрамор.Стены дома белого камня,высокое крыльцо на резных столбах.Ступени широкие,обложены плиткой,ведут наверх.к двери.
   -Шурка!-крикнул Генка.-Неси махитос нашему гостю,а мне квасу!
   В углу забора за зарослями винограда пряталась беседка.Генка поскакал туда на одной ноге шустрее чем иные на двух.
   -Присаживайся,столичный гость!
   Генка бросил ружье на кожаные подушки сиденья,сел сам,положив руки на стол.Синие наколки на пальцах,вздувшиеся,толстые вены под кожей.Трудовые лапы....В беседке висел черный телевизор под потолком,громоздилась на полу батарея пустых бутылок из под виски "Джонни Уокер".
   Николай сел с краю.
   -У Антонины квартируешься?
   -Да.
   -Она баба правильная,только дочурка у нее шобутная.
   В беседку вошла блондинка с игривыми глазами и пухлыми губами.В руках поднос металлический.На запястьях куча золотых браслетов звякает.
   -Ты хоть бы лифчик надела!- Буркнул Генка и сцапал с подноса бокал с коричневой влагой.
   -Ой,да жарко!
   -Давай,иди,у нас тут разговор деловой.
   -Ой,да ладно!
   Блондинка стрельнула глазками на гостя и повернулась спиной. Тут только Николай заметил что кроме кокетливого фартука на блондинке ничего нет.Нет,стринги были,в виде тонкой веревочки,спрятанной между оттопыренными ягодицами.
   -Шурка,отшлепаю!-буркнул Генка.
   -Ой,да ладно!-донеслось со двора.
   Николай отпил из запотевшего бокала махитос.Хороший,правильный коктейль и листочки мяты свежие...
   -Видал мою кралю? Королева?
   -Королева.-легко согласился Николай.-А про какую дочку Антонины речь? Вроде она бездетная....
   Генка захохотал.
   -Так ты не знаешь ничего??!Верка не племянница ей ,а дочка!Антонина залетела в восьмом классе и родила,неизвестно от кого.Верку и записали на ее сеструху старшую.
   В те времена народ еще стеснялся!
   -Серьезно?
   Генка перестал ржать и перекрестился.
   -Вот тебе крест!Я за базар отвечаю.
   Николай спрятал свое замешательство в бокале с коктейлем.
   Новый поворот! Но этот разве что-то меняет?
   -Вера пропала.
   -Уехала?
   -Без телефона и вещей?
   -И чо? Как уехала так и приедет.
   -Что вы про это знаете?
   Генка набычился.
   -Ты что-мент,меня допрашивать?
   -Нет,я врач.Вера моя девушка.Она пропала.Я ее ищу.Что в том странного?
   А если б ваша Шурка пропала?
   Генка расхохотался,показав штук пять золотых коронок во рту.
   -Шурка как пластырь! Она от меня не в жизть не отлипнет!
   -Ген,ну чо ты трендишь,как пацан? У человека беда,а ты изгиляешься.
   Шурка вернулась в легком,почти прозрачном халатике,который,совсем ничего не скрывал.А тем более сочную ,тугую грудь.
   -Тебя кто звал? Мужики базарят!
   -И чо?
   -Денег не дам сегодня!
   -Ой,да ладно! Напугал!
   Девушка всплеснула руками.Генка протянул руку и потянул к себе,обняв за талию.После легкого сопротивления,усадил к себе на колени.
   Девушка повернулась к Николаю.
   -Гена,он уважение любит и не любит признавать когда чо то не может.Не знает он про Веру ничего.
   -А кто знает?
   -У Федора Клычова спросите.
   -Шурка!-рыкнул Генка.
   -Ну чо заладил? Шурка,Шурка! Александра я!
  
   Глава четвертая.
  
   Федор Клычов жил на улице Садовой,в конце.Где асфальт внезапно заканчивался,превращаясь в грунтовку с колеями,в которых копались куры,раскидывая лапами сухой навоз.Червячков искали?
   У штакетниковой ограды стоял накренясь трактор "Белорус" с ковшом экскаватора.Дальше за оградой уже серьезный,глухой забор метра в три из некрашенного профнастила.
   Дом с высоким фронтоном белого кирпича.Веранда застекленная.Капитальная лестница вела к двери.Широкие ,крашеные суриком деревянные ступени и большая как стол площадка.От калитки к ступеням грунтовая дорога с двумя колеями.
   На верхней ступени сидел коротко постриженный,как военный,седоватый мужик в майке и старых,замызганных трениках.Сидел в позе мыслителя,уставив взгляд себе под ноги.
   -Доброго дня.
   -Драсте.
   -Я Федора ищу.
   -Я Федор.А что нужно?
   Глаза у Федора оказались ясными,зелеными и открытыми.Как у ребенка.
   -Я -Николай.Ищу Веру,мою невесту.
   -Невесту?-удивился Федор и прищурился.Взгляд стал острым и неприятным.Словно снайпер взял на прицел.
