Физик Владимир Александрович : другие произведения.

Что такое информация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня фразы "я располагаю информацией", "давайте обменяемся информацией", "ваша информация устарела", "секретная информация", "информационные технологии", "информационные войны", "информационный поток" и др. стали обыденными в общении людей. Но так было не всегда. Смысл понятия "информация" формируют в равной степени три основополагающих понятия: "след", "знания" и "носитель". Одним понятием смысл информации не определить: уберем знания - не получим определение информации, а уберем след или носитель - получим аналогичный результат. Это значит, что информация - трехсоставное понятие.

  Сегодня фразы "я располагаю информацией", "давайте обменяемся информацией", "ваша информация устарела", "секретная информация", "информационные технологии", "информационные войны", "информационный поток" и др. стали обыденными в общении людей. Но так было не всегда.
  
  Предположительно, понятие "информация", как смысл в контексте словосочетания in form (в форме), рассматривалось ещё античными философами. Само же слово "информа;ция" произошло от латинских слов inform;ti; (разъяснение, представление, понятие о чём-либо) и informare (придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать).
  Бытует мнение, что фраза "de saxis informibus" из Вульгаты (латинского перевода Священного Писания) Иеронима (342-419) переводится как "из камней цельных" (Втор. 27:6), а фраза "informem adhuc me" переводится как "Зародыш мой" (Пс. 138:16), которую можно перевести еще и как "бесформенного ещё меня", потому что так ("ещё бесформенная") переводятся слова "adhuc informem" из Исповеди Августина (354-430).
  В "Божественной комедии" Данте (1265-1321) словом "informa" уже обозначается не просто что-то бесформенное, а процесс целевого творения (Ч. XVII 16-18, Ч. XXV 40-42, Р. VII 133-138). "Целевое творение" несет в себе информативность, или знание Творца о том, что Он творит, где и с какой целью.
  Это спорный вывод, поскольку в латинском языке сочетание in со словом может иметь и противоположное значение (не "внутри", а "вне").
  
  Слово информация вошло в русский язык в эпоху Петра I от польского informacja. Впервые зафиксировано в "Духовном регламенте" 1721 г. со значением "представление, понятие о чем-либо". Тем не менее, это слово долго не было востребовано в русском языке, пока в 1929 году, после выхода в свет публикации Р.Хартли "Пеґреґдаґча информации", в Малой Советской Энциклопедии не появилась статья с изложением его смысла, причем смысл термина "информация" был еще очень далек от современного.
  К первой половине двадцатого века окончательно оформилось общее понимание, что информация - это сведения, передаваемые людьми устным, письменным или каким-либо иным способом (с использованием условных сигналов, технических средств и т. д.).
  Бум в отношении слова "информация" начался в середине двадцатого века (а именно в 1948 году) и связан был с выходом "Кибернетики" Норберта Винера. Теперь область применения термина "информация" расширилась благодаря тому, что обмен сведениями уже рассматривался не только между людьми, но и между человеком и устройством, а также непосредственно между разными объектами живой и не живой природы без участия человека. В том же году появилась статья инженера-связиста Клода Шеннона "Математическая теория связи", в которой он предложил способ измерения количества информации. Наступило время всевозможных информационных теорий.
  
  Теории информации создавались в контексте с понятием энтропии, введенной в теорию коммуникации Ральфом Хартли в 1928 году. Характерно определение, данное Л.Бриллюэном "информация - это отрицательная энтропия (негэнтропия)".
  Для справки: энтропия - содержательность, мера неопределенности. Понятие энтропии известно с XIX века благодаря трудам немецкого физика Рудольфа Клаузиуса, который в 1851 году ввел его для объемов газа.
  Созданные в разделе прикладной математики, радиотехники и информатики, теории информации были связаны с управленческими процессами и выбором возможностей в коммуникации под эгидой теории множеств, теории вероятности и особенностей энтропии. В современных теориях добавилось много математических, криптографических и прочих нюансов типа: неравенство Крафта, код Шеннона-Фано, реляционный анализ Грея и т.д., но и по сей день в основе всех теорий информации лежит формула Клода Шеннона с учетом цепей Маркова и алгоритмы ее реализации (например, алгоритмическая теория А.Н.Колмогорова).
  
