Фирсова Светлана Дмитриевна : другие произведения.

Загадки пирата

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "В погоне за правдой"

   Глава 1
  
   Я с упоением читала книгу про дальние планеты Вселенной, косо поглядывая на часы. С минуты на минуту должна была вернуться Дилирия. Сегодня мы планировали тихо посидеть вдвоём и поболтать о разных вещах, под тёплым пледом, с чашечками чая в руках.
   Вчера вечером Зилу и Дазир уехали вместе с Францом в санаторий, так что нам с Дилирией выпал реальный шанс спокойно пожить. Не то чтобы раньше нам было плохо, просто...
   У Франца в доме мы пожили всего несколько недель. Мне выпала удача занять первое место в соревнованиях гонщиков, что сулило огромный гонорар. Гонорар я получила, поэтому тут же было решено потратить его на строительство своего собственного дома. В наше время на Кришве очень сложно купить участок земли, на котором ещё растёт трава и цветы, даже кусочек голой пустыни было сложно выкупить. Но мы же герои Кришвы! Поэтому правительство и некоторые нужные люди помогли нам получить разрешение на покупку удивительно спокойного, тихого местечка в удалённом от центра Кришвы поселении. В этом поселении жили всего несколько семей, да и то использовали свои дома как дачи, и появлялись в них крайне редко.
   В общем, землю мы купили, а там уже и материал для строительства, наняли рабочих, архитектора и работа закипела. Всего она длилась неделю, а потом мы с Дилирией и детьми с открытыми ртами смотрели на чудо, которое построили для нас.
   Маленький беленький домик, два этажа с чистыми, большими окнами. Огромная застеклённая веранда, мансарда. На первом этаже - небольшая кухонька, гостиная, спальня для гостей, санузел и кладовка. На втором этаже - три просторные комнаты - для меня, Дилирии и детей. Соединяла два этажа скромная витиеватая лесенка. Мансарду мы отвели под спокойную гостевую комнату, наполненную уютом. На улице мы имели беседку, где все любили сидеть, маленький садик и гараж - мою святыню, где находились капсулы, давшие нам всё это богатство.
   Мы купили старенького робота, которого привел в почти нормальное состояние часто заезжающий к нам Рогес, и теперь этот робот наводит в доме порядок. Правда, он не умеет готовить и эту обязанность приходится выполнять Дилирии. Если честно, я бы прожила на одних шоколадках, но Дилирия уверена, что нам всем необходимо правильное питание. Поэтому теперь готовит нечто очень даже вкусное. Иногда. Но стоит признать - она и её талант развивается.
   В мои же обязанности входило отвозить детей в школу, которая находилась довольно далеко от дома, а потом забирать их оттуда. Пожалуй, отдаленность школы - единственный недостаток. Правда, вставать в семь утра мне категорически не нравится... Но что поделать?!
   Зато жили мы спокойной жизнью. Никто нас не трогал и не мучил, удалённость от центра позволила жителям Кришвы быстро забыть своих героев. И если в доме Франца на нас нападали папарацци, то теперь этого уже нет.
   Деньги в семью приношу обычно я, шутя побеждая на гоночных соревнованиях. Участвую я в них, кстати, редко, так как обычно выигрышей хватает надолго, а проигрываю я... Ну что уж скромничать - я еще ни разу не проигрывала.
   Больше я нигде не работала и не училась, потому что жизнь лентяя меня вполне устраивала. Мне нравилось читать дома книги по планетностям, про планеты и созвездия, по технике и иногда по истории планет. Редко я уезжала в библиотеки, но чаше всего сидела дома, наслаждаясь долгожданным спокойствием. Наконец-то можно не думать, что твоя жизнь висит на волоске, что тебя обманывают и не бояться прочих ночных кошмаров. А вот Дилирия не могла быть лентяйкой. Она начала ходить в медицинскую школу и там осваивает профессию врача. И примерно раз в неделю читает мне лекции на тему "Нельзя всю жизнь провести на диване!" Но вот как объяснить ей, что пока меня всё устраивает? Вот когда надоест, тогда и найду что-нибудь для души.
   Вот так как-то пролетело несколько месяцев нашего безоблачного, счастливого проживания в маленьком домике в глуши. И вчера ещё дети уехали, а это такое счастье!!! Больше не нужно вставать рано утром, можно спать до обеда или ужина и не думать, что нужно за кем-то следить. Теперь мы можем целый месяц спокойно пожить - спасибо Францу за его доброту. Он просто решил сам съездить в санаторий, а заодно захватил с собой по блату и Зилу с Дазиром. Красота!
   Даже Тени ничем не омрачали нашу жизнь. Они приезжали достаточно редко - раза два в месяц, устраивались в просторной гостиной и рассказывали истории про свои приключения. И как увлекательно слушать это, сидя в тепле и уюте, а не в гуще битвы! Правда, Рогес заезжал намного чаще, так как ему недоставало общества Дилирии. Обычно когда он приезжал, моя подруга тут же уходила с ним куда-то, напрочь забывая про планы, которые мы с ней строили на тот день. Так что я очень сильно надеюсь, что Рогес не будет часто приезжать!
   По дому прокатился звонок в дверь. Наверное, Дилирия опять забыла ключи. Я спустилась вниз, открыла дверь.
   На пороге стоял тот, которого я меньше всего в жизни мечтала увидеть. Конечно же, это был Ражори.
   - Что тебе нужно? - нахмурилась я.
   - Может, вначале впустишь меня в дом? - достаточно дружелюбно спросил Ражори.
   - Ну, нет уж! - возмутилась я, когда он попытался войти. - Не хочу иметь с тобой никаких общих дел.
   - Выслушай вначале, хотя бы, - предложил он, оттесняя меня в сторону, закрывая дверь.
   Ражори прошёл в гостиную, развалился на диване и уставился на меня своими чёрными глазами. Я села напротив него. Нет, Ражори это всё равно что танк - прёт напролом и остановить его невозможно. Так что придётся выслушать его, а там уже попытаться отстоять свою собственную точку зрения.
   - Что там у тебя? - вздохнула я.
   - У тебя поживёт моя сестра пару дней, - это не было вопросом, между прочим!
   - У тебя есть сестра? - невольно удивилась я. - Вообще-то я считала, что ты с младенчества в пиратах, а значит, семьи у тебя не было.
   - Значит, она может у тебя пожить? - усмехнулся он.
   - Пока не объяснишь, кто она на самом деле - нет! - твёрдо заявила я, скрещивая руки.
   - Моя сестра - это моя сестра. Правда, встретились мы, когда мне было двенадцать лет, а ей семь... Но потом жили вполне дружно. Она на одной планете в окружении своей наставницы и роботов, а я в космосе, изредка заглядывая к ней, - охотно пояснил Ражори.
   - Что тебе на самом деле нужно от неё? - усмехнулась я.
   Был один такой пунктик в моей голове - не верить Ражори. Потому что никогда не знаешь, что с тобой сделает пират.
   - Ничего. Просто родственные связи, - умильно улыбнулся Ражори.
   Честное слово - не знай я его, прослезилась бы. Но я же знаю, что Ражори - величайший актёр современности. На самом деле под всеми его масками прячется пустой чёрный человек, с гнилой душой и черствым сердцем.
   - Почему именно я? - задала я вопрос, который беспокоил меня больше остальных.
   - Ну, мы же друзья.
   - Это новость, - хмыкнула я.
   - По крайней мере, с тобой у меня лучшие дружеские отношения, чем с другими. Они все пытаются меня убить или ограбить, остальные ненавидят... Ну а ты ещё терпимо относишься.
   - Подлизываешься, - констатировала я. - Вон из моего дома, иначе я вызову патруль!
   Я взяла трубку для вызова патруля, гипнотизируя Ражори взглядом.
   - Мне негде оставить её, потому что у меня крупные проблемы и существа, повинные в этих проблемах, могут запросто убить мою сестру, чтобы добраться до меня. Можешь ненавидеть меня, но у тебя нет повода ненавидеть ее. Я не прошу о многом - всего лишь пару дней и я заберу её обратно! - процедил Ражори.
   Но тут открылась дверь и вошла Дилирия. У меня сердце в пятки ушло, когда я поняла, что сейчас будет!
   - Дилирия, миленькая! - воскликнул Ражори, бросаясь к ней. - Помоги, пожалуйста! За мной гонятся, хотят убить мою сестру, и только ты можешь спасти её жизнь! Пусть она поживёт у тебя пару дней!
   Дилирия, ошарашенная, застыла в дверях. Я, с перекошенным лицом и подёргивающим веком уставилась на них.
   - Ладно, не проблема, - ласково сказала подруга.
   Я поняла, что дело проиграно. Если против Ражори ещё можно было что-то сделать, использовав силу, то против Дилирии не попрёшь.
   - Хорошо, твоя взяла, - вздохнула я. - Но если однажды твоя сестра проснётся в подвале, это будет твоя вина.
   - Ты этого не сделаешь, - улыбнулся Ражори, ухватив меня за руку.
   Он выволок меня на улицу.
   На улице стояла крупная машина, откуда грузчики выгружали различные ящики. Ещё я увидела маленькую фигурку - сестру Ражори. Но разглядеть её мне не удалось, потому что Ражори тащил меня, как паровоз. Он сбавил ход, только когда мы ушли далеко от дома.
   - Почему не мог оставить её Рисе? - поинтересовалась я.
   - Потому что на Рису идёт точно такая же охота, - ответил он, разворачивая меня к себе лицом.
   - Перестать обращаться со мной, как с куклой! - вспылила я, вырывая руки.
   - Хорошо, - закатил глаза Ражори. - Слушай сюда - что бы ни случилось в ближайшие дни, не делай опрометчивых поступков. Всё под контролем. Слышишь?
   - Ну, что ты задумал, посвяти в свои планы, - я начала не на шутку тревожиться.
   - Некогда! Нет времени, они могут в любое время найти меня и отправить ко всем чертям.
   - Что мне нужно делать?
   - Ничего. Просто сиди на месте и следи за моей сестрой, хорошо? Просто сиди на месте и не делай опрометчивых поступков! - воскликнул Ражори. - Нет, ты невозможна!
   - Да что такое? - возмутилась я.
   - У тебя в глазах одно упрямство! Учти, если из-за тебя ничего не получится, я тебя прибью! Не смей ничего делать.
   - Даже...
   - Даже! Просто сиди дома, следи за моей сестрой и всё! Я разве о многом прошу?!
   У Ражори был совершенно безумный вид. Мне даже страшно стало.
   - Ладно, - как можно более спокойно и твёрдо ответила я. - Как ты хочешь, так и будет.
   - Отлично, ты настоящий друг! - воскликнул он, на секунду крепко обнял меня и в следующую секунду уже быстрым шагом удалялся прочь.
   Его появление произвело такую сумятицу в моей голове, что всё радостное настроение лопнуло. По пути домой я тщательно анализировала ситуацию. И понять ничего так и не смогла. Самое главное, это то, что у Ражори крупные проблемы, и он боится за свою сестру. Если только она на самом деле его сестра! Не удивлюсь, что это дочь наследника престола какой-нибудь планеты, которую Ражори похитил, отнял у неё память и теперь использует в своих целях. Естественно, что в такой ситуации за ним будут гоняться. А заодно и мне перепадет, как соучастнице. В общем, сомнения в моей голове были и весьма весомые.
   Но когда я увидела его сестру, всякие сомнения отошли на второй план. Девчушка была жутко похожа на Ражори. Те же черты лица. Правда, глаза у неё были зелёными, с коричневой радужкой вокруг. И волосы были заметно светлее. А ещё кожа выдавала в ней если не наследственную, то близкую к этому кришвлянку - синевато-сероватая кожа. Если её брат напоминал чёрную тучу, то девочка напоминала её силуэт. Правда, мне не понравилось то, что взгляд у девочки напоминает взгляд брата.
   Всё это я отметила в секунду, потому что в остальное время моё сознание перестало функционировать. Наша уютная гостиная перестала иметь свой мягкий, привлекательный вид. Теперь здесь на каждой свободной полочке стояли цветы. Самые разные - белые, жёлтые, пурпурно-чёрные, зелёные, оранжевые, в белую крапинку алые, голубые с сиреневатыми разводами... А какой запах! У меня голова закружилась от обилия запахов! Кстати, цветы были и на веранде, причём там были самые огромные и по виду самые опасные. Среди них я увидела и цветок альюе, очень красивый на вид и опасный как несколько голодных тигров. Бочком я прошла мимо них, приближаясь к созданию, которое наверняка было повинно во всех изменениях.
   - Что ты наделала? - спросила я сестру Ражори.
   - Украшаю ваш дом. А то у вас так пусто, что плакать хочется, - ответила она.
   Я едва не наорала на неё. Ах, пусто, значит?! Да кому какое дело, пусто здесь или нет?! Это моё и Дилирии дело, а не девушек, которые остаются здесь на... пару дней?
   - Как тебя зовут? - я решила отвлечься от грустных мыслей посредством разговора.
   - Фелионора Ралли Джей, - представилась девочка.
   - О как, - я едва сдержала свирепое желание сломать что-нибудь. - Тебя так все зовут?
   - Ну, учителя звали меня по фамилии - Джей, а Ражори звал меня Ралли. А ты Райя? Кстати, я твою капсулу попросила подвинуть...
   - Прости, что ты сделала? - мне на секунду показалось, что я потеряла дар речи.
   - Передвинула капсулу, - пропела Ралли. - Ты глуховата?
   В поле моего зрения возникла Дилирия. Она глянула на меня опасливым взглядом и примчалась ко мне.
   - Не волнуйся, мы твою капсулу подняли повыше, под потолок, - успокаивающе сказала она мне.
   - Я проверю, - хрипло ответила я.
   Я выскользнула из дома и пошла в гараж. Ладно, нет худа без добра. У нас дома теперь шикарная оранжерея, а цветы - это радость! Ещё с нами будет милая - ведь милая, да? - девушка.
   С такими мыслями я вошла в гараж. И ошалела. Часто в рекламах я видела самые современные капсулы, которые стоили заоблачно дорого. Но даже подумать о том, что когда-нибудь увижу вживую это чудо, я не могла!!! С приоткрытым ртом я подползла на ватных ногах к изящным капсулам самых новых моделей. Всего их было шесть, а если продать их, то можно было бы купить небольшую планету. Теперь-то понятно, куда Ражори вкладывает свои награбленные деньги! С благоговением я прикоснулась к боку одной из капсул. Нужно во что бы то ни стало подружиться с Ралли! Я хочу, хочу, хочу покататься на этих красавицах!
   Я поболтала головой, сбрасывая оцепенение. Поискала взглядом свою капсулу. Она стояла на толстой полке, приподнятой ближе к потолку. По сравнению с моделями, выставленными внизу, моя капсула казалась старой, страшной и грязной вороной. Я вздохнула. Ну нет у меня брата пирата!
   Я пошла обратно к дому и замерла на месте. Спиной назад сделала несколько шагов. И чуть не упала. На заднем дворе нашего дома красовалась большая будка, к будке была прибита многотонная по виду цепь. А на цепи сидел тигр. Нет, совсем не обычный тигр. Размером раза в два больше обыкновенного, с метровыми клыками. Но самое интересное - у него были крылышки. Такие маленькие аккуратные крылышки, подходящие больше для феи. Наши с чудовищем взгляды встретились, и я чуть не упала в обморок от этого лютого взгляда. Зверь зарычал, и я со всех ног бросилась в дом.
   - Там кто?! - воскликнула я у Ралли, которая методично опрыскивала какой-то цветок.
   - Где? - меланхолично спросила она.
   - На заднем дворе, прилеплённый к будке...
   - Пушок, что ли? - удивилась девочка.
   - Как?! - переспросила я, не веря своим ушам.
   - Пушок, - ответила девочка и посмотрела на меня серьёзными глазами. - Тебе нужно проверить свой слух.
   - Спасибо, ты такая добрая, - умилилась я.
   Ралли улыбнулась.
   - А почему Пушок? - заинтересованно спросила Дилирия, осматривая цветы с явным удовольствием.
   - Ну, когда он был маленьким, у него шёрстка была очень длинной и пушистой, - улыбнулась девочка. - Вот Ражори и решил его Пушком назвать.
   Ну конечно, как я сразу не уловила почерк Ражори-то?
   - Это тебе брат подарил? - усмехнулась я.
   - Нет, это ему кто-то подарил, - ответила девочка.
   - Наверное, надеялся, что когда тигрик вырастет, то съест Ражори со скафандром и шлемом, - злобно пробормотала я.
   Дилирия подавилась смешком.
   - Ты любишь цветы? - поинтересовалась она, явно пытаясь наладить контакт.
   - А чё, не видно чё ли? - окрысилась девочка. - Или, может ты считаешь меня мазохистской с аллергией, любящей нюхать цветы?
   Дилирия и я переглянулись, поражённые такой переменой.
   - Короче, надело театр ломать! - воскликнула Ралли на наши удивлённые взгляды. - Я не ангел, так что...
   - Будешь дьяволом, будешь с Пушком в одной будке жить, - предупредила я. - Так что не вопи, милочка, со мной этот номер не пройдёт!
   - Девочки, кушать будете? - вмешалась Дилирия.
   - Шоколад, фрукты с Рилины, потом воду с...
   - С унитаза, - закончила я. Ралли распахнула глаза. Дилирия ловко заткнула мне рот тряпочкой.
   И потянула за собой на кухню. На кухне тоже было много цветов.
   - Это невозможно, - протянула я. - Во всём ты виновата!
   - Знаю, - покорно согласилась Дилирия.
   - Ралли просто ужасна, вся в своего брата.
   - Ага.
   - А ещё разбалованная, грубая и глупая.
   - Угу... Ай, мама! - воскликнула Дилирия.
   Я бросилась к ней. Причина вскрика была очевидна - из окна была отлично видна кровожадная морда Пушка. А ещё он почти вплотную приблизился к окну.
   Без слов я застонала и пошла в свою комнату. Да, это низко - бросать Дилирию на произвол судьбы, но я просто не могу сейчас иначе. В конце концов, это она во всём виновата!!!
   Я с опаской вошла в свою комнату, опасаясь увидеть горшки с цветами. Но в моей комнате ничегошеньки не изменилось. Наверное, помог дверной замок, который вовсе не так просто взломать, как может показаться на первый взгляд.
  
   Глава 2
  
   Следующее утро началось с того, что ко мне в дверь кто-то с силой забарабанил. Я закуталась поглубже в одеяло. Шум утих, чтобы вернуться в виде странного вопля. Тонкий, писклявый звук меня напугал, и я вылетела в коридор.
   К стене стояла, небрежно прислонившись, Ралли, держащая в руках растение, бутон которого походил на трубочку. Похоже, именно это растение и вопило. Увидев меня, Ралли засунула в "рот" бутона какое-то зёрнышко и оно замолчало.
   - Что? - зевнула я.
   - Пушка кормить нечем, - развела руками девочка.
   - БОЖЕ! - воскликнула я. - Сколько он ест в день?!
   - Где-то сто килограммов мяса, - пожала плечами девочка. - Ты не бойся, Ражори сам вернёт тебе все деньги.
   - Деньги не проблема, - опрометчиво заявила я. - Кто будет ПОДНОСИТЬ ему всю еду?
   - Обычно это делал мой робот, - протянула девочка. - За меня всё всегда делали роботы, потому что разумное существо не должно работать руками. И никакой физической нагрузки...
   - Значит так, ангел мой, - тоном командира начала я. - С этого дня на твои плечи возносится обязанность кормить свою зверушку, убирать за ней...
   - Нет, он съест меня! - возмутилась девочка.
   - Отлично, - улыбнулась я, ущипнув её за щёку, и ушла в свою комнату переодеваться.
   На самом деле я, конечно же, не считала это отличным. Просто так сложилось, что я люблю давить на людей, доводить их, а особенно говорить всякие глупости. Нет, ну а кому может повредить то, что я скажу "убью тебя, сволочь!"? Я же этого не сделаю, верно? А иногда так приятно сорвать злость на близких!
   Одевшись, я сбежала вниз по лестнице в поисках Ралли. В доме её не было, так что я пошла напрямую во двор. На веранде меня схватил какой-то побег, намертво закрутившийся вокруг моей ноги. Он так крепко впивался в кожу, что я решила - мне сейчас отрубят ногу! В панике я заозиралась вокруг, чтобы найти предмет, которым можно будет отрубить побег.
   В поле моего зрения возникла Ралли.
   - Не бойся, он так просто свою любовь выражает, - успокоила она меня.
   Подошла к нам, погладила побег, и тот тут же втянулся в деревце, мирно напоминающее берёзку. Только двадцати сантиметров в вышину.
   - У тебя все растения такие... любвеобильные? - выдавила я, потирая ногу.
   - Нет, вот к Лише лучше не подходить, она кусается, - насвистывая мелодию, Ралли пошла дальше поливать цветочки.
   - Лиша? Ты называешь цветы по именам? - хихикнула я.
   - Ну, не будешь же ты говорить - Веренгиум Сиафилиус Грипетум Обыкновенный, - раздражённо бросила Ралли. - На самом деле ты надоедливая! Неужели так трудно не приставать ко мне?
   - Давай-ка иди переодевайся, мы сейчас поедем в центр закупать мясо для твоей зверушки, - скомандовала я.
   - Во-первых, мне нужно ухаживать за цветами. После перелёта многие плохо себя чувствуют. Во-вторых, я не собираюсь слушать твои приказы. В-третьих, я не хочу никуда ехать. В-четвёртых, сбегай-ка на улицу и принеси ещё воды, - хорошо поставленным тоном начальника сказала Ралли.
   При всей разбалованности и неуважению к ближним своим, было в ней что-то милое. Она бесила меня, но не так, чтобы можно было ссориться с ней по-крупному. Может потому, что она казалась мне крошечным ребенком, еще не освоившимся с правилами жизни.
   Я стояла на месте и рассматривала Ралли, которая стояла ко мне спиной, безмятежно вырывая засохшие листики и бросая их на пол.
  
   Я вдруг заметила, что весь пол нашей гостиной покрывает тонкий слой засохших цветочков растений. Сверху пятнами шли фантики. Кое-где замечались пустые обёртки и прочий мусор. С меня мигом слетело мечтательное спокойствие. Я рассвирепела:
   - Тебе кто-нибудь говорил, что для мусора существует мусорная корзина?
   - Какая разница, куда кидать фантики? - философски спросила Ралли. - Всё равно робот подберёт и вышвырнет.
   - А то, что робот потребляет очень много энергии, тебя не смущает?
   - Я же сказала, Ражори тебе возместит все убытки, - миролюбиво ответила Ралли.
   - Ладно... Будем считать, что одной проблемой меньше, - подумав, сказала я. - Всё равно давай-ка собирайся и поедем в центр.
   Ралли развернулась ко мне лицом. Её зелёные глаза как-то странно потемнели. Совсем немного, но стало жутковато.
   - Нет! - упрямо заявила она.
   - Девочка, не испытывай моё терпение!..
   - Тётенька! - насмешливо сказала Ралли. - Отвали от меня!!!
   - Ну ладно. Посуди сама - ты останешься одна дома, вдруг что-нибудь случится? - решила я избрать другую тактику. - Тебе ведь Ражори сказал, почему ты должна переехать ко мне.
   - Потому что мне угрожает опасность, - очень похоже передразнила брата Ралли.
   - Вот! - назидательно подняла я вверх палец. - Значит собирайся и поедем вместе, чтобы с тобой ничего не случилось.
   - Ладно, - кивнула Ралли. - Всё равно вспомнила, что нужно купить кое-какие средства для моих цветочков.
   Она умчалась вверх по лестнице. Я вздохнула. Ну почему именно я? Дилирии хорошо, умчалась себе учиться на доктора и все дела. А мне тут воспитывай сестру пирата, которая по вредности ничуть ему не уступает. Хотя нет, тут я преувеличиваю. Лучше уж десять таких как Ралли, чем один единственный Ражори. Но чувствую я, что ещё плохо знаю Ралли, а когда узнаю получше, то буду злиться.
   Ралли спустилась вниз. Сейчас, когда на ней не было тех широченный брюк, порванных во многих местах и свободного свитера, заляпанного пятнами средств для растений, а был миленький костюмчик гонщика тускло сиреневатого цвета, она выглядела как ангел. Тёмные волосы собраны в два хвоста, на лице безмятежная улыбка, поза расслабленная. Ничто не выдаст в ней запутанную сущность.
   - На чём поедем? - поинтересовалась она и тут же ответила. - Я возьму свою новенькую капсулу, а ты сядешь сзади меня.
   - Гонщик, я тебя прекрасно понимаю, но для твоей же безопасности ты будешь сидеть за моей спиной, - чётко проговаривая каждое слово, сказала я.
   - Да ни за что! - возмутилась вредная девчонка. - Я, между прочим, первый гонщик Таригу!
   - Это что за зверь? - скучающим тоном спросила я.
   - Планета! И там я во всех гонках занимала первые места. Так что не волнуйся, разбиться я не разобьюсь. Или у вас на Кришве запрещено передвигаться подобным образом, на капсулах? - догадалась она.
   - На самом деле сейчас созданы несколько трасс, где можно передвигаться на капсулах, поэтому можно. Но всё же...
   - Я не собираюсь сидеть сзади тебя! - глаза Ралли окончательно потемнела.
   - Прекрасно, значит ты на своей, а я на своей. Только ты всё равно будешь сзади меня, - усмехнулась я.
   - Ой ли! - воскликнула она, явно задетая. - Да кто ты такая?!
   - А вот увидишь, только внимательно следи за моей спиной, мне тебя искать по Кришве совсем не хочется!
   Я отвернулась, усмехнувшись её посиневшей коже. Вот лисянки, когда кровь приливает к их лицам, становятся красными, а кришвляне просто синеют от злости. Я едва не хихикнула. Ну да ладно, у всех свои особенности.
   В гараж мы с Ралли пришли вместе, она отпихнула меня в сторону и вывела одну из своих коллекционных капсул во двор. Я спустила свою гонщицу, проверила кое-какие механизмы и выкатила её следом.
   - Ты думаешь, на этой развалюхе меня можно обогнать? - презрительно спросила Ралли.
   При столкновении с ветром капсулы обветриваются, и часто краска тускнеет, а иногда и сползает. Приходится красить заново машину, а эта процедура меня убивает. Поэтому я давно махнула на краску рукой. Чистый металл тоже симпатично выглядит, а многие гонщики, завидев капсулу с потускневшей краской сразу понимают, что перед ним профессиональный гонщик. Странно, что Ралли, если она гонщица, не знает таких простых вещей. Но с другой стороны, её братец наверняка покупает ей новую капсулу прежде, чем старая успеет хоть немного попортиться.
   - Так, смотри сюда. Едем по трассе до красного круглого здания, у него ещё купол прозрачный. Там если что останавливаешься и ждёшь меня у ворот, нужно будет припарковаться а для этого нужна карта...
   - Значит, ты всё же признаёшь, что я могу тебя обогнать, - прищурилась Ралли.
   - Ну конечно, - улыбнулась я.
   - Тогда вперёд! - воскликнула она, вскочила на капсулу и умчалась.
   Я усмехнулась, влезла на капсулу и помчалась следом. Конечно, мне хватило всего пары минут, чтобы догнать Ралли, а позже и обогнать. Но следует признать, она действительно замечательный гонщик. Только немножко хуже меня. В панель, которая отображала то, что снимает камера сзади моей капсулы, я видела, что Ралли не очень и сильно отстаёт. Ну, это с учётом того, что моя скорость не превышала восьми ста километров в час. Мне захотелось побезобразничать. Я перевела стрелку на девять сотен с половиной, и Ралли осталась далеко позади меня.
   У ворот я ждала её несколько минут, небрежно прислонившись к боку своей "развалюхи". Еще никто и никогда так мою малышку не обижал, и думаю, впредь обижать не будет.
   Наконец, сестра пирата появилась впереди. Ралли ловко заложила крутой вираж прямо перед моим носом. И спрыгнула, когда открылось защитное стекло. У неё были чёрные глаза, что меня очень сильно удивило.
   - Вот чёрт! - воскликнула она, вытаскивая из кармана очки. - Какого *** ты меня разозлила?
   - Хэй, не матерись! - возмутилась я.
   - Заткнись! - воскликнула Ралли.
   - Нужно уметь проигрывать, - коварно пряча улыбку, ласково сказала я.
   - Я сказала, заткнись! - прошипела девочка.
   - Ладно, ладно, не злись. - Миролюбиво сказала я. - Пушок какое мясо ест?
   - Надоедливых гонщиков, - пробубнила девочка.
   Я сдержала смешок.
   - А если серьёзно?
   - То просто мясо надоедливых существ, - отозвалась Ралли.
   - Слушай, мне-то как-то всё равно, могу вообще не кормить твою животинку и пусть дохнет с голоду! - начала злиться я. - Или говори, что он ест, или он будет голодать!
   - Мясо колосапей, это такие копытные с его планеты, - буркнула Ралли.
   - Отлично, а они вообще ещё продаются? - нахмурилась я.
   - Откуда я знаю? - скорчила мне рожу ралли. - Спроси у роботов, ответят... И вообще, я думала, что у нас доставка на дом, у вас же есть такой ящик, через который можно всё заказывать.
   - Да, только в этот ящик вряд ли бы протиснулось несколько тонн мяса, - улыбнулась я. - Если только его бы не пропихивали сквозь тоннель, как зубную пасту из тюбика. Стены бы заляпались...
   - Ладно, поняла, - усмехнулась Ралли.
   - Здрасьте, - поймала я одного робота. - У вас в ассортименте есть мясо косолапей?
   - Колосапей! - рявкнула Ралли.
   - Именно, - запнулась я.
   - Есть, вам сколько? - спросил робот.
   - Ну... давайте-ка тонн десять с доставкой на дом, - задумчиво протянула я.
   - Отлично, это будет стоить вам двадцать тысяч вселеонов, - подсчитал робот.
   - Сколько?! - воскликнула я.
   - Одна тонна две тысячи, - отрапортовал робот.
   Я застонала. Боже, да легче пристрелить зверя, чем кормить его! Если за раз он съедает восемьдесят кило мяса, то ему десять тонн едва-едва хватит на два месяца... Ну вообще можно и поменьше купить, значит. Будем сажать на диету зверя! Такс, посчитаем-ка... Сто шестьдесят кило в день умножим на... ну пусть месяц проживания у нас Ралли. Нет! Получается четыре восемьсот кило. Так, пусть Ралли живёт у нас неделю... Ну ладно, по доброте душевной две недели! Две с половиной тонны уже лучше...
   - Тогда давайте две с половиной тонны! - решила я.
   - С вас пять тысяч вселеонов, - вынес вердикт робот. - Вам в замороженном виде?
   - Желательно, - кивнула я. - И контейнер побольше возьмите... Вот адрес, вот карта, пошли регистрироваться... Ралли?
   Я обернулась. Ну конечно же, по закону туподейства Ралли успела куда-то смыться в неизвестном направлении.
   - А где тут у вас отдел с растениями и прочим? - спросила я.
   - Третий зал по этому коридору. У нас в ассортименте имеется совершенно эксклюзивный...
   Но я его уже не слушала, отобрала свою карту из его нагрудного кармашка, имеющего роль забирателя денег и потопала искать Ралли. Что-то мне подсказывало, что она там. Из зала доносились странные вопли. Опасливо втянув голову в плечи, с пугливой миной на лице я прокралась в зал. Зал занимала толпа людей, из-за которых не было видно тех, кто там верещал в центре. Глянув на стену, я заметила выступ и, опираясь на него, влезла вверх. В груди образовался комок, во мне поднялась ярость. Нет, я ведь знала, что увижу, даже приготовилась к этому, но всё равно умудрилась взъяриться так, что захотелось придушить Ралли!!!
   - Вы хоть понимаете, что ему дышать нечем? - орала девочка. - Это цветок с планеты туманов и он дышит туманами, рубишь фишку, идиотка?! Он же задыхается и через несколько часов он умрёт, дебилы! А это маринетка, и ставить её рядом с грезией - преступление! Они друг друга съедят, когда никто смотреть не будет!
   Вот примерные слова, естественно, сильно смягченные мной для вас.
   Ралли неслась в том же духе, все сильнее распаляясь. Напротив воинственной Ралли стояла полненькая девушка. Старая байка о том, что цветы лучше принимают ухаживания человеческих рук, сработала и здесь! Я начала протискиваться сквозь толпу, с неохотой уворачивающейся от моих локтей.
   Наконец добралась до центра.
   - Извините её, она у нас ненормальная, - шепнула я на весь зал.
   - Вообще-то она права, нанимают кого ни попадя! - раздался голос из толпы, который разом подхватил одобрительный гул.
   - Я всегда права! - воскликнула Ралли.
   - Я скормлю тебя Пушку, можно? - прошипела я ей в ухо, когда мы вышли из центра.
   - А что такого? Я просто дала пару дельных советов! - ангельски улыбнулась Ралли.
   - Всё бы ничего, если бы поменьше матов и оскорблений... Ты купила всё, что тебе было нужно? - спросила я.
   - Неа, то-то я вспомнила, что забыла что-то, - хмыкнула Ралли.
   Я вдруг заметила, что у неё из рукава плотного скафандра торчит что-то.
   - Это что? - ткнула я пальцем в росток.
   - Оторвала от того эксклюзивного цветка, который робот расхваливать начал. Это даритка многопёрстная, через пару недель она у нас приживётся...
   - Ты украла цветок из магазина?! - возмутилась я.
   - Отщипнула побег, который едва не завял. А когда эта деваха подошла ко мне с замечанием, погнала на неё... Здорово сработало, кстати. Обычно продавщицы в ответ начинают на меня наезжать, а эта молчит себе спокойно, и слова сказать не сказала, когда мы уходили, - Ралли аккуратно засунула побег поглубже в рукав.
   - Обычно, значит? - рассвирепела я. - Занимаешься воровством цветов?!
   - Неа, обычно отрываю или листик или цветочек, а дома сама его сажаю и начинаю выращивать. И вообще, не кричи на ребёнка! - взвизгнула Ралли. - Поехали домой... Хотя нет, пошли в другой магазин, мне ещё нужно купить какие-нибудь приборы, ухаживающие за растениями. А то мы когда переезжали в твой дом, один ящик пришлось оставить, потому что у вас места мало. И все изобретения, помогающие мне ухаживать за растениями, остались на Таригу. Одной за цветами ухаживать очень сложно, - вздохнула Ралли.
   - На какие деньги ты собралась покупать приборчики? - ехидно спросила я. - Кажется, Ражори не оставил тебе денег на карте.
   - Он мою карту забрал, - вздохнула Ралли. - Потому что по ней можно вычислить, где я нахожусь.
   - Карту забрал, - повторила я.
   Ну конечно! Ражори быстренько перевёз Ралли ко мне, а сам взял себе её карту и, наверное, кое-какие личные приборы. И повёл врага в ловушку, притворившись, что Ралли на его корабле. Безусловно, опытный противник сообразил бы такой манёвр и наверняка разделил бы свою команду. Только вот неизвестно, где бы он собрался разыскивать Ралли в следующий раз. Никаких следов Ражори не оставил, в этом я уверена на все сто!
   - Тут до следующего центра совсем недалеко, можно и пешком дойти, - вздохнула я. - Скажи, почему ты так цветы любишь?
   - Цветы - это самое лучшее, что есть в жизни, - мечтательно протянула Ралли. - Это воплощение доброты и красоты, а как они пахнут... Понимаешь, я жила на планете Таригу.
   - Никогда про такую не слышала.
   - Не сомневаюсь,- не замедлила гордо вздернуть подбородок Ралли. - На Таригу царит вечная тьма, потому что планета удалена от своей звезды на огромное расстояние. На Таригу холодно. - Ралли поёжилась. - Зато там никогда не идут дожди и это самое лучшее место, чтобы быть в безопасности.
   - Почему? Из-за крепкой базы или потому, что она далека от Союза Планет?
   - И то и другое. На самом деле это уютная планета, просто там всегда царит ночь.
   - Планета преступности, - вдруг вспомнила я из курса планетоведения в школе. - На Таригу прячутся пираты, бандиты и изобретатели. Планета окружена цепью астероидов, где размещены компьютерные базы, истребляющее всё, что летит к планете без специального пропуска или опознавательного знака. На самой планете невидимый купол, состоящий из заряжённых мельчайших частиц, который запросто ужалит разрядом тока любого ,кто прилетит без предупреждения.
   - Ты, оказывается, не такая тупая, как кажешься, - сделала мне комплимент Ралли.
   - Будто ты гений! - рассмеялась я. - Расскажи мне про Карбадобану или Анари, а ещё лучше про заброшенную планету Шершень!
   - Ладно, твоя взяла, - махнула рукой Ралли. - Не люблю планеты, мне нравится сидеть в своём светлом домике и...
   - Светлом? - вздёрнула я брови.
   - Кончай перебивать, а?! Заколебала ты меня ужеееееее! Купол ещё играет роль солнца - искусственные лучи освещают землю, но ни фига не согревают. Это как одна огромная пустыня - есть земля, есть свет, но нет больше ничего. Вся земля заасфальтирована, ни одного деревца. Кислород подаётся искусственно. Небоскрёбы понатыканы друг к другу вплотную, они все кажутся тёмными и заброшенными. А по узким тротуарам двигается состав из сотен вагонов, по которых существа добираются до дому. Автоматически запрещается двигаться на капсулах, есть только определённые места для гонок.
   - Понятно, почему ты любишь цветы, - обобщила я. - Там было серо и тускло, хотелось тепла и света.
   - Почему? Не так уж и темно... Хотя да, тускло - самое подходящее слово. Не знаю, может это как сумерки? - задумалась Ралли.
   - Не самое подходящее место Ражори для тебя выбрал, - заметила я.
   - Тише ты со словами! - шикнула Ралли. - Нас могут подслушать. Называй его лучше Джей. Это наша фамилия в общем-то.
   - Почему именно Джей? - поинтересовалась я.
   - Видела, как пишется имя Ражори? - закатила глаза Ралли. - Если да, то помнишь, что там отлично выделяется буква "J". Между прочим это на твоей планете была такая буква в каком-то языке. Тогда соображай.
   - Хорошо, Джей выбрал для тебя поганое место.
   - Мы довольно часто заезжали к Рисе. Точнее Джей меня довозил, а я гостила у неё. Там изумительные сады! Многие мои цветы именно с её планеты...
   Ралли начала описывать свои цветы. Наверное, у меня появился инстинкт - отключаться, когда Ралли начинает говорить на тему цветов. Сейчас я думала только о том, что Ралли гостила у Рисы, а значит те, кто охотится на сестру Ражори, как-то узнает про это. И Ражори ведь говорил как-то, что не может оставить Ралли у Рисы, потому что та уехала... Но он сказал, что из-за теней. Или я псих, или Ражори врун. Второе вернее, заранее предупрежу.
   Мы дошли до центра, и пошли искать цветочный отдел. Там я целиком и полностью доверила Ралли выбор приборов, предупредив её на всякий случай, что у меня с собой не очень много денег. Наконец, потратив ещё шесть с половиной тысяч вселеонов, два мотка нервов продавщиц и голос спорящей с ними Ралли, мы полетели домой.
   Стоило мне взглянуть на свой дом, как сердце убежало у меня в пятки. Всё здание опутывали тонкие зелёные побеги, с симпатичными розовыми цветочками розочкой. Не знаю, какое у меня было выражение лица, но Ралли, взглянув на меня, нервно хихикнула.
   - Каразская берёзка расшалилась, ха-ха, - выдавила она и умчалась в дом. Через пару минут все побеги втянулись в противную березку, которую я твёрдо решила сжечь в ближайшее время.
   Ралли осталась в доме устанавливать приборы, а я как раз осталась на лице, потому что подвезли корм для Пушка. Услужливые роботы выгрузили ящик и укатили, не выслушивая мои требования поставить ящик на задний двор. Я взглянула на огромный ящик и почувствовала негодование. Ну как мне его теперь передвинуть?! Он, между прочим, перегораживает всю дорогу! Пришлось искать в кладовке рычаг (меня два раза пыталось укусить какое-то темнолюбивое растение, засунутое в кладовку), потом бежать с помощью него приподнимать ящик, засовывать его на движущуюся платформу для ремонта капсул и с помощью робота-уборщика катить его на задний двор.
   Проблемой под номером два оказалось то, что когда я влезла на крышу дома и открыла ящик с мясом, то поняла - оно заморожено и как-то нужно его разморозить. Понятное дело, в нашу ну... что-то вроде микроволновки оно не влезет, так что нужно что-то делать другое. Сломав весь мозг, я помчалась за лазером. Спустив на минимум рычажок, осторожно направила луч на мясо. Очень медленно оно начало размораживаться. Скрипя зубами, я сбегала в кладовку, вытащила какую-то штуку, из шлангика которой вырывалось тепло. С помощью штуковины получалось размораживать мясо чуточку быстрее. Я решила приобщить к работе Ралли, едва заставила её заняться этим делом.
   В конце концов, одна туша зверя была разморожена. Пушок всё это время ласково наблюдал за нашими стараниями раздобыть ему пропитание. Наверное, даже охотясь в лесу, тигр не прикладывал стольких усилий. Наконец я мы с Ралли раскачали тушу и бросили её Пушку, который тут же съел наш труд.
   Обессиленная, я поползла в комнату. Решила сначала доползти до душа и закрылась в нём, потом выползла, напялив на себя первые попавшиеся вещи. И решила спуститься вниз, подкрепиться чем-нибудь вкусненьким. В гостиной, спиной ко мне, стояла Ралли. Я не обратила на неё особого внимания, пока вдруг не раздался выстрел. В панике обернувшись, я увидела, что стена нашей гостиной обуглилась, как только не проломилась! Ралли застыла посреди гостиной. Я осторожно обошла её и увидела, что в руках у девчонки - мой лазер, который я опрометчиво забыла на улице. Как я на неё орала!! В конце концов, оставив её на растерзание совести, я пошла к себе в комнату.
   Но не тут-то было! На лестнице меня поджидал какой-то летающий прибор с помигивающими кнопочками, напоминающими глазки. Посмотрев на меня, прибор нацелил на меня распылитель и обрызгал водой. Я отшатнулась, быстренько вытирая лицо. Прибор не отставал, он подлетел ко мне и обрызгал меня ещё раз. На это раз наверняка каким-то химикатом, потому что от него чем-то пахло. Взвизгнув, я бросилась прочь от прибора, стирая с головы воду. Вся спина стала мокрой, потому что машинка явно решила поиздеваться надо мной! В гостиной я столкнулась с визжащей Ралли, за которой гналось сразу четыре прибора. Переглянувшись, мы бросились в кладовку, влетели в неё и захлопнули дверь.
   - Что случилось? - пыхтя, спросила я.
   - Я, наверное, неправильно запрограммировала их, - вздохнула Ралли.
   - Что?!
   - Кто хочет немного мусора съесть? - раздался за нашими спинами скрипучий голос.
   В панике обернувшись, мы увидели красные глаза. Ралли истошно завопила, я наступила ей на ногу.
   - Это наш робот-уборщик, наверное, его опять замкнуло...
   Ралли опять заорала.
   - Да замолчи!
   - Когда твои волосы пытаются содрать с головы, нужно молчать?! - воскликнула она.
   Я нашарила её голову. Действительно - наш робот пытался отодрать их.
   - Му-сор. Уби-рать му-сор, - на одной ноте пел робот.
   - Отпустил почему-то, - шепнула Ралли.
   - Теперь он пытается отодрать мою ногу, - пояснила я, борясь с роботом.
   - Знаешь, по-моему, лучше распылители. - Решила Ралли, распахивая дверь.
   Я отодрала от себя робота и выбежала следом за ней.
   - Где пульт управления? - поинтересовалась я, стукнув одного распылителя по лбу. Тот свалился на пол.
   - На столе оставался.
   Мы подбежали к столу, но он был пуст. И это с учётом того, что я точно помню, как на нём всегда валялись медицинские журналы, книги и сувениры.
   - Ой, - пискнула Ралли.
   Я перевела голову на её "ой" и разинула рот.
   На тумбочке красовался крупный цветок, размером с собаку. Он весь вздулся. Но что самое интересное, прямо за его спиной была лампа, поэтому тонкие лепестки просвечивали. Были видны силуэты книг, сувенирчиков и пульта управления, который плавал на самом дне нутра цветка.
   - Открой его, - ледяным тоном приказала я.
   - Он переваривает еду, нельзя, - робко заметила Ралли.
   Вы заметили, что она стала шёлковой?
   - Вот еще чего! Не хочешь вредить своему цветику, я сама!
   Я взяла палку, потыкала в "пузо" цветка. Раздалось рычание.
   - Порычи у меня ещё! - возмутилась я.
   Потом решила засунуть палку в "рот", который цветок держал крепко закрытым. С силой потыкав в него палкой, я, наконец, добилась результатов. Цветочек "открыл рот"... и из него полился густой синий сок, в котором были все книги и пульт. В короткие мгновения вся наша гостиная оказалась заляпана.
   - Я предупреждала, - заметила Ралли, когда я со сжатыми кулаками повернулась к ней.
   - Ладно, чёрт с тобой. Давай ищи инструкцию в этом месиве.
   Ралли скорчила недовольную гримасу, но покорно начала разгребать руками бяку. Наконец мы разобрались с инструкцией, и чокнутые распылители перестели нас атаковать. Они мирно разлетелись к цветам. Ралли же принялась хлопотать вокруг цветка, у которого мы отобрали завтрак. Или обед?
   Со вздохом я пошла было в душ, но проходя мимо кладовой, услышала страшные удары в дверь. На шум прибежала Ралли. Мы переглянулись - кажется, совсем забыли про нашего робота.
   - Давай его разобьём наковальней? - предложила Ралли.
   - Нет! У меня нет запасного робота, а кому-то ещё в гостиной убираться! - рявкнула я.
   И тут робот выбил дверь. Ралли завопила, как потерпевшая и бросилась бежать к лестнице. Но не тут-то было! Метким ударом веника робот сбил Ралли с ног. С писком та пролетела по ковру гостиной и головой тюкнулась о напольную вазу. Ваза опасно накренилась, начала падать на пол. Фонтаном осколков обдало всех нас. Я хотела было броситься к Ралли, но мой собственный робот меня захватил ловким захватом и принялся стискивать. Если учесть, что Ралли без сознания валялась на полу, а сама я пошевелиться не могла, моя песенка была бы спета, не явись Дилирия домой так вовремя.
   Она уже в дверях оценила обстановку, бросилась ко мне. Попрыгала вокруг нас с роботом, потом сделала что-то, и робот грудой металла обвалился на пол. Дверка на его спине была открыта. Дымящиеся провода сиротливо висели в руке у Дилирии.
   Подруга обвела гостиную взглядом, сглотнула и перевела на меня взгляд:
   - На нас напали?
   - Нет, по дому прошёлся ураган по имени Ралли, - улыбнулась я.
   Только сейчас я поняла, что наш несчастный робот был весь мокрый. Следовательно, его кто-то обрызгал. А кто летал по всему дому и всех облил водой? Конечно, психованные роботы Ралли!
   Честно говоря, я понимаю, почему Дилирия подумала, что наш дом подвергся нападению. Так как Ралли потянула за собой ковёр, вместе с ним проехались несколько лёгоньких столиков, некоторые из них упали. В центре гостиной вяло расплылось синее пятно, в котором плавали журналы, книги и сувениры. Вся мебель в нашем доме была мокрой. Люстра опасно накренилась, грозясь свалиться на голову. Довершал картину расползшийся робот.
   Дилирия подошла к Ралли и пощупала её пульс.
   - Жива, - прошептала она.
   - Это пока что, - многообещающе сказала я.
   Ралли застонала и открыла глаза.
   - Псих повержен? - заплетающимся языком спросила она.
   Дилирия рассмеялась. Напряжение спало и с меня, я рассмеялась вместе с ней. И тут! Вы думаете, наш дом сломался? Или люстра упала? Ожил робот и бросился на нас? Нет, ничего подобного! Просто в окне мелькнуло нечто рыжее и полосатое. Наверное, вы решили, что это Пушок. Да? А лично я понадеялась, что это рыжая фея в полосатой вуали решила забрать все мои страдания. Но вопли Дилирии и Ралли разом разбили все мои радужные надежды.
   - У нас вокруг дома носится хищник, да? - обморочным голосом спросила Дилирия.
   - Смотри на вещи оптимистичней, - радостно заметила я. - Он бегает не у нас в доме!
   - Иди и поймай его!..
   - Приказала мышка коту, когда он готов был сожрать её, - пропела я Ралли, осторожно подходя к окну.
   - Его же убьют войска! - плаксивым голосом заметила Ралли.
   Я развернулась к ней, готовая рассказать кое-что интересное и неприличное. Но меня остановил укоряющий взгляд Дилирии.
   - Ты тоже считаешь, что мне нужно сделать так, чтобы он подавился мной или у него случилось несварение желудка? - сердито скривила я губы - С удовольствием!
   Уголки губ Дилирии подозрительно дёрнулись, но она осталась серьёзной.
   - Я помогу тебе, если что, - заявила она.
   Я не сдержала нервный смешок.
   - Ладно, девочки, всё пучком! Только учтите - если я смогу заставить Пушка сесть обратно на цепь, вы будете сами оттирать гостиную от всей этой дряни, ежедневно кормить Пушка и делать все дела за меня, - предупредила я.
   - А если не остановит, придётся ещё и похороны организовывать, - тихонько шепнула Ралли. Но я услышала, но решила промолчать, тем более что Дилирия уже шлёпнула девчонку по руке.
   На самом деле я решительно не понимала, какие шансы есть у меня - весящей всего пятьдесят с хвостиком килограммов против многотонного по виду Пушка? Пришлось идти в кладовку, брать парализатор и топать на крышу дома. Тщательно озираясь вокруг, я внутренне понимала, что Пушок уже наверняка пугает планету Кришву и пожирает нерасторопных туристов. Воображение тут же нарисовало мне кровавые картины, окровавленную морду Пушка, его жуткие дьявольски сверкающие глаза, розоватые от крови клыки, когти, впивающиеся в нежную кожу какого-то существа, мощные удары лап, сбивающие капсулы с трассы, зверское рычание... Теперь представьте, ЧТО я почувствовала, когда за спиной послышалось рычание! Круто обернувшись, я, по закону подлости, застряла ногой в какой-то трещинке крыши. А по крыше мне навстречу небрежной походкой двигался Пушок.
   Чтобы вы понимали, как под нами ещё дом не свалился, я поясню, что дом построен из очень крепкого материала. И остаётся только проклинать тех засранцев, по вине которых на нашей крыше оказался бракованный кусочек, в котором я застряла...
   Отчаянно дёргаясь, я попыталась освободиться. Поняв, что это бессмысленно, я нацелила на Пушка парализатор. Сиротливо щёлкнул затвор. И ничего не вылетело из дула. Нет, я прибью Ралли! Её роботы даже репутацию парализатора подмочили!!
   Тем временем Пушок припал к крыше, помахивая хвостом перед прыжком, прямо как кошка. Прощай жестокий мир, подумала я. Здравствуй, сытный обед, подумал Пушок. Когда он прыгнул, я зажмурилась. Забавно, так со мной часто случалось. Ожидаешь, ожидаешь смерти, а тебя или не едят или ещё что-то!
   Открыв глаза, я с изумлением увидела, что Пушок мирно дрыхнет у моих ног. В полном офигении я стояла и смотрела на него. Потом нагнулась, осторожно высвободила ногу, перезарядила парализатор и наконец смогла парализовать животное.
   Потом сбегала за девочками. Вместе мы уставились на Пушка. Он был в несколько раз крупнее нас...
   - Как он умудрился заснуть? - спросила Ралли, когда мы толкали Пушка по крыше, стараясь подтолкнуть его к металлической доске, прислоненной нами к дому. Доска заканчивалась батутом, так что Пушок не должен был пораниться. Хотя я бы не прочь, если бы он немножко стукнулся головой...
   - Наверное, всё дело в соке того растения, ведь Райя вся с ног до головы в нём вымазалась, - пропыхтела Дилирия.
   - Значит, мои цветы спасли тебе жизнь, - заметила Ралли.
   - А я спасу их жизни, когда выкину тебя на улицу, - выдавила я. - Прошли всего сутки, а ты едва не разрушила весь наш дом!
   - Эй, почему сразу я-то?! - возмутилась милая сестренка Ражори. - Это те бракованные роботы и все проблемы только от них!
   - Ладно, давайте не будем ссориться, - миролюбиво попросила Дилирия.
   Эту же фразу она повторила, когда мы чинили будку, припаивая цепь к дому. Несмотря на моё обещание, всё равно пришлось помогать девочкам оттирать наш дом. Потому что площадь загрязнения оказалась огромной. Вооружившись щётками, мы разделили гостиную на три территории и ползали каждая по своей, без устали работая щётками. Сок оказался очень густым, он успел засохнуть, так что отодрать его от нашего светло-коричневого ковра было крайне сложно. Потом оттирали стены, а Ралли полезла поправлять люстру. Стремянка под ней накренилась, мы с Дилирией бросились удерживать её, но та всё равно рухнула. Ралли повисла, держась обеими руками за люстру.
   У неё были удивлённо-радостные глаза, которые стали просто удивлёнными, когда люстра окончательно оторвалась. К счастью, потолок был не очень высоким, так что Ралли лишь слегка ушиблась.
   Ближе к вечеру мы с Ралли выгнали Дилирию готовить нам ужин, а сами продолжили уборку. Перекусив, мы вернулись в гостиную. Потом все вместе размораживали мясо для проснувшегося Пушка. И только к девяти часам мы поняли, что больше не в силах ничего сделать. Стены остались в синеватых пятнах, которые трудолюбивая Ралли растёрла так, что было страшно смотреть на уродливые пятна. Дилирия решила эту проблему по-своему - она растёрла пятна ещё сильнее, но сделала кое-какие симпатичные узорчики. Также ничего не смогли мы сделать с обугленным пятном в стене, которое посадила Ралли, стреляя из моего лазера. Но Ралли с улыбкой загородила пятно растением с огромными листьями и крупными цветами. Мебель мы ходили и высушивали кто штуковиной, которой я размораживала мясо для Пушка, кто феном. Немного сложнее было с люстрой, потому что прилепить обратно мы её не смогли. И наш уютный ковёр в гостиной превратился в синюю тошнотинку. Мы попытались заставить все пятна столиками, но столиком катастрофически не хватало. В общем, было решено купить новый ковёр. Робота мы затолкали в кладовую, в ящик, предварительно разобрав уборщика на запчасти.
   Мы сидели на диване, блаженно расслабившись.
   - Даа... - протянула я. - Какая жопа будет для Ражори, когда я за шкирку притащу его делать ремонт в моём доме и возмещать все убытки...
   - Это точно, - согласилась Дилирия.
   - Нужно доползти до душа, - сонно протянула Ралли.
   - Так, девочки, дружно встали и пошли, - вяло скомандовала Дилирия.
   - Мне и так неплохо, - зевнула я.
   - Свинь-я, - с ужасающим зевком пожурила Ралли.
   В следующую секунду я заметила, что она спит. Дилирия отключилась почти одновременно со мной.
  
