Фитина Людмила Валерьевна : другие произведения.

Рыбачок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О первой, самостоятельной рыбалке маленького мальчика.

  
  
  
   Рыбачок
  
  
   Сережа, мальчик четырех лет, сидит на плотике огорода и рыбачит. Каждую весну к ним во двор и огород заходит вода и стоит там около двух недель. Самое счастливое для Сережки время, потому что он рыбак - увлеченный, терпеливый, незнакомый с разными там тонкостями рыбалки, но по- настоящему в неё влюбленный. Вот сидит он здесь уже третий час, пытливо вглядываясь в воду, а вдруг сейчас клюнет. Удочка его - простая длинная палка, на конце, которой привязан старый шнурок от ботинка, но Сережка свято верит, что на такое вот 'удилище' можно поймать карася. Палку эту он нашел зимой возле гаражей, где они, с другом Димкой любят играть, и сразу понял, что из неё можно смастерить удочку. Притащив тогда ее домой, спрятал в надежное место до весны. Весь март он прислушивался к разговорам своей бабки, именно она раньше всех угадывала, по каким-то, одной ей известным приметам, что со дня на день их начнет топить. Она охала, ахала, суетилась, заносила со двора в сени разную хозяйскую утварь. Настилала доски в ограде, выкладывала дорожки из красного кирпича, оставшегося от старой печки, переложенной прошлым летом. А родители тяжело вздыхали, и с новой силой заводили разговоры о том, когда же отцу, наконец, дадут обещанную квартиру, но Сережка уже знал, из их же речей, что обещанного три года ждут, а это значило, что рыбалка ему гарантирована еще не одну весну.
  
   На Сереже старенькое, драповое пальто темно - зеленого цвета, шапочка - петушок, теплые штаны с начесом, а на ногах любимые резиновые сапожки. Сапоги были Сережке почти до колена, и он, не боясь промочить ноги, смело шуровал в них по всем лужам своей улицы и не только. До того как, он не знал о таком захватывающем занятии, как рыбалка, его любимым делом было бродить по лужам, пускать бумажные кораблики, или помогать деду рыть канавки,благодаря которым, вода быстрее уходила с их двора. Но сейчас, его мечты не совпадают с желаниями взрослых. Сережка будет рад, если вода простоит у них и все лето, ведь тогда он сможет нарыбачить миллион карасей, высушить их, а потом всю зиму будет грызть сам и угощать всех желающих.
  
   Сушеный карась - что может быть вкуснее, как можно не любить сушеного карася?! Солененький, хрустящий! Можно долго наслаждаться, посасывая косточку, и вкус сохраняется. Дед говорит: 'главное угадать с солью, не пересолить или не досолить. То и другое - беда. Весь труд тогда насмарку'. Но до этого процесса Сережке еще далеко, надо сначала поймать хотя бы с десяток рыбешек, и он терпеливо сидит, не отрывая взгляд от удочки.
   Он замерз и проголодался, но не желает замечать этого. В голове толкутся разные мысли, то вдруг решит: надо поменять шнурок, все дело в нем, потому что он старый, ненадежный и наверняка невкусный. То, вдруг охватят сомнения, а есть ли здесь рыба вообще. Но беспокойные мысли эти, потолкавшись, куда-то уходят, и на смену им заступают привычные - неторопливые, спокойные, рассудительные и выдержанные. Сережка, вообще не паникер, он знает много поговорок на этот счет: ' без труда не вынешь рыбку из пруда', ' терпенье и труд все перетрут', ' не поймал карася - поймаешь щуку' (это самая любимая), 'есть терпенье - будет и уменье'. Он уже думал о том, что даже если 'первый блин комом' окажется - не беда, завтра новый день, и ему обязательно повезет: он непременно поймает много карасей, только не надо отчаиваться и опускать руки - не по-мужски это.
  
  - Сережа! Сережа! Домой!
  
  Фу-ты, ну - ты, это мама с работы вернулась, надо идти ужинать. А рыбы так и не поймал. Никому не расскажу о рыбалке. Чего рассказывать, хвастать-то нечем - улова нет. Обидно, конечно. Вот вырасту, смогу, как отец, дня на три уезжать на рыбалку,не боясь что, в самый неподходящий момент, домой кто - то загонит . Когда же, папанька, сдержит свое обещание и возьмет меня с собой. Пожалуй, ему расскажу, про то, что у меня удочка есть, тогда точно возьмет, уж не отопрется, и маму уговорит отпустить. Что я девчонка, что - ли, в самом деле, возле баб все-время сидеть, пересуды их слушать.
  
   Он встал, отряхнул полы пальтишка, бережно смотал шнурок и неторопливым шагом вошел во двор дома.
  На крыльце его ждала мама, окинув заботливым взглядом, заворчала: 'Ты же закоченел совсем, синий весь от холода, простыть хочешь? И, что тебе в этом огороде, там же вода кругом?!'
  
  -Я на плотике стоял.
  
  -На плотике, зачем? От воды холодно!
  
  -Смотрел, вдруг рыба к нам приплыла.
  
  -Какая рыба, Сережа, откуда. Наш огород не река и не озеро. А это, что за палка у тебя в руках?
  
  - Это не палка, а удочка! Я сам её сделал.
  
  -Удочка?! Ох, господи, рыбачок, ты мой, глупенький! У удочки должна быть леска, крючок, а на крючке насадка. А у тебя что, шнурок?! Дорогой ты, мой, даже если и была бы в нашем огороде рыба, такой 'удочкой' ты ничего бы не поймал! Запрещаю тебе заходить в огород, пока вся вода оттуда не уйдет. Слышишь меня?
  
  -Слышу, слышу - отвечал Сережа, не по-детски хмуря брови.
  
  -Ну не дуйся. Давай, я тебе лучше книжку про рыбалку куплю, по дороге с работы домой, зайду в книжный и куплю, а отец поможет настоящую удочку сделать. Договорились?
  
  - Согласен.
  
   Уже ложась спать, Сережка осознал, что завтра не будет заветной рыбалки, и послезавтра её тоже не будет. Все планы рухнули в один момент. И, в общем, жизнь не так уж прекрасна, и далеко не каждый труд ждет заслуженная награда. Карасей, конечно, наловят и насушат и без него - отец и дед. Но он - то хотел, да что там хотел, мечтал - САМ. А теперь вот жди, когда это САМ осуществиться сможет. И почему, рыба не приходит к нам вместе с водой? Где она по дороге теряется? Вот это вопрос! Надо у деда спросить, он самый опытный рыбак в нашей семье, поди что знает, должен знать. Непременно должен!
  
   Вскоре сон окончательно сморил, вдоволь нагулявшегося на свежем весеннем воздухе, Сережку. Снилась ему рыбалка. На новую удочку, почему-то ярко-желтого цвета, один за другим, он выуживал карасей, такого же ярко-желтого цвета. Чешуя здоровенных рыбин переливалась на солнце, и Сережка, любуясь ими, хохотал - довольный и счастливый. Рядом стояли отец с дедом и тоже хохотали. Просыпаться не хотелось.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"