Vick Flatcher : другие произведения.

Художник Забытой Планеты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвует в конкурсе на olmer.ru


  
   Планета выглядела перенесшей полную стерилизацию. Такого цвета бывает ничто, если хорошенько попытаться себе его представить. Бескрайний простор и линия горизонта. Воздух без запаха, небо без цвета. Пусто. И только два застывших рядышком пятна. Ракета и город.
   С треском распахнулся люк. Двое спустились по трапу и замерли, утопая по щиколотки в мягкой и пушистой пыли.
   - Что это?!? - требовательно воскликнул художник, поворачиваясь к своему спутнику. Примерно одного возраста, они могли служить примером полных противоположностей. Первый экзальтированностью манер и яркостью одежды резко выделялся на фоне полного спокойствия, создающего ощущение полудремы, и внешней неприметности, свойственной другому. Оба соответствовали своему положению в обществе. Художник выглядел как художник: иначе кто бы стал покупать его картины? Картины, написанные не художником
   не имеют цены. Второй небрежно маскировался под администратора-организатора, ни на минуту не забывая об обязанностях телохранителя. “Шкафы”, застывшие у трапа в счет не шли - это был скорее элемент показухи, в той или иной мере присущей жизни любой знаменитости.
   - Где? - лениво отозвался телохранитель. - Справа - какие-то развалины. А больше ничего тут и нет.
   - В зтом и дело!!! Неужели я прилетел сюда ради разбросанных кусков камня?! Скажи мне, за что эту несчастную пустыню назвали самой прекрасной планетой Вселенной?
   - Учти, сколько времени тем рукописям. Все много раз могло поменяться. Но я все же порекомендовал бы прогуляться к развалинам. Может там осталось что-нибудь интересное.
   - Интересное! Всем нужно новое, неизведанное, интересное!!!... А что мне делать, если каждый кусочек мира нарисован сотни раз и раскрашен в сотни цветов? Нарисовать их в сто первый? Но кому это интересно?! Кто будет любоваться еще одним цветком, похожим на этот?!! - Художник раздраженно взглянул на розу, которую нервными движениями вертел в руках. - Кто купит картину с еще одной розой? С дюжиной красных роз? С сотней желтых, бурых, синих, черных роз? Посмотри на этот цветок. Он красив, не правда ли? Живая роза обошлась мне в бешенные деньги, но даже этот символ, вдохновивший стольких художников, не может вызвать из небытия ничего нового. Кому нужна его красота? - Тонкие пальци оторвали лепесток и отпустили его планировать
   в пыль. За первым последовал второй. И третий. И еще один. Остатки цветка художник с силой смял в кулаке, хотя шипы до крови протыкали ему кожу, и швырнул в сторону. - Пойдем. - Не оборачиваясь, он зашагал в сторону развалин.
   Телохранитель несколько минут стоял, молча смотря на удаляющуюся спину. Потом сделал несколько шагов в сторону и осторожно поднял цветок.
  
   ...Развалины были пусты и печальны. Похожи на всю эту эту планету. Они растворялись, сливались, погребались мягкой и пушистой пылью. Исчезали, следуя по пути всех развалин. Кричали о помощи, не желая уходить. Вместе с ними исчезали все те существа, что жили, любили, творили в этом забытом городе забытой планеты...
  
   Художник твердым быстрым шагом пробирался сквозь завалы камней. Среди площади осталось лишь одно полусохранившееся здание. Обвалившаяся крыша, растрескавшиеся колонны, все покрыто пылью. Художник, стараясь не испачкаться, пролез в покосившийся вход. Телохранитель последовал за ним. Внутри было также пыльно. И - картины, картины, картины. Сотни картин, тысячи картин, холсты в несколько квадратных
   сантиметров и во всю стену, сваленные как попало в необъятном пространстве, оказавшемся внутри здания.
   Брови художника взлетели в радостном изумлении. Он подошел к ближайшему полотну и резко смел с него многовековой шар пыли.
   Ничего. Чистый холст без следа кисти.
   Художник кинулся к следующей. Но все было бесполезно. Лишь на одной картине, прислоненной к северной стене, натренерованный взгляд уловил неясные линии.
   Это были развалины.
   Художник недоуменно передернул плечами, вышел из здания и отправился осматривать каменные завалы рядом.
   Телохранитель остался в хранилище один.
   Что было на этих картинах? Знает ли кто-нибудь? Или никто уже не помнит, какой была планета когда-то? Или все, что было изображено на картинах навсегда кануло в Лету, оставив после себя лишь чистые холсты? Кто знает. Но кусочек красоты тут надо все же оставить. Ему здесь место.
   Телохранитель достал из кармана смятую розу и, прислонив зеленые обломки к холсту с развалинами, направился к выходу. Напоследок окинув комнату взглядом, он замер. Розы не было возле картины. Зато на ней появилось неясное красно-зеленое пятно. Он подошел к холсту вплотную и легкими движениями пальцев расправил листья, сложил вместе куски стебля, свел лепестки в бутон. Роза была прекрасна. Так, как может быть прекрасна настоящая картина. Телохранитель подмигнул ей. Она подмигнула в ответ.
   Снаружи раздался крик.
   - Ну ты только посмотри на это!!!...
   Телохранитель вышел и увидел художника, стоящего с растерянным выражением лица перед каменным завалом. Там, меж двух растрескавшихся колонн, на длинном зеленом стебле покачивалась в такт легкому ветерку та самая роза.
   - Ты представляешь, “самая прекрасная планета Вселенной” - и все те же розы! Это невероятно. Неужели нельзя придумать что-либо новое? Все, с меня хватит. Я улетаю. Пошли!
   Телохранитель молча покачал головой, глядя на цветок. Ветерок промчался по улицам, поднимая в воздух многовековую пыль.
   - Что значит “нет”? Что ты будешь тут делать?!...
   - Учиться рисовать.
   Художник замер на месте, хватая ртом воздух. Но попадалась только пыль. Потом пожал плечами и отправился к ракете. Ему не нужен был сумасшедший телохранитель.
   Через несколько часов, поднимаясь по трапу, художник взглянул на развалины, и на минуту ему показалось, что на их месте возвышается самый прекрасный город во Вселенной. Он моргнул, и город пропал.
   - Мираж.- подумал художник.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"