Флишеровский Леонид Евгеньевич : другие произведения.

Пиэса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тридесятое Королевство. Принц, по совету имиджмейкера, собирается на службу в Королевскую Армию...

  Действующие лица:
  Флинт,он же Принц, он же Главный Командир гауптвахты (добрый цинизм,ёрничество, душа поэта, чёрный юмор)
  Капитан Рыбальченко,он же - Писарь (подобострастный сапожизм, добродушный тупизм)
  Полковник Цупа (туп,глуп,хитёр)
  Майор Олексин (хитрец и карьерист с маской простачка)
  Лейтенант Котов (молодой, неопытный)
  
  На офицерах военная форма и головные уборы различных эпох и стран (на сколько хватит театрального гардероба и фантазии костюмера). Флинт одет в джинсы, майку, камзол и треуголку.
  сцена 0
  Голос. Кхм-мм...ну чтож, Ваше...,
  Голос Флинта.(перебивая)Без имён пожалуйста.
  Голос.Кхм-мм...честное слово, это самый оптимальный вариант для вас...
  Голос Флинта. (зло)Оптимальный вариант?...Оптимальный вариант для меня - это проваляться два месяца в какой-нибудь нашей колонии на песочке, под солнцем.
  Голос. (как с капризным ребёнком) Ну успокойтесь , Ваше...
  Голос Флинта. (зло) Я же попросил?
  Голос. Молчу-молчу...Но вот ваш имиджмейкер действительно всё точно просчитал...кхм-м...(доверительно) если средства массовой информации, а уж тем более сторонники оппозиции...
  Голос Флинта. Ладно, всё ясно,я не маленький,...какие есть вакансии?
   Шуршание бумаг.
  Голос. Есть Командир офицерской гауптвахты и...Командир Театра Королевской армии...куда хотите?
  Голос Флинта.(хмыкая)Или в тюрьму, или в театр...нормально...Ладно, я подумаю...но, в любом случае маме ни слова.
  Голос. (успокаивающе) Само сабой, ваш имиджмейкер меня полностью проинструктировал.
  
