Фирсов Сергей Александрович : другие произведения.

Библиотекарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто нибудь задумывался на тем, что будет, когда человечеству будет под силу все?

  Дата:15.01.05 - 15.01.05
  
  Библиотекарь.
  
  Я живу и работаю на космическом корабле "Виктория". Уже несколько десятков лет человечество организует колонии на других планетах, потому, что есть реальный шанс, что скоро Земля погибнет. Мы истощили почти все ее запасы. Например, нефти на ней больше нет, и ее проходится добывать на Альфа Центавре, и наш корабль один из тех, кто перевозит эту нефть. Сейчас мы стоим на орбитальной станции, сооруженной кольцом вокруг Земли, и разгружаемся. Я же всего лишь помощник капитана корабля. Это очень почетная должность, да и платят мне за нее немало. У меня есть увлечение - читать настоящие книги, то есть те, которые сделаны из бумаги, а не записаны сотнями на оптических носителях. Библиотек осталось очень мало, и я можно сказать, частый посетитель там. Я заглядываю к Жанне раз в месяц, именно столько длится полет туда и обратно. Жанна - библиотекарь, и она как и я разделяет мою страсть к бумажным книгам.
  Теперь я вернусь к своей теме, и расскажу конкретный день конкретного года и месяца. Я как раз зашел к ней. Но ее не было на месте и подменяла ее Марина, которая собственно не понимает зачем вообще нужны бумажные книги.
  - О, привет, Олег. Какими судьбами в наших краях.
  - Здравствуй. Да вот, зашел почитать книжек. Жанны нет?
  - Нет. Но скоро она придет. Кстати, слышал последние новости?
  - Какие?
  - Скоро закроют эту чертову библиотеку, может уже завтра. Не экономично иметь целых три таких библиотеки для одной планеты.
  - Как жаль. Я не думал, что варварские руки людей опустятся сделать такое.
  - Но они же опустились уничтожить эти огромные памятники, занимавшие столько места, зато теперь каждый может посмотреть их в голографии. Вспомни, сколько новых жилых мест появилось во Франции после уничтожения Эйфелевой башни?
  - А ты вспомни, какие волнения народа были по этому поводу. Сколько людей погибло в стычках с полицией, пытаясь спасти памятник архитектуры.
  - И я считаю зря пытались. Какой смысл спасать то, что не имеет никакой практической ценности?
  - Смысл есть всегда. - Вошла Жанна.
  - Оставляю вас. - Тихо прошептала Марина, уходя в пустующий читальный зал.
  - Скоро не будет этой библиотеки. Говорят, она занимает слишком много практически полезного места.
  - Я уже слышал. Жаль. Через пятнадцать минут мне уезжать, а мы может быть уже никогда не увидимся.
  - Знаю. Это очень печально, но такова современная жизнь. Люди борются за каждый метр места, пусть даже этот метр - самая большая архитектурная ценность. Все свободное место уже занято.
  - Да. Но никто не хочет жить на других планетах.
  - Да ты и сам не хочешь. Мы все дети одного места - Земли, и потому хотим жить лишь на ней. Поэтому все, что не экономично идет под снос. Вот и библиотека тоже.
  - Мне пора идти, иначе я потеряю все, что у меня осталось.
  - Подожди. - Она протянула мне коробку, которую все это время держала в руках. - Теперь иди.
  - Прощай.
  - Прощай.
  Уже на корабле, когда мы отлетали я решил вскрыть коробку. По бокам были сделаны отверстия. Зачем я не знал. Крышка долго не поддавалась, но в итоге открылась. Внутри оказался спящий щенок, который мирно посапывал и книга. Первой я взял книгу. Это было руководство "Как ухаживать за доберманом?". Я открыл ее, и из нее выпал конверт. Жанна хорошо подготовилась. Взяв перочинный лазерный ножик я аккуратно срезал бок конверта и вытащил оттуда письмо, написанное от руки. Каких же усилий ей стоило добыть ручку?!
  "Надеюсь мой подарок понравится тебе. Скорее всего мы уже никогда не увидимся, но память о тебе будет жить вечно. Его зовут Буква. Не забывай обо мне. Подпись Жанна".
  Стоит ли говорить, что мы больше не встретились. Когда я вернулся следующим рейсом, на месте библиотеки уже были жилые помещения... Но память о ней я буду хранить настолько вечно, на сколько позволяет человеческая жизнь, и технологии, способные поднять ее до уровня почни бессмертия.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"