Флейм Корвин : другие произведения.

Земля 2252 _черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    [Первоначальная версия с защитным полем, мечами и луками]Земля 2252 - эпоха после Третьей мировой войны и Судного дня. Мир межзвездных перелетов и опустошенной Земли. Мир четырех сверхдержав и одичалых остатков человечества за границами цивилизации. Мир, где стрела и меч снова сильнее пули. Новый мир разделил брата и сестру. Андрей и Евгения пропали без вести при невыясненных обстоятельствах в ночь с 19 на 20 сентября 2016 года, теперь они в 2252-ом... Вопросы по черновику оставляйте, пожалуйста, в комментариях к роману.

  Пролог
  
  - Ваше Императорское Высочество! - старик с редкими белыми волосами склонил голову в почтительном поклоне.
  - Здравствуйте, Игорь Иванович, - великий князь Владимир Владиславович протянул для рукопожатия ладонь в тяжелой перчатке.
  Закованный в армейскую экзоброню, наследник российского императорского престола, высокий и широкоплечий, казался огромным рядом с профессором Мартыновым. Почтенного академика тоже облачили в штурмовую экзоброню, но, будучи ниже ростом, тот смотрелся не столь внушительно. Да и вообще Мартынов ученый, а не солдат, он бурно протестовал, не желая одевать бронекостюм. Однако профессора поставили перед фактом: или подчиняется Уставу, или в Дикие земли не летит. Мартынов сдался.
  Цесаревичу рассказали о споре академика с капитаном Вариным, начальником вещевой службы базы. Глядя на профессора, бросившего очередной недоуменный взгляд на свою броню, Владимир непроизвольно улыбнулся.
  - Прошу вас, профессор, не злоупотребляйте здесь дворцовым протоколом, - произнес великий князь, мысленно пожелав, чтобы Мартынов принял его ухмылку за улыбку приветствия. Не хотелось начинать знакомство с негатива. - Моя просьба касается и экспедиции. Меж нами достаточно называть меня по имени, а на борту - майором Воронцовым.
  - Почту за честь, - произнес профессор. Всецело поглощенный предстоящим событием, он не заметил невольной насмешки Владимира.
  В восемьдесят с небольшим старик выглядел бодро, лет на десять-пятнадцать моложе своего возраста, и сейчас волновался как юнец. Проект, который профессор вел четверть века, закрыли после первых положительных результатов. Это был тяжелейший удар для Мартынова, он пережил инфаркт. Все, ради чего жил и работал, потеряло смысл. Однако он не сдался, он дал бой имперской бюрократии. Пришлось дойти аж до самого Его Императорского Величества, но зато лаборатория продолжила замороженную программу. Сегодня важнейший этап возобновившихся исследований.
  - Ваше... извините меня, Владимир, - осекся Мартынов, - моих людей допустят к силовой установке? Я говорю о перелете и самом эксперименте. Признаться, мы крайне обеспокоены за наше оборудование, которое запитали от реактора корабля.
  - Не волнуйтесь. Я, как начальник экспедиции, отдал приказ не препятствовать вашим помощникам. Их могут в чем-то ограничить только после моего непосредственного распоряжения.
  - Благодарю вас, Ваше Императорское Высочество, - сказал академик, - и простите старого профессора за забывчивость, но иногда я буду обращаться к вам по протоколу.
  Великий князь Владимир поморщился. В армии титулы только мешают.
  - Скажите, на каких кораблях мы полетим?
  - Наши номера 042 и 043.
  Наследник престола указал на пару выведенных из ангаров бортов с большими белыми цифрами на внешней обшивке. Малые десантные корабли одинаково хорошо подходили как для межпланетных переходов внутри Солнечной системы, так для полетов за периметр без выхода за пределы атмосферы Земли. Огневая мощь и две роты личного состава на двух бортах даже избыточны для короткого визита в Дикие земли, но иначе эту экспедицию не организуешь.
  Великий князь и профессор направились к десантным кораблям. Мощные прожектора делали ветреную ночь днем, и на взлетно-посадочной полосе 10-го отдельного десантно-штурмового полка кипела жизнь. Механики и роботы-техники заканчивали подготовку к вылету.
  - Я читал отчет по заседанию закрытой комиссии сената, которая заслушала ваш доклад, - чтобы занять время, пока идут к кораблям, Владимир продолжил разговор новой темой, - и, не буду скрывать, очень удивлен, что вы все-таки добились разрешения на эксперимент.
  - Если бы не вмешательство Его Императорского Величества, мне бы нипочем не удалось их убедить, - развел руками Мартынов. - При том, что исследования моей лаборатории имеют прямое и непосредственное значение для будущего империи. Американцы с европейцами тоже ведут работы по обратному времени.
  - И японцы, - поправил цесаревич. Ему, как куратору нового совместного проекта гештаба и академии наук, за неделю с момента назначения пришлось изучить солидный объем информации: научной, разведывательной и аналитической. Почти всегда с грифом "совершенно секретно".
