Флинт Киборд : другие произведения.

11: Дичь с симфоническим оркестром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С конкурса, где вот именно такая хрень и

Тема 11. Так то лиса, к тому же дикая!
 

- Вам нравятся мои лисы? - спросила она.
- Да, - сказал я. - Они дикие, дикие, дикие...

 
   Симфоническим оркестром можно испортить всё, даже манную кашу. Но может быть и дельная симфоническая музыка, например такая: музыканты пробуют и настраивают инструменты (ну, знаете этот звук) - и тут дирижёр палочкой по пюпитру: тык-тык-тык! И все замолкли. Но через несколько секунд опять начинают - робко сначала, а затем вовсю - настраиваться. Дирижёр снова: тык-тык-тык! Опять умолкают... И так восемь раз. Дальше дирижёр берёт матюгальник: "да заткнитесь вы наконец!" - это действует сильней, но ненадолго. Им лишь бы понастраиваться! Дирижёр уходит, обиженный. Музыканты егозят ещё час, устают и расходятся (зрители ещё раньше). А вообще, дам вам откровение, дирижёр оркестру не нужен! Потому что гораздо круче дирижировать чем-нибудь другим. Да чем угодно! Бригадой каменщиков, например. Для слаженности взаимодействия... Или пешеходами. Вообще, дирижёр на перекрёстке - самое то! Но особенно офигенно дирижировать костром или прибоем. Просто... полёт духа!
 
   Так думал я во сне на рабочем месте. Дух мой летал в самые разные стороны.
 
   Или возьмём, например, хор. К чему тянуть эти рулады или, там, оратории орать?! Возможности просто неописуемые - но их почему-то не используют! Можно всем хором тянуть букву "ссссссс". Или там "щщщщщщ", можно даже "лллллл" (про "ррррр" и не говорю!), да что угодно вообще! Дать каждому свой звук - пусть тянет! В рамках партитуры, полифонической. Дальше - круче: каждый распевно повторяет свой слог, "дыр-дыр-дыр" или там "пыщ-пыщ-пыщ", полифонию, опять же, выстроить... Потом хор останавливается, один кто-нибудь произносит матерное слово в глубокой тишине - и... Ладно, не обязательно!
   Меня разбудила уборщица Мойра (она, вы знаете, робот-ведроид):
   - Так то лиса, и к тому же дикая!
 
   Я поднял голову. На часах стояло 11, это название нашего кол-центра. Такого, обычного: в центр ставится кол - и погнали, но у нас два кола. Потому что в трёх можно нешуточно заблудиться. А два - мощно. Благо один запасной.
   Что ж, служба решительно отрывает нас от жизни - и заставляет включиться в работу!
   Скажу сразу: я на звонки не отвечаю, звонящие попросту говорят друг с другом (телефонные линии у нас дико перепутаны) - и всё как-то само собой образуется. Поэтому в работу я не включился. Попробовал прилечь на альтернативную сторону стола... Сослуживцы обсуждали какое-то явление природы:
   - Манная каша - это ужасно.
   - Вовсе нет. Я на пленэре кормила манной кашей диких зверей - пришла лисичка и прямо-таки всё вылизала.
   - Так то лиса, к тому же дикая! А то - симфонический оркестр...
 
   Нет. Сослуживцы положительно не давали спать. Попробовал поспать отрицательно.
   Тут, конечно же, повалили отрицательные новости. Сплошь криминальные.
   Вот новость: из музея бессодержательных экспонатов украли до фига всего, ну просто чертовски много - притом непонятно чего именно! На прибытие к месту преступления прибыла пресса, мафия и юстиция, и вот что заявил прибывший к тому же месту генеральный следователь Херардо (ну, он старая лиса):
   - Решительно заявляю, что это преступление совершил я! И нисколько не сомневаюсь, что буду оправдан. Желающие внести себя в список украденного принимаются строго до обеда. Насчёт же неукраденного...
   Его речь была прервана умопомрачительной юной прокуроркой Навигалондой, вступившей в софитный свет и провозгласившей:
   - Нет, нет и нет! Хватит волюнтаризма! Довольно! На этот раз преступление совершила я! Если не согласитесь - я тотчас же кого-нибудь застрелю... или украду, вот! - она попыталась украсть софит, проливающий свет мудрости на всё происходящее.
   В замешательство ситуации резво впрыгнул телеведущий всех программ прыг-скокер Телекастер - и тут же принялся комментировать ситуацию:
   - Симфоническим оркестром можно испортить всё, даже манную кашу! Согласитесь, есть кашу смычком крайне неудобно. Особенно если её жрёт оркестр - они изгваздают кашей фойе, вестибюль, а также всю прихожую с приходом вместе. Они затопчут улики и слижут молоко вместе с кошачьим кормом и собачьей чушью впридачу, если таковая в магазине ещё осталась. Нужно что-то менять в консерватории! Консервированная манная каша - ею можно испортить всё! Скидки! Только сегодня!
   Под прикрытием этой речи Херердо вдумчиво урезонивал Навигалонду:
   - Во-первых. Вы слишком молоды и милы, чтоб не выглядеть заслуживающей оправдания - и при этом слишком подозрительны, чтоб не воровать экспонаты. А пенитенциарная система должна устрашать! Как мы поддержим порядок с неустрашающим праводсудием?! А ничто так не устрашает, как произвол! И особенно - неподсудность заведомо коррумпированных должностных лиц, таких, как я! А вы?! Разве вы достаточно коррумпированы?
   - Нет! Вот поэтому я и должна воровать экспонаты. Или - давайте я вас убью!
   - ...Во-вторых, вот список того, что украдено до нас: шило, мыло, хрен, редька, порох из пороховниц и влага из влагалищ. Остались сухие отчёты и манная каша, которую можно испортить всем, даже симфоническим оркестром.
   - А давайте скажем, что порох украла я!
 
