Флинт Киборд : другие произведения.

Лучшее из двух миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

 
   Доктор сегодня был разговорчивей обычного. Ещё разговорчивей...
   - Всё новое - тщательно засекреченное старое. Берите! Диэтилтолуамид в основе. И где вы тут москитов ископали?
   - Не знаю, ко мне что-то ломятся.
   - А! Чуют вашу профессию, мстят! Хе-хе... Вот что, Васко как раз делает новый репеллент. Опробуйте. Единственный минус, он не от москитов. От...
   - От них?
   - Да.
   Доктор усмехнулся, помолчал секунды - и разразился спичем:
   - Это тоскливо до... нервного смеха, знаете! Каждый, кто сюда приезжает, знает всё о... местной фигуре умолчания. О местной тайне. Прям больше чем я знает! Тоска уже, а не тайна... Бодяга, старательно обрастающая мифами. Для таинственности. И ужасности... Иначе не приедут. Вот не пойму: местные чиновники, что ли, тур-рейтинг поднимают? Хотя - доходов-то с гулькин хер всё равно с нашего заливчика! А несчастные случаи - регулярны, неизбежны, и... скучны. При всей тайной ужасности.
   - Окей, Док, я тоже знаю больше вас о навках! С ходу, видите - слово даже это не умалчиваю.
   Доктор повернулся, вгляделся в Нильса попристальней... Не забывая подтапливать иронию в выражение лица:
   - И? Что знаете? Любопытно ж, давайте.
   - Ну, как что... Одичавший результат биоэкспериментов. Почему-то в виде голых девиц неземной красоты. Голые - понятно, из моря... Но озадачивает отсутствие самцов. Видимо, специально, чтоб за сухопутными мужиками охотиться. Для надёжности мифа.
   - Годится. Нормально. А дальше? Уволокут, доставят секс-утех - и?.. Приволокут обратно? Утопят? Это важная разница же - что именно вы слышали! И зачем сюда припёрлись.
   - Не за сексом, коллега.
   - Настоящий энтомолог? Не верится! То есть, так: энтомолог - может быть, настоящий. Но миссия ваша не в этом.
   - В чём же?
   - Ну, сейчас придумаем... Службист-инспектор? Шпион? Эмиссар вражьей разведки?
   У Доктора было игривое настроение, да. Нильс решил подстегнуть разоблачительный тон беседы:
   - Знаете, Док, кто - вот навскидку - самый явный службист? Вы сами. И Хаас.
   - Двое на одну деревню? Ну-ну...
   - Хаас - от местных. Бурагозиец. Типа, "тоже посматривай".
   - Вы, похоже, преувеличиваете круть местных. Прям обучили-внедрили резидента, ага...
   - Ну, окей. Он - реально, предприниматель. Хотя... сомневаюсь. Его бизнесы должны были сто раз уж прогореть тут с нами.
   - Ни фига! Местные чешую всякую производят, дары моря... в самый раз туда-сюда трейд. Вы не в теме.
   - Окей. Чешуя. А притон... э-э... шалман? Точно убыточен. Вербанули комерса местного, приплачивают за...
   - Вот нет, - с серьёзной мордой воспротивился Док. - Платить ему не будут. Это раз... Дальше: Хааса завербуешь, как же! Этот - себе на уме. То есть: завербуешь, со свистом - но бестолку. Типаж... агента всех разведок с нулевым выхлопом, - Док вновь хитро прищурился. - Это я фантазирую, коллега! Как службист, ну, отыгрываю вашу версию... Не хочу разочаровывать.
   - Нисколько не возражаете, что сами - службист?
   - Подобному никогда не стоит возражать! Я, такой... авторитет... Интерес... Человек-загадка! Каждая моя фраза уже звучит как инсайд. Вы искренне тянетесь ко мне, как к собеседнику... Сплошной профит!
   Нильс рассмеялся.
   - Ладно, ценю... Раз уж мы оба агенты... Я скажу, что мне наплёл кое-кто из... коллег. На стадии сборов в дорогу. Инфа с форумов и тусовок.
   - Ну?
   - Ваша лаборатория собирает-патчит эндемиков для биооружия.
   - Та-ак... И? Кому нужны местные эндемики? Завоевать Бурагозию? Опустошить?
   - Док, важно не то, что у вас тут реально делается - а то, что "свободная" журналистика сможет присочинить об этом.
   - А. Наш зелёный друг, например.
   - Раджи?
   - Угу. Он, кстати, ничего ещё. В полном сумбуре. Не решил, что тут делать. Лозунгов не сочинил. Приключений не ищет... А вот два наших ветерана, похоже, тужатся подцепить и отыметь по навке. По навочке. Навулечке...
   - Слуште, Док, каждому ж дятлу ясно, что словить от этих милашек можно... воистину, биооружие! Супертриппер. Да просто биоту чудовищную! Даже если всё и не совсем так - каждому дятлу очевидно именно это.
   - Да ну. Отчего же. Два наших дятла уверены, что никакой триппер их не возьмёт. Герои же. Вообще... что ни месяц - пара новых гостей! Самая крутая точка на районе, пофиг что закрытая зона.
   - Загибайте пальцы. Больничка... э-э... медпункт. Гостевые бунгало. Крутой шалман Хааса... Ну и, бетонка сюда приходит.
   Док кивнул. Замкнул дверь медблока, парадно одёрнул свой сафари-жилет... Прищурился на Нильса:
   - Ладно! Вас наняла восточная держава, лезущая от непомерной мощи во все дыры, где есть намёк на особые технологии. Вообще там у них рефлекс по технологиям. Хватательный.
   - Отличная история, коллега.
   - И... про запас, есть ещё некая страшно опасная страна. Что там на деле - покрыто мраком. То ли разруха, то ли хай-тек концлагерь. Народ хмурый, палец в рот не клади...
   - О! Закошу под агента оттуда, круто ведь. Кстати! Я там был, лет восемь назад. Не по науке - туристом.
   - Хм. И как там?
   - Чистенько, знаете. Спокойно. И - много всего ночью работает, вот странно. Не только кабаки - а магазины, транспорт и тэ пэ.
   Доктор хмыкнул.
   - Реально, злодеи! Ценят мрак... Всё! Пойдёмте-ка в наш ночной кабак!
 
