Фишер Маргарита Владимировна : другие произведения.

Око за око

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Око за око
  
  
   Око за око, зуб за зуб - вот, формула справедливости.
  Я бы ещё добавила: месть - дело полезное.
  
  Общественное мнение мне, вероятно, возразит: Месть - удел варваров, дело недостойное и низкое, неприемлемое для цивилизованного человека!
  А я их спрошу: Что такое цивилизация? Лицемерие, притворство, организованная эксплуатация, порабощение тел и душ писаными и неписаными законами сильнейшими мира сего - прочего люда. В наш век, за отсутствием официальных рабов, даже не воплощается в жизнь древнейший принцип: "Хлеба и зрелищ". За хлеб (с водой) приходиться так корячится, что после и аппетит пропадает, да и зрелища какие-то жалкие, не вдохновляют.
  
  Но вернёмся к мести. Общественность, в неистовом желании опровергнуть мой тезис, тут же нарисует кровавую картину расправы и, опираясь на этот пример, заявит: Куда же нас приведёт самосуд?! Ведь это же беспредел!
  Я им отвечу: Полегче, господа, не надо сразу прибегать к иллюстрации кровавой расправы (хотя и она иногда уместна). Возьмём для начала, к примеру, обычный стёб. Один ваш "хороший" знакомый шутки ради, себя позабавить да других посмешить, выбирает для этой цели вашу персону и делает из вас идиота.
  Месть в моём понимании - это защита своего достоинства и восстановление справедливости. Знакомый-шутник будет до тех пор осмеивать вас, пока вы не выставите его самого - ослом.
  
  Или возьмём работодателя. Не знаю, как сейчас с этим дело обстоит в России, но на Западе... Они это величают красивым словом: "рабочая этика" или даже "рабочая философия". Сия философия состоит в том, чтобы выжать из работника все соки, потратившись при этом как можно меньше, причём желательно ещё побольше страха в глазах и беспрекословной исполнительности. Собственные идеи и инициативы не приветствуются и воспринимаются как эксцентричность. До какого абсурда порой эти правила доходят! В одном месте моей прежней работы нам однажды вручили, изложенную на бумаге "рабочую этику" (так она слово в слово называлась); одним из пунктов коллегам запрещалось иметь личные или дружеские отношения вне рабочего времени, и это они назвали - этикой. Как можно за это не отомстить, заведя со всеми коллегами подряд, личные отношения.
  
  В другом месте, взяв на вооружение нововведённый очередной бредовый закон, предоставивший кому-то возможность неплохо заработать, и, жаждя, в свою очередь, также сорвать куш, организовали дочернюю конторку. Поместили всех в конференц-зал, дабы сэкономить на аренде офисных помещений, зажали отпускные, больничные, подсадили надсмотрщика. Сами обогатились, а нам напоследок вместо премии кинули со щедрого плеча кость в виде чего-то в красивой коробочке. Я раскатала губу, открываю, а там конфеты m&m;s.
  
  Зато когда случился юбилей у одного из предводителей всей этой нае..., устроили грандиозный банкет с яствами, шампанским и живой музыкой. А наши холопы ещё додумались на те деньги, которые предводитель у них ещё не успел украсть, купить ему нехилый подарок, не преминув произнести самую искреннюю, пламенную и подхалимскую речь в его честь. Я денег не дала, речь не толкала и, войдя в раж, даже затребовала отпускных, за что меня и уволили.
  И продолжают увольнять, потому что: нахамили - получай грубость в ответ, кинули на деньги - попрощайтесь с ценным инвентарём, который нечаянно разобьётся вдребезги.
  
  Что делать, если человеческая натура такова, что он ощущает лишь самого себя и только свои желания и чувства. Он будет иметь тебя со всех сторон до той поры пока не получит по наглой морде, и лишь тогда он узрит и в тебе человека у которого тоже есть собственное достоинство. Каковое, согласно самой первой статье в конституции почитай каждого государства - неприкосновенно.
  Но так как достоинство - вещь эфемерная, необходимо его снова и снова наглядно выражать. Иначе шкуродёры, хамьё, соседи, мужья и жёны, приняв невинный вид, изумлённо разведут руками и ответствуют: "А что мы? Они всегда были довольны, не жаловались, мы и не подозревали".
  
  А вот во Франции до сих пор подозревают, видимо, в генах ещё хранится память, как двести лет назад летели головы их предков.
  
  
  Весь год пресмыкаться и задыхаться, чтобы потом на две недели отправиться в отпуск на чёртовы Канары и врать незнакомым людям, какая у тебя распрекрасная жизнь. Лучше плюнуть обидчикам в глаза, почувствовав себя человеком, не подавляя злобы, дабы потом не выплеснуть её на ни в чём не повинного; дабы не превратиться в одноклеточного раба. А вместо Канарских островов можно, если что, развлечь себя хорошим фильмом или книгой.
  
  Итак, я утверждаю, что акт мести необходим, так как он обнаруживает собственное "я" и утверждает его.
  
  Не надо спасать весь мир. Если каждый станет всякий раз отстаивать свою честь и принимать исключительно взаимовыгодные условия - в мире восторжествует справедливость! Поскольку не останется возможности друг друга подавлять и использовать. И каждый человек, ощущая собственное достоинство, сможет предположить наличие такового и у другого.
  
  И пускай проповедники конформизма в свой час подставят правую щёку.
   Мстите - и отомщены будете!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"