Фитель Галина Владимировна : другие произведения.

О полезности жареной рыбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды несла я с рынка свежую рыбу. Ну очень захотелось жареного карпа. В голове всю дорогу вертелись картинки золотистой поджаренной корочки, во рту гулял вкус нежнейшего мяса. Я глянула на пакет, и вдруг мне показалось, что одна рыбина мне подмигнула. Что за чушь, мне уже рыбы подмигивают. А дома попросит, чтобы я ее не жарила, что она мне будет сказки на ночь рассказывать.
  Прихожу домой, пакет на кухне оставила, сама переодеваться, руки мыть и проч и проч. Музыку любимую поставила. Настроение само собой улучшилось. Сейчас, родное, будешь ты еще романтичнее. Вот только рыбки пожарю, кофе сварю, в любимое кресло усядусь и улечу в неведомые дали, сытая и довольная. Ну и что, что одинока. Одиночество - не всегда плохо, оно дает возможность переосмыслить жизнь. Задолбала вконец, ее переосмысливаешь, переосмысливаешь, а смысла как не было, так и нет.
  Нож в одной руке, рыбка в другой, ноги притопывают в такт мелодии. Одна рыбка, вторая лежат себе уже смирненько в миске, чистые и довольные. Беру третью, заношу нож над пастью, а она улыбается. Нагло так, с издевкой улыбается, тварь скользкая. Ну, думаю, хватит сидеть до четырех утра за компом, голова совсем ненормальная станет. И тут слышу такое...
  - Ну что, так и будем таращиться, иль желание придумывать начнем?
  - Какое еще желание? - Говорю и сама себе удивляюсь, доработалась совсем, с дохлой рыбой разговаривает.
  - Ну как какое, заветное. Одно-единственное, которое жизнь твою горемычную с ног на голову перевернет, сделает тебя самой счастливой в мире, а мир вокруг тебя светлым, радужным и нежно-розовым. Ты же всю жизнь себе твердишь, что если бы сбылось одно твое заветное желание, все остальные, менее заветные, начали бы сбываться согласно принципу инерции.
  - Да не говорила я ничего подобного. Ну, может, раз или два сболтнула что-нибудь подобное, но я уже не помню.
  - Ну ты не помнишь, а я-то помню. И не раз или два, меня посылают после ста или ста пятидесяти раз, не менее.
  - Да ладно тебе, брось шутить. Скажи, что на сковородку не хочется. Так и быть, брошу тебя в ванну, живи, пока не надоест.
  - Ишь ты, какая добрая. Хотя за то, что пожалела, полагается тебе бонус какой-нибудь. Не все вот так с базара, голодные, готовы оставить купленную рыбу в ванной.
  - Так ты просто рыба или рыбка золотая?
  - Ну конечно золотая. Но мне что, пиариться тут пред всеми? Вот, мол, я какая, золотая вся - презолотая, любое желание исполню. Да меня ж живьем сожрут за секунду, желание загадать не успею. А потом внукам рассказывать будут, вот я, мол, хвост от рыбы золотой скушал. А мог бы на Канарах валяться всю оставшуюся жизнь, и вас бы, шалопаев, не было.
  - А у тебя разве нет никакой неприкосновенности? Вот у наших депутатов даже есть, они себе преспокойно любые желания исполняют, и не только свои.
  - Ну нам мандатов не выдают. Да вот у тебя в руке нож, была бы у меня неприкосновенность, ты б себе палец давно порезала. Да ладно, не бойся, я сегодня добрая. Видела бы ты, как у тебя глаза округлились, когда я тебе подмигнула на улице. Там еще в тот момент мужик один глянул, то ли на тебя, то ли на рыбу. Заулыбался весь, увидев твои глаза. Думал, это ты ему такие глазки состроила, карась жирный.
  - А я и не заметила. Я давно не смотрю на мужчин на улице. Отвыкла.
  - А ты смотри, смотри. И глазки строй, только не такие круглые. Учиться никогда не поздно. А рыбу жарь, что сидеть голодной-то. Небось, слюнки по дороге растеряла все до одной.
  - Да ладно тебе. Что слюнки, тут голова кругом идет, теряется.
  - А ты останови ее, и начинай думать. желание загадывать надо. Я же к тебе не на свежую рыбу в гости пришла. Я каннибализмом не страдаю. У меня рабочий день скоро закончится. Не успеешь желание выбрать, извини.
  - Да что его выбирать-то. Вот подумаю и скажу. Тоже мне проблема, желание загадать.
  - Ну думай, думай. Только хорошенько думай, оно-то уж точно сбудется, своевременность и качество гарантирую. Но за последствия не отвечаю.
  - Какие еще последствия?
  - Желания твоего последствия. Сама же писала вчера, бойтесь желаний своих, они могут сбыться. Что, забыла уже? Это не просто умные слова, которые все знают и которыми все друг друга пугают, как в детстве бабайкой.
  - Да я помню, писала. На свою голову, что ли. Во блин. Вот тебе и сказки в поднебесье. Живут, оказывается.