   -Да.Мы вместе уже несколько лет.
   -Сожители?
   -Как вам угодно.
   -Мне никак...
   Федор опять уставился себе под ноги.
   -Мне сказали что она к вам приезжала за помощью.
   -Кто сказал?
   -Шурка.
   -А.....
   -Сказала что вы вместе ездили,почти на целый день на тракторе.Что-то копали?
   -Ну да.
   -А что и где?
   -Вера сама вам скажет.
   -Она уехала спешно .Бросила вещи и телефон.Я ее ищу.
   Может вы....
   -Не может.Не знаю.Не видел.
   -Не хотите говорить?Почему?
   -Некогда мне болтать.-отрезал Федор.Встал на ноги.
   -Мне нужна помощь.
   -А мне нет.
   Развернулся,вошел в дом и закрылся изнутри.Громыхнула железом щеколда.
   Николай был неприятно поражен блиц-беседой.
   Пожал плечами.Пошел прочь.Проходя мимо трактора,заглянул в ковш.На дне лежали куски светлой глины.Достал один комок,размял в пальцах.
   Вряд ли Федор мыл ковш.Шурка сказала что ездил он с Верой куда-то и вернулся к вечеру...Один....
   Николай достал и ковша еще один комок глины,сухой,твердый.Поднял голову.Из окна на него смотрел Федор.Пристально и нехорошо.Со злой ухмылкой.
   Глину Николай взял с собой.
   Заехал на Тополиную улицу,к Генке.Ауди у ворот уже не было.
   Открыла Шурка калитку.На этот раз в шортах и растянутой майке,черного цвета.
   -А где Геннадий?
   -Слинял куда-то.Ничего не сказал.А вы заходите.
   -Спасибо,но мне надо ехать.
   Николай протянул Шурке ладонь.На ладони комок глины.
   -Где такая водится?
   Шурка взяла глину,помяла в пальчиках,понюхала.
   -На второй трубочке вроде копали такую,рядом,в овражке.
   -Вторая трубочка? Что это? Где?
   Шурка тут же рассказала про то что под насыпью железной дороги,за околицей поселка есть такие здоровенные бетонные трубы.Ну чтобы вода насыпь не размывала.Трубочками их и зовут.Вторая ,правда,не совсем труба.Там целый проезд под дорогой.Даже на жигулях можно проехать,если сухо.
   Николай на велосипеде быстро добрался до насыпи.Вдоль нее у посадок вдоль тянулась натоптанная тропинка.
   Солнце светит.Блестят рельсы.Воняет креозотом.
   Первую трубочку он нашел сразу.Бетонная труба в лощине под насыпью.Через нее еле еле струился ручей,дальше исчезая в лощине заросшей камышом.Над ручьем были уложены две бетонные шпалы,как мостик.
   Николай перебрался по нему на другую сторону,поднялся по тропинке наверх,опять сел в седло.
   Огляделся.Высоченные,заросшие как лес посадки.Железная дорога.Ни людей,ни поездов.Тишина липкая.Где хоть один воробей?
   Стало как-то жутковато.
   Но он уже решил,что осмотрит эту самую "вторую трубочку" не смотря ни на что.Странный грубиян Федор что-то копал и Вера была с ним.Почему? Зачем?
   Через десять минут доехал до второй трубочки.
   Овражек ,поросший густой травой упирался в насыпь железной дороги.Но если там и был проезд,то исчез.Светлой,белой глиной все было завалено и даже утрамбовано большими колесами ,скорее всего тракторными.Федор постарался?
   Николай оставил велосипед и перешел через железную дорогу на другую сторону.Грунтовая дорога ныряла под насыпь и никакого завала здесь не было.Николай спустился на дорогу и увидел под насыпью тот самый проезд.Два на три метра примерно проем,обложенный по бокам красным кипичом.Наверху бетонная плита.Внутри темно.
   Николай стоял в пяти метрах от насыпи и ноги идти туда не желали.
   Мороз по коже пробежал иголками.Как от злого взгляда!
   Он обернулся. Никого.
   Идти вперед не хотелось.
   Ну засыпанный проезд...Ну железная дорога...Откуда такая жуть белым днем?
   Внезапно захотелось закурить.
   Николай два года как бросил.А сейчас желание покурить пришло такое что губы пересохли!
   -Я не боюсь.-произнес он вслух.
   Свой голос ему не понравился.Какой-то дребезжащий и испуганный.
   Достал из кармана джинсов смартфон и сделал несколько фото.
   А потом поднялся по склону наверх,к насыпи.
   Велосипеда у завала из светлой глины уже не было.
   Николай осмотрелся.Здесь же он был!
   Кто-то следил за ним и похитил велосипед.
   Зловредный Федор?Пришел на цыпочках и унес старый велик на спине?
   Николай пожал плечами.Антонине эта ерунда не понравится.
   Интересно,что желание курить пропало без следа и страх улетучился.
   Странное местечко.. Аномальное...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"