Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Шансы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Шансы
  
  
  Я осторожно положил мыслеформу на стол перед Всевышним, и Он принялся её придирчиво изучать. Мыслеформа переливалась всеми цветами радуги, что само по себе выглядело необычно.
  - Насыщенно! - молвил Всевышний и включил звук.
  
  "На мой первый юбилей дядя Лёва из Одессы привёз мне в подарок настольную игру под названием "Шансы", - сообщил детский голос. - В картонной коробке лежала пластмассовая штуковина, по виду похожая на плитку шоколада, но в десять раз больше. На этой плитке торчали две кнопки - одна красная, другая зелёная. А между ними была прорезь, как в почтовом ящике, и клавиша, подписанная "вкл". Только "вкл", без всяких "выкл".
  На следующий день после праздника я нажал эту клавишу.
  Внутри плитки что-то зажужжало, и в прорезь выскочила карточка. На ней было написано: "Кошка - зел., собака - кр.". Я подумал и нажал красную кнопку. И увидел, как Джек несётся ко мне по коридору, сжимая в зубах поводок.
  Я спросил: "Мама, я погуляю с Джеком?" Мама удивилась: "Кто это - Джек?" Но, обнаружив рядом со мной лохматые уши и дружелюбный хвост, сказала: "Ладно, гуляйте, но недолго. Скоро ужинать".
  Перед ужином "Шансы" выдали мне новую карточку. "Борщ, котлеты, компот - зел., салат, макароны, чай с вареньем - кр.".
  Тут я задумался.
  "А можно мне макароны с котлетами и молока?". Мама застыла, словно я заговорил с ней на японском языке. Я повторил свой вопрос дважды, но мама меня по-прежнему не понимала. Её как будто поставили на паузу или заморозили. Тогда я нажал на зелёную кнопку. Мама тотчас улыбнулась и сказала: "Вот и хорошо. Борщ такой вкусный!"
  
  Всевышний откинулся на спинку стула.
  - Что это значит, Рафаил?
  - Эта душа, Ваше Всевластие... эта сущность... ещё не родившись, пытается создавать неразрешимые дилеммы. Выбор всегда труден, но иногда просто невозможен.
  Всевышний шевельнул плечом.
  - Не вижу проблемы. Я бы тоже выбрал борщ. Надеюсь, со сметаной?
  - Простите, не ведаю. Вероятно. Но дело в том, что это вымышленная реальность. Никакого дяди Лёвы из Одессы не существует. У предполагаемой мамы сущности был лишь младший брат Мишенька. Умер от коклюша во младенчестве. У папы ни братьев, ни сестёр не зафиксировано. Да и игрушек, подобных названной, в выбранную эпоху не выпускалось.
  - То есть мы имеем дело с актом Творения?
  - Думаю, да, Ваше Всевластие. В какой-то степени. Творения или предвиденья.
  - А что же дальше?
  Я поклонился.
  Всевышний вновь активировал мыслеформу.
  
  "Мне понравилось выбирать. Я выбирал между чёрным и белым, между джинсами и строгим костюмом, между танцами и плаванием, между Чеховым и Достоевским, походом в горы и "мокрой" вечеринкой. В тринадцатилетнем возрасте я выбрал "Deep Purple" и послал подальше посещения школьного хора. Двумя годами позже мне пришлось сделать выбор между любовью и дружбой. Мы с моим лучшим другом Генкой были влюблены в одну девочку - Марину. И хотя я нажал на красную кнопку и выбрал "любовь", дружбу совсем не утратил. Но в этом, сказать по совести, не было моей заслуги. Генка поступил благородно и нашёл себе другой объект для поклонения. А у нас с Мариной всё равно ничего не вышло.
  После окончания школы папа настойчиво звал меня работать в свою фирму, но я нажал на зелёную кнопку и уехал покорять столицу. Окончил МГУ, устроился работать в частный банк и стал понемногу строить карьеру.
  К тридцати годам обозначил себе планку - обзавестись семьёй. Тем более что родители давно хотели внуков, а я всё время выбирал "для денег", вместо того чтобы наконец-то выбрать "для души".
  Накануне Нового года, когда в посткризисную зиму стало понятно, что домой я на праздники не попадаю, что аврал есть аврал и противопоставить ему нечего, я вытащил из "Шансов" карточку: "Родители по дороге на дачу. Автоавария. Спасти можно одного. Папа - кр., мама - зел."...
  
  - Вот тут-то мою сущность и притёрло, - сказал я, когда голос умолк. - Она закуклилась и, несмотря на многоцветье мыслеформ, отказывается рождаться. Без мудрого совета никак не обойтись, ваше Всевластие.
  - Не понимаю! - Всевышний помассировал шею и поднялся во весь свой необозримый рост. - Зачем же выбирать между хорошим и хорошим? Выбирать следует между прогорклым и свежим. Между развалинами и новостройкой. Между катастрофой и спасением наконец.
  - Вот и мне кажется, что условия задачи некорректны, - робко произнёс я.
  - Куда ни кинь, все мечтают быть Творцами. Даже ещё не родившись. - Всевышний задумался. - Неразрешимые задачи, оно конечно... Создать камень, который невозможно поднять... Мечта! Рафаил, а вы не думали предложить своей сущности изменить пол?
  Я возвращался к себе в покои, и меня переполняли радость и вдохновение. Всё-таки замечательно, когда есть тот, кто вместо тебя решает, какого цвета кнопку следует нажать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"