  - Да-да, живут, блин. А вы умные все и не верите. Напридумывали себе теорий, учений, мучений. Нет чтобы жить и радоваться на здоровье. Но для этого нужно хотя бы знать, ради чего жить.
  - Опять смысл жизни. Ну ладно, вот с желанием определюсь, может, и смысл отыщется.
  - Ну ты тут себе поешь, подумай. Только в холодильник не убирай меня. Холодно там. Один умник так размечтался, что забыл меня в холодильнике, утром только за завтраком достал. Хотелось мне ему такое желание устроить, но не имею права. Он меня морозил всю ночь, а мне пришлось отправить его с любовницей на Канары. Бедный, исчернел весь, от пива пузо лопнет скоро. Но сам возжелал - весь день на пляже, и чтоб пиво в бутылке не кончалось.
  - Да не уберу я тебя в холодильник. Вот загадаю быстренько, и плыви куда хочешь.
  И стала я думать, что бы такого загадать. Это только на первый взгляд легко. Вот у мужика зачетное желание было, сама иногда о подобном мечтала, а ведь обернулось как. Так и до меланомы рукой подать.
  Первое, самое порядочное желание в наш посторанжевый век - куча денег. Задумалась, а куча денег - это сколько. Это ж в какой валюте загадывать, вдруг возьмет и в каких-то юанях или иенах накучает, и будет настоящая куча. Вот в долларах, или евро, или фунтах стерлингов - это уже лучше. Но вот, допустим, появится она у меня, эта куча. И сразу налоговая. Они ж, как собаки, чуют бабки за сотни верст. А от меня до налоговой не будет и полсотни. Прибегут, и что я им скажу? Что рыбка золотая мне отстегнула за то, что я ее не зажарила на сковородке? Во-первых, не поверят, во-вторых, спросят, где она, эта рыбка, в каких оффшорах плавает. А даже если мне расписку рыбка даст, что деньги все чистые, сотню раз отмытые-перемытые и что у нее нет станочка заветного, все равно проблем не оберешься. Теперь же с кучей бабок опасно. Сразу в партию тебя определят, депутата подсунут для раскрутки, два-три десятка национальных производителей да объектов для инвестиций. И все, уплывут бабусечки, таким честным единственным желанием заработанные, и первый миллион, и все остальные, за которые уже и отчитаться можно бы.
  Что там у нас по порядку в списке желаний? Как сейчас опять принято желать, сибирское здоровье. Вот бы, как сибирячка коренная, обходить врачей десятой дорогой, тем более что и с моим-то здоровьем их лучше сотой дорогой обходить, долечат, только в руки попадись. Сами учились, знаем. А с другой стороны, кто его знает, как там сейчас у коренных сибиряков со здоровьем. Это мы считаем, чо сибирское - значит крепкое. А вдруг так же, как китайское - значит надежное. А сделает тебе сибирское здоровье - и придется в тайге всю жизню отсиживаться, прячась от вирусов разных и смога с последствиями химизации сельского хозяйства. Вот тебе и "радуйтесь, что вы не оленевод Крайнего Севера", мантра, которую я себе почти два года читала каждое утро. Так и дорадоваться можно. И еще, вот если я соберусь на Багамы когда-нибудь, зачем мне там сибирское здоровье. Меня ж тепловой удар через пять минут хватит, какое там весь день на пляже. И пиво не поможет. Нужно что-нибудь другое поискать.
  Да что я все о себе думаю. У меня ж ребенок есть. А что ж ему пожелать? Быть самой красивой? Самой умной? Выйти замуж за миллионера и чтоб на руках носил? Это уже два желания или еще одно? А вдруг она скажет, зачем ей миллионер, ей бы мачо крутого с Харлеем? Это тебе не футболка из бутика, не нравится, в шкаф и пусть лежит, пыль собирает. Это ж как мужику весь день на пляже, умирай, но лежи, пока солнце стать не ляжет. В конце концов, у нее своя жизнь, вдруг она на следующей неделе пойдет за рыбой и ей тоже золотая попадется.
  Кто там дальше в списке самых близких людей? Папа? Или Он? Да у папы все в порядке и со здоровьем, и со всем остальным. Красавец-мужчина, и никто ему его лет не дает, все на двадцать минимум ошибаются. Вот Он, тот в последнее время где-то порастерял здоровье, говорят. Может, за него словечко замолвить? Чтоб здоровье вернуть богатырское. И вдруг представила, как он, злобно рыча, спрашивает: "Зачем ты это сделала? Кто тебя просил?" А действительно, кто просил? Он вообще меня никогда ни о чем не просил. Вдруг его, такого здорового, перестанут носить на руках и цацкаться с ним, как с надтреснутой императорской вазой времен Цинь или Хань. А сейчас со всеми своими заморочками он любим и обихожен. Ладно, оставим тему здоровья в покое.
