Флавия Нарвасадата : другие произведения.

Жизнь неродившегося сына

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жизнь неродившегося сына
  
  
   "- Что ты смотришь на меня? Отвернись! И поверни лампу. Я не хочу видеть свет. Думаешь, тебе мерещится? А я на самом деле тут. Отец сказал, что мне всё позволено в этом доме. Он разрешил мне сюда прийти.
   - Ты кто?
   - Теперь я буду жить с вами.
   - Нет, с нами ты не будешь жить. Мама!
   Хм... убежала...
   - Мама, кто этот мальчик? И почему он здесь?
   - Мы нашли его на улице, он замерзал.
   - Зачем он здесь?
   - Наташенька, ему некуда идти. Он будет жить с нами. Относись к нему, как к младшему брату.
   Наташа посмотрела на меня со злобой в глазах. Мама поняла, что дочь недовольна.
   - Я вас оставлю. Пообщайтесь.
   Мама вышла. Наташа ещё долго стояла и смотрела с ненавистью на меня. Потом села на стул.
   - Решение родителей - это решение родителей. Меня и моего брата никто не спрашивал: хотим мы тебя видеть в нашем доме или нет.
   Какая ты высокомерная!..
   - Откуда ты взялся? Не было тебя раньше, не было бы и сейчас. Зачем ты появился в нашей жизни? Мы без тебя хорошо жили. Теперь тебе будут уделять много внимания.
   - Ты не знаешь как это - жить без матери, - мне стало так обидно на душе.
   - У всех есть мать. И если тебя бросили, это не значит, что нужно ломать чужую жизнь и отбирать внимание чужих родителей.
   - Я ничего не прошу. Твои родители очень добрые люди. Они решили мне помочь.
   - К твоему сведению, милый мальчик, - она так выделила обращение ко мне, будто готова была прямо сейчас выбросить меня в окно, - у этих добрых людей есть дети. И ты никому не нужен в этом доме!"
  
   - Мама мне сегодня снился сон, будто с нами стал жить ещё один ребёнок дома.
   Мама задумалась.
   - А сколько ему было лет?
   - Двенадцать.
   Мама замолчала...
   Двенадцать лет. Наташе сейчас восемнадцать. Как раз подходит по возрасту.
   Нет, ей не зря снился этот сон. Это наказание нам всем за то, что я сделала аборт. Когда бы он не снился, всегда снится в том возрасте, в котором должен был бы быть на тот момент.
  
   Мама, почему ты так боишься моего появления во снах? Я стараюсь побыть с вами. Хочу, чтобы вы меня увидели. Хочу общаться. Мне неприятно, что брат и сестра отвергают меня. За что они так ненавидят младшего брата? Я не родился, а приношу столько печали и гнева??
   Но я же твой сын, мама.
   Мама...
   Почему ты плачешь, мама? Смотри, ты плачешь, и тебя никто не успокоит. А я хочу тебя обнять. Обнять, поцеловать и сказать, что ты самая лучшая мама на свете.
   Мама, я тебя люблю...
   Прекрасны твои нежный белые ручки... Гладкая кожа... Добрая душа... Не вини себя за содеянное. Я не остался один. Нас здесь много - детей, которым не дали родиться... Это звучит прискорбно, но это так. И я среди них.
   Прости, что я тревожу вас во снах. Но я не могу совсем не появляться.
  
   "- Перестань! Перестань! Ну не смейся. Почему ты смеёшься? Ты хочешь назваться моим братом? Ты мне не брат! У меня есть младшая сестра - золото. Ты мне не брат.
   - Посмотри... Посмотри как я на тебя похож.
   - Ты не похож на меня.
   - Похож.
   - Нет. Не мешай мне учить уроки.
   - И всё-таки я твой брат.
   - Отстань. Мальчик, ты конечно симпатичный и довольно озорной, но ты мне не брат. У меня нет брата. И не тяни меня за рукава.
   - Я твой брат.
   - Мальчик, где твоя мама?
   - У нас одна мама."
  
   - Мама, я проснулся в холодном поту. Мне снился какой-то мальчик, лет шести, который настаивал на том, что он мой брат. Он был похож на меня. Когда я спросил где его мама, он ответил, что у нас одна мама.
   - Да, Артём. Я была беременна, как раз шесть лет назад. Но сделала аборт. Ты этого не помнишь уже, но вы с сестрой были против ещё одного ребёнка.
   - Давай не будем говорить на эту тему.
   - Мы можем не говорить, но из мыслей и сердца этого не вытащишь. По крайней мере, я уж точно никогда этого не забуду.
   - Прости...
   Ну вот... Теперь он приходит во снах не только ко мне, но и к моим детям. Это не прекратится никогда.
  
