Флинт Киборд : другие произведения.

Терминальный калейдоскоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Загадка вторжения диадлоров в Директорию

((здесь больше отсылок к прежним частям - но достаточно знать, что одну из героинь однажды заточили в ракушку, а у другой магические проблемы с зеркалами; вдобавок, она очень не любит ходить в одежде.
Кстати: "терминальный калейдоскоп" - эффект ускорения событий по приближении к концу))
 
 
  Ve ted ta ded stop?
  Memento da Sepulcre nai Labyrynth? Delf secret...
 
 
  - Психоделических грибочков не желаете?
  Я поднял голову - надо мной стоял маг в чёрном плаще с капюшоном, закрывающим лицо: виднелся лишь нордический нос и подбородок с блондинистой недельной щетиной.
  Я вспомнил землю, где водились "психоделические грибочки"... Привычно подавил тоску. Теперь уже не вселенскую - а размером с маленький карманный ад... одно из нежеланий жить, из моей коллекции.
  - Нет, спасибо.
  - А волшебную книжку? Там некоторые странички, правда, вырваны - но так ей только лучше, поверьте.
  Ого, ещё один сигнал... Это уже неспроста.
  - Скажите, а ракушек у вас нет?
  - Нет, к сожалению. Мог бы вам предложить песочные часики, только вот в них кончились все песчинки.
  - Так. Излагайте. Чем обязан?
  - Не вы. Скорее я вам. Знаете, ваша майя-подружка не проста оказалась - вот сюрприз...
  - О, вы прекрасно осведомлены о моих делах.
  - Сразу скажу: вам не грозит это ничем! Я со стеллиумными магиками не общаюсь. А они не в курсе... Эти придурки снесли чуть не квартал припортовых построек!
  Маг свойски улыбнулся; я не повёлся, оставив морду безучастной и тему без комментариев.
  - Расскажите, как вы спаслись. Магией эпизод не отслеживается. После ухода майи ничего как бы и не было: то есть, чисто люди... Так?
  Что ж, эту информацию я счёл возможным открыть:
  - Люди, да. Кстати, из Директории. Имён не скрывали: Чанг и Юнг, сыскные агенты. Нашли меня через Нодди и некоего человека в чалме, который со мной однажды разговаривал - его сувенир, вот этот, сигналил. Но заказчика спасения не раскрыли.
  - Хм... Ну-ка, позвольте-ка... Н-да. Немагический. Или... флюк-пассив.
  - Что?
  - Не светит - но ловит. Отрицательную вероятность. А на ней возможны особые схемные решения...
  - Фактически, это система позиционирования. Вне Стеллиума не работает. Пока.
  - Та-ак, эта дрянь уже и к нам просочилась, гляди ж ты! Ладно, возьмём на заметку... Значит - нашли, вскрыли?
  - Да. Прошёл через зеркало... Доставили домой. Кто меня заточил - не спрашивали... Всю ночь, по часам, отпаивал себя бульоном с гренками - единственно, поспать не удалось... Но отказываться от их предложения "коротенькой командировки в Директорию" было как-то неразумно. Да иначе и не узнать, кому я понадобился... Тем более, когда утром понял, что чувствую себя на удивление сносно.
  Маг кивнул, знающе.
  - Не спрашивали - потому что, видимо, были в курсе. У красных всегда отличная резидентура.
  - Как, как?
  - Не суть. Извините. Не хочу вмешиваться.
  - Хм... Но всё же, вы ведь что-то хотите сказать мне, да?
  - Хорошо, объяснюсь. Проект, в котором вы участвуете - не моих рук дело. И не моих друзей. Я на данный момент вообще не связан материальными делами. Но, с кое-чьей помощью, по тонким планам прохаживаюсь. Мои друзья - как бы их назвать... иллюминаты, скажем. Всё знать - но не вмешиваться. Кроме редчайших исключений... Так что мой интерес считайте чисто досужим. Без подвоха. И кстати: вам пора, мы заболтались что-то!
  Собеседник хрустнул какими-то чётками - это разбудило меня.
  
  Конечно, никакого мага и в намёке не было; за иллюминатором справа толклись стоячие волны моря, слева - наезжающие друг на друга швартовые концы. От Стеллиума до Директории всего полста миль пролива. Приплыли...
  Я поднялся. Пристроился в хвост невеликой вереницы выходящих. Мысли всё витали ("Так-так, значит, всё у него было - а ракушек не было?!").
  Бетонной наружности причал вывел меня к пропускному пункту, где прибывших регистрировали и досматривали. Морской чиновник в кителе с гербовыми пуговицами удовлетворился моей историей и подорожной, вложил файл в папку - и профессионально отвесил белозубую улыбку:
  - Рады приветствовать вас в Директории. Подождите чуть-чуть, ваш сопровождающий уже на подходе.
  
  Прибрежные камни-скалы за спиной красиво погружались в волнистую брусчатку. Растительность расшатывала бы это застывшее величественное мгновенье - поэтому её и не было... Я сел на лавочку, разглядывая деловито ползущее разворотное кольцо движущегося тротуара (уже утянувшего остальных пассажиров), силуэты города, набиравшего высоту с нуля у моих ног, фудзиямистую вершину в затуманенном далеке...
  Ага, вот и он! Ко мне, фальшиво улыбаясь, спешил человек в строгом костюме и офисной причёске - однако с окладистой полосой бородки, от виска до виска (при чисто выбритой верхней губе). Костюм был подобран под цвет бороды. Или борода под цвет костюма - я недопонял.
  - Рад вас видеть! Меня зовут Честен; Лайр Честен, - представился он на английский манер (хотя для англичанина был слишком вертляв; под взглядом вился, как моль, глаза бегали, голос врал всеми нотами). - Я ваш гид. И сотрудник спецслужбы по совместительству.
  - Что ж... Прямота располагает.
  - А разве не очевидно, что к иностранцу приставят службиста?
  - Славно! Раз у вас всё открыто - в каком вы чине? Если не секрет.
  - Не секрет. Дважды Генеральный Директор, - не без гордого оттеночка представился гид.
  - Ого! Это, похоже, высокий чин?
  - Ну... не совсем.., - на личине службиста нарисовалась выученная скромность. - До Ультрадиректора, скажем, мне ещё очень далеко...
  (Гм, интересно, какие у них низшие чины... "Сверхмладший Недодиректор"?..)
  
  Мы скакали по движущимся тротуарам (как мне показалось - не столь удобным, сколь эффектным); огибали дома (цоколи с имитацией необработанного камня); подныривали под эстакады... Растительности не виднелось. Да, тут она и не была нужна... Прохожих не попадалось тоже. Если и попадались - то все благочестиво спешили и так же выглядели... Впрочем, мне некогда было озираться. Ибо Честен рассказывал...
  Я узнал первым делом, что государство велико и могуче (и при том всё же недопонял - насколько), засим в силу великой могучести было решено, что власть мага - неподобающая монархическая несправедливость, и торжественно введена демократия, маги же вообще устранены (история умолчала, каким образом) - при этом собственно магия всё же используется, как неизбывный атрибут прогресса - но без магов, а через терминалы магии, это такие стационарные устройства, которые связывают магию земли с волеизъявлением народа, простой человек может подойти к терминалу и заказать от магии то, чего ему нужно. Термин майя он не использовал.
   Вторым актом (здесь тон уместно драматизировался) мне было поведано, что, к несчастью, в сопредельной земле расплодились нехорошие существа диадлоры, ныне угрожающие вторжением - но на них есть управа, это такой особо удалённый терминал с особо терминальной магией, но вот для управления им нужен действительно маг. Маг-иностранец для такого эксклюзивного дела нанят и прибыл, а моя функция - быть подручным мага-иностранца, ему нужен зачем-то подручный-иностранец, моя кандидатура магом одобрена, ему меня кто-то рекомедовал, по той или иной наслышке меня там или сям знают, не надо скромничать, вы уже отчасти знамениты, у вас вообще эффектная биография... Что делать - объяснит маг. Вознаграждение выплатит опять же маг.
  В репризе вернулся фанфарный тон, вострубивший, что даже если у нас с магом не сложится никакая терминация - диадлоры все равно будут проучены, просто чуть более громоздкими путями - ибо могучая великость демократического государства неодолима никоим образом.
  К концу рассказа мы уже вошли в здание (автоматические двери, строгий холл с нишами) и углубились в каменно-серые коридоры (с такими же нишами). В нишах стояли, я бы сказал, девчонки - но с несколько манекенистыми лицами, в сложных серебристых прикидах и увешанные загадочными штукульками. При нашем приближении они делали одинаковый сдержанный жест - двигались только кисть и предплечье.
  - Охранные киборги, - походя кинул Лайр.
  - Девушки?
  - А... - гид неопределённо повёл рукой. - В классах "Охрана" и "Оборона", оказывается, киборг должен быть женским. В смысле, центр тяжести тела, компоновка... Психика. У них женский тип психики. А вот классы "Атака", "Берсерк", "Эксплорер" - мужские киборги. Лучше работают.
  - Занятно...
  То, куда мы пришли, оказалось комнатой, никуда более не ведущей, с ровным рядом стульчиков по одной стене и двумя цветастыми картинами на другой.
  - Подождите немного здесь, - кинул Лайр и скрылся за дверью; я ждал относительно долго, разглядывая картины - и уже начал откровенно скучать (на первой изображался единорог в рубке космического корабля, в иллюминаторе, куда он смотрел - высокая, в человеческий рост, крапива и в её зарослях перелезающая через забор тинейджерка в серебряных туфельках, джинсах, майке; на майке старательно прорисованы накладные готические арочки и цифра 13... На второй в центре облицованного жёлтым кафелем помещения с душевыми кабинками импозантная девица в мокрой до пояса шубе с сомнением разглядывала некую непрозрачную бутылочку; на стене зачем-то красовался геральдический красно-жёлтый герб с подписью "Languedoc" - мне пришлось подойти поближе, чтоб прочитать; заодно разглядел и надпись на флаконе в руке девицы: "Шампунь Селена")...
  ...Тут в коридоре нечто пробежало-прошуршало - и в комнату ожидания влетела свет моей жизни, огонь моих чресел Фиолента, единственный светлый итог моей "эффектной биографии", сияющая и наряженная как на бал... Честное слово, я как-то даже не удивился. Я постарался не упасть, просто рефлекторно постарался не упасть - до удивления ли мне было? - когда мне на шею бросилось и повисло в успешной попытке поцеловать это знакомое и горячее нечто, едва достающее мне до плеча... Наконец, поёрзав и напомнив всё, что можно с ним сделать, оно отклонилось и промурлыкало:
  - Здорово я всё придумала, да?
  - Ты?? Вообще всё придумала??
  - Нет. Не всё... С тобой и со мной!
  - А... В смысле, ты - маг, которого наняли?
  - Ага.
  - ...и ты потребовала помощника, конкретно меня?
  - Да!
  - И ты меня сюда выписала?? Уфф...
  ...Так, оказывается, меня спасла Фиолента. Страшная сила Фиолента... Ладно, я согласен ещё немного пожить.
  Оказывается, к ней заявился некто Ванг Вонг, благовидный старец в должности Директивного Магистра, с официальным предложением попрактиковаться в терминальной магии - и попутно выполнить мелкие магические задачи на благо дружественной Директории. Фиолентины опекуны знали, что в Директории нет своих магов, и что маги им изредка требуются. Представительный визитёр убедительно гарантировал безопасность терминальной магии - при полезности оной для магического развития Фиоленты; эта аргументация (подкреплённая всего одной - короткой, но грамотной - истерикой воспитанницы) оказалась весомой, и престолонаследницу отпустили потерминальничать, в сопровождении служанки Ослабеллы и государственных гарантий гостя. Самому же Вонгу Фиолентой было поставлено дополнительное конфиденциальное условие: разыскать и выписать на всё время миссии помощника в лице меня, что и явилось причиной моего спасения. Всего-то навсего.
  Фиолента прибыла вчера и уже поупражнялась на терминале, расположенном чуть ли не прямо в гостиничном номере, где их поселили; у неё "легко всё получилось, все учебные тесты сразу; а потом я ещё попробовала, и наколдовала Ослабелле тянучку, потом кавычку и потом ещё спячку - так что она осталась в номере и до самого конца мешать нам не будет".
  - Так и будет спать?
  - Спать?? Не-ет, "спячка" - от слова "спятить"!
  - Ох...
  Я не успел уточнить суть остальных двух недугов болезной Ослабеллы - в комнату влетел Лайр Честен с известием, что "основной маг прибыл", и что сейчас я буду представлен ему и Совету.
  - Не понимаю, - удивился я. - А Фиолента?
  - Фиолента - запасной маг. Она в резерве. Справедливости ради замечу, она прибыла первой... Вы ведь понимаете, не так просто уговорить действующего мага покинуть свою землю и прибыть сюда - где его сила практически исчезает... И только репутация нашей страны делает это возможным. То есть, приходится так или иначе подстраховываться...
  Лайр, как всегда, извивался и врал всеми формантами своего голоса.
  - Так чей я помощник? - спросил я.
  - Основного мага. Точней, обоих... Основной маг согласен на вашу кандидатуру. Ему никакой другой помощник не нужен.
  - Так может, ему вообще не нужен помощник?
  - Нет, нужен... Зачем-то. Я не в курсе. Возможно, он решил ничего не менять... Ему вас рекомендовали... Не знаю. Раньше маги не брали помощников. Одну минуту, извините... - и Лайр спешно скрылся за дверью.
  Фиолента тронула меня за рукав:
  - Он всё врёт. И ничего не знает... И вообще - я буду долго здесь заниматься магией, не только сегодня, и ты будешь мне помогать! Понимаешь? О... Вот, это Вонг! - в дверях возник новый для меня персонаж, мудрый и благостный на вид, очень располагающий (по сравнению с мельтешившим за ним Лайром).
  - Очень приятно, - благостно улыбнулся он мне. И мудро предположил: - Надеюсь, доехали без проблем...
  Нет, я действительно был благодарен этому человеку - о чём не преминул тотчас сказать...
  Но Лайр опережал его в скорострельности:
  - Пойдёмте, Вас представят Совету... А Вам, Фиолента, на инструктаж...
  Фиолента стрельнула в меня глазками, от чего на душе сделалось теплей - и покинула комнату в обществе Вонга.
 