   Глава 3
  
   На утро я проснулась позже остальных. Дилирия и Ралли сидели на кухне и болтали, чистые и выспавшиеся. У меня же нещадно болели руки, ноги и голова, невыносимо хотелось спать и ругаться, а ещё хотелось пойти в душ, так как я до сих пор была в соке растения Ралли.
   Стоило мне переодеться во всё чистенькое, как настроение поднялось. А ещё лучше мне стало, когда выяснилось, что Пушок уже накормлен, а на завтрак для нас Дилирия сделала шоколадный тортик.
   - Я страшная сладкоежка, - заявила Ралли.
   - Мы заметили это по количеству фантиков в доме, - усмехнулась я. - Кстати, откуда ты их берёшь?
   - А у вас на кухне в том ящике...
   - Это мой запас шоколадок! - воскликнула я.
   - Райя, у тебя такое лицо, точно я отняла у тебя самое дорогое, - заметила Ралли.
   - Так и есть. Ты что, их все съела?
   - Только несколько, - с невинными глазами сказала Ралли.
   Я даже не стала заглядывать в ящик. Ни к чему с утра пораньше травмировать родную психику.
   - Как же ты жила одна? - удивилась Дилирия. - Наверняка тебе с неба шоколадки не падали!
   - У меня робот была наставница, ещё один уборкой занимался. Так вот наставница пыталась меня учить чему-нибудь, а робот заказывал еду, готовил и убирался. Вообще дома было хорошо. Там были такие штучки смешные - светофильтры. Они на темноте работали.
   - Это как? - хором спросили мы с Дилирией.
   - Не знаю, - честно призналась Ралли. - Только они если в темноте были, то сразу же выделяли световые лучи и всё вокруг освещали. Мне Ражори такие в дом привёз, чтобы цветы от темноты не завяли. Очень удобная вещь!
   - Нам бы такую в гостиную прилепить, - кивнула я.
   - Ты только о себе и думаешь! - вспылила Ралли.
   - Я жуткая эгоистка, - призналась я. - Всегда всё о себе, да о себе.
   - Ралли, а как же ты в темноте на капсуле гоняла? - спросила Дилирия.
   - Есть шлемы ночного видения, - встряла я.
   - У нас такие только на обычных гонках были, - улыбнулась Ралли.
   - А есть ещё необычные? - заинтересовалась я.
   Ралли кивнула.
   - Когда на трассе нет никакого света, запрещается использоваться приборы, чтобы видеть в темноте. Ты полагаешься только на своё знание дороги и умение управлять капсулой. Обычно в такой гонке я занимала первое место, - гордо улыбнулась она.
   - Здорово, - оценила я. - Много тренировалась на той трассе?
   - У меня отличная зрительная память, - похвасталась Ралли. - Очень хорошо запомнила трассу... Мне пора цветок кормить, он очень привередливый!
   Она умчалась. Дилирия, подмигнув мне, мигом выпила оставшийся чай.
   - Я еду в Центр покупать ковёр и ещё кое-что, поедешь со мной?
   - Если честно, то мне не хочется, - улыбнулась я.
   - Так и знала, - вздохнула Дилирия. - Ралли! - крикнула она.
   - А? - раздался приглушенный ответ.
   - Хочешь со мной в центр поехать? - прокричала подруга.
   - Неа, - отозвалась Ралли.
   - Жаль, что Зилу уехала, она бы сейчас с радостью со мной поехала, - укоряюще сказала Дилирия.
   Я промолчала, опустив глаза и притворившись, что полностью увлечена поеданием тортика. Дилирия фыркнула и ушла. Так как Дилирия не было гонщицей и капсулы не признавала, то она обычно передвигалась на заказном автомобиле. Вещь полезная, если иметь карту скидок.
   Стоило мотору машины затихнуть вдали, на меня снизошло умиротворение. Дома будет тихо и спокойно, пока Ралли возится со своими цветами. А значит можно тихонько посидеть и почитать... Только вначале нужно позвонить Рогесу и попросить его починить нашего несчастного робота.
   Ловко миновав все побеги в гостиной, я взбежала вверх по лестнице, вошла в свою комнату и позвонила Рогесу. Видеофон остался чёрным, мерные гудки так не прекратились - Рогес почему-то не отвечал. Впрочем, как раз это нельзя было назвать неожиданностью. У теней такой образ жизни, что очень сложно иметь свободное время. А уж всякий раз отвечать на видеофонные звонки и подавно. Поэтому я просто оставила Рогесу сообщение, чтобы он перезвонил мне, когда освободится.
   Я пошла к полкам, намереваясь взять свою любимую книгу. Но открылась дверь и вошла Ралли. Она спокойно прошлась по моей комнате, рассматривая её. Подошла к письменному столу и принялась рассматривать всё, что было на нём.
   - Тебе что-то нужно? - спросила я, стараясь не смотреть на девочку взглядом рассерженного быка.
   - Погоняем на капсулах? - предложила Ралли. - В прошлый раз ты меня обогнала, я хочу изменить твоё мнение о моих способностях.
   - Мне сейчас некогда, - подло соврала я.
   - И чем же ты занята? - насмешливо приподняв одну бровь, спросила Ралли.
   - Хочу узнать о новой планете.
   - Да ладно, зачем тебе нужны все знания о планетах? Ты же сидишь в своём доме, никуда не ходишь и не летаешь. Ты не состоишь в войсках, ты даже в школу не ходишь, хотя тебе всего шестнадцать! - сморщилась Ралли.
   - Я не хожу в школу, потому что меня не берут в середине года, - раздражённо бросила я.
   - А меня сначала Ражори заставил ходить в школу, и я даже училась, зато сейчас у меня каникулы, - фыркнула Ралли.
   - Ты в школу ходила? - изумилась я.
   - Конечно, нужно же кем-то быть в будущем! А ты не ожидала, верно? Но вообще-то, в отличие от тебя, я по крайней мере хоть чем-то занималась.
   - И чем же?
   - Училась в школе, посещала курсы флористов, участвовала в гонках, ходила гулять, общалась с друзьями, - принялась перечислять Ралли. - Жила, короче.
   - Тебе сколько лет? - нахмурилась я.
   - Ну, тринадцать, - ответила Ралли.
   Я хотела было ей кое-что рассказать, но резко передумала.
   - Ясно, - коротко бросила я.
   - Рассказывай, я такие вещи чувствую, - улыбнулась Ралли. - Когда кто-то имеет одно выражение лица, а потом вдруг резко приобретает другое.
   - На самом деле я тоже любила и гулять, и иметь активный образ жизни. Но потом я влезла в одну не очень приятную историю и жизнь просто с ног на голову перевернулась. То, что казалось нерушимым и родным оказалось поддельным, а то, что я считала основой зла вдруг оказалось помощником. В общем, всё, что было до того момента, очень резко ушло в прошлое.
   - Что же это за случай? - с любопытством спросила Ралли.
   - Тебе Ражори ничего не рассказывает из своей жизни? - не торопилась я.
   Ралли скорчила рожицу.
   - Он редко приезжает ко мне, останавливается на пару дней и снова в путь. На самом деле у нас с ним очень странные отношения, не похожие на отношения брата и сестры, - задумчиво сказала Ралли, усаживаясь в моё кресло и закидывая ноги на стол. - А рассказывать уж он совсем не любит. Я так и не смогла ничего узнать о том, у кого я буду жить и почему. Ну же, расскажи!
   - Не хочу, - твёрдо ответила я. - Просто сейчас я ничегошеньки не хочу.
   - Значит сейчас же идём гоняться! - уверенно воскликнула Ралли. - Пошли, не становись амёбой!
   И неожиданно для себя я согласилась. Быстренько переодевшись, я направилась за капсулой.
   Впрочем, гонку можно было предугадать запросто. Я вновь обогнала Ралли. На финише пришлось ждать её около минуты. На этот раз она нисколечко не разозлилась.
   - Да уж, обидно признавать, но ты настоящий профи! - воскликнула она с досадой. - Нужно развивать такой талант!
   - Ты меня пугаешь, - призналась я.
   - Да ничего плохого я тебе не сделаю, - раздражённо бросила Ралли. - Просто хотела предложить сделку.
   - Какую?
   - Ты научишь меня так же хорошо кататься, а я за это научу тебя двигаться без зрения.
   - Не нужно ничего взамен, - улыбнулась я. - Я тебя и так научу!
   - Так неинтересно, - бросила Ралли, проводя рукой по боку моей капсулы. - Если ты меня просто так будешь учить, мне будет обидно, что я не могу ничего дать тебе взамен. А так я научу тебя с закрытыми глазами преодолевать расстояния.
   - Ну давай.
   Ралли с улыбкой облокотилась о свою капсулу. Я дала ей несколько простых советов, потом предложила попробовать поехать так. Результат не замедлил показаться - её посадка улучшилась, и удерживать капсулу на большей скорости она сумела. Потом я предложила показать ей кое-какие трюки, через несколько неудачных попыток Ралли уверенно выполнила трюк. После нескольких часов занятий она предложила мне без зрения проехаться.
   - Так просто, с первого взгляда? - изумилась я.
   - Мы здесь уже долго тренируемся, можно запросто проехаться, - хмыкнула Ралли. - Глянь-ка.
   Она бросила мне свой второй шлем. Я его одела и оказалось, что сквозь него совсем ничего не видно. Ралли отобрала его обратно.
   - Теперь смотри! - приказала она.
   Прежде чем я успела возразить, она сорвалась с места и вслепую поехала по трассе. Здесь было множество поворотов, так что я была уверена - она непременно пропустит хотя бы один. Но не тут-то было! На скорости равной четырем сотням, Ралли шутя проехала всю дистанцию, да ещё и назад вернулась. Когда она затормозила, я отобрала её шлем и тщательно оглядела его, ожидая найти простое объяснение увиденному - Ралли меня попросту обманула. Но на шлеме не было никаких кнопок, тайных рычажков. Его внутренности так и оставались черными, как ни крутила я шлем в руках. Ралли только посмеялась моим действиям.
   - Это невозможно! - воскликнула я с улыбкой.
   - Всё возможно, - гордо ответила Ралли. - Попробуй сама.
   Она начала раздавать мне указания. Вначале я проехалась по трассе, проверяя скорость. Потом Ралли заставила меня выполнить несколько очень муторных и сложных упражнений. Ну уж потом позволила на пробничок сделать первый заезд вслепую.
  
   * * *
  
   Ралли удалось очень быстро войти в нашу с Дилирией жизнь. Сестра Ражори оказалась дружелюбной, мягкой и весёлой. А ещё она со всеми умело налаживала контакт. Если хотела, конечно.
   Мы с ней быстро подружились, обучая друг друга премудростям мира гонщика. На трассе проводили многие часы, которые пролетали совсем незаметно. Домой мы обычно шли пешком, болтая. Ралли рассказывала мне много смешных историй из своей школьной и гоночной жизни. Меня она любила допрашивать по поводу гонок. Я с готовностью отвечала на ее вопросы.
   Что касается Дилирии, Ралли даже не пришлось ее покорять. Дилирия была готова с радостью хорошо относиться к Ралли, получив от неё хоть какой-нибудь знак.
   С момента прибытия Ралли прошла неделя и два дня. Я с самого начала знала, что Ражори обязательно оставит её на наше попечение дольше, чем на пару дней! Но даже как-то перестала сильно злиться по этому поводу.
   Я даже привыкла к цветам Ралли, вечно цепляющимся ко мне. Иногда даже помогала девочке ухаживать за ними. Даже к Пушку мы привыкли. Смотреть на алчную морду дело неприятное, но если в это время морда на толстой цепи, то терпимо. Больше он не срывался, но я всё равно с содроганием поглядывала на цепь и на крупную дыру в будке, неумело заделанную нами. Дилирия по-прежнему училась, я по-прежнему ленилась. Ралли перестала вламываться и будить меня после того, как я закрыла её в кладовке на целый день. Но это было ещё в самом начале пути к нашей дружбе... В общем, жизнь была спокойной.
   Очередное утро вроде как должно было стать просто очередным утром. Но в историю моей жизни оно вошло как довольно необычное. По дому прокатился гул, стёкла в окнах зазвенели. Я тут же вскочила с кровати, схватила лазер и пояс, выскочила за дверь. Из соседней двери выглядывали всклокоченные и сонные головы девчонок. Переглянувшись, все мы начали спускаться. Меня вытолкали вперёд, Дилирия шла посерединке и Ралли, осторожно выглядывая из-за наших плеч, сзади.
   В дверь раздался звонок, и я слегка перевела дух. Не всё так плохо. Осторожно приоткрыв дверь, я совсем расслабилась, когда увидела на пороге Никоса.
   - Привет, - улыбнулась я.
   Но ему точно было не до приятностей.
   - Где девка? - глаза Никоса метнулись к Ралли. - Давай-ка пошли скорей!
   - Что за фигня? - насупилась я.
   - Не пойду я никуда! - воскликнула Ралли, уворачиваясь от руки Никоса.
   - Спокойно, свои, - успокоила я.
   За Никосом замаячила знакомая фигурка Лав.
   - Не упрямься, - улыбнулась она, излучая спокойствие.
   Ралли глянула на меня подозрительным оком.
   - Они хорошие, - улыбнулась я в ответ.
   - Пока не рассердят, - согласился Вио, просовывая голову в дверь. Он хитро подмигнул нам с Дилирией.
   - Вещи-то собрать можно? - сухо бросила сестра Ражори.
   - Твой братец сказал, кидать тебя в каюту в пижаме, - так же сухо кинул Никос.
   - Ражори? - хором удивились вы втроём.
   - У неё много братьев? - поинтересовался Вио, под шумок ловко перебрасывая Ралли через плечо. - Извини, детка, у нас очень мало времени.
   - Мне никто не хочет объяснить, что происходит? - напружинилась я. Во мне просыпались почти забытые чувства телохранителя. Ралли стала моей подопечной, поэтому теперь я сильно волновалась за нее.
   Лав только развела руками.
   - Вы на Ражори работаете? - воскликнула я. - Бред какой!
   - Потом, всё потом, - воскликнула Лав, как-то нервно оглянувшись.
   Её нервоз мигом передался Никосу и Вио. Вио только нахмурился, сбросил с плеча Ралли.
   - Не успели, - обобщил он.
   Отчаявшись узнать, что происходит, я выглянула в дверной проём.
   Корабль теней стоял на большой поляне, недалеко от кромки леса. Деревья теперь выглядели изрядно помятыми, некоторые почернели. Но это не самое главное. Важно, что над кораблём теней уже нависал другой корабль, поменьше, зато половчее. Он приземлился, и по окрестностям прошло уже знакомое - БУХ! "Уф, хорошо, что соседи сейчас не на месте", - мелькнула в голове глупая мысль.
   - Девчонку прятать, Дилирию усыпить, Райя за оружие, на нас напали, - коротко и ясно отдал всем приказания Вио.
   В ту же секунду из маленького кораблики высыпала целая рать противника. Но от корабля теней в них уже полетели лазерные лучи. Дилирия безропотно подхватила Ралли под руку и потащила её в подвал, вход в который начинался в кухне. Подвал был просторным и удобным, строился с расчётом на наше фунтиковство.
   Я подхватила лазер под мышку, пошла вслед за девчонками. Никос пошёл за мной, а вот Вио с воинственным кличем вырвался на улицу. Скрипнув зубами, я подумала о том, во что опять превратится мой дом. Никос занял позицию у одного окна, я у другого.
   - И как тут кого-то выхватить? - изумилась я, глядя на пляшущих человечков.
   - Это же шешуры, - мотнул головой Никос. - Если повезёт, то пристрелить на поражение ещё можно.
   - Отлично! - протянула я. - Тогда и смысла нет тут сидеть. Шешуры же и стрелять не умеют!
   - Зато те, кто их нанял, умеют, - упрямо мотнул головой Никос.
   - Может расскажешь, что случилось?
   - Потом, - поморщился Никос.
   - Какой вредный стал! - не выдержала я. - Хотя бы ты со мной нормально поговорил. А то у меня ощущения, что все меня просто используют, как половую тряпку!
   Никос не стал меня разубеждать, что меня только сильнее разозлило.
   Вдруг в кухню ворвалось два невысоких, размытых существа. Один ловко выбил мой лазер, тут же сбросив лазер Никоса. Второй нырнул в подпол. Раздался бешеный визг. С удивлением я краем глаза увидела, как Ралли вылетает из подвала, ловко мутузя шешура, сидя у него на спине. Дилирия благоразумно осталась сидеть в подвале, покрепче подперев крышу.
   Но что было дальше с ними, я понять не смогла. Быстрый человечек ударом сшиб меня с ног, но мы стали с ним квиты, когда я огрела его любимой сковородкой Дилирии, подвернувшейся под руку. Человечек на секунду приобрел нормальный, неразмытый вид, но потом вновь на меня прыгнул. Но я была уже готова и потому отразила атаку, с силой заехав шешуру по лбу. Тот упал на землю, сбитый чистым нокаутом.
   Я увидела, что у Никоса дела идут сложнее. На него напало аж три шешура. Я выхватила бумеранг и сбила одного, второго взяв на рукопашный бой. Ралли неожиданно пришла на помощь. Её удары были намного точнее моих, по лёгкости движений я быстро поняла, что она далеко не новичок в деле рукопашной схватки.
   Из подвала показалась Дилирия, которую выволакивал оттуда шешур. По абсолютному наплевательству Дилирии можно было понять, что она без сознания. Ударилась, наверное. Я бросилась за ней на улицу, тут же споткнулась о кулак какого-то кришвлянина. Едва успев увернуться, атаковала его и вместе мы выпали в главный вход.
   На улице вовсю кипела битва. По мельтешению тел можно было только понять что это шешуры и тени. А вот разобрать личности... Да и некогда, потому что к нашему домику уверенно двигались крепкого вида ребята. Ойкнув, выхватила из-за пояса парализатор, вспомнила старые добрые времена и простой такой, растяжной очередью ударила по ним. Трое свалились с ног, зато остальные шестеро оказались куда проворнее. Они просто подняли щиты скафандров и двинулись ко мне. Можно было бы лазером, но это жестоко. А вот никто же не запрещает бросить маленькую вонючую бомбочку, верно?
   Бомбочка попала в цель, и ещё двое здоровяков умильно подогнули ноги под живот, посапывая во сне. Четверо. Наконец они решили, что у них есть цель. Но цель хлопнула дверью у них перед носом и столкнулась с Ралли.
   Глаза у неё потемнели, но ещё не стали чёрными. Она выглядела взбудораженной.
   - Что делать? - спросила она, рассматривая в окно битву.
   - Ждать окончания, - вздохнула я.
   За своё прошлое уже успела насмотреться и научаствоваться в подобном. Я же была телохранителем у психа, так что и говорить теперь.
   Но не успела я ответить, как новый гул сотряс наш дом. Дверь распахнулась, влетели крепыши. Одного я чисто на автомате вырубила ударом ноги с разворота, а второго не медля вырубила Ралли. От третьего пришлось прятаться за диваном, и вспышка лазера мигнула совсем рядом. Пришлось открывать огонь из парализатора на вспышку. По тонкому всполоху я поняла, что попала. Надо же, навыки не исчезли! Зато появилась голова четвёртого, на которого тут же спикировал кулак Ралли.
   - Дилирия! - вспомнила я, выбегая из дома.
   Но подруга спокойно лежала на земле, прикрываемая Рогесом. Бросившись к ним, я помогла другу, посматривая на воинственную Ралли. Втроём нам очень быстро удалось истребить шешуров, которые с лёгким хлопком исчезали при особо тяжелых ударах. Ну конечно, существа из болотной ряски вряд ли могли бы быть крепкими!
   Взгляд зацепил территорию. Корабль теней остался, зато второй поднялся наверх. Но по судорожно дёрнувшемуся Рогесу я поняла, что всё очень даже плохо. И правда, из канкары выдвинулась главная пушка, прицелилась и...
   Взрыв потряс меня. Я закрыла руками лицо, когда ударная волна подбросила меня вверх. Шлёпнувшись на землю, посмотрела вокруг. Но из-за поднявшейся пыли ничего не было видно. Где-то рядом закашлялось, задавилось смехом.
   - Ралли, ты чё ржёшь? - вскипела я. Корабль теней отправился к дьяволу, а она хохочет!
   - Так красиво ж было! - воскликнула она. - Такая алая вспышка, круто так разлетелось. А потом ещё такой аттракцион!
   - Ты дура! - вскипела я.
   - Зато с юмором, - оскорбилась девочка.
   - Тьфкты! - отплёвываясь, сграбастал меня кто-то за руку. Я вмиг поняла - Рогес.- Ну и денёк выдался! Твой брат ещё поплатится у меня за такое!
   - Если поймаешь, - трезво рассудила девочка. - И вообще, он сильнее тебе. Его ещё никто побить не смог!
   - Посмотрим, - хрипло выдавила я, когда пыль слегка улеглась.
   Мой милый домик превратился в кошмар. Окна разбиты, краска сошла, кое-где вмятины... Как ещё не развалился?
   - Зато наш корабль цел, - одобряюще тронул меня за локоть Рогес.
   Я удивлённо перевела взгляд в сторону корабля ребят. Действительно, корабль стоял нетронутый. От него к нам бежала Лав, подпрыгивая при каждом шаге. Когда она оказалась ближе я поняла, что штанина скафандра у неё разодрана и видна кровь.
   - Собирай вещи и цветы, теперь время есть, - с грустной улыбкой кивнула она Ралли. Та убежала. Рогес ушел к Дилирии, остались мы с Лав.
   - Может, хоть ты объяснишь, что происходит? - хмуро спросила я.
   - Крупные неприятности у всех нас, - упав на землю и обхватив себя руками, сказала Лав.
   - Всё из-за Ражори! - уверенно сказала я.
   - Все виноваты, - взорвала мои мечты Лав. - И отдуваемся теперь все хором. Хорошо хоть Тутин подоспел, иначе бы вообще крышка была бы!
   - Кто такой Тутин? - насторожилась я.
   Но ответ уже шёл по поляне. Тутин был кришвляненом. По крайней мере, издалека он так выглядел.
   - Тень, - ответила Лав. - Мы попросили у него помощи.
   - Тень? - изумилась я и под пристальным взглядом подруги смутилась. - То есть, он решил не выдавать эти ваши проблемы и просто помочь?
   - Тень Тени всегда поможет, - устало откликнулась Лав.
   - Ты понимаешь, о чём я, - насупилась я. - Ну, там проблемы с пиратством, изобретательством и прочими прибамбасами из-за Ражори!
   - Он мой отец, - выдавила Лав, не глядя на меня.
   - Вау, - вырвалось у меня.
   - А ты думала, по каким критериям зачислили в юный отряд? - поинтересовалась Лав. - Там или дети теней или очень талантливые ребята, но без блата.
   Тут она резко замолчала, потому что Тутин подошел слишком близко. Он оказался крепким, но не высоким. В чертах его лица не прослеживалось ничего общего с Лав. Удивительно, неужели она так в мать пошла?
   - Всё в порядке? - командирским тоном спросил Тутин, едва поравнявшись с девушками.
   - Просто отлично, - грубо буркнула Лав.
   - Что с ногой? - Тутин сделал шаг вперёд, его тон стал теплей.
   - Ничего, - Лав раздосадовано подвернула пораненную ногу под себя.
   Тутин холодно замер. Взгляд колючих глаз обратился ко мне. Я неловко глянула на него в ответ. Во-первых, не хотелось присутствовать при семейной сцене. Во-вторых, видок у меня был тот ещё.
   - Идти надо, - неловко оправдалась я, подскакивая и уносясь в дом.
   Там Ралли спотыкалась о цветы, осторожно разложенные на полу в определённом порядке. Рядом был лёгких контейнер, в который девочка любовно укладывала сокровища.
   - Ты со мной летишь? - беззаботно спросила она.
   - Нет, - без задней мысли ответила я.
   - Как? - Ралли едва горшок не выронила. - Я думала, ты со мной!
   - Да нет, - что-то не нравится мне всё это! - А что Ражори говорил по этому поводу?
   - Что доверяет только тебе и никому больше, - отрапортовала Ралли.
   - И что, он не говорил о том, что ты можешь ещё к кому-то переехать? - подозрение перерастало в уверенность.
   - Он мне сказал, что я буду у тебя жить до тех пор, пока он лично меня не заберёт, - нахмурилась Ралли.
   - А если планы изменились? - робко спросила я, решив найти лазейку.
   - Если Ражори говорит, то так и будет, - твёрдо заявила Ралли. Её лицо вдруг изменилось. - Что-то не так?
   - Совсем не так, - пробормотала я. - Так, делаем вот что. Ты сейчас же идёшь наверх в мою комнату и там запираешься в гардеробе. Прямо напротив дверки внутри есть потайной ходик, в него залезай и не высовывайся!
   - Но... - упрямо вздёрнула было вверх подбородок Ралли.
   Я глянула на неё волчьим взглядом. Та поёжилась и пошла вверх по лестнице. Я отконвоировала её до гардероба и там закрыла. Так, на всякий случай. Выскользнула за дверь и спустилась вниз. В гостиной на диване сидела хмурая Лав. Она перебинтовывала свою лодыжку.
   - Где Тутин? - беззаботно поинтересовалась я, усаживаясь рядом с подругой и помогая ей заматывать ногу.
   - Пошел на корабль, на ребят ругаться, - улыбнулась подруга немного натянуто.
   - За что? - поинтересовалась я, слегка поудобней перестраиваясь на диване.
   - Так ведь подвергли любимую доченьку опасности! - передразнила Лав, становясь обозлённой.
   Хлоп! Я ловко перевернулась на диване и нажала на болевую точку на шее Лав.
   - Прости, - шепнула я неловко. Потом воровато выглянула во двор. Рогес всё ещё крутился вокруг Дилирии. Я хмыкнула.
   Потом вернулась и потащила Лав в подвал, осторожно уложила её там, прикрыв старым пледом. Ну так, вдруг всё-таки моя фантазия разыгралась!
   Я вышла во двор.
   - Как Дилирия? - робко спросила я, стараясь не слишком пристально вглядываться в Рогеса.
   Но мне всё-таки показалось, будто у него плечи стали уже и глаза ярче.
   - Нужно бы в дом отнести, - заметила я.
   - Говорят, на свежем воздухе быстрее в себя приходят, - уверенно ответил Рогес.
   - Думаешь? - неуверенно спросила я.
   - Уверен, - обнажил белые зубы в крепкой улыбке Рогес.
   - Ну ладно, тебе, наверное, лучше знать. Ты же в стольких перепалках бывал, - вздохнула я. - И, нужно позвать кого-то, там Лав стало плохо.
   - Что?! - вскинул голову Рогес. - А что случилось?
   - Не знаю, говорит, что голова сильно болит и из-за раны что-то не так, -для правдоподобности собственного отчаяния я начала заламывать руки.
   - А, ну да, нужно позвать кого-нибудь, - медленно согласился Рогес.
   - А если ей хуже станет? Вдруг это очень опасная болезнь? - взволнованно спросила я.
   - Да ладно, что можно от шешура ждать? Он же ее поцарапал, а в когтях шешура никакого яда нет, - ободряюще улыбнулся Рогес.
   - Думаешь? - с сомнением произнесла я. - Может всё-таки позвать кого-нибудь? Давай если сам не хочешь, я на корабль сбегаю. Тем более там отец Лав, ему-то уж интересно будет про это узнать!
   - Нет! - резко воскликнул Рогес. Я едва удержалась от того, чтобы не сощурить глаза и не отпрыгнуть назад. - Лав жутко не любит, когда её отец суётся к ней! А после этого она тебя так допекать будет, что сама заплачешь ещё.
   - Ну да, тогда просто за Жаном сбегаю, он умный, - решительно сказала я.
   - Да брось, всё нормально будет, я сейчас сам схожу посмотреть, если уж так нервничаешь!
   Ну наконец-то решился! Рогес бросил взгляд на Дилирию.
   - Её всё же лучше в дом занести, - решил он. - Мало ли что!
   Бережно подхватив подругу на руку, как хрустальную, Рогес понёс её к дому. Мне даже неловко стало. А ну как я сейчас ошибаюсь? Уж очень своей заботой Рогес на себя похож!
   Друг положил Дилирию на диван, а сам повернулся ко мне.
   - А где она?
   - У меня в комнате, она захотела уединённое местечко, - честно сказала я.
   Ведь Лав действительно в уединённом местечке!
   Рогес деликатно пропустил меня вперёд. Ну всё, значит точно подстава! Поднявшись на пару ступенек, я нашла крепкую опору на лестнице, неожиданно словно бы споткнулась. Рогес притормозил, озадаченный и я точным ударом в грудь отправила его в полёт. Пока парень не успел обрести равновесие, бросилась к нему. Но тот уже явно пришёл в себя и попробовал отбить удар. У меня было преимущество во времени и элемент неожиданности в кармане, парень же имел на руках только боевой опыт, который его не спас. Получилось отправить его в нокаут.
   На всякий случай вытащила из аптечки снотворное и напоила им парня. Таща Рогеса, или как там эту подделку, за ноги через гостиную, я всерьёз задумалась, что при таком раскладе мне не хватит комнат прятать тела! Можно спрятать Рогеса в гардеробе, но они у нас открываются с двух сторон. После памятного дня в гардеробе наедине с Ражори, я зареклась создавать себе подобные вещи в доме.
   Присев на пол, я задумалась. Потом решила. Пришлось запихивать Рогеса в кладовке, заранее покрепче связав его.
   Сдув со лба мокрые волосы, я прислонилась к дверце кладовки. Ну и денёк! А с таким раскладом мне ещё много работы предстоит! Ведь есть ещё Жан, Альюе, Никос, Вио, Гриша, Фроилк и Тутин. Рано или поздно кто-то из них почует подставу, а мне тогда что делать?! Естественно, что они захотят меня убить.
   С грустью посмотрев на безмятежно спящую Дилирию, я вздохнула. Интересно, а что с настоящими тенями? Может, пока я здесь сопли на кулак наматываю, они там бедные мучаются, или их пытают! А вдруг их убили или выбросили в открытый космос?! Что мне делать-то?!
   Наверное, придётся или выманивать по одному, или прокрадываться на корабль. Помешкав, я решила сделать второе. Дилирию пришлось оставить лежать на диване. Если поддельных Лав и Рогеса я не побрезговала протащить за ноги по полу с неровностями, то подругу было однозначно жалко.
   Ещё раз вздохнув, проверила лазер и парализатор. Потом вдруг поняла, что до сих пор в пижаме. Неожиданно стало смешно. На такое только я, наверное, способна. Спасать всех в одной пижаме, да еще и напрочь забыть про нее. Ещё и на вылазку собиралась в пижамке шпарить. Враги бы небось со смеху попадали, если бы я пригрозила. Хотя не так уж и смешно, это у меня нервное, наверное.
   Шмыгнув в свой скафандрик, я потопала на корабль. Вначале дурой прикинусь, а там уж решим. Если всё будет очень плохо, то есть надежда - я знаю корабль теней лучше чужаков. Вздохнула. Наконец дотопала до корабля. Взошла вверх по не поднятому трапу. В первой комнате меня уже ждал Никос.
   - Ты чего? - удивился он.
   - Дак там Ралли вещи свои собрала, переносить нужно, наверное, - огрызнулась я.
   - Что злая-то такая? - улыбнулся Никос.
   - Конечно, что бы не позлиться! Мой дом чуть не рассыпался, а вы спрашиваете! Кстати, - я ухватила Никоса за рукав и притянула к себе. - Там Пушок, - доверительно шепнула я ему на ухо.
   - Где пушок? - изумился парень, пристально в меня вглядываясь.
   - Собачка Ралли! - рассердилась я. - Она с приюта Земельных животных взяла щеночка, Пушок его зовут. А он возьми и спрячься под домом! Никто достать его и не может. Мы Ралли говорим - иди уже, наконец, Пушка потом тебе пришлём, когда вылезет. Так эта вздорная начинает кричать, вещами швыряться, ящики разбирать! Не поеду без Пушка и точка! Тьфу, бесит же!
   - А я при чём? - осторожно спросил Никос, кидая взгляды на ближайшие двери.
   - Как при чем? - возмутилась я, безошибочно тонко прочувствовав слабое место подделки Никоса. - А кто ещё сможет его спасти? У Рогеса руки коротки и вообще он чем-то там занят, а Лав ногу бинтует до сих пор. Меня вот за тобой прислали, сказали, без тебя никак не обойтись!
   - Что, так и сказали? - заинтересовался Лженикос.
   - Слово в слово, - кивнула я. - Дак ты идешь или все же просить кого-нибудь другого?
   - Ну... А ящики перевозить? - запнулся тот.
   - Так иди и скажи, чтобы приготовили перевозчиков! - закатила я глаза.
   Никос убрался. Я поозиралась вокруг, хотела было сделать вылазку, но вернулся Никос вместе с Вио.
   - Я приготовлю, - улыбнулся он.
   - А я пойду, - гордо хмыкнул Никос.
   - Шляпу не потеряй, шляпник! - хмыкнул Вио.
   Мы с Никосом пошли вниз. Шли, болтая о всякой ерунде. Наконец подошли к дому. И здесь, чтобы вы всё поняли, нужно сделать кое-какие объявления. Когда неделю назад в свой дом приехали соседи, они подняли дикий вопль о том, что у них под окнами живёт саблезубый тигр. Естественно, с Пушком пришлось что-то делать! А именно - переносить его будку вместе с цепью в гараж. Вызванные нами работники на славу закрепили будку в стене гаража, внутри, но всё равно было как-то неуютно каждый раз проходить мимо и смотреть на лютого Пушка. Но потом как-то свыклись, только цепь пугала. Но вообще Пушок был довольно смирным. Стены не ломал, пол не портил, не рычал и не бросался на людей. Я даже стала думать, что это у него от природы такое выражение морды и он не виноват в своей внешней лютости. Поэтому пару раз я даже сумела его погладить. На сытый его желудок, конечно. В общем, мои отношения с Пушком были лучше, чем у кого бы то ни было. Но мы не об этом. Вы же поняли, что Пушок переехал в гараж и во время битвы его никто не видел? Тогда поехали дальше.
   - Где он был? - гордый своей миссией, спросил Никос.
   - Вон тут, - ткнула я пальцем в дыру под домом. Никос посветил фонариком, но одного глаза упорно не сводил с меня. Ну-ну, значит, придется тебе таки идти на свидание.
   - Нету его там, - вздохнул Никос.
   - Вот блин! - хлопнула я рукой по бедру. - Наверное, в гараж прокрался, пока все его бросили. Поэтому и Ралли тут нет. Пушок, засранец мелкий, любит ещё в гараже прятаться. И ведь фиг найдешь!
   Добродушный Никос мне поверил. Мы шли рядом, но каждый незаметно пытался отстать ровно на полшага. Наконец я открыла дверь. Блин, а Пушок же некормленый!
   - И где?.. - но вопрос застрял у Никоса в горле. С отчаянным воплем он ломанулся назад, споткнулся о мою вовремя подставленную ногу и полетел спиной назад.
   Я подпрыгнула к нему и одним укольчиком снотворного усыпила парня.
   - Молодец, Пушок, - засюсюкала я. - Кто хочет есть?
   Пушок мягко рыкнул. Пришлось вытаскивать тушку колосапя из ящика и бросать её Пушку. А потом связывать Никоса канатом, завалявшимся в гараже и запихивать под полку, прикрыв одеялом.
   Нужно подождать Вио. Тот пришел быстро.
   - Кто-то кричал? - насторожено спросил он.
   - Ралли, - призналась я с раскаянием. - Я её случайно за хвостик дёрнула. Сильно.
   Вио подмигнул.
   - Пошли ящики грузить!
   Я прошла вперёд. Но в дверях резко развернулась и точным ударом мигом отправила Вио в нокаут. Мне надоело церемониться со всеми, честно! Вио я связала кушаком от занавесок, а закрыла его, скрепя сердце, в гардеробе комнаты детей. Самый крепкий гардероб, между прочим!
   Потом села на диван и принялась ждать, пока придут остальные. Но остальные не шли. Зато пошевелилась и проснулась Дилирия.
   - Кого уколоть? - сонно спросила она. Глянула на меня более осмысленным взглядом. - Что случилось?
   - Да так, ничего особенного, - беззаботно сказала я. - Небольшой набег похитителей... Да ты лежи, уже всё самое интересное кончилось!
   - Тогда почему ты при полном обмундировании? - проницательно спросила Дилирия.
   - Потому что самое неинтересное тоже кому-то делать приходится, - съязвила я.
   Дилирия порозовела.
   - Вроде же Рогес... ребята приезжали?
   - Приезжали, - согласилась я. - Они сейчас отдыхают.
   - Где? - обрадовалась подруга.
   - В подвале, гардеробе, кладовой и гараже.
   - Издеваешься? - обиделась Дилирия.
   - Если бы, - улыбнулась я. - Пошли на корабль, по пути всё объясню.
   Во время рассказа Дилирия выглядела подозрительной. Она косилась на меня как на больную.
   - Проверим камеры в корабле и тогда полностью поймём, что случилось, - твердо ответила я на ее глаза.
   Подруга только вздохнула. На корабле мы держались рядышком. От Дилирии, конечно, больше вреда, чем помощи, но все же спокойней когда рядом верный друг идет! Или?.. Я напружинилась. Осторожно обогнала Дилирию ровно на шаг, так как был удобный переходик. Тут же засвистел воздух, но я уже взлетела вверх по трубе, удобно вбитой в потолок. Потом мягко спикировала Дилирии на голову.
   - Провели, как девчонку, - вздохнула я, отключая Дилирию, точнее её двойника, точкой на шее.
   Настоящая Дилирия ни за что не стала бы делать вид, что считает мои идеи глупыми. Она бы спокойно выслушала и трезво оценила бы, высказав все, что думает, а не косясь во время рассказа на меня. Но куда там до Дилирии каким-то притворяльщикам? Может, нрав теней они и изучили, а вот изучить Дилирию точно не успели!
   В камере оказалось только одно существо. Да и то оно явно не было моим знакомым.
   - Ты кто? - спросила я.
   - А ты? - ответил тот на гоблбаде.
   Пришлось переходить на тот язык, который я уже изрядно подзабыла.
   - Не важно, важно кто ты и что здесь делаешь! - возмутилась я.
   - Я Блеж.
   - И что?
   - Не издевайся! - вскипел тот. - Принял чужой облик и думаешь, одурачил! Да не пошел бы ты!
   Пленник дернул ногой, закованной в цепь.
   - Да, голубчик, не в том ты положении, чтобы торговаться, - проворковала я. - Мне нужна информация.
   - Ещё? - взвыл Блеж. - Я рассказал про теней все, что знаю.
   - Мне нужно про... эээ... ну...
   - Ты кто? - вдруг насторожился Блеж. - Новенький что ли?
   - Да, - призналась я.
   - Врешь.
   - Не вру!
   - Ты человек, - уверенно сказал Блеж, прикрыв глаза.
   - И что теперь, станцевать тебе? - ощерилась я. - Живо рассказывай, где тени и что за придурки меня дурачили!
   - Разбежался.
   - Ну и сиди здесь до одури! - возмутилась я, и пошла назад.
   - Ладно, стой! - пошел на попятную Блеж. - Тени эти неизвестно где, корабль просто был найден на одной базе, тщательно охраняемый. Но наши ведь везде пролезут! Вот и стащили, как Те приказали!
   - Врешь, - недоверчиво пробормотала я.
   - Да нет! - взвился Блеж. - Да и так и должно было быть, мало кому хочется с тенями связываться!
   - Хорошо, - нервно оглянулась я, когда раздался хруст. - А где остальные?
   - Кто?
   - Ну, Жан, Фроилк... - растерялась я.
   - Нас всего-то шестеро.
   - А был же ещё Тутин! - подсчитала я.
   - Это Глус перевоплощался, - устало ответил Блеж.
   - Перевоплощался? Вы вообще кто такие? - насторожилась я.
   - Воплощуны, - хмыкнул Блеж. - Обидное такое прозвище. С планеты Блеж...
   - Значит, тебя и не Блеж вовсе зовут, - коварно отметила я.
   - А ты не красавица!
   - Это-то тут при чём? - удивилась я.
   - Тоже факт, - злорадно ухмыльнулся Блеж.
   - Если хочешь меня обидеть, то не на то давишь, - хмыкнула я. - А зубы заговаривать и не пробуй даже. Говори, где Тени!
   - Не знаю, - устало повторил Блеж.
   Я пофыркала, сбрасывая напряжение.
   - Ну и сиди тут, пока твои не вернутся! - возмутилась я.
   - Хочешь, могу другое рассказать, - решил он.
   - Ну? - милостиво спросила я.
   - Они охотятся за сестрой пирата, Ражори, но они только наемники. А когда выпал шанс украсть корабль теней, то решили просто самостоятельно забрать у вас девчонку, корабль по-быстрому вернуть, и никто бы не узнал, где сестра. Удобно, да?
   - Ражори не дурак, - задумчиво протянула я. - Эх, дурная жизнь моя. Ты, больная голова, помогать мне будешь?
   - Если освободишь, - скрывая хитрый огонёк в глазах, ответил Блеж.
   - Ага, превратишься в важную шишку, а меня потом ещё и посадят, - вздохнула я. - Ладно уж лучше сиди не цепи. Не зря же тебя на неё и посадили.
   Блеж злобно вздохнул. Я пошла в комнату управления, заглянула в базу. Потом пошла в комнату Рогеса, Лав и остальных. Ни одежды, ни личных вещей. Кажется, будто они действительно покинули корабль. Все это очень странно. А ещё очень интересно - куда подлюги Дилирию засунули?! Я неловко поёжилась. Не нравится мне гоняться сама не зная за чем, да и слушать Блежа, хоть он даже и на цепи, что немного пробивает, не хочется.
   Я решила пойти проще и допросить кого-нибудь из своих пленников. Но вовремя вспомнила, что все они вроде как дрыхнут от дозы снотворного, вколотого мною им. Вздохнула. Что делать, я решительно не могла представить. Со скуки покопалась в базе главного компьютера. Мне был доверен пароль, так что я даже сумела проникнуть в потаенные уголки космического корабля.
   Действительно, между сегодняшним полетом и полетом последним до этого прошло около недели. Что-то нехорошо дернулось во мне. Тааак. Если у нас Ражори вплел теней в свои дела, а потом ловко удрал, оставив их одних, все понятно. Ладно, не будем о слишком грустном. Я тщательно облазила весь корабль, но так и не нашла ничего ценного. Что делать, я решительно не представляла.
   Во-первых, стоит ли мне отпускать Блежа ради получения выгодной информации. Во-вторых, в каком месте нужно искать Дилирию. В-третьих, что мне делать с кучей тел шпионов? В-четвертых, просто очень не хочется больше ничего делать.
   Все разрулить все-таки удалось, благодаря помощи появившейся Дилирии.
   - Как зовут сестру Дазира? - прищурилась я.
   - У него нет сестры, - удивленно откликнулась подруга. - Но если ты про Зилу, её зовут Зилу.
   - Как мы познакомились?
   - Когда мой корабль захватили пираты, - честно ответила Дилирия.
   - Фуф, я уж думала, очередной клон, - вздохнула я, коротко объясняя подруге, в чем суть проблемы.
   - Так давай просто высадим тех ребят на корабль теней, отправим его по адресу последней остановки и туда вызовем охрану, чтобы они разобрались с ребятами, - предложила Дилирия, тщательно все обдумав.
   - Ты гений! - восхитилась я.
   Перетащили мы спящих на каталке, всех уложили в камере Блежа, хорошенько проверив замки. Но по насмешливому хмыку парня стало ясно, что мы допускаем ошибку.
   - Они протиснутся сквозь прутья, - заметила Дилирия.
   - В изолятор? - предложила я.
   Перетащили в изолятор - маленькую комнатушку, имеющую только двойную крепкую дверь. Стены были без единой выемки. Перевоплощенцам отсюда точно не выбраться.
   С корабля мы быстренько написали сообщение главному охраннику той базы, где хранился корабль теней. Потом предупредили об особенностях воришек, задали на корабле направление через десять минут. И спешно покинули корабль.
   - Теперь мне объясни, как ты догадалась? - поинтересовалась Дилирия. - Мне никто странным не показался.
   - Мне сначала тоже, но когда Ралли рассказала про планы Ражори, мне стало ясно, что тот хотел от теней что-то другое, точно не перевоза сестры в другое место. Да и Лав, она нам никогда не рассказывала про своих родных, но все же как-то упоминала, что они где-то далеко. Но она мне говорила, что остальные ребята из семей взрослых теней. Так что вот, да и тот странный Рогес точно бы не оставил тебя на земле. Он бы наорал на меня за то, что я ничего не предпринимаю, бегал бы вокруг как ошпаренный и отдавал команды по твоему спасению, - я улыбнулась. - Они все равно не смогли стать тенями.
   - На это нужно время, - вздохнула Дилирия. - А меня стащили с дивана и спрятали зачем-то внутри дивана. Проснулась и пошла тебя искать... Вот денёк выдался.
   Мы посмотрели, как корабль медленно скрывается за облаками.
   - А Ралли где? - запоздало спохватилась подруга.
   - В шкафу, в тайном ходе сидит, - вспомнила я про сестру Ражори.
   - Я бы не прочь там её прятать до лучших времен, - призналась Дилирия и мы вместе рассмеялись.
  
