Флинт Киборд : другие произведения.

Бд-20: Отрыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.09*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё, что до этого писали о Космосе - заблуждение

"Орбитальные, суборбитальные...
Никто не был ещё в настоящем космосе!"

"Orbital, suborbital...
No one has been to real outer space yet!"
- A.K.

   - Да ну... ничего особенного. Прилив... выше на четыре сяку.
   - Так было уже?
   - Да.
   - Схожу гляну всё-таки.
   - Подожди! - Фея сцапала Арта за рукав. - У меня же сон. Важный!
   - Ну.
   - Сначала коридор. Или холл... Школьные шкафчики до потолка, очень высокого - то есть, выше - тоже шкафчики! Странно, да?
   - Да.
   - Дальше: толпа детей... Их игрушки на меня рычат. Будто я виновата!
   - Ну. Комплекс вины... Слушай, я всё-таки погляжу на прилив. Успеется...
   Мягко отстранил Фею, вышел. Поднялся на лифте на последний (и пусть лифт здесь постоит), выбрался на промозглую крышу станции.
   Прилив шёл оборчатыми волнушками, заботливо покрывая бордволки и последние вешки пирса. Пожалуй, тут поболее четырёх сяку будет...
   Спустился пешком на нулевой. Вышел на площадку под пандусом. Здесь бомжевали артефакты прежних обитателей, жались к стене порожние баллоны, хохлились сложенные пляжные зонты... и навстречу по бетону тонкошеими ручейками текла вода, как раз одолевшая последнюю лесенную ступеньку.
   Грустно опуская морду, сдвинулся и пошёл плюшевый медведь: задние лапы ещё работали, передние просто скользили по полу. Автоматическая дверь впустила его, обратно сомкнувшись перед самым носом прилива. Самокат замигал лампочками и поехал, руля равновесием - но не в дверь, а в обход по пандусу, режа шеи ручейкам. Арт вернулся через другую дверь - захлюпнувшую водяную попытку просочиться особенно ехидно... Ну, двери-то вода вряд ли выломает.
   Поднялся на этаж, в гаражный цоколь... Где стояла Фея-2 и, оказывается, вполне долго уже рассказывала:
   - ...Включаю зажигание - тачка заводится и начинает стрелять пулемётом, подбивает переднюю тачку. Но не едет! Повернула руль: повернулся, но от этого отвалилась левая часть тачки, вместе с дверью.
   - Чудненько, - показал Арт, что слушает.
   - Дальше. Велосипед - крутишь педали, от этого спицы удлиняются - и протыкают изнутри колёса. Пшшш...
   - Ясно же. Ты не можешь убежать.
   ...Самокат с мокрыми ободами доехал, лёг на пол, подмигивая. Фея-1 (она слышала) подошла мелкими шажочками и вклинилась:
   - Я убежала! Ну, тогда. Я очень обиделась, убежала и плакала в кошку.
   - Здесь кошек нет, - отрезал Арт.
   Самокат повозился на полу, выключился... Фея-1 и Фея-2 хором взглянули на него. Трагически.
   - Нет??
   - Нет. Попытки к бегству отменяются.
   ...Когда разговариваешь с Феей, не всегда понимаешь, что говоришь - это нормально. Возможно, Арт сказал что-то важное... О чём это было, вообще?
 