  Профессор Мартынов получил обратный поток времени. В ученой среде цивилизованного мира давно говорили, что с началом эры варп-двигателей, искажающих пространство и время, путешествие в прошлое или будущее - это предмет современных исследований. К звездам человечество летает уже полвека, однако доступ к прошлому или будущему все еще оставался в области фантастики. До последнего времени.
  Два года назад в лаборатории под Новосибирском группа ученых под руководством профессора Мартынова экспериментально доказала возможность путешествия в прошлое. Результаты сверхсекретной работы потрясли высшее военно-политическое руководство. Как полагали, для России открылось грандиозное окно возможностей, но очень скоро первоначальная эйфория сошла на нет. Эксперименты продемонстрировали, что играть с прошлым крайне опасно: любое вмешательство в былое делает настоящее непредсказуемым, и спустя полгода исследования свернули.
  Но, когда император получил информацию, подтвердившую, что в США, Новой Европе и Японской империи ведутся активные работы в области обратного времени, и американцы даже получили первые результаты, профессора Мартынов незамедлительно вызвали в Красноярск. Ко двору императора на закрытую встречу с Владиславом Вторым.
  После визита в столицу исследования продолжились, однако с существенным ограничением. Со строжайшим запретом на перемещения в прошлое! Без экспериментальной практики работа основательно забуксовала. Тогда Мартынов подготовил новый доклад.
  Он представил программу, открывающую реальную возможность покончить с самым серьезным вызовом человечества, на который до сего дня так и не удалось дать адекватный ответ. Человечество стремительно вымирает. Сто лет назад впервые зафиксировали мутацию, убивающую функцию продолжения рода, и сейчас в России и российских колониях лишь каждая десятая женщина может иметь детей. Аналогичная картина в тройке других цивилизованных стран мира, как и в их инопланетных владениях. Средь одичалых тоже самое.
  Если империя обратит вымирание своих подданных вспять, то стратегия завоевания господства над цивилизацией обретет вполне конкретные очертания.
  ќ- Кто наша цель? - спросил Владимир. Они прошли половину расстояния до кораблей.
  - Андрей и Евгения Ливадовы.
  Нетчип, вживленный в тело цесаревича, получил от Мартынова файл из архивов МВД за XXI век; они частично сохранились после гибели старой России. Нетчип передал данные по нейросети в мозг, который сформировал на сетчатке глаз проекцию информационного окна, повисшего перед Владимиром словно в воздухе и видимого только ему.
  Цесаревич синхронизировал свой нетчип с нетчипом профессора, и теперь они вместе изучали архивные данные. Евгения Константиновна Ливадова, уроженка города Ярославль, 1998 года рождения, и Андрей Константинович Ливадов, уроженец города Рыбинск, 1996 года рождения, пропали без вести при невыясненных обстоятельствах в ночь с 21 на 22 сентября 2016 года в окрестностях Ярославля.
  ќ- Смазливая девчонка, - произнес Владимир, пролистывая старомодные фотографии. - Мы летим за ней?
  - Все так, Ваше Императорское Высочество, - забылся профессор.
  - Прошу вас, оставьте титулы, - напомнил великий князь. - Две тысячи шестнадцатый год. Вы уверенны, Игорь Иванович? До Третьей Мировой и Судного дня еще довольно далеко.
  - Уверен, - заявил Мартынов. - Вживление нетчипов производилось контрольным экземплярам из десяти разных веков. Умерли все, даже человек из середины двадцатого века. Их сознание не выдерживает вживления, полная аналогия с одичалыми. До закрытия исследований, не успели изъять представителя более поздней эпохи. Сегодня мы продолжим, и на этот раз все получится!
  - Полагаете, что с молодой женщиной из начала двадцать первого столетия выйдет иначе, чем с предыдущими объектами?
  - Да, и у меня есть основания так думать. Именно в этот период началось широкое проникновение сетей. В теории, её психика подготовлена к соединению с нетчипом. Поглядим, как выйдет на практике. Но, смею заверить, что две тысячи шестнадцатый год и начало Третьей Мировой - это по сути один технологический уровень, а первые нетчипы появились на второй год войны.
  Великий князь и профессор миновали линию из десантников со штурмовыми арбалетами в руках. Старший оцепления отсалютовал цесаревичу пехотным палашом; такой же висел на левом боку наследника престола.
  - Допускаю, что ваши предположения верны, - рассуждал вслух Владимир, когда они начали подниматься на борт МДК с номером 042, - однако ж одна, две или даже сотня наложниц не остановят вымирание. Потребуется тысячи и тысячи женщин, которые будут рожать. Вы предлагаете устроить вторжение в наше собственное прошлое?
  - Пускай об этом болит голова у сената и генерального штаба, - уклончиво ответил Мартынов. - Мое дело маленькое. Наука.