 
  Я ожидал увидеть некое собрание членов - однако передо мной на почтительно отдалённом экране светился этакий мутирующий фоторобот: лицо менялось, теряло резкость или симметрию, изредка (в особо сложных вопросах) покрывалось рябью и отпочковывало лицо поменьше, в диагональном углу к потеснившемуся основному (то есть отражало степень консенсуса) - и никого больше. Размеренные голоса обсуждали степень допуска лиц, допущенных к инструктажу магов - что-то такого сорта, точно не понял... Углы зала были полностью затемнены; я стоял на едва подсвеченном круге на полу (меня привёл и поставил неприметный распорядитель-киборг) - и даже не сразу заметил, что слева от меня на таком же круге стоит ещё один человек: очевидно, только что прибывший Основной Маг.
  Это был маг из моего сна. В чёрном плаще, с капюшоном... Впрочем, лицо в профиль было совершенно от меня скрыто - но кто же ещё, такие сны почём зря не снятся.
  Распорядитель призрачно приблизился и шепнул ему что-то, типа "Совет должен видеть ваше лицо"... "Да, конечно", - кивнул маг, откидывая капюшон...
  Нет, это не маг из моего сна... У меня в груди, от солнечного сплетения и острым льдом в сердце, разлилось что-то холодное. Я узнал эти волосы. Я узнал это лицо. Этот рост, на полголовы ниже меня...
  Лета. Маг из моей стеклянной банки.
  
  Мой полёт с крыши. Низшая точка моего отчаяния... впрочем. у Амнезии мне было не лучше... Да и потом...
  Стоп!
  Спокойно...
  Не надо паники - тоски - смятения... Хуже, чем тогда, уж точно не будет!! Я гарантирую это. Или... будет??..
  Так, всё, мыслим - а не рефлексируем... Случайности здесь быть не может. Лета - отлично. Лета... Лета (кстати: я рад её видеть живой и здоровой!) хочет - отомстить мне?.. Помучить и убить... Нет, конечно! Уколоть, продемонстрировать безразличие (что глупость, ибо если безразличие есть - его не тянет никому демонстрировать)... Тогда нужен эффектный наряд и красавец-мужик рядом... И ничего не выйдет, потому что у меня есть Фиолента! Страшная сила Фиолента... Ладно: заинтересовать и оттолкнуть, отбить меня от Фиоленты - и демонстративно кинуть; вот тут красавец-мужик не нужен, скромный печальный вид может быть уловкой... Ну-ну. Так, позитивные варианты: действительно вернуть меня. Напомнить о своём праве на меня... Н-да, я зациклился. Всё это означает серьёзное наравнодушие ко мне. Что не факт. То есть она здесь всё-таки случайно, ибо здешний мир тесен??
  
  ...О чёрт: они подерутся! Главный маг против запасного мага! Все умерли, включая диадлоров... Таков боевой план Директории. И такой "помощник", как я - ключевая фигура!
  Шикарно, развеселились. Теперь надо расслабиться... Да, успокоимся и получим удовольствие от этого идиотского Совета - там такой милый фоторобот!!! Такой милый маг в капюшончике, в мою сторону не смотрит...
  ...Дурацкое дело. Меня даже ни о чём не спросили.
  
  Самым бурным было обсуждение количества и качества киборгов, ангажируемых в наше сопровождение (какая-то фракция с ходу затребовала десяток охранных класса А, другая личина декларировала класс Ц, третья настаивала на сертификации, некто утверждал, что киборги нужны боевые - тут их число резко упало, и неожиданно все сошлись на одном киборге, но непременно сертифицированном и класса Ц, а вот то ли боевом, то ли охранном, я не понял)... Если это была самая серьёзная загвоздка - то наша миссия выглядела просто ясной как пень... Распорядитель шепнул магу, а затем мне, что мы Совету более не нужны - и вывел мага, а затем меня через разные двери.
  ...Лайр Честен ждал, расплываясь в самой разлюбезно-фальшивой улыбке.
  - Вот видите, Совет утвердил обоих магов... Вам будет вдвое трудней. Или вдвое легче?.. Ха-ха...Пойдёмте - может, хотите перекусить?.. Основной маг сейчас пройдёт инструктаж, запасной уже прошёл... Выезжаем где-то через полчаса. Я буду вас сопровождать, не волнуйтесь...
  Меня, на самом деле, всего трясло.
  Перекусить действительно следовало - но у меня кусок не лез в горло.
  Тогда я поинтересовался, нельзя ли увидеть магический терминал. Ну хоть чем-то отвлечься!
  - Запросто, - ответил Лайр. - Пойдёмте к ближайшему.
  ...Ну что ж, компьютер это не очень напоминало - кнопки были слишком большими, а экран слишком квадратным - но на простенький пульт управления тянуло. Эта вещь явно разрабатывалась в докомпьютерные времена. Как выяснилось, на экране отображался всего один графический символ - потом, впрочем, "резонируя" с мыслями пользователя, терминал мог показать "зрительные представления об объекте" (мне вспомнился осциллограф Сэта: не эту ли технику он там воспроизводил?). Сначала следовало набрать кнопками общий тип задачи (Лайр сделал это за меня, ибо тут требовалось знакомство с инструкцией) - а далее, возложив ладони, мысленно уточнять реквест, одновременно стараясь придать видимому на экране треугольнику (фигура могла быть разной в зависимости от "размерности задачи", как объяснил гид) наиболее правильную форму - что оказалось до неожиданности легко. Собственно, правильнось фигуры означала степень понимания меня терминалом: поначалу нулевая (я хотел соорудить чего-нибудь пожрать) - но, не упрямствуя, упрощая задачу, я вполне выровнял треугольник - и тут срезонировало: появилась объёмная картинка (хлеб он подцепил просто на раз!); осмелев, я довесил уточнений (эта хрень у нас пиццей зовётся?) - что шло поначалу с корявостями (верхняя корочка редуцировалась до зёрен, по-прежнему хлебных; далее они зачем-то проросли!) - но потом неожиданно легко (поросль залилась горячим сыром, в нём же выросли жареные полипептиды; а томаты я отменил на полпути, вспомнив о ядовитости большинства паслёновых)... Когда, по инструкции, я отнял ладони, треугольник замер - и продукт моей голодной фантазии материализовался на постаменте со знакомым магическим подрагиванием.
  - Видите, вы легко нащупали подход, - осклабился Честен, - от простого к сложному. Не правда ли, удобная штука - терминал?
  - Да! И что же - каждый житель может...
  - Ну... Не каждый, разумеется. Тот, кому делегированы полномочия... Демократически. Нужны же разумные пределы...
  - Ах, да. Демократия... Конечно. Я понимаю... И что же? Это съедобно?
  - Вне всякого сомнения... Разумеется, отраву синтезировать тоже возможно... Но, открою секрет, сейчас мы были в безопасном режиме. Для новичков... Так что не бойтесь.
  Сыр на вкус оказался неким подобием тофу - но тем интересней; Лайр подсобил мне стаканчиком кофе (я походу попросил убрать кофеин), развлёк рассказом о терминалах-синтезаторах потребительских товаров, и наконец (я уже справился с трапезой) достал что-то из кармана:
  - Хочу вам сразу представить толмач. Это магический артефакт, для взаимодействия мага с терминалом. Он пока будет у меня, но - вот он, можете посмотреть... (камень как камень, да мало ли - очередная бижутерия меня сейчас не трогала - однако Лайр взялся разъяснять, что маги-то в курсе, а я ещё нет: для высокоуровневых задач необходим такой транслятор-резонатор, поелику магические эманации мага требуют особых каналов связи с терминалом, который тоже должен быть особым, то-сё...)...
  ...Здесь сзади вновь что-то легко пришуршало - и сияющая Фиолента (она, похоже, чувствовала себя в здешних коридорах, как дома) ткнулась в меня (я как раз обернулся) милой мордашкой - потом подняла личико и интимно промурлыкала:
  - Я еду с вами. Я же говорила, он ничего не знает! А... ты уже видел второго мага?
  Конец фразы расслышал Лайр:
  - Да-да, пойдёмте! Главного мага вам сейчас представят!
  И мы деловой рысью вновь потекли по коридорам, как я понял, к выходу. В груди снова опасливо покалывало...
  Где-то на полпути к нам была присоединена очень красивая серебристая девушка, представленная как "сертифицированный боевой киборг Кларисса Ц41+ [цифры я забыл сразу же и навсегда]"; девушка сделала ручкой и улыбнулась.
  
  ...И наконец, уже у выхода, обозначилась Лета. Она стояла в холле рядом с очередным бородатым службистом.
  Честен подошёл к ним, я вежливо (точней, в замешательстве) остановился чуть поодаль, Фиола кинулась к отдалённому зеркалу... И тут Лета сделала недостающие шаги в мою сторону, подняла взгляд, светло и легко улыбнулась - и на конфиденциальной громкости произнесла:
  - Я хочу, чтоб ты знал... Я на тебя не в обиде. Я поняла, что ты делал. Вы... вместе с часовщиком. Не бойся. Хотя... ты и так не боишься... Всё хорошо!
  И, не дожидаясь ответа (это был, пожалуй, выученный монолог), отвела взор и отошла обратно.
  Чёрт, я напрасно ассоциировал её с призраком от Амнезии... Сам себя изводил столько времени - а ведь всё нормально, всё действительно хорошо!
  Мне стало почти радостно, с души упал большой камень... И тотчас стало вдвое тяжелей.
  Ко мне подскочила Фиолента.
  - Ты её знаешь?
  - Кого?
  - Её.
  - А... Знаю. Немало протусовался на её земле.
  - Ну и что она?
  - Классный маг. И очень гордая... Впрочем, как и ты.
  Фиола хмыкнула (гордо) - но тут же сообразила, что именно напускная гордость сейчас будет главным тактическим промахом, оперативным балластом и тормозом успеха - и... повисла на мне безоговорочно и всецело.
  Службисты дружно повернулись к нам - и принялись знакомить главного мага (флегматичного такого, в капюшоне) со вспомогательным (несерьёзным таким, на голову ниже и в платье с ленточками-рюшечками). Два мира два детства, чёрт возьми... Лета держалась ровно и спокойно. Умничка. Но мне-то что делать?
 
 
  Незыблемая равнина со скалистой грядой вдалеке напоминала окаменевшее с горя и в знак протеста озеро. Казалось, тут и воздух хранил газообразие только из чувства долга и вежливости... Весь этот трёхмерный стоп-кадр флегматично полз под бесколёсное дно нашего транспортного средства, что не касаясь земли (да была б охота её касаться!) неслось над еле различимым намёком на дорогу. Растительность отсутствовала. Да я уже и забыл, что она вообще существует...
  Пассажирский салон был, конечно, скопирован с обычного легкового автомобиля (с чего ж ещё!) - точнее, с компьютерного симулятора автомобиля, ибо водительский штурвал более напоминал джойстик, нежели руль. Вела тачку Кларисса, рядом спереди сидел Честен, полуобернувшись к нам и попадая взглядом в основном в Фиоленту. Молчаливо-индифферентная Лета сидела по правую руку от меня, слегка касаясь бедром; она больше не прятала голову в капюшон.
  Я явно переоценил взрывоопасность нашей команды - и это не могло не радовать. Конечно, ещё посмотрим, но...
  Текущая рабочая гипотеза: Лете действительно захотелось увидеть меня ещё раз. Просто увидеть. Потому и приехала... На ходу решить, что дальше. Нормальное ведь человеческое поведение... Приложение к гипотезе: Директория наняла именно этих двух магов не случайно. Следствие из гипотезы: я чего-то в этом всём недопонимаю. Возможно, нечто опасное и серьёзное...
  
