Фирсова Екатерина : другие произведения.

Факир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про волшебника нашего времени


   Чёрная шёлковая ткань вспорхнула, соскользнув со столика. Взрыв аплодисментов. Сотни радужных перламутровых лепестков поспешили вслед за ней выше, дальше, за грань яркого снопа света, исчезая в темноте. Лёгкая дрожь хрупких переливчатых крылышек привела воздух в движение на несколько секунд. Люблю махаонов! Ни разу не слышал, чтобы они были таких цветов, но мне так больше нравится. Волшебство лучше ощущается в цвете. Главное - знать, в каком.
   Аплодисменты не смолкают. Ничего удивительного - довольно редко можно увидеть, как букет ромашек, лежащий на небольшом круглом столике (без скатерти, прошу заметить!), превращается в стаю бабочек. Снимаю цилиндр, кланяюсь, приложив руку к сердцу: мне тоже приятно, что я смог сделать приятное вам. Вы когда-нибудь слышали, чтобы люди приходили вечером в кафе только для того, чтобы посмотреть на выступление фокусника? Я тоже не слышал. Я вижу таких людей каждый вечер. У них взгляд особенный, детский что ли... В нём всё, что они видят - отражается, преломившись, и начиная светиться. В такой момент мне приятно видеть в их глазах своё отражение и знать, что эти пять минут света зажёг я. Вложить этот свет в кого-то невозможно, но я становлюсь причиной того, что он просыпается ещё на чуть-чуть, и выходит в мир. Небольшая, низкая, уютная сцена залита светом. Я отгорожен им от зрителей, сидящих в полумраке кафе, и не вижу лиц, но я чувствую их, я работаю для них. Я работаю для вас. Ещё один поклон.
   У самых кулис меня кто-то легонько потянул за краешек концертного костюма. Поворачиваюсь - девочка лет девяти, в голубом платье с поясом, завязанным бантом на спине. Расплываюсь в улыбке. Ничего не могу с собой поделать - люблю детей. Младенцев как-то не очень. А вот когда они уже научились говорить, и начали спрашивать: почему трава зелёная...? Я порой думаю, что хорошо когда-нибудь, держа за маленькую влажную ручку такое существо, говорить, что для травы это самый подходящий цвет.
   - Вы правда настоящий волшебник? - снизу на меня, задрав носик, настойчиво-вопросительно уставилось детское личико.
   - Конечно, - сажусь на корточки, чтобы быть на равных, и лёгким движением достаю из воздуха тёмно-алую бархатную розу. Вообще-то детям принято дарить конфеты - они их любят. Но это потому, что никто из взрослых никогда не говорит, что цветы лучше. Их красота для всех, и они будят в людях свет так же, как и я. Девочка несколько удивлённо посмотрела на цветок, а затем кончиками пальцев аккуратно взяла его за стебель. Хорошенькая девочка.
   - Спасибо, - она всё ещё разглядывает розу в своих руках. Я уже собираюсь уходить, но она вдруг смотрит на меня и совершенно серьёзно спрашивает:
   - А сколько Вам лет?
   Ну конечно, магу положено быть древним мудрым старцем. Хмурюсь, шевелю губами, делая вид, будто что-то припоминаю:
   - Со счёту сбился, но пару тысяч точно наберётся, - так же серьёзно отвечаю ей. Она от удивления приоткрывает рот и в широко распахнутых глазах читается восторг. Оставим сказку нетронутой - покинем сцену вовремя. Вообще-то врать нехорошо, но в детстве возможно всё. Почему бы и нет?
  
   Ноябрь. Тёплый в этом году - давно такого не было, даже снега ещё нет. Или я что-то путаю, и снег обычно ложится позже?
   Сырой асфальт. И воздух прохладно-сырой. Вдоль бордюров остатки подгнивших и уже неузнаваемых листьев. Сероватое небо и бледный, скупой свет сквозь пелену облаков. Тишина, и звук тихо падающих с ветвей капель, где-то на другом конце города.
   И люди.
   Вот торопится, постукивая каблучками, девушка. Маленькая сумочка на плече, пакетик с покемонами в руке - студентка, наверное. Сейчас она придёт домой, и будет пить горячий чай с мамой, или над тетрадями с конспектами. Она не маг. И этот полноватый пожилой человек с потёртым стареньким портфельчиком тоже не маг. А я маг.
   Вы скажете, что глупо быть магом и показывать фокусы в какой-то кафешке средней руки. А мне нравится. Я иногда и сам не догадываюсь, что же там, под тканью. Получится или нет? Это всегда тайна. А иначе не интересно. Как в жизни - никогда не догадаешься, какое волшебство она сотворит с тобой завтра. А может уже сегодня?