   На втором этаже Сновидий (поэт), с чугунной серьёзностью распростирая длани, декламировал:
   - Буря мглыжжет, мглещет, млечит! Никого она не лечит!
   Арту понравилось только слово "млечит" - надо запомнить его, но не для бурь - для туманов...
   "А может, я тоже поэт?" - задумался Арт... Но нет: про себя ничего не припоминалась. Потому что... А, вот почему: ОТРЫВ! "Но что такое отрыв? Это надо вспомнить... Хм..."
   - Сейчас расскажу, - тут же возник и заявил Штот ("откуда я их всех знаю" - попробовал удивиться Арт, но не смог найти вопросительного знака). - Слушай!
   - Слушаю.
   - Две одинаковых девчонки. Личность, раздвоение. Ну?
   - Что?
   - Ты спущен в её разум! Ты - её психотерапевт. Но твоя миссия затянулась. Затянулась. Затянулась. Затянулась-сь-сь... - он меленькими рывочками затягивал, как Арт успел обнаружить, удавку вокруг шейного столба, который рос вместо Арта, рядом с Артом, не в нём - это и позволило ускользнуть, впрочем, сразу же попался Ктот...
   - Туда не слушай, слушай сюда. Наоборот. Это она тебя лечит! Подбирается. Всё ближе... - Ктот подбирался всё ближе, Арт отступал... Наконец вырвался из его пристального внимания - и решительно утёк на этаж выше... Где тут же возникла Фея-2.
   - Хорошая мысль, но плохая, - ответила она на что-то из прежнего.
   И исчезла.
   - Отрыв, - констатировал Вдосталь, оттягивая пальцем... нашлось слово: жалюзяку. Заглянул за неё... - Что там? Потеря личности. Важно иметь запасную...
   Арт ёжился, чувствуя кожей станции сверлящий воздух вокруг - и дырочки от него. Вдосталь ухмылялся всеми щелями обстановки:
   - Он за тобой пришёл... Нет, ты виноват! Слишком прятался.
   Арт жмурился. Затыкал пальцами-щупальцами дыры, через которые утекал разум...
   - ...Ты можешь плыть сам, можешь в лодке. Но что лодка? Хлипкая скорлупа! Всё равно Океан тебя высосет.
   И тут нахлыв оборвался - разум выдал: "Станция - лодка, только с опорой, якорем и связью... Связь!"
   От этого слова просветлело, будто в голове зажгли лампочку. Более того: вокруг лампочки обнаружился Чесслов, уютно сидящий в каморке с открытой дверью и чашечкой моккачино... Вот он раскурил нетбук - и, попыхивая экраном, обернул своё тёплое внимание к Арту, прилежно улыбаясь:
   - Возможно, наша тренировочная экранировка не сработала. Не была полной... И теперь, на станции, вы расхлёбываете. В отрыве... Ну да, я уже пересчитываю...
   Всё же: стены вокруг него были какие-то электрические, мысленно трещащие... И честного слова не дал.
   - Ну... самая тупая версия. Посмертные видения... Станция - лимбо.
   - Нет, тоже плохая.
   Арт разговаривал сам с собой, точнее - с логической моделью собственного разума. Разум выглядел как двойной сросшийся куст с перетекающими друг в друга ветвями. Кстати: по полу, Арт обратил внимание, тоже что-то раньше перетекало, судя по разводам. Может, неисправный бот-уборщик... Или...
   - Прилив, - диагностировал Вдосталь. - Он здесь был. Хм... И куда почапал?
   Арт разглядывал разводы, Вдосталь разглядывал Арта... Произнёс наконец:
   - Теряешь себя в отрыве от ноосферы. Ну и кто ты? Человек, вот кто.
   - Я... понял уже, что человек, - оправдался Арт. - Знаю... Всегда знал! - и тут ощутил, что звучит глупо.
   - ...Вот вы боретесь с отрывом. А надо его использовать! Это же - способ увидеть мир чужим! Таким, как он есть. Таким, как его нигде нет. Не в вашей пришитой реальности! Уникальная информация!
   Арт закопался в разумах, пытаясь отрыть что-нибудь более суразное (и более уклюжее)... То ли отрыв, то ли не отрыв, изрёк:
   - Мука материи и прочая истерика вещества...
   На сём аккорде разум захлопнулся, клацнув крышкой черепной коробки; спасаясь, пробежала бегущая строка "ШЕСТОЕ ТЕЛО, КОСМИЧЕСКОЕ. УПРАВИТЕЛЬ - НЕПТУН" - и всё; но даже без разума во всём подозревалась происки субстанций, всосанных из Океана взамен того, что истекло... Впрочем, и здешнее вело себя не лучше:
   - Собачья чушь! Чушь! - восклицал стоявший перед всем Ничуть, превращаясь в собственные уши. - Чушь!
   Что было за ушами: нормальная, но нездешняя комната. Фея: она бесшумно танцевала, с треском отражаясь в зеркале. Угловатый воздух огромным, как вода, голосом лоснился в три с половиной стороны. Арт ушёл в пристальные узоры на обоях, стараясь ни в чём не участвовать. Протиснулся, лавируя между вставшим дыбом вещей, наверх - там брезжила солнечная изнанка тучи, хотя (если оглядеть горизонты) в итоге оказывалось свинцово, волнисто и угрожающе. Арт оглядел - и окончательно обнаружил себя на крыше...
 