   На этом моменте я понял, что решительно бодрствую - и притом вообще никогда не спал. Просто коммуникации чересчур перепутались, да. Что в принципе типично.
   На часах стояло 11. Сослуживцы спорили с мировым эфиром. Мой двойник, смущаясь, рассказывал:
   - Я дирижировал, пришла лисичка. Посмотрела, ушла... Я дирижировал всем! Воздухом, ветром, дрожанием осин, муравьями, дятлами... Полиметрия, одиннадцать четвертей, вау!
   - Так то лиса, к тому же дикая...
   - Это блестящая идея! - плескал восторгами кто-то в ответ. - Лиса с симфоническим оркестром! Каков купаж!
   - Только манной каши им не давайте. Засрут всё, - предотвращала Мойра.
 
   Между тем медийная картина сильно обострилась и напряглась. Показывали митинги тех, кто за, митинги тех, кто против, и митинги тех, кому пофиг. В качестве одного из митингов маялся симфонический оркестр, склоняясь под метроном то на одну, то на другую сторону. Поверх картинки Телекастер телевещал:
   - Навигалонда передаёт, что она всех убьёт, если её не признают преступницей - после чего продолжит убивать, пока её не оправдают! Это ультиматум, он же меморандум.
   Ему перечил синхронный переводчик:
   - А у нас новое включение! Мы в магазине квадратных глобусов, откуда пропало уже несколько кубических континентов. Ныне здесь шаром покати...
   Внизу экрана телесуфлёр (он, кстати, тоже мой двойник) докладывал:
   - К нам движется полярный лис, попробуйте-ка им дирижировать! Все дирижёры отозваны под эту задачу, и становится неважно, кто что где и когда украл. Мировой эфир транслирует симфонию "всё пропало" - а мы лишь резонаторы, инструменты; когда хватает наглости - исполнители; то есть отыгрываем, проникаемся, искрим и мыслим в такт, наполняем пространства вымышленными доказательствами и косячными иллюстрациями, но иного наполнения всё равно не видно - так что всё идёт как идёт...
 
   Мировая дичь прогрессировала. По телевизорам, телефонам и телескопам шла манная каша, телетайпы же не телепались вообще - просачивалась лишь телеметрия, телекинез и телегония. Интервьюер наговаривал в диктофон:
   - Лисы бывают полярные и биполярные. К нам движется песец, он как раз лис. Вопрос песцу: что заставляет перемещаться вас в сторону Южного полюса? Ответ: э-э-э... Пингвины! Да!
   Мойра намазывала ковёр консервированной манной кашей, в ней что-то сбоило. В смысле, в Мойре а не... А, не! Сбоило именно в каше! Точно. Потому что лисы не велись. Они дикие.
   Телесуфлёр вещал:
   - По последним данным прокуратуры, в цифровом, то есть двоичном, коде 11 - это три, мы таки заблудились! Наш порядок израсходовал всех дирижёров, лисы перегрызли трансокеанский кабель, в консерватории манная каша. К сожалению, из музея ничего не украли. Но это неважно - украдём мы!
  Интервьюер (да, он опять же мой двойник) работает так: он вместо ответов на вопросы задаёт их. Вообще, все вокруг - мои двойники! А куда деваться? В нашем центре пересекаются и пересоздаются все информационные потоки. Но я скажу вам больше: порядок восторжествует, невзирая ни на что! Потому что есть правила. А также свет мудрости, сильно перепутанный в моём искусственном интеллекте. Но я старая лиса, моё назначение - нести дичь, а ваше - извлекать из неё партитуры, ибо извлекать их больше неоткуда, нечем и незачем, но ничего, придёт Лис - и тогда нам покажут симфонический оркестр! Lexi.
+++
   Она задвигает штору, свет украденного софита перестаёт литься.
   - Что это было, мон шер ренар?
   - Порядок, основанный на правилах.
 
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"