Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Паломники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Темы: "Я решил, что смогу"; "Эффект последней строки"

  
  ПАЛОМНИКИ
  
  
  - Всё, - сказал Игнат. - Дальше не пойду, хоть режьте!
  - Навязался на нашу голову, - сказала Галка.
  - Не нервничай, - Генц заботливо обнял её за плечи. - Тебе нельзя.
  Игнат хмыкнул.
  - Крокодил лёг на гальку.
  - Щас точно огребёшь, - пообещал Генц.
  - Да ладно! Уж и пошутить нельзя.
  Игнат уронил рюкзак на траву, упал спиной, широко разбросав длинные ноги. Запрокинул голову.
  - Сам себе памятник! Мечта-а!
  - Нос не дорос, - сказала Галка. - Правда, Олежек?
  Олег разворачивал спальник. Идея взять с собой Игната принадлежала ему. Нервы у всех были на пределе, и он чувствовал себя виноватым.
  - Поэт поэту люпус эст! - заметил он хмуро.
  - Эх, ну я понимаю, вслух произносить нельзя - окаменеешь, - развёл философию Игнат. - Но почему нельзя записать и напечатать массовым тиражом? Да хоть бы и в сеть вывалить, например?
  - Тебе уже объясняли, - сказал Олег неохотно. - Последняя строка сонета невербализуема.
  - Синдром Горгоны, - хохотнул Игнат. - Слово изреченное есть смерть. Беспримесная. Послежизнь в камне. А зато в некоторых племенах до сих пор сохранился язык танца. Можно было бы с помощью хореографии...
  - Балабол! - сказала Галка. - Вот завтра прочтёшь откровение, а потом можешь его нам протанцевать. А мы посмотрим, как это у тебя получится.
  - Злые вы, - сказал Игнат, зевая. - И ленивые. Всё бы вам истины на блюдечке... Лучше бы о людях подумали. Вот для чего он тут, а? Уже давно перевезли бы куда поближе к живым и страждущим.
  - Где нашёл свою смерть, там и покоится, - уверенно ответил Генц - А люди сами к нему идут. Разве не замечательно?
  - Всё больше людей нашу тайну хранит, - процитировал Игнат модного поэта.
  
  
  * * *
  
  Перед рассветом он ушёл. Налегке.
  Последний отрезок пути нужно было преодолеть в одиночестве.
  Когда серую графитную хмарь пробили робкие лучи восходящего солнца, оглянулся.
  Ха!
  По дороге нескончаемой вереницей тянулись паломники. Мужчины, женщины, подростки. С детьми на руках. Дряхлые старики. В джинсах, шортах, спортивных костюмах, разноцветных обносках, кроссовках, сапогах, сандалиях на босу ногу. Съехавшиеся со всей России. Жаждущие прикоснуться к чуду и, вероятно, мечтающие открыть для себя некую истину. Что-то окончательное и незыблемое - один раз и на все оставшиеся времена.
  Он ускорил шаги и через некоторое время увидел спины тех, кто проснулся раньше него. Понял: в конце будет тесно.
  В очереди за счастьем, подумал он вдруг. Сколько-то там тысяч шестой...
  Последняя строка жгла самим фактом своего существования. Узнать ее хотелось до оскомины. Единственную. Верную. Идеально бьющую в цель. И потом... сожалеть, что универсальный рецепт пришёл в голову не тебе? Открытие века с одинаковой вероятностью могло оказаться прорывом или приговором. Но пусть это будет мой прорыв! Или мой приговор.
  Игнат вывернулся из людского потока и, не оглядываясь, пошёл прочь.
  
  
  15.07.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"