   Шалман Хааса собирал немногих "с большой земли" - местные если и заходили, то купить благ цивилизации в сопутствующей лавчонке. Ибо ассортимент блистал. Туземной абсурдной беспощадностью.
   В тени под крышей в данную минуту расслаблялись "дятлы" - Грег и Дерек - плюс примкнувший "зелёный друг" Раджи. Обслуживала Лаала. Нильсу больше нравилась юная её помощница Наа - он чуть-чуть огорчился, что её не видно... Ладно, посидим.
   Раджив прибыл позавчера, успел снискать опасливое неприятие Васко-лаборанта, равнодушие Доктора и зачаточную собутыльную дружбу с "дятлами". Ветеран Грег знал про расхожую местную тайну, конечно, всё - мифы во главе с домыслами. Факты в его винегрете тоже встречались.
   - ...Они крайне быстро стали неконтактны. Неадекватны. И... неуничтожимы, фактически. Разве что ядерным зарядом по архипелагу... Кстати, этот вариант поныне рассматривается, мне шептали... Но... как-то громоздко, знаете - политически...
   - А! Вы о главном! Непременном. Ну-ну, - откомментировал Доктор.
   - Салют Док! Салют, Нильс! Ну, Раджи ж интересуется...
   Впрочем, навичья тема, будто застеснявшись Доктора, тут же сникла.
   Дерек во главе стола самопогружённо изучал свежие поступления, рукой Хааса на картонке накорябанные.
   - Ух ты... "Блэк Вельвет"...
   - А я тут видел электрическую мухобойку в товарах, - поделился Нильс. - Цивилизация настигает!
   - Как выглядит?
   - Навроде теннисной ракетки. На батарейках.
   - Да тут прям форпост прогресса, - хмыкнул Доктор. - Месяц назад Хаас припёр маленький кассовый терминал - потыркал, покумекал, заработало! Я картой расплачиваюсь! Связь, впрочем, то есть - то нет... Ну, по старинке - "запиши на меня". Но мне уже не нужно за наличкой мотаться в Балямбо. Вот да: "Вельвет"...
   Подошла, по докторскому щелчку пальцами, Лаала.
   - Мне с собой. Во фляжечку...
   Нильс пошёл вслед за ней к стойке, взял кокосовый коктейль, слабоалкогольный. Он питал тягу ко всему кокосовому.
   Лаала отлучилась к мангалу, принесла местную рыбёшку на палочке, заказанную Раджи, копчёно-жареную - и... сгрузила в суп (как это ещё назвать?), осторожно гостем хлебаемый. Раджи чертыхнулся.
   - Ешьте-ешьте. Нормально. Сочетается, - приободрил Док.
   - Да здесь всё... сочетается так, что... - отбурчался Раджи.
   - Зато аутентично.
   - Да солянка здесь с винегретом, вот ровно как в вашей тарелке! - изрёк экспертное мнение Грег. - Лаала, между прочим - вовсе с западного побережья. Из понаехавших. Хотя, догадываюсь, для вас местные - все на одно лицо.
   - Нет, почему же, - возразил Раджи. - Как раз обратил внимание...
   
   Тут наконец в поле зрения появилась Наа: из подсобки - на выход, в питейный зал не завернув... Нильс проводил её философским взором. Дерек метнул взгляд. Высказался:
   - Вот местный тип - лоб круглый, нос ровный. Глаза - чуть особые, но безо всякого там. Почти белая. И стройняха...
   - При этом походка западная. Подиумная просто, - отметил Нильс.
   - Выучилась... Она ж мужа с континента подцепить целит, ясно же.
   - Но никому не даёт, - вставил Доктор.
   - Ну... это её проблемы, - процедил Дерек. - Другие обскачут. Третий мир, знаете...
   - ...имеет свои достоинства, да! - поддел Грег. - Для того, кто носит с собой частичку Первого мира, хе-хе...
   - Угу. Лучшее из двух миров, - добил мысль Доктор. - Сказка.
   Дерек важно погрузился вниманием в свой "вельвет" со льдом, подвесил паузу.
   - "Местный тип" - это как раз навки, - отцедил Грег. - Вот уж у кого походка...
   - А какая? - поинтересовался Нильс.
   - Ну водные ж... твари. Ходят - как по палубе. Враскачку. Того и гляди, на четвереньки присядут... Или - перед каждым шагом думают, что ли...
   - Но по воде - по колено - быстро бегают, кстати! - заявил Дерек. - Почти без брызг. Галопом! Я видел как-то...
   - Галоп - это на четвереньках, бро.
   - Нет, ну... Ногу выдёргивают - и ставят... как-то вскачь... Нечеловечески. Быстро...
   - Хы... Догонял? Когда вломились к тебе?
   - Нет. Раньше.
   - Что? Вломились? - заинтересовался Раджи.
   Ясно, сейчас будет история про "мазь от Васко": навки влезли в бунгало Дерека и увели флакончик - средство предназначалось как раз для привлечения этих морских красоток; Васко стал горд и решил сочинить мазь "для отпугивания", ну, "полный спектр доминирования", дескать...
   - О! Так хит сезона же! Ваш, Раджи, зловредный оппонент соорудил чудо-средство...
   ...Нильс с лениво-скучающим видом поднялся, вышел.
   С той стороны шалмана имелся пятачок с хорошим обзором - Нильс встал на него, осмотрелся...
   Ближний пирс. Хаасова моторка с тентом - на ней он мотается за два мыса в незаповедную зону за бакалеей, бухлом, благами цивилизации. Топливом для электрогенераторов в первую голову...
   Дальний пирс - он романтичней. Длинней, живописней. И бесполезней.
   Н-да, Наа подевалась уже куда-то, ушла. Что-то она... неуловима сегодня. Жаль...
 
