- Наш хронолёт вперёд летит. Следующая остановка - 2020, пересадка на хроноезд или хронополз для локального трафика. Расчехляйте хроносипеды и хронокаты заранее, стоим пять минут в пяти часах.
Майк вышел - ничего даже в камеру хранения сдавать не пришлось, артефактная рамка пропустила его. Огляделся... Ну, станция-то замаскирована под офисный центр: инвест-кредит-консалтинг... один хрен. Унылые времена, унылый год. Двинул направо, по маршруту.
Ну да, всё на месте - бульварчик... Майк заметил себя сидящим у фонтана. Уныло выключенного. Народу никого - тем лучше. Подошёл... Майк Сидевший отреагировал с деланной вежливостью - "надоел ты мне", в общем... Что ж, заходить следовало решительно:
- Вот баксы! Секи, год выпуска подбирал, гимор тот ещё... Вложишь... смотри, вот сюда, записал тебе. Поднимется на 800%, вот увидишь! Через год я подойду, ты мне отстегнёшь половину... Ну, четверть! Чтоб ты убедился наконец. Потом ещё таких дел замутим!
Майк-2 молчал, хмурился. Майк вздохнул:
- Послушай. Хроно-континуум... как его... Ну, в общем, он же защищается - не даёт менять будущее, так, чтоб сильно. С самим собой вообще никому почти встретиться не даёт! А нам - с тобой - можно! Это потому что ты упорото недоверчивый! Хрен с тобой дело какое замутишь! Ну так - давай, а? Лови шанс!
Майк-2 покачал головой.
- Послушай... Ты завтра же придёшь - ну, постарше такой уже - "давай баксы взад, мы другое ща замутим, то прежнее, что я тебе говорил - чушня голимая", всё такое! Ты сам-то помнишь, что говорил? В прошлые заходы?
- Когда? Если я - постарше, то не помню, ясно... Слушай! Я - сейчас тебе дело предлагаю, чёткое! Не надо никого больше слушать! Из... нас.
Майк-2 посмотрел иронически:
- Ты помнишь, как в психушку попал?
- Ну... помню, - соврал Майк. - Но это другое было, совсем...
- Не-ет! Ты рассказывал. Как раз от зашиза с двойниками лечили. Я и так уже... Слушай, паранойя начинается уже, тебе фигня - а мне хреново! Как будто следят за мной, все!
"Хм, а время-то не подработалось, совершенно не помню того, что говорил он... Или я действительно был в психушке?.. Чёрт... Как бы в петлю не попасть..."
Майк слыхал страшилки, что время порой излечивается от особо злостного хроноклазма путём выбрасывания его в замкнутую петлю, вне себя - но где такая петля существует, никто объяснить не мог. А ещё шла речь, что хроноклазм в такой петле самоизлечивается, и потом врезается обратно, в основное время... Всё это домыслы - ты же не вспомнишь, как был в петле! Или... вспомнишь??
- Слушай! Вот мы протопчем ситуацию, до дыр, заход за заходом - и в петле окажемся. Не боишься? - решил он зайти именно с этой стороны.
Майк-2 невесело усмехнулся.
- Да мы уже в петле.
- В смысле? - недопонял Майк, внутренне сопротивляясь идее... Но поздно: идея нахраписто влезла в разум, осмотрелась - и обосновалась там... Прочно. Уверенно. Та-ак...
- Вот что! Это восьмёрка, - выдал разум внезапное озарение.
- Что?
- Ну... "Восьмёрка"! Часть петли тут - часть петли там. Я же всё время из оттуда сюда мотаюсь - и всё никак... Одно и то же. Петля, всё равно! А если... Хм... Надо ещё куда-нибудь съездить, чтоб разорвать фигню эту. В какой-нибудь... такой год, чтобы...
- А никуда и не попадёшь.
- Почему это?
- А ты попробуй.
Майк задумался, лихорадочно...
- А чёрт, вообще-то да! Не могу! Там же фильтры. Фактически... мне только туда-сюда билет достаётся. Пробовал же... Не даёт! И не даст. Хотя... всё ведь по-разному происходит!
- Ну и что?
Воображение Майка рисовало ему велосипедное колесо, идущее "восьмёркой", выбитое, катящееся, нарезающее петли... Чуть-чуть разные, то так - то эдак ложащиеся... Чёрт... Чёрт!
- Э-э-мм... А... сколько нас, интересно, в этой петле?
- Кого?
- Ну... нас. Майков.
- Да все!.. А может... не все. Ну... несколько.
Майк буквально потряс головой - пытаясь осилить клокочущий массив идей. Что-то в нём зашкаливало и перебарщивало, требовалось... упростить что ли, убрать лишнее...
- Слушай! А ведь вся эта... инфраструктура хронотуризма... должна вывалиться в петельку вскоре после того, как её установят! Непременно же вывалится! Вместе с... нами. И другими... такими же...
Майк-2 кивнул. Без лишних эмоций. Майк-1 ошалело огляделся, как бы желая оценить размеры петли. Её состояние. Её... обитателей...
О! Ещё один!
Майк-3, чуть всклокоченный и более странно одетый, с незагорелой нижней частью лица... полумаску он носил, что ли... Но на удивление довольный жизнью, на вид. Отсалютовал рукой, приблизившись.
- Ага, вот вы где... Ну? Петельку обсуждаете? Ффух... - он с наслаждением устроился на скамейке. - Тихо тут у вас! Ништяк...
- В... смысле?
- Да я только что оттуда. Еле пробился... Но - нашёл-таки точку входа!
- От... куда?
- Из наружи! Из вне-петли! Знаете, что там в мире сейчас творится?.. Да ну! Вам лучше не знать. Всё! Здесь лучше. Здесь лафа, реально! Пересидим...