   Звучит музыка
  
  СЦЕНА 1
  Гауптвахта. На заднем плане большой диван. С левой стороны сцены письменный стол с креслом, на столе лампа, бумаги, канцелярские принадлежности. Писарь Рыбальченко, с папкой в руке, стоит по стойке смирно. Флинт сидит развалившись в кресле, ноги на столе, листает журнал с яркой обложкой.
  Писарь. (подобострастно) Р-разрешите доложить, товарищ Главный Команґдир? !
  Флинт.(лениво) Валя-ай.
  Писарь. Прибыла партия арестованных.
  Флинт. Валя-ай.
  Писарь.(открыв папку читает) маґйор Олексин, полковник Цупа, лейтенант Котов.
  Флинт (задумчиво) Цупа-цупа-карацупа... Что-то знакомое, а что вспомґнить не могу... (писарю) Где я мог слышать эту фамилию? А-а?
  Писарь. (подобострастно) Не могу знать.
  Флинт. (вздохнув) Ладно, веди.
  Писарь. Есть. (убегает)
  Флинт (тяжело вздыхая) Ну ни минуты покоя... Господи, когда же телеграмма эта придет?
  На сцену, начинают, друг за другом,
  выходить офицеры. Рядом идет писарь. Флинт встаёт из-за стола
  Флинт (грозно) Эт-то что такое?! Я не понял! На месте стой!..
  Офицеры в недоумении останавливаются. Идущие сзади, натыкаются на идущего впереди.
  ... Вы что, стадо баранов!? Кру-у-гом! Назад шагом марш! И войдите как положено, как нормальные люди, строевым шагом!
  Офицеры разворачиваются и быстро уходят. Возвращаются
  строевым шагом.
  Писарь. (Дает счет) Р-раз, р-раз, р-раз два три-и! На месте-е стой, раз два. Напра-ВО!
  Офицеры выполняют.
  ...Рняйсь! ИрнО! (повернувшись к Флинту, торжественно) Товарищ Главный Командир, арестованные по вашему приказанию построены.
  Флинт. (командирским голосом ) Вольна-а! Давайте сюда (забирает список у Писаря, читает с него ) Начальник штаба майор Олексин!...
  Олексин, стоящий по середине, делает шаг вперед.
  ...(недовольно) отста-авить! Офицер, услышав свою фамилию, громко и четґко отвечает " Я!"
  Олексин. (смущенно) Я!
  Флинт. (недовольно морщась) Во-ро-шиловгра-адская Заря-А!
  Офицеры хихикают.
  ...( командирским голосом ) Отставить смех! Майор, встаньте в строй. Попробуем еще раз.
  Олексин. Есть (становится на место)
  Флинт. Майор Олексин!
  Олексин. Я!( делает шаг вперед)
  Флинт. За что наказаны, господин офицер?
  Олексин.(виновато)Превышение этих...полномочий...служебных.
  Флинт.(недовольно) Ну что вы мямлите? Жидкие вы, я смотрю, на расправу... Когда полномочия свои превышали уж вы, наверное, не мямлили как сейчас.(к писарю)Что он конкретно сделал?
  Писарь. (угодливо)В выходной день, вместо запланированного похода в цирк, повел солдат в театр!
  Флинт.(потрясенно) Вот это наглость! Это ж надо!...Да как вы посмели?!
  Олексин.(виновато)Просто я подумал...
  Флинт. (перебивая) А вот этого, милый мой, тем более не надо.За вас, слава богу, есть еще кому думать!... Я категорически запрещаю вам это делать! Становитесь в строй, любитель прекрасного.
  Олексин. Есть. (становится назад, в середину строя)
  Флинт. (удивленно, недовольно) Так, писарь, а я не понял, а почему люди вразнобой стоят? Вы что, тоже в камеру захотели? Не-ме-едлен-но построить всех по списку!(протягивает писарю список)
  Писарь. (испуганно, торопливо) Слушай мою команду, вольно, разойдись, по списку становись: Олексин, Цупа, Котов. Равняйсь, смирно (звучит как рняайсь, ирно).
   Арестованные строятся по списку.
  Писарь. (Флинту) Товарищ Главный Командир, арестованные по вашему приказанию, по списку, построены! (протягивает список Флинту)
  Флинт.(смотрит в список) Военный комиссар королевского городского военкомата полковник Цупа!
  Цупа.(шаг вперед) Я!
  Флинт, (прищуриваясь, лукаво, шутливо грозя пальцем) А-а-а...вспо-омнил я вас голубчик, вспо-омнил... Это ведь вы жевательную резинку жевали, когда я медкомиссию в вашем военкомате проходил?
  Цупа.(смущаясь)Резинку - жевал, Вас - не помню.
  Флинт. А еще вам не понравилась моя сережка в ухе?
  Цупа. (вытягиваясь по стойке смирно. Виноват-с.
  
   Стоящие рядом с Цупой арестованные начинают спуганно отодвигаться от него.
  
  Флинт. Да-а... Вот такая вот земля круглая.
  
   Цупа обречённо опускает голову вниз, всхлипывает, шмыгнув носом.
  
  
  Флинт. (по братски хлопая Цупу по плечу, радушно) Ну полноте, полковник, у меня сегодня лирическое настроение - Вас вот вспомнил, и как будто дома побывал, на гражданке... ( мечтательно) а на гражданке хорошо...
  
   Цупа часто-часто кивает. Остальные офицеры умиленно-
   угодливо улыбаются.
  
  Флинт. (кричит в ухо Цупе)...Хорошо, говорю, устрОились там у себя в военкоматах! Как на гражданке!
  
   Цупа, и стоящие по бокам от него офицеры вытягиваются
   по стойке смирно.
  
  Флинт. (грозно) Сомкнуть ряды!
  
   строй арестованных принимает исходное положение
  
  Флинт.( беззлобно) Я вас научу родину любить(смотрит в список, затем подойдя вплотную к лейтенанту Котову несколько секунд "буравит" его глазами)... Командир взвода лейтенант Котов!
  Котов.(делает шаг вперед, при этом Флинт стоящий перед ним, еле успевает уйти в сторону перед Котовым, громко) Я!!!
  Флинт. (снова выходит вперед, пристально всматривается в стоящего "на вытяжку" Котова) Мать честная (удивленно хлопает в ладоши)... дожились... (по отечески) ... ты когда погоны то одел, сынок? У тебя ж пирожки домашние еще не переварились, а ты туда же - в нарушители... (задумчиво обходит вокруг Котова, не спуская с него глаз, останавливается перед ним. Котов, все это время, смущенно хлопает глазами, виновато переступает с ноги на ногу)... за что тебя сюда, милай?
  Котов.(оправдываясь, скороговоркой, отчаянно жестикулируя) Так ни за что, я ему говорю ты чего. А он - не буду, не имеете право. Я ему - как это я права не имею. А он мне...
  Флинт.(перебивая, жеманно заламывая руки,)...Ай-яй-яй-яй-яй-яй-яй.
  