  Но это все были, на самом деле, теории передачи (!!!) информации, или теории статистических мер информации в каналах связи, единственными критериями которых являются сбережение передаваемой информации от искажений и оптимизация пропускной способности каналов связи.
  На сегодняшний день так слоґжиґлось, что исґслеґдоґваґниґем непоґсредґственґно инґфорґмаґции заґниґмаґютґся две комґплексґные отґрасґли науки - кибернетика и информатика.
  Инґфорґмаґтиґка, сфорґмиґроґвавґшаґяґся как наука в сеґреґдине XX века, отґдеґлиґлась от киґберґнеґтиґки и заґниґмаґетґся исґслеґдоґваґниґяґми в обґлаґсти споґсоґбов поґлуґчеґния, храґнеґния, пеґреґдаґчи и обґраґботґки сеґманґтиґчеґской инґфорґмаґции.
  Исґслеґдоґваґния смысґлоґвоґго соґдерґжаґния инґфорґмаґции осґноґвыґваґютґся на комґплекґсе наґучґных теоґрий под общим наґзваґниґем семиотика.
  Так что же такое "информация" в своей онтологии?
  
  Понятие "информация" на сегодняшний день остаётся одним из самых дискуссионных в науке, поскольку может иметь совершенно разные смыслы в разных отраслях человеческой деятельности. Причина в том, что в одних случаях информацией называются передаваемые данные; в других случаях - знания, содержащиеся в передаваемых данных; а в третьих случаях - символы и прочие обозначения знаний, используемые в передаваемых данных. Академик Н.Н.Моисеев даже в свое время полагал, что в силу широты этого понятия, нет и не может быть строгого и достаточно универсального определения информации.
  
  Развеем этот миф.
  
  1) В международных и российских стандартах закреплены следующие определения информации:
  -знания о предметах, фактах, идеях и т. д., которыми могут обмениваться люди в рамках конкретного контекста (ISO/IEC 10746-2:1996);
  - знания относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определённом контексте имеют конкретный смысл (ISO/IEC 2382:2015);
  -сведения, воспринимаемые человеком и (или) специальными устройствами как отражение фактов материального или духовного мира в процессе коммуникации (ГОСТ 7.0-99).
  
  Как видно, речь идет о знаниях. Это так называемая антропоцентрическая концепция, согласно которой информация существует лишь в человеческом сознании, в человеческом восприятии.
  
  2) Предґмеґтом изуґчеґния инґфорґмаґтиґки явґляґютґся данґные: меґтоґды их соґздаґния, храґнеґния, обґраґботґки и передачи. Данґные предґставґляґют собой инґфорґмаґцию в форґмаґлиґзоґванґном виде (в цифґроґвой форме), позґвоґляґюґщем авґтоґмаґтиґзиґроґвать её сбор, храґнеґние и дальґнейґшую обґраґботґку в ЭВМ. С этой точки зреґния инґфорґмаґция явґляґетґся абґстрактґным поґняґтиґем, расґсматґриґваґеґмым безґотґноґсиґтельґно к её сеґманґтиґчеґскоґму асґпекґту, а под коґлиґчеґством инґфорґмаґции обычґно поґниґмаґетґся соґотґветґствуґюґщий объём данґных. Одґнаґко одни и те же данґные могут быть заґкоґдиґроґваґны разґличґным обґраґзом и иметь при этом разґличґный объём, поґэтоґму иноґгда расґсматґриґваґетґся также поґняґтие "ценґность инґфорґмаґции", коґтоґрое свяґзаґно с поґняґтиґем инґфорґмаґциґонґной энґтроґпии и явґляґетґся предґмеґтом изуґчеґния теоґрии инґфорґмаґции.
  Соответствующие ГОСТЫ:
  -совокупность каких-либо сигнальных воздействий [чувственного, чувственно-содержательного (перцептивно-семантического) восприятия] на субъект (ГОСТ Р 43.0.4-2009).
  -Факты, понятия или инструкции (ГОСТ Р ИСО 10303-1-99)
  -любые данные, представленные в электронной форме, написанные на бумаге, высказанные на совещании или находящиеся на любом другом носителе (ГОСТ Р ИСО/ТО 13569-2007).
  -значимые данные (ГОСТ Р ИСО 9000-2008).
  
