Флинт Киборд : другие произведения.

Синдром конца света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Из жизни слайдеров

  - Я на углу. Цунами здесь будет через пять минут.
  - Отличненько. Ждём!
  Ким убрал мобик, огляделся ещё раз - никого на перекрёстке, тишь мертвейшая. Задрал голову...
  Ветер трепал верхушки эвкалиптов - но здесь, внизу, было вот ровно как перед штормом. Сколько ещё ждать?.. Только что звонила: "прибыла", дескать... Откуда? Фиг поймёшь её! Ладно: Ким всегда умерял своё любопытство - считая это мужским поведением. Кстати, работало с девчонками. Сами всё расскажут.
  
  Ну наконец! Вышла, повертелась-поозиралась - и направила свои извилистые коленки к зелёной эстакаде; тут-то Ким её и окликнул. Гольфики, волшебно линии ног отрисовывающие. Юбка в складочку... А, ну сегодня ж день-то какой, да.
  Развернулась, резко, взлетевшие локоны продемонстрировав... Красотища, стихийное бедствие: два длиннючих хвостика, а из остатков ещё длиннючий локон-чёлка, на глаз наезжающий, до конца носа...
  - Меня задержало! Я вообще на квартал лишний...
  - Ничего.
  Никто не догадывается, что Цунами гайдзинка. Точно, местная - ну, может, блефаропластика разве что, для красоты глаз, но это тренд же. Волосы - чёрные, прямые. Грудь маленькая, ну всё чётко...
  - Где твои сегодня? - поинтересовалась.
  - У "Мёбиуса". Или... ладно, найдём! Не знаю уже.
  - Во-во, всегда все созваниваются-перезваниваются - но всё равно нестыковки. Как раньше. Знаешь, когда мобиков не было, коннектились из телефонных будок. Или из дома. Стационарно!
  - Да знаю. Терминал называется.
  - Не-ет! Терминал - другое. Телефонная будка! Там только войсом, дисплея нет.
  Ким подумал:
  - Это даже продвинутый терминал выходит... Чисто одни голосовые команды, да?
  Цунами вовсе развеселилась - вот опять смеётся, не объяснив ничего! Поймала Кима за руку:
  - Ладно - так что, вдоль зелёной идём, да?.. В моём городе построили колечко открытого метро, мне так нравится! Как здесь!
  Она последнее время уже откровенно намекала, что живёт весьма далеко. И попадает сюда каким-то странным способом... Проверяла, как Ким реагирует. Не пристанет ли он, "нет, ты расскажи мне всё!" - Ким не приставал. Цунами это нравилось, явно.
  - Ммм... Хочется забраться повыше сегодня... Как тебе такое?
  - Можно.
  
  Скульптура, прозванная "Мёбиус", была в полутора кварталах. В скверике. Ага, издали видны: Тохо, Котэ - и сестрёнка его Рори, тут как тут.
  - Хм... - недопоняла на её счёт Цунами. - Школа же! Первый день. У неё уже всё?
  - Там у них старшие с младшими возятся на открытии - а не самых старших рано отпускают как раз.
  - Ясно... И переоделась уже... Надеялась в форме её увидеть.
  Цунами любит школьную форму. Сегодня праздник для глаз ей, уж это да.
  