   Вернулся в сень питейного заведения.
   Тут шла мощная просветительская лекция, Грег что-то раздухарился:
   - Человек - он и есть водоплавающее! Из мангровых лесов. Вот ноздри у тебя куда смотрят? Вниз! Это для ныряния фича. Волосы - только на голове... И так далее. Там десятки признаков.
   - Человек - не чисто водоплавающее, всё-таки, - оппонировал Раджи.
   - Ладно! Амфибия, конструктивно. Человек слишком хорошо плавает, для сухопутного зверя.
   - Да и бегает на удивление неплохо, - вставил Доктор. - А уж как убить может, для не-хищника...
   - У них же на руках плавательные перепонки, я слышал... - гнул что-то своё Раджи.
   - Да ну? - выразил недоверие Грег.
   - Есть, точно, - кивнул Доктор. - А у тебя тоже есть перепонки. И у меня... Ладонь! Кисть руки скелета видел - сколько там фаланг? А от большого к указательному... - он растопырил пятерню. - Чистой воды перепонка!
   Раджив порассматривал свою ладонь... Выудил из памяти следующий аргумент:
   - Я слыхал, нервная система там тоже перестроена. Рефлексы, перцепция...
   - Да. В известной мере. Нервная система - вещь гибкая. Перестраивается. Тем более с детства... Но видовой разницы нет. Главная пенка - знаете в чём? В микробиоте.
   - А... Болезни другие, так?
   - Не в этом дело. Друг мой, вы в курсе, сколько килограммов микроорганизмов живёт в нашем теле? Да без них и пищу-то толком не переваришь! И не только в ЖКТ. Везде живёт... Так вот, эта их флора-биота сугубо другая. Иная пища, иная среда...
   Раджив задумался...
   - Ну, вирусы-то вообще апдейт ДНК делают, - блеснул знаниями Дерек.
   - Звучит мрачно, - сообщил Раджив.
   - Во-во. Отсюда и всё дерьмо: лаборатория, типа, бактериологическое оружие делала. Вирусы-бактерии же! Ату их!
   - Вот именно, - с едкой миной кивнул Доктор. - Ортодоксальная медицина почему в ступоре? Потому что всё ещё, как в девятнадцатом веке, реагирует: "О! Микроб! Травить его!" А то, что этот микроб живёт в человеке - в балансе с тучей других - и ничего! - по прежнему башка не петрит. Вот геликобактер: дрянь казалось бы, способник язвы желудка. А вытравишь его - и... загадочная эрозия пищевода. Отчего-то вдруг. Баланс сместили! Хотя... - Док задумался, - может, оно и к лучшему...
   - Что?
   Док хмыкнул.
   - Ступор. Разброд... Знаете - кто-то боится, что навки завоюют весь мир. Кто-то жаждет их охранять... Раджив! Вы - по правам животных только, или по правам человека тоже?
   - Я не... по правам человека, - замялся Раджи.
   - А. Тогда следует определиться: навки - люди?
   Раджив замялся окончательно.
   - Что? Не люди, так?
   - Генетически - люди, - дал актуальную справку Грег. - Это не другой вид. Ну... подвид. Порода. Хомо сапиенс навикус.
   - Хана человечеству, - кивнул Дерек. - Новая совершенная раса.
   Раджи иронию его слов, кажется, не вполне отловил:
   - Так что - они лучше? Здоровей? Совершенней?
   - Нет! - продолжил разряжать атмосферу Грег. - Допустим, мы утратили совершенство - да! Ушли от природы... Но навки тоже несовершенны, не надо преувеличивать! Главное - мы не понимаем друг друга. И если афишировать, то... их решат просто уничтожить. Это по вашей части, Раджив - насчёт афишировать... Так! Ладно! Пойду покурю.
   - Что за пафос, Грег. Хаас разрешает курить.
   - Не. Там приятней...
   Некурящий Раджив, подумав, отправился вслед за Грегом. Ему чего-то недоставало в информационном плане, явно.
   Нильс плеснул тоника на остатки льда в свой стакан...
 
   За пальмовыми фашинами обозначился Васко. По обыкновению он вытыкивал в смартфоне проблески вайфайного коннекта, осеняющего шалман со спутниковой тарелки Хааса... Глянул, оценил тусовку... Вошёл, решительно подсел к Дереку:
   - Опа! Сделал!
   - А?
   - Репеллент, - Васко извлёк на всеобщее обозрение флакончик.
   - Контейнер для биокультуры, - определил Нильс. - На фига? Там бактерии?
   - Нет, что вы! Просто - смотрится круто. У меня такой упаковки до фига. Там обычный крем. Ну... особый.
   Доктор состроил ухмылочную морду - для Нильса - и с видом "ухожу, ухожу" двинул созерцать бутылки за барной стойкой... Дерек повертел в руках лабораторное творение:
   - Ладно. Давай! На пробу. За пять балямбийских доляров.
   - Десять! - потужился торговаться Васко, но тут же сник: - Ладно... пять. На пробу.
   Дерек сцапал флакончик, помедлил... поднялся - двинул к пляжу. Как будто теперь-то внешний мир ему не страшен... Васко обратил внимание к Нильсу, жестом фокусника материализовав в руке второй флакон:
   - А вы? Не хотите?
   - Нет.
   Васко подумал.
   - Ладно, так берите! Рекламная порция. Понравится - заплатите. За следующую...
   Поскучал, отдав флакончик, пяток секунд. Достал смартфон... Убрал.
   - Что-то зелёный друг с вами не поладил... - поднял тему Нильс.
   - Ну, я же из... бывших. Работал здесь. До упразднения.
   - А. "Живодёрские эксперименты над..."? Или - "биооружие"?
   - Типа того. Хотя, уж я-то...
   - Что?
   - Ну, во-первых, я под занавес уже пришёл. Мелкой сошкой. Меня и оставили-то именно поэтому: матчасть знаю, исправный лаборант - но секретов не набрался, пустышка. В самый раз прислать, типа, врача настоящего - и я под его началом, готово-дело, объект перепрофилирован в больничку... Убыточную. Но копеечную. Подстраховались, как бы. Чтоб в утиль не списывать лабу. Хотя - всё, тема закрыта.
   - А что закрыли? Испугались? Если не секрет, конечно...
   - Да фигня же. Знаете, боевые пловцы, всё такое. Тема пятидесятилетней давности вообще-то. Так что тут не с нуля начинали. Как раз - были наработки, очень даже... Ну и понадобилось тихое местечко. Но - тема устарела окончательно. Так же как, знаете, дельфины и прочая муть.
   - Почему же? Биоподходы... Биотехнологии.
   - Я искренне верю, что вы считаете, что не устарело. Но решаем не мы, а... сфера лиц, где... Поветрия и моды непредсказуемы. К тому же...
   - Что?
   - К тому же, конторка имеет специфическую репутацию. И стилистику...
   - Конторка?
   - А, - отмахнулся Васко. - Агентство на букву Дэ. Буйные затейники и прожигатели гос-средств. Большинство их проектов отмирает, но... Говорят, они изобрели Интернет. И ещё немножко какой-то дряни...
   И, в тщете дрянного интернета, Васко погрузился в смартфон... Вернувшийся от стойки Доктор любопытствующе заграбастал у Нильса флакончик, повертел в руках... отрецензировал комичной серьёзностью морды, вернул.
 