  - Тишь да гладь...
  Я, кстати, заметил, что из Лайра куда-то выветрилась вертлявость - будто ему надоело врать. Впрочем, нам снова была преподнесена история с демократией (может быть, её здесь кто-то ещё не слышал - или она была неизбывной преамбулой к любой амбуле?); далее про диадлоров - однако про диадлоров на сей раз поподробней. Собственно, их земля - вон за той грядой, к которой мы едем - раньше принадлежала Директории (до демократии или в течение - я не понял); терминал, к которому мы приближались, был построен заведомо до того, как они "расплодились", как раз для управления сложными техническими экзерсисами, производимыми в этих краях. Есть версия, что именно из-за этих экзерсисов они и расплодились, но "точно никто не знает". А важно здесь то, что терминал имеет вход и с той, и с этой стороны гряды, но от диадлоров он закрыт "логическим образом, по системе 4-3-2"... То есть, когда спешно отгораживались, было решено оставить турникеты проходимыми, просто жёстко, "насмерть", настроить их так, чтоб нельзя было пройти оттуда сюда насквозь. Тут мне было показалось, что гид темнит - но он немедленно описал систему самым дотошным образом:
  - Значит, так. Терминал находится в верхнем помещении. К нему идут два одинаковых лифта, из двух одинаковых холлов - с той и с этой стороны. Снаружи в каждый холл можно войти через турникет. Оба холла между собой также сообщаются турникетом. Турникеты считают входящих.
  - И что? - спросила нежно теребящая мой рукав Фиолента.
  - Я же говорю, сейчас они стоят по системе 4-3-2. То есть: чтобы войти в холл с нашей стороны - нужно четыре человека. Ровно. Не больше и не меньше. Иначе турникет не повернётся. Понятно? И пока четверо не выйдут, больше никто не войдёт.
  - И что?
  - А вот что: турникет между холлами пропустит только троих. А выход-вход из дальнего холла на диадлорскую сторону - строго двое.
  - И что?
  - Как - что? Это значит, вошедшие с той стороны не могут попасть в наш холл, и тем более выйти здесь!
  - Почему?
  - Их же двое! А между холлами пройти - нужно трое...
  - А... А... зачем вообще холлы?.. А! Там лифты... И... И что?
  - Про лифты я ещё не сказал. Их перенастраивать не пришлось. Да их и невозможно перенастроить... Лифт - одноместный. Чисто технически. Берёт только одного человека, и всё. Кроме того, реагирует на артефакт как на ключ. Без толмача - не везёт. Понятно? У диадлоров нет толмача. Так что лифт им неподвластен.
  - А... они не могут его сломать?
  - Ну, тогда-то точно никуда не поедут, верно?
  - А перенастроить?
  - Лифт не перенастраивается.
  - А турникет?
  - Очень сложно. Практически невозможно. Только с верхнего терминала. Даже мы это сейчас сделать не сможем. Там защищённые процедуры...
  - А... - замолчала Фиолента, при этом как-то тоскливо заскучав... На меня рассказ гида действовал так, что сознание рисовало загадочных диадлоров, которых не может быть в холлах и лифтах. Действительно, новых способов их проникновения изобрести не удавалось - поэтому вымышленные диадлоры так и толклись в воображаемых холлах и лифтах, не в силах ни войти, ни выйти. Должно быть, Фиоленту обуяли схожие картинки...
  Зато на равнине было чисто и спокойно.
  - А как выглядят диадлоры?
  Гид вежливо улыбнулся:
  - Ну... типа людей... Когда вы их увидите, вы сразу поймёте, что это они - я хотел сказать, если увидите...
  Далее он принялся объяснять, почему мы их не увидим.
  Объяснение сводилось в основном к восхвалению сложных и продуманных систем защиты, коими напичкана вся гряда вплоть до моря, и когда всё же концентрация диадлоров на каком-либо участке приближается к критической, система очень загодя всё рассчитывает и оповещает, так что сейчас всё под контролем и равнина совершенно безопасна.
  - И что?.. Безопасна?.. А... А зачем мы вообще туда едем, если всё так здорово??
  (Лайр не нарисовал на лице никакой обиды - вне города ему явно лениво было что-то из себя строить...)
  
  Лета за всё время не произнесла ни слова. При этом казалось, что мы не разговариваем потому, что понимаем друг друга без слов. Впрочем, и с Фиолентой имелось нежное взаимодоверие... Флюиды слева и справа образовывали сложное мятущееся равновесие. Вдобавок, бесполезно было пытаться найти в себе ожидаемые результаты такого расклада: например, ощутить поросшее быльём безразличие к Л., без которой я раньше жить не мог - на фоне нового и настоящего чувства к Ф.; или наоборот - одно прикосновение, один взгляд на Л. даёт мне знать, что всё по сравнению с ней - мелкое и преходящее... Нет, ничего подобного. Две вещи замечательно уживались друг с другом: тревожное успокаивающее тепло - и нежный режущий холод. Уместилось бы и ещё что-нибудь, я уверен.
  К каждой из них двоих я чувствовал какое-то обязательство, этот типичный "синдром белого человека"... Я должен помочь им выполнить миссию. Раскидать кулаками досужих диадлоров, проследить, чтоб сами между собой не передрались (разнять и вытереть носы); развезти по домам, накормить и уложить спать, пообещав вскоре вернуться - и выполнить обещание, оставшись у каждой на несколько дней, лет, жизней - ровно столько, сколько понадобится... Я это всё должен! Иначе им будет плохо. Если кому-нибудь ещё будет плохо, я ещё кому-нибудь что-нибудь буду должен... На самом деле, меня нужно изолировать от общества, я просто опасен... Потому что я не смогу всё это сделать! Почему нельзя сделать счастливой одну женщину, не сделав при этом несчастной другую?? Почему я вообще решил, что я способен кого-либо сделать счастливой?
  И всё же. Магов (и меня, как бы невзначай!) наняла Директория. Им нужен вот такой треугольник??
 
 
  - Ну, вот и доехали.
  Еле обозначенная дорога кончалась невнятным подобием площадки, по обе стороны коей угадывались намёки на проезд вправо и влево - вдоль гряды. Достопримечательностями являлись скальные обломки там и сям, небольшая будочка поодаль с красно-белой горизонтальной полоской на ней - и, конечно же, сам вход в скале, под козырьком, в котором что-то тоже красно-белелось.
  - Блок-пост, - махнул рукой Лайр в сторону будочки. - Хотите - заглянем...
  Мы единогласно захотели. Лайр ископал в машине, я бы сказал, секатор. В трёх метрах от будки он остановил нас жестом, сам подошёл - и аккуратно перерезал красно-белую ленточку, по которой отсюда уже виднелись восклицательные надписи; ленточка нежно опала вниз.
  - Тут и магии толком нет. Это от праздно шатающихся всяких. По типу удара током...
  На блок-посту не было ни хрена, даже двери - одно переговорное устройство с кнопочками. Такая укрупнённая телефонная будка, из присно назойливого шероховатого псевдо-камня.
  - Отсюда можно связаться с городом. Там, внутри, не было связи нормальной. Да и войти не просто.
  Лета окинула взором углы и потолок. Фиола поизучала номеронабиратель.
  
  Мы наискось пересекли пятачок. Честен расправился с очередными ленточками (здесь ими было густо заклеено всё крест-накрест), распинал обрывки ногами в стороны - и радушно интродюсировал:
  - Турникет!
  Круглая каморка, сегментом на одну пятую открытая к нам. Метра три в диаметре - но потолок низкий, подсвеченный какой-то тусклой фракцией дневного света (подведённой то ли магически, то ли технически). Кнопка (под шероховатый камень, конечно!) слева. Круглая, в ладонь. Ничего больше.
  Лета зашла внутрь, осмотрела потолок, стены, кнопочку. Вышла.
  Мы с Фиолентой просто вежливо заглянули.
  А Лайр уже руководил:
  - Первый заход - экскурсионный. Основной маг, его подручный, охранный киборг - и я, разумеется. Второй маг - во втором заходе. Артефакт тоже оставляем - увы, для турникета он равносилен человеку.
  Фиолента похлопала ресничками. Непонимающе огляделась.
  - Я - останусь одна-а??! Зде-есь??! Нет уж!! Не-ет!!! - она вцепилась в мою руку, повисла на ней, для убедительности зарыла голову в моё плечо, насколько хватало роста и сил... Честен увещевал:
  - Мы моментально вернёмся! Здесь всё спокойно!
  - Не-е-ет!!!
  - Хм... - наш гид снова замельтешил. - Можно оставить Клариссу, взять артефакт... Конечно, там тоже безопасно... Но всё-таки боевой киборг, в первый заход, как бы по инструкции...
  - Оставьте меня, - предложил я. - Я-то там зачем?
  - В смысле, вместе со вторым магом?.. Или вас одного?.. В общем - да, вариант...
  Фиолента не отцеплялась; следовало понимать, что меня надо оставить вместе с ней...
  - Ну и ладненько, - успокоился Честен. - Пойду взять артефакт.
  И тут Лета, доселе с нараставшей злобной брезгливостью взиравшая на конкурентку, распорядилась:
  - Оставляем меня. Хватит.
  - Вместо Фиоленты? Со мной? - осторожно предположил я, пытаясь попасть в русло её мотивов...
  - Н-но... Э-это... - что-то опять испуганно начал Честен...
  - Нет. Одну! И артефакт ваш посторожу, если что! Считайте меня сертифицированным боевым магом!
  - Ради бога! - заломил руки наш нервный гид. - Без магии здесь!! Артефакт - в машине, ему же ничего не сделается...
  - Да шучу я. Сами сказали, что здесь тишь.
  - Ох... Разумеется... Уфф... Пошли, всё... Да, я тоже кое-чем вооружусь, - Честен рысью сбегал к тачке; затем втолкал меня с Фиолой, себя и Клариссу в турникет - и хлопнул по каменной кнопочке, бормоча что-то типа "детский сад, блин"... Лета безучастно смотрела вдаль, пока её не скрыло от нас медленно едущей стенкой.
  Я, в общем-то, понимал. С позиций моей рабочей гипотезы. Бедная гордая полуторадюймовочка ((прим.: речь о Лете))... Отрывать от меня Фиолу-прилипалу - конечно, ниже твоего достоинства (и это будет так глупо выглядеть!). Тогда хотя бы мелкая пакость: пусть висящая на мне Фиолента будет в деловой компании - а не тет-а-тет, с видом на линию гор! Бедная Лета, это такая мелочь для твоей конкурентки... Фиола отобъёт у тебя любого мужика, просто напором своей очаровательной слабости - пока ты будешь доказывать, какой ты великий маг...
  Нет. Не любого. Только такого, которому нравятся беззащитные девчонки.
  
  Нас секунд за сорок (воспользовавшись полумраком, Фиола успела прижаться ко мне, поёрзать грудками и почти дотянуться до поцелуя - Лайр участливо отвернулся) повернуло на 180 градусов - стенка неторопливо открыла фасолеобразной округлости холл, залитый тусклым светом из матового окна вверху сзади (снаружи неотличимого от камня, насколько я мог вспомнить). Кларисса резво и грамотно оценила пространство - и застыла в бдительной неподвижности в выбранной точке чуть справа от входа.
  В ближнем, справа от нас, закруглении холла обращал на себя внимание столбик с шаром наверху.
  - Коммуникатор, - представил его Лайр. - Включается с верхнего терминала, там такой же. Можно видеть и слышать.
  Коммуникатор был стеклянно мутен и молчалив, хотя... когда я обходил его, мне что-то в нём примерещилось: Кларисса... или кто-то похожий на неё?.. Это не могло быть отражением... Стекло снова пыталось мне что-то показать?..
  Но ни всезнающий гид, ни нативный маг явно ничего там не видели... Впрочем, Фиола провела по шару пальчиком - просто так... Ей было скучновато. Зато - как только гид отворачивался - она тёрлась об меня мордашкой и чуть ли не мурлыкала (ей сейчас отлично пошли бы кошачьи ушки на голове)... Да и на глазах у Лайра не слишком стеснялась... Несомненно, в закрытых помещениях она чувствовала себя комфортней.
  Тем временем Честен подвёл нас к лифту - круглому (и действительно одноместному) пеналу для вознесения в потолок. Стена образовывала под него симпатичный желобок, выше смыкавшийся в шахту. Имелась кнопочка - под стать, маленькая... Я задрал голову вверх - но там было высоко и темновато.
  - Без артефакта не едет, можете попробовать.
  Мы поверили ему на слово.
  Прогулялись вдоль изгиба, сдобренного длинным каменным сиденьем (если собрать здесь четверых любителей, чтоб было узко и жёстко - они тут вдоль могли бы дружно лечь спать)... И, наконец, добрели до дальнего тёмного конца - где слегка светился потолком круглый закуток знакомого вида. Лайр с той же помпезностью аннонсировал:
  - Турникет в "диадлорский" холл. На ту сторону пойдём?
  - Нет!!! - сказала висящая на мне Фиолента.
  
