Lighticia Firework : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А теперь и о жизни немного. Ведь не вечно же спать?)


   - Что-то ты сегодня бледный, Кристи. Снова не выспался?
   - А ты подозрительно довольный. Да ты всегда такой... Нет, вот ты скажи, как у тебя получается здесь уже к десяти ноль-ноль быть? Это же зверство, тут вставать надо не позже девяти!
   - Я на прошлой неделе вставал исключительно в шесть и вроде жив.
   Улыбайся, улыбайся... Все вы такие. А мне спать хочется...
   - Так рано вставал, а потом еще кучу текстов принес? Неужели с деньгами такие проблемы? - хотя это совершенно не в его духе. Не знаю, зачем работает, но точно не из-за денег. Это я ляпнул... Да, я злой и невыспавшийся.
   - Так ты для чего звал? Переписать что-то нужно?
   - Да нет... Все как всегда замечательно. Может даже лучше чем.
   - --> Грацие[Author:A] , шеф.
   - Да какой там шеф, если бы не твое творчество!.. - Слов нет - чего было бы. Честно. - Слушай, вот раз ты сказочник, ты же должен знать о всяких там сказочных существах?
   - Ну я все же не "народные" сказки пишу... И не фентези.
   - Но ты же должен был прежде чем начать писать начитаться того же жанра?
   - Тебя кто-то конкретный интересует? Я действительно раньше много об этом читал... А потом даже видел.
   Видел, значит. Да у него, что не спросишь, во все верит. Эх, ладно...
   - Ну, о русалках например знаешь что-нибудь?
   - У тебя такое лицо, будто ты уже видел живую, - невозмутимо ответил он.
   Да, полезное знание, ничего не скажешь... Сказать - не сказать...Хотя зачем тогда звал?
   - Пока ты мне подробно не расскажешь, зачем это тебе нужно, боюсь, я не смогу тебе помочь. Тебе ведь не нужна информация типа - девушки с хвостом, живут в водоемах?
   - Только девушки? - то есть мне приснился обычный бред...
   - Да нет, не только. Это ты к чему? - удивить Сказочника, все, я начинаю гордиться собой. Только что ему теперь ответить?
   - Я позже отвечу. Вот скажи мне, в те сказки, которые ты пишешь, можно верить? - не думал, что задам настолько дурацкий вопрос.
   - Нужно. Нужно верить. Особенно в те, что рассказываю, слышишь, Кристи? - серьезно и уверенно. Настолько, что верить начинаешь.
   - Но сказка - это ведь практически синоним слова ложь?
   - Мало верите - вот вам и ложь. Хотите и не верите - чисто человеческий симптом.
   - Так ведь нельзя, чтобы все, что хочется, сбывалось. Не бывает так.
   - Ох... Поверь, и все будет. Если хочется - возможно. Поверь и все. Ты же уже привык, что мне можно верить. Просто поверь... - чувствуется абсолютное знание, о чем говорит.- Поверь, - еще раз повторил Сказочник.
   - А сны? Снам можно верить? - и что в нем такого, что душа распахивается как дверь на хорошо смазанных петлях, бывает, открывается от легкого сквозняка. Не просто так ведь его Сказочником называют, может быть это предупреждение такое - не верь? Но посмотришь, послушаешь - и веришь.
   - Смотря каким.
   - То есть в них может быть и правда?
   - Тебе что, приснилась русалка, которая произвела на тебя такое впечатление?
   - Какое там впечатление... Бред один. - вот если потрясти головой, то уже кажется, что все если не вытрясется, то хотя бы утрясется. Но пока еще нет.
   - Знаешь, я думаю это был первый и не последний такой сон. Так что спи и наслаждайся.
   - Эх, вот и я хочу спать! А ведь кроме твоих идеальных рукописей у меня полно других. И почему я не стал писателем?! - хотя русалком, в самом деле, лучше. Но можно ведь поломаться, а?
   - Потому что ты такой есть - наш любимый редактор. И не спорь, тебе это нравится. До встречи, я ушел.
   Черт, как же приятно быть таким "любимым редактором". Хотя раньше он дольше засиживался. Неужели Сказочник влюбился? Я бы посмотрел, что же такое должно быть, чтобы такой просто безгранично любящий людей человек выделил кого-то для себя и влюбился? Такими чудесами и я могу... Эх, нет, не надо. Что там еще читать-то?
  
   ***
   Входная дверь печально зазвенела колокольчиком. Слышны осторожные медленные шаги в приемной. О, только не это! Он меня достал. Когда уже к нам вернется синьора Россо? Меня от него спасать надо...
   - Здравствуйте, - тихим и торжественным тоном произнес мой личный кошмар, хотя... Он же не только со мной общается, сколько ж еще людей пострадало? - Вот, - он положил передо мной яблоко. - Видите? - это просветленное лицо определенно меня пугает. Нужно было дома сидеть.
   - Что вижу? Это яблоко, - уж больно восхищенно он на него смотрит.
   - Нет! - выдохнул он все также восторженно, - это моя новая гениальная идея!.. Она ведь несказанно обрадует и вас! Это будет бестселлер. Да что там - лучшее произведение года, столетия, мира!.. - и главное такое лицо вдохновленное... Я теперь думаю, мне бояться или восхищаться энтузиазмом? Все-таки таких лечить надо...
   - Ну, рассказывайте.
   - Сегодня я вышел из дома - произнес он, будто от этого события зависела судьба человечества, - и на яблоне у ворот вдруг увидел его... Все яблоки уже созрели и попадали на землю, а это... Это так и осталось маленьким и зеленым. Вы понимаете?
   - Давайте сразу, - только вздыхать и слушать...
   - Я хочу описать историю его жизни! От крохотного цветочка, дальше, его развитие, которому уже не завершиться, а ведь ему было дано то же, что и другим! Это будет...! - невозможно дальше слушать. Все, что он мне приносит, так или иначе связано с яблоками и заканчивается исключительно трагической смертью. Чего только стоят те 600 страниц про жизнь червяка, полную лишений и трудностей.
   - Нет, я не буду этого печатать. - хотя что я спорю... он кого хочешь достанет.
   - Как?! Вы не понимаете, от чего отказываетесь! Это будет...
   - Это вы мне скажите, как можно писать такие длинные и печальные истории о яблонях? Там же до конца не все осилишь, а прочтешь - так будешь еще месяц в депрессии пребывать. И это притом, что у вас все-таки есть талант.
   - Так в этом и смысл! Вы понимаете...
   - Ладно. Ладно, пишите.
   - О, вы еще увидите, ЧТО это будет.
   Слава Богу, он уходит быстро и напрочь всегда забывает о прощаниях и приветствиях. Но пусть его очередной шедевр читает потом кто-нибудь другой. Я больше не буду. Только бы что-нибудь хоть немного более жизнерадостное.
  
   Gracie - спасибо(ит.)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"