  Салютнули, подошли, поздоровались (Рори ревнивыми глазками по Цунами проехалась) - но там у них жаркий спор стоял (типичный, впрочем), прерыванию не подлежащий:
  - Мы все - неписи! Наш мир - готовят и развивают! - гнул своё Котэ. - Я вот чётко апгрейды чую уже!
  - Что он говорит? - вполголоса поинтересовалась у Кима Цунами (она беглый уличный трёп не всегда понимает, слэнг тем более - хотя сама-то говорит идеально).
  - Ну... наш мир - компьютерная игра, для этого он создан, а мы - программные персонажи, автоматические. А игроки придут потом. И уж всем покажут... А Тохо ему будет возражать, что...
  - Постой-ка. Что - покажут?
  - Ну, мы же для них - игровые объекты! Они вообще круче. И умней... Но Тохо считает, что игроки уже везде среди нас, и по правилам игры они не круче - с виду. И постоянно вычисляет - кто...
  - Хм... Ну и? Вычислил? - она хитро улыбнулась. - Надеюсь, не нас с тобой?
  - Да он темнит... Ну, вот - а Рори считает, что нашу игру вот-вот закроют. Потому что раньше были маги, и прочие, типа, герои - вот они игроки, потому что крутые как раз. А сейчас их не стало - потому что наша игра вышла из моды, и нас вот-вот сотрут и выключат.
  - Ужасная позиция для юной девчонки.
  - Почему?
  - Синдром конца света. Знаешь, к чему он ведёт?
  - ...Да вы оба не видите, - прорвало Рори как раз, - что тускляк, тишина, вот сегодня в школе - как панихида вовсе, достало! Ресурсы вырубили все почти уже!
  Цунами вклинилась - как всегда, сметая информацию, как чашки со стола, зачищая всё под табула расу:
  - Надоела эта фигня комповая! Сегодня глиптим знаете за что? За хронопарадоксы!
  - А. Ну, давай, - кисло согласился Тохо. И полез в мобике ковыряться.
  Ким прикинул: а что, блеснуть подкованностью он мог! Он читал где-то, что хронопарадоксы можно объяснить, во-первых, "по Янгу" (должно быть, учёный давнишний): это когда "всё уже случилось", и любая попытка исправить прошлое приведёт именно к тому, что есть сейчас - именно из-за твоих попыток: значит, по Янгу, лезть в прошлое можно и нужно... Во-вторых, "по Брэдбери" - там наоборот: каждая мелочь меняет историю, возникает новая ветка, в итоге - мультиверс, упакованное пространство со множеством вариантов событий. И ещё переходы между ними... А в-третьих (фамилию учёного Ким забыл) - история правится, её как бы можно изменить - но "время лечит само себя". Иногда мешает что-то сделать. Иногда подтасовывает факты. Иногда аномальщина, паранормальщина просто прёт - чтоб срочно сгладить изменения. То есть ветка опять одна... Всё это Ким был горазд уже вывалить - но Цунами выдала следующий снос:
  - И вообще! Сегодня школа! Рори, вот пытаюсь представить тебя в школьной форме...
  - У этих нет формы, - отмахнулся Котэ. - Дресс-код. С геройскими нарушениями.
  - И... что в ходу?
  - Ну... рубашки навыпуск, - отцедила Рори.
  - Под пиджаками?.. О, ага, и ещё воротничок отложить, ну да...
  Котэ крутанулся туда-сюда на месте, геройски:
  - Моя позиция всё равно наилучшая. Откат версий! Вот вам и хронопарадокс... Ну чё? Идём? Куда-нибудь?
  Тохо замельтешил и начал, что Хойку подойдёт сюда же, лучше здесь подождать - а то у неё вечно топографический кретинизм, или вообще не приходит... Цунами решительно разрубила:
  - Ну, ждите. Раз скучные такие... А мы с Кимом двинем. Семафорьте по ходу! Ага?
  
  Да, это нормально - встречаться и расходиться. Звонить: "Ты где сейчас?.. Мы в Грибках сели, подваливай!" - вот так и надо гулять. Вместе - и по отдельности.
  - ...На Скай Три не пойдём, там недушевно. Пойдём на старую башню, она тёплая-ламповая... (Цунами часто говорит "тепло-ламповая", это её фишечка.)
  Ким кивал, думая о своём. Вдруг высказался:
  - Вот ты говоришь: синдром конца света! А я читал рассказик такой... Там, типа, в городке хорошая погода - и приезжают странные туристы. Ну и, мужик докапывается, что это хронотуристы. А потом вдруг - бабах! - землетрясение, они, выходит, не за погодой приехали - а на бедствие посмотреть. Ну и, мужик офигевает: они знали, но никого не спасли. Не предупредили.
  - И на этом кончается?
  - Да.
  - То есть: бесчувственные гады-хронотуристы?
  - Да.
  - А автор там с хронопарадоксом определился? Ну, там: нельзя менять прошлое. Опасно. Только наблюдать...
  - Ну, наверно. Но мужик... про бесчеловечность их, как бы. Он же офигел.
  Цунами нахмурилась.
  - Если представить хронотуристов... Знаешь, тех, кто вот так полюбоваться на бедствие явится - очень мало, я уверена. Но могут быть просто другие дела, всё-таки момент же особый, согласись! Просто для науки важный. Много народу вообще откомандируют.
  - Ага, испытания какие-нибудь запилить можно. Взорвать чё-нибудь - землетрясение всё покроет.
  - Вам, мужикам, лишь бы взорвать чего!
  - Ну... Картины из музея урвать там, спасти, типа...
  - Ладно, ещё стопицот дел найдёшь, если подумаешь. Как-то так, да.
  (Цунами любит говорить "стопицот": много, значит.)
  Нет, хмурая тема... Лучше помолчать.
  