   Нильс вышел, обошёл шалман. На пятачке Грег прицеливался пальцем в правый квадрант берега:
   - База дальше. Вон там... Не видать отсюда.
   - Я думал, залив поменьше, - отвечал ему Раджи.
   - Да он мелкий. Изрезан весь... Косу видите? И мыс... Там отмели, сплошь. Карты смотрели?
   - Да там... не пойми где что. Посёлок не обозначен никак. "Национальный парк", бледная зона...
   - А. У меня старая карта. Армейская. Секретная, - Грег подмигнул Нильсу. - А вы? Как вы просочились?
   - Как все. Через блокпост. Как честный легальный энтомолог... Готовый подсобить немножко, материально. Честному постовому офицеру.
   - Хм... Энтомолог - это ж с сачком, бабочек ловить? - поучаствовал в расспросе Раджи.
   - Сачок есть. Но мне он не нужен. Я ползучую мерзость изучаю. Земляную. От неё больше толку, чем от бабочек.
   Раджи покивал (настроя защищать земляную мерзость в нём не наблюдалось)... Спросил:
   - Док вас уже заподозрил в службе на чью-нибудь разведку?
   - Док чудит, - отвесил Грег.
   - Он прикалывается, - доуспокоил Раджива Нильс. - Не обращайте...
   - Здесь не за чем шпионить, - продолжал вещать Грег. - База не видна совсем. Да и... функционирует едва-адва, по сути. Вот нет, чтоб базы лишние прикрыть - держат на полудохлом пайке, ни то ни сё...
   - И вы... реально, воевали? Здесь? - задал вопрос Раджи.
   - А что, здесь... воевали? - удивился Нильс.
   Грег хмыкнул.
   - Местные. Между собой. Отношения выясняли. Ну и... Банда-шайка, которая формально у власти, скоренько продала нам место под базу. За гроши. Которые тут же разворовала... И с подразумевающейся просьбой зачистить местную шантропу. Ну, разогнали мы их... Собственно, тут потому и солянка такая - народ завозной, новый преимущественно. Хотя... Те местные, что по берегу разбежались - обратно тихой сапой влились, тоже живут. И власть сюда не суётся, неохота ей. Нормальная туземная власть, чё...
   Нильс кивнул.
   - ...Ну и... Место-то захапали - но стратегическая ценность... вышла несколько преувеличенной. Зато для... биоэкспериментов самое то. Тогда базы где ни попадя строили, знаешь... Теперь сокращают.
   - Местные с тех пор... ничего? - уточнил Раджи.
   - Да полный ажур! Не беспокоят. Ну, в смысле... изнасилуешь местную - придут... э-э... односельчане, с предъявами. На права человека... А, вы ж не по правам человека, опять забыл!
   Справа внизу на пляже обозначился Дерек, этаким скучающим созерцателем тайн природы. Природа вела себя безынтересно - в смысле тайн. Зеркально Дереку.
   О! А по левую сторону, у самой воды...
   - ...Но Дерек - он весьма помладше же, да?
   - Да. Ну, я рассказал ему о... здешних прелестях, он загорелся: поехали! А что, мне в прикол. Посмотреть. Вспомнить...
   ...Там, у воды, обнаружилась Наа. Она подбирала с песка и кидала в воду ракушки - каждой что-то сказав перед этим. Нильс знал этот ритуал. Сама как-то объяснила:
   - Это детский... обычай. Я знаю, что... бесполезно.
   - Зато мило. Красиво. Ты им говоришь что-то?
   - Да. Так принято. Разное...
   - А. Некоторые требуют более долгих слов, так?
   - Да. Более долгие ракушки.
 
   Раджи отследил взгляд Нильса, заинтересовался:
   - Хм... Что она там?
   - Ну... задабривает духов моря.
   - Навок?
   - Навок она всерьёз боится. Хаас рассказывал.
   - А навки боятся ракушек, видимо, - сделал вывод Грег.
   - У местных особое дао к нашим гостям из моря, - взялся объяснить Нильс. - Они их... любят - не то слово. Принимают. Числят аутентичной ценностью... Берущей дань. Но что в нашем мире не берёт той или иной дани?
   Грег помолчал. Хлопнул друга Раджи по плечу:
   - Ладно, вернёмся... подзаправиться. Нильс, вы ещё не убедились, что она - дохлый номер?
   - Знаете... это так прекрасно - отдохнуть от недохлых номеров...
   - Ну... дерзайте.
   Грег и Раджи ушли, Нильс неторопливо спустился на пляж.
 