  Когда мы выбрались наружу, тяжёлый взгляд Леты сказал мне, что с этим закрепившимся фарсовым раскладом, этим прогрессирующим идиотизмом надо что-то делать... Я собрался с духом. Довесил нахальства в свой хмурый и без того взор - и поинтересовался:
  - Ну так что, маг может подниматься наверх? Лета, артефакт, Фиола, я?.. Лета, артефакт, Фиола, вы?
  Представитель спецслужб тотчас напомнил о себе:
  - Я настоятельно рекомендую всё-таки брать Клариссу. Сертифицированный киборг, по инструкции... А вот запасного мага можно было бы оставить про запас...
  - Нет, ну какой смысл? - я начинал честно раздражаться от генеральных директив нашего Лайра. - Пусть уж делают дело! Маги и артефакт. Четвёртый - всё равно кто. Хотя лучше всего - вы.
  Лайр обратил ко мне миролюбиво поднятые ладони:
  - Ладно, не станем спорить. Давайте-ка останемся мы с вами... Если остальные не против.
  Фиолента была против - но моё хмурое лицо на неё подействовало. Вздохнув, она отклеилась от рукава (я сразу потерял нежное тепло рядом) и прошествовала в турникет за Клариссой.
  Лета взяла у Лайра толмач, зашла, нажала в глубине кнопку... и вдруг, заговорщически улыбнувшись мне, сделала жест - будто отвешивает Фиоленте (строящей печальные глазки не переднем плане) дли-инный красивый подзатыльник... Я улыбнулся. Фиола решила, что это ей - и расцвела. Кларисса улыбнулась тоже - из вежливости. Проём закрылся.
  
  Лайр проскучал в моём обществе секунд тридцать. Лениво выдвинулся на середину пятачка. Зевнул, огляделся, изрёк:
  - Мне надо бы телеметрию снять... Раз уж мы здесь... Штатная диагностика. Это быстро. Всё равно девочки там пока работают...
  Затем чуть менее ленивой поступью достиг тачки. Воспарил... и сплыл влево - где тотчас обнаружился изгиб гряды и дороги, успешно скрывший его на счёт три.
  Положение дел мне всё меньше нравилось.
  Я оглядел верхушки скал... Бездвижие абсолютное. Вернулся к турникету... И тут услышал знакомое похрустывание. Круглая стенка медленно ползла - и наконец из расширившегося проёма бодро вывалила вся наша девичья троица; первой вырвалась Фиолента (турникет остановился, не успев открыть проём полностью), крайне деловая и гордая:
  - Ну и не работает! О... Где... этот? - она огляделась в поисках Лайра.
  - Этот - смылся. Что-то диагностирует вдоль гряды, якобы. Сославшись на безопасность ещё разик.
  - Н-да... Он так упорно это повторяет... - процедила задумчивая Лета...
  - ...Что начинаешь думать, что на деле всё сильно иначе, - процедил я. - Может, диадлоры вот-вот повалят?? Так, ладно - что у вас-то не работает?
  Фиола сразу воспрянула и уверенно огласила:
  - Лифт не работает! Ни её - ни её не поднимает!
  - Та-ак... То есть, Клариссу тоже пробовали? А тебя?
  - А меня - поднимает... - Фиола вдруг утратила напор.
  - Ну и? Как успехи?
  Лета неторопливо, насладившись паузой, вернула главенствующую роль себе:
  - Значит, так. Меня лифт не повёз. Наша запасная магиня потребовала следующей отправить Клариссу, на разведку. Клариссу тоже не повёз...
  - С артефактом?
  - Разумеется... Все - с артефактом. И вот, подрожав ещё минутку, наша запасная магиня зашла в лифт, нажала кнопочку - и лифт пошёл! Но она тотчас судорожно его развернула, выскочила - и дрожит до сих пор, подозревая страшную ловушку.
  - Может быть, просто... он сдох, обессилел... Фиолента самая лёгкая?
  - Очень может быть. Но она хочет проверить ещё и на тебе, чтоб убедиться.
  Мрачная, как грозовая туча, Фиолента наконец собралась отыграться:
  - Ерунда какая... Раз что-то странное - я просто решила, что нужно выяснить это у нашего гида. Что - я не права?!
  - Права, права... - я озабоченно огляделся (Лайра, конечно, не виделось ни в одном горизонте). - Ладно, что делаем? Не ждать же его... Оставляем Клариссу снаружи и углубляем исследования?
  Фиола начальственно кивнула, Лета пожала плечиком.
  
  И всё же получалось, что руковожу здесь именно я.
  Нет, ничего странного: два мага (владеющих мини-государствами!) нуждаются в руководящей роли своего нарасхват-помощника, настолько мудрого и толкового, что по его появлении в очередном мини-государстве от оного чудесным образом остаются чуть ли не руины - но порой могучие правители-маги (не все, конечно!) остаются живы, несмотря на усилия нашего героя... Похоже, на этой земле всё кончится примерно так же, если не хуже... Ну что ж, куда деваться без моей помощи! Поруководим.
  Я ещё раз огляделся, прикинул расклад...
  - Кларисса! А может, тебе позвонить своим с блок-поста, пожаловаться на исчезновение Честена? А?
  Кларисса кивнула, сказала "Принято" - и направилась к блок-посту изящной походкой.
  Мы тем временем зашли в турникет, пятясь (Клариссу хотелось провожать взглядом) - я надавил наконец кнопку... Ноль эффекта.
  - Та-ак...
  Я выбрался наружу.
  - Хм... Кларисса! Вернись, пожалуйста!
  Она обернулась моментально.
  - Ну-ка, попробуйте крутануться в прежнем составе... Он вообще работает?!
  ...Турникет "вообще работал". Чтоб не делать полный оборот, мы прервали движение (я вошёл и вышел - заодно убедившись, что прерванное вращение не возобновляется: нужно снова давить кнопку).
  У меня проклёвывалось какое-то озарение по причинам странной работы здешней контрольно-пропускной техники. Но уцепить не удавалось; мысли перескакивали на Клариссу, как на самый неясный фактор...
  - А... не может такого быть, что "сертифицированный боевой киборг" обязан присутствовать?
  - Чтобы следить за нами?
  - Ну да... Или там, честно охранять... Кларисс, не знаешь?
  - Что? - переспросила киборг-дева. - Вопрос не понят.
  - Конечно, так она и скажет... - хмыкнула Лета.
  - Это же не она, а турникет! - вступила Фиола. - Ей откуда знать?
  - Тихо, тихо... Скажи, Кларисс, а что значит - сертифицированный киборг? Почему на этом всё время акцент?
  - Это значит, что у меня есть государственный сертификат, - голос красавицы был мелодичен и нежен, особенно на слове "государственный".
  - А... в чём он выражается?
  Киборг-барышня умела мило улыбаться и зачем-то смущённо краснеть - ну, самую малость... Я так понимаю, разработчики специально трудились над тем, чтоб общение с ней было приятным... Она открыла ротик, положила туда пальчик - и откуда-то с нёба извлекла длинную пластиночку с буквами.
  - Ого! - (мы втроём повертели пластиночку в руках; ничего не поняли; вернули обратно - но барышня сказала, что "сгенерирует ещё, если понадобится", снова смущённо покраснев... Похоже, в программе её личности сертификат интерпретировался как нечто интимное...)
  - Кларисс! Это классная железячка! Но мы ведь не здешние... Ты на словах объясни - что гарантирует сертификат?
  - Сертификат гарантирует, что меня невозможно использовать во вред государству.
  - Ага... Но ведь вред - понятие непростое... Тебя, наверное, можно обмануть? Ты будешь думать, что это не вред...
  - Я - боевой киборг класса "Охрана". Совет утвердил вашу миссию. Я вас охраняю.
  - А если мы передерёмся между собой?
  - Я охраняю, в порядке приоритета: главного мага, запасного мага, помощника мага, артефакт, гида. Я выполняю распоряжения, в порядке приоритета: главного мага, запасного мага, помощника мага, гида.
  - То есть, если главный маг прикажет убить запасного мага...
  - Охрана приоритетней распоряжений. Пока запасной маг не убивает главного мага - я не причиняю ему вреда...
  - Да с какой стати мне её убивать! - взорвалась Фиолента. - Ха! Больно надо!
  - Фиол, я просто изучаю нашего стража, не бери в голову!
  - ...Она сама себя убьёт, достаточно подождать немного, - едко рекла сумрачная Лета. - Её амбиции при её умениях...
  - Да много ты знаешь! Ты - ничего не знаешь! У меня просто в замке - очень - сложная - магия, посложней твоей в сто раз!!
  - Ну девочки, ну милые, давайте любить друг друга!.. Кларисс, ещё вопрос: почему я важнее гида? От него же больше толку.
  - Приглашённые и утверждённые Советом иностранцы приоритетны. Честь державы.
  - Ага. понятно. Всё здорово! Ты - наш лучший друг. Спасибо!.. Кстати, подержи артефакт - мы сейчас без тебя и него попробуем крутануться.
  Фиола медленными движениями передала толмач, заодно обошла вокруг Клариссы, с интересом осматривая её и причиндалы амуниции... Опасливость явно боролась с симпатией. Да и мне после интервью Кларисса стала вдвое милей...
 
 
  Мы зашли в турникет. Он, ничтоже сумняшесь, двинулся.
  Я срочно шагнул наружу - проём уже стал "на один раз", меньше самой узенькой двери. Ага... Так...
  - Лета, - произнёс я, когда все вышли - у меня к тебе вопрос... С глазу на глаз... Можно?
  Лета, уже властно протянувшая ладонь Клариссе, чуть вздрогнула... завершила движение, заграбастав в кулачок артефакт... повернулась, подчёркнуто спокойная - вошла в турникет - потянув меня за собой... и вдруг развернулась, резко и далеко отпихнула от входа ревнивую Фиолу (спиной при этом толкнувшись в меня) - и молниеносно хлопнула по кнопочке... Мы за секунды оказались в закрывшемся поворачивающемся пространстве, отрезанные от "Ты чтоооааааа???!!!" далеко отлетевшей Фиолы - я только и нашёлся, что сказать:
  - Чёрт, ты зря её без нас, снаружи...
  - Там же Кларисса!.. Ну... Вопрос?
  Я заглянул в её глаза. Они смотрели задорно-испуганно.
  - Принцесса... Ты помнишь, чем мы с тобой занимались? Перед самым коварным похищением? У меня такое ощущение, что тогда всё получилось. Ты - два человека. Я прав?
  Принцесса опустила глазки. Скромно так.
  - Значит, всё верно... И это же значит, что Кларисса - "ноль", не человек! Если в турникете ты и она - всё как бы сходится... Когда крутились без тебя - помнишь? - Лайр к машине бегал, это он артефакт брал, чтоб Клариссу "скомпенсировать"!
  ...Турникет полуобернулся и остановился, глядя в холл - я тотчас снова толкнул кнопку:
  - То есть, сделать дело может только Фиолента! А Лайр её всё время хотел снаружи оставить, одну, понимаешь? Или со мной... - (Лета вздрогнула, сжала мою руку) - Чёрт, что это за возня там?!
  Да, снаружи что-то происходило... Секунды ползли медленной шероховатой стеной - ни остановить, ни ускорить. Время любит периодически утверждать себя такими интермедиями; эх, нет на вас транстемпоратора... Лета хмуро оттеснила меня вглубь, показав аккуратненькие молнии между пальчиков:
  - Без самоубийств... Фаерболов-то точно накидаю... Я здесь с самого начала упражнялась, по-тихому... А ты - дави кнопку. Крутимся дальше, понимаешь?
  И - уже обернувшись к ожидаемому врагу, спиной ко мне:
  - Если не будет Фиоленты - я взломаю их терминал и без камушка, или...
  И тут в открывающемся проёме мы увидели диадлоров.
  
  Я их, конечно, сразу узнал. Почти как люди. Точнее - как киборги. Только амуниция не та, что-то шипасто-белое... Кроме того, я не мог различить их пол. Кроме того, их было много.
  Они немедленно заинтересовались нашей каморкой. Им было интересно всё. Как же точны и быстры были их движения!
  Лета кинула не фаербол, а этакий молниевый болтик. Хорошо кинула.
  Со второго раза она уже выяснила, что лучше бить не в голову, а в солнечное сплетение - и почём должен весить каждый правильный болтик... Она действительно работала за двоих.
  Диадлоры имели представление о тактике ближнего боя. Причём, своеобразное. Они неплохо ухитрялись загораживаться трупами товарищей. Но болтик в солнечное сплетение, поддёрнутый особым поворотом пальчиков, разваливал "щит" надвое - и доставал того, кто собирался за ним спрятаться... Их любимым оружием были какие-то серпастые клешни, в каждой руке - но вот двое отломили от себя по шипу и метнули в нас - впрочем, мы оказались ребята не промах, увернулись... Это было уже в самом конце.
  Лета отработала, кажется, восьмерых. Её спутник, в прошлом ловец бабочек, похититель невест, борец с Правосудием и мн. др., ныне разжалованный до Подручного Нажимателя Кнопки, так и не увидел ни Фиоленты, ни Клариссы... Пара врагов, впрочем, лезла в блок-пост - там могло что-то происходить - но не факт, здесь мог быть просто диадлорский интерес ко всем дверкам и закоулкам... Мне показались какие-то куски тел на пятачке - но чёрт их разберёт... Наше счастье, что диадлорами руководил разве что интерес - у них явно не было задания достать и уничтожить нас... Большинство из них неслись прочь по равнине, к городу, радостным прыгающим бегом; вдогонку со скал сыпались новые - и сколько же их там было, непостижимо уму...
  