  Хмурость у Цунами выветрилась через полквартала только - хотя, обычно она быстро переключается.
  - Во! О коленках, кстати...
  - Что?
  Она показывала на девчонку в клетчатой юбке:
  - Смотри, что широкие коленки делают с палочными ногами. У неё ещё икс скрытый... Икры усилить - будет хорошенькая прямая внутри. Подиумная.
  - Плечи морковкой, - ввязался Ким. - Бёдра пошире ей надо. Хотя, это само получится... скоро.
  Цунами подняла руку, срочно глянув на часы - словно засечь время... до того момента, как у девчонки поправится фигура... или... как будто... "не получится - час двадцать осталось" - что-то такое Киму постоянно лезло в голову, вот ведь в тему врубился! Нет, да ну...
  Ага, с перехода валом повалили! Цунами на радость.
  - Хм... Плиссированную - так укоротить? Ну хотя да, у них чем старше, тем короче...
  (Никто ничего не делает... Потому что не нужно? Потому что исправят? Или... Бесполезно - без паники - уж лучше так?)
  - О-о... Тёмная вишня.
  - Что?
  - Пиджачок: тёмная вишня! Это что за школа? Молодцы... А юбочка! На четверть тона ярче - и в клеточку! Форменная, я уверена! Уж больно хорошо...
  Цунами нежно сжала запястье Кима (восторг единения с ним... и созерцания школьных форм, что-то такое) - и... резко сменила тему:
  - У меня сегодня тебе подарок. Видишь часики?.. - она показала свои на руке. - Тебе такие же.
  Вот опять у нас срочная мода на ручные часы, да! Она достала из сумчонки свой презент: ладно, вечное техно. Ни мужские, ни женские.
  - Это фишка такая. Хроночасики. Мы... перенесёмся вместе в другое время. В один момент. Синхронизированно. Ты в них ничего не трогай, ладно?
  Ким кивнул, разглядывая подарок.
  - Не веришь?.. Если не веришь, я обижусь!
  - Верю. Правда!
  Ким разглядывал. Что-то в них было... функциональное. Настоящее. У Кима тонкое чутьё на технику - даже на непонятную. Подделка под футуристический прибор так не выглядит. Так может выглядеть вот именно настоящий приборчик, имитирующий дизайнерскую подделку под "вневременное"... Цунами тем временем объясняла:
  - Привязка - варьируется. Движение Земли можно использовать, чтоб ещё и в пространстве ходить... Не бойся! Всё схвачено. Биорезонанс.
  - Что-что? - для поддержания беседы переспросил Ким, хотя он и так не усомнился, что "всё схвачено".
  - В космос - не выкинет! В землю - тоже. Просто поверь! Ходишь - ты, биообъект! Часики индуцируют просто... Давай лучше научу ещё одной штуке...
  - Ну.
  - Значит, так. Одежду - не потеряешь. Понятно, она твоя. Но если что с собой... Например... - она подхватила с бетонной тумбы промо-журнальчик. - Держи. Настройся: "Это - моя - вещь"... Чувствуешь, как твои эманации её пропитывают?.. Эманации - наше всё!
  (Цунами любит говорить "нашевсё")
  До Кима всё уверенней доходило: часики - хрономашинка, настоящая. И в пространстве ими тоже можно ходить, но трудней. Вот как Цунами... У Кима чутьё не только на технику - ещё на девушек. Особых. Абсолютно особых.
  - Теперь дальше. У меня последнее дело сегодня. Кое-с кем встретиться. Отловить кое-кого.
  - Ну... Давай.
  - Тогда на башне и увидимся, - она достала расчёсочку, чтоб переоборудовать передние локоны на более деловой вид. - Или - уже там, если к пяти не состыкуемся... Короче, будь спок! Час с лишним ещё, смотри. Всё, я пошла...
  
  Звонкая тишина, провода на столбах.
  Ким петлял, блукал. Состояние было странное, нереальное. Невозможно было верить во всё это - можно было лишь знать. Или чувствовать... Так что Ким и не верил - зачем?
  В переулочной кафешке, куда он отступил от сумрачно вползающей, застящей переулок фуры - ого, балкончики, второй ярус, интимная теснота - но торжественно-тихо. Какие-то люди говорят над тобой - ты их слышишь, но не видишь...
  - Сейчас?
  - Сейчас. Делай. Лучше момента не будет.
  - А поймёт?
  - Должен. Давай! Ведь не осталось вариантов уже.
  Странный разговор, странные люди - сегодня всё странное...
  Фура проехала наконец. Несколько человек затолпились на выход; кто-то толкнул его, извинился; Ким обернулся - так и не понял, кто; и в ту же секунду - зазудел вибровызов: хм... ого... Сообщение от Рори, капсом:
  НА ПАРУ СЛОВ ОЧ ВАЖНО БУДУ ОДНА 16:20 ПОД БРИТВОЙ
  Под "бритву" Ким успевал, да и до башни оттуда недалеко. Ладно, Рори...
  Двинулся по переулочку, вслед за фурой. Что-то оттягивало карман, легонько... Проверил - хм... часики, вторые, такие же!
  Впору было затормозить и начать озираться... Нет, ладно, идём дальше! Чего вообще ожидать в такой день?! В этот день? Вот Рори ещё вдобавок... Может, что-то прояснит? Скажет?
  