   "Ты воспитала неправильно своих детей, мама. Именно из-за них я не могу быть рядом с тобой сейчас.
   Да, я приносил бы тебе страдания, обижал бы тебя, как и всем детям случается обижать своих родителей. Но я бы вырос, стал умнее. И никогда бы тебе не сделал больно.
   Я обнимаю тебя, целую тебя. А ты не чувствуешь. Ты не можешь это чувствовать. Вы, люди, лишены умения ощущать тонкий мир.
   Но знай, вы убили моё физическое тело. Но душа моя уже начинала жить. Теперь я здесь застрял. Человек все решения в жизни принимает сам, имеет свободу. За меня решили судьбу вы, мои родители. Вы не предоставили мне шанса увидеть жизнь и радоваться ей. Переживать невзгоды вместе со своей семьёй, радоваться с вами, вы не позволили любить вас, заботиться о вас. Вы не позволили мне ощутить себя человеком. Настоящим человеком!
   Почему вы думаете о зарождении ребёнка, именно как о чём-то безумном и очень маленьком, незначительном? Когда в тебе зарождалось моё тело, зарождалась целая личность, у которой есть будущее, а в будущем есть и прошлое.
   Я лишний? Мне неприятно ощущать себя лишним.
   Зачем вы так поступили?"
  
   Боже мой... Опять он мне снится... Я не могу так жить. Я сойду с ума. Покинь! Покинь меня, сыночек! Прости за то, что я лишила тебя всего.
   Нет... Это всего лишь сон. Дурной сон. Всё! Ничего не было. Это я сама себя накрутила. Набрать дыхание и выдохнуть. Стало легче? Да... Нужно забыть и не думать. Забыть и не думать. Какой сегодня день?
   Пятое декабря. О, нет! Снова! Снова он мне снится... Его потенциальный день рождения.
   Спокойно... Спокойно. Я не должна волноваться. Это был сон. Всё тихо...
   А-а-а! Ой, какой кошмар... Будто чья-то маленькая рука провела по моему плечу... Никого нет? Нет. Привиделось. Нужно уйти. Я не могу находиться в этом доме.
  
   "- Мама, я люблю тебя... Посмотри на мои глаза. Они голубые, видишь? Ты ведь такие глаза хотела видеть у своего ребёнка. Хочешь посмотреть на них ближе? Смотри.
   - Нет, нет! Не подходи ко мне. Мне страшно...
   - Чего ты боишься? Мама, я твой сын.
   - У меня больше нет сына.
   - Есть. Мама, вот я - перед тобой. Возьми меня на руки. Почему ты трясёшься? Тебе страшно?
   - Мальчик, нет, не нужно. Отойди. Мне нехорошо. Нет, не плачь! Прошу тебя, не плачь. Нет! Я не люблю крик маленьких детей.
   - Возьми меня на руки.
   Что стоит протянуть ему руки? В этой каменной комнате ничего нет. Он наверно замёрз. Нужно его согреть. Всё... Беру его ручку. Какая она холодная... Он ледяной. Как хорошо! Перестал плакать. Почему он не согревается?
   - Ма-ма... ма-ма... ма-ма... ма-ма...ма-ма... ма-ма...
   Как он разнотонно говорит... Он сводит меня с ума.
   - Прошу тебя, перестань. Я не твоя мама. Ты наверно потерялся.
   Какой он холодный. Он же ледяной. Какой холод!..
   - Ма-ма... ма-ма... ма-ма... ма-ма...ма-ма... ма-ма...
   Мне плохо... Я теряю сознание...
   - Мама, тебе плохо?
   - Да, мне плохо...
   - Держи меня крепче, и ты согреешься.
   - Нет!!!
   - Зачем ты меня бросила?
   - Ты холодный, как лёд!"
  
   Моё сердце! Как быстро оно колотится. Какой сон. Какой ужасный сон!.. Наверно я замёрзла. Нужно закрыть окно. Теперь холодно не будет.
  