  ...Проём закрылся наконец - мы крутанулись дальше; в ступорном молчании (Лета рассматривала два шипа на полу, я смотрел на неё) прохрустели полуоборот до полной тишины и остановки.
  - Слушай, - произнёс я. - Я так понимаю, если Фиоленту убить - снаружи что-то нехило шибанёт?
  Лета подняла хмурый взгляд.
  - Шибанёт. Но - хило... Я уверена, что она вообще не окажет никакого магического сопротивления. Описается от страха - и всё! Я так думаю, диадлорам убить её - это самое то.
  Теперь я опустил взгляд. Мне не хотелось никого видеть... Да, я-то знал "скрытые резервы" Фиоленты - но по части магии Лета, очевидно, права...
  - Послушай, я...
  Я молчал.
  - Послушай, - Лета присела, пытаясь поймать мой взгляд, - ты что обо мне думаешь?! Да! Мне жалко твою девку! Не веришь?.. Она хорошенькая!! Но - что я могу сделать?! Или - это я во всём виновата, да?.. Оставила её одну, с офигенным охранным киборгом?? Я могла всё предвидеть? Или, ты думаешь, я с ними сговорилась? От неё избавиться?.. Чтоб ты меня за это всю жизнь ценил, да??
  - Нет.., - ответил я, помолчав. - Ты с ними не сговаривалась... Во всяком случае, я не верю в это.
  - Спасибо!
  Сказано было с обидой - но меня сейчас что-то не задевали эмоции... Я ещё немного помолчал. Сел, прислонившись к стене... И высказал дальнейшие соображения (у меня оказался отрешённо-безоттеночный голос):
  - Очевидно, Лайр, или его сообщники - наблюдали за нами. И спустили с цепи диадлоров. Как только Фиолента осталась снаружи... То есть, они управляют диадлорами. Иного объяснения такому совпадению я не вижу. Очевидно, хотят взять страну с помощью диадлоров.
  Лета помолчала. Резко вскинула голову:
  - Это самая дрянная земля из всех, что я знаю! Ни травинки вообще, нигде!!! Они сказали, растения конфликуют с терминальной магией... Вот уроды!
  - Чего ж ты сюда отправилась?
  - Мне... было интересно... - это было произнесено едва слышно, и беседа оборвалась.
  Через полминуты Лета опять вскинулась:
  - ...И ведь видно было, что всё время врёт!!! И тем не менее - всех успешно обвёл, вот ведь...
  Я покачал головой. И блёклым голосом разъяснил:
  - Это и есть уловка. Он специально выглядит так, как будто всё время врёт. Даже в очевидных вещах. На таком фоне отличить действительное враньё невозможно. Привыкаешь к фальши, и твой детектор лжи просто тонет в шуме... Нет, он настоящий профи.
 
 
  Я сидел, Лета вышагивала угловатые круги и овальные трапеции... Она, похоже, искала, чем бы меня отвлечь от тяжёлых дум.
  - Слушай... а давай проверим второй холл? Вдруг второй лифт сработает. Ну и вообще...
  - Ну... давай, - безразлично согласился я. - Не боишься? Сейчас диадлоры во всех щелях...
  - Двоих-то я точно вырублю! Мы же выяснили, я - сертифицированный боевой маг! У меня и сертификат есть! - Лета высунула язык, чуть сосредоточилась... и на нем стали прорисовываться буквы.
  - Так, так... - (мой тон невесело потеплел - но всё равно я звучал, как комик после тяжёлого трудового дня) - Командировка идёт на пользу... В чужой стране, на чужой магии - и уже всякие тоненькие приколы... Всё, кранты диадлорам...
  Лета счастливо улыбнулась.
  Мы оставили толмач в неприметном углу, зашли в дальний турникет; он сработал - ведь нас было трое... Диадлорский холл оказался пустым и зеркально идентичным нашему (только потемней несколько - солнце с другой стороны?). Лифт попробовать не удалось - он был угнан наверх. Кроме того, турникет наружу (который "на двоих") был повёрнут в нашу сторону.
  - Ммм... Это значит, - озадачилась Лета, - что сюда вошёл и поднялся диадлор с артефактом?? Нет! Может быть, тоже женщина-диадлор, может быть даже случайно...
  - ...Или специальный такой двойной генеральный диадлор!.. Я думаю, всё проще. Чисто для защиты, турникет повернули сюда, лифт отогнали наверх - ну никак не войдёшь... И 4-3-2 впридачу... Лайр об этом помалкивал - ему нужно было запугать Фиолу...
  - В смысле?.. Какая связь?
  - Он же всё время талдычил, что снаружи - безопасно, а внутри - ... как бы тоже, но мало ли что, давайте-ка вперёд пустим боевого киборга, и всё такое... Чтоб Фиоле страшно внутрь заходить было. Чтоб снаружи её оставить.
  - А, ну да. Конечно... - (Лета потупила взор). - Пойдём обратно?
  Мы в молчании обернулись обратно. Лета что-то соображала:
  - Слушай... А сколько им до города бежать?
  Я прикинул время и расстояние:
  - Часа два.
  - Так... Ведь лифт меня поднимет, если без толмача?
  - Думаю, да.
  - Пойду терминал курочить! Нет, ну должна же я им всем показать!!
  - На здоровье, - я развёл руками. - Пока посплю, телевизор посмотрю, в шашки сам с собой на раздевание сыграю... Бог в помощь!
  Лета подозрительно застыла на этой изобиловавшей непонятными словами тираде... и выдала то ли кстати, то ли ни к селу ни к городу:
  - А ничего, если я разденусь?
  - Так-так... Давно ожидаемое... У тебя под этим ничего нет?
  - Есть, - застеснялась почему-то Лета, - так, мало ли что... (она скинула плащ и осталась в белом, я бы сказал, пеньюаре - простом, но на удивление изящном, до середины бедра).
  - Только трусов нет, - разъяснила она. - Ненавижу... Правда: тебе интересно на меня посмотреть? В общем-то, ничего пока не заметно. Хотя...
  Она нетерпеливо стянула исподнее - и... сразу стала привычной, знакомой и в доску своей... Чёрт, до чего ж знакомой она стала... Действительно... В общем-то, ничего пока не заметно. Хотя...
  Но тут она бодренько протянула мне пеньюар ("Подержи..."), подняла и накинула на голое тело плащ ("Пойду в нём. Мало ли что...") - и решительно, не оглядываясь, направилась к лифту.
  - Кстати, - произнёс я вдогонку (не провожая её взглядом и уже устраиваясь на скамье), - у тебя наконец дооформилась грудь...
  Лифт (или его пассажир?) помедлил немного - и наконец поршнем-столбиком двинулся вверх...
  
  Я не успел посмотреть телевизор (да - я планировал коротать возникший досуг поиском новых видений в коммуникаторе!.. Или - я должен был в жадном умилении обонять нижнее бельё, пахнущее Летой?!) - буквально через минуту поршень лифта двинулся вниз... И хозяйка оставленного прикида вновь предстала передо мной с нерешительностью на лике.
  - Там... Зеркальце... Не мог бы ты...
  - Подняться и устранить опасность? Запросто!.. Скажи - это ты чтоб я не скучал?.. Чтоб мне приятно было ощутить свою значимость?.. Там ведь - в городе - полно было отражений...
  - Не-ет... - Лета не изменила своей задумчивости. - На большом отражении просто взгляд не задерживаешь, и всё... Я научилась. А вот маленькое... Его хочется взять в руку, и посмотреть, самой взять и посмотреть, понимаешь - ну я конечно не делаю этого... Но мешает сосредоточиться, когда такая вещь рядом, ты лучше забери его... И вообще... Ты не понимаешь! Мне действительно спокойней, когда... ты...Знаешь... У меня коленки тряслись, буквально, когда я сюда приехала! Одно дело - видеть издали, а когда по-настоящему... Эти люди, город... Мне всё время казалось, что меня... разоблачат... увидят, что я просто девчонка!
  - Поэтому ты пододела ночнушку... - вяло сострил я на "разоблачат" - но Лета не сбилась:
  - ...у меня ощущение, что я вдруг запутаюсь, сяду в лужу... со всей магией... а ты меня вытащишь за шиворот. Буду сопротивляться - всё равно вытащишь... Посадишь в банку и увезёшь!
  - Второй раз эта штука уже не пройдёт.
  - Не знаю! Как-нибудь всё равно перехитришь.
  - Ужас. Вот такой я опасный, по-твоему?
  - Да! Но - ты сделаешь это не из вредности, корысти, мести, и ещё какой гадости - а именно для меня, и ещё собой пожертвуешь, чтоб меня спасти!
  - С ума сойти... Ты меня идеализируешь. Я делаю, что могу. И ни хрена не выходит - видишь!
  - Нет, это ты - себя - недоидеализируешь! За это тебя все и любят!
  (Ага, ага. В рамках рабочей гипотезы... В общем, если гордая девушка в кого-то ненароком втрескалась - она должна убедить себя, что в этого человека втрескались все, а то просто катастрофа...)
  Лета вдруг сделалась тихо-скромной.
  - А знаешь, кстати... У меня есть особый вариант... Ты возьмёшь немного моей магии. И поднимешься. Ты же использовал мою магию.
  - Когда похищал?
  - Не только... Тогда, ночью, на поляне. Ты сделал особенные гноблики...
  - О... Так ты заметила.
  - Не сразу. Я потом поняла... Ну, я поняла, что ты хотел ими меня перевоспитать, что ли... Не совсем, видимо, получились... Но! Ты совсем один это сделал, без моего включения, понимаешь?.. Я до сих пор не могу их забыть, они... такие... были...
  - Гм... Но... Это была магия земли. Твоей земли. Здесь её нет.
  - Здесь есть другая. Я её достану... Возможно - тебя это не пугает? - нам придётся заняться любовью, как тогда, для передачи магии, - (голос и вид Леты сделался на этих словах совершенно невинный, ну просто целомудренно-деловой...) - Ну всё, ладно, ладно, иди. Это я чисто как... запасной вариант... Сначала - зеркальце.
  
  Я нежно-приободряюще приобнял её за плечики. Положил в карман толмач - и поднялся на лифте. Чёрт, темновато тут...
  
  Слева, на терминале (да, он здесь посолидней выглядел)... никакого зеркальца не было.
  Я осмотрел всё вдоль и поперёк. И тут сзади услышал:
  - Прошу покорно извинить меня за зеркальце... Я подумал, хорошо бы сначала поговорить со знакомым...
 
