Фирсов Алексей : другие произведения.

Бэтман и Вэнди 38 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава тридцать восьмая, в которой Бэтман знакомится с Кипелой, а кипела знакомится с Бэтманом.
  
  Пыльная дорога незаметно превратилась в булыжниковую мостовую, проложенную по дну оврага со скалистыми стенами. Овраг и дорога закончились у ворот города.
  Стены не было, но ворота имелись. Из белого камня с резными многочисленными деталями.Растения, животные и люди. Каждое существо не больше ладони. То-то потратил уйму времени вырезая в камне эти орнаменты и флору с фауной. Маленькие человечки ловили рыбу, рубили камень, охотились на животных и любили друг друга.
  -Любовь и фауна....
  Ближайшие дома оказались сложены из известняка с черепичными, рыжими крышами.На окнах жалюзи.
  -Эй, мистер! Ты белый!
  Из-за ворот высунулся шоколадный парнишка лет восьми. Стриженный наголо, в рубашке не по росту и в сандалах на босу ногу.
  -И что? Господь запретил белых? Я еще об этом не слышал!
  Мальчишка засмеялся, показав белые крупные зубы.
  -Ты смешной!
  -Как зовут?
  -А тебе зачем?
  Бэтман вынул из кармана и покрутил в пальцах монетку.
  -Хочу подарить монетку умному пацану. Знаешь такого?
  -Значит мне!
  -Незнакомым людям подарки делать глупо.
  -Да, Фрэнки, я! Давай свою монету, мистер снеговик!
  -Держи!
  Пацан ловко поймал монету.
  -Она не последняя, Фрэнки.
  -О как?!
  -Расскажи-ка мне про свой город.
  Бэтман дошел до центральной площади и избавился от горсти мелочи.Фрэнки трещал как сорока.
  Кое-что полезное попадалось.
  Немногочисленные прохожие провожали пришельца пристальными взглядами.
  -Вот аптека, а там салун. Рядом банк ,а там, напротив банка, дом с девками.Ну те,которые за деньги....
  -Спасибо, Фрэнки.А гостиница?
  -На следующей улице, за углом от банка. Только ты туда не ходи. Гостиница только для черных.
  -Спасибо за инфу.
  -Пока, мистер! Береги свою голову!
  В центре площади торчал засохший фонтан с обломанными фигурами то ли русалок, то ли демонов. В чаще валялся мусор, окурки, а также там дремал какой-то бедолага, в драных штанах, босой, прикрывшись от солнца куском фанеры.
  На фасаде облупленного двухэтажного дома, над дверью висела надпись из ржавых букв "Аптека". На узких окнах металлические, тусклые жалюзи.
  Бэтман поднялся по ступеням, потрескавшимся и грязным. Толкнул дверь и вошел в полутемное помещение. Звякнул колокольчик.
  Пыльные деревянные шкафы вдоль стен.Прилавок с весами из бронзы. Настоящий раритет! Весы без электроники!
  Бэтман потрогал чашки пальцем.
  -Если хотите спереть, не выйдет. Они прикручены к прилавку еще моим отцом.
  У двери, ведущей внутрь дома появился пожилой, седой негр с чашкой в руке. Запахло кофе.
  У негра имелись штаны на подтяжках, мягкие шлепанцы на ногах и майка с пятнами от кофе на животе.
  -Я-Бэтман. Ищу Франца-аптекаря.
  -Вы его нашли, мистер Бэтман. Вам нужно слабительное или болеутоляющее?
  -Не то и не другое. Хотел передать вам привет от капитана Черча.
  -Старый брюзга еще живой?
  -Вполне. Он довез меня из Сан-Трополиса....
  -Его жена Мария, все еще пьет кипяток из термоса?
  -Про Марию мне неизвестно ничего. Сейчас стариком Черчем руководит Рина.
  Франц ласково улыбнулся.
  -Хорошо, вечно я забываю имена его пассий, мистер Бэтман, хотите кофе?
  В просторной кухне Бэтман с любопытством огляделся.Удивительно, но здесь наблюдался полный порядок.Чистота.Ни пылинки и блестящая посуда горкой, рядом с плитой.
  -Снимайте свой плащ. Здесь не холодно. Надолго к нам?
  К "рассветному мосту"?
  -Пока не знаю. Где мне можно снять комнату?
  -Наверху у меня две пустуют. Берите любую на выбор.
  -Оплата?
  -С друзей моего друга денег не беру.
  Бэтман сел на табурет у стола, лицом к двери, спиной к стене.
  -К тому же у нас, в Кипеле, белые долго не задерживаются.
  Франц подал гостю большую кружку кофе с молоком и на тарелке горку золотистых оладий.
  -Угощайтесь. Сам жарил. Уже не хрустят, но тоже ничего.Вот, сверху добавить джема синих ягод. Пальчики оближите!
  Бэтман покосился на баночку с синим вареньем. Но решил не заниматься экспериментами.
  Кофе оказался сладким и горячим, а оладьи воздушными и маслянистыми.