  "Бритва" - это обсидиановая хрень такая возле чёрного зеркального здания, ну, не объяснишь, это надо видеть... Рори длинноного выскочила из-за угла - и уверенно двинула к Киму:
  - Ну. Я пришла. Еле успела!
  - Так. И что?
  - Что - "что"? Ты ж мне сообщение кинул!
  (Ого! Та-ак... Ей. И ему...)
  - А... сообщение... Покажи, какое именно.
  - Ну вот же... - Рори недовольно сохмурилась. Вытыркала в мобилке:
  НА ПАРУ СЛОВ ОЧ ВАЖНО ПО СЕКРЕТУ 16:20 ПОД БРИТВОЙ, отправитель: Ким.
  - Ммм... Ага, ты про это...
  - А про что ж ещё?!
  (Послать - как бы с чужого номера: службистская техника... Или - хакерская... Нет, Рори ничего не прояснит и не скажет! Это он ей должен что-то сказать, явно... Что именно?)
  Ким оглядывался. По всем сторонам.
  - Вот что. Пойдём-ка...
  - Что? Куда? Что вообще такое??
  - Да ничего. Извини! Чё-то подумалось, что за нами наблюдают... Короче! Очень важное! Слушай-ка...
  Ким собрался, сориентировался. Лучший способ - загрузить её, для начала. Тайнами, которых она ещё не знает. Которыми и так хотелось поделиться... Да Ким сам их почти выдумывал на ходу:
  - Я что понял. Слушай! По нашей теме. Если в каком-то месте намечается катастрофа, крупная - там будет много хронотуристов. И хроноучёных... Тусовка, фактически! И отловить кого-нибудь из этих хроно тоже шанс - если не знаешь, где он. Спецслужбы тоже шарятся всей толпой...
  - Что? И копы в курсе?!
  - Не-ет! Спецслужбы - из разных времён! Это как государства. У всех свои интересы. Кого-то ловят. Кому-то мешают... Разведывают.
  - А! - озарилась личиком Рори. - А я, знаешь, читала... Слово такое - слайдер! Хронопутешественник, на их жаргоне. Причём, конечно, это запрещено...
  - Где читала?
  - Ну... - Рори смутилась, на чуточку, - я переписывалась, там... с одним... Он здорово в этом всём рубит! Причём, слайдер - не каждый хроник, а... особый. Нелегал. Или спецагент... У слайдеров - чутьё! И везенье! Иначе вычислят. Ещё: они как-то золото используют. Не могут без золота - поэтому золото в ходу, во все века! Специально так сделали...
  - Интересно, - кивнул Ким. И сразу же вернул Рори в своё русло: - Ну так вот, что ещё я понял. Важное! Перед реально крупной катастрофой - затишье! Потому что невозможно спасти всех, безнадёжно! Кого надо - эвакуировали, остальным - молчок, чтоб без паники! То есть местному правительству дают прогноз - и следят, чтоб никто не рыпался. Власти могут не знать, что это хронопрогноз. Просто - прогноз от очень надёжных спецов, им верят... Они жёстко вообще это... Ты врубись! Они, по нашему, ненормальны. Для них, если катастрофа - ничего не случилось, никто не погиб! Можно всегда вернуться туда, где всё ещё живо. То есть - пофигизм. Невмешательство. Но! Вмешиваться во время-то как раз опасно! И эта их жестокость - уместна! Понимаешь? И пофигизм... Время делает их такими! Лечит само себя... А, ладно. Не поймёшь...
  - Я поняла... - поняла всё Рори. Оглядывая, придирчиво экзаменуя тишину вокруг. - Катастрофа! Сейчас? Да? Через сколько?
  Ким решился.
  - Полчаса или чуть больше. Смотри. Вот эти часики. Надень-ка... У меня такие же, видишь? Но не крути ничего! Всё само...
  - Ч-что?
  - Спасёмся. Перенесёмся. Всё! Молчи. Не показывай их. Поняла?.. Всё! Они твои. Не бойся... Синхрон! Мы попадём в одно время, все... Всё! Мне пора! До скорого.
  И - срочно, улыбнувшись, оглянувшись, ладонь вверх на прощание - утечь, за угол под зелёную эстакаду...
  