   Заметив тень Нильса, Наа срочно заговорила две последние ракушки, кинула... Обернулась. Улыбнулась. Искренне. Мило.
   Свободное короткое платьице без пояска, по цивилизованной моде - тонкое, на ветру отрисовывающее фигурку. Тропическим рисунком по платьишку шли бабочки - нарицательная добыча энтомолога, но выбор такого принта Нильс решительно отнёс к случайности.
   Шагнул к ней, протягивая флакончик:
   - Репеллент от Васко. Дарю.
   - Что?
   - Средство для отпугивания навок. Нужно намазаться этим кремом. И они не тронут.
   - Нужно... Сейчас? - расширила глазки собеседница.
   Нильс улыбнулся, поднял ладонь...
   - Наа, я вовсе не о том, чтоб ты здесь же разоблачилась и принялась мазаться - чтоб я полюбовался! Я знаю, ты утащишь артефакт к своим на рассмотрение, в качестве очередной бирюльки.
   - Арте... что?
   - Ты ведь любишь слова? Артефакт. Загадочная штуковина. Утащи, Наа, не раздевайся, ты и так замечательна. Скажу честно, я уверен, что отпугиватель от Васко - фуфло. Не работает.
   Девушка приняла презент с опаской и вежливостью. Уточнила, для окончательности:
   - Ты? Мне даришь?
   - Слушай, мне уже неловко... Обещаю, на днях подарю что-нибудь получше.
   И тут в двадцати метрах - следующий пляжный серпик - послышался плеск и невнятный вопль голосом Дерека. Нильс ринулся туда, за ним Наа - отскочив заодно подальше от воды... Тут и Грег на бережок выскочил:
   - Э! Что такое?
   - Они! Двое! Чёрт... - вывалянный в песке и слегка мокрый Дерек вставал с четверенек.
   - Что?
   - Налетели! Набросились - и... флакон отняли. Репеллент! Охренели - средь бела дня!
   Грег принялся заразительно ржать.
   - Что у вас там? - подтянулся на взгорок у пляжа Доктор.
   - Навки Дерека помяли! Отняли репеллент. Репеллент, Док! Осмотрите его. Моральные э-э... травмы. Следы нападения.
   Док задумался. Огляделся... Грег продолжал митинговать:
   - Доктор, его покусали! Нет?.. Заразили! Сорок уколов в живот. Или что вы там делаете? Биоопасность! Да?
   - Нет! - возразил Док, решительно. - А впрочем, да! Ждите здесь! Доставлю необходимое... - и, нисколь не удосужившись вблизи оценить состояние биопокалеченного, рысью устремился в сторону своего госпиталя.
   - Всё, забыли, - переключил тон Грег. - Чудит Док, как обычно. Расходимся.
   Нильс обернулся к Наа - недопонявшей, похоже, богатство смыслов прошедшего диалога:
   - Навки отняли у Дерека репеллент, вот ровно такой же. Опасная, выходит, вещь, раз ты боишься...
   Наа подумала... шагнула, решительно вернула флакончик Нильсу.
   - Да! Я подарю тебе что-нибудь другое, - кивнул ей Нильс и повернулся к Грегу: - Грег, отдайте Дереку! В утешение. Пусть обмажется. Навки оближут его с ног до головы!
   Помятый Дерек тем временем окончательно отряхнулся, кое-как напустил на себя уверенный - и негодующий - вид:
   - Этот здешний тростник...
   - Это не тростник, бро.
   - Да мне пофиг! Эта здешняя хрень... из воды растущая. Вот они и развелись здесь, потому что есть где прятаться! И пирсы эти... рядом с зарослями.
   - Пошли, отметим, - умиротворил его Грег. - Ты им нравишься, бро! Не кажется? Пристают, вовсю! Что? Разве нет?
 
   Нильс остался наедине с Наа. Дистанция, которую она непременно держала, если рядом кроме Нильса возникал кто-то ещё, тут же незаметно исчезла. Произнесла, мило глядя в глаза:
   - Я... не занята, всё. Можно... пойти.
   - Пойдём.
   ...
   - Я люблю про тебя знаешь что?
   - Что?
   - Ты ясно говоришь.
   - В смысле, разборчиво?.. Я стараюсь.
   - Другие не.
   - Им неважно.
   - Мне Лаала сказала, чтоб я побольше говорила. С другими. Я же нормально говорю, да?
   - Да. Чистый язык, дикция... всё это.
   - Но слов мало знаю.
   - Это наживное.
   ...
   - Вот я тебя не боюсь. Ты... спокойный. Ты учёный, да?
   - Да. Мошек и жучков изучаю. Не навок.
   - Их и не надо изучать. У нас говорят - табу. Потому что - они злятся. За изучание.
   - Вот я их и не изучаю. И они меня... Даже плаваю в заливе без опаски.
   - Я плавать тоже люблю! Но боюсь, часто. Тут больше навок, чем там... у нас. Но мне работать здесь.
   - Ты - из вон той, которая там, дальше, деревни, да?
   - Да. Но к своим не хожу уже почти. Их... много. Без меня.
   - Говорят, ты думаешь уехать отсюда. В Балямбо? Или ещё куда?
   - Ну... трудно. Там... не смогу, быть может. Но язык решила учить. Чтоб лучше. И... вообще. Хаас говорил, мир меняется. Я... тоже чувствую!
   ...
   - Закат не в море. Это жаль. Но... закат, всё равно. Здесь быстро ночь сваливается, вот не могу привыкнуть! Зато ночью что-то видно, вполне - луна... звёзды... Светят, реально!
   - Сейчас луна большая. Светло.
   - Да. Полнолуние. Как прожектор просто. Но и в другие дни...
   ...
   Шалман Хааса остался позади, длинный пляж с пирсами по краям тоже; на маленьком аккуратном пляжике, отграниченном двумя группами камней - низкой и высокой - захотелось задержаться. Солнце кануло глубоко за пальмы и заросли, оставив сиреневые сумерки без теней - тени прибрала себе вода, замышляя смешать и увести все тона в сине-чёрно-серебристую мистическую гамму.
   Наа мистически улыбнулась, подняла с песка ракушку... другую... третью... Она явно знала, что Нильсу нравятся её движения. Точные и совершенные.
   Подошла к воде, запустила две коротких и долгую. И тут...
 
