Фирсова Мария Анатольевна : другие произведения.

Ведь это была любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прости мне мою печаль, позволь мне немного слёз
  Ты скажешь, что между нами всё было не всерьёз.
  Уйдёт на сегодня боль, но завтра вернётся вновь,
  Я знаю, что это была любовь...
  
  Август окутывает вечерней прохладой, пробивающейся под куртку. Слабоосвещенная дорога ведет в другую жизнь, определяя грань между пай девочкой и обитательницей ночи. Чем дальше от бабушкиного дома, тем уверенней шаг и ярче блеск в глазах. Я иду навстречу удовольствию, встречам, танцам и ему.
  Сергей ждет меня у стадиона, прячась в листве березы. Такой милый, непохожий на меня и моих городских знакомых - деревенский парень, которому уже двадцать пять. Он кажется мне совсем взрослым мужчиной, и разница в возрасте ужасно льстит.
  Делаю вид, что не вижу его, и, придав походке максимум изящества, устремляюсь в центр поселка. Туда, где в простом деревенском клубе грохочет музыка, где мелькают в беспорядке разноцветные огни, где девушки, накрашенные до неузнаваемости, с блестками на веках и губах отплясывают, покрываясь испариной, а парни вальяжно расхаживают по периметру, выбирая себе возлюбленную на ночь или на всю жизнь. Я люблю бывать там, люблю танцевать, люблю нравиться и знакомиться.
  Его невысокая фигура направляется ко мне.
  - Привет!
  - Привет! Я тебя не заметила.
  - Опять в клуб?
  - Ага, девчонки уже ждут.
  Сергей обнимает меня, приближая свое лицо к моему. У него необычные глаза. В темноте не видно их цвета, но я знаю, что они приглушенно зеленые, а желтое вкрапление придает им магическую силу.
  - Может ко мне?
  - Нет, хочу танцевать... а к тебе потом.
  Сердце быстро бьется, когда он притрагивается ко мне, и совсем предательски екает, когда зовет к себе.
  "Я его люблю, - думаю я, обвив руками его шею и прижимаясь к щетине щекой. - Он не мой герой, вряд ли мое будущее, но почему встретила его, почему он стал первым?"
  Пока я решаю дилемму своих чувств, он целует мои губы, а его руки беспокойно блуждают по моему телу.
  - Пойдем, - я аккуратно отталкиваю его, и мы, взявшись за руки, направляемся в сумрак клубной жизни.
  Желтое двухэтажное здание клуба с обшарпанным фасадом, является центром развлечения местной и приезжей молодежи. Несколько групп стоят рядом у крыльца, чтобы покурить или разобраться, кто прав. Подвыпившие голоса громко перебивают друг друга. Девочки строят глазки парням, а те как петухи еще больше хорохорятся. Несколько парочек, не смущаясь, долгими поцелуями демонстрируют страсть и увлеченность.
  Я проскальзываю в дверь, мимо кассы, и пока Сергей расплачивается, прихорашиваюсь у зеркала, всматриваясь в отражение - аккуратно подчеркнутые черным карандашом серые глаза, губы, накрашенные темной помадой, впалые щеки и осветленные волосы по лопатки. Я собой довольна.
  Он подходит сзади и обнимает. Я, оборачиваясь, целую его, и иду в зал.
  Спустя секунды глаза привыкают к искусственному свету.
  ***
  Именно тут два года назад мы встретились с Сергеем первый раз. Я сидела и смотрела на пары, топчущиеся под медленную композицию. Тут был Сашка, который питал ко мне чувства с самого детства и хотел вытащить танцевать, что абсолютно не соответствовало моим желаниям. Я молила, чтоб свершилось чудо, и Сашка оставил меня в покое.
  Пары расступились, из центра зала прямо на меня вышла невысокая, плечистая фигура. Он плюхнулся рядом, иронично посматривая на пары. И как бы между прочим положил свою ладонь на мое колено. Я тут же скинула ее, всем видом демонстрируя возмущение. Он посмотрел на меня с усмешкой.