 
  Я обернулся.
  ...Он приехал на другом лифте - вот почему мы застали этот лифт наверху! И он пришёл со стороны диадлоров...
  Я знал его. Я узнал его... Дружище Сэт. La Costa Amnesia... Хитрец, но не маг. Он стоял, успокаивающе подняв ладони:
  - Спокойно... Я не на стороне врага - хоть и прошёл сквозь их территорию... Вы знаете диадлоров?.. Это коллективный разум, как муравьи. Стратегии никакой, одна тактика... Зато моментальная. Тем не менее, мой репеллент отлично работает... Так вот, о чём я. Сейчас мы легко и просто сделаем нечто оптимальное. То, что понравится большинству в Директории. Мне можно сколько угодно не верить - но наше сотрудничество выйдет воистину плодотворным.
  - Договорились, я уже не верю. Но готов выслушать.
  - Сейчас всё расскажу. Вы знаете, как работают эти лифты? Просто тупо считают души.
  - Да, я понял.
  - ...Как и турникеты. Здесь всё на этом: диадлоры не имеют душ - во всяком случае, в понимании этой техники... Так вот, для лифта душ должно быть две - толмач одушевлён, вы уже поняли - а человек должен быть один, здесь банальная вместимость-грузоподъёмность! То есть, объясняя на пальцах: лифт может перевезти двоих людей - хотя бы вниз! - если один из них будет маленький и лёгкий; например, Фиоленту посадить вам на плечи, пригнуться, втиснуться - понимаете?
  Я непроизвольно оглянулся.
  - Нет, я поднялся без Фиоленты. Просто со мной ещё один одушевлённый артефакт. Но, про возможность спустить двоих я сказал не случайно...
  - Хорошо, ладно - а что с Фиолентой? О ней ведь - тоже не случайно?
  - Нет, что с ней - не знаю. Вы оставили её одну, снаружи?
  - Не одну. С сертифицированным боевым киборгом Клариссой.
  - О, как хорошо... Тогда она, почти уверен, останется в полном здравии. В отличие от Клариссы... Дело в том, что Кларисса - фактически диадлор.
  - Ничего не понимаю: диадлоры убивают диадлоров, но не трогают людей??
  - Гм... Кларисса - киборг. Сертифицированный.
  - Уфф...
  - Собственно, кто такие киборги? Это, не побоюсь сказать, люди. После некоторого биотехнического тюнинга... Так?.. В Директории создали расу людей, наиболее пригодных для такого тюнинга. Это диадлоры.
  - Ага...
  - Диадлоры могут естественно размножаться. У них есть предпосылки к культурному и техническому развитию. Почти люди... При всей разнице...
  - Так. Диадлоры - несостоявшиеся первобытные киборги. Хорошо. Но что с Клариссой и Фиолентой?.. И что за бред здесь вообще творится??
  - Расскажу. Но придётся начать "от печки". Иначе не выйдет... Представьте треугольник.
  - Представил.
  - Значит, так... В этой стране делят власть три силы. Три партии, если хотите. И возможности их несколько неравны - что нормальное дело, в общем... Назовём их: "белые", "красные", "чёрные"...
  - Угу.
  - Допустим, "белые" сейчас сильнеее всех. "Красные" - на вторых ролях, в вынужденном альянсе с ними... А "чёрные" - в ауте. Их теснят, давят, отнимают ресурсы...
  - Ресурсы?
  - Терминалы, информацию, ноу-хау. Структуры... Человека на посту же сразу не заменишь - он "включён"... Связи, наработки... Так ведь? И - что получается? У "чёрных" нет шансов. Их перспектива - полное уничтожение, так?..
  - Ну и?
  - Но! Выгодно ли это "красным"?? Ведь разделавшись с "чёрными", "белые" уничтожат и их... Поэтому "красные", пока не поздно - пока совокупная сила "красные+чёрные" превышает "белых"! - вступают с "чёрными" в сговор. Берут власть. И начинают утюжить "белых", делить их ресурсы "по-братски" - теперь "красные" на первых ролях, "чёрные" - на вторых... Дальнейший ход ясен? Поокрепнув и набравшись сил, "чёрные", не упустив момент, замутят альянс с "белыми" против "красных"...
  - И всё по новой...
  - Да! И этому треугольному колесу - катиться и катиться, без остановок и в одну сторону! Понимаете? Сильная партия не сможет помешать альянсу против себя, договорившись, скажем, с самой слабой - слабые не пойдут на альянс с сильными, они слишком неравны: при дележе "средних" слабые не успеют "вырасти", сильные легко сожрут и тех, и других.... Консервировать обстановку, играть в добродушие?.. Бесполезно: двое слабых все равно объединятся против сильного! Добродушие им не помеха. Единственный выход: жрать слабейшего как можно быстрее, пытаться опередить "среднего"! И вот сейчас - критический момент. Наглый ход правящей партии - "белых": вторжение диадлоров! Спровоцировать его несложно: кое-что поослабить из защитных сетей, подготовить - а потом резко спустить... Они полезут, как саранча. Себе на гибель...
  - Так. Вторжение диадлоров - дело рук правительства?!
  - Добро пожаловать в политику, мой друг! - Сэт картинно развёл руками.
  - И... что это даст??
  - Под такое дело можно ввести некое чрезвычайное положение, потребовать координации работы с терминалами из единого центра, тому подобных мер... Причём - именно в решающий момент. Силовой рывок "красных" будет смазан, если не блокирован. Подпольщики-"чёрные" без "красных" бессильны. Диадлоров удастся покрошить магией внутри страны, погибнет часть населения - зато под шумок "белые" приобретут ресурсов. И это может быть уже "конторольный пакет"... если повезёт.
  - Но... к чему тогда вся наша миссия?
  - О, это самое интересное! Ведь перед нами - важнейший магический терминал "чёрных", с виду - ненужное старое сооружение на границе, в опасном районе. "Красные" вообще были не в курсе его особых свойств. Зато "белые" имели когда-то дела с "чёрными" на эту тему... Более того, они уже захватили экземплярчик управляющего артефакта - но заклинания пока у "чёрных". И вот: "белые" делают заметной опасность вторжения - и вываливают Совету свою инсайдерскую информацию: можно использовать особый терминал в горах, только нужен маг, пусть "чёрные" его проинструктируют заклинанием. Чёрные соглашаются: играть в "умрём, но не скажем" сейчас глупо и неполиткорректно, тем более, если терминал сработает - это спасение.
  - То есть, "белым" необходим провал нашей операции? А "чёрным" - успех?
  - Именно. Провал оправдывает глубокое вторжение с гибелью населения - и все вытекающие суровости. Репутация "чёрных" падает и разбивается. Раздосадованный маг охотно идёт на разборки "и что это у них за заклинание там вообще было?"... В общем, козырное украшение плана. Они раздобывают замечательно непригодного мага - спецслужбы сработали выше всяких похвал, не правда ли?.. "Красные" подвоха не видят, хотя и пытаются действовать самостоятельно, даже первыми находят другого мага - Фиоленту... Совет одобряет обоих магов, ведь здесь особо не возразишь. "Белые" начинают нервничать - однако запасной маг, слава богу, бестолков и неопытен... Тем не менее, Фиолента - главная угроза "белым", и именно её устранением, я уверен, и занят был ваш сопровождающий.
  - Да, он старался... Но Кларисса? Я так и не понял с Клариссой!
  - А. Тут вот что. Сертифицированный киборг - это не ерунда! Система очень надёжна. Совет постановил, что ваша миссия в интересах государства - всё, Кларисса будет защищать мага до последнего. Ничем не перешибёшь. Она даже равных себе по силе диадлоров уберёт штук шесть, она - специалист. Оттащит Фиолу в блок-пост, диадлоры проскачут дальше... Не переживай, - (Сэт легко и естественно перешёл на "ты").
  - Тогда и сама Кларисса не особо пострадает?
  - Дай-ка я тебе объясню до конца, ладно?.. Вот появляюсь я. Можно сказать, в белом галстуке (Сэт поправил воображаемый галстук). С шикарным диадлор-репеллентом производства "красных", с инсайдерскими сведениями "чёрных", и со своим артефактом... Сейчас диадлоры ещё не допрыгали до конца равнины - но чрезвычайные меры уже разворачиваются... И тут мы вдарим! Напряг, вызываемый продавливанием чрезвычайных мер, тотчас перерастёт в давно созревший переворот - при резком-то устранении внешней угрозы... В результате обнаглевшие "белые" получают по ушам, калейдоскоп успешно поворачивается, среди населения жертв нет... А я, кстати, ещё попрошу Лету кое-что сделать для меня с этим терминалом, это очень неслабый терминал. Я неспроста сюда добирался... Видишь ли, я предполагаю нечто извлечь из моего артефакта... Но это потом, после всего. Так что, надеюсь на вашу помощь.
  - Вот здесь не понял. Как собрать у терминала Лету и оба артефакта?? Никак не получится.
  - А, не проблема. Их по очереди можно. Это всё потом, не морочься... Собственно, вот мой атрефакт...
  И Сэт протянул мне ракушку.
  
  Чёрт, это была Келла.
  Я вдруг понял: Амнезия не помещает человека в ракушку, а превращает его в неё! Это была Келла. Я не мог её не узнать. Я в жизни не видел более красивой ракушки... То есть... Её - удастся - вернуть??
  - То есть... Нужен такой терминал, чтоб её вынуть?
  - Да. С Келлой вообще всё непросто.
  Я немножко попривыкал к этой мысли... И почему-то спросил:
  - Кстати... А где Лек?
  - В обратном мире. Его мечта, в конце концов... В самый раз - поучится, повзрослеет. Почему-то здесь преуспевают именно люди из обратного мира... Если не иметь в виду нативных магов... Хотя - преуспевают ли маги??.. Так, ладно, раз уж мы о магах. Предлагаю следующее: ты для начала спускаешься - и объясняешь Лете, что ей стоит подняться к терминалу, и, не пугаясь симпатичного гостя с берегов Амнезии, вдарить-таки по диадлорам... Только отдай мне ракушку. Или толмач. А то не поедет...
  
  Я отдал Келлу. И спустился вниз.
  
  - Ну наконец-то!! Ты что там делал?? Я изнервничалась уже!
  Я вкратце обрисовал диспозицию. В Лете моментально проснулся боевой маг.
  - Я правильно поняла - наверху кто-то из твоих знакомых, тоже хочет замочить диадлоров?
  Я кивнул.
  И... проснувшийся боевой маг немедленно разделся догола.
  ...Нет, всё оказалось точно наоборот: Лета снова надела ночнушку под плащ.
  - А... Новый человек, вдруг разоблачит, понимаю.
  - Ну ладно тебе... Ведь знаешь... Пытаюсь соответствовать... Хоть чуть-чуть.
 
 
  Коммуникатор включился почти сразу - но вместо ожидаемой оперативной связи начал цветасто являть нечто развлекательное.
  Я увидел мага из моего сна - нордического блондина, здесь благородно и со вкусом одетого. Узнал, что зовут его Греон, и что именно его душа заточена в нашем толмаче. Он был когда-то одним из магов этой земли. Повестование в образах и мыслях нарисовало, как он оказался в нынешнем состоянии - пожалуй, я перескажу эту историю как-нибудь в иной раз...
  - ...эй, ты слышишь меня, вообще? У тебя там что - другая связь ещё с кем-то? - в объёме прорисовалась несколько недоумевающая Лета.
  - Как раз у тебя хотел спросить. То есть - ты не в курсе, что это за ролики мне тут кажут?
  - Не знаю... Разберёмся! Я о чём: твой знакомый, Сэт, здорово разбирается в терминалах! То есть можно много интересного узнать, по ходу... Давай так сделаем: он спускается, вы меняетесь артефактами - и он поднимается обратно. Так мы больше всего наворочаем.
  - На здоровье - только слишком не завернитесь...
  ...Коммуникатор еле вытерпел финал беседы - и (свернув Лету ехидным штопором) зафонтанировал новыми историко-приключенческими наездами и эскападами... Но меня уже теребил за плечо Сэт:
  - Ого, у тебя с ним высший ментальный контакт... Попробуй управлять картинкой.
  - Это как?
  - Можешь выбирать время и место. Ну просто - пялься внутрь, цепляй мыслеформу... И двигай её к тому. что желаешь видеть: "вот сюда подойдём поближе - что там снаружи с Фиолентой, что наверху у терминала творится"... Понимаешь?.. Если у тебя сейчас получилось, когда толмач не у мага - то есть терминал не поднят как следует - то на поднятом ты тут просто как всевидящее око будешь... Попробуй!
  Я попробовал... И уже начинал зреть равнину с диадлорами с высоты орлиного полёта... когда вновь на всём этом прорисовалась нетерпеливая Лета:
  - Ну, так вы где там??
  - Да, уже, сейчас...
  Мы наконец махнулись сокровищами, и Сэт отчалил наверх.
 
 
  Я держал Келлу-ракушку в руке. Я видел, как прыгали диадлоры. Я видел отрешённо витающую в терминальных дебрях Лету - и Сэта, из-за плеча что-то говорящего (но не слышно, что)...
  Я видел, как умирали диадлоры - кусая пыль равнины: подсечённые, срезанные, оторванные - корчась и ломая шипы, царапая клешнями высокомерно-бесстрастное озеро...
  Я видел, как они неслись до этого, сыпались со скал; лезли в наш турникет - и получали болтики от солнечноволосого мага в чёрном плаще (не разглядел только, кто там прятался за его спиной)...
  Я видел, как сертифицированный боевой киборг Кларисса - чья совесть, религия и девичья честь совпадали с честью Державы - в первые же секунды закинула оцепеневшую Фиоленту в блок-пост - и, пока не прошла волна, уложила, вырубила, разнесла в мелкую труху двадцать пять диадлоров - будучи фактически таким же диадлором - только лучше вооружённым, модифицированным и сертифицированным... И, оставшись диадлором, разделила участь своих врагов по обе стороны гряды: была умерщвлена терминальной магией Леты и "чёрных", при организационной поддержке Сэта, бога пустынь, и майи Амнезии, изготовлявшей такие красивые ракушки - и особенно ту, что лежала в моей руке...
  Я видел Фиоленту - с двумя диадлорскими серпами, посреди пятачка - ангелом смерти в платьице с рюшечками озирающуюся по сторонам в готовности искрошить в ломтики любого, кто ещё сунется - она даже серпы держала правильно, по-диадлорски... Мы должны её впустить как можно скорее... Я уже знал, что она позвонила из блок-поста Вонгу и выразительно живописала ситуацию и поведение Лайра Честена, службиста "белых" - и это дало лишний хороший пинок происходящему сейчас перевороту калейдоскопа власти; за ней уже скоро приедут, но и мы должны постараться впустить её как можно скорее...
  ...И тут изображение потускнело; нет, всё ещё работало и виднелось - но я просто почувствовал, что это спустилась Лета. И обернулся.
  В великой магине проступало какое-то возбуждённое неудовлетворение:
  - Уфф... Слишком просто. Ладно... Показывай. Что там он извлечь хочет...
  Я протянул руку... Разжала мои пальцы и придирчиво осмотрела Келлу.
  - Человек. Да?.. Девчонка... Твоя?.. Его?
  - Его... дочь. Или не его...
  - Но - ты её тоже знаешь?.. Ты её от чего-то тоже спасал, да?
  Я картинно развёл руками:
  - Ну куда ж без моего спасательства!! Видишь, до ракушки её доспасал.
  На это Лета приобрела ещё немного напряжения во взоре...
  - Скажи. Честно. Ты с ней... Ну... Как со мной, с Фиолентой??..
  - О господи... Она до сих пор девственница - тебе это что-нибудь говорит?
  Будущая мать моего ребёнка повеселела...
  - Ага... Ну что ж. Жаль, что я её не увижу... наверное. Или по коммуникатору покажете? Если толмач положить обратно, то, даже без мага... Ты им, кстати, управлял тут, да??
  - Типа того... Погружаешься в него мозгами... У тебя получится. Хотя... Осторожнее, он стеклянный.
  Лета засомневалась... И тут коммуникатор потух, красноречиво и недвусмысленно.
  - О... Ну, ладно. Короче... Поднимись, что ли...
 