   Котов смущенно замолкает.
  
  Флинт.(смотрит в список, затем зловеще) ...Та-ак, значит пререкались с солдатом из своей части?...(подходит к Котову, берет его правой рукой "за грудки", притягивает, и "шипит" на ушко)...если еще хоть раз тебя здесь увижу, нарушитель хренов...
  
   Котов испуганно зажмуривается.
  
  ...(отталкивает испуганного Котова)...Станьте в строй лейтенант...
  
   В это время раздается громкий, длинный звонок, все оборачиваются в
   одну сторону...
  
  Флинт. Рыбальченко, откройте дверь...(писарь убегает)...(ни к кому не обращаясь) и кого там нелегкая на ночь глядя принесла? (громко к писарю) Рыбальченко, кого там черт принес?
  Писарь. (выбегая из-за кулис, запыхавшись) Там это ...партию солдаток привезли на профилактические беседы. Приґкажите разместить?
  Флинт. Не надо, сам пойду... А ты пока проведи вечернюю поверку и объґявляй отбой.
  Писарь.(просительно)Так чего их проверять то, Товарищ Главный Командир? Вот они...и так все ТУТА. Куда им деваться?
  Флинт.(беззлобно) Поговори мне ,к-каналья, сам с ними на нары сядешь, (назидательно) Порядок, Рыбальченко, на то и порядок, чтобы его соблюдали. Выполнять! (уходит)
  
  ПАУЗА. Офицеры подходят к Писарю
  
  Цупа.(писарю) Слышь , браток, он всегда такой злой, али как?
  Писарь. (присаживаясь на диван, доставая сигарету, добродушно.) Эт-то он еще не злой. Вы его еще злым не видели. Если ему настроеґние испортить - хана, всем мало места будет.
  Котов. А что это за партия солдаток прибыла такая?
  Писарь. (удивленно) Ну ты даешь, деревня... это же военная тайна.(оглядывается по сторонам, офицеры тоже оглядываются, подходят к нему поближе).
  Писарь.(тихо, но торжественно) Когда парней забирают служить в армию, то девушек, с которыми они встречались, стригут наголо и на два месяца в монастырь, компьютеры собирать, но сначала на гауптвахту всех сажают - на карантин
  Олексин.(удивленно) Йопти...
  Писарь. (удивленно) А вы что, не знали?..
  Котов.(мечтательно) Вот бы наоборот - нас в монастырь, а их на губу.
  
   Цупа и Олексин шикают на смущенного Котова,Цупа отвешивает ему подзатыльник
  
  Олексин. Это кто ж такое придумал, а-а?
  Писарь.(уважительно)Генеральный штаб...во.
  Олексин. (восхищенно) Во дают
  Голос Флинта из-за кулис. Рыбальченко! Почему я не слышу вечерней поверґки?!
  
  Офицеры быстро становятся в строй и вытягиваются по стройке смирно. Писарь, испуганно втянув голову в плечи, делает перекличку, по ее окончании команґдует отбой и уходит. Офицеры сняв обувь, кители и фуражки разбирают диван и ложатся на него. В это время на сцену входит Флинт.
  
  Флинт. Никому не вставать! Слушай мою команду! Рняйсь ,ирна-а... Офицеры , лежа на диване, выполняют команды.
  . . .Нале-ВО! . .
  офицеры поворачиваются на левый бок.
  ...Кру-ГОМ!..
  поворачиваются кругом.
  ...ОТ-ставить!..
  ложатся снова на левый бок.
  ...По команде кругом разворачиваться нужно через левое плечо. Кру-угОМ!.. выполняют.
  ...Напра-ВО!..
  переворачиваются на живот.
  . . .Кру-ГОМ...
  переворачиваются на спину.
  ...Спокойной ночи.
  Офицеры.(дружно)ВЗАИМНО!!!
  Флинт уходит. Свет гаснет. Полумрак. Звучит музыка.
  
