Фирсов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Буглиманский жуливер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Буглиманский жуливер

  
  
  Глеб держал Лизу за руку и неотрывно смотрел на Севу, который кругами носился по поляне, изображая поисковый модуль. Они сидели рядом, на сколоченной кем-то лавочке, и оба смотрели на Севу, избегая смотреть друг на друга. Один только раз встретились взглядами и всё. Не получалось. Колко. Шершаво. Словно с чужим человеком. Отвыкли за два с половиной года. Или устали ждать.
  - Вырос? - спросила Лиза.
  - Ещё как!
  - Он очень готовился к встрече с тобой.
  - Я вижу, - сказал Глеб.
  - Ему всего шесть, - сказала Лиза. - Имей снисхожденье!
  - Да я ведь ничего и не говорю, - уронил Глеб поспешно. - Я ему привёз там камешков разных с Церуса. Занятных. Полосатеньких таких, как ему нравились... ну, помнишь?..
  Он наконец посмотрел на Лизу.
  Она сидела напряжённая и прямая, словно в корсет затянутая.
  Высоко над соснами прошелестел глайдер. Солнечный круг понемногу выкатывался в зенит.
  - А это и правда ты? - спросила она, словно не веря.
  - Что, не похож?
  - Не очень. Лицо тёмное, а вот здесь...
  Она невесомо прикоснулась к клочку седины у него над ухом.
  - Загар, - сказал Глеб. - И немножко нервы. На Церусе невозможно сохранить белизну кожи. Такое пекло!
  Она недоумевающе двинула бровями.
  Глеб кивнул, отвечая на незаданный вопрос.
  - Да, ты правильно поняла. Я не в отпуск. Я насовсем.
  - Правда? - Лиза вдруг сжала его ладонь.
  - Конечно, - сказал Глеб и попытался неловко обнять её за плечи, потянул к себе. - Ли, я теперь профнепригоден. Я ничего не могу больше. Совсем ничего. Метаморфизм, будь он трижды неладен! Подарок небес! Даже кожу осветлить не могу. Заклинило. Трансформации... Не прощу себе!
  - Я читала про аварию на Железном плато, - тихо сказала она. - Сколько там было?
  - Девять человек.
  - Они... все погибли?
  - Да, - сказал Глеб. - Все. Немоляев. Кеома, Полуян, Горшенин... Я не сумел их вытащить.
  - Опоздал?
  - Нет. Просто не сумел. Смотрел, как они умирают, и ничего не мог сделать. - Глеб стиснул зубы и издал подобие стона. - Понимаешь? Я не смог осуществить трансформацию... Омерзительно! Как же омерзительно чувствовать себя беспомощным! И я вынужден был смотреть, как они в камере, за стеклом... перестают...
  - Ты же не бог, - сказала Лиза со вздохом.
  - ...и очень жаль! - взрыкнул Глеб. - Теперь меня будут изучать по сто двадцатому разу, изучать мои возможности и способности. Доискиваться, откуда появился и куда подевался проклятый метаморфизм. Да пусть бы хоть на винтики разобрали... Если бы это помогло вернуть ребят!
  В траве громко застрекотал невидимый кузнечик.
  - Знаешь, - сказала Лиза, - а мы с Севой позавчера гуляли у нас в саду и нашли птенца, выпавшего из гнезда. Розовое расплющенное тельце с жёлтым клювиком. Ещё без перьев. Не повезло бедняге. Мы его закопали и погрустили, а потом наш сын меня порадовал. - Она высвободила ладонь и поманила запыхавшегося Севу, и когда тот приблизился на бреющем полёте, попросила: - Всеволод, расскажи папе!
  Мальчуган выкрикнул:
  - Я буглиманский жуливер!
  - Кто это? - удивился Глеб. - Я такого не знаю.
  - Скоро узнаешь! - пообещал Сева. - Потому что это я! Я буду ловить всех птенцов, выпадовывающих из гнёзд. И никто больше не умрёт!
  - Вон оно что... - протянул Глеб задумчиво. - Ну иди ко мне, спасатель!
  Сева взгромоздился к метаморфу на колени. От него вкусно пахло сдобой и шоколадом.
  - Полетишь в космос?
  - Ага.
  Глеб с удовольствием запустил пятерню в тёмные кудри сына.
  - Сынок, - сказал он, - это так непросто - ловить падающих из гнезда. Нужно быть сильным и ловким. Нужно быть сильнее и быстрее всех.
  - А я и буду, па, - сказал Сева. - Буглиманский жуливер и есть самый сильный. Он всех спасёт. Ты же мне веришь?
  - Верю, - сказал Глеб. - А что значит - буглиманский?
  - Буглимания - это такое место, - важно объяснил Сева. - У нас дома. Я там учусь.
  - И многому успел научиться, пока меня не было?
  - Щас покажу!
  Сева рывком выбросил в сторону руку, и его детский, едва намеченный нитевидный бицепс вдруг стал вздуваться, увеличиваясь и меняя форму, словно это был не бицепс, а кусок теста или пластилина, вымешиваемый умелыми пальцами. Секунду спустя с локтевого сгиба Севы на Глеба смотрел крохотный гномик в остреньком колпачке. Гномик снял колпачок и, сделав реверанс, поклонился Глебу и Лизе, а потом то ли сплюснулся, то ли растёкся, как будто нырнул под одеяло. Рука вновь стала обычной мальчишеской рукой.
  Сначала Глеб обалдел, а потом подхватил малыша под мышки и под радостный смех мамы Лизы и визг самого Севы подкинул сына так высоко, как только смог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"