  Рори поверила. Он в глазах её это видел.
  Да Ким знал, что она поверит! Она чуть ли не влюблена в Кима... Ну, во всяком случае, он в первой тройке тех, в кого она влюблена. А в неё-то полкласса влюблено, небось...
  Да, похоже, он сделал то, что от него ждали. Скорей всего... Подкинули в карман часики - и тут же свели его с Рори. Но стоит, конечно, прояснить эту историю у Цунами. Может, это её друзья... Да кто ж ещё! Или... нет? Хроно... заранее всё известно... другие варианты не сработали?
  
  Ким прибыл вовремя - но Цунами внизу не было; да вовсе народу было немного (и из-за этого какой-то тип пристал: где тут масонский центр, не подскажете?.. Ким знал, подсказал: к улице и налево метров сто. Здание чёрное, кстати, тоже... Но типчик тупил и тормозил - даром что местный)... Ладно: взял билетик, поднялся на первую смотровую. Пассажиров в лифте - всего трое, не считая мэйды-лифтёрши, счастливо-улыбчатой (как им удаётся? Ким никогда понять не мог) - помимо Кима, пара средних лет... кстати... одеты как-то чуточку странно... или кажется?..
  
  Ого! А на площадке-то полно народу - ну, нормально, то есть. Вполне себе. Старые стёкла башни чуть искажают, пузырят - тем сообщая какую-то водолазную надёжность пространству смотровой площадки, так Киму всегда казалось... Зрители аквариумно липли к стёклам. Гайдзин с бородкой пялился, приложив глаза к смотрелке, на залив - двое что-то ему советовали, комментировали...
  Ким обошёл полный круг почти - заметив, наконец-то, Цунами, в центре какого-то мимолётного оживления, движения... И лишь тут осознав, что происходит.
  Происходит следующее.
  Двое (просто некие двое, не охрана - откуда взялись?) держат Цунами за руки - при этом один уже устраняет часики с её руки... Она замечает Кима. Её взгляд... Всё, это на всю жизнь. Нельзя отвечать! Нельзя дёргаться. Этот её взгляд... Секунда, две... пока не заметили, на кого она смотрит...
  Отступая, утекая, спиной в лифт (ох, здорово, без мэйды, один пассажир всего! Гайдзин. Чуть-чуть странно одетый) - Ким всё метался сомнениями: что можно было бы сделать?... что-нибудь... да нет, ничего! В нынешнем раскладе - ничего. Двери... поехали... так, это мы на верхнюю смотровую ползём, ага... Вернуться? Подготовиться?
  Ох ты! Гайдзин заметил часики на руке Кима. Подмигнул:
  - Yah bro, time to fade...
  Ким как-то неверно среагировал, видимо. Улыбнулся - жалко; не ответил... Гайдзин моментально просёк:
  - Хм... Newbie? Откуда часики?
  Ким принял отчаянное решение не врать:
  - Подарила... девчонка.
  - Она?.. Подарила? Young blood... Было б глупо слить такой gift, n'est-ce pas? - он придвинулся. - Жми... сюда. А! Они ауто... Okay, easy, bro! А вот мне точно пора. Ciao!
  Что он сделал?.. Ким еле успел засечь: брелок у него там с открывалкой, что ли? В это открывалочное отверстие гайдзин просунул палец - с золотым колечком на нём - и, в момент контакта кольца с брелком - исчез, чуть-чуть такой хлопок воздуха; и искорка от этого контакта в глазах осталась. Ого!
  Интересно - часики так же работают?.. Нажать, как он сказал?.. Или - сами?..
  Ким завис, в сомнении - и лифт, внезапно, доехал: стоп, что делать?..?.. Палец - на кнопочку, на всякий случай...
  Уфф. За дверями никто не ждал.
  
  Зрители у стёкол. Пыль, взвесь на ветру... Цунами, последний её взгляд, её секунда до слёз, железные нервы башни, их дрожь...
  Вибросигнал. Сообщение... Ким вынул и глянул, одним глазом, на автомате...
  НУ ЧТО, СЛАЙДЕР.
  ВПЕРЁД. МЫ В РАСЧЁТЕ.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"