   " Мама, а жить - это приятно? Или это так же больно, как расставаться с жизнью?
   Почему ты молчишь? Я хочу познать жизнь с твоих слов.
   Что ты чувствуешь? Как это - жить?
   Расскажи мне. Пожалуйста, расскажи.
   Мама, ты не видишь меня? Почему я тебя трогаю, а ты не шевелишься? Не чувствуешь? А как это - чувствовать? Что нужно сделать, чтобы ты почувствовала?
   Мама, ты слышишь меня? Ты можешь меня слышать? Мама!.. Я тут. Я возле тебя. Посмотри на меня. Куда ты смотришь? В пол? Ты не видишь меня?
   А как это - видеть, слышать и чувствовать? Ты не можешь так или не умеешь?
   Позволь мне взять твою руку. Она такая гладкая. Тебе щекотно? Или больно? Ты чувствуешь? Мама, почему ты не чувствуешь? Ну, посмотри на меня. Я здесь.
   Ты такая красивая.
   Мама, возьми меня погулять. Ты не хочешь? А хочешь меня искупать? Я буду ножками дрыгать и плескать воду. Мы будем смеяться вместе. Хочешь? Потом ты возьмёшь меня в руки и будешь вытирать мягким полотенцем. А я буду смеяться. Нам будет весело вместе.
   Мама... О чём ты думаешь? Тебе плохо? Что ты чувствуешь? А что люди могут чувствовать? Расскажи мне. Я хочу тоже знать.
   Послушай меня. Вокруг такая тишина, неужели ты меня не слышишь?
   А как это - слышать? Расскажи мне. Скажи: что сделать, чтобы ты услышала?
   Научи меня. Я буду тебя обнимать, и ты будешь чувствовать. Я буду тебя веселить, и ты будешь видеть это. Я буду с тобой говорить, и ты будешь слушать меня.
   Расскажи как это?
   Мама... Ты такая хорошая!.. Такая красивая!.. Такая добрая!.. Почему ты меня не видишь? Посмотри как я трогаю твои руки. Они прелестны.
   Ты спишь?
   Я хочу любить тебя, мама..."
  
  
   Прошло двенадцать лет с тех пор как забеременела мама.
   Шло время. Я формировался. И каждая клеточка моего, ещё несформировавшегося, тела была наполнена жизнью. Мама ещё не знала обо мне, но я уже жил. Жил внутри неё, жил её жизнью. Ещё не видел ничего, но моё маленькое сердце билось.
   Мне тяжело понять - был создан по любви я, желанию или нарочно. А кто меня хотел? Мой брат? Сестра? Отец и мать?
   На тот момент я ближе всех был к маме. Её состояние души и тела сливалось со мной воедино. Мы жили вместе, но об этом знал только я.
   Я жил и "созревал" ко дню рождения. Формировался человек, формировалась жизнь...
   Мне было хорошо, тепло, уютно. Меня согревал самый близкий человек на свете - моя мама.
   Ни с чем не может сравниться доброта и любовь матери.
  
   Но что за шум глумился вокруг меня? Какие-то неразборчивые слова. Я понимать мог только слёзы. Но позже понял, речь идёт о жизни человека - меня...
   Сестра была младшим ребёнком в семье. Привыкла, что внимания ей больше. И не могла признать, что кто-то вторгнется в её жизнь и всё изменит. Брат тоже не хотел меня. Устал от шума в доме, в конце концов, быть старшим и помогать во всём.
   Я слышал всё. Но я не слышал мыслей мамы. Её рука спускалась к животу. Мама пыталась о чём-то говорить со мной. Я помню разговор. Она просила у меня прощенья за то, что если вдруг расстанется со мной. И говорила, что любит каждую клеточку того тела, которое зародила в ней любовь. Пусть тело не сформировалось, она любила меня уже таким. Совсем-совсем маленьким, ещё не похожим на человека.
   Я чувствовал дыхание и сердцебиение матери. Похоже, она чувствовала и моё. Я слышал каждую её слезинку, падавшую на живот. Она плакала от счастья, что родит ребёнка, и от горя, что её собственные дети были против моего рождения. Я слышал как отношения между родителями и детьми в семье напрягались. Почему они обижают мою маму? Семья - это любовь...
   Задумались хоть раз бы, представили бы себя на моём месте. Считают ли они свои жизни в этом огромном мире лишними??? Так почему же они так жаждут лишить жизни меня? Ведь я их брат, и я буду родным им. Я буду их любить. Жаль, им это не нужно.
  
   Но что-то мне мешало. Было плохо... Очень плохо... Мне стало тяжело жить. Мне было неуютно, больно... И я не мог понять что происходит...
   Моя родная мать пыталась отравить меня, чтоб без аборта обойтись. Но я не умирал. Я всё терпел. Я был на грани, но держался. Я знал, что должен жить.
   Спросите человека: хотел бы умереть он? И вам любой ответит, что дал бы всё за жизнь. А я пока что дать ничего не мог. Мной распоряжались родные люди. Я человек! И пусть не сформировался, но я живу и слышу эту жизнь!
   Как хорошо! И как уютно в маме!
   "Мама, прошу тебя - не убивай!.."
   Мой тихий голос никому не слышен.
   Не слышен никому мой слабый стон.
   Я не успел родиться, как принёс несчастье...
   Несчастье в самый светлый дом...
  
  
   10.02.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"