  Слова Игоря Ивановича позабавили великого князя, и он не сдержал новой ухмылки. Академик добился возобновления замороженной программы, но сложности практического применения результатов своей работы предпочел взвалить на чужие плечи. Владимир подозревал, что ему отец и поручит проработку данного вопроса, раз уж назначил куратором проекта.
  Мартынов углядел улыбку цесаревича, но предпочел сделать вид, что не заметил ни её, ни ироничного взгляда молодого офицера. За долгие месяцы после закрытия исследований и не на такое насмотрелся.
  Позади с шипением закрылся входной люк. "Снимайте оцепление!" - сообщил через сеть Владимир. Спустя секунду из штаба полка пришло подтверждение о получении команды и разрешение на взлет.
  - Если позволите, я выскажу свое мнение относительно вашего вопроса. Но предупреждаю, это всего лишь частные суждения старого профессора.
  - Извольте.
  - Известно, что архивы с персональными данными по гражданам России периода Третьей Мировой и Судного дня сохранились почти в полном объеме. Мы изымем нужных нам женщин, которые погибли при катаклизме, непосредственно перед их смертью, и дадим им новую жизнь в нашем времени.
  - Вы представляете масштаб и сложность подобной операции?
  Мартынов не ответил. Он хотел что-то сказать, но промолчал; наверно, собрался снова умыть руки. Дескать, давайте решать проблемы по мере их поступления. Владимир выругался про себя.
  Они прибыли в командную рубку, где размещается управление роты из десяти человек, и всего двое лишних людей создали тесноту. В МДК свободное внутреннее пространство резали по живому.
  Командир роты капитан Минкладзе приветствовал старшего по званию и одновременно особу императорской фамилии. Затем доложил:
  - Взлет разрешен!
  - Взлетаем, - кивнул Владимир.
  Почти мгновенно появилось чувство полета. Великий князь смотрел на главный монитор командного отсека десантного корабля - они набирают высоту. За рабочими местами экипажа только старомодные мониторы: считается, что они гораздо надежнее инфопроекций. А под мониторами - выдвижной дублирующий блок управления. Если нарушится связь нетчипа с системой корабля, команды будут подаваться клавиатурой и джойстиком; архаичными, но полностью рабочими.
  Владимир почувствовал, как закололи кончики пальцев, два удара сердца и это ощущение ушло. Сорок третий борт, идущий параллельным курсом, включил защитное поле. Невидимая сфера окутала два судна. Хотя сорок второй ведущий, а сорок третий ведомый, но блок силовой установки на их МДК, питающий защитное поле, переключен на оборудование Мартынова. Поэтому си-поле сорок третьего защищает сразу обоих.
  Скоро пара бортов вышла за периметр. Граница Российской империи осталась позади, они над Дикими землями. До мёртвого Ярославля сорок минут полета.
  ... - Посадка завершена, - сообщил капитан Минкладзе.
  - Первому взводу вашей роты и первому взводу второй роты обеспечить круговую оборону, - приказал великий князь. - Далее пятиста метров от бортов не отходить! Дроны и разведчиков в небо поднимать только после моей личной команды!
  - Есть!
  - Теперь ваш черед, Игорь Иванович, - цесаревич обратился к Мартынову.
  - Проводите к моему оборудованию, - взволнованно произнес профессор.
  Владимир отправил с академиком сержанта, а сам последовал в десантный отсек. Спускаясь вниз, он вдруг понял, что его бьет нервная дрожь. Через каких-нибудь двадцать минут оборудование Мартынова создаст энергетическую сферу, которая обратит время вспять. Вся материя в радиусе одного километра от их кораблей перенесется из 2252 года в 2016. После сигнала профессора конный взвод выйдет за границу невидимой глазу сферы и проникнет в пространство прошлого. Захватом объектов силами кавалеристов Воронцов решил руководить лично.
  Раскат громко заржал, когда Владимир добрался до десантного отсека. Любимый конь цесаревича узнал хозяина. Высокий, вороной масти, эталон боевого коня. Экзоскелет, срощенный с жеребцом, окрашен под вороненую черную сталь.
  Поприветствовав бойцов, Владимир отстегнул от экзоброни палаш, заменив его на более легкую шашку. Армейская экзоброня увеличивает силу человека в пять раз, и палаш, конечно же, не стал бы слишком тяжел даже после очень долгой рубки, однако с шашкой в седле гораздо удобней.
  Цесаревичу подали его шлем. Щелкнув, он соединился с броней, выдвижной визор закрыл лицо. Владимир вставил ногу в стремя и вскочил в седло.
  Вместо облегченного кавалерийского арбалета к крупу Раската приторочен двухсекционный колчан с луком и стрелами. Великий князь владел этим оружием в совершенстве. На другом боку лошади, на корпусе экзоскелета, закреплен автомат и пистолет-пулемет - на случай встречи с одичалыми или мутантами.
  Трехстворчатый люк десантного отсека пришел в движение, впуская внутрь наружный воздух.
  - Да помогут нам боги! - произнес великий князь. Синхронизированный с экзоброней нетчип создал проекцию боевого интерфейса.
  