 
  Я поднялся.
  На терминале лежало зеркальце.
  Сэта не было - зато его изображение сразу помахало мне из коммуникатора:
  - Я уже внизу, с той стороны. Мне позарез нужен толмач. Я у себя ставлю некое подобие терминальной магии, собственной разработки... Ваше вознаграждение - не беспокойтесь, "красные" выплатят; да хотя бы я выплачу - остаюсь в лучшем расположении к вам, очень обязан! Келла... Если честно, можно и у меня её развернуть. Но терминал готов. На лифте вдвоём спуститесь легко... Я - какой угодно скот, но почему-то на сто процентов уверен, что вы её не обидите... Иначе ни за что б её не оставил... Привет, поминайте лихом - но я ваш должник, о чём не забуду... Да, ещё - привет от Греона, он рад покинуть эту страну...
  И Сэт исчез с монитора.
  
  Чёрт возьми, ну здесь и местечко - просто мекка великих комбинаторов!
  Так... А не волнует меня толмач! Удачи Греону! Задание мы выполнили, теперь самодурствуем. Сейчас я спущусь с голой Келлой в обнимку, "Лет, дай-ка свою ночнушку!"... А если не развернуть Келлу - просто тускляк беседа получится: "Ну, как девчонка?" - "А, я не стал её разворачивать, люблю миниатюрных женщин - ты же знаешь... Причём, выменял её за тот убогий толмач, прикинь!"... Не, не звучит... Кстати! У нас же ещё эпическая сцена на пятачке: вот я такой, с лёгким кровоподтёком на щеке (меня задели серпом!?) удерживаю и оттаскиваю вооружённую Фиоленту ("Она не хотела тебя убить! Тебе же уже всё объяснили!!") - а Лета пальцами плетёт что-то сложно-особое, чтоб не задеть Фиолентин рефлекс - но упаковать её и обезвредить (доказав всем, кто здесь настоящий маг)... Но раньше, чем это удаётся, Фиолу успокаивает мудрейший Вонг, каким-нибудь загадочным благостным выкрутасом... Нет, Вонг так рано не приедет, жаль...
  И я без тени колебания возложил ракушку на терминал.
  
  Солидный заслуженный агрегат схлопнул кружок в точку, подтверждая выполнение; обрисовал место и рабочий объём (да, рост точно совпадал!) - и начал материализацию. Узнаваемо: зрительный хаос, постепенная прорисовка... Впрочем... Что-то не устраивало меня в происходящем...
  Для начала: как-то оно слишком долго кумекало и рассуждало (при этом ракушка давно исчезла!) - затем...
  Оно хочет сказать, что это - Келла?
  Вызывающе правильная фигура (хотя - рост совпадает...), какие-то набедренные штучки - и вокруг шеи что-то... Откуда на ней одежда, чёрт возьми??
  Нет, милые мои, это не Келла... Кто это???
  
  Гром и молния, семяизвержение 13 баллов по шкале Рихтера... Катастрофическое совершенство, совершенная катастрофа. Как я надеялся отдохнуть от неё подольше...
  Этрика.
  
  - Э... Этри?
  Она осмотрела свои руки, ноги; оттянула прядку волос (и скосила глазки)...
  - О чёрт! Я забыла сделать вид, что я - не я... А, ты бы всё равно узнал... Блин, ты меня всё время узнаёшь!.. Ладно, это я. Так чё тут у вас?.. Так классно, что вы кого-то материализовать затеяли! А тут и я! Хы-хы... А то никак не могла пролезть в эту злобную Директорию, ну ни-как!.. Слушай, а вообще я немного обиделась! Всего на чуть-чуть оставила, а ты - смылся!
  - Знаешь, ты клялась вернуться назавтра же! Кроме того, продукты...
  - Ну ла-адно, да, они меня покоцали чуть-чуть, но фигня! На дно залегла - пришлось... Силы восстановить, и как будто я всё. Пусть думают, что я всё! Но совсем ненадолго же! И у меня столько идей... Ты мне нужен, очень!
  Мне стало бешено всё равно, убийственно мило - похоже, терять уже было нечего.
  - Этри, ну только тебя тут не хватало!!! Вот не хватало - именно тебя, и как раз сейчас!! Где Келла?!! Где ракушка хотя бы?? Ну чёрт возьми, ну что ты наворочала, как всегда?
  - Келла?.. Которую вы... А, я её в своп задвинула!
  - И что мне твоя терминология...
  - А чё? Всё точно! Но это фигня, я такую вещь знаю - знаешь, что такое гипертрансфер? Не знаешь, а я знаю! Я тебя гипертрансфером перекину, ко мне прям отсюда!
  - Этри. Ты меня достала! Ты меня настигла - признаю! Знаешь, мне уже - всё в чёрно-розовую лесенку, что со мной будет, но вот портить жизнь собравшимся здесь магам не советую! Меня - перекидывай, на здоровье. Но сделай, будь любезна, такую мелочь: вынь наконец Келлу и поставь её здесь, передо мной, чтоб я хотя бы объяснил ей где мы и что!.. И знаешь, ещё придётся выпустить всех отсюда. Ты в терминале можешь разобраться? Чтоб лифт спустил её одну, а турникет выпустил троих.
  - Терминал? - Этрика огляделась. - Вот эта хрень? - она подошла, поводила над ним... Потом зашла в него вброд по пояс...
  - Уй ё...
  - Что?
  - Да блин... Вся Директория - занудство, занудство и занудство!!! Слушай. Не могу я в эту тоску! Давай так сделаю: все лифты и турникеты пропускать будут всех!! И кнопки эти тоже - дурацкие кнопки, турникеты просто будут крутиться не переставая - и лифты сами ездить вниз-вверх!
  (Н-да. Этрика - прямолинейная душа, это в ней импонирует...)
  - Сделала!
  Диадлорский лифт поднялся и остановился.
  - И это всё?
  - Что - всё? Ты видишь - ездит! Значит, могу! Всё будет!.. Но на той стороне - два мага, ну начнут из меня тянуть, сделай то - сделай это... Не-е, я включу всё потом! Смотри - нитку на ладонь намотала! Видишь?.. Она здешняя, я ухожу - нитка тает и срабатывает... Ну, короче... Давай человеческую девочку вынем, кстати, знаешь кто её в ракушку закатал?.. Амнезия!.. Знаешь, да? Ух... Она сильная, да... Но если ещё кого из ракушки вынуть нужно будет - ты скажи, я сделаю, безо всяких магов! А то начнут тянуть...
  - Мои два мага вежливые и из тебя тянуть ничего не будут. Если их не злить.
  Тут между прочим (Этрика не обратила внимания на эту саму собой разумевшуюся мелочь) возникла Келла.
  С лёгким хлопком воздуха, сразу и полностью - совершенно настоящая Келла, абсолютно такая же как в наш последний нескончаемый день. Загар, делавший кожу темней блондинисто-выгоревших волос, всё так же плавно бледнел к центру фигуры (где блондинистые волосы уже не казались светлей); всё тот же симпатичный просвет между ног, всё нежно-точное и аккуратное; чистая кожа и ровные зубки; она ошалело похлопала ресницами, сделала шаткий шаг... Я поймал её. Как тогда, на пляже. И спросил с наигранной бодростью:
  - Ну, ты как?
  Цветочно-соломенный аромат Келлиных волос за время ракушки сделался, кажется, ещё сильней.
  - Ты... вы... тащил... - голос тоже ещё не вполне ей подчинялся, но счастливая улыбка получалась на все сто.
  - Да! Только вытащил тебя не я, а Сэт. Впрочем, он уже отбыл. По неотложным делам... Здесь страшная чехарда, объяснять - полдня разговоров... Да и неважно уже всё.
  (Эх, на самом деле - как был бы я раз полудню разговоров с Келлой...)
  - А мы... где? - Келла наконец всерьёз попробовала оглядеться.
  - В Директории.
  Тут Келла заметила Этрику - вздрогнула; прижалась ближе и одними губами на ушко сообщила:
  - Она - майя! Ты знаешь?
  - Не бойся. Этрика - человеколюбивая майя. Она сама из человеческого формата не вылезает.
  Представленная как раз подошла поближе, ревниво оглядывая Келлу:
  - О-ой, какие у нас реснички-и! Хочу-хочу такие же!!! А ну-ка, ну-ка, сделаю...
  - (Этри, ну не мешай!) ...Значит, так. Заочно знакомая тебе Лета прибыла сюда часа за три до тебя. Ничего страшного, оказывается - но ты за ней присматривай, чтоб чего не напортачила... Главное, зеркальце не давай.
  - Зеркальце??
  - А, вот это... К Лете ведёт вон тот лифт. Она сама приедет. Или ты...
  - Подожди - ты что, уходишь??
  - Я с Этрикой в Стеллиум, где это - спросите у Фиоленты; Фиолента - тоже маг. Здесь такая чехарда!
  - Прямо... сейчас?
  - Да.
  - Подожди! Я... - Келла вцепилась в меня совершенно неотъемлемым образом... - Слушай... Я... вот что, мне нужно знать! Чтобы с ней... Ты... с... Летой... встречался... после меня... много?
  - Нет. Первый раз сегодня.
  - Ага... Ясно. Ясно! Спасибо! - смятение, всё ясней рисовавшееся на лице Келлы в последние секунды, несколько развеялось в честь обретения, кажется, некоторой точки опоры...
  Тут Этрика воспользовалась паузой - и нежно взяла меня за свободный локоток:
  - Ну, ладно, всё! Пока-пока... - прощально провела ладошкой по воздуху...
  
  Меня проглотило - и выплюнуло.
  Меня ещё проглотило - и выплюнуло. Меня проглотило как-то иначе - и опять выплюнуло. Раз на пятый (это уже кромешно надоело - вдобавок, швыряло то вправо, то влево - впрочем, я был, кажется, в свопе?) - меня выплюнуло в лифт, который сразу же пошёл; и сюда же в меня вплющилась горячая Этрика - она тараторила:
  - Блин!! Я всё время попадаю на драйвер какого-то гипертрансферного девайса, который хочет послать тебя туда, куда он хочет!!! А не туда, куда я хочу!! Что это за хренов "A221"?
  - А! Это мой айди для Истребителя. Знаешь, сначала видишь яркую точку в не... бе... (мы вывалились из тесного лифта, чуть не доехав до пола - приземлились почти на ноги, но тотчас опрокинулись; я на Этрику, лицом к лицу - её всё это не беспокоило; ещё в полёте и в первую секунду подо мной она произносила, вскинув ровные Келлины реснички: "Истре... битель... мне тебя отправить не получится?!" - и вдруг забилась, как сумасшедшая:
  - Ааааа!!! Они меня едят!!!
  - Кто?
  - Муравьи-и!!
  - Где??
  - Везде!!! Здесь майя... насекомая! Гадость!.. Они здесь бешеные!!! - Этри отбивалась, каталась по полу; затем вдруг свернулась калачиком, дрожа... - Сейчас... успокоить... УСПО... койтесь...! Т-твари...
  А и то верно: мурашки покрывали Этрику от носа до пяток...
  Мы были в диадлорском холле, где оба турникета хамовито являли спины - зато лифт участливо присел рядом на пол... Интересно: Сэт говорил, что диадлоры - как муравьи. И майя здесь насекомая... Положим, взбесились они от терминального удара - да, очевидно, удар по магии дольше держится у земли... Вот почему и терминал поставили повыше - на всякий случай... Ладно: Этрика скоро оклемается и продолжит изобретать способы моей транспортировки. Так... Сейчас я поднимусь на лифте - Келлу в охапку - вниз на другом лифте; плюс Лета = четверо, уходим на ту сторону к Фиоленте...
  