  "Хам!" - подумала я, хотела встать и выйти. Но тут из небытия вынырнул Сашка. Я схватила хама и поволокла в центр зала.
  Он недоуменно положил руки на мою талию, одна начала медленно скользить вниз.
  - Сергей, - не откладывая на потом, представился он.
  - Не хочу с ним танцевать, - объяснила я новоявленному кавалеру, кивнув в сторону Сашки и проигнорировав попытку знакомства. - Руки на талии держите.
  Он продолжал смотреть на меня, как на сумасшедшую. Танец закончился, и я с невинной улыбкой прошагала мимо обиженного Санька. К моей досаде Сергей следовал за мной, а через минуту, он выяснял с Саней, чьей дамой сердца я являюсь.
  Пришлось вмешаться. Я вытащила незнакомого парня из клуба.
  - Слушайте, спасибо вам, что спасли меня от нежелательного танца, но дальше я сама справлюсь.
  - Нет.
  - Что нет?
  - Не справишься.
  - Идите домой, вам надо выспаться, - я выдернула свою ладонь.
  - Можешь прогуляться со мной?
  - Приехали! Не хочу я гулять, мне в клуб пора.
  - Жаль, даже поговорить не с кем.
  Он сел на скамейку и посмотрел на небо
  - Вот это большая медведица, а вот это стрелец.
  - Да вы просто астроном.
  - Нет, это она мне часто рассказывала про звезды.
  И тут мне показалось, что этот взрослый парень вот-вот заплачет.
  - Поссорились?
  - Нет, у нас с ней все здорово было. А месяц назад я получил от нее письмо: извини, выхожу замуж. Она в Санкт-Петербурге живет.
  - Грустно. Вы только постарайтесь не переживать так сильно.
  - У нее сегодня свадьба, - продолжал Сергей, игнорируя мою попытку утешить его.
  - Ну и чего вы скуксились? Себя жалко? Да лучше бы не пили, а вон девушку какую-нибудь нашли. Ей назло.
  - А я нашел, - и он посмотрел на меня. - Пойдем погуляем, не бойся.
  - Я и не боюсь, вот еще. Говорю сразу, Джек мой брат, и он тебе, если что, голову оторвет.
  Я не лукавила, Джек, он же Юра - мой дальний родственник, слыл уважаемой персоной в поселке. А потому за меня было кому заступиться.
  - Джек? Не знал, что у него есть еще сестра, - усмехнулся Сергей.
  - Я троюродная, впрочем, это не важно...
  Мы пошли с ним по дороге, по той самой, которая стала чертой между моим детством и взрослостью. У меня никогда не было ни парня, ни серьезных отношений с мальчиками. И я все еще грезила принцем.
  
  ***
  Я пристраиваюсь в кружок к знакомым девочкам, машу рукой друзьям, улыбаюсь всему клубу. Музыка захватывает мой слух, заставляет забыть обо всем, берет в свои объятия. Я знаю, что двигаюсь превосходно. Мелодии сменяются, народ прибавляется, в какой-то момент становится совсем тесно. Открывается дверь, и в зал горделиво входят молодожены. Здесь так принято, любая свадьба заглядывает в клуб, чтобы невеста могла покрасоваться, а жених у всех на виду пригласить ее уже на супружеский танец. Это своего рода традиция с определенным церемониалом. Девочки со смешенным чувством любопытства и зависти рассматривают наряд невесты. Я тоже невольно прикидываю эту роль на себя. Парни рукопожатием поздравляют новоявленного мужа.
  Ди-джей объявляет танец для молодых. Девочки уходят в тень, надеясь, что будут приглашены. Парни, понимая собственную значимость, выбирают себе партнерш для танца. Сергей берет меня за руку и сажает к себе на колени.
  - Пойдем потанцуем, - шепчу я ему.
  - Ты же знаешь, я не люблю.
  - А когда-то ради меня ты танцевал, - смеюсь я и вытягиваю его в зал.
  Голос солиста группы Руки вверх выводит:
  Мягкий шелк простыней
  Мне напомнит нежность руки твоей,
  Мне не спится опять,
  В эту ночь могу я лишь мечтать...