  Глоссарий
  
  - В -
  
  Варп-двигатель - двигатель космического корабля, позволяющий преодолевать межзвёздные расстояния со скоростями более скорости света. Межзвездные путешествия стали возможны благодаря генерации специального поля искривления ќ- варп-поля - которое искажает и перемещает пространственно-временной континуум.
  Принцип работы варп-двигателей заключается в деформации пространства впереди и позади звездолёта, в результате чего пространство "сжимается" перед судном и "разжимается" позади него. При этом само судно находится в своеобразном "пузыре", оставаясь защищённым от деформаций. Корабль внутри поля искажения фактически остаётся неподвижным: перемещается само искажённое пространство, внутри которого он находится.
  
  Визор - защитное стекло шлема.
  
  - Д -
  
  Дикие земли - обширные территории планеты, брошенные правительствами стран, которые сохранились после Третьей Мировой войны и Судного дня. Дикие земли включают в себя всю Северную Америку, Европу, Африку и значительную часть Азии и Южной Америки.
  Первоначально предполагалось, что Дикие земли не пригодны для проживания, однако человечество продолжило свое существование на обширных пространствах Диких земель в лице одичалых.
  
  - И -
  
  Информационное окно - виртуальная проекция информационного поля, которое проецируется головным мозгом на сетчатке глаз человека после получения соответствующих импульсов нетчипа. Информационное окно включает в себя интерфейс управления нетчипом и поле вывода информации.
  Информационное окно видимо и доступно для взаимодействия только пользователю нетчипа.
  
  Инфоокно - то же, что информационное окно.
  
  Инфопроекция - трехмерная визуальная проекция, которая сочетает информационное поле и интерфейс управления. Заменила собой экраны мониторов, сделанных из физических элементов.
  
  - М -
  
  МДК - малый десантный корабль.
  
  Мертвые земли - территории внутри Диких земель, которые вследствие высокого уровня радиации и загрязнения, а также обитания большого числа мутировавших видов и некроформ непригодны для жизни людей.
  Большая часть Мертвых земель состоит из Западной и Центральной Европы, оставленной территории США в Северной Америки и частично бывшей Канады и Мексики.
  
  - Н -
  
  Некроформы - форма существования, основанная на мёртвых телах. Является крайне агрессивной формой жизни. Впрочем, обозначение некроформ как формы жизни в ученой среде до сих пор остается дискуссионным вопросом.
  
  Нетчип - миниатюрное электронное устройство, которое вживляют в головной мозг всех без исключения людей цивилизованного мира. В России этой процедуре подвергаются дети с двенадцати лет, в США и Новой Европе - с десяти, в Японской империи - с тринадцати лет.
  Нетчип обеспечивает беспроводную мгновенную связь с глобальными и локальными информационными сетями, позволят обмениваться информацией с другими людьми и электронными системами управления машин и роботов.
  Информация, предоставляемая нетчипом, выводится для пользователя в текстовом и графическом виде на инфоокно, а также через звуковую информацию, которая доступна только пользователю нетчипа.
  Нетчип не требует питания, вживляется один раз и функционирует всю жизнь носителя. Взлом нетчипа является особо тяжким преступлением во всем цивилизованном мире.
  