   Дома. Окна.
   Вот за этим окном кому-то плохо. Это мне тоже дано. Я иногда чувствую других людей. Может...? Мне представилось, как у кого-то за окном, среди холодной осени, по-весеннему смело распускаются почки на отсыревших тёмных ветвях. Нет, не так! Я сделаю ещё лучше! А деревья пусть спят, как им положено. Они и так прекрасны. Они сейчас в гармонии со всей Землёй, с её небом, с её грустью... Без грусти тоже не интересно, она иногда должна появляться. "Иначе умрёшь от тепла...". Я сделаю лучше!
   Кажется, в окно постучали? Нет, глупости, третий этаж. Вот, опять... Да нет, ерунда! Невозможного не бывает, запомни раз и навсегда! Выбрось эту чушь из головы! И в окна третьего этажа никто не... стучится? Стучится... А вдруг... Нет! Ну, может быть... Последний раз, попробуй, чтобы потом не жалеть. Мало ли... Руки уже сами отодвигают задвижку, дёргают влипшую в раму створку... За окном сыро и холодно. Ну? Где же то, что рвалось в мои окна? Резкий ледяной ветер мгновенно пробрал до костей, растрепал волосы, осел на кожу мелкими льдинками. Ничего нет, кроме холода... Ветер. Кто знает, откуда он несётся - свободный. С какими воспоминаниями? Может, о море, на котором тебя никогда не было. Может он принесёт это море с собой? Когда ветер холодный - его чувствуешь кожей. Чувствуешь, что ты жив, что можешь быть таким же, как он.
   Окно распахнулось, и в нём показалась девчонка, лет семнадцати. Замерла в ожидании, словно прислушиваясь. И вдруг упала на подоконник - заплакала. Ну вот, не понравился подарок. Жаль.
   Отворачиваюсь, спешу уйти, не хочу этого видеть.
   Мне тоже не всегда всё удаётся. И мне бывает больно, когда не удаётся кому-то помочь. А ещё волшебник... Только, ведь если разобраться, никто не будет счастлив только от того, что ему удалось посидеть на краю месяца - это не выход. Если была тоска, то она всё равно вернётся. Пусть позже, но вернётся. И другой мир тоже не спасёт. Это всего лишь форма бегства от того, что есть - цель должна иметь конкретные милые очертания. Да, тут всякое бывает - и плохое, и хорошее. Но ведь если было бы только хорошее - разве смогли мы узнать, как нам хорошо? И порадоваться этому? Мне нравится так, как есть. И эта осень. И город, который в ней утонул. И река, которая, кажется, как само время не имеет ни начала, ни конца, незыблемо и постоянно меняясь, уходит в какие-то далёкие неизвестные пространства. Только маленький кусочек реки дано нам увидеть - нашу жизнь.
   И каменные плиты, в которые люди заковали берега, и чугунная ограда - стандартная, не очень-то красивая, но всё же... Я думаю - кем был тот, чьи руки придавали очертания литейной форме, наклоняли над ней чан с расплавленным чугуном? И у меня теплеет на сердце, и простенькая эта ограда становится милой, и даже почти живой. И вот этот паренёк, смотрящий на серо-стальную рябь, покрывающую реку...
   Мне вдруг становится холодно и одиноко - верный признак того, что ему плохо. Как же часто я встречаю их на улице: со взглядом, не имеющим опоры, и теряющимся в параллельных мирах, где-то на полпути к горизонту, отгороженных от мира наушниками и невидимой нерушимой стеной, за которой... Моё сердце срывается вместе с ним, достаточно одного взгляда.
   Подхожу, стараясь улыбаться не очень грустно, протягиваю только что сотканную из воздуха красную розу. Не знаю почему, но другим я обычно дарю именно эти цветы, хотя сам больше люблю ромашки. Как всегда, с надеждой заглядываю в глаза - получится волшебство на этот раз или нет? Парень смотрит на цветок, на меня и, резко отшатнувшись, говорит что-то грубое неприязненное, отворачивается и чуть ли не бегом уходит, окатив меня ненавидящим взглядом. Я немного растерян, не ожидал такой реакции. Потом до меня доходит смысл сказанного. Он же подумал... Блин! Мне не то, что двух тысяч - мне и двух лет-то нет! Надо же такую глупость сморозить! Привык со сцены цветами швыряться, не глядя на людей, не замечая их, не понимая. Вообразил себя творцом их судеб. Ведь всё могло быть по-другому, я мог бы найти нужные слова... Я действительно мог помочь, хотя бы чуть-чуть! И та девчонка. Второй раз за день! Ослеп, совсем ослеп, и даже не заметил! Осёл самовлюблённый!