  Аптекарь сел, напротив.
  -Отличный кофе!
  -Другого не делаем.Рассказывайте, что там в большом мире нового? Зачем про Кипелу вспомнила полиция?
  -Полиция?
  -Под плащом оружие и на груди звездочка маршала. У меня взгляд наметан.
  -Я ищу одного человека.
  -Если белого, то не стоит здесь задерживаться. Белые уже периодов десять в городе не появлялись.
  -Почему?
  -Потому что у нас скучно.
  -Или потому что опасно?
  Франц засмеялся.
  -У нас маленький город и все друг друга знают. Я не знаю опасных людей. Глупых-сколько угодно....
  Звякнул колокольчик у двери.Франц и успел задницу оторвать от стула.В двери столпились черные парни.
  -Это он! Он это, Стенли! Он нас ограбил!
  -Попался белая мразота!!!
  Три парня в кожаных куртках, размахивали стволами, то и дело тыча ими в сторону Бэтмана. Один из них, очень важный, мордастый в черной шляпе с волчьими зубами на тулье.
  -Стенли, уйми своих сосунков. -сказал негромко Франц.
  -Не мешай мне Франц, или я пристрелю поганца прямо здесь!
  -Это мой дом. -сказал аптекарь и положил на стол револьвер сорок пятого калибра.
  -Это мой гость.
  Черные парни заткнулись, опустили стволы.
  -Идите отсюда и ждите снаружи. Маршал Бэтман к вам выйдет.
  -Срал я на маршала и его звезду! -хмыкнул тот что по толще. -Пошли, парни, подождем снаружи.
  Дверь опустела. Звякнул колокольчик.
  -Вы обидели шныряй Стенли.
  -Не дал им себя ограбить.
  -Бывает и такая обида.
  -Спасибо за кофе и оладьи. Было чертовски вкусно. -улыбнулся Бэтман, допил кофе и поднялся с табурета.
  -За той дверью кладовка. В полу люк. По нему попадете в катакомбы. Идите прямо, не сворачивая и выйдете к берегу моря.Я же говорил вам, что белые здесь не задерживаются?
  -А я не типичный белый. -хмыкнул Бэтман и вышел чрез дверь.
  Черные парни начали стрелять, как только он оказался на пороге.
  Две пули в печень, одна в сердце.
  Правда Бэтман успел застегнуть плащ до горла и взять в руки обрез.
  Залп из двух стволов заставил его покачнуться.Он выбросил дымящиеся гильзы из стволов, вставил новые патроны, выудив их из кармана. Запах сгоревшего пороха вонзился в ноздри, пробудив бурю воспоминаний.
  Неторопливо спустился по ступеням.
  Двое были мертвы. Третий еще нет. Пытался ползти...
  Бэтман подошел к нему, присел на корточки.
  -Стенли тебя зовут?
  -Да-а-а.-простонал черный парень и умер.
  Бэтман поднялся на ноги, забрав с мостовой стильную шляпу покойного. Отряхнул от пыли и надел на голову. Пришлась впору.Огляделся.На площади не души. На окнах жалюзи. Из-за них точно на него смотрит множество глаз.
  -Тебе повезло, маршалл.
  Аптекарь стоял на пороге, ковырял ногтем пробоину в двери.
  -Везение дело случая. А может я мастер?
  -Может быть. Когда Большой Бобби узнает про стрельбу, пришлет своих чистильщиков. Сможешь увернутся от десятка стволов?
  -Убивают не стволы, убивают люди.
  -Добро пожаловать в Кипелу, маршалл Бэтман.
  Бэтман приложи два пальца к шляпе и двинулся к салуну.
  Холодное, светлое пиво сейчас будет кстати.
  В дверях его пытался остановить крепкий парень, потеющий, с бегающими глазками.
  -Сюда нельзя с оружием, мистер!
  -Мне можно.
  Бэтман ткнул стволы вышибале в живот и тот немедленно отъехал в сторону.
  Зал в старом деревенском стиле. Пять столиков. Занят только один.Два черных старикана с картами и с трубками. Вытаращили глаза.
  За стойкой горой бармен килограмм на сто пятьдесят. Удивительная редкость в наши времена! Настоящий жирдяй, как из старого кино.Бэтман шлепнул на стойку монету.
  -Доброго дня! Мне бокал светлого пива.
  -У нас наливают виски, мистер.
  -А мне бокал светлого пива. -улыбнулся бармену Бэтман.
  На лбу бармена выкатились капельки пота.
  -Э-э...немного придется подождать, мистер.
  -Отлично, я подожду.Да и сними эту хреновину.
  -Какую, мистер?
  Бэтман ткнул пальцем в сторону таблички на стене. "Белых не обслуживаем".
  -Ты расист?
  -Нет мистер...
  -Тогда сними и неси пива.
  Бэтман сел за столик ,лицом к двери. Улыбнулся старикам за соседним столом.
  -Мне нужна помощь. Я ищу белую девушку по имени Джеки.
  Старики дружно поднялись из-за стола и рванули на выход.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"