   За высокими камнями послышался невнятный шум, шорох; оттуда вдруг выскочил Раджи, озабоченно-испуганный; увидев Нильса с Наа запнулся, тормознул - но на доли секунды лишь; вильнув траекторией, смылся наискось вдоль берега. Вслед за ним с той же стороны возник Доктор - а вот он, завидев двоих, преследование "зелёного друга" отставил, перешёл на ленивый шаг, вовсе затормозил...
   - Что с Раджи? - поинтересовался Нильс.
   - А... - отмахнулся Док, - нервный он! Потом расскажу. А вы... делаете успехи, дружище! - подмигнул, понизил громкость: - Неужели уломаете?
   Нильс оглянулся на Наа - нет, та уже, сообразно непременному своему этикету, отошла - и у самой воды подбирала ракушки. От беседы "господ" дистанцируясь.
   - Уломать - обязательно? Мерило успеха?
   - Кстати: да! А что? И ведь даже интрига! Вы с вашим заполярным бледнолицым темпераментом как бы вовсе её не хотите. Не уламываете. На что девушка клюёт и начинает желать уломаться. Правильный типаж! Да и генетически вы... что-то нездешнее. Девушки чуют.
   - Док, скажите честно: вам она не даёт, что обидно.
   И тут в воде что-то произошло. Плеск... Наа барахтается, борется с кем-то... Ух ты! Меткий удар ногой, визг-шипение-брызги... Выскочила, выбралась - Нильс-то кинулся на помощь, но успел лишь поймать её в объятья: вся мокрая... испуганная...
   - Что? Навка?
   - Двое! Но вторая не... Я успела!
   "Вот уж да, насильнику она врежет, если что..." - подумал Нильс. - "На своих сельчанах тренировалась, что ли?"
   - Они... решили, что у тебя флакончик? Или что?
   Наа кивнула. Отрицательно. Вот так можно было понять этот жест. Вообще-то её било, размашистой дрожью... Мокрая сверху донизу...
   - Всё, не бойся! - зауспокаивал её Нильс. - Нас тут трое, и мы на суше!
   Наа дрожать продолжала - будто испуг доехал до неё только сейчас. Попробовала отжать на себе платьишко... Нильс прикинул:
   - А ветерок-то прохладный... Ну-ка, вот что! Тебе согреться нужно. И успокоиться. Доктор, одолжите мне флягу.
   - Да берите, - Док без промедления достал и кинул испрошенное. - Вот да! Именно. Разберётесь!
   Хм, он опять не желал осматривать жертву навичьей атаки - вот как с Дереком - отступал, шажочками, и далее просто смылся. Кажется, в том же направлении, откуда пришёл... Стемнело уже окончательно, дотла - Нильс понял это, когда со стороны залива полоснула светом прожекторная луна.
   - Глотать, задержав дыхание. Ага... Можешь снять-отжать платье, я не смотрю.
   Жестом обозначила "ничего", сняла - через голову... Под платьем был купальник, флуоресцентный, кажется, в тон, вроде бы...
   Если у Нильса и имелись представления об идеальной девичьей фигуре - то вот. Прямо здесь и сейчас. Наа... Да собственно: она не запрещала смотреть... Чудо: купальнику даже лунного света хватало, чтоб слегка светиться.
   - Что? Дрожишь всё ещё?
   Наа старательно отхлебнула ещё глоточек... перестала дрожать, на секунды. Лунно улыбнулась Нильсу. Глаза и зубы тоже будто светились.
   - Давай-ка вот к тем камням. Там нет ветра.
 
   Хм... За камнями, кажется, мелькнул фонарик. А! Там Док. Кстати: он ведь так и не объяснил, от чего бежал Раджи. А это может быть важно...
   - Ну-ка, постой здесь. Я сейчас...
   Наа умоляюще, лунно блестя глазами, вцепилась в руку Нильса...
   - Вместе?.. Ну, хорошо...
   Хм... Это... "Ты делаешь успехи, Нильс".
   Бывает такая стадия отношений - Нильс имел опыт - когда девчонка прилипает буквально к тебе, "подсаживается", каждый шаг с тобой сверяет. Юная девчонка особенно... И когда включается вот такое вселенское доверие - очень жалко его терять. Отталкивать. Отстранять. Но всё-таки...
   - Тссс... Ты прямо... светишься... Постой-ка здесь, у камня. Я сейчас...
 
   Док стоял над лежащим на песке телом, перезаряжая ветеринарный пистолет-инжектор. Нильса заметил тотчас же, мазнул по нему фонариком... Тем временем Нильс опознал в лежащем Васко. Взялся отыграть невозмутимость:
   - Чем вы его? Дитилин? Снотворное?
   - Ха... Кое-что похуже. Так сложилось.
   Посмотрел на Нильса, собравшегося, готового на... да на всё готового!
   - Только не будьте идиотом! Я знаю, что делаю. Не бежите?.. Правильно. И не нападаете, что совсем мудро... Заслужили - я объясню.
   Сунул пистолет в карман своего сафари-жилета.
   - Убрал. Видите? Вы... вообще в курсе, что поразить им человека, который видит... намерение... не так легко? Это ж не огнестрел! Скорость и... радиус... Главное - ваш труп мне просто ни к чему. Вы даже, пожалуй, кстати...
   Нильс бросил короткий взгляд назад-вправо: Наа стояла у камня, во все глаза глядя.
   - Нас видит Наа. Не боитесь избытка свидетелей?
   - Нисколько. Туземцы не лезут в разборки белых сахибов. Молчат в тряпочку. Итак! Раз вы здесь... Помогите оттащить его в воду.
   Нильс не двинулся.
   - Слуште, не играйте в чистюлю! Если мы заявим труп - знаете, что будет? Пришлют полицейского, через нехотя. Который будет вымогать деньги с друзей трупа - нас то бишь - за то, чтоб записать это как несчастный случай. Иначе суля как-нибудь испортить жизнь, мелкопакостно... Если очень раздуть - пришлют "комиссию", ещё более пакостную и с бóльшими аппетитами... Хотя писать что-либо иное, чем несчастный случай, им не велено так и так! Место, знаете, особое...
   Нильс прикинул...
   - Выложите пистолет на песок, что ли.
   - Окей, окей!
 