   Глава 4
  
   Через несколько часов смех сам собой сменился обиженным сопением. Ведь наш дом походил на подремонтированные развалины. Ралли молча помогала нам разгребать завалы, даже не вякнула ничего, когда я случайно наступила на ее цветок. Но может это оттого, что он меня за ногу тяпнул?
   Сидя на диване, мы пили чай, старательно не глядя друг на друга.
   - Наверное, нужно позвать Франца обратно, - робко подала голос Дилирия.
   - Зачем? - удивилась я. - Пусть лучше они в безопасности будут в своем санатории.
   - Мне спокойней, когда все рядом, - призналась Дилирия.
   - Да ну вас! - весело воскликнула Ралли. - Смотрите веселее, Ражори вам потом весь дом отремонтирует, сад исправит, да и лес подправит. Он умеет это делать! Стоит только чуть-чуть подождать, пожить спокойно.
   - Спокойно? - усомнилась я. - Нас пытались убить, обмануть, а потом опять убить. И ведь так ровно сработали! Сначала корабль с шешурами, которых никому не жалко, взорвали, а потом окончательно втерлись в наше доверие и чуть не убили.
   - Может, и не убили бы, - заметила Дилирия. - Им же был прямой приказ забрать Ралли.
   Я решила промолчать. Ралли косо глянула на меня, прекрасно осознав значение моего молчания.
   - Давайте лучше новости посмотрим, - предложила она, хватая с дивана пульт управления и включая тонкий экран.
   Но тот только жалобно щёлкнул, пискнул. Повалил едкий дым.
   - Он нам должен много, - по складам произнесла я.
   Но тут, словно опровергая мои слова, экран таки загорелся, загорелся и веселый кришвлянин с экрана.
   Я тупо смотрела на его счастливое лицо, не слушая чушь, которую он несет. Все, что меня интересовало сейчас, так это только то, что Ражори должен мне как минимум спокойную жизнь и полностью отремонтированный дом.
   - Смотри! - ткнула меня в бок Дилирия, заметив отсутствующий взгляд.
   Я было хотела возмутиться, но слова застряли на полпути. На экране показывали корабль со знаком имени Ражори на боку. Корабль стоял на космодроме, но видно было пиратов, отчаянно сражающихся с наступающими существами. По виду, схватка была та еще. В самом пылу мелькнул Ражори, полностью отвлекший меня ото всех остальных.
   Само спокойствие и хладнокровие уворачивалось от лазерных мечей, спокойно разя противника своими собственными мечами. Ни одного неточного движения, ни разу не оступился даже. Но видно было, что ему приходится туго. Остальные пираты брали на себя одного, двух существ, Ражори же как всегда... Какими бы ловкими не было пираты, им все равно пришлось отступать к кораблю. Ражори вспрыгнул вверх, когда трап уже поднимался. Ралли ойкнула, уверенная, что брат останется на земле. Но Ражори поймал за руку чёрный пират, втащив его в корабль.
   Мы перевели дыхание. Ну что ж, вроде все нормально. На экране заметалась черная точка корабля, постепенно уменьшающаяся. А потом яркая вспышка поглотила корабль Ражори. Медленно так, словно в замедленной съёмке. Камеру тряхнуло, существа попятились, уворачиваясь от падающих обломков корабля. Появилось лицо ведущего. Бледный, весь словно только что сам сражался. С щелчком он исчез.
   Я неловко повернула голову и увидела перекошенное лицо Дилирии, щёлкнувшей пультом онемевшей рукой. Ралли сидела, тупо глядя в экран. Я сама никак не могла понять, как такое могло случиться. А внутренности сжимала ледяная рука, даже в горле комок застрял. Ралли резко выдохнула, по щекам заструились слезы. Дилирия потянулась к ней, но Ралли вскочила на ноги и быстро ушла в свою комнату, захлопнув дверь.
   Дилирия тоже заплакала. Я села рядом с ней и мы обнялись. У меня перед глазами до сих пор стоял Ражори, такой самоуверенный, нахальный, непобедимый... В глазах защипало. Вот ещё! Буду я плакать из-за этого... этого... По щекам потекли слезы. Ражоооориииии!
  
   * * *
  
   Пока мы перестали всхлипывать, прошло много минут. Но слезы так и текли по щекам. Однако Дилирия решительно вытерла их рукавами, хотя в глазах плескалась горечь, поднялась и пошла к комнате Ралли.
   Но дверь сама распахнулась, а Ралли уже стояла на пороге. В скафандре, на поясе висит оружие. В левой руке небольшой чемоданчик. Глаз не видно из-зи черных очков. Но на щеках видны слегка подсохшие дорожки слез.
   - Ты куда? - хрипловатым из-за слез голосом спросила я.
   - Куда надо, - грубо ответила девочка, делая шаг вперед.
   Я загородила ей дорогу.
   - Не делай глупостей, - тихо, но отчетливо сказала я.
   - И не собиралась, - холодно бросила та. - Просто буду нанимать ищейку и искать убийц. А там... Не важно.
   У меня в груди нехорошо дернулось. Если Ралли хоть немного похожа жестокостью на брата, врагам Ражори точно не поздоровится!
   - Нет уж. Что ты можешь против них? - возмутилась я, когда Ралли попыталась сделать еще один шаг к выходу.
   - Я многое умею, - Ралли выронила чемоданчик из рук. - Если не уйдешь с дороги, то покажу, что именно.
   - А как насчет Пушка, цветов и капсул? - цепляясь за былинки, пробовала я остановить Ралли.
   - Подождут.
   Она сделала резкое движение. Я не шелохнулась. Девочка озадаченно посмотрела на меня.
   - Я обманки вижу, - объяснила я.
   Ралли не стала медлить с объяснениями. Шаг вперёд, шаг назад. Блок, атака, блок. Переворот, пригнулись до земли. Идеальный удар пронзил болью мой живот. Такого я не ожидала, согнулась пополам, но в последний момент поддела носком ботинка ногу Ралли и резко дёрнула. Та упала, я еле разогнулась и резво прижала её к земле.
   Дилирия, все это время бестолково размахивающая руками вокруг нас, робко замерла на месте.
   - Не дури, - продолжила я прерванный разговор.
   Очки слетели с Ралли, когда она сильно дернулась. Её глаза опять были чёрными, причём почернела не только радужка, чернота расходилась даже немножко вокруг этого места. Я едва не отшатнулась, увидев это. Ралли зажмурилась, словно в глаза с силой бил свет. Но у нас было нормальное освещение - только светильники включены.
   - Давай спокойно поговорим на кухне и решим, что будем делать с врагами Ражори, - пряча вздох, сказала я. - Вместе расхлебывать будем.
   - Не хочу вас впутывать, - буркнула Ралли.
   - Сами впутываемся, - призналась я. - Мир?
   - У нас и раньше войны не было, - пробурчала Ралли, поднимаясь на ноги.
   - Что с глазами? - мне почему-то казалось, если я буду переводить тему на нечто более приятное, чем Ражори, всем будет лучше.
   - Когда злюсь, они чернеют. У нас на планете вечной ночи у всех такая особенность, глаза приспосабливаются к темноте, и когда злимся, они темнеют, зато без единого лучика света мы видим так, как будто день. А так глаза жжет.
   - Неприятно, - согласилась я. В груди опять что-то екнуло, едва слезы не брызнули с новой силой.
   - Так, как будем ловить его убийц? - сурово падая в кресло и скрещивая руки, спросила Ралли.
   Я поразилась ее самообладанию. Я бы не смогла вот так просто пережить потерю своего брата, который был тебе так близок. Наверное, я бы долго не могла прийти в себя. А тут такое спокойствие... Но я тут же отогнала эти мысли. Стоило только глянуть на яростное лицо Ралли. Ей было проще замкнуться в себе и найти выход эмоциям в том, чтобы отомстить.
   - Ражори меня предупреждал, - тихо сказала Ралли. - Что с ним может что-то случиться. В такой ситуации он просил меня ехать по этому адресу.
   Ралли протянула карточку с адресом. У меня разболелась голова, стоило взгляду пробежать по строкам. Я поморщилась, поймав несколько удивленный взгляд Ралли.
   - Что? - спросила она нервно.
   Вместо ответа я протянула карточку Дилирии. Та вздрогнула, ойкнув.
   - Да что?! - воскликнула Ралли, уже вскакивая на ноги.
   - Мы когда-то жили в этом доме, - ломким голосом ответила Дилирия.
   - Да? - изумилась Ралли, глядя на меня.
   Я кивнула. Кажется, я так и не вырвалась из того ужасного замкнутого круга. Если опять придется возвращаться в дом Шео.
   - Он точно так говорил? - взяла допрос на себя Дилирия.
   - Не совсем. Он предупредил, что если с ним что-то случится, то нам всем следует переехать в дом по этому адресу и там пожить некоторое время, - прищурилась Ралли. - Думаю, на самом деле он оставил там для меня некое послание.
   - Может, - рассеяно кивнула Дилирия. - Но ведь прошло уже очень много времени, наверняка дом снесли или продали.
   - Ражори бы не посылал меня туда, - уверенно возразила Ралли, сейчас проверю по сети.
   Она умчалась, чтобы вернуться со своим ноутбуком. Ловко прикасаясь к невесомым прозрачным кнопкам, она набрала все, что нужно. Пробежала глазами и насупилась.
   - Он не говорил мне, что там жили преступники.
   Глаза Дилирии подозрительно сверкнули.
   - Здесь написано, что дом большой, расписан прямо как конфетка. Но внизу приписано, что там жил шпион, пожелавший создать переворот на Кришве, а поэтому его и казнили, оставив дом таким, каким он был в его время. Никто не хочет покупать его, поэтому государство позволило дом сдавать. Правда, жильцы там надолго не задерживаются. Почему? - удивилась девочка, окинув нас вновь позеленевшими глазами.
   - Наверное, потому что что-нибудь взорвалось, - подала я голос, мрачно переглянувшись с Дилирией.
   - В смысле? - удивилась девочка.
   - У него в доме было полно оружия самых разных мастей, они были спрятаны по самым потаенным местам, - ответила я.
   - Странно, что никто жить там не соглашался, - задумчиво протянула Дилирия.
   - А почему странно? - удивилась Ралли. - Дома шпионов спросом не пользуются. И преступников тоже, это как черное клеймо. Можно, конечно, остановиться на недельку, как в гостинице, потому что на Кришве всегда жителей полно.
   - Откуда ты знаешь? - округлила глаза Дилирия.
   - К нам в гости как-то приходил один кришвлянин, он занимается продажей домов, вот он и рассказывал всякие байки про свою работу.
   Дилирия и Ралли принялись обсуждать какие-то детали переезда, помчавшись через несколько минут собирать вещи. Я осталась сидеть на диване, мрачно рассматривая пятно на стене. Что происходит?
   Если Ражори оставил Ралли такое предупреждение, то точно знал, на что идет. А знал ли, что погибнет? К горлу подступил ком, и я сердито вытерла слезы с лица. А даже если и знал? Неужели готов был пожертвовать собой ради сестры?
   Словно перед глазами появился облик Ражори. Насмешливый, хитрый и расчетливый, никогда бы не подумала, что он может быть к кому-то привязан. Но ведь он оставил Ралли под моей опекой, наверняка разработал целый план, чтобы отвести от нее врагов. И теней присоединил к себе, только ошибку допустил, когда на нас напали те Перевоплощенцы.
   Вспомнился разговор с Ражори. Он же просил меня никуда не уезжать и не покидать дом! А вдруг Ралли тоже подменили? Нет, тут уж совсем бессмысленно получается! Тогда бы она одна слиняла. И вообще, о чем я думаю? Тем более Ражори нет, значит и слушаться некого. Можно со спокойной совестью бросить Ралли не произвол судьбы. Интересно, почему я не могу сделать этого?
   Взгляд упал на ноутбук Ралли, оставленный на диване. Я взяла его на колени и заглянула на экран. Пролистала страницы и в груди защемило. Такие знакомые комнаты, переходы... Вот моя комната, нетронутая, такая же, ничуть не изменившаяся за долгое время. Вот комната Кенира, такая же безумно-гениальная, с валяющимися книгами, чертежами на столе. Кабинет Шео. Опрятный, как при хозяине. Наш огромный гараж. Не хватает только мини-ракеты. Даже капсулы Шео на месте.
   Честно говоря, когда я соглашалась с Ражори насчет взрыва, я даже не думала. Просто поступила как ребенок, сказала, согласилась, не подумав о последствиях. Отрубила все чувства, оставив только острое пятно предательства и тупо записав в голову фразу: "Так надо". Они же просто издевались надо мной, использовав как приманку для Неры! А она ведь так расстраивалась, даже стала шпионкой. Чтобы только встретиться со мной, вернуть меня в семью, из-за них она умерла. Умерла на малоизвестной планете, которую никто и не видел никогда, потому что она браконьерский оплот! И я бы не узнала про все, не вытащила бы рамку, если бы не та операция...
   Я вытянулась в струнку. Стоп!! Но ведь... Ведь... Я же видела воспоминания Неры. Черт, а как они попали в мою голову-то?! Я озадачено почесала в затылке. Честное слово, как только всё закончилось, я сразу выбросила из головы все события, не заморачиваясь больше о всяких деталях. А теперь они на меня разом набросились.
   Во-первых, как могли воспоминания Неры оказаться в моей голове? Напрашивается только один вывод, хотя нет, два. Первый: на мне тоже проводили операцию по замене воспоминаний. Второй: меня обманули. Кто? Ну да, а кто меня обманывает с самой первой встречи? Ражори.
   Во-вторых, я даже не усомнилась в том, что пираты действительно взорвали Камиира и Шейро. Но ведь никаких доказательств у меня не было, даже Ражори не стал меня убеждать в своей честности. Просто я сразу поверила переписке между Камииром и Шейро. А там же было чёрным по белому написано, что сообщники и пират враги. Ха-ха. Но тогда какого черта Ражори делал у них в гостях?!? Получается, что мне или подсунули фальшивую переписку, или я просто чего-то не знаю об этой истории. А кто виноват, основательно задурив мне мозги? Ражори.
   Я закипела и вскочила на ноги. Начала носиться по комнате, как пуля. Чёрт! Вот черт так черт!!! Это ж какой дурой быть нужно, чтобы забыть про все это! И ведь так просто, Ражори даже не пришлось ничего делать... Или он изменил мне память, а там и успокоился спокойненько? Хм... Но ведь это будет странно вроде, нет? И вообще, лучше просто забыть про всю эту историю!
   Но вопреки своим обещанием я помчалась в кладовку, схватила фонарик (после восстания робота свет в кладовке не горел), посветила вокруг и нашла то, что искала. Едва приметную трещинку в стене, осторожно нащупала кнопку под обманчиво твердой стеной и нажала её. Стена отъехала, ощетинившись оружием. Про этот тайник никто не знал, даже Дилирия. На коленках я пошарилась в тайнике, нашла нужный ящик и вытащила его. Потом закрыла тайник и вернулась в гостиную. Там меня искали девочки.
   - Давай скорее, нам еще столько дел сделать нужно! - сердито сказала Ралли, пожирая меня глазами. Но ее взгляд быстро наткнулся на ящик. - Это что?
   Дилирия тоже с интересом уставилась на контейнер. Еще бы! Обо всей истории она знала в подробностях, но вот собственными глазами увидеть вожделенный ящик ей не довелось.
   - У тебя там есть переводчик? - поинтересовалась я.
   - На всех языках, - гордо приосанилась Ралли.
   Я подозрительно уставилась на девочку. Мои мысли сделали меня втрое подозрительней. А ну как под маской "сестры Ражори" сидит Камиир?!?
   - А вот на этом? - поинтересовалась я, протягивая девочке лист бумаги.
   Та поморщилась, пощурилась, потом сказала:
   - Нет, такого языка я не знаю, - ответила девочка.
   - Ну-ну, - протянула я, делая резкий шаг к Ралли.
   Та даже ойкнуть не успела, как я прижала ее к полу.
   - Ты чего творишь? - зато потом она здорово рассердилась, и полились довольно нецензурные фразы.
   Я не стала обращать на это внимание. Подергала Ралли за волосы, убедилась в том, что они почти как настоящие. Правда, это еще ничего не значило. Сейчас такие маски делают, что любое существо позавидовало бы такой живой коже! Пришлось связать Ралли кушаком от какого-то костюма, вывалившимся из её чемодана. Не так давно я выяснила, что проверить маскировку можно, если поддеть кожу иголкой и подождать. Если крови не будет, значит, маскировка. Маска не даст пораниться владельцу.
   Так что теперь вытащила из кармана булавку.
   Ралли истерично заголосила.
   - Убивают!!!
   Я осторожно ткнула ее в палец. Выступила капелька крови. Ну и что? Это еще ничего не значит. Может, научились делать специальные маски, срастающиеся со второй кожей? Слухи про такое уже ходили.
   - Райя, ты думаешь, она шпион? - проницательно догадалась Дилирия.
   Я утвердительно мыкнула.
   - Ты дура! - сердито рявкнула Ралли.
   Я отшатнулась. Ее тон до того напомнил интонации Ражори, что мне мигом страшно стало. Нет, ну не то чтобы я так сильно боялась пирата, но ведь он... Злой? И вообще изверг.
   Ралли сердито вырвалась из моих рук.
   - Нет, Райя, я, конечно, все понимаю, - пробурчала она, складывая свой костюм. - У тебя был трудный день, но ведь необязательно бросаться на людей?
   - Она просто... - попыталась выгородить меня Дилирия, но запнулась за нехваткой информации.
   - С ума сошла, - подсказала Ралли.
   - Наверное, - пожала я плечами. - Дилирия, ты же помнишь Ражори. Он же такой жук, а помнишь те воспоминания, которые проявились в доме Рисы? Как они попали в мою голову?!
   Дилирия поражено уставилась на меня.
   - Да ты чего? - изумилась она. - Рогес еще у Рисы этот вопрос всем задал, даже Ражори на орехи досталось. Риса сказала, что на тебя влияли изобретением, которым память всем теням меняли. Только на тебя в маленьких количествах, совсем чуточку задели... Там что-то говорилось о переливании информации из одной головы в другую.
   - Это как? - опешила я.
   - Нера ничего не хотела рассказывать Шейро и Камииру, поэтому им пришлось идти на хитрость. Допрашивать изворотливую тень они бы все равно не сумели, поэтому просто как-то раз взяли у неё немного крови...
   - Ну не смешно ли? - вмешалась Ралли. - Допросить не смогли, а кровь забрать запросто! - насмешливо сказала она, словно прочитав мои мысли.
   - Нет, просто тени проходят медицинский осмотр, как и все. Правда их осматривает проверенный кришвлянин, который на деле был лучшим другом Камиира. Вот тот и попросил немного крови Неры, здесь ведь не было ничего подозрительного, так? - терпеливо пояснила Дилирия.
   - А как из крови вытащить память? - скептически наморщилась я.
   - В наше время такие как Камиир и из волос бы смогли бы при отличной техники вытащить воспоминания.
   - Почему ж не вытащили? - ехидно спросила Ралли.
   - Нуу... - совсем смутилась Дилирия. - Это я пример привела, просто на самом деле... не знаю, но такое возможно.
   Она умоляюще посмотрела на меня. Я мигом поняла, что запала подруги как ни бывало.
   - В общем, через это они и смогли сделать так, чтобы некоторые самые яркие воспоминания, оставившие отпечатки даже в крови, передались Райе, когда ей кровь ввели.
   - Чужого человека? - уточнила я под "фи" Ралли.
   - Сестры родной, - сурово поправила подруга. - У вас группы крови совместимы. Изменения в твоей памяти поступили по старинке, поэтому воспоминания должны были проясниться постепенно. Это называется процессом углокирбации. Когда должно пройти много времени, прежде чем они могут проявиться. Поэтому им и пришлось держать тебя под рукой.
   - Зачем? - не врубилась я.
   - Да инфа им от твоей сестры нужна была! - закатила глаза Ралли. - Вот они их тебе и перекинули, в надежде просечь планы Неры.
   - И ведь просекли, - заметила я.
   - Ну да, а тут уже с помощью изобретения Камиира, - виновато подхватила Дилирия.
   - А почему я про это не знала?
   - Мы ведь думали, что тебе и так все известно. А напоминать было как-то неловко, такие тяжелые события ведь.
   Мне стало полегче. Ну ничего, значит, одной проблемой поменьше. А значит, и про остальные лучше не упоминать. Наверняка им найдутся на менее простые объяснения.
   - Ты почему дергала Ралли? - робко спросила Дилирия, когда сестра Ражори покинула комнату.
   - Потому что думала - внутри Камиир, - честно призналась я.
   Дилирия ошарашено на меня посмотрела, но смолчала. Я, убедившись, что Ралли без маски, подозрительность не убавила. Мало ли... Может, пластические хирурги вмешались, а?!
  
   * * *
  
   Дом Шео совершенно не изменился. Выглядел все таким же беззащитным и уютным. Мне стало жарко, когда вспомнила дни под этой крышей. Я тряхнула головой, сбрасывая оцепенение. Сейчас лучше подумать о том, куда деть Пушка.
   Заманить тигра в металлическую клетку не составило большого труда. Мы просто опять его усыпили, и роботы сподручно затащили его внутрь. А вот как вытащить-то? Подумав, мы решили оставить его в клетке, лишь сбросив металл, оставив прутья. Нужно де как-то кормить чудо.
   Но это мы отложили на потом. Сами же вошли в дом. Я остановилась на пороге, закрыв глаза. Вот сейчас раздастся скрипучий голос Шео, а потом громкий и радостный Кенира. Потом застучит металл ног Кенира по полу, и он появится рядом со мной, счастливый, рассказывая новости о своей жизни.
   Сбросив наваждение, я пошла в свою комнату, бросила чемодан там. В гардеробе остались мои вещи, нетронутые. В столе лежали вещи, нетронутые. Комнате ждала меня. И дождалась.
  
   Глава 5
  
   Как искать врагов пирата во Вселенной? Очень просто. Никак.
   В этом мы убедились на третий день поисков. Никакой информации, никаких идей. В головах пусто, в сердцах тяжко, а ноги и руки уже просто не шевелятся от усталости.
   Девчонки разошлись по комнатам, чтобы наконец-то поспать. Я с наслаждением коснулась головой подушки, готовая наконец сомкнуть уставшие глаза. Но сон мигом ушел, словно бы я только что спала. Вот так всегда!
   Я легла на спину и уставилась в потолок. Тут же примчались грустные мысли. Когда мы с остервенением искали следы врагов Ражори, у нас просто не осталось времени ни о чем другом думать. И вот теперь мне все равно придется думать об этом.
   Ражори. Как же несправедлива я к нему была! Ну да, пускай он вредный, жестокий и бессердечный, бессовестный и беспринципный... Но ведь он помог мне! И не раз. Он сделал так, что проблемы с Нерой разрешились. Он остановил переворот на Кришве, и ушел в сторонку, когда нужно было награждать героя. А почему он делал это? Ответа на вопрос я так и не сумела найти. Вывод только один: он был очень добрым в душе... Кришвляненом? Или человеком?.. Вот! Я же даже не знала его хорошо! А как плохо относилась!
   Я со стыдом вспомнила, что при встрече всегда делала каменное лицо, а глаза холодными. Потому что ненавидела его... Черт, но ведь было за что! Кто взорвал Карбадобану?! Но ведь с другой стороны, именно из-за взрыва я сделала первый шаг к освобождению от рабства и познанию странных тайн. Но кто чуть не убил меня на Фирите после нашей совместной работы?! С другой стороны, ему просто... Просто... просто он не смог себя сдержать, да и я же потом ему с лихвой отплатила! Но кто вытащил из меня всё самое сокровенное, заманив в гардероб? Нет, но ведь он потом помог избавиться ото всех проблем. А кто подбросил мне Ралли?! Нет, тоже не пойдет. Ралли стала мне хорошей подругой.
   Я покопалась в голове, стараясь найти Ражори обвинение. Но ничего не напрашивалось. Зато меня начала грызть совесть. Выходило так, что злодей не Ражори вовсе, а я собственной персоной. И действительно! Ражори столько раз нам помогал, а мы ему так ничем хорошим и не отплатили! Что ни говори, он был хорошим существом, пускай и пиратом.
   Пират... Действительно, все дело в том, что я просто со всей душой ненавижу пиратов. Они же всех грабят и убивают, продают существ в рабство, даже если на другой планете это запрещает закон. И я даже однажды участвовала с ними в нападении на корабль, мне даже удалось тогда спасти Дилирию. И ведь Ражори тогда не убил ее, а позволил еще одному рту остаться на его корабле. Удивительно, к чему все это?
   А еще он был ищейкой... А значит, помогал всем найти пропавших без вести. И мне он опять же помогал... Хотя мог бы просто живенько отделаться от меня, сбросив заказ кому-нибудь другому... Бедный Ражори! Ведь у него был только один человек, не ненавидящий его. Ралли.
   Наверняка он был таким вредным потому, что к нему все так относились. Но ведь было за что!! Эх, как же я жалею о том, что так плохо к нему относилась! Может, его еще можно было изменить, направить на путь истинный. Но что теперь и думать! Ражори нет. А значит, не будет человека, на которого можно будет положиться. Пусть и с опаской, что он тебя предаст.
  