  Так, что там еще можно придумать. Не опускаться же до уровня есть-пить, в конце концов. Надо что-то такое умное придумать. А в голове одни глупости. Вот было бы у меня хотя бы три попытки, было бы легче. Ну хорошо, пойдем другим путем. Выбираем три желания, потом бросаем хотя бы "чу-ва-чи", или три спички, или что-нибудь еще, и уже что выпадет, то пусть и сбывается. Но тогда это уже не мое самое-самое желание, а какой-то высшей силы. И почему это моя рыбка должна исполнять желание какой-то силы. Сила мои желания исполнять не желает. И опять все по кругу - какое мое самое-самое желание? Вдруг сила не исполняет. потому что желания-то нет. Сколько раз читала умные книжки про изменение коренным образом своей жизни, и всегда упиралась в одну и ту же стену - найдите свое самое-самое желание. Вот цели - это еще куда ни шло. Целей есть у меня парочка хороших, намеченных. Вот желание ползти к ним не всегда появляется. А что если пожелать, чтобы всегда было желание двигаться к цели? Но тогда на любую цель появится желание, и ты, как собака, будешь бросаться за каждой палкой. Собака может отдохнуть, а ты, как тот мужик на пляже, будешь мечтать, чтобы Солнце взорвалось к известной матери. А удовольствие от достигнутой цели где?
  Во черт, замучилась я со своим единственным желанием. Хорошо мужикам, у них всегда есть в запасе одно хорошее желание, может, их рыбка и обходит стороной, чтобы нам, женщинам, можно было по улице пройти спокойно.
  Кстати, как там моя рыбка? Не убежала ли в синее море? Да, о синем море, что там у Пушкина? На чем бабка загнулась? Ну корыто новое не нужно, понятно. Дом новый - да ладно, у меня свой пока еще крепенький, и меня, и детей моих, и внуков перестоит. А дальше как получится. Захотят - новый построят. Барыней стать никакого желания нет, царицей тем более, сейчас президентов выбирают, импичменты всякие, смута, колебания доллара, цены на нефть, золото, талибы. Нет, нет, и нет, и пчел тоже не предлагать. Что там еще было? Ага, владычицей морскою, и чтобы рыбка была в услуженьи. Да, бабка, я бы тебя тоже корытом по башке за такое желание. Но вот если изменить чуть чуть, не в услуженьи, а так, в консультантах, помощниках что-ли? А вдруг и меня корытом? Ладно, еще поправим. Хорошо, что я вовремя книжки умные читала о постановках целей. Наметили, а потом корректируем. Если не в помощниках, что там еще в команде президента? Пиарщики, психологи, психиатры, политтехнологи. Да, круто, рыбка-психиатр. Чур меня, чур. Успела мысль прочитать или нет? Блин, желание, достало. Это ж все мозги наизнанку вывернешь, пока поймешь, чего хочешь. Хотя, я же женщина, а еще ни одна женщина толком не знала, чего она хочет. И я имею право не знать. Да, но только не сейчас. А если попросить об этом рыбку? Вот такое желание ей загадать, чтобы всякий раз, когда я чего-нибудь пожелаю, она мне подсказала, нужно ли мне это, не пожалею ли я об этом. И желание одно, и рыбка помогает постоянно, и не в услуженьи вроде. Что ей там, глянуть в свои карты, зеркало, будущее или еще куда-то, и увидеть, как оно все обернется. И с этой мыслью я подошла к спящей рыбке и рассказала о своем желаньи. Та немного удивилась, ведь раньше у нее подобной бредятины не просили. Желания были четкие, конкретные, обдуманные или нет, но рыбка могла исполнить их за один раз и быть свободна. А тут получается постоянный напряг, и ведь желание-то одно. Оплошала рыбка, только поняла она это поздно. Нельзя женщине о своих желаниях долго думать, а то придумает такое, что одному Богу под силу... Но рыбка тоже не лыком шита, нашла выход из тупика, сказав, что для подобного рода заданий каждой женщине дан дар великий, интуиция, но они ленятся пользоваться ею. И что выбирать я могу только сама, решать - такого права у рыбки нет, поэтому она может сделать только, чтобы я всегда сама могла додуматься, что мне во благо, а что во вред. Как мудрые женщины во все времена.
  Удивленная всем происходящим, я даже не спросила о бонусе, обещанном мне. Но рыбка не забыла о своем обещании и сказала:
  - За то, что решила меня отпустить, причитался тебе подарок - путевка на Канары, о которых ты постоянно твердишь, когда злишься. Но за то, что не попросила денег, дом, остров, кусок карты на Луне и прочую дребедень, которую обычно просят, не подумав, мой тебе подарок - уверенность в том, что ты всегда найдешь силы, чтобы достичь любую цель, которую хорошенько обдумаешь, так, как сегодня. И тогда твоими будут и Канары, и Багамы, и Кипры с Борнео.
  Очнувшись, я долго не могла понять, почему на тарелке остались только два рыбьих хвостика, хотя я точно помню, что продавщица заворачивала три рыбины. Наверное, одну она ловко спрятала под прилавком, пока я деньги доставала. А вся история с рыбкой мне просто приснилась в уютном кресле под теплым пледом. Нельзя столько просижывать за компом, даже если у тебя куча срочной работы и никаких других желаний, кроме как послать все подальше и махнуть куда-нибудь, хоть на Канары.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"