  
  
   Первый сон Флинта.
  Звучит колыбельная. После первого куплета на сцену, танцуя, делая легкие балетные па, но при этом сохраняя достоинство, "выплывает" Флинт. Его движения неторопливы. Музыка постепенно стиґхает.
  Флинт.(театрально, заламывая руки) У меня болит сердце...Мне не хватает воздуха...а все вы!.. Во всем виноваты вы и только вы...
  Офицеры приподнимаются, принимают сидячее положение и смущенно опускают головы.
  ...Как вам не сты-ыдно...Как вы могли-и...
  
  Офицеры с плаксивыми лицами падают с дивана на колени.
  
  
  ...Ведь вы офице-еры...Вы же ,не побоюсь этого слова, защитники родиґны ...Отечество вам доверило себя защищать, а вы...а вы (закрыв глаза
  рукой)...нарушаете дисциплину...
   Офицеры начинают рыдать, говорят, перебивая друг друга.
  Олексин. Батюшка, прости...
  Котов. ... бес попутал, батюшка...
  Цупа. ...Мы ведь больше ни-ни...
  Олексин. Никогда не повторится...
  Цупа. Честное, честное благородное.
  Флинт.(с "каменным" лицом) Я пришел к вам чтобы сообщить пренеприятнейшее известие... я реґшил выгнать вас из армии... без выходного пособия.
  
   Офицеры издают стон отчаяния и хватаются за
   головы. Лейтенант Котов падает в обморок.
   Офицеры причитают.
  
  Олексин. Ой, сиротинушка я несчастны-ый...
  Цупа. Да куда же мне теперь податься-а...
  Олексин. Прости нас батюшка-а...
  Цупа. Прости родимы-ый...
  Котов. (очнувшись, истошно) Живота-а... живота просим.
  Флинт, (достает платок, громко сморкается, прячет платок) Мое решение окончательное и обжалованию не подлежит... Собирайте вещи.
  
  Офицеры снова издают стон отчаяния и дружно укладываются на диван. Флинт, делая балетные па, убегает со сцены. Звучит колыбельная. Сон Флинта заканчивается. Когда музыка стихает, на сцену выходит Флинт.
  
  Флинт. (гневно) ПОДЪЕМ!!! ПОДЪЕМ ГАУПТВАХТА!!! ПОДЪЕМ МАТЬ ВАШУ РАЗЗТАК!!!
  
   Все офицеры вскакивают, трут спросонья глаза, зеґвают,
   одеваются,обуваются, становятся в строй. Полковник Цупа
   становится в строй последними, при этом его движения
   неторопливы.
  Флинт.(подперев бока руками, зловеще) Та-ак... Значит, не торопимся?.. Значит Вас, Цупа мои приказы не касаются?.. Подъем вам, значит, не подъем?..
  Цупа. (испуганно) Никак нет.
  Флинт, (округлив глаза) Что-о-о?!
  Цупа. (испуганно) В-виноват! Исправлюсь!
  Флинт, (добродушно улыбаясь, расхаживая вдолб строя) Итак, ввиду несознательного поведения некоторых господ офицеров, начинаем практические занятия! Тема - утренний подъем! Цель - достижение быстрого и одновременного подъема после сна!.. Внимание! Слушай мою команду: Отбой! Всем спокойной ночи!
  
  Офицеры выполняют приказ "Отбой".
  
  Флинт(недоуменно)А почему это вы обувь так неаккуратно поставили?! Вы что, устава не знаете?!(поучительно) Обувь должна выстраиваться в одну шеренгу, носками к выходу! Головные уборы за ней...Выполнять!
  
  Офицеры выполняют.
  ...Внимание-е! ОТБОЙ!
  Офицеры падают на диван.
  ...(гневно) Да вы и отбиваться-то как следует не умеете! Отставить!
   Офицеры испуганно встают одеваются.
  