   * * *
  
   Я заснула только под утро, но проспала только до двенадцати часов. По дому прошелся странный гул. От неожиданности я подпрыгнула, схватила в руки первый попавшийся под руку предмет и выскочила в коридор в одной пижаме. Я была уверена, что на нас, как минимум, опять напали перевоплощенцы.
   Но проблема оказалась намного спокойней. Ралли случайно ткнула в какой-то шарик из коллекции Шео и тот разлетелся, оттолкнув Ралли к стене. Девочку завалило книгами с полки. Дилирия уже помогала ей вылезти из-под завала. Наконец они и заметили меня, с выпученными глазами, окаменевшую от ярости.
   - Тапочком врагов колотить собралась? - насмешливо спросила Ралли, убирая книги обратно на полку.
   Я метко запустила тапочком в девчонку. Та вскрикнула, потирая ушибленный зад. Дилирия рассмеялась.
   - Ничего смешного. У нас траур, вообще-то, - напомнила Ралли, хмуро глядя на меня чернеющими глазами.
   Мы тут же притихли, я вернулась в комнату переодеваться. Потом пошла к Дилирии, которая сидела в своей комнате, шарясь в компьютере.
   - Так неожиданно, - она перевела на меня глаза. Мы впервые остались в комнате вдвоем, обычно Ралли всегда рядом мелькала. - Я бы никогда не подумала, что он не сможет выбраться из западни.
   - У него был такой образ жизни, - я села рядом, рассеяно теребя подушку. - Пираты долго не задерживаются на этом свете. Тем более такие, каким был он.
   - Слишком много врагов, - кивнула Дилирия. - Знаешь, я думаю, он был не таким плохим существом, как казалось на первый взгляд.
   - Возможно, - решила согласиться я. - Наверное, мы просто плохо его знали.
   - Ведь Ралли так его любила, - вдохновенно кивнула Дилирия.
   - Ты это к чему? - испортила я такой момент своей подозрительностью.
   - Я знаю, ты к нему не очень хорошо относилась, но... Ты же не будешь ненавидеть его и после смерти тоже? - глаза Дилирии просвечивали меня.
   - Конечно, не буду, - облегченно ответила я.
   - Ну смотри, - вздохнула Дилирия.
   Раздался звонок в дверь, и мы бросились в прихожую. Недавно мы позвонили Францу с просьбой вернуться домой, а потом тут же пригласили в дом Шео. Ралли уже открыла дверь. Зилу и Дазир мигом бросились к счастливой Дилирии. Менее радостный Франц удостоил нас скучающим взглядом. Меня же он прожег глазами.
   - Тебе идет загар, - улыбнулась я.
   - Не подлизывайся, - проворчал он. - Что у вас опять?
   Мы прошли в гостиную, и я подробно рассказала ему о наших проблемах.
   - И что? - лениво очищая апельсин, спросил он.
   - В смысле? - удивилась я.
   - Зачем нам искать убийц Ражори? Только что все проблемы сами собой кончились, а вы хотите их заново поймать?
   - Но Ралли...
   - Девочку можно оставить, - благосклонно разрешил Франц. - А искать преследователей я не собираюсь и вам не советую.
   - Мы рассчитывали на то, что ты подключишь к поискам своего отца, - Ралли прислонилась к двери, прожигая Франца взглядом.
   - Вы ей уже все про меня рассказали? - сердито спросил Франц.
   - Ага, - лениво подтвердила Ралли.
   - Слушай, просто попроси своего отца с нами встретиться, дальше мы сами все уладим, - решительно сказала я.
   - Неужели ты не понимаешь? - Франц кинул на меня испытывающий взгляд. - Мой отец настроен против пиратства, так что искать убийцу пирата, успешно нагадившему на каждой планете, он будет лишь для того, чтобы поставить ему памятник.
   - Твой юмор неуместен, - одернула я его.
   - Более того, он будет интересоваться, зачем вам нужны убийцы, а там того и гляди заподозрит вас в измене, так что лучше сидите спокойно, - словно не услышав меня, сказал Франц.
   Ралли сердито дернула плечами и вышла из комнаты. Вот это было на нее не похоже! Просто так уходить с поля боя...
   - Франц, - мягко сказала я. - Нам очень нужна твоя помощь!
   - Райя, не глупи. Зачем тебе-то оно нужно? Ты вроде никогда не любила Ражори настолько, - проницательно заметил Франц.
   - Может, меня совесть мучает, - осторожно сказала я. - Так плохо к нему относилась, а теперь он умер и уже ничего не исправить!
   Франц вздохнул, посмотрев в мои глаза.
   - Ну ладно, только выведываете осторожненько, чтобы он ничего не заподозрил!
   - Ты с нами будешь искать преступников? - оживилась я.
   - Преступников? - рассмеялся Франц. - Брось, они наоборот очистили Вселенную от самой огромной грозовой тучи!
   - Франц!
   - Что? Прекрати вести себя не так, как ведешь в обычное время. Ражори был собакой, которая вечно всем подкладывала такое, о чем лучше не вспоминать вообще!
   Назревающую ссору предотвратила Дилирия. Мы с Францом просто разошлись в разные стороны, чтобы окончательно не разругаться.
   Но мы все равно разругались, когда Франц опять отказался организовывать встречу со своим отцом. Много лишнего мы наговорили друг другу, потом яростно уставились друг на друга, сели на один диван и вздохнули, собираясь продолжить обмен весовыми аргументами. Однако нас отвлекло такое, чего никто из нас не ожидал.
   В дверях появилась вначале тень, а потом на пороге появился... Ражори. Моя челюсть отпала, равно как и челюсть Франца. Мы тупо пялились на Ражори, который со спокойной, насмешливой и язвительной ухмылкой смотрел на нас. Я посмотрела в черные глаза и вдруг поняла, что не вижу в них ставшего привычным космоса. С подозрением я уставилась на пирата, а он открыл рот и все сомнения, восторг и отупение мигом улетучились.
   - Ну как? - поинтересовался он голосом Ралли. - Круто, да? Я решила, что лучше будет сделать так, чтобы враги Ражори нас сами нашли. Меньше работы.
   - С ума сошла? - хрипло спросила я. - Ты меня едва до инфаркта не довела! Я было совсем убедилась в том, что Ражори ожил!
   - Что, настолько похоже? - поинтересовалась Ралли, с интересом рассматривая обертку.
   Я поднялась на ноги и придирчиво осмотрела маскировку.
   - Вообще-то, первое, что бросается в глаза, так это глаза. Они должны быть чернее, - заметила я.
   - Я тоже это увидела, у Ражори вообще глаза нереального цвета, даже у меня настолько не темнеют, когда я злюсь. Но это был единственный спектр, подходящий Ражори, - с сожалением сказала Ралли.
   - И, по-моему, Ражори был шире в плечах, - подал голос Франц, критически рассматривая Ралли.
   - Да? - удивилась она. - А по-моему самое то!
   - И еще, тебе нужно будет сделать что-то с голосом, - заметила я. - Если мы хотим привлечь внимание...
   - А что его голосом-то привлекать? - хитро прищурился Ражори, ой, то есть Ралли в обличье брата. - Просто словно бы случайно мелькну где-нибудь на публике, позволю себя сфотографировать, а потом деру и сюда, но постараюсь так, чтобы по пути меня все же кто-то заметил.
   - Если узнают, где живет пират, за которым уже давно вся Вселенная носится, причем пират, который вроде как погиб, причем на глазах у всех людей... Это будет настоящий фурор, поэтому лучше не показываться именно в ЭТОМ доме, - подчеркнул Франц.
   - Тогда давайте лучше я поведу хвост к дому Райи? Там все равно вроде ремонт еще не начинали делать, какие-то задержки с материалом, да? - задумчиво нахмурилась Ралли.
   - Вообще-то, там дом снаружи полностью отремонтировали, - ревниво попыталась я отбить свой домик. - А вы его опять разрушите.
   - И вы тоже, переезжайте туда сегодня же.
   - С чего сегодня-то? - насторожилась я.
   - Я сегодня собираюсь пойти пугать людей, - коварно улыбнулся Ражори.
   Вот такое выражение лица ему еще не было свойственно. Хотя на его лице часто отражались самые разные чувства, потому что он менял выражения, как маски. И искренность не было его фишкой. А вот Ралли, ее эмоции, делали Ражори совсем другим человеком.
   - Сколько Ражори лет? - ни с того ни с сего спросила я.
   - Не знаю, - почесала затылок Ралли.
   - Это как? - изумилась я.
   - Он не говорил, ну ему около семнадцати, или шестнадцати... Может, восемнадцать или девятнадцать... Вообще, все по-разному говорят, - призналась сестра пирата. - Ладно, хватит балаболить, быстро переезжаем на старый дом. Дилирию и детей я только что попросила пойти гулять куда-нибудь подальше, желательно до самого вечера. А еще лучше, чтобы...
   - Ты ее к моему отцу отправила, - хмуро глядя в глаза "Ражори", сказал Франц.
   - Как ты догадался? - изумилась Ралли.
   - Ражори тебя выдал, он-то никогда не врет...
   - Ой ли, - вырвалось у меня.
   - ...так, чтобы можно было уловить лживость его слов, - закончил фразу Франц.
   Я вздохнула. Бедный Ражори, как же все-таки грустно, что это не он перед нами, а Ралли. Вспомнились слова, которые он сказал мне перед своим уходом "Ну мы же друзья". Действительно, мы же были почти друзьями, столько пережили вместе. Наверное, единственное, что я могу сделать для него, это отомстить его убийцам.
   Оседлав свою капсулу, посадив за спину Франца, я на максимальной для этой трассы скоростью рванула к своему дому. Там осторожно притормозила, мы с Францом спрятали капсулу в глубинах гаража, потом забрались в дом, притаившись в гостиной так, чтобы нас не могли видеть с улицы, и принялись ждать.
   Но "Ражори" приехал один. Злой, мрачный и раздосадованный. Он посмотрел на нас колючим взглядом. Маскировка с легким шипением разошлась по шву.
   - Ну что? - робко спросила я у Ралли.
   - Ничего, разве не видно? - злобно ответила она. - Они все разбежались, даже войска разбежались с дикими воплями, будто бы я за ними с пистолетом носилась. Площадь опустела в считанные секунды, а потом все начали сниматься со своих насиженных мест. Несколько ракет, что рядом были, мгновенно в воздух поднялись. А там, между прочим, были и репортеры, и камеры наружного видеонаблюдения... В общем, сейчас за мной никто не погнался, но я думаю, они все-таки рано или поздно придут к нам.
   И мы принялись ждать. Честное слово, совсем уже забыла, какую реакцию производит на существ Ражори. Если те знают, конечно, кто он такой на самом деле. Однако я как-то начала забывать, что он пират и причинил очень много вреда всем людям.
   Незаметно прошло несколько часов. Я заметила, как Франц начинает засыпать. Он уронил голову на руки, зевнул и, силясь не закрывать глаза, смотрел в окно. Ралли влезла в маску Ражори, но тоже зевала. Я почувствовала сонливость. Решив последовать примеру Франца, я положила руки на столик и положила на них голову. Вот слегка прикрыла глаза...
   А в следующее мгновение, когда я открыла их вновь, в комнате было темно. Что-то слегка поскрипывало, я присмотрелась к темноте, но так ничего и не рассмотрела. Судорожно зевнув, я потерла глаза.
   - Чего не разбудили? - недовольно спросила я Франца с Ралли.
   Но ответа не было. Я начала беспокоиться. Очень странно... Я поднялась с места и прошла в темноте до дивана. По крайней мере, в своем доме в гостиной я бы дошла до дивана. Но сейчас только коснулась руками стен. Вначале я запаниковала, но потом вдруг вспомнила, что в доме идет ремонт. Поэтому стоял в ней только один диван, с которого я и встала.
   Я пошарилась рукой по поясу, в надежде отыскать там фонарь. Но пояса на мне не было. Тогда я всерьез запаниковала. Прошла по комнате. Она оказалась намного меньше нашей гостиной. Я обшарила все стены и нашла наконец выключатель.
   Загорелся свет и я с бескрайним изумлением обнаружила, что нахожусь в своей комнате дома Шео. С удивлением осмотревшись, я заметила на стуле свой пояс. Выпучив глаза, я вышла из комнаты.
   В гостиной сидели все ребята и было похоже на то, что идет военный совет. Хотя нет, это слишком сильно сказано. Дилирия и Франц - это не сильное.
   - Что случилось? - сипло спросила я.
   - Ралли похитили, - просто ответил Франц.
   - Как?! - изумилась я. - Ведь мы... Она... Блин!
   - Да, отравили газом, - согласился Франц. - Удивительно, что нас с тобой не убили. А оставили там. Я первым очнулся, перевез тебя сюда.
   - Что же теперь делать? - взволнованно спросила я.
   - Это мы и пытаемся решить, - серьезно кивнула Дилирия.
   - Я предлагаю не обращать на эту ситуацию внимания, - выразил свою точку зрения Франц.
   - А я считаю, что Ралли нужно найти, - мягко опровергла мнение друга Дилирия. - Не важно, что она сестра пирата. Главное, что она - наш друг. А друзей мы в беде не бросаем.
   - Короче, Райя, выбор за тобой, - обобщил Франц. - Только для начала выслушай наши аргументы. Мои заключаются в том, что если мы не будем вмешиваться в эту историю, то сохраним свои жизни и здоровье. Далее, заживем спокойно. О приключениях можно будет не вспоминать...
   - Нет, мы будем ее спасать, Франц, - задумчиво всматриваясь в глаза Дилирии, сказала я.
   - Ты же можешь здраво мыслить, так сделай это! Обдумай все варианты! - вспылил Франц.
   - Франц, ты знаешь, ради чего Ражори привез к нам Ралли? - поинтересовалась я и, не дожидаясь ответа, продолжила:
   - Ражори боялся, что с помощью Ралли его враги найдут способ убить пирата. Но ведь Ражори... умер, - я еле выдавила это противное слово. - А Ралли теперь им не нужна. Ведь так получается?
   - Вообще-то да, - кивнул Франц.
   - Значит, Ралли нужна им не из-за Ражори, наверняка ее похитителей интересует что-то другое, - продолжила я мысль.
   - Что, например? - спросила Дилирия. - Ребята, я просто не могу понять, что в этой ситуации не так. Меня она остро беспокоит, но никак не могу понять, что здесь не так.
   - Тени, - просто сказал Франц. - Они вроде помогали Ражори.
   - Ты думаешь, они тоже? - ужаснулась Дилирия.
   - Я не исключаю такой возможности, - уклончиво заявил Франц. - Подумайте сами, если там что-то такое, вряд ли те существа не тронули бы помощников Ражори.
   - Но, Франц, - вмешалась я. - Ведь мы с тобой тоже помогали Ражори, а значит, нас тоже должны были убить. Чтобы не мешались. Ведь вполне вероятно, что мы бросимся по горячим следам искать похитителей.
   - Может, они считают, что слишком хорошо скрыты? - заметил Франц. - А может, им нечего бояться, кто знает, есть у них свои собственные огромные войска или нет!
   - Мы же подростки, - заметила Дилирия. - И нас всего трое. Чего бояться?
   - Отец Франца - командир космического флота Кришвы, - напомнила я.
   - А вдруг они не знали? - бесхитростно спросила Дилирия.
   - Перестраховались бы, - заметил Франц.
   - Нас просто заманивают, - медленно выговорила я.- Зачем-то им нужно, чтобы мы искали их... Хотя, возможно... Ребята, а вдруг Ражори все-таки жив?!
   - Он не мог выжить, мы сами, да еще полвселенной видели, как взорвался ЕГО корабль, - тихо заметила Дилирия.
   - Нет, - окрепшим голосом продолжила развивать я свою мысль. - Помните, я рассказывала про трюк на Анари? Да ведь ты, Франц, все своими глазами видел! Ражори под маской Джо... В общем, когда Ражори одел робота в маску Джо, а сам остался на нашем корабле. Вдруг и в тот раз все было также? Вдруг он просто всех за нос водит!
   - Райя, - серьезно сказал Франц. - Ты всерьёз считаешь, что Ражори мог позволить взорвать свой КОРАБЛЬ?
   Я запнулась. Если было что-то, что Ражори ЛЮБИЛ, то это его корабль. Блестящий, чистенький, всегда в боевой готовности. Неужели мог Ражори взять и сделать так, что его лучший друг взорвался без своего капитана?
   Я вздохнула. Нет, не мог. На что-что, а на это Ражори был не способен!
   - Ищешь что-то, что может его воскресить? - презрительно бросил Франц.
   - Зря ты так о нем, - покачала головой Дилирия.
   - Он и тебя убить хотел, - напомнил парень.
   - Мало ли чего он хотел, - передернула я плечами.- Ничего плохого он там так и не сделал!
   Дилирия и Франц переглянулись. Как-то странно.
   - Бросил нас непонятно в чем, - заметил Франц.
   - Давайте трезво рассуждать, - едва не взорвалась я.
   - Тогда отбрасываем все догадки, берем факты и плетем план, - согласился Франц.
   - Для чего нам нужно искать Ралли? - спросила я.
   - Чтобы спасти ее от врагов, - послушно ответила Дилирия.
   - Узнать информацию о дерьме, в которое мы влипли, - приплел Франц.
   - Как нам ее искать?
   - Очень просто, - пробурчал Франц. - Я попрошу отца пробить ее по базе, делов-то. Или можно будет просто вбить в компьютер ДНК с волос Ралли, так ее еще легче найти будет. А потом просто попросить отца дать мне в распоряжение небольшой отрядец и броситься спасать ее.
   На том и порешили. Так как сейчас была ночь, мы разошлись по спальням с твердым намерением на следующий день направиться к отцу Франца и узнать все.
   Утром Дилирия решила, что мы с Францом прекрасно можем вдвоем справиться. Сама она вначале посадила детей на автобус до школы, а потом поехала командовать ремонтом в нашем доме. Бросать на самотек домашние дела, даже когда шла такая муть, подруга не хотела.
   Мы с Францом приехали в огромный Центр. Впечатление здание производило неизгладимое. Огромное. Около двух сотен этажей вверх и пяти сотен вниз. Правда, ничего особенно красивого в здании администрации не было. Просто огромный ящик, коробка с окнами. Такие дома были на Карбадобане.
   Внутри все было чистенько, аккуратненько. Большие аудитории с несколькими дверьми по направлению. Отделы, разветвления. В левый корпус допускали всех посетителей. С осмотром на предмет оружия, конечно же. А в правый корпус, где заседали все самые главные существа Кришвы, могли пройти лишь избранные с пропусками.
   У Франца, как у сына "избранного" был такой пропуск. Я же прошла, как сопровождающий. Через аудиторию мы вошли в большой просторный лифт с прозрачными тонкими стенами. Было как-то особенно жутковато смотреть сквозь эти неприметные стенки и представлять себя плывущей по воздуху. Но путешествие слишком быстро кончилось, потому что лифты имели большущую скорость, совсем неприметную для восприятия. За какие-то секунды мы опустились на двести шесть этажей вниз. Там, по сети коридоров-лабиринтов прошли в кабинет отца Франца.
   Геркуно встретил нас довольно приветливо и дружелюбно. У командира сейчас не было трудностей, так как Кришва пока не ввязалась в войну и не захватывала новые колонии. Поэтому Геркуно откровенно скучал. Ему хотелось работать, встречать трудности, преодолевать их, останавливать все проблемы. И быть героем. А потом отдыхать где-нибудь в крайней точке своей Галактики и рассказывать всем о славных подвигах.
   Внимательно выслушав Франца, Геркуно пристально вгляделся в сына глазами, точно такими же, как у Франца.
   - Значит, подругу вашу кто-то похитил, а вы не хотите доверять дело внутренним правоохранительным органам и решаете самостоятельно найти ее. Так, что ли?
   - Отец, я же тебе говорю, что Ралли очень трудный ребенок. С точки зрения нашей, по крайней мере. Она из сложной семьи, родителей у нее нет, есть только брат. А брат как раз работает в этих самых органах и он же узнает, что мы не уследили за его сестрой. Такой шум поднимееет... Кстати, не удивлюсь, если узнаю, что она просто улетела на лайнере искать приключений. Возомнила себя взрослой, видишь ли.
   Геркуно все так же пристально смотрел на своего отпрыска. И ведь было видно, что совсем ему не верит. Но больше ничего понять было нельзя.
   - Сын, ты уверен, что тебе нужно ввязываться в опасное путешествие?
   - Уверен, - твердо ответил Франц. - Она наш друг.
   Я была уверена, что Геркуно воспротивиться. Что будет пытаться отговорить сына от безумной затеи. Ведь только недавно он воссоединил свою семью, а терять из-под надзора свое чадо не хотелось. Но Геркуно согласился. Однако не дал ни единого человека в помощь своему сыну.
   Я опешила. Как же мы втроем справимся, без людей, способных нам помочь? Тогда я и поняла весь замысел Геркуно. Он решил отпустить сына, мол, пусть побегает пару неделек по планетам, полетает по космосу да поймет, что не может справиться. Потом сам как миленький прибежит. Вот и будет интересно!
   Франц, видимо, понял замысел отца сразу. Потому что не стал ему перечить. Все вместе мы покинули кабинет.
   - Райя, я вам бесконечно обязан, и у меня нет повода сомневаться в ваших намерениях, но правила есть правила. Вам придется посидеть в библиотеке некоторое время, до тех пор, пока я и Франц будем разбираться с вашей подругой.
   - Да, конечно, - безропотно согласилась я.
   Меня проводили в шикарную библиотеку. В наше время библиотека, состоящая из настоящих, бумажных книг - большая редкость. Зачем вообще книга нужна, если есть голограммы, воспроизводящие все, что нужно? Для любителей же есть аудиокниги, редко даже электронные. А вот такие - самая редкость.
   Конечно, в каждой семье завалялось по нескольку книг. Если не сожгли. Но все же библиотека теперь - это музей.
   С интересом я обошла ряды стеллажей. Создавалось впечатление, будто я окунулась куда-то на несколько веков назад. Нет здесь техники, металла. Стеллажи деревянные, но из безумно дорогого и красивого дерева. Корешки книг разные, но чаще всего строго-коричневые, черные или в тусклых тонах. На верхние полки ведут несколько лестниц.
   Я прошла еще глубже в зал, с интересом рассматривая таблички. Меня заинтересовало "История. Традиции и верования различных планет".
   Я поднялась по лесенке вверх, потому что там вообще хранились самые старые, огромные и пыльные фолианты. Меня кольнуло, когда глаза наткнулись на знакомый символ - буква "Ражори". Только нацарапана на книге она была как-то по-другому - стрелочка в другую сторону.
   С интересом я стащила книгу с полки и принялась читать. Однако книга оказалась не столь интересной, как казалось бы. Это всего лишь был словарь давно вымершего языка. Но, что интересно, на картинке под некоторыми символами были написаны интересные истории о существах, как-то связанных с этими буквами.
   Нашла я и символ "Ражори-наоборот". Под искусно выполненным символом была написана история - на вымершем языке и в переводе, на гоблбаде.
   "Однажды, возле Черной Земли, где солнце появляется лишь раз в год, возник ОН. Когда первые лучи солнца коснулись земли, а люди с криками, песнями и плясками начали праздновать День Солнца. И с этими звуками слился звонкий плач новорожденного. Так появился ОН.
   Шли годы, взрослел ОН, Тот, кто родился ТОГДА. В самом начале ему придали огромное значение. Ведь ОН родился на рассвете Дня Солнца. И на него возлагали надежды.
   Уверенность в том, что ОН - Бог, охватила всех. Народ уверился в том, что ОН поведет всех за собой в новый мир, в новую, счастливую эру. Кто-то уверился, что ОН способен не все.
   И с самого рождения перед ним преклонялись. Вокруг него были те, кто не допустил бы, чтобы Бог самостоятельно делал хоть что-то. ЕГО окружили почетом, заботой и безграничным вниманием. Народ любил его до слез, до того, что дыхание останавливалось, когда взгляды касались ЕГО. И он привык к этому, когда ЕМУ было всего пять лет. Привык, что когда идет по городу, огромная толпа сопровождает ЕГО. ОН знал, что стоит только махнуть рукой и сразу несколько людей бросятся исполнять ЕГО приказ. И ЕМУ нравилось это.
   Поэтому ОН рос избалованным, самовлюбленным и высокомерным. Очень скоро сердце его стало черным. И глаза отражали всю черноту и испорченность сердца.
   В свои десять лет ОН был заносчивым, высокомерным ребенком. Своим отношение он спугнул народ. И они поняли все.
   Старейшины решили, что ОН должен умереть. И перестал ОН быть для них ангелом, стал дьяволом. И огромная разъяренная толпа пришла за НИМ, чтобы придать ритуалу сожжения в тот самый день, когда ОН был рожден.
   Но нашлись те, кто спас ЕГО. Горстка самых преданных пришла за НИМ и увела по подземным переходам в безопасное место. Там ЕГО посадили на старенький, единственный на планете космический корабль и отправили с группой самых отважных.
   Однако темная туча невезения не позволила ЕМУ спастись. На НЕГО напали пираты. И кто знает, как сложилась ЕГО судьба, судьба Ражгеро"
   Ражгеро?! Тааак, это уже нечто интересное! Что-то мне подсказывает, что этот самый Ражгеро и Ражори если не родственники, то, по крайней мере, чем-то связанные существа. С интересом я принялась листать книгу, в намерении найти символ "Ражори". Он был, но ничего интересного внизу не было написано. У меня в голове мелькнула шальная мысль.
   Я воровато огляделась по сторонам. Вроде как камер рядом не было, но все же... Еще как влепят штраф за то, что я порчу реликвии!
   Но шальная мысль меня упорно не покидала. Тогда я вытащила из-за пазухи лист бумаги и ручку, уставилась на символ в поисках вдохновения и прикусила кончик ручки. Тааак, Ражори!
   Но почему-то все умные мысли по-тараканьи разбежались, стоило мне коснуться ручкой листка бумаги. Ладно, как-нибудь потом напишу про него.
   Я положила книгу обратно на полку. Нужно будет спросить у Ралли, что она знает про свое фамильное древо, когда мы найдем ее.
   ***
   Отец Франца не подвел. Информация о Ралли была к нам доставлена и даже несмотря на все свои уверения в том, что не будет нам помогать, Геркуно попросил кое-каких своих знакомых притормозить корабль с Ралли на борту. Так что мы с Францом пулей помчались домой, там забрали документы на мой космический кораблик и бросились на Стоянку кораблей.
   Дилирию мы попросили приехать как можно быстрее. Та пришла, как только оставила Геркуно указания относительно Зилу и Дазира. Я совсем забыла, как нужно управлять космическими кораблями и Франц с короткой усмешкой вытряхнул меня из кресла капитана.
   Поморщившись, я освободила место. Пристально всматриваясь в то, как он управляет кораблем, я вдруг почувствовала, как в глазах защипало.
   - Ты чего? - испуганно спросил Франц, увидев отражение моего лица в панели.
   - Да так, вспомнилось кое-что, - робко призналась я.
   - Что же? - бестактно надавил Франц.
   Ну не рассказывать же ему, как я направляла движения Ражори в нашем первом совместном путешествии? Или как наблюдала за тем, как он управляет кораблем?! Черт, Ражори даже сейчас умудряется портить мне жизнь!
   Я качнула головой и просто смотрела на то, как Кришва удаляется. Потом впереди показался космос и мне вдруг стало еще во много раз тяжелее! Глаза Ражори. В них всегда отражался космос.
   Глубоко вздохнув, я утерла слезы и пошла в свою комнату. И даже не заметила, как следом за мной вошла Дилирия.
   - Что с тобой? - спросила она, поглаживая меня по плечу.
   Я прикрыла дверь.
   - Даже не знаю, - разбито призналась я. - Мне все время представляется Ражори. Я не знаю, еще ни минуты не проходило, чтобы я о нем не думала!
   Дилирия мягко посмотрела на меня. Да таким понимающим взором, что мне мигом стало как-то неловко. Но от этого не менее погано!
   - Наверное, тебе не нужно было отправляться в это путешествие, - заметила она. - Ты так еще больше будешь о нем думать. А тем более Ралли потом найдем, а она только и будет, что говорить о Ражори...
   - Дилирия, почему ты говоришь как-то так, что мне очень сильно не нравится? - спросила я, смахивая слезинку.
   - Знаешь, просто мне кажется, что... - неловко отвела взгляд Дилирия. - Что ты сама не понимаешь, что Ражори тебе очень сильно нравится.
   У меня пропал дар речи. Дилирия воспользовалась этим и погнала дальше.
   - Со стороны все намного понятней, чем если смотреть самостоятельно. А я вот все время на тебя смотрю, когда он рядом и вижу, что у тебя лицо меняется, глаза блестеть начинают...
   Я отчаянно пыталась заговорить. Лицо меняется! Ха, так это потому, что меня перекашивает, когда он начинает вредничать! Глаза блестят? Конечно, у любого от ярости глаза блестеть будут, если Ражори будет его нарочно из себя выводить!
   - И вообще, столько всяких моментов. Ты когда начинаешь о нем говорить, у тебя голос подрагивает...
   О да, с моим-то умением держать себя в руках! У меня голос не просто подрагивает, а начисто искажается, стоит только хорошенько рассердиться!
   - Да и Лав тоже со мной соглашалась, когда мы говорили на эту тему.
   От нового потрясения ко мне вернулся голос.
   - Дилирия, остановись, - хрипловато попросила я. - Мне кажется, что ты ошибаешься.
   - Райя, просто ты не можешь сама себе в этом признаться! - уверенно заявила подруга.
   Я покачала головой. Дилирия сжала губы.
   - Тогда объясни мне, почему сейчас ты так расстраиваешься? - спросила она.- Ну же, дай мне толковое объяснение.
   - Ражори свинья порядочная, но на него можно было рассчитывать. Он мог появиться в самый отчаянный момент и спасти всем жизнь. Или вытащить из невозможной на первый взгляд ситуации. Каким бы он ни был, за ним можно было чувствовать себя спокойно... И да, знаешь, наверное, ты права. Он мне действительно нравился. Не так, чтобы прямо вообще, но... Просто характер у него интересный. Не будь он пиратом, не будь в нем столько злости, я бы повелась на него. Только получилось так, что я слишком хорошо его знаю... Наверное.
   Я попыталась хорошенько изложить свою мысль.
   - Я и говорю, - улыбнулась Дилирия.
   - Значит, вы с Лав обо мне сплетничаете? - попыталась я перевести тему в новое русло.
   - Лав начала задираться ко мне с темой Рогеса, вот я и перекинула ее на тебя и Ражори... Просто первое, что в голову пришло, - робко улыбнулась подруга.
   - Да, Дилирия, ты можешь иногда накосячить, - признала я с улыбкой.
   Мы помолчали.
   - А сама-то ты что о Ражори думаешь... Ну, не как о пирате там, или просто друге. Как о парне, - не выдержала я наконец.
   Дилирия слегка покраснела.
   - Он красивый, - призналась она.
   - О да, этого ему не занимать, - признала я, вспоминая черты лица Ражори.
   - Глаза красивые, - протянула Дилирия почти мечтательно. - Но у Рогеса глаза красивее, такие яркие и блестящие, зеленые...
   - Мне волосы нравятся... Вечно растрепанный, но это ему чертовски идет. То есть, шло, - вздохнула я.
   - Фигура крепкая, но вместе с тем он как... кошка, наверное. Такой же гибкий. И высокий, это его тоже не портит, - заметила Дилирия.
   - Сильный, да еще и ловкий в придачу. И изворотливый, из любой ситуации мог выкрутиться, - добавила я.
   - Иногда смешной, - улыбнулась Дилирия. - И вообще, он редко при нас вел себя как порядочная скотина.
   - В самом начале вашего знакомства ты его ненавидела, - напомнила я.
   - Потом он как-то изменился, кажется.
   - Маску надел, - хмыкнула я. - Дилирия, не увертывай! Как думаешь... Его вообще есть за что любить?
   - Очень интересный человек. Вряд ли хоть кто-то может остаться к нему равнодушным... А ты бы смогла его полюбить? - Дилирия склонила голову набок.
   Я хмыкнула.
   - Если не увертывать? - улыбнулась Дилирия.
   - Ну его к черту, - буркнула я.
   Дилирия прищурилась.
   - С ним можно спорить, скандалить и воевать... Только это и притягивает к себе, - честно призналась я. - И то, что он помочь может. Но то, что он пират, сразу же его в черный список определяет. Не хочу я его знать, как пирата. И даже думать о том, сколько он дел наворотил! Представь, сколько смертей! Таких нельзя любить. Опасно.
   - Тебе всегда нравились опасности, - заметила Дилирия.
   - Это-то и пугает. Когда у меня срывает крышу, нужно оставаться на месте. А меня тянет куда-то, хочется опасности. И иногда надоедают те обычные люди. Хочется вот таких видеть рядом, как Ражори... Черт, да он меня просто как магнит притягивает! - наконец не смогла сдержаться я.
   Дилирия улыбнулась. Мол, продолжай, выговорись.
   - Ведь понимаешь, что засранец, скотина, убийца... А тянет! Как будто космос, вроде видишь, что опасно, что таит в себе столько неизведанного и нового, страшно становится. Но вот хочется узнать, а что же таит в себе, какой на самом деле, и по зубам ли тебе выжить... Не могу я, стоило только понять, что умер, так сразу будто опору из-под ног выбили, - тусклым голосом добавила я. - Таких рядом больше нет. Чтобы узнать захотелось, о чем на самом деле думает. Наверное, он мне действительно сильно нравился.
   В гардеробе что-то рухнуло. Я вздохнула. У меня там вешалка была совсем хлипкая, едва держалась. Она часто падала, и приходилось ее заново прикреплять. Только что-то я не помню, чтобы моя вешалка умела шипеть!
   Мы с Дилирией переглянулись. Неужели на корабль проник заяц? У меня сердце в пятки убежало. Похоже, что после всего, что этот заяц подслушал, живым ему с моего корабля не выбраться.
   Опасливо я открыла дверцу гардероба. И задохнулась от ужаса. Потом на смену ужасу пришло бешенство.
   Дилирия, выглянувшая из-за моего плеча, вскрикнула и упала в обморок. Еще бы, Ражори реально умел красиво появляться не сцене!
  