   Тело лаборанта сгрузили в водичку, на коленную глубину.
   - Н-да, воды в лёгких не будет... - бормотал Док. - Пофиг, умер от страха. Полиции всё сойдёт...
   - Так за что вы его? И... что Раджи?
   - А, нет. Зелёный не расколется. Теперь смотрите, - Док вытащил знакомого вида флакончик из своего кармана... биоконтейнер. - Это! Тот самый препарат... Э, да вы будто ничего не знаете??.. Какой натурализм! Ладно, не знаете! Поверю.
   Решительно вскрыл, вытряс гель на песок. Расшаркал...
   - Солнышко его доуничтожит. Не бойтесь! Я знаю, где взять ещё. Показать?
   Нильс если и выказал видом своим интерес, то осторожный. На грани сомнения.
   - Хм, вы, вижу, и впрямь мало что понимаете... Короче. Что случилось? Навки утопили беднягу Васко. А на самом деле - пресечена сделка века. Продавец выбыл, товар убит, покупатель сбежал. Земной шар ещё немного поживёт.
   - Товар - биопрепарат?
   Док кивнул.
   - Что? Биооружие?
   - Наоборот! Биохакерство. Да, этим надо "заразиться", как бы... Но просто так не подхватишь, не бойтесь. Там сложно... Кое-какие инструкции, да. Я мог бы их даже измыслить - техника понятная... Я послеживал, вполглаза. Но осторожно... Пойдёмте! Пригодитесь. Для массовки. И девушку не бросайте, на компанию точно не нападут.
   - Куда? В медпункт?
   - Да! Между прочим, цените: я так и не понял, кто вы. Пусть даже никто! Но со свидетелем приятней. Публичней. Окончательней... Я... заберу всё-таки пистолет, окей? Всё-таки, оставлять его тут - как-то слишком игриво...
   Нильс молчанием отмусолил согласие... Спросил:
   - Ладно, а навкам-то зачем биопрепараты?
   - Я думал об этом... Считайте, что лаборатория - фетиш и источник мифов. А уж каких - не знаю.
 
   Нильс помог Наа надеть платьишко - та была чувствительно подшофе, но зато согрелась, разгорячилась. Смотрела ласково. Операция с трупом ужаса у неё не вызвала - лёгкую оторопь разве что... Нормальное дело, разборки сахибов, да. А "закон" и "полиция" для местных пустой звук, понятно... Нет, привязанность и доверие к Нильсу никуда не пропали. Что ж...
   Идти у неё получалось плохо - шатало отчаянно, и чем дальше, тем сильней. В общем, Нильс подхватил девушку на руки. Так проще. Док по весу оценил объём в возвращённой фляжке, хмыкнул...
   - Ты только не волнуйся, - нежно промурлыкала несомая, собирая язык по зубам, - я тебе завтра кое-что скажу, но это только завтра, а пока не волнуйся...
   - Отлично, не волнуюсь, - уверил Нильс.
 
   Нести Наа Нильсу нравилось. Ей, по всем признаком, тоже...
   Доктор с иронией на это поглядывал - но не с желчной уже, а позитивной. Он был воодушевлён, пожалуй. Даже ажитирован. Разглагольствовал:
   - ...Почему я снялся и не стал врачевать Дерека? Потому что Раджив и Васко дружно и внезапно смылись. Что ж, браво! Курьер заинтересованной державы - выходец из соседней страны... с которой как раз напряги в отношениях. Ведь не подумаешь, да! И - ха, такой же контейнер... но холодненький!
   - Сделка - на доверии? Переговоры - в чате смартфона?
   - Что вас удивляет? Он вышел, на него вышли - не суть... Да всякие тут ездят! Типично как делается? Переговоры... Переводят стартовую сумму. Получают продукт... Пробуют. Дальше он сообщает им какой-нибудь ключ к репликации, последнее ноу-хау... И - второй транш оплаты. Многое на доверии, да... Но серьёзную контору лучше не кидать и не злить, знаете... И конторе наш торговец может понадобиться ещё - мало ли, мелочи уточнить... Да себе взять на работу хотя бы! Хотя, не факт, что ему это нужно. Смыться с баблом, пока не припекло - вот траектория! Так или эдак, здесь явно шла сделка без кидалова. Что меня и озаботило... Хм... - Док обратил внимание на состояние Наа, которую Нильс попробовал поставить на ноги, пока тот отпирал свою дверь... - Хм... Вот что! Давайте-ка её... - Док отомкнул правое из тамбура помещение, - вот сюда, это наш приёмный покой, так сказать... Ага. Отлично! Полотенца и пледы вот тут, если что... Да, пусть поспит. А вы... Да не бойтесь же! Смотрите: пистолет откладываю в сторонку. И вообще могу разрядить... Хотя, ладно! Не боитесь, вижу. Пойдёмте-ка! У меня дела. А вам... - Док направил Нильса через две двери в основное лабораторное помещение...
   - Что?
   - Коллега, я вынужден вас несколько ошарашить. Как раз сейчас это выйдет крайне кстати. С вашими э-э... принципами.
   - Внимаю.
   - Читал в отчётах. От алкоголя их, знаете, сносит начисто. Хотя - всё равно на отлично держалась, относительно... Но вестибулярный аппарат её выдал. Она - навка.
   - Хм...
   - Да, неожиданная заявка на тру-секс-туриста! Сам удивлён. Будете продолжать?
   Нильс задумался... Выглядело в самый раз, в масть беседе.
   Доктор - а он-то по ходу не терял ни секунды - вывел на монитор лог видеорегистратора. Ага, вот Васко... Вынимает что-то из...
   - Та-ак... Шикарненько! - заявил Док, опасно блестя глазами. - Здесь!
   Открыл один из горизонтальных холодильников. Вытащил несколько биоконтейнеров:
   - Да, точно эти! С запасом. Все...
   - Хм, а ваша больничка - всё ещё лаборатория, - осматривался Нильс.
   - Самую малость. Чуть-чуть... Полевые исследования. Вовсе не то что раньше. А ну-ка... - Док вынул что-то ещё из соседнего хранилища. Добавил - щедро - во все препараты нечто из склянки под двумя притёртыми крышками...
   - Так что там за хакерство? Если не биооружие?
   Доктор с сумасшедшинкой глянул на Нильса.
   - Что там? Да там джекпот! Лучшее из двух миров! Резистентность ко всему подряд, начиная с холерного вибриона. Пища... сырая, грубая и чёрт в ступе из целлюлозы. Апгрейд рефлексов и... вплоть до гуморальной системы. Не дышать - пять минут сразу, десять после тренировки. Выносливость... Да вы суперменом сделаетесь! Если выживете... Но тут уж довести до ума как пару пальцев. Та-ак...
   Нильс осмыслял манипуляции Доктора:
   - Позвольте... микроволновка же... Вы уничтожаете препараты??
   Док кивнул. С торжественностью.
   - И это лучшее, что я могу сделать. Весь бардак... одним махом.
   Он бросил цепкий взгляд на Нильса:
   - Что? Вы - дёрнулись, было, но - поздно? Нет чётких идей, так? Отлично! Браво - мне! Вы действительно ни сном ни духом об этих разработках! Для вас всё - новость. Ну, я ж умею выбрать соучастника научного мракобесия. Согласны?
   - С чем?
   - С моим варварством! Джин зажарен вместе с бутылкой. Всё! Не было и нет.
   И тут Док странно дёрнулся... обернулся... Получил нокаутирующий тычок в лицо и прижатие к полу... Нападавшим был ни кто иной как призраком возникший Раджи:
   - Выключайте же! Вы... вам не нужен препарат? - оставив Доктора на полу (и там же его пистолет, позаимствованный) метнулся к микроволновке... - Чёрт... Почему ж вы так тихо сказали про микроволновку?!
   Сладил с управлением. Выгрузил. Оценил...
   - Та-ак... Грамотно всё пожёг! Говнюк. То есть, вам препарат не нужен?
   Нильс учтиво улыбнулся.
   - Скажем так, я случайное лицо. И между прочим: в пистолете Дока не снотворное, а кое-что похуже.
   - Знаю. Понял.
   - Вы что? Мстите?
   Раджи сложно покачал головой.
   - Он донесёт. В свою распрекрасную страну. Здесь же... камня на камне не оставят! А так... Несчастный случай.
   "Мстит", - решил Нильс. - "Хотя... Док действительно слишком много знал, как ни крути..."
   Сомневающийся взгляд Нильса Раджи оценил правильно:
   - Спокойно, коллега! Нет нужды. Вы же не... И не простой энтомолог, я понял. Всё: нет нужды ссориться! Приз разбит... или как это... кончен. Нам незачем друг друга... убирать. Не так ли?
   - Ну... предположим.
   Раджив срочно ископал в тамбуре ординаторской носилки, лёгонькие...
   - Давайте-ка! Отнесём его в воду.
   Нильс невесело усмехнулся.
   - В вас есть класс, Раджи. Орудием противника... чисто... без следов...
   - Как раз по вет-инжекторам я профи, считайте.
   - ...и без лишних рефлексий. С девчонкой-то ничего не сделали?
   - Нет, разумеется. На фига она мне? И она ничего не выдаст. Равно как и вы. Не так ли?
 