  ***
  В тот вечер мы ушли далеко от людей, и когда я осознала, что нахожусь наедине с незнакомым человеком, стало страшно.
  - Пойдем обратно? - предложила я.
  - Зачем? Мы уже пришли. Вот мой дом.
  Мне стало совсем дурно.
  - Пойдем ко мне, тебе будет хорошо, - он прижал меня к себе и стал целовать. Я пыталась его оттолкнуть, но силы были явно не равны. Я сделала вид, что поддаюсь, а когда хватка ослабла, что есть мочи толкнула его. Он, не удержавшись на ногах, упал. Я бросилась бежать по направлению к своему дому. Помогала спортивная закалка. Он опомнился и побежал за мной.
  - Извини, я не хотел тебя обидеть! - кричал он мне вслед.
  Осталось совсем чуть-чуть до бабушкиного дома, когда Сергей нагнал меня и развернул к себе.
  - Не знаю, что на меня нашло, я тебя провожу, а то тут много уродов ходит.
  Если бы я не была столь напугана, рассмеялась бы ему в лицо. Меня било мелкой дрожью, накатывались слезы.
  "Что я ему сделала? Всю дорогу слушала, принимала участие, и так все закончилось", - я развернулась и пошла, готовая в любую минуту бросится прочь. Он шел рядом и курил.
  Как только мы пересекли мостик, и я дотронулась до калитки, сердце успокоилось.
  - Обиделась? - его голос прозвучал совсем тихо. Я посмотрела в упор.
  - Посиди со мной, пожалуйста. Здесь ты в безопасности.
  - По-моему ты сделал все, чтобы я тебя послала ко всем чертям.
  - Тогда я один здесь посижу, можно?
  Я пожала плечами, пошла к крыльцу, но обернулась. Он сидел на скамейке у забора и смотрел мне вслед. Я вернулась и пристроилась рядом. Сергей начал рассказывать про нее - свою бывшую девушку. Он познакомился с ней, когда пришел из армии. Она была еще школьницей, и приезжала из города в деревню на все каникулы. Они встречались больше двух лет: переписывались, созванивались, любили друг друга. В общем, все было очень романтично и серьезно. А потом пришло письмо с сообщением о ее скорой свадьбе.
  Я вдыхала сырой воздух, напоминающий о конце лета, смотрела на колышущиеся ветки яблонь, иногда поглядывая на этого странного парня с его проблемами. Равнодушной я не была никогда и, конечно, сострадание взяло свое, стирая из памяти неприятный инцидент.
  Участливое молчание казалось более подходящим для этой ситуации. Все же монолог облегчает душу быстрее, опустошая и затягивая словами рану. Горизонт посветлел, лучи солнца проглядывали из-за темных облаков. Мы слушали тишину.
  - Знаешь, я был уверен, что все так закончится, и все равно больно, вот здесь, - он ударил кулаком себя по левой груди.
  - Но жизнь ведь продолжается.
  - Ты хорошая.
  - Сереж, я пойду.
  Он посмотрел на меня с тоской, потом обнял и коснулся губами. Не знаю почему, но я поддалась. Этот поцелуй запомнится навсегда.
  
  ***
  Песня закончилась. Мы идем на улицу. Вдоль дороги устало горят фонари, их клонит в сон, но молодежь охвачена возбуждением. Почти все друзья здесь. Обсуждаются планы на завтра, появление нового персонажа в клубе. Я же не думаю о том, что будет, когда взойдет солнце, зато точно знаю, что будет до того, как это случится, и меня переполнят восторженным ожиданием. А пока танцы продолжаются, и звуки музыки манят обратно в клуб.
  
  ***
  Он стал заезжать днем, когда у него был обеденный перерыв, встречать по вечерам по дороге в клуб. Мы говорили обо всем и ни о чем. Я уезжала через несколько дней, а потому возможность романа для меня была исключена. Но все же позволяла целовать себя, смотреть с настороженным любопытством, чувствуя с каждым касанием, что Сергей становится частью моей жизни, и, радуясь тому, что из-за скорого отъезда не успею привыкнуть к нему.
