Lighticia Firework : другие произведения.

Тень с танцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Долго думала, как же это назвать. Преложили - Танец с тенью. Но тут не так - тут Тень с танцем. Как Гитара с музыкой, а не Музыка с гитарой. А вы видели танцующих со своими тенями?


   Вечер был ночным ярко-синим шелком со звездочками-фонарями... Но все окна в зале были занавешены, правда кто-то все равно осторожно заглядывал за ворох тюля и смотрел на проезжающие мимо машины. Заберут-не заберут-а нужен ли...
   Они сидели за столиком где-то ближе к левой середине зала. Человек и его тень. Одно слишком разное целое. И им хотелось танцевать. Просто так - для успокоения души. Правда музыки не было и в тот день было очень сонно, но танцевать можно и не просыпаясь. Кажется на что-то решившись, девушка, сидевшая в углу, начала петь высоко и печально. Тень протянула человеку руку. Кто-то взялся за гитару и заиграл что-то только по настроению подходящее к песне и совершенно не танцевальное. А человек принял руку своей тени. Музыка стала увереннее, появился смысл ради чего играть. Для робкого, цепляющегося за звуки, вальса между столиками. Нота - шаг-шаг-душа в душу-тень и человек. Когда становилось уже совершенно невозможно танцевать они просто стояли, держась друг за друга. А потом снова кругами-кругами-шагами кружевными, путем, сплетенным песней из воздуха... А время отмерялось прикосновениями к струнам. И кто из них вел в этом танце? Человек видел тень ведущей и боялся останавливать танец, кончиками пальцев зависимо-трогательно умоляя не отпускать, будто бы тень снова сейчас отойдет от него на бесконечное расстояние просто взгляда. Постоянного, проверяющего, верящего. Поющий сменился. А гитара продолжала набирать какие-то свои звуковые строчки... Тень танцевала со своим человеком. Кто-то вышел. Кто-то побежал за ним. Кто-то наблюдал за танцем. Кому-то было безразлично все, кроме его гитары. Поющий смотрел сквозь потолок на звезды. Человек споткнулся об один из стульев, но тень не дала ему упасть. Песня стала веселее и пальцы чуть быстрее забегали по струнам. Остановки танца сопровождались улыбкой, их общей, на двоих. Человек ближе прижался к тени, склонив голову к ее плечу... Тень, легко дотронувшись до его волос, снова вернула руку к талии. Танец продолжился - до окна у дальней стены и дальше между мягкими креслами. Заиграл рояль и вальс между диванами прошел без остановок. Захлопнулась крышка. Человек вздрогнул и остановился. Тренькнули в последний раз струны. Мягко закончилась песня, правда певший видимо не считал пока такое завершение красивым, но оно было самым верным из всех.
   Они снова заняли свои места. Кто-то предложил им шампанского - тень вежливо отказалась, а человек привычно принял бокал, хотя без поддержки мыслей его пальцы чуть подрагивали, и казалось что сейчас они или проломят тонкое стекло, или бокал упадет сам. Взгляд тени ни на секунду не отвлекался от человека.
   Оба певших уже допрашивали особо внимательного слушателя, записывая текст.
   Подъехавшая машина увезла гитариста и тюль, поначалу пытаясь задержаться на воздухе, разочарованно упал вниз, распрямившись. Кто-то уже свернулся калачиком на одном из самых крохотных диванчиков, прижимая к себе игрушечного медведя нежно-голубого цвета. Кто-то зашел и замер озираясь, но времени поудивляться не дали - он уже был втянут в разговор. Зашуршали, ложась веером карты - у большего стола справа от двери снова сменилась публика. Где-то было утро. Кто-то пришел сюда, умирая от жары. Совсем рядом садилось солнце. А здесь подходил к концу самый обыкновенный вечер.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"