Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Браслет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для литсекции "Созвучие". Тема: "Зона комфорта"

  
Браслет
  
  
  - Поздравляем вас! Отличный выбор!
  Игнат невольно поёжился.
  - Дороговато.
  - Поверьте, оно того стоит!
  Парень, занимавшийся оформлением, широко улыбнулся и, распахнув деревянную коробочку, снял серый массивный браслет с ложемента.
  - Вы позволите?
  Игнат задрал манжету. Браслет плотно обхватил запястье и как живой заскользил по предплечью к локтевому сгибу, а потом и выше - добрался почти до подмышки и замер. Игнат подвигал рукой.
  - Не жмёт? - спросил продавец участливо.
  - Порядок.
  - Питание автономное. Отключение после признания размера предоплаты ничтожным. Вы внесли предоплату по тарифу "Анлим. 4 сезона", поэтому вам в подарок добавлена функция выбора формата инфо-голоса. Голосовые сообщения отправляются держателю браслета по приват-каналу, внешнее стороннее прослушивание исключено. Зона "К" формируется и поддерживается круглосуточно. Путь к устранению любых серьёзных помех предлагается по умолчанию с трёхсекундной задержкой. Ещё раз благодарим за покупку! Стабильности вам и равновесия!
  Игнат собрал документы, коробочку, кассовый чек, сложил всё это в сумку и вывалился на осенний бульвар.
  - Зона "К" активирована, - произнёс прямо в голове развязный голос популярного телеведущего Матти Луни. - Стабильность - 98%. Комфорт - 85%. Вероятность внешних воздействий - 2%.
  "Ага, - подумал Игнат. - Значит, вероятность воздействий всё-таки имеется".
  - Куда кинешь кости? - поинтересовался Матти в своей обычной панибратской манере.
  "ЖитоБанк, - подумал Игнат. - Комфорт комфортом, а ипотеку пока никто не отменял".
  - Автобус, маршрут номер шесть. Дорога займёт двадцать минут. Вероятность нежелательных тактильных контактов 52%. Комфорт - 48%. Стабильность - 95%.
  "Тактильные контакты?" - удивился Игнат.
  - Ну да, - подтвердил Матти. - Попихают тебя локтями. Не без этого. Если поедешь на такси, комфорт скакнёт почти вдвое и туфли останутся чистыми. Оно, кстати, и быстрее выйдет.
  Игнат заказал такси.
  В банке его встретили как дорогого гостя. Борьба за клиента в действии. Предложили чай, кофе. Матти шепнул, что кофе будет растворимый, и Игнат согласился на чашку зелёного чая с лимоном. Пока пил чай, ознакомился с новым пакетом кредитных предложений. Стабильность Матти оценил в 99%, а вот уровень комфорта плавно заскользил вниз от отметки в 90. Наверное, почувствовал, что Игнату это не интересно.
  После банка Игнат зарулил в супермаркет "Пятый угол", где, вооружившись корзиной для покупок, сразу направился в мясной отдел.
  Матти болтал, не умолкая. Корректировал, подсказывал, предостерегал. Иногда очень уж назойливо, как на экране. Игнат даже чуть прикрутил громкость.
  Попытка положить в корзину кусок копчёной колбасы вызвала у Матти истерику.
  - Давно брюхом не страдал? - заверещал он. - Возьми лучше кашки овсяной!
  "Колбасы хочется", - смущённо признался Игнат.
  - Вероятность затруднений, связанных с последующим процессом дефекации составляет 65%! - раздражённо сообщил Матти. - Оно тебе надо?
  Игнат взял кусок поменьше и молча кинул его в корзину. И тотчас ощутил болезненный укол в области поясницы.
  "Что это было?" - спросил он удивлённо.
  - Предупреждение, - сказал Матти с казённой интонацией. И пробубнил официально: - Зафиксирована осознанная попытка навредить себе. Высокая вероятность снижения показателей комфорта, стабильности и равновесия уже через два часа.
  Игнат набрал овощей, фруктов, взял пакет кислого молока и с опаской выбрал бутылочку красного вина.
  Матти молчал.
  По пути к кассе Игнат прихватил зубную пасту, зубную нить и шампунь.
  - Третья касса позволит сэкономить восемь минут, - осторожно проинформировал Матти.
  Игнат послушался. Расплатившись, пошёл к выходу.
  Матти вдруг сказал:
  - Критическая ситуация. Неоплаченный товар. Фиксация попытки выхода из зоны "К". Рекомендация...
  Игнат спохватился: зубную нить он по запарке кинул в сумку вместо корзины. Магнит на кассе не сработал? Ну и наплевать! Не возвращаться же.
  Матти шарахнул разрядом в подреберье. Игнат задохнулся, нащупал в сумке украденное средство гигиены и аккуратно опустил его в ближайшую урну.
  "Что-то не выходит у нас подружиться. И ведь не отключишь, блин!"
  В кривом переулке на подходах к дому он увидел двух маргиналов, разувающих припаркованную соседскую "мазду".
  - Что ж вы, черти?! - забыв обо всём, воззвал Игнат.
  Матти аж поперхнулся.
  - Критическая ситуация! Утрата равновесия! Немотивированный выход из зоны "К"!
  Игната скрутило когтистой судорогой. Земля выскользнула у него из-под ног и с размаху ударила по затылку.
  Он пришёл в себя оттого, что в лицо ему брызгали водой.
  Сверху нависал один из "маргиналов".
  На груди у него белела эмблемка с дутым стилизованным колесом и надписью "Шиномонтаж".
  - Скорая едет, братан, не двигайся!
  Игнат простонал:
  - Лучше я включу девочку.
  - Бабу просит, - пояснил шиномонтажник своему напарнику. - Силён мужик!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"