   Делаю пару шагов в противоположную сторону. Что-то не так. Меня не покидает тревога. Обычно так не бывает. Когда волшебство не удаётся - бывает грустно и обидно, но не это ощущение, будто что-то важное забыл и не сделал. Нет, так не пойдёт. Надо догнать его, надо хоть попытаться объяснить.
   Осенью пляжи пустые. Ну, где же? Вижу: на песке что-то тёмное - куртка. Внутри похолодело. Странная, страшная, дикая картина: среди большого шумного города, на пустынном пляжу в ледяную воду спускается человек..., чтобы больше не выйти. В этом и я виноват! Боже, я тоже приложил к этому руку! Никогда, никогда в жизни не испытывал такого ужаса. Ужаса перед самим собой...
   Я едва успел его вытащить. Он уже по грудь зашёл в воду, когда я подоспел. Кажется, он плохо соображал, что происходит. Сначала вырывался, беззвучно, как машина, не видя меня, не чувствуя ледяную воду, от которой у меня кровь застыла в венах. Как тряпичную куклу я вытащил его не берег, завернул в сухую куртку. Бусинки наушников молчали - плеер не рассчитан на водные процедуры. Я вынул их из ушей, прислонил спину парня к граниту набережной. Он меня не видит - кажется, он в шоке. Что же делать?
   - Эй, - легонько трясу его, похлопывая по щекам. Взгляд, наконец, фокусируется на мне.
   - Ты..., - выдыхает парень и дёргается, пытаясь убежать.
   - Ш-ш-ш, тихо, тихо, не бойся, - беру его за плечи и, стараясь не спугнуть, осторожно, но настойчиво снова прислоняю к граниту. Он послушно расслабляется, и взгляд снова становится пустым.
   - Зачем? - голос мёртвый, бесцветный.
   Что я могу ответить? Что значит "зачем"? Затем... затем, что это дико и неправильно, когда человек теряет интерес к жизни просто так, не из-за чего. Когда ничто не способно заставить заинтересоваться жизнью... Хорошо, пусть даже она бессмысленна, пусть в ней нет ни счастья, ни радости - так тоже бывает. Но ведь это единственное, что у нас есть. Стоит ли с этим так легко расставаться? А если ты умрёшь минутой раньше, чем проснётся твоё счастье? А если это кого-то ранит? А если... Да даже и без "если" - так не должно быть! И это последнее - единственное, что я мог ответить. Но слова застыли в горле - они не были доказательством.
   Я смотрел на него, а он смотрел в небо - равнодушно, никак. Так нельзя смотреть в Небо! Что я могу сделать? Как помочь? Если я сейчас обниму, или поглажу его по голове, он поймёт это неправильно. Но ведь нам иногда необходимо чьё-то плечо, на которое можно опереться. Нужен кто-то, кому можно выговориться или вымолчаться. Нужен тот, кто готов это плечо подставить просто, чтобы ты знал, что небезразличен, что есть на свете человек, готовый потратить своё время и побыть твоей опорой. Это я какими словами могу рассказать?
   Да, чёрт побери, я люблю его. И ту девчонку в окне третьего этажа. И вот этого, любопытно перевешивающегося через чугунную ограду щетинистого мужичка... Вы забыли, что можно любить просто так? Мне жаль, что так случилось. Я маг.
   Я могу всё на свете: цветы среди зимы, розовый кролик, лестница в Небо, звезда в руке... Всё, что угодно. Я волшебник из сказок. Для меня нет невозможного. Только вот это не помогает. Всё, что угодно, кроме одного - я не могу заставить человека быть счастливым. Может, поэтому я один из фокусников, выступающих в кафе, ресторанах, клубах...? Я могу всё, но я не могу сделать больше, чем они: пусть ненадолго, но удивить, порадовать, рассмешить, заставить улыбнуться... А ведь они просто фокусники, а я - волшебник! Разве это может быть зря?
   Сажусь рядом на песок, прислонившись спиной к шершавому камню. Холод тут же пробирается сквозь мокрую одежду - я забыл себя высушить.
   Осень. Настоящая осень пришла... Холодная, дождливая. Небо затянуло нескончаемой серо-свинцовой облачной пеленой. Уже который день всё Небо в облаках, который день по утрам края луж затянуты ледком. Зима на пороге.
   Лето кончилось, а я и не заметил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"