  - О -
  
  Одичалые - потомки людей, отказавшихся от эвакуации с брошенных правительствами территорий либо не имевших возможности эвакуироваться. В настоящее время одичалые заселяют Дикие земли. Общая численность одичалых на планете неизвестна.
  Одичалые существуют немногочисленными разрозненными группами и фракциями, с различным уровнем общественного и технологического развития, иногда довольно высоким. Некоторые фракции одичалых добывают полезные ископаемые и имеют промышленное производство, чей максимальный технологический уровень частично соответствует второй половине XX века. Наиболее развитые фракции одичалых ведут торговлю с цивилизованным миром.
  Развитые фракции одичалых существуют в виде городов-государств.
  Доступа в Сеть/Интернет одичалые практически не имеют.
  Цивилизованный мир не признает наличие у одичалых каких-либо прав и свобод, в том числе права на жизнь.
  
  - П -
  
  Периметр - система фортификаций вдоль всей протяженности сухопутных границ Российской империи, отделяющая страну от Диких земель.
  
  - С -
  
  Сеть - российское название глобальной информационной сети, также применяется для обозначения локальных сетей.
  В США, Новой Европе и Японии сохранилось прежнее название глобальной сети - Интернет. Между тем глобальный характер информационной сети остался в прошлом. Национальные сегменты цивилизованных стран изолированы друг от друга, коммуникация сохраняется только по закрытым межправительственным каналам.
  
  Си-модуль - устройство, генерирующее си-поле. Индивидуальный си-модуль может являться конструктивной частью экзоброни, экзоскелета либо функционировать как отдельное устройство.
  
  Си-поле - поле, защищающее от пуль, снарядов, ракет и лазерных лучей.
  Индивидуальное си-поле генерируется си-модулем при взаимодействии с живым организмом. Си-поле значительного радиуса действия (Си-2) могут создавать только атомные реакторы большой мощности. Именно по этой причине авто-, броне- и авиатехника не обладают собственным си-полем и крайне ограниченно используется в боевых действиях с современным технологическим противником.
  
  Стратегия завоевания господства над цивилизацией - сверхсекретный документ, доступ к которому имеет лишь высшее военно-политическое руководство Российской империи. Представляет из себя комплекс программ, обосновывающий необходимость и определяющий перечень мер по разгрому геополитических противников и достижению доминирования России над человечеством. Официально существования данного документа отрицается.
  Другими цивилизованными правительствами разработаны аналогичные программы.
  
  Судный день - глобальная природная катастрофа, спровоцированная массированным применением ядерного оружия, в результате которого недрах Земли произошла цепная реакция и одномоментно проснулось большинство вулканов планеты. После чего последовало таяние ледников, изменившее границы мирового океана и климат планеты.
  
  - Т -
  
  Третья мировая война - война, охватившая все страны Земли. Боевые действия завершающего этапа войны спровоцировали глобальную природную катастрофу, названную Судным днем, которая изменила облик планеты.
  
  - Ц -
  
  Цивилизованный мир - четыре государства, выжившие после Третьей Мировой войны и Судного дня: Новая Европа, Российская империя, Соединенные Штаты Америки, Японская империя.
  
  - Э -
  
  Экзоброня - комплекс бронированного снаряжения, военного, полицейского или иного специального назначения. Предназначен для увеличения силы мышц человека, расширения амплитуды движений и повышения живучести в боевых и экстремальных условиях.
  Увеличение силы и расширение амплитуды движений обеспечивается за счет функционирующих под броней каркаса и приводящих элементов. Рост живучести достигается за счет внешнего бронированного корпуса и генерации си-поля, а также работы системы жизнеобеспечения, изолирующей от негативного воздействия радиации, отравляющих веществ, высоких температур, подводной среды и безвоздушного пространства, в том числе открытого космоса.
  Внедрённые системы управления и связи обеспечивают взаимодействие как внутри тактического звена, так и координацию более высокого уровня.
  Существуют типы экзоброни, предназначенные для выполнения задач узкой специализации. Их функционал может быть расширен либо упрощен.
  
  Экзоскелет - устройство, предназначенное для восполнения утраченных функций, увеличения силы мышц человека либо животного и расширения амплитуды движений за счет внешнего каркаса и приводящих элементов.
  Экзоскелет может быть снаряжен си-модулем. Прежде всего, такие экземпляры производятся для боевых скакунов кавалерийских частей. Экзоскелеты лошадей вживляются в организм взрослых особей.
  Экзоскелеты тяжелой кавалерии с внешним навесным бронированием корпуса фактически являются экзоброней. Вследствие высокой трудоемкости обслуживания тяжелые экзоскелеты почти не используются.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"