   Глава 6
  
   Несколько секунд я тупо ловила ртом воздух. А Ражори с улыбкой стоял и смотрел на мое лицо. За его спиной виднелась рухнувшая вешалка.
   - Сволочь! - воскликнула я. - Урод!..
   Матерюсь я редко, если уж совсем крышу срывает. А сейчас ее унесло капитально. Бросившись на Ражори с кулаками, я попыталась его побить.
   - Спокойно, сама только что говорила, что я ничего себе такой, нечего свои собственные слова опровергать, - рассмеялся Ражори, слабо обороняясь.
   - Какого черта ты нас всех обманул, опять?! - воскликнула я, отчаянно пытаясь заехать ему по лицу.
   - Когда это я кого-то обманул? - удивился Ражори. - Я никого не обманывал, вообще-то!
   Я наконец ударила его, Ражори сжал зубы и раздался громкий стон. От удивления я даже замерла. Оказывается, у Ражори был весь рукав скафандра в крови, да и сам он вроде как едва держался на ногах. Взгляды встретились, Ражори выполз из гардероба, повис на моем подставленном плече. И мы поползли к моей кровати. Там я сгрузила Ражори, который, попыхивая, улегся на подушках, прикрыв глаза.
   - Что случилось? - хмуро спросила я.
   - Тебе все по порядку рассказывать или только как меня ранили? - поинтересовался Ражори.
   - Нет, для начала расскажи, где мы впервые встретились, - я решила обезопасить себя. Кто знает, может, опять кто-то лишь скрывается под маской Ражори, а сам он уже мертв давно?
   - Не помню, - пробурчал Ражори. - Ты думаешь, я только и делаю, что всяких психов запоминаю?!
   - Не вспомнишь, выброшу в космос, - пригрозила я.
   - Вроде на корабле, когда ты еще мелкая была, - припомнил он.
   - Я мелкая? Сам ты мелкий был! - рассердилась я.
   - А чего ты злишься-то? - с коварной улыбкой спросил Ражори. - То, что я подслушал личный разговор? - черные глаза насмешливо впились в мое лицо. - Я красивый, да?
   Вопреки всякому самообладанию, на моих щеках выступили красные пятна.
   - Ого, у тебя реально лицо меняется, когда ты меня видишь, - продолжил издевательство Ражори. - И глаза сверкают... Эх, вот такой я!
   - Да, Ражори, ты самый красивый человек на свете. Так обидно, что Вселенная потеряет такую красоту, - мягко проворковала я.
   - ЭЙ, давай не будем, - вроде бы испугался Ражори. И поморщился от боли.
   - Давай раздевайся, - приказала я.
   - Не согласен, я сейчас не в форме, - глумливо пошутил Ражори.
   - Будешь издеваться, лечиться будешь сам, - отрезала я. - Могу отвернуться.
   - Я сам не разденусь, - сквозь сжатые зубы признался Ражори.
   Я невольно посмотрела на Дилирию.
   - Да, ее лучше выгони, - согласился пират.
   - Ага, ты думаешь, я смогу тебя поднять? - иронично спросила я.
   - А кто тут еще есть? - спросил Ражори.
   - Франц, - ответила я. - Но он кораблем управляет, автопилот не потянет, у нас однозначного курса нет.
   - Черт, - выругался Ражори. - Ладно, от Дилирии все равно никакой пользы. Отвернись!
   - Красна девица тоже мне нашлась, - пробурчала я, покорно отворачиваясь.
   Подошла к Дилирии, похлопала ее по щекам. Та продолжала мирно посапывать.
   - А с ней все нормально? - насторожилась я.
   - Шок, наверное, призраков не каждый день встретишь, - насмешливо ответил пират. - Давай выводи ее отсюда.
   - Наглый ты, - вздохнула я.
   - Некоторым девушкам нравится, - прозвучал насмешливый ответ.
   - Тебе не стыдно было подслушивать? - не сдержала я досады, перебрасывая руку Дилирии через плечо, как только что Ражори вела.
   - Сначала стыдно, - самозабвенно соврал пират. - Потом стало чертовски интересно. Любопытство нужно утолять... Ты там прихвати воды побольше, да аптечку тоже.
   Скрипнув зубами, я отволокла Дилирию в комнату, там закрыла за ней дверь, потом сходила на склад, поволокла огромный бочонок воды, захватила аптечку, стараясь, чтобы Франц ничего не заподозрил (нечего пока психику друзей убивать). Перед дверью в свою комнату остановилась.
   Черт! Глупее не придумаешь. Почему нужно было вести этот откровенный разговор именно тогда, когда Ражори прятался в шкафу?! Теперь я не могла без смущения смотреть на пирата. Больше всего на свете хотелось переиграть всю сцену, изменить все, чтобы Ражори никогда не узнал, что...
   Я сделала глубокий вздох, прикрыв глаза: "Так, Райя, и что ты раскисаешь? Да подумаешь, ну подслушал разговор. Кому до этого какое дело? Можно сказать, что тебе все равно. Без паники, ничего страшного ты не говорила. Все хорошо"
   С этими мыслями я вернулась в свою комнату, почти полностью восстановив свое самообладание.
   Ражори нагло заполз под мое одеяло, разлегся на подушке.
   Левая рука вся была в крови, на груди тоже было множество ран. Странно, зато лицо нисколечко на пострадало.
   Вылив воду в огромную миску, взяла губку, пошла к Ражори.
   - Я вообще-то медсестрой не нанималась, - пробурчала я, осторожно стирая кровь.
   - Для любимого ничего не жалко, - улыбнулся Ражори.
   - Не вредничай, - рыкнула я.
   - У меня травмы, я вообще умереть могу, так что мне можно, - ответил он. - И ты там понежнее, больно же.
   - Будь мужиком, не ной, - проворчала я, но обтирать его начала аккуратней. - Лучше отвлекись и расскажи, что ты учудил на этот раз.
   Вода в миске быстро покраснела. Пришлось вылить ее, сполоснуть миску и наполнить заново.
   - Я решил, что пора избавить Вселенную от колониальной зависимости, - сказал Ражори.
   Я удивленно посмотрела ему в глаза. Рука замерла у него на груди. Глаза Ражори выглядели честными, но поверить в его слова было невозможно.
   - Зачем это ты решил? - спросила я, не глядя больше ему в глаза, полностью сосредоточившись на стирании пятен.
   - Просто, - уклончиво ответил Ражори.
   - А если честно? - я решилась посмотреть ему в глаза.
   - Знаешь что-нибудь про моих предков? - поинтересовался он.
   - Отец остановил восстание машин, Камиира чуть не убил. А про остальных я ничего не знаю, - ответила я с любопытством.
   - Отец действительно был гением, пиратом тоже. А дедуля вообще считался Богом на одной планете, ему кучу жертв всегда подносили... Правда, он тоже был пиратом, на свою планету прилетал раз в год, на корабле космическом...
   - Его поэтому Богом считали? - поинтересовалась я. - Небось какая-нибудь совсем заброшенная планета.
   - Не знаю, мне про него никто ничего не рассказывал, - бросил Ражори, дернув плечом, когда я начала обрабатывать его рану на левой руке.
   - Не дергайся ты! И без того противно сидеть, раны твои латать, а ты еще и дергаешься.
   - Вообще-то мне щекотно, можно было бы и посерьезней подходить к работе, - ответил Ражори.
   - Так, не уклоняйся от темы! - вспомнила я разговор.
   - Они все были людьми великими, прадед тот вообще изобретателем был, за ним полвселенной носились, охотились на его изобретения. Прапрадед подавлял восстания, работал по заказу. Прапрапрадед вообще считался звездным героем, первооткрывателем и первым колонизатором. В общем, ты видишь, что мои предки - народ умный, причем каждый сделал что-то великое, запомнившееся всем. Я тоже хочу в памяти остаться, - сказал Ражори.
   У меня рука дрогнула. Ражори свободной рукой раздраженно поймал падающую коробку с препаратом.
   - Ражори, не пори горячку! - возмутилась я, с остервенением обрабатывая его рану препаратом (между прочим, самым дорогим и действенным!). - Тебя и так вся Вселенная знает, как пирата всем времен и народов! Ты еще и ищейка, так что не знаю, чего ты еще от жизни ищешь!
   - Все мои предки были пиратами всех времен и народов, - насмешливо бросил пират. - Так что этим среди них не выделишься.
   - А женщины? - поинтересовалась я.
   - Королевских кровей, - Ражори сказал это таким непонятным тоном, что я даже не поняла, правда это или нет.
   - То есть? - опешила я.
   - Дедуля свел с ума какую-то принцессу с далекой планеты, она с ним и бежала, отец тоже в грязь лицом не ударил, но его женой была дочь какого-то крупного чиновника с популярной в те годы планеты. Вот такие вот дела, - ответил Ражори.
   Я закрыла коробку с препаратом и вытащила бинт. Давненько им не пользовалась. Сейчас бы Дилирию сюда, она бы быстрее меня справилась с лечением Ражори! Я представила, как бинт должен обмотать руку Ражори, осторожно коснулась плотной ткани и та как по мановению волшебной палочки ровнехонько легла поверх кожи пирата.
   - Ладно, предположим, ты и правда захотел выделиться, - решила признать я. - Но зачем отменять колонизацию? Ты меня извини, но это на тебя вообще очень мало похоже. Уж лучше бы Богом стал! Тем более для пиратов невыгодно отменять рабство, это значит потерять хорошую часть дохода.
   - А может, я не хочу больше быть пиратом.
   На этот раз из рук выпал очередной бинт. Ражори опять его поймал, пристально посмотрел в мои глаза и нагло усмехнулся.
   - Шутишь?! - воскликнула я, не в силах ничего сделать. - Если ты не пират, то ты не Ражори!
   - Да шучу, шучу, - ответил Ражори.
   - Хотя тогда на кой черт взорвал собственный корабль с командой? - хмуро спросила я.
   - Не я взорвал, а те кришвляне, которым очень сильно не нравится идея с отменой рабства, - ответил Ражори, мрачно нахмурившись.
   - Блин, все равно не могу понять, как мог ТЫ захотеть отменить рабство! - воскликнула я.
   - Все существа равны, а когда один народ ущемляет права другого, мельчает вселенная. И меня это бесит. Куда не плюнь, остались только народы, одобренные Союзом Планет. А на других планетах, вообще-то, очень тяжело жить! Столько существ гибнут, горбатятся на других. Понимаешь меня? - спросил Ражори. Глаза сверкали, злость опять охватила его лицо. Привычная картина.
   - Понимаю, - вздохнула я. - Эээ, отлепись-ка от подушек, мне тебя обмотать надо.
   Ражори послушно приподнялся с подушек, я осторожно его замотала.
   - Ну вот, теперь заживай спокойно... С ногами все нормально? - заботливо спросила я.
   - Нет, лазерные мечи только туловище задели, - резко ответил Ражори. - Ты что думаешь насчет отмены рабства?
   - Идея хорошая, - призналась я. - Но ведь все в наше время только на рабах и держится, поломав эту систему, ты просто разрушишь Вселенную.
   - Рабов заменим роботами, - твердо ответил Ражори.
   - Кто же тебе таких изобретет-то? - насмешливо спросила я, устало выливая красную воду в слив.
   Упала в кресло, отводя с лица влажные волосы.
   - Канирами, - ответил Ражори.
   - Постой, это раса Камиира? - я насторожилась. - Теперь давай с самого начала!
   Ражори хмыкнул, почесал плечо под бинтом.
   - Помнишь время, когда Камиир готовил переворот на Кришве, чтобы потом вернуть своей планетности былое значение? Он хотел сильно изменить Вселенную, но отменять рабство в его планы на самом деле не входило. Зато входило в мои. А когда я узнал, что этот свинтус вовсю готовит существ к перевороту, понял, что нужно действовать быстро. Для начала наладил контакт с Шейро, потому что мы с ним когда-то очень хорошо общались. Тот убедил Камиира, что я не представляю для него опасности и пустил на какое-то время меня пожить к себе. Там мои люди по-быстрому собрали всю необходимую информацию, проникли в архив, нашли коробку с перепиской, но ни утащить, ни открыть ее там им не удалось. Пришлось на какое-то время забыть про все это дело. А потом появилась ты, с тем самым ключом от коробки. Вот и пришлось тебе, черт возьми, помогать! А потом опять ты, я вообще не понимаю, почему ты всегда на моем пути встаешь!!
   Ражори перевел дыхание, прикрыл глаза. Наверное, был очень слаб, хотя не хотел таковым казаться.
   - Вот, пришлось ненавязчиво... - я хмыкнула с сомнением. - Помогать тебе, узнать все, что знаешь ты. Стоит признать, ты сильно мне помогла. Так мы остановили переворот на Кришве. Я остался в тени, просто стал анонимным источником информации, а вообще потом все на тебя свалил, но тебе не жаловаться, быть героем Кришвы еще как здорово! Ну вот, а я тем временем начал воплощать свой план в жизнь! Переговорил со своими людьми в правительстве, те поговорили с самыми главными, с теми, кто мог бы нам помочь. Все те существа согласились, но нашелся среди них и предатель... Вот он и растрепал остальным про мой план, пришлось скрываться...
   - А почему те согласились? - удивилась я.
   - Потому что половина канирами уже была на моей стороне, а они согласились мне помочь за небольшое вознаграждение, - раздраженно ответил Ражори.
   - За какое? - подозрительно спросила я.
   - Дать им свободу изобретательства, отменить гонения на них и дать места в новом правительстве, - вздохнул Ражори. - Но умные кришвляне поняли, что это еще не самая высокая цена и запросто согласились на все условия. Вот те и начали в правительстве, в особом секторе создавать роботов.
   - А теней ты на кой черт привлек к себе? - спросила я.
   - На обычный, потому что они могли убедить всех остальных теней в том, что изобрести роботов вместо рабов - дело нормальное. Теням дали проекты разработок, чертежи, и мы отправили их в тайное путешествие обговаривать со своими коллегами все это.
   - А если все-таки роботы восстанут? - хмуро спросила я.
   - Ты что, это же канирами работают! - со смешком ответил Ражори. - Они технику знают так, как никто другой!
   - А вдруг они тебя обманули?
   - Райя, ты действительно считаешь, что они смогли бы меня обмануть? - хитро прищурился пират.
   - Вполне, - ответила я.
   - Вначале под детектором лжи, изобретенном самой Рисой, а потом под детектором, изобретенным самим Камииром.
   - Ну ладно-ладно, - пошла я на попятный. - Но скажи, почему они не злятся на тебя из-за убийства Камиира? Или ты его не убил?
   - Нет, Камиир мертв. Просто те канирами не уважали план своего предводителя и пошли против него, за что подверглись гонению со стороны правительства. Троих из их группы убили, так что вряд ли бы они влюбились после такого в Камиира, - отозвался Ражори.
   - А где Риса?- спросила я.
   - Вместе с изобретателями, я привлек еще своих умных друзей, - усмехнулся Ражори.
   - И что ты дальше намерен делать? - спросила я.
   - Отвертеться от тех, кто против меня и убедить весь мир в том, что можно будет заменить рабство на роботов, - ответил Ражори. - Бесплатных, кстати. Давно пора было, между прочим.
   - Тебя едва не убили, как ты думаешь, выживешь ли? - хмыкнула я.
   - Дважды не умирают, - сурово ответил он.
   - Как ты мог допустить гибель своей команды и корабля? - ужаснулась я.
   - Это было самым трудным. Я предупредил лишь самых преданных мне, заменив их в последний момент на клонов...
   - На что?! - удивилась я.
   - Риса специально для таких ситуаций вырастила несколько наших клонов, которые у нее в лаборатории замороженными были. Они почти такие же, как подлинники, только немного отличаются, - ответил Ражори.
   - А корабль?
   - Новый куплю, - ответил Ражори.
   - Почему ты мне так спокойно об этом рассказываешь? - спросила я.
   - Потому что теперь у меня нет ни одного человека, на которого можно положиться! - похоже, Ражори начинал сердиться.
   - А команда самых преданных?
   - Недавно мы попали в опалу из тех самых умных, которые что-то заподозрили. Они напали, и выкрутиться смог я один, - отрезал Ражори. - Недалеко тут было, смог пробраться на корабль и добраться до Кришвы, а потом залез сюда... Узнал, что Ралли таки предприняла шаги по моему спасению и решил, что нужно что-то делать! Иначе влипнет куда-то... По-моему, Риса слегка перестаралась, когда делала ее привязанной ко мне!
   - Не поняла, - остановила я его речь. - Что значил "делала"?
   - Ралли не совсем моя сестра, - пояснил Ражори.
   - Я так и знала, что тут что-то не так! - торжественно воскликнула я.
   - Риса сделала ее моим клоном, только не совсем подробным...
   - Ага, чуть-чуть другим, - насмешливо бросила я.
   - Ты понимаешь, о чем я. Кое-какие гены взяла, что-то отпустила, изменила пол, характер, наделила привычками, сделала ее почти обычной кришвлянкой. Но только факт в том, что кришвлянкой, слишком сильно ко мне привязанной, - почесал нос Ражори.
   - Зачем она тебе нужна была? - удивилась я.
   - Чтобы было кому деньги отдавать, вкладывать их, иначе так в старости и умрешь в бедности. Потом нужно было сделать так, чтобы было у кого залечь на дно в случае чего. А сестра - самый лучший вариант. Жалко, что она убежала, ничего теперь с ней не сделать, придется нового клона выращивать! - огорчился пират.
   - Ты сволочь! - не выдержала я.
   - Почему? Я честно пытался спасти ее жизнь, когда оставил ее у тебя. Она стала почти совсем живой, так что я почти поверил в то, что она - моя сестра. Знаешь, как сложно было бросить ее на произвол судьбы? Вот и решил ее тебе подкинуть... Да, видно, ошибся. Тебя в это вообще посвящать нельзя было!
   - Вообще-то, мы сейчас летим искать твою сестру, - улыбнулась я.
   - Нет, - твердо ответил Ражори.
   - Давай, попробуй мне запрети! - ухмыльнулась я.
   - Думаешь, не смогу? - мигом набычился он.
   - В твоем положении? Нет, - улыбнулась я.
   Ражори уверенно откинул одеяло, чтобы доказать мне, что вполне может менять прибить на месте. Невольно я отметила, что он остался в грязных штанах лежать в моей чистой кровати. Но потом все мысли выветрились из головы, потому что Ражори покачнулся и со стоном едва не свалился с кровати.
   Я испуганно бросилась к нему, и даже не заметила, как оказалась прижатой к кровати. Огромные глаза Ражори заслоняли собой весь обзор.
   - Ну, что теперь ты скажешь? - довольно поинтересовался он.
   - Ненавижу, когда вокруг слишком много Ражори, - буркнула я. - Ралли все равно спасать идем!
   - Нет! - возмутился он. - Лезть в самое пекло, нам лучше выработать план. А с Ралли все равно ничего не сделают, потому что она ничегошеньки не знает о моих планах. Так что сейчас мы наведаемся туда, куда я скажу, проведем несколько важных операций, тщательно подготовимся к вылазке. И организуем то, что спасет не только нас всех, но и Ралли. Если уж она вам настолько дорога.
   - Ладно, - согласилась я. - Только отпусти, дышать тяжело!
   - А мне так удобно, - безмятежно отозвался Ражори.
   - Слушай, ты вообще? - устало спросила я.
   - Есть немного, - согласился он. - Не могу заснуть, когда под боком нет чего-нибудь мягкого и теплого.
   Я возмущенно дернулась. Ражори со смехом меня отпустил.
   - Спать иди в другую комнату, - приказала я.
   - У вас их всего три, не считая ремонтирующуюся, если память мне не изменяет, - нашелся Ражори. - Уступи кровать больному человеку.
   - А ты человек? - изумилась я.
   Ражори нахмурился, поняв, что сморозил глупость.
   - Что, серьезно? Я думала, что ты кришвлянин!
   - Хватит болтать, иди лучше Францу говори курс менять, да объясняйся с ними, - зевнул Ражори.
   - Куда летим-то? - обреченно спросила я.
   - На Ларегов, там все объясню...
   - Э, нет, я в пекло без объяснений соваться не собираюсь! - уверенно сказала я.
   - Ладно, иди говори Францу менять курс, потом зови и его и Дилирию сюда, будем разговаривать на военном совете, - решил Ражори.
   Уже в дверях я не выдержала.
   - Ты изменился, - заметила я.
   - Тебе показалось, - буркнул Ражори.
   - Вдруг ты клон? - напряглась я.
   - Мечтай, - вновь зевнул он.
   - Значит, тебе просто нужна помощь и поэтому ты подлизываешься, - определила я.
   - Возможно, - не стал отвертываться пират.
   Я вышла из комнаты, готовясь воевать с Францом на счет Ражори.
   Франц мне не поверил. Внимательно осмотрел меня, потрогал лоб, заглянул в глаза. Потом все-таки решился пройти со мной в мою комнату, надеясь, наверное, уложить меня в кровать до полного выздоровления. Но увидев своими собственными глазами Ражори, Франц опешил. Задал несколько вопросов на засыпку, проверил наличие маскировки, а потом широко усмехнулся.
   - И какого черта он тут делает? - спросил он, усаживаясь в кресло и сверля Ражори глазами.
   - Отдыхаю, прямо как в санатории, - признался Ражори, опуская подушки пониже и закрывая глаза.
   - Франц, можешь помучить Ражори, пока я за Дилирией сходу, - разрешила я.
   Дилирия уже очнулась, сидела на кровати и читала книгу.
   - Такой сон странный приснился, - сказала она мне с порога. - Будто бы мы с тобой разговаривали, а потом из гардероба появился Ражори! Ужас какой, я до сих пор от сна отойти не могу, - ее всю передернуло.
   - Не сон это был, так что давай, собирай все силы в кулак, - хмыкнула я.
   Дилирия застонала.
   - Он все подслушал, да? - покраснев, спросила она.
   - Да он даже не вредничает, - утешила я подругу, и мы пошли в мою комнату.
   Франц и Ражори молчали. Первый поедал второго глазами, а второй просто лежал с закрытыми глазами. Я коротко пересказала разговор с Ражори.
   - Отменить рабство? - Франц даже забыл, что до этого злился на пирата. - Идея не плохая, странно, что кто-то мог не согласиться...
   - А ты знаешь, кто не согласился? - Ражори приоткрыл один глаз.
   - К чему эти вопросы? - насторожился Франц. - Неужели мой отец? - мигом догадался он.
   - Именно, - беззаботно ответил Ражори. - Он боится, что повторится история с восстанием машин несколько десятилетий назад. Странно, это было совсем недавно, а большинство людей считают, будто восстание было несколько сотен лет назад.
   - Их было несколько, - мотнул головой Франц. - Самое первое очень давно, в самом расцвете технического прогресса, а второе недавно, после неудачных разработок.
   - Именно, - согласился Ражори.
   - Почему мой отец против? - нахмурился Франц. - Он всегда критически относился к рабству.
   - Многие критически к этому относятся, но на деле они думают, что это единственный способ поддерживать равновесие в космосе. Иначе за первенство многие будут соревноваться. Твой отец, как командир флота Кришвы, просто не может позволить кому-то создать переворот, способный затронуть интересы безопасности целой планеты или Союза Планет, тем более, - пояснил Ражори. - Геркуно, кстати говоря, считается главным среди тех, кто нам противостоит.
   - Нам? - хмыкнул Франц.
   - Ты только что сказал, что это неплохая идея, - напомнила я.
   - Если против мой отец, значит Ражори чего-то недоговаривает, - насупился Франц. - Признайся, что ты скрываешь?
   - Ровным счетом ничего. Не в том я положении, чтобы врать.
   - Интересно, а что насчет Ралли? - прищурился Франц.
   - А что такое? - удивился Ражори.
   - Вряд ли бы ты стал опасаться за обычного клона. Наверняка она нечто большее, может, ты прячешь в ней что-то, или она обладает какой-то ценной информацией... Ты бы не стал просто пытаться ее спрятать, защитить!
   - Кто сказал, что я пытался ее спасти? - зевнул Ражори. - Я списал ее в безнадежные, когда отдал под опеку Райи.
   - Эй! - возмутилась я. - Не надо только начинать выпендриваться. Франц прав, ты бы не стал пытаться ее прятать, а потом заманивать на себя противников. Ну же, скажи, какую роль играет во всем этом Ралли?
   - Ты действительно хочешь знать? - поинтересовался Ражори, открывая глаза и глядя на меня.
   - Предположим, - осторожно кивнула я.
   - Это прототип разработки роботов-рабов.
   Повисла гробовая тишина. Ражори с превосходством смотрел на нас, мы же замерли на месте.
   - Ты же сказал, что она клон! - выдавила я отчаянно-плаксивым тоном.
   - Наполовину, - вздохнул Ражори, словно бы ему надоело с нами разговаривать.
   - Поясни, - заинтересовался вдруг Франц.
   Ражори усмехнулся.
   - В ней все точно такое же, как в обычном человеке, но вместо мозга - компьютер.
   Пауза.
   - Я понимаю своего отца, - покивал головой Франц. - Я не могу тебе помогать в таком опасном деле.
   - Ты не дослушал точно так же, как и он, - Ражори откровенно забавлялся, глядя на Франца.
   Сын командира флота Кришвы покраснел.
   - Ралли совсем не похожа на обычных роботов. Она как настоящая кришвлянка, даже на клона мало похожа. Внутри - компьютер, который просто позволяет ей быть искусственно созданной. Она не живой человек, у нее нет прошлого или настоящего, пока ты не вобьешь в базу данную информацию.
   Ражори замолчал, сжав губы. Лицо побелело, а на лбу выступила испарина. Дилирия ласточкой сорвалась с места.
   - Не подходи, доктор недоделанный, - процедил Ражори.
   Дилирия обиженно замерла на месте.
   - Ты слишком сильно любишь эксперименты, - уже мягче добавил Ражори. - Так что я лучше Райе доверюсь.
   - Я не... - попыталась она возразить.
   - Нет уж, получишь диплом, тогда и поговорим, - отрезал пират.
   - Ну и сиди больной, - поддела я его. - Лично я уже не знаю, чем тебе помочь.
   - А мне и не надо помогать, сам выживу.
   Дилирия вернулась в кресло. Разговор возобновился.
   - Ты имеешь в виду, что они будут выглядеть как настоящие, но на деле быть искусственными? А в голове - пустота, пока не расскажешь то, ради чего создан робот... Интересно так, но ты хоть понимаешь, сколько это должно стоить денег? - задумчиво спросил Франц.
   - Ты когда-нибудь слышал про заброшенные планеты? - спросил Ражори, вновь усмехаясь.
   - Конечно, но они потому и заброшенные, что на них либо ничего нет, либо поджидают опасности...
   - Брось! - протянул Ражори. - Это полный бред. На самом деле эти планеты просто напросто служат источником сырья для Союза Планет. Бесплатно, протянул руку и бери. Таких планет ооочень много. Все они - были когда-то планетами нынешних рабов. А теперь они просто источник сырья. А для разработки тех роботов нам за глаза хватит ресурсов всего одной из них.
   - Клон... - протянул Франц. - Ты же не имеешь в виду тех, которые буду рождаться посредством подсадки генов роженицы?
   - Нет, конечно, - фыркнул Ражори. - Ты много знаешь про современных клонов? Их выращивают в лабораториях, причем используют всего несколько клеток, откуда берут начало. Я в этом мало разбираюсь, у меня Риса все намного лучше знает. В общем, с помощью современной аппаратуры вырастить тело клона - это всего лишь несколько дней.
   - А создание компьютера? - заинтересовался Франц.
   - Месяц, - прищурился Ражори. - Но за месяц выходит целая партия. Из пятнадцати образцов.
   - Неплохо, если работают несколько канирами, - согласился Франц. - Но ты же понимаешь, как опасно будет, если кто-то сможет перепрограммировать их после того, как они войдут в мировое значение.
   - Это будет невозможным, - покачал головой Ражори.
   - Почему? - сквозь зубы выдавил Франц, которого начала бесить насмешка пирата.
   - Система будет одна на всех, а изменить ее не сможет никто потому, что переключатель систем будет только в одном роботе.
   - В Ралли, - мигом догадался Франц.
   - Именно, - согласился Ражори.
   - Тогда почему ты не хочешь ее найти побыстрее? - удивился Франц.
   - Разгадать секрет перепрограммирования не может никто. Знаешь почему? - насмешливо осклабился Ражори.
   - Ну? - поторопил Франц.
   - Она живая! - улыбнулся Ражори.
   - Стоп! - наконец вмешалась я. - Я запуталась!
   - Все просто, - перевел на меня глаза Франц. - Ралли - это клон Ражори, в ней его гены и теоретически, даже практически она его слушается, она его уважает и повинуется каждому приказу. Ралли - это Ражори, только с компьютером в голове, в котором содержится вся закодированная информация о том, что должны будут делать роботы-рабы. И никто, кроме Ражори, не сможет сделать ничего, чтобы изменить программу в голове Ралли.
   Я поняла! Во всем виноват Ражори. Опять все будет зависеть только от него.
   - А если умрет, ну Ражори? - поинтересовалась я.
   - В таких существах уже нуждаться никто не будет, - рассмеялся Франц с блеском в глазах. - Это первый шаг, да?
   Ражори кивнул.
   - Я обязательно поговорю с отцом и все ему объясню...
   - Он тебе не поверит, - хмыкнул Ражори.
   - Я еще не пробовал говорить, - заметил Франц. - Нужно будет устроить встречу с отцом и хорошенько ему все объяснить.
   - Вот за этим-то мы и летим на Ларегов и поговорим с ним, - объявил Ражори тоном воспитательницы в детском саду.
   - Почему ты считаешь, что он будет с тобой говорить? - поинтересовался Франц.
   - Не коси под идиота, у меня же заложник - его родной сынуля! - закатил глаза Ражори. - Или если хочешь, то просто на корабле его сын, без заложничества.
   Франц усмехнулся.
   - Ну ты голова! А что будешь делать после того, как больше не нужно никому будет рабство?
   - А что делать? Только-то и нужно, что показать, что без него вполне можно жить. А когда привыкнут, просто убрать рабов.
   - А как? - прищурился Франц.
   - Перепрограммировать Ралли, - улыбнулся Ражори.
   Дилирия вздохнула. Ей ничегошеньки не было понятно. Честно говоря, я и сама смутно понимала, что Ражори придумал. Но если уж и Франц загорелся, значит идея действительно неплохая.
   - Дилирия, я у тебя буду спать, - сообщила я подруге.
   - А четвертая каюта? - поинтересовался Ражори невинно.
   - Ремонт, ты же знаешь, - ответила я, вытаскивая из гардероба свои вещи.
   Почему-то мне мгновенно представился Ражори, быстренько отдирающий иллюминатор от четвертой каюты. Я подозрительно на него посмотрела.
   - Нет, нечего меня ни в чем подозревать! - возмущенно заявил он. - И уходить жить к Дилирии тоже не обязательно.
   - Это еще почему? - удивилась я.
   - А кто мне будет подавать стакан воды на смертном одре? - прикинулся умирающим лебедем Ражори. - И вообще...
   Я переглянулась с Дилирией. Ражори поймал наши взгляды и нехорошо усмехнулся. Открыл рот, чтобы что-то сказать...
   - Молчи! - воскликнула я, ухватывая за руку Франца и выпихивая его за дверь.
   Франц с интересом начал отпихиваться. Я глянула на Ражори. Только промолчи... только промолчи... пожалуйста, промолчи...
   - Девочки, а что насчет Франца? - тоном светской львицы поинтересовался Ражори.
   Франц окаменел на месте, Дилирия стала краснющей, у меня внутри начала подниматься паника.
   - Дилирия, мне кажется, что Франц намного симпатичнее Ражори, ты как думаешь? - сбросив оцепенение, поинтересовалась я, усаживаясь в кресло и перебрасывая ногу на ногу и накручивая на палец прядь волос.
   - Да, я тоже так думаю, - отозвалась Дилирия, сверкая на меня глазами.
   - Мне больше блондины нравятся, - опрометчиво заявила я.
   - Нет, мне больше брюнеты, но все равно Рогес намного их красивее, - заметила Дилирия.
   Франц посмотрел на нас, на Ражори. Мигом все понял.
   - Ты подслушивал? - строго спросил он.
   - Да, кстати, много интересного говорят, - признался Ражори. - Если что, прячься в гардероб.
   Франц презрительно хмыкнул.
   - Не хочу выбивать комплименты.
   И вышел. Дилирия фыркнула и устремилась за ним. Я перевела взгляд на Ражори.
   - А что? - нашелся он под моим тяжелым взглядом. - Мне тоже больше блондинки нравятся...
   - Да ну тебя, - махнула я на него рукой. - Можешь быть серьезным или хотя бы не издеваться над людьми?
   - Ага, - серьезно согласился Ражори. Я умилилась.
   - Дай мне попить, - железным тоном приказал Ражори.
   Я вздохнула. Горбатого могила исправит!
   Принесла Ражори воды и села в кресло, глядя в иллюминатор. Ражори выдул всю чашку, осторожно опустился вниз на подушках и закрыл глаза.
   - Спать собрался? - проворчала я.
   - Устал как собака, - отозвался пират.
   Я вздохнула опять. Нет, и ведь все равно буду тут сидеть. Потому что... А почему?
   - Потому что я тебе нравлюсь...
   Я вздрогнула. Перевела подозрительный взгляд на Ражори. Тот не спал, пристально всматриваясь в мое лицо.
   - А? - прикинулась я идиоткой.
   - Шейро так любил делать, посмотрит на лицо, мигом мысли проанализирует и людей мучает потом, - усмехнулся Ражори.
   - Любил перебивать на полуслове, - вспомнила я.
   - Ты мне зубы-то не заговаривай, - хмыкнул пират.
   - А ты тут мне не вредничай, - возмутилась я. "И мысли не читай" - едва не сорвалось с языка.
   - Спи лучше, - буркнула я, и ушла к столу, чтобы вредный пират не видел моего лица.
   Пошарила по столу, ничего не нашла. Потом по карманам своего скафандра и нашарила там ручку и бумажку. Это когда я в библиотеке сидела и хотела написать что-то про Ражори... Нет уж, про него лучше вообще не думать!
   Взяла лист, начала бездумно водить ручкой по листку бумаги. Мысли начали вращаться вокруг истории, рассказанной Ражори. Он хочет отменить рабство... Идея-то благородная, да и план у него уже продуманный вовсю, тем более нет в его идеях ничего очень уж страшного. Правда, мне сильно жаль, что Ралли ненастоящая. Хотя кажется настоящей. Вот интересно, Ражори к ней относится как к настоящей или просто как к части своего гениального плана?
   Я перевела взгляд на пирата. Всегда хотела увидеть лица своих друзей тогда, когда они спят. Когда не скрываются под масками, не прячутся...
   Вот Ражори выглядел как обычный человек. Безмятежный, добрый ангел. Длинные ресницы бросают тень на лицо... Я встряхнулась. Тааак, не нравится мне это нездоровое любопытство к персоне Ражори. Похоже, за то время, пока он был "убит" я слишком много о нем думала. Слишком!
   Я посмотрела на часы. В космосе никогда не поймешь, сколько времени. Сейчас было почти двенадцать ночи. Нужно спать ложиться... Этот Ражори блин, вечно мне напакостит! Я твердо решила не оставаться в комнате вместе с ним, вытащила из гардероба пижаму и направилась было к двери, но в этот момент Ражори решил повернуться, так что бинты уверено чуть не сползли. Пришлось бросать всю одежду в кресло и мчаться к пирату, чтобы бинты окончательно не разошлись. Быстренько поправив их, перевернув пирата на спину, я села в кресло, буравя Ражори взглядом. Как назло захотелось спать.
   Но как только я начинала погружаться в сон, раздавался шум ворочавшегося Ражори. Приходилось вставать и останавливать его. После шестого раза, когда он заворочался, у меня появилась шальная мысль привязать его к кровати, чтоб не дергался. Но я одернула себя мыслью о том, что ему наверняка неудобно все время лежать на спине.
   Примерно в середине ночи приоткрылась дверь, и вошел ангел-спаситель - Дилирия. Лицо сонное, но на нем все равно мелькает улыбка.
   - Иди поспи, - шепнула она мне,- я покараулю.
   Я улыбнулась и прокралась в комнату Дилирии. Там вспомнила, что забыла пижаму. Прокралась обратно, забрала одежду и покралась обратно. Уснула мгновенно, предварительно поставив будильник разбудить меня через четыре часа.
   Проснулась разбитая, но все лучше, чем вообще не спать. Решила не переодеваться в скафандр и потопала в одной пижаме, только халат Дилирии набросила на плечи.
   В комнате, Ражори уже проснулся, сидел в кровати и уплетал завтрак с подноса. Дилирия сидела напротив с красными пятнами на щеках и кругами под глазами.
   - Иди спи, - улыбнулась я.
   Дилирия как-то слишком послушно бросилась наутек.
   - Что ты там ей наговорил? - раздраженно спросила я, воруя у него с подноса бутерброд.
   - Ничего особенного. Просто уточнил, правда ли то, что она мне вчера говорила, - ответил Ражори, отпивая чай.
   - Тебе? - приподняла я брови. Ражори закивал головой. - И что? - усмехнулась я.
   - Призналась в любви до гробовой доски.
   - Врешь, - хмыкнула я. - Она сто процентов молчала.
   - Я прочитал мысли, - хитро прищурился пират. Отряхивая крошки прямо на мою кровать.
   - Свинья, - не удержалась я.
   - Переживешь, - отрезал Ражори, впихивая мне в руки поднос и откидывая одеяло.
   - Куда собрался? - удивилась я.
   - Мне перед тобой отчитываться?
   - Желательно.
   - К Францу просить одежду, потому что я бедный, как церковная крыса, - закатил глаза Ражори.
   - Тебе повязку сменить нужно, - отрезала я.
   - Какая забота, - насмешливо обронил Ражори.
   - К черту тебя, хочешь умереть от какой-нибудь заразы, скатертью дорожка, - не стала я спорить.
   Ражори смерил меня убийственно холодным взглядом и сел обратно на кровать.
   - Мне лень тебя сейчас перебинтовывать, - зевнула я. - Обойдешься.
   - Эй! Давай-ка не вредничай! - возмутился Ражори.
   Пришлось идти обратно на склад, тащить воду, потом аптечку. К этому времени Ражори уже попросил у Франца одежду и та лежала на кровати.
   - Считаешь, она тебе пойдет? - спросила я с сомнением.
   - На первое время да, - отрезал Ражори.
   Перевязка прошла быстро. Потом я оставила Ражори, пошла к Дилирии, переоделась и пошла к Францу в комнату управления. Я столкнулась с ним в дверях.
   - Ты куда? - поинтересовалась я.
   - Спать, - зевнул Франц.
   Я прошла в комнату и обнаружила Ражори за панелью управления.
   - Иди лежи, - приказала я.
   - Надоело, скучно там. Хоть бы компьютер мне принесли, что ли. Уже интересней! - буркнул он. - Что у тебя за корабль? Ничего нормального, куча непонятного, никакого порядка...
   - Так, не смей мне тут ничего менять. Иди спи!
   - Вот еще. Слушать всяких дилетантов! - возмутился Ражори.
   Я вздохнула. Посмотрела на экран.
   - Почему мы курс сменили? - насторожилась я.
   - Хочу заправить корабль и кое-какие детали поменять, - решительно заявил Ражори.
   - Офигел?!
   - А ты запрети.
   - Да запросто! - набычилась я.
   - Ну-ну, - убийственное спокойствие.
   Пришлось сдаться.
   - Куда летим?
   - А какая разница? Как будто бы тебе название базы что-то прояснит, - издевательским тоном подначил Ражори. - Если человек говорит, что созвездие может цветочком располагаться...
   - Если человек так запоминает каждую фразу... - ангельским голосом сказала я.
   - То его явно убивают наповал, - отвертелся Ражори.
   Со злости я бросила его одного. Пусть вот сидит один, и если с ним что-то случится, пусть сам себе помогает. Выпендрежник!
   На какую-то базу мы спустились в середине дня. Выйти прогуляться решили все, потому что с непривычки голова болела невозможно просто. Один Ражори чувствовал себя отлично в космосе, но даже он захотел выйти. Может, просто не хотел оставаться один.
   - Ты без маскировки решил туда идти?! - возмутилась я.
   - Здесь законы чужаков не действуют и мне опасаться нечего, - усмехнулся он. - И сомневаюсь, что ЗДЕСЬ я встречу своих знакомых.
   - Почему? - насторожилась я.
   - Эта база - место гоночных трасс, здесь вообще редко появляются ради того, чтобы заправить корабль. Ну уж если совсем невмоготу до соседней, - пояснил Франц, чем мигом меня успокоил.
   Мы вышли и я сразу поняла правоту друга. Здесь вообще не смотрели на лица, на космодроме было полно людей, но все были заняты разгрузкой своих капсул с корабля на землю.
   Трассы, уходящие в поднебесье, виднелись даже отсюда. Мне мигом захотелось совершить вираж, промчаться вперед на запредельной скорости. Я даже не заметила, как ускорила шаг. Но чья-то рука вовремя меня перехватила за предплечье. Я столкнулась взглядом с Францом и вздохнула.
   Мы вместе прошли в здание, выстояли очередь, заправили корабль. Уже шли обратно по огромному залу ожиданий, когда я наткнулась на высокого молодого человека. На секунду мы столкнулись глазами. Надо же, какие красивые зелено-синие глаза, ни у кого никогда таких не видела... Или видела?
   - Рамон? - выдохнула я.
   - Райя? - сфокусировал он на мне свой взгляд.
   Я со счастливым воплем бросилась ему на шею.
   - Как дела? - счастливо спросил он.
   - Отлично просто, - ответила я, отстраняясь, чувствуя какую-то неловкость. Но Рамон сиял. - Ты как?
   - Да вот участвую в соревнованиях, разъезжаю по базам, участвую, часто так побеждаю... Но скучно, когда знакомой спины впереди не видишь, - улыбнулся он. - Это твои друзья?
   Я обернулась, начисто забыв про сопровождающих. Дилирия выглядела удивленной, Франц настороженным, Ражори безмятежно-незаинтересованным ангелом.
   - Да, - улыбнулась я. - А ты один?
   - Да вот, друг привез, а потом улетел без меня, у него отец заболел. Уже второй день маюсь, никак не могу улететь с этой базы, - лицо Рамона стало несколько мрачноватым.
   Франц, который как-то умудрился оказаться за спиной Рамона, подавал мне какие-то знаки, отчаянно размахивая руками.
   - А тебе далеко нужно? - спросила я с улыбкой, окрыленная встречей.
   - Да до базы, где исправно лайнеры ходят, - ответил Рамон. - Но ладно, у вас наверное там и так народу много, так что не стоит мне еще напрашиваться.
   Он широко улыбнулся. Я почувствовала, что исправно таю. Вот так было в первый раз, когда я его увидела. Когда заметила эти чудесные глаза, странного и удивительного цвета. И голос... Ммм... Какой голос! Я почувствовала, что губы расплываются в дурацкой улыбке. Те дни, когда мы гуляли вместе, вызывали только волшебные краски в памяти.
   - Брось! - неожиданно выпалила я. - Если тут недалеко, мы тебя мигом подбросим, ведь да, ребята?
   Франц за спиной у Рамона показал мне здоровенный кулак, скорчив убийственную рожицу.
   - Да, конечно, - колокольчиком пропела Дилирия.
   - У нас места для всех найдется, - поставил точку Ражори.
   - А, я тогда пригоню капсулу, - рассеяно улыбнулся Рамон.
   - Давай я тебя провожу, - вызвалась я.
   - Мы пока пойдем готовиться к взлету, - процедил Франц с болезненной улыбкой на лице.
   Мы с Рамоном вышли на шумную улицу.
   - Давненько не виделись, - улыбнулся он, внимательно всматриваясь в мое лицо. - Года два.
   - Да уж, время летит незаметно, - признала я. - А ты что, уже не учишься?
   - Так сейчас каникулы, - улыбнулся Рамон. - А ты почему в школе не появляешься?
   Я вспомнила причины, по которым пришлось завязать со школой на некоторое время. Поиски теней, потом мы сорвались искать Рогеса, упершего против всех мнений в космическое путешествие, там вплелись в интригу, влезли в такие дела, что стали героями Кришвы... А потом меня не взяли в школу в середине года.
   - Да так, мы переехали на новое место, - сообщила я.
   - Жалко, раньше неплохо общались, я потом какое-то время пытался с тобой связаться, а там забросил... Ты так далеко живешь? - улыбнулся Рамон.
   - На Кришве. Но в то время, когда мы только переезжали, нам приходилось по космосу передвигаться. Кое-какие проблемы были.
   - В ходе которых ты стала героем Кришвы, - усмехнулся Рамон.
   - Это ерунда, я ничего не делала, это все была чистая случайность, - пожала я плечами. Стало неловко от того, что я не связывалась с Рамоном столько времени. Даже забыла про него...
   - А те ребята, что рядом с тобой были, ты с ними путешествовала и тогда? - улыбнулся Рамон.
   - Ну да, - призналась я.
   - Интересные они... Кстати, кое-что слышал о твоих успехах на соревнованиях...
   Я удивилась. Свое настоящее имя я, когда выходила на старт гонок, сообщала только организаторам мероприятия. Остальные знали меня под именем "Тоби". Просто, ясно, запоминающееся.
   - Ты ведь Тоби, да?
   - Как ты догадался? - опешила я.
   - Как-то раз видел как ты гоняешь и мигом почерк узнал.
   Поговорили о том, о сем. Рамон, оказывается, тоже переехал, потому что его родители попали в автокатастрофу. Вот и пришлось ему жить в бедном доме, едва сводя концы с концами. Там пришлось школу прогуливать ради соревнований на капсулах, потом учеба вниз поехала. А денег мало... Сейчас у Рамона вроде как все неплохо было, с учебой кое-как справлялся, да и денег хватало. Но хотелось уже выиграть так, чтобы и не мучиться больше. Вот и участвует в пошаговых соревнованиях, а друг его возил туда-сюда.
   - А это пират был, да? - шепотом спросил у меня Рамон.
   Я вздрогнула.
   - С чего ты взял?
   - Да видел его несколько раз на афишах, - пожал плечами Рамон.
   - И почему ты такой спокойный? - удивилась я.
   - А что еще мне остается? Уж если ты можешь общаться с пиратом, то и я смогу, - он улыбнулся. - Только если теперь вы меня возьмете... Тот парень за моей спиной явно пытался тебя отговорить... Поверхности зеркальные, - подмигнул Рамон моему изумленному взгляду. - У вас какое-то приключение?
   - На самом деле одно серьезное дело, - вздохнула я. - Поэтому ты можешь подвергнуться опасности.
   - Ничего, я недолго с вами буду, - утешил меня Рамон.
   Мы поговорили о том, о сем, тщательно переводя тему. Но когда возвращались к кораблю, разговор иссяк, хотя с обеих сторон поступило много попыток поддержать беседу.
   Мы с Рамоном загрузили капсулу на борт корабля, и я с содроганием проводила его на корабль. Рамон осмотрелся с интересом, весело улыбнулся и, балаболя что-то, помчался со мной вместе в комнату управления. Вся компания была уже в полном составе. Франц смерил меня уничтожающим взглядом и отвернулся к управлению. Ражори даже не взглянул на Рамона, внимательно погрузившись в работу на компьютере. Дилирия робко улыбнулась.
   - Будем знакомиться, - храбро начала я. - Это мой старый друг, Рамон. Рамон, познакомься, это Дилирия, очень милая девушка.
   - Здрасьте, - улыбнулся Рамон, кивая подруге.
   - Вот это эээ... Джо?
   - Ражори, дура! - мягко поправил меня пират.
   Рамон усмехнулся.
   - А это Франц, - вяло завершила я.
   - По тому, что ты реагируешь, Рамон, - развернулся к другу Франц. - Ты не понимаешь, кто такой Ражори и...
   - Пират, наверняка опасный, - серьезно кивнул Рамон. - Но вы не волнуйтесь, мне не нужно распродавать ваши секреты. Мне бы лишь бы добраться до ближайшей базы, где исправно ходят лайнеры.
   - Синий крест, - не отвлекаясь от работы, сказал Ражори. - Несколько часов пути, давай задавай направление, Франц.
   Франц покорно поменял координаты. Я решила, что вполне можно оставить Рамона наедине с ребятами и потопала в свою комнату, чтобы найти в ящике стола давно утерянный документ.
   Меня мучили угрызения совести - а ну как что учудят ребята наедине с Рамоном? Еще прибьют бедолагу, мучайся с ним потом, восстанавливая нервы! А один Франц чего стоил!
   Я на полпути остановилась, развернулась и пошла обратно в комнату управления. К моему удивлению, контакт был налажен довольно быстро. Рамон, Ражори и Франц сели вокруг круглого стола. Рамон раздавал карты, разъясняя правила игры для Франца. Дилирия скромно сидела в уголке.
   - Что это вы удумали? - насторожилась я.
   - Развлечься, - расплылся в коварно-очаровательной улыбке Рамон. - Ребята устали, нужно снять с них напряжение.
   - Я тоже хочу поиграть, - решила подставить свою шкуру под удар я.
   - А ты умеешь? - улыбнулся Рамон.
   Я закатила глаза. Ага, как же! Столько времени вместе гуляли, играли в карты всей тогдашней дружной компанией и он еще спрашивает! Рамон переглянулся с Францом, тот прохладно пожал плечами и подвинулся, уступая мне место. Дилирия улыбнулась мне из-за плеча Ражори.
   - А ты не хочешь поиграть? - спросила я.
   - Нет, не люблю азартные игры, - скромно пожала плечиками Дилирия.
   Игра началась. Играли спокойно, просто чтобы развлечься. Никто особенно не утруждал себя, даже беседа шла свободным ходом. Ражори даже не просил Дилирию пересесть в другое место, чтобы та не подглядывала в его карты. Но может это потому, что подруга с головой ушла в изучение очередной компьютерной программы. Я зацепилась взглядом за очки на носу подруги. В последнее время зрение Дилирии начало падать вниз. А та, вместо того, чтобы послушать моего совета и обратиться к специалисту, просто обратилась к обычному врачу, который прописал ей обыденные очки. Даже не современные линзы, а очки, что само по себе огромная редкость...
   - Райя, хватит спать! - возмущенно ткнул меня в бок Рамон.
   Я ойкнула, перевела взгляд на Рамона, и игра возобновилась с новой силой, сопровождаясь попеременными выигрышами. Мне было интересно, почему с нами играет в карты сам Страшный Капитан Ражори. Причем с отчаянно скучающим видом, словно делал нам одолжение. Но не спрашивать же напрямую?
   - Может, перестанем играть просто так? Давайте хоть на желание, - предложил Франц с азартом, выигрывая пятую партию подряд.
   - А как ты предлагаешь играть на желание вчетвером? - рассмеялся Рамон. - Давайте тогда уж лучше на вылет.
   - Можно по-кришвлянски? - передернул плечами вечно недовольный Франц.
   - Кто проигрывает партию, тот выходит из игры и так до выявления победителя в этом кону, - спокойно пояснил гонщик.
   Идея понравилась всем. Даже Ражори. Хотя ему, на мой взгляд, вообще было по-барабану на все происходящее. Первым вышел, как ни странно, Франц. Вторым "по чистой случайности", Рамон. Третьей я. Остался Ражори. Опять со своим скучающим видом.
   - Везет тебе, - протянул Рамон, всматриваясь в каменное лицо Ражори.
   Пират медленно повернул голову в сторону гонщика, словно каменное изваяние. Потом усмехнулся.
   - Мне везде везет, - отчеканил он.
   - А один на один? - прищурился Рамон.
   Ражори хладнокровно кивнул головой. И выиграл подряд семь партий.
   Францу мгновенно захотелось испытать прочность везения Ражори на собственной шкуре. Он проиграл пятнадцать партий, прежде чем Ражори надоела эта дребедень.
   - А ты сыграть не хочешь? - коварно спросил у меня пират.
   - Я же проиграю, - твердо отвернулась я от гипнотических глаз Ражори.
   Дьявольский смешок мог вывести кого угодно. Но только не меня, если я решилась не обращать внимания на Ражори. Правда, смотреть на него я побоялась, даже человек с самой крепкой выдержкой мог повестись на взгляд Ражори.
   Игра продолжилась, просто на интерес. Потом Францу и Ражори все надоело, мы с Рамоном стали играть одни. На желание. Выигрывали с попеременным успехом, заставляя друг друга покукарекать, попрыгать, да вообще всякие глупости делать. Но палку никто предусмотрительно не перегибал. Потом мы настолько расслабились, болтая и вспоминая прошлое, что я даже не заметила, как наткнулась на насмешливые угольки глаз Ражори.
   - Давай сыграем, - тихо предложил он.
   Я захлопнула глаза. Взгляд василиска, ничего не скажешь! Не зря Ражори едва не убил старого кришвлянина одним этим взглядом! Уф, даже мурашки по телу пробежали.
   - Да ладно, сыграй с ним, может, повезет, - хлопнул меня по руке Рамон.
   - Ну ладно, - нехотя согласилась я.
   Вспоминая ужасное свойство Ражори надоедать людям, выносить им мозг и всячески пакостить, мне становилось страшно. А что будет, если я опять откажусь играть? Еще выбросят в космос лететь на веревочке вслед за кораблем в герметичной коробке... Ужас!
   Естественно, я продула Ражори шесть партий. Тот откровенно забавлялся, похоже, ему очень нравилось побеждать. И унижать меня вредным взглядом!
   - Может, на желание? - как бы невзначай предложил пират.
   - Да... - "ни за что", хотела было добавить я, но слова захлебнулись на пути к выходу, когда Ражори пнул меня по лодыжке острым носком своего ботинка.
   - Вот и хорошо, - расплылся в счастливой, невинной улыбке ребенка, пират.
   Я потерла лодыжку, начисто пропуская все слова пирата. Болела она ужасно, но к счастью, вскоре отпустило. Однако очнулась я перед картами и, вспомнив, что буду играть с пиратом на желание, пришла в ужас.
   - Эээ, я не хочу играть, - улыбнулась я, попытавшись удрать из-за стола.
   Рамон поймал меня за руку.
   - Нельзя пренебрегать данным словом, словом картежника, - торжественно провозгласил он.
   - Можно! - отрезала я.
   - Да ладно, сыграй один раз, ничего страшного не случится, - абсолютно нормальным тоном сказал Ражори.
   Ни тебе насмешки, ни иронии, ни скрытого издевательства... Ни напускной мягкости! Самый обычный тон! Что-то тут не чисто... Я вздохнула и села на стул, просверлив Ражори взглядом.
   Игра подходила уже к концу, я даже видела, что у меня нет ни единого шанса к выигрышу. Со вздохом бросила последнюю карту на стол... И с удивлением увидела каменное лицо Ражори, бросившего на стол карту, проигрывающую мне.
   - Как?! - восхищенно вскричал Рамон. - У тебя же должна была оставаться звездная дама!
   - Блеф? - подозрительно спросил Франц.
   - Везение, - усмехнулась я, чувствуя себя окрыленной.
   Настроение не мог испортить даже дьявольский вид Ражори.
   - Желание, говоришь, - сверкнула я на него глазами.
   Конечно, что стоит пирату нарушить свое слово? Но не тут же, когда у тебя рука продырявлена, да и торс тоже весь изранен! Сопротивляться Ражори бы просто не смог...
   Так что через несколько минут пират заявился в комнату управления в комичном виде. Пышная юбка от платья Дилирии облегала бедра пирата так, словно пачка балерины. Лицо не поленился раскрасить умелец Рамон, в чем ему помогла Дилирия. На ноги Дилирия выделила Ражори свободные для нее штаны, которые для пирата были все равно, что плотные колготки. На ноги водрузили праздничные туфли Франца, щеголеватые, но как нельзя лучше дополняющие костюм пирата. Ну и завершала картину кокетливая крохотная шапочка с пером, прикрепленная к уложенным волосам пирата.
   Несколько секунд в момент, когда Ражори предстал перед нашими глазами в костюме балерины, царила могильная тишина. Потом комната управления взорвалась диким хохотом. Когда мы слегка очухались, уставившись на Ражори слезившимися от смеха глазами, тот выполнил несколько удачным па с самым что ни на есть невозмутимым выражение лица. Правда, в уголках рта собралась улыбка, а глаза поблескивали из-под длиннющих ресниц...
   В таком виде Ражори ходил до самого вечера, чем нас немало забавлял. Однако пират сумел сохранить чувство собственного достоинства, которое словно бы совсем не было задето насмешками и диким хохотом, сопровождающим его. Рамон шепнул мне, что Ражори вообще замечательный человек и вполне понимает шутки. Даже не скажешь по виду, что он пират.
   Однако я не согласилась с Рамоном, хотя вслух не стала ничего говорить. Просто за несколько минут до разговора я поймала взгляд пирата, не предвещающий абсолютно ничего хорошего. Ехидный, колючий и выжидательный. Змея перед броском...
   В середине пути сломался главный двигатель. Мы зависли в космосе довольно далеко от основных космических дорог. Несколько минут все мы бегали и паниковали, один только Ражори сохранил самообладание и полез в своем костюме ремонтировать двигатель. Он провозился там до самого вечера, так что на глаза нам не попадался. Ближе к двенадцати все разошлись. Франц выделил Рамону диван в своей комнате, успев привязаться к моему синеглазому другу. Дилирия ушла в комнату. Я робко отозвала пирата от починки двигателя, сообщив, что можно смывать маскарад и идти на перевязку.
   В моей собственной комнате Ражори оттирал лицо водой, быстро переодевался. Все время, пока я его перебинтовывала, он сверлил меня таким взглядом, от которого впору почувствовать себя шурупом, который ввертывает дрель. Так что ночевать с одной комнате с пиратом я не осмелилась, на ватных ногах доползла до комнаты Дилирии, заперла дверь на все замки и забилась под бок к подруге как маленький нашкодивший котенок, который ждет возмездия... Ночью я плохо спала, но потом все-таки смогла спокойно уснуть.
   Новый день начался вполне нормально. Дилирия еще спала. Я же чувствовала, что руки-ноги мои на месте, вроде ничего страшного Ражори не сделал. Я проверила замки. Дверь была закрыта. Тогда я переоделась, подползла к зеркалу поправить волосы. И тупо смотрела на девушку с зелеными волосами, глянувшую на меня из гладкой поверхности. Несколько секунд я поморгала. Потом подняла руку, приветствуя незнакомку. Та тоже подняла руку, махая мне рукой. Пару секунд я осмысливала увиденное. А потом отчаянно завизжала. Дилирия подпрыгнула, запуталась в простынях и свалилась на пол. Но я не стала обращать на нее большое внимание, бросилась к двери, быстро открыла все запоры и помчалась искать виновника всех бед.
   Ворвавшись в комнату управления, я увидела черные волосы Ражори. Франц поперхнулся, увидев меня и удушливо закашлял. Рамон пару секунд смотрел на меня, потом начал бессовестно ржать. Ражори повернул лицо в мою сторону. Я бросилась на него, пылая праведным гневом. Но пират, пускай даже не в самой лучшей форме в данное время, все-таки успел предупредить выпад, стиснул запястья словно в тисках в одной своей ладони. Я метко лягнула его по ноге, Ражори ойкнул, выпустив мои руки. Отшатнулся, я было прыгнула на него, занося кулак, но кто-то сильный и довольно ловкий аккуратно поймал меня в полете и так нежно-нежно прижал к себе.
   - Рамон! - прорычала я, брыкаясь. - Пусти! Я должна убить! Ражори!
   Пират поморщился, сверкая на меня глазами. Рамон только крепче стиснул руки. Естественно, в схватке один на один Рамон бы уже давно был в нокауте. Но я вовремя сумела взять себя в руки. Успокоившись, перестала брыкаться. Рамон мигом меня отпустил. Я, тяжело дыша, уставилась на Ражори. Тот развел руками, улыбнувшись самой широкой, самой вредной улыбкой из своего обширного арсенала.
   - Ты самый лучший человек на земле... - улыбнулась я Ражори. - ...Рамон. Спасибо, что не дал совершить грех.
   Ражори усмехнулся и удалился, подхватив со стола металлический ящик.
   - Тебе идет, - улыбнулся Рамон, убирая с лица прячь насыщенных зеленых волос.
   - Что теперь делать? - простонала я, рассматривая отражение в зеркальной поверхности панели.
   - Перекраситься, - предложил Рамон, широко улыбаясь. Франц оправился от первого удивления и теперь старательно сдерживал смех, глядя серьезными глазами на космос перед собой, словно бы управляя кораблем.
   - В космосе где краску взять? - напомнила я.
   Совсем не кстати в комнату управления влетела встрепанная Дилирия.
   - Кто кричал?.. - она осеклась на полуслове, заметив мой вид.
   К достоинству подруги - она не рассмеялась, даже наоборот. Сдвинула брови и рассерженно потянула меня за прядь волос.
   - Ражори? - сочувственно спросила она.
   - Именно, - кивнула я.
   - Если он смог покрасить, то и вернуть цвет сможет, - уверенно заявила Дилирия.
   - Сомневаюсь, что он это сделает, - усмехнулась я.
   День прошел довольно спокойно. Несколько часов я провела в душе, в бесплодных попытках оттереть волосы. Но мне показалось, будто волосы стали еще даже зеленее. Глядя на свое отражение в зеркале, я постаралась не злиться. Подумаешь, волосы зеленые! Тоже мне, проблема. В этой Вселенной столько существ, что зеленые волосы уже никого не удивят. В толпе на тебя даже не посмотрят. Если только ты не на Кришве, где чаще всего гуляют достопочтенные граждане сей планеты. А так ничего. Можно и с зелеными волосами пожить. Я покрутилась перед зеркалом, сделала несколько причесок, улыбнулась себе. Жалко, у меня был неплохой цвет волос... Каштановые, не слишком густые... Но цвет! Я озлобленно перевела взгляд на раковину. Ну вот, опять не смогла сдержать в себе злобные мысли...
   Ражори весь день провел возле главного двигателя. Никого к себе не подпускал, даже ничего не ел. Франц ушел к себе для каких-то таинственных дел, мы с Рамоном и Дилирией болтали, сидя в комнате подруги.
   - Ребята, может, это знак? - воспользовавшись затянувшейся паузой, спросил Рамон.
   - Что ты имеешь в виду? - прищурилась я.
   - Ну как же... Двигатель сломался, может, это значит, что не нужно меня высаживать на базу. Может, лучше мне будет с вами идти? - спросил друг, спокойно глядя в мои глаза.
   - Это опасно, - возразила Дилирия. - Тебе не нужно впутывать свою жизнь в такие дела.
   - Я сам решу такие проблемы...
   - Нет, Рамон, Дилирия права, - я не обратила внимания на его умоляющий взгляд. - Ты прирожденный гонщик, но вряд ли ты сумеешь отражать атаку врага с помощью лазера.
   - Дилирия не выглядит воином, - откровенно улыбнулся Рамон.
   - Дилирия отсиживается на корабле, - мы с подругой переглянулись. - И вообще, она обычно сидит дома, если что-то случается.
   - А что у вас за дело? Может, не такое уж оно и сложное? - упорно продолжал тянуть неприятную тему Рамон.
   - Сложное, - отрезала я. - Очень. Смертеееельно, жуть!
   Рамон рассмеялся.
   - Вы подумайте хотя бы над моим предложением остаться с вами. Мне лично уже все равно, во что ввязываться. Я потерял семью, за меня никто не волнуется и потому я вправе сам распоряжаться своей жизнью, - он нахмурился, когда я попыталась его перебить. - А научиться выживать можно всегда, ты же смогла, Райя.
   - Не равняйся на других, - пробурчала я. - Вообще, тебе многое неизвестно, Рамон.
   Рамон насупился. Понял, что ничего путного от меня не добьешься.
   - Девчонки, если только вам понадобится моя помощь, сразу же звоните мне, вот номер. Я сразу же к вам прилечу и помогу.
   И ушел, оставив нас с Дилирией злыми. Мы даже поговорить с ней не успели, потому что только хотела я закрыть дверь, как в нее протиснулся Ражори. Я глянула на часы. Конечно, пора делать перевязку. Ну-ну, я-то ему точно помогать не буду.
   - Дилирия, ты мне поможешь? - тоном, не терпящим возражений, спросил Ражори.
   Дилирия робко кивнула и вышла следом за Ражори из комнаты. Я решила прогуляться до комнаты управления и там покопаться в компьютере, чтобы найти что-нибудь о красках для волос. В комнате я замешкалась, разыскивая пропавший куда-то шнур, который Франц просил отдать ему еще вчера. Шнур нашла, торопливо пошла в комнату управления.
   Мимо прошел Рамон, коротко улыбнулся непривычной прохладной улыбкой. Обиделся. Но я что сделаю? Я не хочу, чтобы он пострадал из-за меня. Я продолжила свой путь, хотя очень хотелось развернуться и побежать объясняться с Рамоном.
   Когда проходила мимо приоткрытой двери комнаты Ражори, услышала громкий всплеск, злой выкрик. В коридор вылетела Дилирия, сопровождаемая подушкой, пущенной ей вслед Ражори. Я спрятала злорадную улыбку и спросила и подруги:
   - Что случилось?
   - Миска из рук выскользнула... А там был компьютер, - робко ответила подруга. Прежде чем я успела обрадоваться, она виновато добавила:
   - Твой.
   Я мигом всучила ей шнур для Франца, пробормотав что-то невнятное и влетела в свою комнату.
   Компьютер, который облила Дилирия, был моим самым любимым компьютером, потому что там хранилось множество полезной и интересной информации. Тот компьютер был подарком теней к моему дню рождения, и был вообще очень красивой и элегантной вещью, которую при желании можно сложить в несколько раз и убрать в карман.
   Теперь компьютер лежал на кровати рядом с Ражори. Оба мокрые.
   - Бедный мой! - не сдержала я эмоций.
   Брови Ражори мигом взметнулись вверх.
   Я метнулась к кровати и подхватила компьютер на руки, заключив его в объятия, попыталась его оттереть. К счастью, он оказался влагонепроницаемым, так что мокрой осталась только моя водолазка. С облегчением передохнув, я бросила скучающий взгляд на Ражори и покинула комнату. В спину полетел сдавленный смешок.
   Остаток вечер должен был пройти спокойно, но... По кораблю прошел вой сирены. Мы с Дилирией вылетели из ее комнаты, где совсем недавно весело болтали. Примчались в комнату управления и с ужасов увидели, как на нас стремительно движутся маленькие сверкающие точки. Такое могло значить только одно - на нас летят астероиды или же более мелкие тела. В обиходе такой явление называют каменным потоком.
   Франц и Рамон уже были здесь, Ражори не было видно.
   - Где пират? - сердито спросила я.
   - Чинит, - рассеяно бросил Франц. - Что делать-то?!
   Я помчалась к Ражори. Его ноги торчали из-под главного двигателя.
   - На нас летят астероиды, - без предисловий сказала я.
   - И что? - Ражори дернул ногой.
   - Убьемся же!
   - А я что сделать могу? - искренне удивился пират.
   - Иди уничтожай их, - выдала я свою гениальную идей.
   Ражори выполз из-под двигателя и с интересом на меня посмотрел.
   - С какой стати? - хмыкнул он.
   - Тебя тоже убьет, - ласково напомнила я.
   - Я-то спасусь, - загадочно улыбнулся он.
   - Ражори! - заорала я. - Живо иди и уничтожь метеоры!!!
   - И что мне за этой будет? - лениво спросил вредный пират.
   Я сдержала ругань.
   - А что ты хочешь? - ласково спросила я.
   - Ничего, - передернул тот плечами.
   - Ну и черт с тобой, - рассердилась я и пошла обратно.
   В комнате управления было жарко. Ребята метались, в попытках сделать хоть что-нибудь. Я набрала комбинацию клавиш. Из канкары выдвинулась наша главная пушка. Вспомогательные вышли по бокам.
   Я было села в кресло управления, но чья-то до крайности заботливая нога подтолкнула стул, так что я слегка промахнулась и шлепнулась на пол. Ражори с невозмутимым лицом присел в кресло, потянул на себя штурвал управления пушками. Что было потом! Это нужно было видеть!! Такое ощущение, будто бы он вообще промахиваться не умеет. Все астероиды успели взорваться, к нам не подлетел ни один. Однако ударные волны закрутили наш кораблик, как щепку в водовороте и нас понесло куда-то в неизведанные края.
   Но Ражори что-то нажал, задал курс и корабль плавно двинулся в сторону главной дороги.
   - С тебя перевязка, - хмуро бросил пират.
   Я вздохнула.
   В комнате больше всего хотелось перевернуть на Ражори таз с водой, или хотя бы стукнуть его разок по голове. Но я сдержалась.
   - С тебя средство, чтобы волосы стали нормальные, - буркнула я.
   - На столе, - тоскливо пожал плечами Ражори.
   Вот это уж странно! Я все же решила проверить средство и с удивлением поняла, что оно вернуло прежний цвет моим волосам. Ражори меня пугает, честно!
  