  В последний вечер я мягко говорила Сергею, какой он замечательный, что все у него будет как нельзя лучше, предложила быть друзьями, написав на клочке бумаги свой городской адрес. Я оставила его сидеть на скамье и даже не обернулась, потому что была убеждена в невозможности нашей встречи через год.
  Десять месяцев я была пай девочкой, студенткой - отличницей, увлеченной учебой. Редкие вылазки в городскую ночь не принесли в жизнь ничего серьезного. А писем не было. Сначала я ждала их с ужасом, представляя, как мама вытащит конверт из ящика, где будет написано его имя. Как придется все объясняться. Но письма не приходили, и мое самолюбие было несколько уязвлено, а потом вовсе забыла о них.
  Я снова на каникулах. Год оказался успешным. Зачетка, пополненная отличными баллами, осталась пылиться в столе, а поселковская клубная жизнь вновь увлекла меня. Напомнив о себе на танцполе, встретив несколько знакомых лиц, оповестив о намерении жить вольной танцующей жизнью ближайшие два месяца, я насколько могла перекричать неистовство музыки разговаривала с одной из полузабытых знакомых, когда пары расступились, и из центра зала вышел он. Такой же, как год назад, хотя нет, налет тоски в его глазах исчез. Он, улыбаясь, протянул мне руку, приглашая на танец.
  Мы медленно двигались, близко прижавшись, чтобы слышать слова друг друга. В этот вечер он не отпустил меня ни на шаг, как и все последующие.
  Только косые недовольные взгляды бабушки стали поводом, чтобы скрывать наши встречи.
  Мы сидели с девочками в кафе, когда он измученный трудовым днем зашел купить пива. А потом все случилось как-то быстро. Не помню, как мы добрались до его дома, как он, нежно касаясь, освободил меня от одежды. Я опомнилась, когда почувствовала боль. Но он крепко сжал меня, и я не могла оттолкнуть, а резкая перемена ощущений поведала о том, что он стал первым.
  Впереди было много ночей. Иногда мы заглядывали в клуб, чтобы через полчаса сбежать к нему.
  ***
  Сергей стоит, затягиваясь сигаретным дымом, я разглядываю его лицо. Оно очень разное, бывает холодным и жестким, бывает растерянным и удивленным, а бывает влюбленным. Хотя он так и не сказал слово "люблю". А я жду. Жду, что это произойдет, чувствуя, что тень той - предыдущей любви не дает ему возможность бездумно бросаться этим словом, оправдываю его молчание.
  - Пойду к девчонкам, - отчего-то рассердилась я, подумав, что никогда не услышу заветного и важного для меня слова.
  - Еще не напрыгалась?
  - Нет, здесь холодно.
  - Иди...
  ***
  И все же я ему отомстила, если конечно это можно назвать местью.
  Мы лежали в обнимку, и слушали какую-то жуткую песню про любовь.
  - Сереж, ты меня любишь?
  Молчание.
  - Понятно, - встала и начала одеваться.
  - Я тебя уважаю.
  - А ее ты до сих пор любишь?
  - Да, но не уважаю.
  - Я тебя ненавижу, - внутри что-то оборвалось.
  Я ушла. Долго бродила по улице, сглатывая слезы. Не понятно, почему так случилось. Почему не я, почему с ним, почему это все случилось. Зачем мне все это?
  "Уважаю" - кошмарное слово в своем равнодушии. Оно не подходит для страсти, ибо холодность шести букв обжигает разгоряченное сердце. Слишком большой перепад температуры, а потому испытываешь боль, натыкаясь на несоответствие собственных чувств с ощущением того, кто тебе дорог.
  Опять мелькающие огни, и дрыгающиеся тела. Я пришла сюда вновь, чтобы развеяться. Пиво разбавило грустные мысли. Нет, в клубной жизни я не пай девочка. Я хочу быть другой, не похожей на себя, потому что от собственного дневного образа я давно устала. Он правильный, это мое будущее, но что можно будет вспомнить в будущем, если жить им уже сейчас?
  Мои мысли путались в голове, танцевать не хотелось, вялое тело плохо слушалось.