  Как видно, речь идет о следах и носителях. "След на носителе" без упоминания знаний - это "знак (метка) на носителе", причем знак и носитель имеют любую природу, что, по сути, в своей совокупности и есть "данные".
  
  В пункте 1) имеем дело с субъективной составляющей информации, а в пункте 2) - с объективной.
  
  Исходя только из этих примеров, дадим определение информации:
  
  Информация - это след знаний на носителе.
  
  Как видно, смысл понятия "информация" формируют в равной степени три основополагающих понятия: "след", "знания" и "носитель". Одним понятием смысл информации не определить: уберем знания - не получим определение информации, а уберем след или носитель - получим аналогичный результат. Это значит, что информация - трехсоставное понятие. Доказательство: все теории информации строятся на основе следа (энтропия плюс вероятность), кибернетика оперирует носителями и следами (1 или 0), читаете вы книгу (носитель) за счет букв (след) и получаете знания, которые (знания) откладываете в нейронной сети (носитель) в виде полевых комбинаций (след). Так что академик Моисеев был не прав: понятие "информация" имеет конкретное определение. И это определение - трехсоставное.
  
  Произведем де-субъективизацию информации. Тогда в определении информации (информация - это след знаний на носителе) произойдут изменения. "След знаний" превратится в объективизированный и нейтральный "знак", субъективизированные "знания" вообще исчезнут и в определении останется только фраза "знак на носителе". Но что такое "знак на носителе"? Это и есть данные:
  
  данные - это знак на носителе.
  
  Субъективная часть из определения информации исчезает, а оставшаяся часть является чисто объективной, поэтому информация трансформируется в данные.
  Субъект использует объективные данные для получения субъективных знаний посредством расшифровки знака на носителе либо сохранения знака на носителе (прием-передача, соответственно). В целом, совокупность объективного с субъективным и есть информация. По раздельности это данные и знания, как объективная и, соответственно, субъективная части информации.
  
  Остается выяснить, что такое "след знаний". Когда мы пишем сообщение, то из набора букв формируется текст с определенным смыслом. В тексте, как наборе знаков, смысл сообщения и является следом знаний. В улике, изобличающей преступника, следом знаний является смысл, вложенный в знак данных. В лунном грунте следом знаний также является смысл, содержащийся в знаках (гранулах, химических соединениях и пр.) грунта. Следовательно, можно подвести итог:
  
  след знаний - это смысл, содержащийся в знаках данных.
  
  Как ранее отмечалось, де-субъективизация информации приводит к данным. В этом случае след знаний, как смысл в знаках, переходит в знаки, смысл исчезает, но остается носитель. И опять приходим к данным, как знакам на носителе.
  
  Но почему в противовес информации фигурируют данные?
  Субъекту дан мир своими составными частями. Раз мир дан, то он дан ему в виде данных. Данные, попавшие в поле зрения субъекта, субъективизируются, превращаясь таким образом в информацию.
  
  В заключение проанализируем данное определение при помощи формулы Абсолюта:
  Абсолют = Идея&Пространство&Движение
  Пространством однозначно является носитель.
  След - это "фотография" Движения, его отпечаток, или застывшее на определенном этапе Движение.
  Знания - это основная Идея информации, смысл информации.
  Получаем:
  Информация = Знания&Носитель&След что полностью соответствует формуле Абсолюта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"