   Глава 7
  
   С Рамоном прощаться было очень тяжело. Но, по крайней мере, он жив остался. Некоторые, связавшись с нашей компанией, платились за это жизнью.
   Через четыре дня мы спокойно добрались до Ларегов. Крохотная база, рассчитанная чуть ли не на королей. Окружена была великолепной охранной системой, которая при желании могла бы расщепить нас на мелкие кусочки. Но ведь на нашем корабле был Франц, а именно его отец командовал операциями на Ларегов.
   Я сидела в комнате Дилирии, выглядывая в иллюминаторе более отчетливое изображение базы. Приоткрылась дверь. Ражори.
   - Что надо? - вздохнула я.
   - Иди одень что-нибудь приличное, в конце концов там высокие существа будут, - ответил тот.
   - Я не на бал иду, чтобы переодеваться по сотне раз, - сморщилась я.
   - Живо, - отрезал Ражори.
   Я повернулась в его сторону и покачала головой.
   - Ты меня вообще слышишь? - спросила я. - Не буду переодеваться!
   Ражори с сожалением вздохнул. И вышел. Странный он, не борется за свое мнение!
   Со вздохом я вышла следом за пиратом. Наверное, он все-таки прав и следует переодеться. Ражори сидел в комнате, глянул на меня хитрыми глазами и мигом отвернулся. Я насупилась. Ну и черт с ним!
   Покопалась в гардеробе, нашла свой праздничный скафандр. Очень дорогой, безумно модный. И как же жалко одевать такие вещи! Обычно в моем шкафу новые и красивые вещи могут лежать месяцами. Мне их жалко. Безумно так жалко, как будто бы живые...
   Я выскользнула прочь из комнаты Ражори, пришла к Дилирии, быстренько переоделась, расчесалась, соорудив нечто на голове.
   Корабль мягко пошел на снижение, но все равно я мигом ощутила перемену и побрела в комнату управления. Как водится, все уже были там.
   - Не нравится мне эта затея, - со вздохом сообщил Франц.
   - Что нам нужно от Геркуно... и вообще от остальных? - спросила я, поздновато спохватываясь.
   - Договориться насчет Ралли, - терпеливо пояснил Ражори.
   - У меня странное подозрение, что они попытаются отбить Франца у нас, - сказала я.
   - Мне тоже так кажется, - кивнул Ражори. - Но если Франц не подведет, то все пройдет гладко. Франц, ты давай лучше сразу определись, с нами ты или со своим отцом.
   - Я против рабства, - дипломатично ответил парень, не отрывая взгляда от панели управления.
   С глухим ударом корабль благополучно приземлился на космодроме Ларегов. Я поразилась тому, как все здесь было красиво. Всего несколько метров - и начинались деревья, словно бы космические корабли не мешали им расти. Сам космодром выглядел чистеньким, ухоженным. Сквозь стекло было видно засуетившихся роботов.
   Мы переглянулись и пошли на выход. Ражори ловко пропустил Франца, тащившегося позади всех, вперед. Тот пофыркал, но ни слова не сказал пирату. Нас с Дилирией Ражори пропустил вперед, а сам замыкал шествие. Помешкав, я встала справа от него. На всякий случай потрогала руку. Ничего так, вроде настоящая. А то знаю я Ражори - обманет, всех отправит на переговоры, а сам благополучно останется на корабле. Мне показалось, будто лицо Ражори дрогнуло, когда я отстала на полшага прямо перед главным люком и пропустила его вперед. Тут было тесно, не развернуться, так что Ражори пришлось выйти.
   Внизу нас уже ждали. Геркуно в новенькой модели скафандра, не пропускающим энерголучи. Вокруг него столпились солдаты, по правую руку стояла высокая женщина с удивительно тяжелым взглядом нежно-карих глаз. А слева от отца Франца стоял мальчик. На вид всего лет десять. Если не знать, что это канирами, запросто можно спутать с обычным кришвлянским мальчишкой.
   Царила тишина, даже роботы-уборщики не скрипели и не шуршали. Не было и ветра, что я посчитала за дурной признак.
   Тем временем мы приблизились к Геркуно, между нами оставалось всего пару метров.
   - Здравствуй, отец, - нарушил тягостное молчание Франц. - Думаю, нам нужно о многом поговорить, а здание космодрома не самый лучший вариант.
   - Франц, - очень строго начал Геркуно. - Разговор будет вестись здесь.
   - Под прицелом доброй сотни лазеров? - холодно бросил Ражори, небрежно скрестив руки на груди.
   Нет, я никогда не привыкну к этому пирату. Только вчера вроде был сама доброта. Позавчера рвал и метал, едва не доведя Дилирию до истерического припадка. Утром был довольно мил, час назад начал серьезнеть. Теперь превратился в камень, холодный и сосредоточенный на своих целях.
   - А как ты хотел? - бросил канирами, буравя Ражори пристальным взглядом.
   - Думаю, для продолжительных переговоров нам необходимы стулья, - заметил Ражори.
   Тут же роботы подтащили несколько крепких и удобных стульев. Одинаковых. Но я случайно заметила взгляд Ражори. Вот когда его глаза не принимали абсолютно никакого значения, нужно быть настороже. Поэтому я села на самый краешек предложенного стула, держа руки удобно сложенными на коленях.
   Все расселись. Это было довольно потешно. Судьба целой вселенной решалась под открытым небом, на самых обычных стульчиках, в почти нормальной обстановке. Вокруг - сотня солдат, которые смогут запомнить разговор.
   - Они глухонемые, - заметив мой взгляд, сказал Геркуно. Он улыбнулся так, как и в прежние времена. Я улыбнулась в ответ, проникаясь уважением и любовью к капитану флота Кришвы.
   - Отец, я бы хотел поговорить с тобой наедине, - сурово отчеканил Франц.
   - Вы не в том положении, чтобы командовать, молодой человек, - хрипловатым голосом сказала женщина. - Вы заподозрены в предательства Родины, и только влияние вашего отца уберегло вас от смерти.
   - Диэф, не стоит, - мягко перебил канирами.
   - Начнем совещание, - насмешливо бросил Ражори. - Я предлагаю полную отмену рабства, уже давно предлагаю и готовлю план. Заметьте, никто не пострадает. Отмена рабства произойдет постепенно - заменяя труд рабов на труд роботов. Схемы.
   Ражори небрежным движением махнул рукой, и листы мягко спикировали на колени дернувшегося Геркуно.
   - Я уже изучил их, благодарю, - вежливо ответил он. - Но мне не нравится идея отмена рабства, Ражори, исключительно потому, что именно ты предлагаешь сделать это. И стоишь во главе всей группы. Что может значить подобное? Как можем мы рассчитывать на пирата? Во мне жива уверенность, что на следующий же день после запуска проекта Вселенная окажется под твоим влиянием.
   - Детектор лжи? - приподнял бровь Ражори. - Насколько я понимаю в технике, в этих стульчиках находится детектор лжи... И не только.
   - Именно, - невозмутимо кивнула Диэф. Ражори перевел взгляд на нее.
   - Разве я лгал сейчас? - улыбнулся Ражори.
   - Ты умеешь обманывать себя, - сверкая глазами, ответила Диэф.
   - Мы не об этом сейчас, - перебила я.
   Все взгляды обратились на меня. Ой, наверное, я зря влезла, да?
   - Я считаю, что все разговоры просто бессмысленны, - все-таки продолжила я развивать тему. - Тени не против разработок, а значит, в них нет ничего страшного.
   По раздражению, мелькнувшему на лице неизвестного канирами, можно было догадаться -он уже много думал над этой темой. В глазах Диэф заплескали теплые огоньки. Геркуно сдвинул брови.
   - Мы считаем, что тени ошибаются, - выдавил он после продолжительной паузы.
   - Геркуно, план Ражори довольно свободен в выполнении, - вмешался Франц. По виду, он окончательно отбросил всякую принадлежность себя к родственным связям с Геркуно, раз так фамильярничает с ним. - Что тебе в нем не нравится?
   - Ражори, - просто ответил Геркуно. - Он же что-то задумал.
   - Вряд ли бы он сумел обмануть теней, - мягко оборвала Диэф.
   Косой взгляд канирами явно означал "ты на чьей стороне?!".
   - А с чего вы взяли, что тени на их стороне? - вслух выразил свою мысль канирами. - Никаких следов деятельности теней не было обнаружено. В последнее время они прекратили свою деятельность, словно бы ушли на дно. Создается впечатление, будто кто-то их... устранил.
   Дилирия дернулась, но заметила только я, вроде бы.
   - Так же как и ищейки, - сверкнул глазами Ражори.
   На этот раз дернулась Диэф, да так, что заметили все. Интересно, что ее связывает с ищейками?
   - Интересно знать, почему? - прищурился Геркуно.
   - Не хотят вмешиваться, пока что, - небрежно дернул плечами Ражори.
   - Предлагаю не тянуть резину, - сухо бросил Франц. - Просто расскажите нам, что именно вам не нравится в идеях Ражори.
   Сухой официальный тон передался всем. Беседа потекла скучная. Создавалось впечатление, будто бы люди Геркуно специально тянут время. Нудно, вращаясь вокруг одного и того же, словно бы чего-то выжидают...
   Во мне словно бы колокольчик звякнул. Мгновенно я перенесла всю тяжесть тела вперед и сделала кувырок вперед, предусмотрительно положенные под колени руки во многом облегчили мне жизнь. Обернувшись, я заметила тяжелые крепкие провода на своем стуле. Точно такие же были на стуле Ражори, а сам пират был на расстоянии вытянутой руки от меня. Франц и Дилирия остались сидеть.
   Геркуно, канирами и Диэф мгновенно напали, так же как и их многочисленное войско. Но вот Ражори сверкнул на меня глазами, потом выхватил из-за пояса лазер и лазерный меч, несколько бомбочек. Я тем временем перерезала ремни стула Франца, вместе мы освободили Дилирию. Ражори выиграл для нас несколько драгоценных секунд.
   Мы побежали прочь. Сзади осталось дымное черное облако. Наш корабль куда-то отогнали, причем мы даже и не заметили этого. Ражори обогнал нас всех и махнул рукой прятаться за каким-то довольно хрупким на вид сооружением.
   - Никогда бы не подумал, что отец на такое способен, - рассерженно осмотрев ободранные руки и ноги, сказал Франц.
   - Ты действительно решил, что это Геркуно? - губы Ражори презрительно скривились.
   - Перевоплощенцы? - догадалась я. - Умело играют свои роли, Геркуно был очень похож в своей улыбке.
   - Они же действовали с его разрешения, и он наверняка показал все свои приемчики, - заметил Ражори, быстренько снабжая Франца оружием.
   У меня на поясе, под накидкой поверх скафандра было свое оружие.
   - Нам с ними не справится, - сурово заметила я, стреляя в первого появившегося солдата.
   - Лишь бы на пару минут сдержать, - загадочно сказал Ражори, включая защиту на скафандре.
   Все мы последовали его примеру. Закипело сражение. Мы позорно отступали к более крепкому сооружению, чтобы только не быть поджаренными заживо. Кое-как отбивали атаки, да и то лишь благодаря тому, что Ражори каким-то чудом умудрялся изменять траекторию полета лазерных лучей, направленных в нас, отражая их в противника с помощью самого обычного на вид лазера. Мне оставалось только добивать противника. Я предусмотрительно отключила совесть. Оплакивать погибших солдат буду потом.
   Мы спрятались за очередной постройкой, заняв устойчивые позиции. Но войска все пребывали и пребывали. У меня уже болели руки, глаза устали, вокруг все размывалось от ясных вспышек. Я все чаще начинала промахиваться. А прошло никак не больше десяти минут. Франц уже вообще просто прикрывал Дилирию, чтобы ту не задело, с его стороны едва виднелись вспышки. Ражори же был как камень, ни разу не дрогнул и так и не промахнулся. Но все равно еще чуть-чуть и мы проиграем. В одиночку пират не справится.
   Как раз в этот момент мне опалило левое плечо, лазер выпал из руки. Вторая вспышка едва не убила меня, но Ражори как-то успел изменить направление удара. Однако, на мой взгляд все было кончено. Оставалось лишь сложить лапки, но тут...
   Мощный взрыв над нашими головами поразил всех так, что пальба прекратилась. В небе отчетливо виднелась приближающаяся точка в окружении ярких всполохов огня, явно оставленных позади. Кто-то уверенно прорвал по сути непробиваемую охранную систему Ларегов. Космический корабль спустился совсем низко, я бы побоялась на такой высоте лететь. А тут еще и маневры совершают! Из пушек полились лучи, положившие кого-то, кого мы не видели из-за крепкой стены. Но мне кажется, и хорошо, что не видели, что там происходит.
   Ражори потянул всех за собой, выбегая с другой стороны стены. Мда... У него всегда есть кто-то, кто ему умудрится помочь! Корабль пронесся совсем недалеко (по меркам космоса) так что нас едва не смыло воздушной волной. С интересом я заметила, как оставшиеся войска трусливо удирают прочь, только пятки сверкали.
   А корабль развернулся, приземлился прямо на землю, даже не соизволив дотянуть на космопорта. С удивлением я увидела на борту корабля символ, который был на корабле Ражори.
   Тем временем пират потащил нас всех ближе к кораблю, мы не добежали метров шесть, когда открылся главный люк. По трапу сошел крепкий мужчина с посеребренными волосами, волевым лицом и... абсолютно черными глазами. За ним трусила женщина. Хотя может даже девушка. На вид ей можно было дать лишь девятнадцать. Только когда она подошла ближе, я заметила ее мудрые глаза.
   Мужчина внимательно осмотрел всю нашу потрепанную шайку и остановил взгляд на Ражори.
   - Сорванец! Ты с головой-то дружишь?! Срывать пожилого человека с заслуженного отдыха! Я давно на пенсии, - он сверкнул на Ражори глазами.
   - Не кричи на ребенка, - мигом заступилась женщина. - Ты как, не поранился?
   - Жив, - коротко отрезал Ражори. - Вас много?
   - Двое, - прищурившись, ответил мужчина. - А вот вас многовато...
   Его глаза прожгли меня насквозь.
   - Дедуля, не ворчи, - раздраженно бросил Ражори. - Пускай нас наверх, времени почти не осталось!
   - Да мы их одной левой, - рассерженно выпятил грудь мужчина.
   - Заходите, конечно, - расплылась в улыбке женщина.
   - Вот бабка, совсем несносной стала! - пробурчал мужчина. - Чем старее, тем хуже!
   - Это ты, пень старый, совсем остатки мозга растерял, - не осталась в долгу "бабуля".
   Мы с Дилирией переглянулись, нашли рассеянный взгляд Франца и осторожно поднялись по трапу в космический корабль наших спасителей. А если я не ошибаюсь, то это дедушка и бабушка Ражори.
  
   Глава 8
  
   Внутри корабль выглядел так, точно долгое время им никто не пользовался. И дело не в том, что он был пыльным, грязным или по полу бегали крысы. Наоборот, стены и пол сверкали чистотой. Просто здесь царила атмосфера спокойствия, чего на обычном, часто используемом корабле просто не сыщешь.
   Мы только вошли в первую комнату, как Ражори помчался куда-то. Его дедушка мигом остановил внука, просто-напросто сделав ему подножку.
   - На моем корабле я хозяин, - заметил он, скрываясь в комнате управления.
   Бабушка Ражори мигом помогла внуку подняться, отряхнула его и проверила - не повредил ли себе чего внучек. В итоге Ражори освободился от опеки родственников только когда корабль мягко сорвался с поверхности планетки.
   Ражори ускользнул вслед за дедом, а его бабушка мигом повернулась к нам, расплывшись в очаровательнейшей улыбке.
   - Я Алиира, - представилась она нам.
   - Дилирия, - робко улыбнулась подруга.
   - Франц, - потирая ушибленную руку, поморщился друг.
   - Райя, - со вздохом отчаяния ответила я.
   - Ребята, можете занимать каюту... Ош вам покажет направление.
   Из стены выплыл робот, мигнул глазами, и Франц с Дилирией пошли за ним. Я не успела последовать их примеру, потому что вспомнила про то, что наш корабль остался на планете, и попросила Алииру проводить меня в комнату управления, что она выполнила, щебеча мне со скоростью десять слов в секунду.
   Комната управления выглядела так, что становилось жутковато. Целое множество компьютеров вдоль стен, панель управления занимает собой почти всю переднюю стену. Огромное стекло показывает космос впереди, и по бокам комнаты... Жуткое зрелище.
   Дедушка Ражори сидел за панелью управления, а Ражори пристроился на ручке его кресла, что-то ворча.
   - Вы забыли про корабль ребят, - обвинительным тоном сообщила Алиира.
   - Зачем он им нужен? - флегматично спросил дедуля.
   - А как мы полетим обратно? - поинтересовалась я. - Лично мне больше не хочется участвовать в авантюрах вашего внука.
   Дедуля Ражори поставил корабль на автопилот и обернулся ко мне. Черные глаза прожигали насквозь, хотя при ближайшем рассмотрения оказались светлее, чем у Ражори.
   - А ты участвовала во многих авантюрах? - спросил он вкрадчивым голосом.
   - Было дело, - осторожно ответила я.
   - В таких, где тебя окружает со всех сторон флот главной планеты и шансов на спасения нет? Или ты застревала на планете вечного холода, где вода замерзает в считанные секунды? - прищурился дедуля.
   - Вот-вот, не хочу даже думать о том, что ваш внук сможет нас втянуть в нечто подобное, - улыбнулась я.
   - Садись, - приказал дед, толкая ногой в мою сторону стул на колесиках.
   Я уселась на стул, оттолкнулась ногами и прилетела к деду.
   - А ты давай рассказывай, что ты задумал, - сурово отчеканил дедуля Ражори.
   Сам Ражори нахмурился.
   - Ничего нового, то, что я говорил тебе в прошлый раз, - пожал он плечами. - Только план немного сменился оттого, что Геркуно категорически не хочет со мной разговаривать. Он даже не стал щадить своего сына, что очень странно. Я думаю, что Геркуно уже вывели из игры.
   - Жаль, - проворчал дедуля. - Дурак ты.
   - Сам дурак, - отозвался Ражори.
   - Ты на кого камни покатил?! - набычился дед.
   - Только не начинай, - осадила разражающуюся ссору Алиира.
   - Мне его спасай, а он еще и недооценивает помощь. Вот как, значит!
   Я вздохнула. Вечно что-нибудь, да не так. Интересно, а кто такой дед Ражори? Честно говоря, я считала, что все его родственники давно умерли. Очень странно, что сейчас здесь. Быть может, это всего лишь очередные роботы?
   - Ражори, высади нас с ребятами на ближайшей базе, - приказала я.
   - А остальные согласны? - насупился он.
   - Нууу, - протянула я.
   Через минуту пришли Дилирия и Франц, которых вызвал по динамику дед Ражори.
   Ребята вползли опасливо, осматриваясь по сторонам, ожидая какой-нибудь подлянки.
   - Вы будете участвовать в этом деле дальше? - спросил Ражори, бурая Дилирию глазами.
   - Не понимаю, чего тебе от нас надо, - пробурчал Франц, бесцеремонно усаживаясь на ближайший стул.
   - Мы даже не знаем, что ты хочешь делать, а ты спрашиваешь еще, - возмутилась я.
   - Твоя команда полностью уничтожена? - прищурился дедуля Ражори, всматриваясь во внука.
   Тот не успел ответить, потому что до Франца наконец-то дошло.
   - Вы дед Ражори! Ражгеро, да?! Пират, которого боится вся Вселенная... Дак вы же умерли! - казалось бы, Франца искренне недоумевает.
   - Может, умер - может, нет. Никто же не видел моей смерти, верно? - усмехнулся он.
   - Да, ваша семья мастерски умеет подстраивать свою гибель, - сорвалось у меня.
   - Как по-другому выживешь? Вот и Ражори бы умер, если бы его тогда Шейро к себе не забрал... Очень жаль, что тебе пришлось его убрать, - вздохнул Ражгеро.
   - А вы на какой планете Бог? - поинтересовалась я.
   - Много будете знать, скоро умрете, - улыбнулся Ражгеро.
   - Так, хватит болтать! - разъярился Ражори ни с того ни с сего.
   Ражгеро смерил его строгим взглядом. Мне же не хотелось даже корчить рожицы. Хотелось только одного - разобраться во всех проблемах.
   - Итак, перевоплощенцы работают на правительство. Они хотели украсть Ралли, чтобы разобраться в ее системе. Но не получилось, и потому они решили, что все очень опасно, поэтому решили, что Ражори лучше всего будет убить. Но получилось так, что он выжил. Однако никто кроме него самого об этом не знал. И я не понимаю только одного - почему тогда никто не удивился, когда Ражори потребовал мирных переговоров? - начала я разговор, рассматривая космос. Хотелось спать.
   - Не тормози! - возмутился Ражори.
   - Не перебивай меня! - воскликнула я. - Лучше честно отвечай на мои вопросы. От этого зависит, будет ли тебе кто-то помогать или же нет.
   Ражори внимательно вгляделся в мое лицо, словно бы разыскивая в чертах что-то доселе ему неизвестное.
   - Я просто потом связался с Геркуно и остальными через компьютерную систему. Ничего особенного, - Ражори пожал плечами.
   - Интересное дело, - заинтересовано подался вперед Ражгеро. - Мой внук научился врать так, что я почти не понимаю, когда он врет, а когда начинает говорить чистую правду... Или ты всегда правду говоришь, Ражори?
   - Почти, - уклончиво ответил пират.
   - Чертовщина какая-то, - поморщился Франц. - Вроде бы никаких особенных проблем мы не имеем, противника своего прекрасно знаем, а все равно куча всяких непоняток!
   - Например? - заинтересовалась я.
   - Хотя бы Ралли. Куда она делась?
   - Полетела искать меня, - насупился Ражори.
   - Ее не украли? - вырвалось у Дилирии.
   - Нет, конечно же!
   - Но нас же усыпили, - тупо выдавил Франц.
   - Она сама это и сделала. Ей нужно было бежать, что-то в ваших действиях ей верно не понравилось. Робот способен почувствовать, когда его хозяина не хотят искать, - Ражори сверкнул ослепительной улыбкой.
   - Значит, ее в любой момент могут похитить... Или же... Черт! - я ударила кулаком по подлокотнику кресла.
   - Точно, - Франц побледнел. Дилирия округлили глаза, прижав ладонь к губам.
   - Что? - не понял Ражори.
   - Мы же просили помощь у Геркуно, когда бросились искать твою сестрицу... А он нам тогда еще отказался выделять отряд людей. Наверняка сам забил себе местоположение Ралли, опередил нас и поехал ее искать. А прошло уже так много времени, так что он наверняка ее нашел и теперь узнает строение компьютера, - сказала я.
   Что тут началось! Ражори сообщил мне столько нецензурных слов, что даже щеки покраснели. Причем не только у меня и Дилирии, даже у Франца.
   Параллельно краснеть от ярости начала и я, потому что Ражори обвинял одну меня во всех смертных грехах.
   - Почему вы мне не сказали? - переключился через несколько минут ругани на кришвлянский пират.
   - Разве не сказали? - удивился Франц. - Мы же говорили, что искали твою сестру.
   - А про Геркуно почему никто не сказал?!
   - А ты не спрашивал, а мы как-то не задумывались над всем этим. Словно из головы вылетело, - стараясь скрыть обиду, сказала я. - Но ты же вроде говорил, что она ничегошеньки не знает про твои планы?
   - Не знает то не знает, но ведь они запросто могут ее уничтожить! А изготовить второго такого робота, даже если выпадет возможность... Нет, серия роботов изготавливается на основе главного компьютера - Ралли. Если поменять главный компьютер, то придется менять абсолютно всех роботов, а легче будет просто напросто изготовить новых!
   - Не истери, - вздохнула я.
   - Заткнись! - рявкнул Ражори. - Во всем ты виновата.
   - Ага, - с безмятежным видом согласилась я. Пусть побесится. Вон как лицо перекосило. Ничего, иногда полезно почувствовать себя в моей шкуре.
   - А где она была? - спросил Ражори, собравшись с силами.
   - В зоне Альга-Ди, - с готовностью ответил Франц. - Есть шанс ее там перехватить, если поторопимся. Лететь до того сектора очень долго, на обычном рядовом корабле флота Кришвы как минимум неделя, а на пиратском корабле не знаю сколько времени это займет. У вас же двигатели столько всякой фигни в себе содержат, изначальной основы почти не осталось.
   - На чем она полететь могла? - нахмурилась я. - Неужели на обычном лайнере? Но денег у нее не было, а у нас из кассы ни вселеона не пропало.
   - Пушок не пропадал? - насторожился Ражори.
   У меня сердце в пятки убежало. Об этом неприятном инциденте я старалась не вспоминать. Просто забыть попыталась. Дело в том, что Пушок исчез. Разрушил свой уютный ящик и убежал в неизведанные края. Мы попытались его отыскать по следам, оставленным на траве, но следы исчезали там, где начиналась металлическая дорога. Для приличия мы порасспрашивали средства массовой информации, не видели ли где-нибудь огромного летающего тигра. Но нет, нас посчитали за идиотов и выгнали прочь...
   Мы с ребятами переглянулись.
   - Пропадал, - осторожно выдавила я.
   Ражори стукнулся головой об стену. И взвыл.
   - Улетела? - с сочувствием спросила его бабуля.
   - На Пушке? - не поверила я.
   - Он же космический тигр, - заявил Ражгеро. - Редкий вид, последний в своем экземпляре. Подарок внуку на примирение сделал, а он его потерял! Шилуш ты!
   - Значит, она будет в безопасности, - решил Ражори.
   - Так, мне все надоело! - вспылил Франц. - Давайте высаживайте нас на ближайшей базе. Надоело уже все.
   Мы переглянулись с Дилирией.
   - Франц, пошли поговорим без них, - предложила я со вздохом.
   Алиира проводила нас в просторную каюту с целыми тремя иллюминаторами. Франц мигом рухнул на громадную кровать, со страшной смесью стона и воплем отчаяния. Дилирия косо на него глянула и села на краешек кровати. Я пододвинула стул от стола и села напротив них, буравя обоих взглядом голодного крокодила.
   - Что будем делать, господа? - поинтересовалась я.
   - Ты же только что хотела бросить все и вернуться домой, - напомнил Франц, на секунду оторвав лицо от пушистой подушки.
   - Теперь я серьезно думаю, что нужно остаться, - призналась я.
   - Нам это не надо, - простонал Франц, прекращая паясничать и усаживаясь рядом с Дилирией.
   - А что ты предлагаешь? Смотреть со стороны на то, что творят все? - спросила я, копаясь в сумке на поясе.
   Нашла крошечный жучок, прилепила его к стене. Производитель доказывал на упаковке, что эта штуковина сможет блокировать все подслушивающие устройства в радиусе десяти метров. Должно хватить, наверное.
   - Чем мы можем им помочь? - закатил глаза Франц. - Ничем. В прошлый раз, когда мы путешествовали по космосу, мы по крайней мере знали, что то, что мы делаем, принесет нам какую-то прибыль. Или, по крайней мере, облегчение.
   - Он прав, - произнесла Дилирия.
   - Да, прав, - согласилась я. - Но ведь это не значит, что... Нет, но... блин!
   - Вот, ты сама не знаешь, чего хочешь, - философски приподняв указательный палец, произнес Франц.
   - Но Ражори наш друг, поэтому мы должны ему помочь, - продолжила Дилирия.
   - Друг? - презрительно бросил Франц. Но тут же изменил свое лицо. - Если это единственный аргумент, я решительно против!
   - Мы здесь не за Ражори голосуем, - сурово отчеканила я. - Мы думаем над тем, участвовать ли в героической попытке освободить Вселенную от рабства.
   - Мне и так неплохо живется, - буркнул Франц.
   Это он зря. Мы с Дилирей смерили его холодными взглядами. Франц мигом изменил свое мнение.
   - Нет, то есть рабство конечно плохо, но ведь там неплохо живется...
   - Ага! Щас! - воскликнула я, припоминая суровые деньки своей жизни. - Раб работает с раннего утра до позднего вечера. Его, конечно, кормят неплохо, но никогда не дают съесть столько, сколько хочется. И права выбора у него нет. Это как вещь. Вот если тебе попался хороший хозяин, значит жить будешь неплохо, сломаешься не так быстро. А если нет, то умрешь скоро. Ты думаешь, пока я жила на Карбадобане никто из моих знакомых рабов не умирал?! Да раз в неделю кто-то погибал, но вообще-то никому на это дела не было...
   - Не разгоняйся! Я понял, - извиняющимся тоном сообщил Франц. - Просто очень сложно будет изменить отношение общества к рабству.
   - У нас есть чем его заменить, - заметила я.
   - Ага, если учесть, что во главе операции стоит Ражори, которому вообще верить невозможно, то да, - издевательски склонив голову, сказала Франц.
   - Ты осёл! - возмутилась я.
   - Вот только не надо! - закатил глаза друг.
   - А что Ражори может сделать? - поинтересовалась Дилирия.
   - Поработить Вселенную! - ответил Франц.
   - На кой черт? - ласково спросила я.
   - Чтобы власть была! - ответил тот.
   - Так, мы опять говорим о Ражори! А там не только один Ражори участвует во всем! - взорвалась я.- Тени, ищейки, половина правительства, изобретатели... Ты серьезно думаешь, что один пират мог обмануть их всех?!
   - Да, - не дрогнул в лице Франц.
   - Что он мог обмануть все детекторы лжи? - продолжила давить я.
   - Да, - кивнул друг.
   - Самые новейшие разработки детекторов?!
   - Именно.
   Я глубоко вздохнула. Нет, ну почему меня окружают настолько упертые создания?!
   - Он. Не. Мог. Обма-нуть.Всех, - отчеканила я.
   - М. О. Г. - стоял на своем Франц.
   - Ладно, забудем, - решила я. - Тебе сама идея нравится?!
   - Да.
   - Тогда почему бы не попробовать ее в жизнь воплотить?
   - Из-за Ражори.
   - Нет, я больше не могу! - возмутилась я. - Давай, просто признайся, что это из-за твоего отца. Если Геркуно считает идею плохой, то и ты ее такой считать будешь, да?! Давай, признайся наконец, что ты с самого начала был на стороне своего отца? Просто хотел убедиться в этом, посредством разговора с ним на Ларегов.
   - Нет, - залился краской Франц.
   - Тогда тебе лучше всего будет вернуться домой, - твердо решила я. - И Дилирии тоже.
   - А почему я? - удивилась подруга.
   - Все слишком опасно, - пояснила я.
   - Тогда и ты не лезь, - вздохнула она.
   - Я выдержу.
   - Ага, мы это поняли в прошлый раз, - усмехнулся Франц.
   Мы помолчали, потому что зашли в тупик.
   - Отменить рабство, - с глубоким выдохом начал Франц. - Вы себе представляете последствия этого события?
   - Например? - спросила я.
   - Например, несколько миллионов существ бывших рабов останутся без крыши над головой. Без денег, связей, знаний о Вселенной. Ведь рабы с планет, где почти ничего не знают о научном прогрессе. Большая часть их - дикари, едва вышедшие из периода полного бестехничья. Меньшая часть имеет понятия о технике, причем весьма неплохие. Это создает опасность того, что начнутся войны, многочисленные восстания. По сути, так и было до начала колонизации земель. Да и потом, вы просто подумайте над тем, чего захотят такие существа.
   Франц замолчал, посмотрев на нас.
   - Их будем отвозить на родные планеты.
   Мы трое подпрыгнули. Голос Ражори донесся из-за тяжелой занавески. Через секунду он сам появился. Но все уже так привыкли к неожиданным появлениям Ражори, что особенно и не нервничали.
   - Они полуразрушены, - заметил Франц.
   - Те существа будут их постепенно восстанавливать, а за этим делом на какой-то срок забудется жажда мести. И тем более, жили же как-то те же самые люди городами. У них и страны были, разделения всякие на что только можно. Иногда и так делить будет возможно. Франц, из любой проблемы можно найти выход.
   Ражори был серьезен как никогда.
   - А с твоими планами как быть? Как мы можем тебе верить? - Франц тоже стал серьезен. - Сколько раз ты нас всех обманул? В прошлый раз, между прочим, ты нам помог, мы думали, что это просто так, что нас решили сделать героями Кришвы за реальные заслуги. А оказалось, просто пират попросил, потому что ему так было выгодней. Это нормально вообще?
   - Вы в последнее время только и говорите о том, что я всех обманываю и предаю, - сердито начал Ражори. - А сами-то хороши! Почему если вы врете друг другу, это не становится тяжелым проступком, а стоит только мне что-то сделать не так, так сразу все шишки летят в мою сторону? Вы что думаете, если я пират, так сразу можно все на меня сваливать? Идите вы! Все существа такие, они твердо не замечают грехов за теми, кто их умело, может даже, не слишком умело прячет. А стоит только вас в них ткнуть носом, так сразу же! Пораскинули бы мозгами, может, хоть что-то бы поняли из этой жизни.
   Он ушел. Мы же обменялись тяжелыми взглядами.
   - Запутался, - признался Франц.
   - Ничего уже не понимаю.
   - Давайте рискнем? - предложила Дилирия. - В последний раз. Если обманет, то... - мы с Францом переглянулись. - А если нет, то просто перестанет с ним общаться. От него слишком много проблем, верно?
   - Можно и попробовать, - согласилась я. - Только эта проверочка Ражори на прочность может нам дорогого стоить.
   - Да ну! Выиграем, опять героями станем рано или поздно. Проиграем, подадимся в пираты и будем преследовать Ражори целую вечность. Как идея?
   - Неплохая, - оценила я шутку Франца.
  