  Подруга уступила уговорам - мы вышли в прохладу ночи. Звезды... он рассказывал мне о них. Но почему сегодня они кажутся ближе, их даже больше.
  - Девчонки, чего скучаем? - из тьмы показались двое парней.
  - Есть закурить, - неожиданно выпалила я, обращаясь к одному из них.
  Он протянул мне сигарету и зажигалку.
  - Да ты даже прикуривать не умеешь.
  - Научусь. Дай сама, - я выхватила у него зажигалку. С третьего раза сигарета задымилась.
  - Маш, пойдем, - заскулила подруга.
  - Иди, докурю и приду.
  - Я за ней присмотрю, - пообещал тот, что одолжил сигарету.
  Подруга и его приятель ушли. Я, задрав голову, смотрела на звезды, и ждала, что вот-вот небосклон рухнет прямо мне на голову, и станет легче, гораздо легче.
  - Красиво, - произнес мой "смотритель".
  - Угу, - пробормотала я, и вдруг что-то темное закрыло небо, а губы почувствовали чужое тепло. Голова кружилась, было хорошо от беспечности.
  
  ***
  Я снова погружаюсь в музыку, снова наслаждаюсь движениями собственного тела. Удары сердца совпадают с ритмом мелодии. Я знаю, что по-настоящему счастлива, когда свободна. Искренний танец дарит невесомость, происходит внутреннее помешательство. Не случайно наши первобытные предки совершали таинство обряда, танцуя. Новорожденные ноты пробиваются в ушную раковину, цепная реакция заставляет вибрировать перепонки, нервные импульсы достигают головного мозга. Сердце заводит такт. Счастье зарядами пробегается по телу, и комком застревает в горле. Дышать... чтобы дышать дальше, нужно двигаться. Не останавливаться, не сопротивляться. Поворот, шаг, взмах руки. Летящее существо, неведомое, без физиологии, но с душой. Парит, кружит, сгорает, превращаясь в пепел, и восстает опять. Звуки зовут, командуют, ласкают и бьют. Хочется жить дальше, по нотам, в ритме, вдалеке от жизни, не оглядываясь на чужое счастье, потому что оно мелочно рядом с забытьем.
  И вот ди-джей объявляет последний танец. Почему-то всегда грустно, когда объявляют последний танец. Он символизирует конец беспечного веселья, состоятельность новых знакомств, разочарование от несбывшихся надежд, а для меня уже второе лето - апофеоз ночи, переломный момент, когда я возвращаюсь к дневной жизни, но только после нежных объятий Сергея. Еще часа два-три я буду пленницей ночной любви, потом начнет свой восход солнце, и сумрачные, чуть видные в темноте иллюзии окончательно развеются.
  Мы в обнимку идем по той самой дороге, по которой шли сюда, не доходя метров двести до бабушкиного дома, сворачиваем направо. Сюда мы еще вернемся... чуть позже, немного устав от ласк и объятий. Все ближе мой отъезд. Хотя мы уже привыкли к моим отъездам, потому что сумели пережить четыре из них. Может потому идет этот простой и в тоже время тяжелый для нас обоих разговор.
  - Хочу, чтобы ты была счастлива, - говорит он мне, прикуривая. Огонек играет в его зрачках.
  - Я счастлива. Нам же не первый раз расставаться. Приеду через несколько месяцев опять.
  - Даже если и приедешь. Опять будут эти ночи, и все. Я хочу, чтоб ты встретила хорошего мужчину, который будет любить тебя.
  На слове "любить" сердце сжалось.
  - Ты добр ко мне, - я усмехнулась.
  Мы пришли. Он неспешно раздевает меня, и мне хочется верить в счастливое продолжение наших отношений.
  Я еще не знаю, что, поцеловав у вагона поезда, увижу Сергея последний раз. Не ведаю, что через год он уедет в Санкт-Петербург и женится на женщине старше меня на десять лет. И что я, замерзая от одиночества в другом мегаполисе, узнаю эту новость, и буду плакать, повторяя: "Ведь это была любовь"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"