   Доктора вывалили в водичку в десяти метрах правее его подчинённого. Раджив, удосужившийся скинуть обувь, чтоб зайти в воду, подправил - художественно наклоняя голову - положение утопленника... Вернулся, отряхнул руки. Обулся...
   - Носилки отнесёте, коллега? Назад в больницу. Я вас... своей компанией чтобы не... напрягать...
   - Да. Отнесу.
 
   Нильс вернулся почти бегом. Воткнул носилки на место, обтерев влажной салфеткой рукояти - перестраховка, но...
   Ладно. Теперь в приёмную...
 
   Наа спала, но сразу же проснулась.
   - Как здоровье?
   - Всё... хорошо, - оценила сама себя Наа. - Но ходить пока не.
   - Ничего. Ты что-то хотела сказать. Скажешь?
   - А. Да... Ты не волнуйся только!
   - Не волнуюсь. Давай сам скажу! Ты - навка. Это?
   Удивилась. Но не испугалась, нет.
   - Ты... знал? Откуда?
   - Понял. Ничего... Ничего страшного! Мы друзья с тобой. Всё равно. Лучшие... друзья. Разве нет?
   - Да.
   - А... Лаала, например - знает?
   - Да.
   - Местные вам... симпатизируют, точно? Ты давно в... людях?
   - Три года. Они... нормально.
   - Хм... А что за миф, что там у вас нет мужчин?
   - Их... есть. Но меньше. Сколько... нужно.
   - Так и думал. Но подожди-ка... Твои... подруги. Напали на тебя. Для отвода глаз?
   - Нет! Всерьёз! Это не... мои. Не подруги!
   - Ого, одни навки охотятся на других? Вы там озверели, между собой?
   - Это Меа-Га. Они... другие. Из лагуны, вон той. Которая... - Наа рукой дала направление, как-то его вычислив.
   - Я понял, да. Из вон той... И что же?
   - Они - за то, чтоб не... иметь дела с людьми. Чтоб всё самим. А мы - Гоа-Га...
   - То есть, подожди-ка: у вас два прайда? Две... группировки?
   - Да! А мы - за... чтобы... Если есть люди - то почему с ними не иметь дел?? Меа-Га опасаются. Мешают нам. Они и на меня напали! Значит - кто-то рассказал им! У них... как это вы говорите... Крот - среди нас!
   - Умница, знаешь слова! Не удивляйся. Обычное дело.
   - И... Я провалила, всё! Меня не простят! Подумают... Они считают, что я человек! Совсем уже человек! А что плохого - быть... Вообще! Всё, всё из-за меня!
   - Что?
   - Всё! Я... сказала нашим, что Васко сделал... вещество. Я следила. Слушала. И нашим...
   - Та-ак... Что - нашим?
   - Наши хотели вещество себе. Отнять. Чтобы... Я не очень знаю, но... Они лучше меня знают. Как бы, стать, как люди!
   - Хм... Но ведь ты - и так уже человек. И при этом всё ещё навка. Без вещества!
   - Ну... выходит, да. И я не знаю, что теперь! Васко - всё... Доктор - понял!
   - Доктор - тоже всё. Никто не знает. Про тебя...
   Подумала.
   - Но я и... Может быть, всё неправильно?
   Нильс мягко и внимательно смотрел на собеседницу.
   - Слушай. Есть идея. Решение... Утром скажу, а пока не волнуйся. Поговорим пока ещё. Тебе язык учить надо...
 
***
   Шесть утра - самое время. Джип Нильса, прокатный Escudo, наперегонки с длинной тенью летел по бетонке, вздрагивая на стыках.
   - Блок-пост пройдём, ты местная. Дальше... В Балямбо у меня партнёр... Будет тебе паспорт, короче. Всё схвачено. Улетим.
   - Всё-таки... Твоя страна - какая?
   - Большая. Интересная. Увидишь.
   - Ну раскажи-и... что-нибудь!
   - Окей... Слушай, ты же любишь ночь? Вот у нас ночью всё работает - гулять можно. И воды вдосталь... Правда, зимой прохладно. Но самое главное: у нас ты - не опасная утечка запрещённого проекта. А просто... лучшее из двух миров. Хотя бы на мой взгляд.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"