   ***
  
   Пару дней мы провели в компании бабушки и дедушки Ражори. Сам Ражори тем временем "добывал" для нас корабль. Он улетел на мини-ракете на ближайшую крупную базу, чтобы купить корабль. Деньги ему выделил Ражгеро, хотя возмущался он при этом так, точно деньги были не награблены за много лет разбоя, а заработаны кровавыми мозолями на руках.
   Сначала мы боялись общества родственничков пирата. Но при ближайшем рассмотрении Ражгеро оказался довольно интересным существом, а Алиира очень быстро стала подругой для Дилирии. А старый пират стал мне другом, по крайней мере мне так показалось.
   Ражгеро показал мне корабль вдоль и поперек. Здесь было столько комнат, что становилось жутко. На лабиринт похоже.
   Поразила меня комната тренировок, где с помощью специальной программы можно было переменить оформление комнаты на лес, горы, поле или космический просторы. Иллюзия была поразительной, а роботы, выполняющие роль противника, прямо как настоящие враги.
   При виде детского восторга на моем лице, Ражгеро только довольно улыбнулся. Но потом добавил со вздохом:
   - У Ражори на корабле была комната, намного больше и функциональней этой. Оттуда и выбраться нельзя было, не преодолев задания. Поэтому ею мало кто любил пользоваться. А мне нравилось. Там можно было столько всего найти... Но вживую путешествовать намного лучше. Особенно если на космическом корабле и не по натоптанному космическому пути, а по никем не испробованной дороге. Где полно туманностей и можно умереть, если вовремя не заметил это препятствие. Или попасть в такую даль, где звезды совсем рядом мелькают.
   - Около Карбадобаны такая зона, - наморщив лоб, вспомнила я. - Только они холодные.
   - Замерзшие звезды - это уже не звезды, - хмыкнул старый пират.
   - А почему вы решили инсценировать свою гибель? - спросила я с интересом.
   - Устал от той жизни. Быть пиратом дело утомительное. Удирать от погони, вечная борьба с флотом союза. Нигде спокойно показаться нельзя, мигом сдадут... Не жизнь, а вечное испытание. Не мудрено, что я устал. А вот Ражори другой жизни себе и не представляет. Не нужно было тогда Рикеру оставлять его на пиратском корабле во младенчестве. Но ведь не послушал меня, убрал с глаз моих внука. И ведь так сделал хитрец, что я его первые десять лет не мог найти ни одним радаром... А потом тот стал уже настолько хитрым, что просто отказался от моего общества.
   Ражгеро вздохнул. Посмотрел в иллюминатор, вспоминая что-то давнее.
   - Не хотел я, чтобы мои дети были пиратами. Лучше бы стали честными гражданами, не знали ничего о разбоях, пусть бы хоть теми пнями в правительстве стали, но не пиратами. Я уже семьдесят лет в космосе и знаю о нем многое, а о пиратах еще больше. И поверь мне, что пиратом быть тяжело.
   - А как вы стали пиратом? - осторожно спросила я.
   - Так и папка и дедка были пиратами, - с ухмылкой на лице ответил он. - Отговаривали, а меня космос всегда тянул... Вот и сбежал с горсткой пиратов на их корабль. Как папка злился! Пытался нас поймать, но я же уже умел кораблем управлять и умело лавировал от его лучей. Тот рвал и метал, но догнать нас у него не было ни шанса. Говорят, что навыки в нашей семье наращиваются с каждым поколением. Если мой дед был пиратом с сорока и был так себе, то сын его уже с детства любил космос. И стал правой рукой капитана, а перед самой своей смертью капитаном. Я с юности стал капитаном, потому что слава нашего рода прошла сквозь вселенную. Сын мой в шесть лет бежал из дома, я даже не пытался его остановить, только осторожненько помогал ему в самых сложных делах... А вот Ражори пират с пеленок, через поколения прошел... Уже в крови все навыки у него. Но лучше бы я забрал его себе с детства и сделал так, чтобы он ничего не знал о своей родословной.
   - Может, Ражори уже надоело? - предположила я. - Сколько он в космосе? Сколько всего повидал? И знает многое, а недавно потерял свой корабль с командой. Может, если вы сейчас будете с ним много разговаривать и пытаться изменить, из него что-нибудь получится?
   - Ты же знаешь Ражори, - широко улыбнулся старый пират. - Чем его убеждать, легче самому точку зрения поменять. Себе дороже.
   - Вы его боитесь? - в шутку спросила я.
   - Иногда.
   Ответ меня огорошил.
   - Не понимаю, как мог он, оставшись на корабле пиратов выжить, да еще и стать принципиальным! И ведь есть даже какие-то понятия о доброте, великодушии и прочем.
   - А его отец почему оставил его там? - спросила я.
   - Этого уже никогда не узнать. После того дня, когда это произошло, Рикер и его жена погибли.
   - По-настоящему или подстроили? - на всякий случай уточнила я.
   - Думаю, что на самом деле, - задумчиво ответил Ражгеро. - Тем более что Ражори это самым тщательным образом проверял. А ему я доверяю даже больше, чем себе. Хочешь посмотреть на фотографию Рикера?
   - Конечно, - согласилась я.
   Ражгеро нажал на несколько кнопок панели управления, и на экране появилось улыбчивое лицо молодого человека.
   - Тут ему двадцать два, - сказал старый пират с непередаваемой горечью в голосе.
   Я еще раз посмотрела на Рикера. Ражори не был на него похож очень сильно. В чертах его лица и чертах его отца не было почти ничего общего. Цвет глаз у Рикера был светлым, карие глаза, очень радостные. Никогда не видела Ражори по-настоящему счастливым...
   Рикер был очень красивым молодым человеком... или не человеком все же?
   - Ражгеро, а кто вы по планетности? - тихо спросила я.
   Почему-то мне было невыносимо грустно смотреть на того молодого человека. В голове вовсе не укладывалось, что он мог быть пиратом.
   - Кришвлянин, - с усмешкой ответил пират, сбросив с себя грусть.
   - Я уверена, что вашу семью в этом плане окутывает какая-то тайна, - пробурчала я, тоже пытаясь не грустить. Не получилось. Стало только хуже.
   - Лучше оставить скелеты секретов нашей семьи в шкафу. Иначе тебе кладбища планеты не хватит, чтобы их закопать, - мрачно пошутил Ражгеро.
   - Ну вас! - буркнула я.
   - Тебе тоже грустно на него смотреть? - догадался Ражгеро, убирая фотографию. Странно, но мне стало легче.- У Рикера была такая странная особенность - когда хорошо ему, плохо всем, кто его окружает. А если ему плохо, то всем сразу хорошо становится.
   - Необычно, - призналась я. - Как такое может быть возможным?
   - А разве мы знаем все тайны нашей вселенной? - усмехнулся Ражгеро. - Как объяснить способности людоедов?
   - Дилирия рассказывала мне, что на них влияет энергетика людей...
   - Дилирия?- удивленно переспросил Ражгеро.
   - Ну... Она из их племени. Только существа на их планете уже давно завязали с этим, а сама Дилирия даже мясо животных редко ест, - поспешила я оправдать свою подругу.
   - Ну-ка поподробней про ее способности.
   Я рассказала старому пирату историю про то, как мы на борту корабля Ражори разыскивали теней. Тот внимательно слушал.
   - А больше Дилирия ничего не умеет? - серьезно сдвинув брови, спросил но
   - Об этом лучше у нее самой спрашивать, - решила я.
   - Ну ладно, как-нибудь потом с ней поговорю... Лучше расскажи про себя.
   - А что я? В моей жизни нет ничего интересного, - вздохнула я.
   - По глазам вижу - врешь, - рассмеялся Ражгеро.
   - В каждой семье свои тайны, - передразнила я его.
   Но насмешка не вышла в полной мерее от того, что я вспомнила лицо Ражори и невольно сравнила его со всеми известными мне лицами его родственников. Ни на кого он не походил так, что можно было бы перепутать. Хочется почему-то узнать, на кого он похож больше всего!
   - Показать тебе фотографии нашей семьи? - вкрадчиво спросил Ражгеро.
   - Научите и меня мысли читать! - взмолилась я. - Так хочу, чтобы другие из-за меня себя идиотами считали!
   Ражгеро только усмехнулся. Набрал комбинацию клавиш на панеле, и передо мной появилась симпатичная женщина с лицом в форме сердечка и милыми серыми глазами.
   - Невестка, - познакомил меня с фотографией пират.
   Пролистал.
   - Отец... - человек с волевым подбородком и тяжелым взглядом. - Дед... - очень похожий на Ражгеро мужчина. - А вот мать... - На фотографии ей было около пятидесяти, но она еще не утратила всей своей красоты и золотистые глаза грели меня солнечными лучами. - Бабулька, страшно вредная! - женщина с угрюмым лицом. - До чего фотографироваться не любила!
   На экране появилось еще одно лицо. Ражори. Ой, нет... Тут он старше как будто бы... Но буквально один в один! Даже глаза черные, точно такие же. В них тоже при желании можно увидеть целую вселенную.
   - Это кто? - жадно спросила я.
   - Прадед, - коротко ответил Ражгеро, сворачивая фото.
   Я задумчиво посмотрела на старого пирата. Интересно, почему он был со мной откровенен?
   - Ты интересный человек и тебе явно можно доверять, - улыбнулся мне Ражгеро.
   Потом он мне часто рассказывал байки из своей пиратской жизни, показывал фотографии своей старой команды, описывал дивные виды различных галактик и планет... Весь день мы с ним только и делали, что болтали, а ночью мне снились те истории в красках, так что я никак не могла отдохнуть. Мозг работал круглосуточно.
   И когда не третий день наконец появился Ражори, я почти обрадовалась. Но тут же огорчилась. До жути не хотелось расставаться с Ражгеро, потому что я до дрожи в коленках любила истории про космос и виды планет. Тем более лучше просто слушать истории, чем гонять по космосу в надежде спасти вселенную от рабства.
   Мы всей оравой высыпали в отсек склада, куда Ражгеро засунул корабль Ражори. Выждав положенный срок, мы ломанулись в двери. Ражори уже сошел вниз по трапу. Я пристально осмотрела корабль.
   - Ничего такой, можно и полетать... Ты мне дарственную оформить не забудь, ага? - выдала я.
   - Счас! - округлил глаза пират.
   - Сам виноват! Нужно было возвращаться и забирать мой корабль с Ларегов... Кстати, вот список, - с этими словами я всучила Ражори список всех вещей, которые мы с ребятами оставили на корабле. - Скажи спасибо, что не требую платы за моральный ущерб.
   Ражори смерил меня высокомерным взглядом.
   - До вселеона все возмещу, раз уж так сложно бескорыстно помочь друзьям.
   - Вот только не нужно! - возмутилась я.
   Тяжелый взгляд исподлобья.
   - Внучек, а ты чего так долго-то? - хитро прищурился Ражгеро, проводя рукой по борту мини-корабля. - Как будто в соседнюю галактику летал.
   - Искал корабль нужный, редко где можно найти совершенство, - улыбнулся Ражори.
   Ражгеро рассмеялся и вышел. Короткого диалога хватило, чтобы мы с Францом начали подозревать Ражори во всех смертных грехах.
   - Где ты был?! - возмущенно выкрикивал Франц.
   - Что ты опять от нас скрываешь? - спрашивала я.
   - Ты что-то разузнал? - робко интересовалась Дилирия.
   Ражори со вздохом покосился на выход, который мы загородили.
   - На базе встретил старых друзей, которые охотно одолжили мне свой корабль, а потом мне вполне хватило времени слетать в зону Альга-Ди, - ответил он, поднимаясь обратно на мини-корабль.
   - Ралли не нашел значит, - вздохнула я.
   - Нашел, - возразил пират. - Только она сейчас у Геркуно.
   - Что?! - выкрикнул Франц. - Тогда скорее на борт и в путь! Он же ее уничтожит!
   Ражори непривычно терпеливо себя вел. Он очень дружелюбно улыбнулся Францу.
   - Франц, не паникуй. Я договорился с Геркуно, и мы летим не за Ралли, а к нему.
   - Как в прошлый раз? - насупилась я.
   - Почему сразу как в прошлый? - расстроено вздохнул Ражори.
   - Он что-то скрывает, - вздохнул Франц.
   - Опять, - поддержала я его.
   - Наверное, хочет нас использовать как подопытных крыс, - кивнула Дилирия с согласием.
   - Не правда! - возмутился Ражори.
   Его обвиняющий взгляд наткнулся на наши скептические лица. Нет, ну кто-нибудь в здравом уме может верить Ражори, а? Ражори подолгу рассматривал наши лица, словно выискивая слабое звено. Наконец он задержал взгляд на Франце. Странно, я почему-то думала о Дилирии.
   - Франц, ты же все прекрасно понимаешь? Ты лучше всех знаешь своего отца, а потому вполне можешь знать причины его странного согласия, - мягко начал Ражори свои увещевания.
   - Или он тебя опять обманет, или теперь он в тебе уверен, - удивленно ответил друг.
   - Вот видишь! - Ражори словно только что открыл новую галактику. - Ралли наконец смогла его убедить в том, что все под контролем.
   - Ражори, а она знает, что она робот? - коварно растягивая слова, спросила я.
   Ражори устремил на меня красноречиво сверкающий взгляд.
   - Нет, пока что, - ответил он с кривой усмешкой.
   - Ее могут переманить на чужую сторону? - насторожилась Дилирия.
   - Нет, она мой клон! - отрезал Ражори.
   Ну конечно! Если учесть, что переубедить пирата еще никому не удавалось. А Ралли точно такая же в это плане. Хотя мало ли! Если у нее в голове компьютерная программа нельзя быть уверенным в том, что ее не сумеют перепрограммировать.
   - Ребята, у Ралли есть мозг, просто в этом мозгу кое-какие элементы машины, - со вздохом ответил Ражори на немой вопрос.
   - Меня все бесит, - призналась я. - Хочу домой.
   - А у меня такое подозрение, что от меня что-то скрывают, - протянул Франц, уставившись на Ражори. - Ну?
   - Что, ну? - невинно спросил он.
   - На кой черт тебе понадобилось отменять рабство, а? - поднажал Франц.
   - Захотелось, - скучающим тоном ответил Ражори.
   - Родственники у него видите ли популярные. Да никто о них почти и не вспоминает, а о тебе вся вселенная говорит! - возмущению Франца не было предела. - Ну?
   - Что могло подвинуть пирата на поступок, противоречащий его убеждениям? - поинтересовалась я у Франца, оттаскивая его подальше от Ражори.
   Мы уселись на коробках склада. Ражори, помешкав, пошел следом и сел рядом.
   - Опасность для его драгоценной шкуры, - фыркнул Франц.
   - А что могло угрожать Ражори настолько сильно? - изумилась Дилирия.
   - Флот Кришвы? - предположила я. - Хотя нет, ничего особенного и в прошлый раз не получилось из их идеи прибить пирата... Флот Союза Планет? Опасность больше, но тоже не смертельно в принципе.
   - Дедуля? - почесал щеку Франц.
   - У него уже было несколько шансов прибить внука, - напомнила я. - Вряд ли.
   - Неведанные враги? - вздохнул Франц.
   - Кто во Вселенной мог бы ему угрожать? - насупилась я.
   - Тени или ищейки, они тоже не слабые. А если объединятся, то вполне смогли бы поймать Ражори в ловушку. Тем более, Теней мы давненько не встречали. Мало ли, что он с ними сделать успел? - предположил Франц.
   Все задумчиво посмотрели на Ражори. Тот не выглядел раздраженным, скорее мрачным.
   - Во всех смертных грехах, - пробурчал он.
   - Ну да, он же ищейка, - кивнула я Францу. - А ищейки по идее против Теней... Вполне вероятно, что он их похитил.
   - Зачем? - удивился Франц.
   - Тени против изобретений! - напомнила я. - Волки же используют запрещенные изобретения.
   - Свинство, - пробормотал Ражори, бросая мне на колени свой карманный компьютер, где мигали огоньки соединения.
   - С кем связываемся? - поинтересовалась я.
   - Да? - ответил знакомый голос из видеофона.
   - Никос?! - изумилась я.
   - Райя?! - не меньше моего удивился он. - Ты чего?
   - Они не верят, что вы живы, - ответил Ражори, нагло устраиваясь на моей коробке, облокотившись о мою спину.
   - Все в порядке... Они посвящены? - озабочено спросил Никос.
   - Да, - ответила я. - Вы там как? Чем занимаетесь?
   - Уговариваем остальных смириться с разработкой роботов, то есть зарегистрировать Рису и остальных изобретателей, - Никос стал мрачнее тучи. - Эти дебилы никак не понимают, к чему все эти предосторожности. Почему-то они уверены, что при нападении наша Вселенная и так выдержать сможет...
   - Тссс! - прошипел Ражори.
   Никос осекся. Порозовел.
   - Наплюй, - посоветовал голос на том конце экрана и в поле зрения возник Вио.
   - Этот дебил открыл новую Вселенную, прикиньте? - закатил он глаза.
   Ражори замер. Спиной я чувствовала, что он весь словно окаменел.
   - И как? - восторженно спросила я.
   - Плохо, - отрезал Вио. - Она была населена очень агрессивными существами, которые засекли команду Ражори и мигом решили узнать, что это за существа. От погони Ражори уйти смог легко, только вот потом началось прощупывание пути, по которому он пришел... Тем более он оставил там несколько жучков, чтобы понять, что это такое и теперь все ясно... Только я ничего не понимаю.
   - Похоже, они были на грани вымирания, - продолжил рассказывать Никос. - Потому что радары, когда Ражори прощупывал территорию, показали множество заброшенных планет, готовящихся к взрывам. Рабочие там только несколько - одиннадцать, двенадцать... Не так уж много, конечно, если сравнить с нашей Вселенной, но может оказаться, что уровень развития существ из той Вселенной выше нашего, никто не знает. У нас полностью запрещено свободное изобретательство, а потому очень много идей погребены заживо...
   - Никос, ты офигел?! Ты тень! - возмутился девичий голос, и Лав зло отпихнула Никоса прочь.
   Она широко нам улыбнулась.
   - Вообще-то он был прав, в какой-то степени, - заметил Вио. - Представьте только, если у них двигатели мощнее наших? Или что пушки находят мишень на огромном расстоянии?
   - Ты байки-то не трави, такого быть не может, - закатила глаза Лав.
   - Вероятность есть, - отрезал Вио.
   - Наш флот запросто разгромит их, если нападет неожиданно, - вмешался в дискуссию Франц.
   - Бред! - подал голос Ражори. - Когда мы пролетали только первую планету, нас мигом засекли и чуть не прожгли пушками. И если мы выжили, то только благодаря мощному двигателю корабля. Незамеченными к ним не пробраться, тем более на таких нерасторопных флотских кораблях.
   - Да, кстати, - в поле зрения возник Жан. - Я подготовил отчет на основе твоих жучков, так что там действительно непробиваемая оболочка. Защита наших планет и рядом не стояла. Так что если они решат напасть раньше, нам всем непоздоровится.
   - Раньше? Вы уже все продумали? - удивилась я.
   - Ну да, - кивнул Никос. - Примерно они должны собраться идти на нас войной через пару лет.
   - Так долго? - недоверчиво спросила я.
   - Чтобы достроить флот, укрепить корабли, продумать план, проанализировать состав нашей Вселенной... Пару лет, - кивнул Жан, сверяясь со своими бесконечными отчетами.
   - А чем рабство может помочь в данном случае? - заинтересовался Франц.
   Никос открыл рот, но Вио пихнул его локтем в живот, так что капитан согнулся пополам.
   - Дорогие друзья, я должен сказать вам, что рабство - устаревшая система, - начал хорошо отрепетированную речь Вио. - Оно помогает Союзу становиться крепче, плести свои сети. Но не стоит забывать о том, что ты ослабляем нашу Вселенную. Союз Планет расположен близко друг к другу, поэтому если на окраине нашей Вселенной покажутся враги, мы не сможем их быстро заметить...
   - Ближе к делу! - перебил Франц.
   - Твой отец перебил на этом же месте. Но после этого сразу отключил связь, - без тени обиды усмехнулся Вио.
   - Те существа хоть и агрессивные, но умные, - пояснила Лав. - Прочухав о рабстве они быстро наобещают рабам всего самого хорошенького. Если хотя бы малая часть ополчится против нас внутри нашей защитной системе, беды не избежать. Другое дело, если они будут свободными людьми и смогут защищать свою Вселенную и планеты. Мы слишком слабы без объединения.
   - Хорошо живется только высшим чинам союза, - кивнул Никос.
   - Остальные в грязи, - продолжил мысль Вио.
   - Да, обязательно нужно объединять, - согласилась я. - Только нужно донести эту мысль до Геркуно. Он знает об опасности?
   - Нет, - улыбнулась Лав. - Потому что никто до него не может достучаться. Когда Ражори донес о проблеме своим друзьям в правительстве, шпионы Геркуно кое-что прочухали, но донесли дело так, что будто бы готовился переворот в основе на роботов нового поколения. Поэтому Геркуно и слышать ничего не хотел от "предателей", - она передернула плечами
   - Наш флот не может сам справиться, - согласился Франц. - Но почему вы думаете, что рабы, а в будущем свободные люди согласятся выстраивать свой собственный флот?!
   - Дурак! - хлопнул себя по лбу Вио. Потом посмотрел на Франца с кровожадным видом.
   - Понимаешь ли? - мотнула головой Лав, хлопнув по панели руками. - Когда ты имеешь хоть какую-то собственность, а тем более если ты, наконец, имеешь право жить на родной планете и над тобой нет верхов, тебе захочется бороться за свою собственность. И если тебе сообщат, что идет война на вас, ты захочешь оборонять то, что сам создавал кропотливым трудом! Рубишь фишку?!
   - Вполне, - кивнул Франц. - Но восстановление планеты - это тебе не разграбление планеты. Быстро все не восстановить!
   - У нас есть техника, с помощью которой всего за полгода можно создать основу, - вновь появился Жан со своими отчетами. - Заложить дорогу, дома, центр обслуживания, кое-какое временное правительство, космодром... Максимум семь с половиной месяцев.
   - Ты олень? - ласково спросил Франц. - Один город ты застроить сможешь за семь с половиной месяцев, но чтобы всю разрушенную планету?!
   - Во-первых, я не олень, - ответил Жан с рассеянным видом. - Во-вторых, мы не собираемся полностью восстанавливать всю планету. Несколько наиболее благоприятных для жизни районов. И в третьих не все планеты будут восстанавливаться. Самые безнадежные останутся в покое на ресурсы, а народы с этих планет будут раскиданы по другим планетам, соответствующим их условиям обитания.
   - Рассказывать им про приближающуюся войну вы, конечно же, не собираетесь? - вздохнула я.
   - Нет, - кивнул Никос.
   - Кое-кто все еще надеется на то, что та Вселенная не будет пытаться поработить нашу, - многозначительно покосившись на Никоса, сообщила нам Лав.
   - Да и два года не самый точный срок. Возможно, они будут тянуть несколько лет, пять, десять, пока не соберут всю информацию, - кивнул Вио.
   - Но факт в том, что они слишком агрессивны, - Жан убрал отчеты и улыбнулся нам наконец.
   - Как они выглядят? - заинтересовался Франц.
   - Наши жучки еще ничегошеньки выяснить не смогли. Сейчас ведется подсчет количества планет, пытаемся также засечь их корабли, хоть что-то понять. Приблизиться к планетам нельзя - мгновенно жучков испепеляет. Так что пока изучаем на расстоянии, - Жан посмотрел мне в глаза. - Как насчет вылазки, а, Райя?
   - А чего я сразу? - возмутилась я. - Меня вообще-то не тянет быть сожженной неизвестными существами.
   - Даже во благо науке? - шутливо оскорбился Жан.
   - Конечно, - хмыкнула я.
   - Ражори, ты много роботов планируешь штамповать? - поинтересовался Франц, оборачиваясь к Ражори.
   - Не знаю даже, как тебе еще объяснять, - зевнул пират.
   - Рабство отменяют полностью, а чтобы заткнуть самые огромные дыры, возникающие из-за этого, создают роботов. Если это строительство, просто грубые модели, если там слуги, то более усовершенствованные модели. Потом серия под предводительством Ралли, чтобы иметь отличных шпионов, воинов и прочее, - объяснил Жан.
   - Слушай, я ничего не понимаю, - признался Франц.
   - Ражори, ты им сколько лапши на уши понавешал? - рассерженно спросил Жан.
   - Не боись, тебе на ужин хватит точно, - прохладно ответил Ражори.
   Жан фыркнул.
   - Разные серии, в зависимости от назначения. В большинстве своем мало что меняем. Рабов используют в качестве слуг, так вы заменим на ласковых роботов. Чем-то похожи на Ралли, только намного проще. Дуб дубом, короче. А где более жесткая работа, там мы просто запретим труд людей и заменим на машинный...
   - А Ралли на кой черт? - не отступал Франц. - Неужели у отца есть повод для подозрения?
   - Вспомогательный отряд, - вздохнул Жан. - Как ты будешь восстанавливать планеты без очень умной и практичной машины, которая не выйдет из строя, не взбунтует или не совершит ошибку, а? Мы будем таких роботов заселять на планету, чтобы они командовали восстановительной работой.
   - Но ведь не только? - прищурилась я.
   - Дважды вспомогательный. Я же сказал, они отличные воины и если понадобится помощь флоту в войне, они запросто смогут помочь, - грустно потупился Жан.
   - Ребята, посадка, - сообщил нам Никос. - Как-нибудь потом нам звоните если что.
   Он отсоединился, когда все попрощались.
   - Тогда все ясно, - вздохнул Франц. - Я пойду вещи собирать, перебираться на тот корабль.
   - Я тоже, - согласилась Дилирия.
   Они соскочили с коробок и ушли.
   - Меня подождите! - крикнула я. Но эти проворные существа уже скрылись за дверью.
   Я бросилась за ними, но Ражори не пустил.
   - Ну что? - недовольно спросила я.
   - И где? - настороженно спросил пират.
   - Что? - вздохнула я его тупости.
   - Нападки за то, что я вам врал, вешал лапшу на уши, втянул в войну миров, привлек на нашу Вселенную столько проблем? - Ражори сверлил меня взглядом.
   - Слушай, ты меня достал! - возмутилась я. - Жалуешься - плохо, не кричишь - еще хуже! Нет, ну что с тобой сделать?!
   - Я серьезно!
   - Я тоже, - сказала я.
   Ражори отпустил мою руку и сел обратно на коробку, уронив голову на сложенные руки. Я, помешкав села рядом.
   - Ну и чего ты? Все же нормально, - утешающе сказала я.
   - Как вытащить нашу вселенную из этой бездны, я не знаю, - глухо пробормотал Ражори.
   - Что ты имеешь в виду? - насторожилась я.
   - Стоило только открыть новую вселенную, как Они мигом узнали про нас. Проанализировали весь корабль, много всего выкачали. А потом бросились наперерез на своих кораблях. Получилось так, что мы были в западне. Благо, планета какая-то была рядом. И я повел корабль на нее. Пушки мгновенно атаковали нас, но я успел увернуться. Те корабли за мной. Совсем чуть-чуть и я вышел из той Вселенной, но так вышло, что пришлось петлять. И ведь все равно след поймали! Не представляю, на что они способны!
   Я задумчиво начала кусать губы. Все намного серьезней, чем я думала вначале.
   Еще в древние времена новые открытия карались смертью, если первооткрыватель приводил за собой "хвост". И по сей день эта традиция жива. Только в наши дни просчитавшемуся дают шанс исправить положение. Вот Ражори в такой ситуации. Если у него не получится сделать так, что наша Вселенная победит, он будет первым погибшим.
   - Слушай, это же все бред. Ты сумеешь убежать, - сказала я.
   К моему удивлению Ражори рассмеялся.
   - Ну нет, мне приятнее будет бегать по своей родной Вселенной. А те гады же просто уничтожать космос, к которому я привык. Ты думаешь, что им нужны люди, рабы? Да ну, брось! Они уже давно перешли эту черту. Теперь им нужен только материал для строительства роботов, новые ресурсы и прочее. Если их Вселенная достаточно стара и в кармане у них многовековой опыт по захвату вселенных, все существа падут. Существуют элементарные ядовитые бомбы. Стоит только скинуть одну такую на планету, как она вся будет окутана ядами и не пройдет и суток, как все живое подохнет.
   Мне было странно сидеть и слушать то, что говорит Ражори. По-моему, он эгоист. А тут такие речи залихватские мне дарит! Ему-то к чему все эти существа, если он на планете то не живет? Всю жизнь в космосе. Ему-то какая разница, в какой вселенной летать. В конце концов, вполне сможет стать предателем, если захочет.
   А тут получается, что Ражори вовсе не такой. Выходит, я его не знаю. Обидно, блин!
   - Объясни, почему ты этого боишься? - не выдержала я.
   - Я не боюсь, - он наконец поднял голову. - Другое дело, что мне просто обидно, что кто-то покусился на мой мир.
   Ну вот, все вновь встало на свои места! Ражори вновь говорит так, словно все его собственность и ничто не может меняться без его согласия на то.
   - Твой мир? - насмешливо спросила я
   - Хэй, ты даже не представляешь, как прочны мои сети, окутавшие эту вселенную.
   - Сколько там тебе лет? - с улыбкой спросила я.
   - Откуда я знаю? - на полном серьезе спросил Ражори.
   - Ты не считаешь?! - изумилась я.
   - Зачем? - усмехнулся Ражори. - Все равно годы не делают нас умнее. Нас делают умнее события, а для другого мне возраст к черту не нужен.
   - Ты странный, - наконец сказала я то, о чем думала с самой первой встрече.
   - Это действительно мой мир. Даже когда я якобы умер, мало кто поверил в мою кончину. И сети продолжили держать все. Страх перед пиратом. Уверенность в защитнике-Джо. Несколько планеток, которые не стали колонией только благодаря моему влиянию. Несколько галактик, которые я запрещаю трогать потому, что через несколько лет они станут только лучше...
   - Да ты бог, - рассмеялась я, не сдержавшись.
   - О да, в точку, - серьезно сказала Ражори.
   Запутал.
   - Ты так и не сказала, почему продолжаешь мне помогать, - вспомнил вдруг пират.
   - Это не твоя война. Это наша война. Когда на весах вся вселенная, просто некогда думать о мелких пакостях мелкого человечишки.
   Я не стала ждать ответа и выбежала из комнаты. Забавно, блин!
  
   Глава 9
  
   Раньше бы я точно предалась тоске по своему утерянному кораблику. Теперь было некогда. Мне было странно. Я даже не думала.
   Мы прилетели на одинокую, полузаброшенную базу через два дня после того памятного разговора с тенями. Всю дорогу я замечала напряженное поведение остальных. Ражгеро и Ражори почти не покидали каюту капитана. Алиира была необычно хмурой и твердой рукой управляла кораблем, проносясь мимо коварных туманностей так, точно их и вовсе не было. Франц замкнулся в себе. Он сидел в своей комнате с блокнотом в руках и напряженно писал в нем что-то. Дилирия была как я, похоже - не думала.
   - Как думаешь, что будет, если Геркуно не согласится? - наконец спросила я ее о том, чего боялась больше всего.
   - Его заставят передумать, - вздохнула подруга.
   Как не прискорбно сознавать, но я пришла к тому же выводу. Ситуация не настолько легка, чтобы можно было месяцами добиваться благосклонности капитана флота Кришвы. Капитана и поменять можно, мало ли талантливых полководцев в нашем мире? Вопрос только в том, какими методами будут убирать Геркуно.
   - Вдруг нас опять ждет сюрприз? - пробормотала я, рассматривая космос в иллюминаторе.
   - Вряд ли, - покачала головой Дилирия. - Ему придется встретиться с Ражори.
   - Сомневаюсь, - вздохнула я. - У него нет причин нам доверять. Вспомни - он даже от Франца отвернулся. Не стал думать о том, что его единственного сына могут уничтожить. Но я лично сомневаюсь в том, что Геркуно уже вывели из игры.
   - Увидим.
   Почему-то Ражори не торопился опробовать новый корабль и покинуть дедулю.
   Когда мы спускались на базу, по кораблю ударил луч. Ражгеро выругался почти нежно, нажал комбинацию клавиш у себя на панели. Больше лучи нас не беспокоили.
   - Плохо дело, - вывела я, подхватывая свой верный пояс.
   Ражори уже был в последней комнате, когда Франц бесшумно подкрался к нему сзади. Я была довольно далеко, причем скрыта панелью. Франц прыгнул на Ражори. Пират обернулся, выставил вперед руку с лазером.
   - Пошел ты! - бросил он сквозь зубы. - Щенок.
   Франц испугано таращил глаза на Ражори.
   - Что ты делаешь? - вышла я из укрытия.
   - Времени нет, - бросил Ражори.
   - Я иду с тобой, - решила я.
   - Мне как-то все равно. Учти, прикрывать тебя я не собираюсь.
   - Больно надо...
   Почему я захотела идти с Ражори? Чтобы проконтролировать. Кто знает, что за планы у него в голове? По крайней мере, я не хочу, чтобы умер Геркуно или кто-то еще из правительства. Это сильно пошатнет интересы всего Союза.
   Стоило нам спрыгнуть с корабля, как тот взвился вверх. Ражори даже не обернулся. Он помчался куда-то, мне оставалось только следовать за ним.
   - Почему они нас атаковали? - поинтересовалась я, перепрыгивая через камни.
   - Они не нападали, это система сработала. Против пирата, - бросил Ражори.
   - Тогда куда торопишься? - спросила я.
   Ражори замер на месте. Обернулся. Глаза горели хитрыми огоньками.
   - Прогуляемся? - поинтересовался он с невинной улыбкой.
   Я нахмурилась. Если Ражори торопился, значит, был повод. Я замедлила ход, поравнялась с ним. Вдруг земля под ногами пришла в движение. Брызги земли ударили в разные стороны. Показалась голова какого-то страшного существа. Но прежде чем я успела выхватить свой лазер, Ражори снес голову несчастного существа лазерным мечом. Я вздохнула.
   - Обещал же не прикрывать, - пробурчала я, вытаскивая лазер наизготовку.
   - А кто потом скажет, что это не я тебя убил, а крип? - усмехнулся Ражори.
   Он побежал. Я следом.
   Интересное дело - я никогда не видела, как Ражори кого-то убивает. Было дело, что он едва не бил старого кришвлянина взглядом... Или убил? Я покосилась на Ражори. Судьба того напуганного старика оставалась для меня неизвестной... Был еще случай, когда при Ражори гибли существа-наемники. Но они умерли из-за взрывчатого вещества в их телах.
   Как бы то ни было, я еще ни разу не видела, чтобы Ражори кого-то убивал самолично. А теперь, когда он с полнейшим хладнокровием снес голову странному существу, я начала бояться Ражори. В последнее время он вел себя очень кротко. Так с ходу и не скажешь, что пират. В нем даже жесткости не было... Хотя правда - какой он пират без своего собственного корабля и команды?! Нет, с другой стороны нельзя же всерьез верить, что Ражори хороший? Я вновь скосила на него глаза. Или можно?
   Да уж, стоит признать - в последние несколько дней он был просто ангелом. Если сравнивать с определенными моментами в прошлом.
   Ражори замедлил ход. Я опомнилась. Оказывается, мы вбежали вверх по горе, которая была покрыта плотным слоем бетона или какого-то другого не менее прочного на вид вещества.
   - Я был уверен, что ты умрешь на пятой же минуте, - нахально улыбнулся Ражори.
   - Ражори, ты собираешься вернуться к пиратской жизни? - спросила я в лоб.
   Пират нахмурился.
   - На кой черт я ее с собой взял? - тихонько пробормотал он.
   - Ну? - поторопила я.
   - Ты за меня замуж собралась, что ли? - осклабился Ражори.
   Я зарделась.
   - Иди к черту! Мне просто любопытно! - возмущенно сообщила я.
   - Мне тоже, - на полном серьезе выдал пират.
   Ну и ладно! Больно надо было.
   Перед нами остановился перевозчик. Ражори мигом юркнул в салон. Мне оставалось только не отставать от него. За окном быстро промелькнули разные виды. Я даже налюбоваться не успела, как машина остановилась. Я вздохнула. В моей жизни всегда так! Когда хочется, чтобы время замедлило ход, все начинает лететь на скорости света, так что я ничегошеньки не соображаю. А зато когда хочется пропустить самые неприятные моменты, время противно растягивается...
   Я оказалась перед скромным маленьким домиком. Конфетка! У дверей караулило два внушительных телохранителя. А, соратники мои! Я улыбнулась мыслям. Да, мое прошлое иногда бывает весело вспомнить.
   Я первая прошагала по аккуратной беленькой дорожке. По звукам за спиной можно было догадаться о том, что Ражори либо удрал, либо просто очень уж бесшумно ходит.
   - Здрасьте, - улыбнулась я.
   - Мы к Геркуно, - сурово отрапортовал Ражори, протягивая ближайшему охраннику какой-то символ.
   Те посторонились, пропуская нас в дом. Один пошел вместе с нами, второй что-то сказал остальным по рации. На неизвестном мне языке, кстати говоря.
   Домик содержал только гостиную, в полу которой открывался люк. Спустившись вниз, мы пошли сначала по длинной крутой лестнице. Если бы она так хорошо не освещалась, я бы точно свернула себе шею. И так пару раз оступалась, и спасало меня только то, что в стены были вбиты весьма удобные поручни. Но спускаться как сосиска, или в лучшем случае желе, мне было как-то неприятно.
   Наконец злосчастная лестница осталась за спиной. Впереди вихлял коридор. Уверена, что это на самом деле лабиринт.
   Сзади показалась высокая фигура с неподвижным лицом. Я вздрогнула, потому что такое каменное лицо кого угодно бы испугало. Фигура прошла вперед, а наш прежний спутник конвоировал нас сзади.
   Удивительно, что Ражори не возмущался. Хотя чего это я? По-моему, не в его привычках возмущаться. Каменная фигура уверенно петляла по коридорам, не сбавляя шага. Так как я шла второй, мне стоило больших усилий не отставать от него.
   Несколько минут мы шли, потом наконец остановились перед внушительной дверью.
   - Электронное оружие не работает, - многозначительно сказал наш конвоир.
   А я-то думала, почему они первым делом не отобрали у нас все оружие?
   Ражори кивнул головой и распахнул двери. Я проскользнула следом за ним.
   В полутемной комнате за круглым столом собрались уже знакомые мне существа - Геркуно, Диэф и канирами. Но было еще три существа, которых я не знала. Один из них - тонкий вытянутый планетянин. Тонкие веточки рук, такие же длинные пальцы. Надменное лицо с огрубевшей кожей. Чем-то он мне напомнил элементарного карбадобанца. Хотя было в нем что-то мне неизвестное. Просто карбадобанцы толще и намного ниже... Еще здесь была кришвлянка с синей кожей - символ чистокровной правительницы. Вряд ли передо мной самая важная шишка, может, это ее сестра? Рядом сидел совсем молодой еще по виду... кто? А черт его знает! Эти планетности меня уже изрядно доконали. Запомнить их всех невозможно. Скажу только, что похож на человека, но с некоторыми отклонениями... И вообще внешний вид не главное!
   - Здравствуй, Ражори, - неприветливо склонил голову Геркуно. - Здравствуй, Райя.
   Я кивнула ему с едва заметной улыбкой. Ражори сухо усмехнулся и сел на ближайший стул, откинулся на спинку стула и сложил руки на груди.
   - Приветствую вас, повелительница Саматорги, - он кивнул синекожей кришвлянке. - Как вы, Сиатэ?
   - Благодарю, без вас было бы намного лучше, - прекрасным голосом ответила она, нахмурив тонкие брови.
   - Юрис, вам тоже здравствуйте, - кивнул Ражори странному планетянину.
   Тот добродушно улыбнулся в ответ.
   - Наверное, все приветствия только для вашей сопровождающей? - догадливо сказал он. - Думаю, она и так скоро поймет, что за существа ее окружают.
   Вот черт! Опять все понимают мою роль, а я не понимаю, что вообще здесь делаю.
   - Да, думаю, что вы правители планет или командиры флота, - только и улыбнулась я, усаживаясь справа от Ражори. - Очень приятно видеть таких знатных особ. Всегда мечтала увидеть вас вживую.
   Не знаю, как Геркуно, но вот Юрису и полукарбадобанцу моя лесть понравилась. Они благосклонно улыбнулись.
   - Юрис командует флотом Георы, а флот этот занимает второе место по количеству кораблей после Кришвы, - пояснил Ражори.
   - После ваших набегов, мой юный друг, - протянул Юрис. - Мои войска изрядно поредели.
   - Извините, в тусклом свете космоса не приметил, - шутливо извинился Ражори. И повернулся ко мне:
   - А вот госпожа Сиатэ не доверяет своим чиновникам, поэтому дела такой важности предпочитает решать сама, не так ли?
   - Именно, - снисходительно кивнула правительница Саматорги, пристально меня рассматривая.
   - Тот милый господин, справа от Юриса - Оригий, наместник правителя Оскберха, - это Ражори говорил про странного карбадобанца. - Вот мы в тесном семейной кругу, готовимся обсудить наболевшую проблему. Начнем с моего объяснения или с ваших вопросом?
   - Думаю, стоит начать с вашего рассказа, - перешептавшись, принял решение Геркуно.
   Ражори тускло улыбнулся и начал рассказ про то, как накликал беду на нашу Вселенную. Существа слушали его внимательно, прищурив глаза и сдвинув брови. Я же слушала вполуха. Мне было интересней рассмотреть нашу комнату.
   Совсем крохотная - здесь только стол со стульями и помещается. Над ним - огромная лампа, вмонтированная в потолок. По стенам искусно выполненные картины. В центре стола - какая-то симпатичная статуэтка, изображающая пятерых существ, переплетенных вместе. Мне почему-то вспомнился Союз Планет.
   Я про него часто упоминала, но никогда не раскрывала состав.
   Около пяти ста лет назад пять планет решили объединиться. В те годы проходили многочисленные войны за порабощение планет. Поэтому, чтобы выстоять, нужно было объединятся. Говорят, что если бы не было того объединения, не было бы такой могучей державы как Кришва. Думать об этом странно. Кажется невероятным, что планеты с такими силами может кому-то проигрывать в чем-то.
   Но в то время было так. Зато потом Кришва, Барха, Саматорга, Геора и Оскберх объединились в Союз Планет, подписав Вселенский договор, спрятанный там, где никто не знает. Даже правители.
   Главную скрипку в союзе играет Кришва. Главным образом потому, что она проявила себя ярче остальных держав. Да и флот, количество умелых изобретателей (считая Камиира, конечно же) у них было больше.
   Говорят, что на втором месте всегда стоял Оскберх, хотя в телепрограммах и общественных мероприятий такого не говорили. Иначе бы союз распался из-за зависти. Но что и говорить - население, флот и чиновничество было крупнее, чем на остальных планетах. Оскберхом правит не робот, а наследник - оск. Это у них такое название, что-то вроде короля или царя у нас. Оск решает проблемы планеты, назначает первых замов, командиров флота и прочую шушеру.
   Зато вот планетой Барха правят роботы. Точнее программа. Правит - неправильно сказано. Там никто не правит. У них там все, видите ли, равны. Даже денег нет. И живут в странной изоляции, только торгуют с остальными. А чего так жить? У нас сейчас все космос осваивают, а они заперлись там в своей планетке.
   Саматоргой же правит императрица. Но она тоже, скорее, просто напускная модель, как у нас на Кришве. Просто подписывает указы, распределяет системы, использует балы и торжества. Короче, просто вселяет в саматоргцев веру в то, что есть, кому можно пожаловаться, если что не так. Хотя на самом деле жаловаться лучше сразу ищейкам.
   Есть еще Геора. Но это темная лошадка. Флот у нее не намного меньше, чем у Кришвы. На Геора скорее играет роль левого помощника. Иногда рьяно работает в Союзе, иногда вообще не парится. Геору уже просто зовут планетой воинов. У них там никакой системы, вообще непонятно, как живут. Может, что-то вроде огромного космического военного корабля? Скорее всего, именно Юрис них там самый главный.
   А вообще я не сильна в политике. Я ее ненавижу. Сейчас мне вообще хочется, чтобы время быстренько пролетело мимо. Но нет же! Опять тянется, зараза!
   Я заметила, что Ражори молчит. Наверное, уже долго. Совещательная комиссия молчала, словно потеряв дар речи.
   - Координаты? - хрипло прошептал Юрис.
   Ражори ловко подтащил к себе с середины стола лист бумаги и нацарапал координаты. Тем временем Сиатэ извлекла веер и принялась им обмахиваться. Геркуно побелел, Диэф мрачно смотрела на Ражори. Оригий постукивал длинными пальцами по столу. Канирами молчал, морща лоб.
   - Как вы думаете, что мы можем сделать против них? - спросил Ражори этим своим бесцветным голосом.
   - Вы считаете, молодой человек, что нашего флота не хватит в борьбе? - спросил Юрис, переводя взгляд с листа бумаги на Ражори.
   - Я не знаю, - признался Ражори. - Вылазки тех, кто меня сразу поддержал, не дали больших результатов. Планеты обладают отличной охранной системой. Но поэтому мы решили, что наука в другой Вселенной ушла далеко вперед.
   - Та же история была при открытии новых планет Кришвой, - заметил Геркуно. - Мы были уверены, что другая планета опережает нас по развитию, но все было примерно как у нас. Вселенная только кажется разнообразной.
   Ражори поперхнулся воздухом и закашлялся.
   Я косо на него посмотрела. В глазах пирата плясали чертики.
   - Да, наверное, - не стал смеяться он, напустив на себя серьезный вид.
   - Вы сказали, что та Вселенная на грани вымирания? - спросил Оригий. - С чего вы взяли?
   - Радар показал огромное количество планет, ставших похожими на пустынные астероиды, - ответил пират. - Мы даже пролетали мимо одной такой. Скажу я вам - они исчерпали ее на все сто процентов.
   - Значит, они будут сражаться из последних сил за свои жизни, - согласился Юрис. - Но если попробовать отослать пробный отряд из нескольких наших кораблей в ту вселенную и напасть на какую-нибудь планету?
   - Неплохая мысль, - согласился Ражори. - Пушечное мясо всегда было в цене.
   Возникла неловкая пауза.
   - А что вы предлагаете? - напряженно спросил Геркуно.
   - Наверняка вы составили целый план, пока мы не понимали вас, - сказала Сиатэ. Ее отношение к Ражори коренным образом изменилось. Похоже, что теперь она его очень сильно уважает.
   - Да, - согласился Ражори. - На мой взгляд, мы имеем опасность в тылу. Наши рабы вполне могут купиться на увещевания иновселетян и пойти у них на поводы - отключить сеть защиты, обезвредить пушки, блокировать корабельную сеть и тому подобное. Этого нельзя допустить, вы как думаете?
   - Опасность велика, - согласился Юрис. - Но на что менять? На рабах слишком многое держится.
   - Вы не правы, - твердо сказал Ражори. - Нам не нужно использовать их как слуг. Этого просто больше не будет, уровень технического оснащения существ Вселенной сильно возвысился за последние века. И мне не кажется выгодным содержать огромную ораву рабов. Все на мирной технике типа пылесосов и роботов-уборщиков держится. А где строительство... Но что рассказывать? Я же передавал вам схемы, господа?
   - Мы их изучили, - кивнул Геркуно. - Скажите, зачем вам тот маленький отряд под предводительством странного клона, очень сильно к вам привязанного?
   - Все ведет к теме отмены рабства, - широко улыбнулся Ражори. - Когда полчища наших рабов разбегутся по своим полуразграбленным планетам, понадобятся существа, которые смогут командовать работами днями и ночами. Ни один чиновник не пойдет на такое. Поэтому нужно было создать роботов.
   - Восстановить планеты... - протянул Оригий. - Нам это по карману?
   - Ориг, у нас триста планет резерва, - закатила глаза Сиатэ. - Если хотя бы половину более уцелевших восстанавливать, останется другая половина, нам вполне хватит ресурсов.
   - Вы хотите сделать флот на освободившихся планетах? - поинтересовался Юрис.
   - Было бы неплохо, чтобы будущая война носила характер полного объединения наших планет, - кивнул Ражори.
   Дальше дело касалось мелочей. Обсуждали их в большей мере лишь союзники. Канирами и мы с Ражори молчали.
   - Ражори, а как вы смотрите на создание полностью компьютерного корабля, которым будем управлять лишь робот? - перекрыл шум голосом канирами.
   Тишина.
   - Ведь запрет, - заметил Ражори. - Если ваши машины ополчатся против нас, атаку нам не выстоять.
   - А если ваши роботы взбунтуются? - елейным голосом спросил канирами.
   - Они почти кришвляне, - Ражори широко улыбнулся. - Вы не поверите, на что способна новозарегестрированная изобретательница Риса. На генном уровне создать существо, почти полностью идентичное по характеру другому... Ммм!
   - Интересно... - пробормотал канирами, сообщив нам несколько странных фраз, ровно ничего из которых никто не понял. - На кого же похожи роботы?
   - На очень талантливых существ, - сообщил Ражори. - Но, если честно, это государственная тайна.
   В комнатке пролетел шумок.
   - На что вы намекаете? - мрачно спросил Геркуно.
   Ражори посмотрел на часы:
   - Ровно две минуты назад меня взял под свою опеку государственный отдел Кришвы. В данный момент я заступил на пост главного советника его величества командира флота Кришвы.
   Боже! Какая насмешка в голосе! Я бы его убила не месте. Не мудрено, что Геркуно так судорожно дернулся.
   - Что?! - вскричал он.
   Но вот раздалась трель звонка. Геркуно ответил на вызов видеофона.
   - Господин Геркуно, господин Ражори уже сообщил вам о том, что он - ваш главный советник? - раздался приятный голос.
   - Да, господин главный программировщик, - выдавил Геркуно.
   - Совет понял, что господин Ражори не собирается покорять мир?
   - Именно.
   - Вот и отлично. Вы понимаете полномочия данного чиновника и что будет с вами, если с ним что-либо случится? - сурово вопросил голос.
   - Конечно, господин программировщик.
   Отключился. Геркуно посмотрел на Ражори, хмуря брови. Потом вдруг улыбнулся.
   - Я знал твоего деда, - сказал он. - Но мне кажется, что ты оставил его далеко за собой.
   Ражори поднялся с места и протянул руку Геркуно. Крепкое рукопожатие перешло затем к Юрису и Оригию. Даже канирами вежливо потряс ладонь Ражори. Сиатэ улыбнулась, тоже пожала руку Ражори. Диэф же расплылась в странной широченной улыбке. Ее рука с силой ударила по руке Ражори, она сказала ему несколько слов на странном мелодичном языке. Ражори рассмеялся и ответил ей:
   - Не сомневайся больше!
   Суета улеглась лишь через несколько минут.
   - У меня все же имеются кое-какие вопросы, - прокашлялся канирами. - Когда выдавать освободительную?
   - На некоторых планетах уже ведутся работы, но все же у нас было еще очень мало времени, чтобы далеко продвинуться, - отрапортовал Ражори. - Поэтому думаю, что нужно для начала хотя бы немного сделать обитаемыми планеты. А там уже отпускать планетяен на Родину.
   - Вы правы, - согласился Оригий. - Но мне не нравится пункт в вашей идее о том, что руководить работами будут лишь роботы. Это очень опасно - доверять им такую работу.
   - Кто сказал, что только роботы? - словно бы изумился Ражори. - Еще небольшой отряд. Мы решили, что руководить работами будут роботы, потом те, кому лично я могу доверять полностью. Широкий вклад внесут тени, которые смогут увидеть сразу, если роботы выйдут из-под контроля. Конечно же, вы сможете внедрить до трех своих чиновников для слежки за работами. Я думаю, что уж со временным правительством разберутся сами жители той или иной планеты.
   Повисла пауза. Юрис записал что-то на листке.
   - Думаю, что стоит внедрить с каждой планеты Союза по верному существу на работы? - сдвинула брови Диэф.
   - Пятеро, ну десять максимум...
   - Мало, лучше по двадцать с каждой, - вмешался канирами.
   - Я говорил по одному-двух, с каждой, - холодно поправил Ражори. - Главным пунктом нашего решения должно быть отдаваемое доверие нашим рабам. А им не понравится вечный конвой.
   - Юноша, а если восстание? - на мальчишечьем лице канирами отразилось неудовольствие. - Мало ли горячих голов? Рабство вас еще не таким сделает!
   - Придумаем что-нибудь суровое, - отмахнулся от него, словно от назойливой мухи, Ражори. - По крайней мере, можно будет прекратить поставлять товар на восстановление, если будут бунтовать.
   - Ладно, с этим разберемся, - согласилась Диэф. - А что вы скажете, глубокоуважаемый советник командира флоты Кришвы, о существах, кому вы больше всего доверяете? Нам же интересно. Вдруг это пираты?
   - Один из этих "пиратов" сидит справа, - скептически сообщил Ражори.
   От неожиданности я чуть было не свалилась со стула. Я-то думала, что про меня все успешно забыли. А тут Ражори привлек внимание. Да еще таким образом!
   - Она - раб с планеты Земля, - сдал меня прямо в лапы самых главных шишек Союза Ражори.
   - Я сразу поняла, что она не чистокровная, - кивнула Сиатэ, но взгляд ее не стал отталкивающе холодным, она продолжила мне улыбаться тепло и любезно.
   Зато Геркуно пришел в ужас. Ну конечно, мы с Францом договорились никому о моем происхождении не рассказывать.
   - Думаю, их можно начинать опасаться, - шутливо испуганным голосом сказал Юрис.
   - Очень строгие и крепкие, - согласился Ражори.
  