  ...И тут я услышал знакомый хруст. Это пошли турникеты - оба. И лифт немедленно отчалил ввысь - без меня... Муравьи сожрали нитку на ладони Этрики.
  
  Что теперь?
  Кто сейчас сюда явится?
  Никто!
  Лета сперва, конечно же, кинется наверх - увидев. что пришёл пустой лифт... Рассудительная Фиола сначала подождёт вдоволь, убедится, что турникет не останавливается... затем крутанётся осторожненько... и что затем?? На какую сторону спустятся Лета и Келла? Чёрт, слишком много неизвестных! Мне можно: дождаться оборота, крутануться в соседний холл; поймать фазу следующей вертушки, крутануться на выход... Долго! Этрика доползёт на четвереньках до лифта, поднимется - и заклинит турникеты. Все будут заперты... Маг versa майя, оба на чужой муравьиной магии, с убитым терминалом... Великолепно!
  - ...скоты вы лофайные, вот вы кто... Мой человеческий организм - это... Мне сколько после вас... восстанавливать... нервную систему... имунную... гуморальную... Ilium... Femur... Calyx... Syring... Не-ет... Я вас додавлю... - Этри уже пыталась встать...
  Первым пришёл сверху лифт - пустой. Обиженно ушёл обратно.
  Далее открылись два турникета. Ни диадлоров, ни Леты... Естественно. Из диадлорского повеяло свежим воздухом, от которого Этрику явно опять перекосило. Ага...
  Да, именно! Я в три прыжка оказался в диадлорском турникете.
  - Ты... куда... там...
  - А, я на выход! Подышать. Развеяться. Не идёшь со мной, Этри?
 
 
  О, на диадлорской стороне водилась растительность! Какие-то полусухие лопухи-лианы на каменистой почве - однако чем дальше от гряды, тем живей и уверенней они выглядели. Но я пошел вдоль гряды - на самом деле, невысокая совсем! Вот если б сейчас перелезть на ту сторону, к Фиоле... Только выбрать скалу поположе...
  Мёртвых диадлоров было не так уж много - по дюжине на погонный акр. Вдали от скал их вообще не виднелось.
  И тут я увидел живого диадлора.
  
  Я застыл, не сводя с диадлора глаз - и попутно приглядывая себе подножный серп или хотя бы камень (чем я ещё мог оборониться?) - когда диадлор... точнее - диадлорка, насколько я уже успел понять... (она сидела в профиль на коленках, раскладывая что-то на земле...) ...повернула голову, посмотрела на меня - долго и странно... и тут сделала знакомый жест - "приветствие киборга", после чего повернула голову обратно и вернулась к своему занятию.
  Уфф... Киборг. Только... Всё равно - откуда ей здесь взяться?!
  Прикинув и подумав, я решил подойти.
  Переделанная диадлорка срывала с себя одежду и, измельчая её ещё более, раскладывала кусочки перед собой в малопонятные орнаменты.
  - Что делаешь? - спросил я.
  - Жжот.
  - Одежда жжёт? Или - что?
  - Жжот жжёт... Или - жжот?
  (...Так. Девушку не убило - но долбануло... Она появилась здесь уже после основного удара?)
  - Ты... как сюда попала?
  - Задание.
  - Та-ак... Чьё задание?
  - Стёрто.
  - А само задание? Тоже стёрто?
  Она подумала...
  - Птерокс. Ждать. Сесть по сигналу.
  - Ну и... что случилось?
  - Задание выполнено.
  - А птерокс?
  - Задание выполнено.
  
  То есть, кто-то улетел на птероксе??
  
  А, так дело ясное - на птероксе улетел Сэт!
  Наверняка он и прилетел на птероксе. Но отпустил его (некуда было привязать, сожрали диадлоры, не хотел светиться, мало ли...). Так что заранее поручил киборгу к заданному часу пригнать второго птерокса. Киборга при посадке чуток контузило магией... Но Сэт мыслит по-здешнему, для него киборги - расходный материал...
  - Ты помнишь своё имя?
  На осмысление ушла от силы секунда.
  - Пастела. Э44... [цифры я забыл!]... Несертифицированный эскорт-киборг.
  - Ого, умница! Глядишь, оклемаешься... Может, составишь компанию? Лучше всего было бы перевалить через скалы... Что вообще умеют эскорт-киборги?
  - Я - несертифицированный эскорт-киборг.
  - Это сильно мешает?
  Девушка вновь повернула голову ко мне - взгляд уже абсолютно здравый; её совершенное лицо киборга было хорошеньким. Даже, честно говоря, на удивление красивым.
  - Сертифицируй меня.
  - Хм... С радостью - но не знаю, как это делается. Вероятно, у меня не получится...
  Над сей фразой Пастела озадачилась, снова уткунувшись взором в свою лоскутную разорвуху:
  - Вероятность... обратная вероятность... получится... радость сертификации... совпадает... сертификация - вероятна... Полная или ускоренная? - (последнее было вопросом ко мне).
  - Лучше ускоренную. Только объясни мне, что я должен делать!
  - Воспринимать. Реагировать. Сертифицировать.
  - Ммм... Ладно, я весь - внимание...
  Она поднялась с коленок. С эталонной деликатной застенчивостью подошла ко мне... Я понял, что умеют эскорт-киборги: в первую очередь, двигаться с совершенной грацией.
  Да, отсутствие одежды ей чрезвычайно шло.
  Это была тонкокостая порода с просто волшебной прорисовкой ног - уже тем, как коленки переходят в икры, можно было любоваться самозабвенно; можно было влюбиться в одно это - а ведь у неё есть и остальные линии... Так, пожалуй, это самый красивый киборг из всех, что я видел... Или я просто ещё не видел эскорт-киборгов?..
  Мне было жаль, что я не успеваю всё как следует рассмотреть. Её медленность была слишком быстрой... она подошла вплотную - решительно обвила меня руками - срочно потёрлась щекой и носом по шее и подбородку, докуда доставала (вы знаете - эскорт-киборги ниже боевых)...
  - Подожди, подожди, это что??
  - А... Ускоренный петтинг. Первая стадия ускоренной сертификации.
  О господи... Следующая стадия сертификации была совершенно очевидна... Более того, она была уже неизбежна! Сейчас придут Этрика, Лета, Фиолента, Келла - "Чем это ты занят" - "Как чем - киборга сертифицирую, не видно что ли"...
  
  Я лёг на спину. Мне не хотелось мешать программе правильной сертификаци; мне хотелось внимать ей, как театральной пьесе или священному ритуалу.
  ...Впустив меня, её совершенный организм деловито и скромно явил чудо: начал настраиваться и конфигурироваться под меня. Это действовало. Это решительно впечатляло... Нет, это ниспровержение основ: киборг - идеальный половой партнёр?? Я лихорадочно искал подвох... Лета, имевшая дело с не менее совершенным Спрутом, предпочла "близкое человеческое существо"... Стоп, схожие - ещё не значит комплементарные... Моя здешняя жизнь - сплошной квест комплементарности; все они комплементарны, и все по-разному, я исследую очередной грёбаный прецедент; нет, это хаос, а не рассуждение! Я не успеваю решить этот вопрос, у меня нет времени; при таком раскладе его и не может быть - у нас ускоренная сертификация, чёрт возьми! Всё по генеральному плану! Сейчас я поставлю печать и извилистую сигнатуру, завершусь. Выйду в ультрамариновую вышину. Я уже начинаю перетекать от земли в небо... Пожалуй, я расскажу вам о том, как я всеобъемлю - это интереснее: знаете, я могу протянуть руку и взять в ладонь весь этот стручок гряды с фасольками-дольками - в каждой из которых кто-нибудь, да есть: на той стороне - Фиолента, обиженная на Лету, ревнующую меня к Келле, побаивающейся Этрики, измученной мурашками, которых здесь до фига, но они не жгут, если сложить из одежды орнамент, и тогда станут видны ключицы, предплечья, аккуратные холмы с киборг-сосочками, вздрагивающие серебряные диадлорские волосы, пытающиеся их закрыть, но не дотягивающиеся, и много всего другого - хотя не всё, не сейчас; я рисовал и ставил своё искреннее заверение; я решал какой-то важный нирванический вопрос - и это продолжалось ускоренную, но вечность... Снять, отстегнуть всё, что касается меня... что... касается...
  ...Что касается Пастелы, то её, несомненно... э-э... сертифицировало. Её совершенно люто и бешено сертифицировало - весь её получеловеческий эскорт-организм трясло и тащило; она задрала голову и смотрела вверх на яркую точку, адресуя ей сертификационные стоны и вдохи-выдохи... Чёрт, что за яркая точка в вышине?.. Или показалось?.. Присмотреться...
 
 
  ...Через минуты нас - меня и Пастелу - вывалило (что это было? Автопилот? Самолёт - пуст, нас никто не спрашивал, куда вываливать!) в мелкий водоёмчик с тёплой водой, такой знакомый мелкий водоёмчик... Из кустов поодаль доносились громкие шёпоты: "...я же говорила, точно, точно!.. Это мужчина!.. Сейчас начнёт, бежим отсюда!.. Эглантина... шшш... Нет, а кто она??.. Она - сообщница, я читала в одной книге... А может, она - жертва?? Я тоже читала!.. О, он раздевается, сейчас начнёт!.."
  Я действительно снял с себя вымокшую одежду. И громко пригрозил кустам:
  - А ну кыш отсюда! А то щас начну!!
  Нет, бесполезно...
  Пастела глупо улыбалась, засунув в рот указательный пальчик. Глупый вид ей шёл чрезвычайно...
  
  И тут возле бассейна что-то попыталось прорисоваться... Я уже догадался, что это.
  - Этри!! Ты тоже с нами! Ну, как тебе здесь? Уже лучше??
  Этрика наконец допрорисовывалась... Но вид имела плачевный. Впрочем, её человеческая оболочка выглядела доблестно сохранившейся. Я приподнял её за нежные плечики и подмышки, кладя на бортик.
  - Ммм.. здесь хрено-ово... Ик... глантина... Ск.. ик... жите ей что я... нена... ик!.. долго...
  - Слышали? - обратился я к кустам. - Срочно передайте Эглантине, что Этрика тут ненадолго!
  В кустах неуверенно зашуршало...
  
  Тут присыпающий плиточки песок опять заторнадило... И из сгустившегося полосатого вихря неподалёку припесочились Келла и Лета.
  - О! Я же говорила, нас везут куда нужно!! - обрадовалась Келла (на ней по-прежнему ничего не было, кроме зеркальца в руке) - Вот, это - майя, - она опасливо указала Лете на Этрику. - А это...
  - Это Пастела, сертифицированный эскорт-киборг, - представил я. - Сертификация, правда, левая... Но для здешней местности... ...Значит, так: вы вышли наружу - и заметили в небе яркую точку?
  - Угу...
  - Н-да. Истребитель сегодня в ударе... И ведь далеко...
  - Так я... ик!.. пять раз логилась... И ка... ик!.. ждый раз в него... ох...
  Тем временем Келла приблизилась, как бы под сень моей защиты - и доверительно поведала:
  - А знаешь, мне там личный номер дали... А её...
  - ...Обезвредили на некоторое время, - с гордой самоиронией опередила её Лета. - Короче, дай зеркальце!!
  - Что? - я не сразу понял...
  - Меня - разрядили, лишили магии где-то на час! Она подтвердит! Ну, дайте зеркальце, мне же пока не опасно!.. Через полчаса отнимете, если что! Вместе с киборгом... Да ты один его легко у меня отнимешь... - здесь был такой пронзительный, такой нежный взгляд, что...
  - Хорошо, дай ей зеркальце, - сказал я Келле.
  ...Лета за полминуты изучила дюжину своих живых ракурсов - как будто счёт шел на секунды! - затем пробормотала "Кстати, я же обещала тебя одеть..." - и, проигнорировав вежливое "Да мне ничего, здесь же пляж..." - стремительно стянула через голову обе части своего прикида и принялась ловить в маленьком зазеркалье свою дооформившуюся грудь и прочие обнажённые достоинства...
  Тут Пастела, засунувшая уже третий палец в рот, вдруг вытащила из него блестящую продолговатую пластиночку - и, просто светясь от счастья, протянула её мне. Я попытался разглядеть буквы...
  
  ...И в этот момент из последнего на сегодня торнадо на песок высадилась Фиолента - в своём платьице и с двумя диадлорскими серпами (они ей ужасно нравились!) - деловито огляделась и заключила:
  - Ага, значит я правильно... Все здесь... - она озадаченно подняла красивые бровки. - Э, а чего это вы все голые?!? Ммм... Тогда я тоже разденусь!!
  
  
  ====
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"