Фисанович Тарас Ильич : другие произведения.

М.-К.Огиньский. Полонез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родина. Урата её трагична. Воспоминания мучительны.


  
  
  
   Михаил Клеофакс Огиньский. ПОЛОНЕЗ а-mol "ПРОЩАНИЕ С РОДИНОЙ"
  
   Та-а-та-та-та, та-та-та-а, та-та-та-а-а, та-та-та-а... Светлая, исполненная достоинства печаль, чарующая грусть льётся знакомыми с детских лет звуками.
   Прощание с Родиной. Непроходящая душевная боль...
   Почему пядь земли, село, город или страна, порой, со скудными пейзажами или невзрачными урбанистическими видами, с нелучшим государственным устройством, представляется нам самым ценным достоянием нашей жизни? Чем вызвано это необыкновенное устремление, приворожившее наши думы, наше сочувствие и сострадание именно к этому участку земли? Что влечёт нас туда,
   что заставляет вновь и вновь мысленно возвращаться к ней, неласковой, давно отринувшей и забывшей нас и всё же притягательной, памятной, порой скрываемо, но всегда безраздельно любимой?
   Из тайников сознания, из давно ушедшего детства приходит мелодия Полонеза Огиньского, наполненная величавой грустью и пережитым страданием. Почему так цепко удерживается она в моей памяти? Далёкое послевоенное детство... Старое пианино "Шрёдер" с мягким, глубоким и тёплым звучанием, сохранённое несмотря на кошмар войны и оккупационного времени, при многократных переездах из города в город в последующие годы. Где теперь то пианино, где оно, детство?..
   Как-то сама собой возникает во мне знакомая мелодия. Откуда-то приходят слова: "... и я пою прощанье с Родиной под трепетные звуки полоне-е-за...". Кто написал эти слова, верно и ёмко отобразившие заложенное в музыке гордое достоинство сдерживаемого страдания? Увы, не помню,
   и мысли как-то сами обращаются к автору музыки...
   Казалось бы, что ему, ясновельможному графу, избалованному с младенчества постоянным обережением и всеобщим вниманием аристократической родни, привычно купающемуся в сытом благополучии и вычурной роскоши, что ему за дело до какой-то Родины? Какое дело ему до Польши, обескровленной непрерывными войнами, раздираемой внутренними междоусобицами и хищными соседями? О какой Родине речь, если его с распростёртыми объятиями принимали и при царском дворе в России, и в ещё не остывшей от республиканских потрясений Франции? Принимали, как своего, несмотря на активное участие в кровавом антирусском восстании Костюшко, несмотря на нескрываемые от новой французской власти роялистские убеждения и сочувствие идеям реставрации.
   Что ему, полновластному владельцу крепостных душ, космополиту по воспитанию, аристократу по образу жизни, судьба Польши и её народа, Родины, где он не пахал, не сеял, не строил, не растил детей? Что понуждало его безоглядно рисковать жизнью, не говоря о возможности увечья или унизительного плена, испытывать невзгоды и лишения походной жизни, участвуя в заведомо безнадёжном деле?
   Как мог впитать дух Польши он, в детские годы не покидавший графского фольварка? Любил ли ширь польских лугов и полей, звонкую песню жаворонка над ними, шум дубрав, вольный бег полноводных рек, бездонную голубизну польского неба? Как воспринимал он, барин, наследник старинных шляхетских родов, горделивую повадку, свободолюбие и самобытную ментальность польского простонародья? Проникся ли очарованием польских народных напевов, музыки, танцев? Могли ли ужиться в одном человеке привитый с детских лет космополитизм и любовь к по сути малознакомой родине? Ан, нет! Всё это хранилось в его душе, в недрах его сознания, в его генетической памяти.
   Неподлёглость... Сколько сочной двусмысленности, насмешки и презрения скрыто в этом слове. Не раз только одна мысль об угрозе независимости Польши поднимала польские легионы в яростные атаки на татарские тумены , на закованный в сталь клин тевтонских рыцарей, на, казалось, несокрушимые шведские полки и отборные дивизии русских, немецких и австро-венгерских войск.
   И всё же отчаянная польская отвага, безмерная стойкость и высокое воинское достоинство в бою - всё это оказалось напрасным перед объединённой силой Австро-Венгрии, Пруссии и России. Шляхетская Польша - Речь Посполитая - потерпела поражение, утратила независимость и была расчленена. Уцелевшим её защитникам не оставалось ничего другого, как удалиться в изгнание.
   Нет, они не сдались. "Аще Польска не сгинела!". Многократно будут вспыхивать и терпеть поражение восстания, вопреки неудачам шаг за шагом приближавшие освобождение родины. Пройдёт сто, двести лет, и воспрянет Польша, свободная, гордая, независимая. Но это потом, через столетия. А пока только одно - горькое расставание, вынужденная эмиграция.
   И рождаются полные глубокой, по-мужски сдержанной печали, проникновенной грусти и истинного достоинства звуки: та-а-та-та-та, та-та-та-а, та-та-та-та-а-а, та-та-та-та, та-та-та-та, та-а-а...
   "... и я пою прощанье с Родиной под пламенные звуки полоне-е-за...".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ... И МУЗЫКА
  
   Вечерело. Резкий северный ветер выморажива оставшиеся после утреннего дождя лужи. Бедно одетый старик стоял на автобусной остановке. Автобус ушёл только что, буквально из-под носа, но это старика не огорчало. Весь день у него в голове звучала прекрасная музыка, и он, не замечая леденящих порывов пронзительного ветра взмахами рук, приплясывая и изгибаясь в туловище, как бы дирижировал звучащим в его ушах оркестром.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"