   Здесь властно возвышалась Фея-2 с приснопамятным медведем подмышкой:
   - А ну-ка отошли! Ещё на сорок! Кто знает - тот в курсе! Нечего мне вам объяснять! А тех, кто не в курсе - могу укусить. Вот так: Амм! - она укусила за ушко ушедшего от воды медведя, болезненно...
   Командовала она барашками волн. Волны отходили - но как-то несмело и путано. Фея-2 изъясняется в футах, вечно пытаясь дотянуть - и не дотягивая... Косплейщица второй номер... Её альтер-систер онее-чан дотянулась до Арта, притянула на корточки с собой рядом:
   - Поле! Пустырь. Две фабрики: атомная и электрическая... На одной дети умирают, на другой рождаются.
   - На электрической?
   - Не-ет. Рождаются - на атомной. Там бетон и ветер с песчинками, купол такой, как у яйца. И трава вокруг... Вообще, никого нет. Автоматика. А на электрической - цеха с выбитыми стёклами, ну, местами... Лампочки - электрические, и сверху ещё вороны каркают. Сумерки потому что как раз. Электрический свет начинается. Её издалека видно, светится... Представляешь?
   - Да. И как твой психотерапевт говорю: это собачья чушь. Чушь. Собачья.
   - И вообще! - накинулась на сестру внезапная Фея-2. - Ты всегда рассказываешь сны, которые все уже видели! Некогда тут! Вообще! - она гневно отвернулась, выронила медведя, расчехлила плазмаган...
   В волнах-барашках множились шевелящиеся, наступающие, кусачие и стрелячие игрушки. Фея-1 собиралась расплакаться. Арт утешал её, озираясь на игрушечный зомби-апокалипсис, приходящий со всех четырёх сторон:
   - Не надо обижаться. Вы хорошо ладите. Вы дружные. Вы - одно целое...
   Фея-2 скакала вокруг, навешивая длинные из плазмагана. Станция то ли погибала, то ли нет. Арт ушёл с головой в зрелище.
   Грибок взрыва и ракеты в стороны: краб с дымными ногами... Опасный ОБЧР: обесчердачен... Сферический вакуумный педальный конь: повален...
   Если не создавать игрушек, всё вокруг становится ими, сообщил разум из черепного бункера. Космос: игрушка...
   - Ты не можешь ничего, кроме войны, - сказал Навзничь, разбитый и умирающий.
   - Так и есть, - сказал Арт. - Потому что я - форма жизни.
   
   Кажется, он сказал нечто важное. Но что он сказал?
   Всё вдруг прорезалось ночным небом, запахом регенерации (он приятен всё-таки!), прохладой и тишиной под куполом... Невесомость. Звёзды. Движущаяся яркая точка в уходящем углу - и Арт-2, расслабленно бормочущий:
   - Это Вереск протопал. Ему два витка ещё до нас. Но ничего, уже скоро...
   "Мы больше не в отрыве. Мы в ноосфере. Разум. Разум в порядке" - укладывалось в Арте знание, как фал, кольцами, спиралью ложащийся вновь на своё место. - "Насколько далеко мы были? Что за орбита?"
__________
 
   Шоссе уходило из-под ног и упиралось в недалёкое небо.
   - Вот они. Едут.
   Арт подержал лишние секунды взгляд на поросших сердитым тёмным лесом склонах (как здорово всё-таки: никакой воды!) - и нехотя обернулся. В холмах тачка шла баттерфляем, ныряя и выныривая. Приблизилась...
   Чеслав за рулём, Фея справа. Выскочила. Вышел. Улыбаются.
   - Ну что, новости самые отличные! Программу утвердили, финансирование добавили. Несомненно, помогло впечатление от того, насколько Дорофея быстро реабилитировалась... Да и ты вроде в полном порядке уже. Поздравляю, Артём!
   - Да, - поздравился Арт, чувствуя себя до мозга ногтей реабилитированным. Скача и отскакивая взглядом от нежно поедавшей его глазами Феи... И добавил кое-как сымпровизированную браваду:
   - Космос будет завоёван! Поплаваем! Всё своё берём с собой! Ноосферу, то есть...
   И картинно козырнул ладонью - тем как бы указывая на вместилище.
 
Оценка: 6.09*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"