   Глава 10
  
   На том совет и кончился. По крайней мере, первый. Целью его было перевести тех существа на нашу сторону. Вот они на ней. А потом они уже будут встречаться всем Союзом, всей своей дружной оравой, и спорить над положением дел.
   Нас с Ражори спровадили в один из отделов лабиринта, который оказался просторной квартиркой со всеми удобствами. Стоило только нашим охранникам удалиться, как я набросилась на Ражори:
   - С ума сошел?! Какой из меня инспектор строительства?! - воскликнула я.
   - Ты не заинтересована в восстановлении своей родной планеты? - дружелюбно улыбнулся Ражори.
   Ну вот. Опять он добренький-добренький! Я вздохнула. Невозможное существо.
   - Ты заметила, что в последнее время слишком много так тяжело вздыхаешь? - с озабоченным видом спросил Ражори.
   - Ооо, кто-то слишком много внимания мне уделяет, - парировала я, плюхаясь на шикарный мягкий диван.
   Больше всего мне хотелось спать. А думать о том, что нужно переползать в свою комнату как-то не хотелось.
   - Что ты думаешь обо всем этом? - поинтересовался Ражори, усаживаясь на пол напротив моей головы.
   - Дай поспать, - взмолилась я.
   - Неа, - отрезал Ражори.
   - Мне кажется, что мы выиграем войну, потому что у нас шикарный флот, - сказала я.
   - Далеко не шикарный! Кришва - триста военных кораблей, Оскберх - двести пятьдесят, Геора - столько же, только маневренность и подготовка намного выше, Саматорга - сто восемьдесят, а на Бархе всего лишь пятьдесят.
   - Почему так мало? - удивилась я. Мне почему-то всегда представлялись тысячи военных судов.
   - Не прикидывайся дурой! - Ражори вновь стал наглым. - В космосе скорость, разброска, размеры... Там и развернуться негде, сражаться-то нужно в первых рядах, если уж на то пошло. Поэтому флот не должен быть огромным. Зато каждый корабль - цепь единого звена, у них все отработано до мелочей...
   - Почему-то тебя не останавливало это, когда ты сражался с различными войсками, - поддела я его.
   - Я - пират, - непередаваемым тоном сказал Ражори. - Мой корабль был способен и не на такое.
   - А противник?
   - Вот именно. Если у них все корабли как у наших пиратов, мы пропали.
   - А как же другие планеты? - поинтересовалась я. - Сколько их там? Не меньше двух сотен, между прочим.
   - Ну, пара корабликов у них есть, так, чисто для защиты от пиратов и прочих напастей, - кивнул Ражори. - Совсем не подготовлены в битвах космического масштаба. Они не смогут работать вместе, так как: во-первых, слишком далеко друг от друга находятся, во-вторых, неподготовленность. Обучать их слишком долго, да и смысла соединять нет. Лучше пусть построят еще по парочке военных кораблей и попробуют обороняться с орбиты в случае чего.
   - Мда, вроде наша Вселенная огромная, куча народов и планет, а как защищать, так сразу все! - рассердилась я.
   - Межвселенские войны были только два раза, причем в оба раза в противной вселенной обитал крайне мирный народ, а вселенная оказывалась лишь частичкой нашей вселенной, скрытой черной дырой...
   - Стоп! - не поняла я. - Причем тут черные дыры?
   - А ты думаешь как вселенные соединяются? - закатил глаза пират.
   - Обычно, - растерялась я.
   - Через черные дыры, - повторил Ражори. - Недавнее открытие... Кстати, не через все, естественно.
   - Да черт с этим! - вспылила я. - Лучше объясни мне, чего ты на самом деле боишься.
   Ражори молча уставился мне в глаза пытливым взглядом черных-пречерных глаз. Космос со звездочками...
   - Я уверен, что наш флот не выдержит, - сказал он. - И уже говорил об этом ребятам. Те, кто нас преследовал, летели на огромной скорости, маневры выполняли с блеском. Я могу понадеяться на то, что это были обыкновенные пираты, но почему-то не могу поверить в такое пышное содействие троих пиратских кораблей.
   - Ясно, - я моргнула. Чарует, зараза. - И что потом?
   - Если нам не повезет и флот разобьют, придутся действовать освобожденным рабам.
   - Почему им? Они же будут не подготовлены, - удивилась я.
   - Наоборот, они намного сильнее и поймут быстрее. Научены опытом, не то, что обленившиеся воины, у которых за последние пятьдесят лет работы не было.
   - Не понимаю смысла. Пусть лучше защищают свои планеты, - вздохнула я.
   По губам Ражори пробежала усмешка.
   - Им вообще флот держать запретят, - сказал он. - Опасно, страшно. Но они должны будут иметь шанс обороняться. А лучшая оборона - сражение с теми, кот на нас пойдет. И потому лучше будет бывших рабов привлечь в самую гущу сражения.
   Я не въезжала в эти глубокомысленные планы пирата. Ничего не понимаю. Ну какая разница, что старые свободные планеты, что новые.
   - Если проще, то нам просто нужно собрать запасной флот, - упростил Ражори. - А в этот флот должны войти бывшие рабы, пираты, тени, ищейки и я.
   - "И я"? - передразнила я его, чувствуя дикую ярость. - Ты вообще кем себя считаешься? Богом все-таки?
   - По-крайней мере гением, - серьезно сообщила Ражори.
   - Гордец.
   - Не скрываю, - улыбнулся пират.
   - Так! - остановила я его. - Значит, ты все-таки планируешь обманку?
   - Не совсем обманку. Она будет создана как план Б. Если флот Союза не справится, то всем будет конец. А конца быть не должно, поэтому мы должны сделать запасную опору.
   - Роботов под предводительством Ралли, которая под твоей опекой? - догадалась я.
   - Именно, - улыбнулся пират.
   Я изобразила восторг на лице.
   - Нет, - дождавшись ответной реакции Ражори, ответила я. - Это глупый план.
   - Черт! Я же не планирую убивать членов Союза или творить революцию. Мне просто нужно сделать так, чтобы наша Вселенная не погибла. А для этого нужен хороший, натренированный отряд...
   - В головах у твоих роботов уже все заложено! - воскликнула я на этот раз с настоящим восторгом на лице. - А значит, мы имеем первоклассных мастеров обороны! Сколько их, кстати?
   - Будет пятнадцать, - ответил пират.
   - Этого не мало? - я никак не могла унять восторг.
   - Чем нас будет меньше, тем лучше, - улыбнулся Ражори.
   - Тени, - догадалась я. - И ищейки тоже с тобой... А еще пираты, да?
   - Теней тринадцать рабочих кораблей под первоклассным управлением. Ищеек пять мне помогут точно, возможно, если Диэф подсуетится, будет больше. И пиратов у нас целых два корабля. Если дедуля не откажет.
   - Только-то? - спросила я, но вспомнив виртуозную схватку Ражори недалеко от орбиты Кришвы, недавнюю атаку Ражгеро, осеклась.
   Ражори понимающе хмыкнул. Я задумалась.
   - Скажи, - медленно начала я оформлять свою мысль. - А почему флот Союза планет такой... неповоротливый?
   - В сражениях корабли участвуют скорее как живой заслон. То есть выстраиваются в линию перед определенным объектом и бомбят противника как могут...
   - Бред! - возмутилась я.
   - Нет, ты просто не понимаешь, - терпеливо пояснил Ражори.
   На память пришел давнишний разговор с Ражори. Точнее тогда он был под маской Джо, но это дела не меняет. В том разговоре мы обсуждали кое-какие элементы сражения. Припомнив подробности, я полностью согласилась с тем, что ничего не понимаю о командовании кораблями и уж тем более об их системах сражения.
   - Как все серьезно, - сказала я, чувствуя вселенскую грусть.
   - Дело с Тенями мигом кажется легким? - усмехнулся Ражори.
   - Ты во всем виноват! - воскликнула я негодующе. - Зачем сунулся в новую Вселенную, а?!
   - Интересно было, - сухо улыбнулся Ражори.
   - И вот что из этого вышло, - заметила я.
   - Справимся, если повезет, - отрезал пират. - Иди давай спать, мне кажется, ты уже ничего не соображаешь.
   - А Ралли? - насторожилась я. - Ее почему еще не вернули?
   - Она была на расстоянии от этой базы, на всякий случай, - ответил Ражори.
  
   * * *
  
   Я проснулась от того, что кто-то нагло сбросил меня с кровати на пол. Сонно копошась в одеяле, я попыталась спрятаться от злого существа, закутавшись в одеяло.
   - Райя! - рявкнул смутно знакомый голос.
   - Не знаем таких, вы дверью ошиблись, - хрипло проговорила я, забрасывая одеяло на голову и прижимая его ладонью.
   Чьи-то руки ловко подхватили меня с пола и раскрутили одеяло. Лениво приоткрыв один глаз, я обнаружила перед собой лицо Ражори.
   - Чего? - проснулась я.
   - Ничего, - передразнил он. - Пора уезжать.
   - Нахал, ворвался в комнату девушки, еще и на руках таскает, - наигранно возмутилась я, поудобнее устраиваясь у него на руках.
   Откинув голову и расслабив руки, так чтобы они свободно болтались, я привольно покоилась на руках у Ражори.
   - Не вредничай, иначе будешь сама добираться, - пригрозил пират, таща меня куда-то.
   - Я не против, можно пожить здесь пару недель в тишине, а потом купить билет на лайнер и отправиться на курорт... Думаю, Геркуно мне даст в долг несколько тысяч вселеонов, - зевнула я, щуря глаза.
   Ражори сгрузил меня перед дверью гардероба.
   - У тебя пять минут, - строго сообщил он.
   - Жди через час, - кивнула я с серьезным видом.
   На лице пирата отразилось непонятное мне чувство. Он фыркнул и удалился.
   Все-таки я решила не испытывать судьбу и собралась быстро. Минут за двадцать. Глянув на часы, я поняла, что проспала всего семь часов. С учетом всех космических нагрузок это очень мало. Но на лице почему-то все равно маячила улыбка, когда я посмотрела в зеркало. Ну а что? В конце концов, у нас все налаживается. Ралли нашлась, у Ражори проблем меньше, рабство скоро отменят. Не жизнь, а малина!
   А когда я вышла в гостиную, навстречу бросилась счастливая Ралли.
   - Привет! - воскликнула она, повиснув у меня на шее.
   - Привет, - улыбнулась я. - Как совесть?
   - Умерла в мучительных судорогах, - усмехнулась Ралли.
   - Конвульсиях, - поправил Ражори.
   - Какая разница? - закатила глаза сестричка пирата. - Куда направимся?
   - Да? - повернулась я к Ражори.
   - На Кришву, естественно, - пожал он плечами.
   - О, - я отвесила поклон Ражори. - Мы же к вам, главный советник командира флота Кришвы, так непочтительно относимся.
   - Ты чиновник? - скептически подняла брови Ралли.
   - Конечно, всегда знал, что без меня ни одна планета не управится, - кивнул Ражори.
   Ралли подпрыгнула к нему, с улыбкой забралась на спину, обхватив руками за шею.
   - Братишка, ты дашь мне разрешение кататься по Кришве на вертушке?
   - Нет уж, - ухмыльнулся Ражори, перехватывая Ралли за ноги, чтобы ей было удобней держаться.
   - Ну почему? - заканючила наглая девчонка. - Я хочууу по крышам мотаться на вертушке!
   - Лучше Пушка вернуть и летать по космосу, - заметил Ражори.
   - Кстати, сначала нужно его спасти, - словно вспомнила девчонка.
   - Что?! - испуганно спросил Ражори.
   - Не притворяйся, ты же знал, - возмущенно дернула его за волосы Ралли.
   - В цирк? - обречено вздохнул Ражори.
   - Именно, - спрыгнула с его спины Ралли.
   - А как Пушок попал в цирк? - заинтересовалась я.
   - Когда нас тот придурок поймал, он Пушка сначала в клетку посадил. За ним ухаживали, кормили, но это чертовски не выгодно. Пришлось им его в цирк отдать, наверное, они сделали это еще и для того, чтобы Ражори позлить, - вздохнула девочка.
   - Им это не удалось, - надменно улыбнулся пират.
   - Ладно, пошлите, кто-то торопился очень сильно, - напомнила я, первой покидая гостиную.
   За порогом уже поджидал телохранитель.
   - У тебя большой опыт работы? - строго спросила я.
   - Шесть лет, - от неожиданности ответил телохранитель.
   - Участвовал в войнах? - пристально рассматривая его со всех сторон, спросила я.
   - Нет, а что? - подозрительно спросил он.
   - Да так, - с таинственным видом ответила я.
   - Райя, развлекайся как-нибудь по-другому, - протолкнул меня вперед от телохранителя Ражори.
   - Ну ты и зануда! - возмутилась я.
   Во мне бурлила энергия. В последнее время она умильно спала где-то на глубине. Сегодня же она била во мне фонтаном и потому хотелось творить нечто странное.
   Мы выбрались на поверхность, где нас уже поджидал экипаж. Мы проехали до космопорта и там сели на маленькую ракетку, которая должна была доставить нас на ближайшую базу, где ходят лайнеры.
   Ралли напялила на уши наушники. Мне прекрасно слышалась громкая музыка в них, хотя я была далеко.
   - Ражори, а ты пират? - спросила я.
   - Нет, - без тени улыбки ответил он.
   - Зато ты главный советник, - вздохнула я. - Почему все самое лучшее достается самым плохим?
   - Потому что они лучшие, - насмешливо отозвался Ражори.
   - Ты гооордый! - усмехнулась я. Хотелось танцевать. - Хочу гонки, - вслух передумала я.
   - Как насчет матч-реванша? - поинтересовался Ражори.
   - На следующей базе?
   - Можно и в цирке, там тоже трасса есть.
   - А с чего это ты хочешь со мной соперничать? В последний раз ты остался позади.
   - Я поддался, - словно нехотя ответил пират.
   - Врешь! - возмутилась я.
   - Неа.
   - Нет, ты бездарный гонщик! - отрезала я.
   Что-что, а в гонках я была лучше Ражори. По крайней мере, эта мысль меня утешала. Всегда приятно сознавать, что при желании ты сумеешь удрать от этого душегуба.
   - Тогда было легче поддаться, - не сдавался Ражори.
   - А что ты скажешь, когда второй раз проиграешь? - прищурилась я.
   - Не проиграю, - сверкая глазами, ответил он.
   - Спорим? - протянула я руку.
   - На что? - противная усмешка подло не слезала с лица пирата.
   - На желание, - улыбнулась я в предвкушении Ражори в балетной пачке... или раздающим конфеты детям... а еще лучше заставить его проучиться в школе хотя бы пару недель.
   - Только учти, - отдернула я руку, когда Ражори готовился коснуться ладони. - Если я выиграю, то ты не поддавался. Выкладываемся по максимуму.
   - Конечно, как же по-другому? - изумился пират.
   - Из тебя бы вышел отличный актер, - пробурчала я.
   Мы пожали друг другу руки.
   - Ражори, - окликнула я его, когда пират собрался идти проверять комнату управления.
   - Ты когда-нибудь учился в школе? - спросила я.
   - Нет, - подозрительно сощурился пират.
   - А у тебя были друзья кроме пиратов?
   - Много, - усмехнулся пират. - Девушек, - добавил он после длинной паузы.
   - Значит не было, - расшифровала я, когда он отвернулся.
   Ражори сделал шаг и обернулся.
   - Это ты к чему? - спросил он.
   - Да так, - пожала я плечами. - Для общего развития.
   - Ой ли, - сделал он потешную рожицу.
   - Просто не понимаю, как ты мог жить без нормального детства. У тебя небось даже игрушек не было!
   - Были, - Ражори решительно сел на стул рядом со мной. Пришлось сесть рядом.
   - Лазеры, мечи и штурвал корабля? - скептически наморщилась я.
   - Нет, разные сувениры с планет. Многие из них обладали интересными свойствами, - ответил пират.
   Я вспомнила каюту капитана, то бишь Ражори. О да! Там было все, что могло бы заинтересовать любое существо. Жаль, что корабль взорвался.
   - Тот мир разрушился, - вспомнила я.
   - Какой? - удивленно спросил Ражори.
   - Помнишь, у тебя в каюте был под куполом крохотный мир? - спросила я.
   - Он цел, - ответил пират. - Я успел увести его к Ралли в дом и спрятать в подвале.
   - А секрет разгадал? - улыбнулась я.
   - Нет, времени не было.
   - Ясно, - ответила я.
   Вдруг стало неловко вот так запросто разговаривать с грозой космоса.
   Я развернулась и пошла искать неведомо что неведомо где.
  
   Глава 10
  
   Забавно, я никогда в жизни не была в цирке.
   Огромная плавающая по главным дорогам цирковая база потрясала разум. Еще издалека была видна ее яркая декорация. А стоило нам опуститься на базу, как я потерялась среди шума, гала и буйства цветов.
   Везде - разноцветные столбы с объявлениями и красивыми голографическими изображениями разнообразных животных. Космопорт выглядит смешно - ярко-розовое здание с пурпурными звездами.
   Во всей базе огромный шатер цирка занимал несколько квадратных километров. И это не считая чудесной гоночной трассы и прочих внешних развлекательных вещей.
   Не выдержав, я прокатилась на огромном колесе - с огромной скоростью оно вращалось по кругу, то взбрасывая меня наверх, то спуская вниз. Потом мы с Ралли совершили подземное путешествие по тоннелям страха. Огромные голограммы чудищ, кровавых наших собственных голов, падающих за борт, страшные ядовитые существа, то и дело заползающие за шиворот... Мы с Ралли перепугались, но уже на поверхности сочли путешествие веселым. Не сдержавшись, мы также прокатились по странному сооружению - металлической дороге. Она то поднималась вверх высоко-высоко. То скрывалась под водой на несколько головокружительных секунд. Так как вагончики не были застеклены, нам приходилось задерживать дыхание, чтобы не задохнуться. Именно ради этого на аттракцион не допускались дети младше двенадцати лет. Потом мы спустились в кратер потухшего вулкана, где наш вагончик так тряхнуло, что мы уж перепугались, что нас просто похоронят в этом кратере. Потом мы прокатились под сводом кристаллической пещеры, где было безумно красиво. Ралли удалось уговорить меня покататься на ларах - животных, похожих на лошадей, только крупнее и в чешуйках. Впрочем, я предпочла им капсулу - там, по крайней мере, так не потряхивает. Еще мы с Ралли совершили подводную экскурсию, где было столько красивейших рыбок и подводных животных, не говоря уже о кораллах и водорослях... Просто дух захватывает! Ну, было еще совсем мелких аттракционов, где мы неплохо провели время.
   Ражори тем временем разыскивал своего драгоценного Пушка, опрометчиво оставив своей сестренке деньги. Я без зазрения совести развлекалась на деньги пирата - в конце концов, он мне много должен.
   Мы с Ралли сидели на скромной скамеечке в глубине уютного парка и отдыхали от суеты. Не много ни мало мы провели здесь восемь часов, так и не отдохнув. Поедая мороженое с орешками, политое вкусной тянучкой и посыпанное мягким шоколадом, украшенным фруктами, мы отдыхали.
   Ралли протянула ноги вперед, я сидела так же. Наши несчастные конечности гудели. Зато было так хорошо!.. Прикончив мороженое, мы с Ралли переглянулись.
   - Пошли, поищем тот ларек, где мы его купили? - предложила подруга.
   Я, кряхтя как старуха, поднялась на ноги. Ралли с таким же кряхтением - следом. Мы пошли по дорожке, наслаждаясь тишиной. Это увлекательное занятие нас так затянуло, что мы пошли не по тому пути и вышли не к ларькам с едой, а к странному лагерю огромных фургончиков-ракет. Похоже, это еще прошлый век.
   - Надо назад идти, - вздохнула я.
   - Ты что! - всплеснула руками Ралли. - Давай погадаем!
   - Ралли, ты веришь в эту чушь? - благосклонно улыбнулась я.
   - Конечно, - благоговейно читая плакат на стене объявления, ответила подруга.
   Вообще-то она права. Ведь Дилирия нашла Рогеса в позапрошлом году необъяснимыми силами.
   - Давай только быстро, - предупредила я.
   Ралли умчалась. Я усмехнулась ей вслед и прошлась следом. Девочка скрылась за дверью одного из фургончиков. А я села на его ступеньки, вытянув ноги и оперевшись на руки. Как хорошо на свете жить!
   - Погадать? - глубокий голос прямо над ухом заставил вздрогнуть.
   Я перевела взгляд на говорившее существо. Высокая высохшая женщина с длинными седыми волосами, пронзительными желтыми глазами. Ее руки с длинными кровавыми ногтями тасовали потрепанную колоду карт.
   - Денег нет, - вежливо отказалась я.
   - Настоящие предсказатели не берут награды, - сообщила мне гадалка.
   - Ну, давайте, - согласилась я.
   Женщина повернулась ко мне спиной и зашагала к одному из фургонов. Мне оставалось только подивиться ее самонадеянности и пойти следом.
   Фургон моей гадалки сильно отличался от всех остальных - он не был ярким и разрисованным граффити. Но темно-лиловая краска с черными разводами и символами притягивала взгляд. Я перешагнула порог фургона следом за гадалкой.
   Та прошла по комнате и уселась на стул около круглого скромного столика. Гадалка перетасовала колоду карт и опытными движениями начала разбрасывать их по столу.
   Я села напротив женщины, аккуратно придерживаясь краешка стула.
   - Тааак, посмотрим, - пробормотала женщина, медленно переворачивая ближайшую к ней карту. - Тебя ждут трудности.
   Я сдержала смех. Ну да, таких предсказаний у меня масса! Вы будете стареть с каждым днем, встречать своих друзей и прочие неопровержимые факты.
   - На твои плечи будет возложена огромная ответственность... Мне кажется, ты будешь руководить судьбой огромного народа или... - женщина прикрыла глаза, поводя впереди себя рукой. - Даже планетной.
   Ее тонкая рука отложила карту и перевернула следующую.
   - Здесь изображен знак предательства, - грустно улыбнулась она. - В твоей жизни появится кто-то, кому ты будешь безгранично доверять. Пока он или она не вонзит нож в твою спину.
   У меня по коже от ее голоса пробежали мурашки.
   - Предатель появится в твоей жизни не очень скоро, - немного успокоила меня гадалка. - Около недели... Будь внимательна ко всем новым знакомым в этот промежуток времени.
   Я зачарованно кивнула. Тем временем рука перевернула следующую карту.
   - Знак дружбы, - по лицу женщины прошла счастливая тень. - В твоей жизни есть те, кто сумеет поддержать тебя в минуту опасности. Но я вижу, что между вами словно бы пробегает тень... Такое чувство, словно вас разделяет некая беда. Но вы будете поддерживать связь, пока не случится рок.
   - Рок? - переспросила я хрипло.
   - Смерть, - подняла на меня глаза женщина.
   При встрече наших взглядов по телу словно бы разряд пробежал. Удивительные желтые глаза пронизывали меня насквозь.
   - Чья? - спросила я.
   - Не вижу, - разочаровано покачала головой гадалка. - На нем знак тайны.
   - Это ОН? - поднажала я.
   - Единственное, что могу тебе сказать, - кивнула гадалка, откладывая карту прочь.
   Она перевернула очередную карту.
   - А здесь у нас знак судьбы... - она нахмурилась. - Это значит, что твоя жизнь будет зависеть от одного существа. - Ловко перевернув следующую карту, женщина прищурила глаза, словно пытаясь просветить меня глазами насквозь.
   - Мне кажется, что через много месяцев ты совершишь огромный проступок, который повлияет на множество жизней, - медленно изрекла она.
   - Что, например я могу сделать? И когда? - насторожилась я. Уж если говорят, значит нужно будет вовремя приковать себя цепями к батарее и попытаться не морочить голову всей Вселенной.
   - Я не вижу, - раздражено бросила гадалка.
   Она собрала перевернутые карты и вложила в колоду.
   - А остальные? - посмотрела я на карты на столе.
   - Вытяни три, по одной, - кивнула она.
   Я неловко протянула руку, решила вытащить самую неприметную.
   На картинке на меня глянул огромный глаз, разбитый посередине надвое. Меня передернуло.
   - Опека богов, - проговорила женщина, глянув на меня с уважением. - Тебя будет ждать удача во всех свершениях ближайшего месяца. Но так как глаз разбит, значит, наступит переломный момент, когда вся накопившаяся неудача выльется на тебя в один день.
   - Веселенькая перспектива, - пробурчала я, вытягивая следующую карту.
   Странные символы, украшающие всю карту.
   - Привязанность, - пробормотала женщина. - Кто-то владеет твоим сердцем, - она перевела на меня серьезный взгляд. - Только он совсем тебе не пара.
   Я нахмурилась.
   - Почему? - вырвалось у меня.
   Она со вздохом начала тасовать колоду, глядя сквозь меня:
   - Вам может быть весело вместе, но не стоит забывать о том, что вы совсем разные, - она посмотрела на карту и перевела взгляд на меня, словно сравнивая. - Если вы будете вместе, вас будет ждать огромное количество опасностей и... Возможно, это приведет к концу света.
   У меня екнуло сердце. Вот интересно, почему все девушки находят себе нормальных парней, отношения с которыми не могут привести к концу света? Почему мне всегда достаются ненормальные, а?! Почему?!
   Сурово сдвинув брови, я вытянула последнюю карту.
   - Перевертыш, - сухо бросила женщина. - Через несколько лет на вселенную набросится противник и растопчет ее, если не появится перевертыш.
   - Кто? - обреченно вздохнула я.
   - Неизвестный, - дернула плечом женщина. - Наш мир может спасти лишь неизвестность.
   - А откуда вы знаете про надвигающуюся войну? - подозрительно спросила я.
   - Я все знаю про будущее моего мира, - улыбнулась женщина хищной улыбкой.
   - Мы выиграем ее, если появится перевертыш? - спросила я, глядя на карту в своей руке. - А почему я вытянула перевертыша?
   Она посмотрела на меня рассерженно.
   - Он связан с тобой, - она потерла рукой переносицу. - Возможно, ты уже знаешь его имя, - добавила она.
   - Без понятия, - разбила я ее радужные надежды.
   - Ты хочешь узнать еще что-то? - догадливо спросила она.
   - Да, - кивнула я. - В моей жизни будет человек... ну... в смысле любимое существо, которое, возможно станет...
   - Любимый? - сухо улыбнулась она. - Все зависит от перевертыша.
   - Что?! - изумилась я.
   - Именно.
   Чувство такое, будто она что-то знает, но самоуверенно не договаривает. Я открыла рот, чтобы спросить у нее подробности, но женщина вдруг схватилась рукой за сердце. Стул под ней пошатнулся. Я мигом вскочила на ноги и оказалась рядом с ней. Все же я училась в школе какое-то время, и там мы проходили первую помощь при подобных инцидентах.
   Покопавшись на своем верном поясе, я обнаружила верную аптечку, открыла ее и нашла нужный препарат, влив его в рот тяжело дышавшей женщине. Всего пару мгновений и дыхание выровнялось.
   - Воды? - спросила я тревожно.
   Она кивнула. Я бросилась к столику у окна и налила воды из графина, принесла ее женщине.
   - Карта авеогара, - грустно сказала женщина. - Кто-то очень хочет моей смерти.
   - Просто вы не бережете здоровье, - успокаивающе сказала я, глядя на карту, которая она показывала мне.
   - Такие как я умирают только по желанию таких, как авеогара... Иди, деточка и помни, что в нашей вселенной многое зависит от простых людей.
   - Именно людей? - спросила я на пороге.
   - Именно людей, - согласилась она.
   Я вышла из фургончика в полном офигеи. Если эта женщина действительно предсказательница, то на моем пути слишком много испытаний.
   - Райя! - с досадой окликнула меня Ралли, выбегающая из-за угла. - Ты где ходишь? Я тебя уже обыскалась!
   - Да ладно, всего пять минут прошло, - широко улыбнулась я, сбегая к Ралли.
   - Ага, полчаса не хочешь? - усмехнулась она.
   Я глянула на наручные часы. Действительно, прошло уже около получаса.
   - Ого! - выпучила глаза Ралли на фургончик за моей спиной. - Тебе гадала сама Ениира?
   - Ты ее знаешь? - удивилась я.
   - На доске было написано, что Евиира самая могущественная предсказательница, но берет за свои сеансы немыслимые деньги... Как тебе удалось к ней пойти? - спросила девочка, осматривая меня так, словно в карманах были миллионы вселеонов.
   - Она мне не гадала, - пожала я плечами, незнамо зачем начиная врать. - Ей просто нехорошо стало, и я помогла ей дойти до фургона.
   Ну, это уже полуправда.
   - Ааа, - разочарованно протянула Ралли.
   - Ага, - улыбнулась я, шутливо толкая ее. - А что тебе нагадали? Много суженых?
   - Много, - с превосходством улыбнулась Ралли. - Выбирать есть из кого.
   - Везет тебе, - как бы завистливо сказала я.
   - А то. Я ж красавица, - хмыкнула Ралли. - О, Ражори звонит...
   Она вытащила из кармана курточки видеофон.
   - Чего? - поинтересовалась девочка.
   - Если вас через пять минут не будет на месте, улечу один, - без предисловий пригрозил Ражори.
   - Ну щас! - возмутилась Ралли. - Мы вообще-то собирались идти на представление, так что нечего мне тут!
   - На что там смотреть? - пробубнил Ражори. - На идиотов, которые выставляют себя на посмешище?
   - Ты зануда, - в голос обвинили мы пирата.
   - А вы две идиотки, - насупился Ражори.
   - Когда пират начинает обзываться как пятилетка, победа на стороне его оппонентов, - отключилась Ралли с этими словами.
   - Ралли, как мы найдем дорогу до шатра? - поинтересовалась я, осматривая множество тропинок среди деревьев.
   - Нужно попросить помощи, - пожала плечами девочка.
   Я скептически приподняла брови. Как ни странно здесь никого не было. Все предсказатели скромно сидели по фургонам.
   - Стоит найти карту в компе, - решила я.
   - А, вон кто-то идет... - остановила меня Ралли.
   Я посмотрела туда, куда она указывала. Сердце ускакало в пятки. На вид, так очень крутой и мощный парень. Кожаная куртка и такие же штаны, тяжелые буцы. Цепи со странными символами. Короткие черные волосы. И что совсем уж странно - необычные вещи, как бы запутавшиеся в волосах.
   - Молчи, - мигом заткнула я рот подружке.
   - Ты чего? - прошептала Ралли, убирая мне руку. - Не обязательно же ему быть преступником, просто выглядит так!
   - Тихо! - шепотом рявкнула я.
   К счастью, вышло так, что нас удачно скрывали пышные кусты и деревья, а парень был на другом конце лагеря и нас видеть не должен был. Он остановился, всматриваясь в карманный компьютер, потом сравнивая изображение на нем с видом на фургончики.
   - Так, слушай сюда, - начала шептать я. - Живо идешь к Ражори. Слышишь?!
   - Но... - начала сопротивляться Ралли.
   - Я могу сделать так, что ты потом очень сильно пожалеешь, что меня не послушала, - прорычала я, сверля ее самым злым взглядом, на какой была способна.
   - Я могу помочь, если что, - состроила жалостливую рожицу Ралли.
   - Ты просто не знаешь, кто это... Иди к Ражори!
   Несколько секунд мы стояли и смотрели друг другу в глаза. Потом Ралли отшатнулась от меня и тихо побежала по тропинке прочь, вытаскивая карманный компьютер, чтобы найти карту и выбраться отсюда.
   Я перевела дух. Ну что ж, уже хорошо, что ее не заметили. Нужно только как-то задержать того парня.
   Но для начала следует объяснить, почему я так занервничала. Дело в том, что на груди у парня болтался амулет, который был мне неплохо известен. Изображение птицы, которую протыкает стрела - символ охотника за изобретениями. Научный интерес запросто мог бы привлечь того парня к Ралли. Я слышала, что они мигом находят изобретения, вычисляют их на раз-два. Конечно, была вероятность, что парень просто нацепил на себя побольше побрякушек для красоты. Но на мой взгляд следовало хоть немного обезопасить свою жизнь и жизнь Ралли.
   Что меня еще больше напрягло, так это другой знак, слева от птицы - искусно вырезанное из золота перо. А вот это уже знак наемника.
   При условии, что мне только что жаловалась Ениира на то, что ее хотят убить, становилось неловко. Просто так уйти и оставить все на произвол судьбы мне не хотелось. Было жаль гадалку.
   Я не стала париться. Просто вышла из своего укрытия и направилась к ближайшему от парня фургону, навесив на лицо самое что ни на есть задумчивое выражение.
   Я мигом почувствовала на себе взгляд наемника-охотника. Оборачиваться не стала, просто прошла по ступенькам и постучала в дверь фургона. Никто не отозвался. В принципе, я так и хотела.
   - Там сейчас никого нет, - очень даже приятным голосом сообщил мне парень.
   Я очень искусно вздрогнула от неожиданности и посмотрела на него.
   - Почему? - удивилась я.
   - Все гадалки ушли на представление, - ответил он с намеком на улыбку.
   - Что же тогда ты здесь делаешь? - поинтересовалась я с такой же полуулыбкой.
   Он улыбнулся шире.
   - Мне нужно к Ениире, - сказал он.
   - Думаешь, она не ушла? - нахмурилась я.
   - Она гадает лично, - ответил парень. - На представления не ходит.
   - Понятно, - улыбнулась я, глянув на наручные часы. - А я видимо слишком медленно шла, поэтому припозднилась.
   - Подожди до завтра, - посоветовал парень.
   - Сегодня с друзьями уезжаем, - сообщила я, осматриваясь по сторонам. - Слушай, а как выйти к шатру? Если честно, я запуталась.
   - Пешком ты долго идти будешь, - сказал он, подходя ближе.
   - На коляске прокачусь. Я в парке видела, они довозят до шатра. Только не помню, как до той парковой дорожке дойти, - призналась я.
   Он молча протянул карманный компьютер. Я быстренько нашла карту. Попыталась запомнить расположение.
   Я вздохнула.
   - Лучше просто идти напролом, наверное, так будет проще, - пробормотала я.
   Парень рассмеялся.
   - Уж лучше тогда иди по любой дорожке. Куда-нибудь да придешь.
   - Ох спасибо, - ядовито ответила я.
   Он хотел было мне что-то ответить, но тут на другом конце лагеря открылась дверь фургончика гадалки. Ениира, вся бледная, с тревожными глазами, только глянула на парня в черном, как тут же ахнула и словно бы окаменела.
   Парень дернулся, подавшись вперед. Я мигом оказалась перед ним, загородив собой дорогу к Ениире.
   - Нет, нет! - поспешно воскликнула гадалка. - Райя, не бойся. Это мой сын.
   Парень нахмурился. Глянув на свою грудь.
   - Умная девочка, - сообщил он.
   - Ваш сын наемник? - изумилась я.
   - Уж какой есть, - насмешливо округлил он глаза. - Кстати, куда подевался тот замечательный робот, а?
   - А ты думаешь, я не знала, что ты знаешь? - парировала я.
   - Не ссорьтесь! - тихо шепнула Ениира.
   Парень сердито обошел меня. Я пошла следом. Нет, ну мало ли что? Вдруг Ениира просто под каким-нибудь снадобьем, ничего не соображает, а этот ее пристукнет? Как я потом жить буду?
   Сын Енииры помог ей войти в фургончик.
   - Входи уж, - косо глянув на меня, милостиво разрешил парень.
   Я неловко вошла в дом.
   - Точно все в порядке? - уточнила я у Енииры.
   - Пока да, - ответила она. - Но скоро они придут.
   - Сколько у нас есть времени? - сухо спросил наемник, бегая по комнате и что-то разыскивая.
   - Около минуты, - прошелестела гадалка.- Как жаль, что тебя задержали на таможне. Мы бы успели скрыться.
   - Вас хотят убить и скоро они будут здесь? - уточнила я, проверяя оружие на поясе.
   - Иди отсюда! - переменил свое решение сын, подлетая ко мне. - Живо!
   - Слушай, не командуй мной, - насупилась я. - А то получишь!
   Он скрипнул зубами.
   - Твое дело, - процедил он.
   А снаружи раздался шум.
   - Мать, прячься вниз, - приказал парень, нажимая на маленький чайничек.
   В полу открылась дыра.
   Ениира попыталась воспротивиться, но у нее ничего не вышло. Молодой человек едва не насильно засунул ее в отверстие в полу и захлопнул крышку. Которая мигом слилась с полом.
   - Садись за стол, как будто ты гость, - приказа он, подхватывая с печки чайничек.
   За пару секунд он разлил чай. Я взяла чашку. Он тоже.
   В ту же секунду распахнулась дверь.
   На пороге возникло трое высоких крепких кришвлян. Все как на подбор с серой кожей.
   - Вам кого? - нахмурился парень.
   - Гадалку позови, - рыкнул первый.
   - Она ушла на представление, - мрачно изрек парень. - Господа, вы мне мешаете.
   Он потряс перед глазами значком наемника, многозначительно кивнув на меня.
   - Это фургон гадалки Енииры? - спросил Первый, теряя воинственный вид.
   Он вытащил из кармашка очки и водрузил себе на нос, вытаскивая бумажку.
   - Но-мер шесть, - по слогам прочитал он. - Ени-ира.
   Спрятал бумажку, очки. Водрузил на лицо воинственный вид.
   - Куда она делать? Всегда оставалась здесь! - возмутился он.
   - На этот раз решила изменить своим принципам. Там кто-то важный приехал, - ответил парень, закатывая глаза.
   - Постой-ка, - сказал тот, что был справа. - А это не ее ли сынишка?
   - Ты Берж? - спросил сурово центральный.
   - Ну я, - лениво ответил парень.
   - Защищаешь свою мать? Ну и получишь сейчас! - рявкнул центральный.
   Берж подскочил со стула в ту секунду, когда первый вытащил лазер. Он ударил кулаком по стене и пол под ногами у противников обвалился.
   - Бежим наружу, - приказал мне Берж.
   Мы вывалились туда. На площадке стояла переездная машина, в которой сидели несколько таких же серых кришвлян. Несколько было снаружи.
   - Бей их! - раздался из-под завала голос.
   Дальше началась путаница и неразбериха. Я только и успела что скрыться за ближайшим фургончиком и увернуться от лазерных лучей. Берж уверенно спрятался за другим, открывая огонь по противнику. Мне оставалось только следовать его примеру. Но место мы выбрали неудобное для атаки, потому что бить противника было сложно. Почувствовав, что если останусь тут сидеть, то запросто умру, я уцепилась руками за крыша фургончика и, подтянувшись вверх, оказалась на крыше, прикрытая небольшим возвышением (что-то вроде крохотного второго этажика) Весьма удобно спрятавшись там, я прикинула расстояние до ближайшего кришвлянина.
   Нужно сделать так, чтобы одним ударом постараться сбить больше противников. Взгляд зацепился за машину. Точный выстрел и рвануло так, что меня выбросило из укрытия. Что самое интересное - это не я стреляла!
   Чертыхаясь, я попыталась встать на ноги, разбрасывая вещи над собой. Осторожно выглянула из-за укрытия. Тихонечко ойкнула и медленно дала задний ход. Главное добраться до деревьев, а там уже...
   - Райя!!! - рявкнул Ражори, появляясь из-за фургончика.
   Глаза горят бешеным огнем, лицо перекосило. Ну не зря же я попыталась удрать, да?
   - Тебя можно оставить одну хотя бы на полчаса?! - воскликнул он.
   - Я просто мимо проходила, - сказала я, делая невинные глаза.
   - Нужно было вместе с Ралли бежать, дура! - прорычал Ражори. Вообще-то он добавил еще несколько совершенно неразборчивых фраз. Но что-то мне подсказывает - они непечатного характера.
   - Успокойся, все же нормально, - утешила я его.
   - Тебя чуть не прибили!- и не думая сбавлять обороты, взвился Ражори.
   - Почему тебя это так сильно волнует, а? - широко улыбнулась я.
   Ражори сделал широкий шаг мне навстречу, сграбастал за шиворот, прямо как котенка.
   - Ого, ты сильный, - с вялой бравадой заметила я. - Одной левой неверного солдатика и под крылышко.
   Ражори молча потащил меня дальше. Я поболтала ногами в воздухе.
   - Ну извини! - воскликнула я. - Не хотела вас мучить, просто так получилось.
   Ражори презрительно хмыкнул.
   - И вообще - кто мне читает нотации?! - пнула я Ражори по ноге. Он меня встряхнул. - Пират со стажем, у которого ни дня без схваток?
   - Молчи, презренная, - пробурчал Ражори. - Мне все можно.
   - Ну конечно, тому, кто быстро бегает и соображает все можно, - философски изрекла я. - А вот как Райя хоть что-то не так сделает, так пожалуйста - нападайте на нее все! И не стыдно тебе? Не противно?
   - Хочется выкинуть тебя в канаву, до того прям противно, - признался Ражори.
   - Стой, где Берж? - насторожилась я.
   - Какой еще Берж?! - вскричал Ражори, бросая меня на землю.
   Я неловко упала на землю, подвернув ногу. Для того, чтобы разжалобить пирата чувственно охнула и схватилась за ногу.
   - Раненых не бьют! - заголосила я. - Лежащих тоже!! Спасииите!
   На мой призыв откликнулся, как ни странно, Пушок. Летающий тигрик подскочил ко мне. Я с ужасом отшатнулась.
   - Не ешь бяку, фу, - лениво осадил зверушку Ражори. - Что здесь у тебя произошло, а Райя?
   - Одна гадалка мне предсказала будущее, - под пытливым взглядом Ражори любую тайну как на плахе выдашь. - Подробно так все расписала, потом ей стало плохо с сердцем, и она намекнула на то, что ее хотят убить. Я осталась там, а потом появился парень охотник за изобретениями, и я от греха подальше отослала Ралли к тебе. С парнем мы пообщались и оказалось, что он сын гадалки. И я решила помочь ему защитить его мать.
   Очередная порция ругани.
   - А убежать вместе с Ралли слабо было? - успокоившись, спросил Ражори.
   - Не твое дело вообще, - возмутилась я.
   - Ты в порядке? - в поле деятельности появился Берж.
   Он подошел ко мне, по-дружески помог встать. За его спиной маячила Ениира.
   - Спасибо тебе, - он дружески улыбнулся. - И тебе тоже, - повернулся он к Ражори.
   Тот вяло махнул рукой.
   - Девчонку не трогай, тупостью заразишься, - предупредил он.
   - Она мне жизнь спасла, - улыбнулся Берж. - Спасибо.
   - Уже, - констатировал Ражори. - Все, пора идти. У меня не резиновое время.
   - Все равно Ралли пошла в цирк, - успокаивающе улыбнулась я.
   - До-мой, - отчеканил Ражори.
   Прозвучало как "на цепь".
   - Не мешай нам разговаривать! - возмущенно воскликнул Берж, осторожно спуская меня на землю, но заботливо придерживая за талию.
   При виде руке Бержа на моей талии Ражори засопел, как бык. Мне стало чертовски лестно... Хотя может он из-за фразы? Короче, секундная радость мигом ушла.
   - Не тебе мне приказывать, - холодно бросил Ражори.
   - А то что? - заинтересовался Берж. - Такой крутой, что ли? Так давай схлестнемся?
   - Слабаков не бью в рукопашной, - широко улыбнулся Ражори.
   - Райя, постой-ка тут, - приказал Берж.
   - Ну, нет уж, - я уверено встала между этими двумя, качаясь на одной ноге. - Оба крутые, я это вижу. Так что нечего друг друга ничего доказывать.
   Берж коротко улыбнулся. Ражори я не видела, потому что стояла к нему спиной.
   - Куда бежать с Ениирой будете? - заботливо спросила я.
   - После такой схватки они к нам близко не сунутся, - заметил Берж.
   Я наконец внимательно осмотрелась вокруг. Машина тех кришвлян пострадала очень сильно. Ее вообще не осталось. Был только черный кратер. А вокруг - выжженная трава и тела. Фургончики покосились, самые хлипкие элементы обрушились.
   Меня в который раз пробрало до костей понимание того, что Ражори - пират.
   - Перевезу мать на планету какую-нибудь и буду работать дальше, - вздохнул Берж.
   - Наемник, - презрительно бросил Ражори.
   - Пират, - холодно парировал Берж.
   - Два дебила, - обобщила я. - Ениира, у вас бинт есть? Кажется, я себе ногу повредила.
   - Да, пойдем скорей к соседу, у меня ключи, - согласилась женщина.
   Я доковыляла следом за ней до фургончика. Внутри она по-хозяйски покопалась в ящичках и нашла бинт, осторожно замотала мне ногу. Стало намного легче.
   - А скажите... Перевертыш, он пока неизвестный мне человек? - спросила я.
   - Если ты про моего сына - он точно не перевертыш. Карта перевертыша тем и хороша, что таит неизвестность. Это всегда один человек, от которого зависит все. Но очень сложно понять, кто это такой на самом деле.
   - Спасибо, - я радужно ей улыбнулась.
   - Тебе спасибо, - она вздохнула.
   - Вы знали, что я приду? И потому пришлось со мной поговорить, чтобы я начала вас защищать и появился Ражори? - догадалась я.
   - Верхи просят, чтобы мы помогали тем, кто играет ведущую роль, - таинственно улыбнулась она мне. - Теперь иди.
   Мне хотелось задать еще один вопрос, но я смолчала.
   - Думай про перевертыша, и все поймешь, - тихо ответила она на незаданный вопрос.
   Ей легко говорить. Мне же страшно.
   На улице Ражори и Берж перекидывались ядовитыми фразочками.
   - Пошли? - спросила я у Ражори.
   Тот мигом кивнул и запрыгнул на спину Пушка. Жестом позвал меня.
   - Ты тупой? - поинтересовался Берж. - В конце концов, она не настолько ловкая, чтобы...
   Берж осекся, когда я следом за Ражори оказалась на Пушке.
   - Райя может все, - насмешливо бросил Ражори. - Даже если этого не знает сама.
   - Умный ты! - пробурчала я.
   - Держись лучше за пояс, - отрезал Ражори. - И не думай, что я забыл про твою подставу. Дома поговорим.
   Ну дома так дома. Мне что, жалко что ли?!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"