  ...(сцепив ладони на животе) Я не перестаю удивляться, чем вы там у себя на службе занимаетесь! По команде "ОТБОЙ", вы должны... (тычет пальцем в Котова)
  Котов. (подобострастно) ...быстро и одновременно отбиться!
  Флинт. (довольно) Молодец!.. С теорией у вас все нормально, а вот с практикой хреново! Хромает практика!.. Ну что ж, будем учиться...чтоб и Быстро...и Одновременно... Внимание-е!...ОТБОИ!
  Офицеры быстро скидывают кители, головные уборы, обувь, складывают их аккуратно на полу, и падают на диван...
  (недовольно)...а кто сломает мне диван...того...тому будет очень плохо - обещаю...(грозно) и не шевеґлиться там!
  Цупа. Это мы во сне.
  Флинт. (беззлобно) От-ставить разговорчики во время сна. Всем закрыть глаза.
  Офицеры выполняют. Флинт на цыпочках подходит к кителям,обуви и головным уборам, ногами сгребает их, собирая, в одну, общую, кучу; и, как ни в чем не бывало, возвращается на место.
  ...(откашлявшись) Внимание гауптвахта! 45 секунд времени! ПОДЪЕ-ОМ! (поет на мотив подъема пионерским горном) Встава-ай, встава-ай, кровати заправля-ай, кроваґти заправля-ай, умывайся!
  
  Офицеры дружно вскакивают и спешат к куче с обувью и головными уборами. Образуется свалка, раздается несколько фраз: "Пшел вон", "Куда лезешь душара?",и Цупа с Олексиным несколько раз отталкивают от кучи с обувью Котова, но он настойчиво пытается обуться, но все таки обувается последним и последним становится в строй, у него на одной ноге свой ботинок(кроссовок, туфель и т.д.) , на другой майора Олексина. Флинт все это время неґвозмутимо смотрит на часы.
  
  
  ...44-ре, 45-ть! Р-рняйсь! Ирно! (внимательно смотрит на построившихся, рассматривая их, затем подходит к Олексину)... Майор, почему у вас ботинки разные?! Вы что клоун?
  Олексин. Виноват.
  Флинт. (командирским голосом) За нарушение формы одежды - ещё сутки ареста!
  Олексин. Есть - сутки ареста.
  Флинт подходит к зажмурившемуся лейтенанту Котову.
  Флинт. А вы Котов, что, с майором Олексиным из одного цирка?
   Котов отрицательно машет головой с закрытыми глазами
  Флинт. (удивленно) Из разных?...
   Котов испуганно вжимает голову в плечи
  Флинт. (качая головой, грозно )...Это неправильно...Вам нужно объединиться и выступать дуэтом с майором Олексиным... ( к Олексину) правда, майор?
  Олексин.(браво) Так точно!
  Флинт. (грозно)Почему у вас, Котов, ботинки разные?
  Котов. (виновато) К-какие остались.
  Флинт. За нарушение формы одежды - сутки ареста!...
   Котов обреченно шмыгает носом.
  ...За незнание устава - еще сутки ареста!
  Олексин толкает в бок Котова, громко шепчет ему: "Скажи "ЕСТЬ"".
  Котов. Есть!
  Флинт. На голове шерсть!...
  Цупа и Олексин хихикают.
  ...От-ставить смех!... (кричит) Рыбальченко!!! Рыбальченко, ко мне!!! На сцену выбегает писарь.
  Писарь, (запыхавшись) Товарищ Главный Командир, капитан Рыбаль...
  Флинт, (перебивая) Вольно, вольно Рыбальченко. Берите этих орлов и после утреннего туалета ведите на завтрак. После завтрака - утренний осмотр. Выполнять. (уходит)
  Писарь. Есть! (офицерам) Напра-во! В умывальник бегом марш!
  
   Офицеры убегают под музыку.Через несколько секунд, на сцену выходят офицеры с
   писарем, выстраиваются в шеренгу, по списку, Олексин, Цупа, Котов.
  
  Писарь. (негромко) Вот что я вам скажу, парни: завтра у Командира день рождения... и если вы постараетесь, поздравите его как следует, то он, на радостях, может и амнистию объявить...
  
  Офицеры радостно галдят.
  
  Писарь. (хмурясь ) Тихо вы ...кажись идет . . .
  
  На сцену выходит Флинт.
  
  Писарь. Р-рня-Айсь! Ир-рна-а! Равнение нА СРДИНУ-У! (повернувшись к Флинту) Товарищ Главный Командир, арестованные на утренний осмотр построены! Писарь гауптвахты - капитан Рыбальченко!
  
  Оба поворачиваются лицом к строю.
  
  Флинт.(командирским голосом)Здравствуйте, товарищи офицеры!
  Офицеры. ЗДРА-А ЖЛА-А ТВА-А ГЛА-А КДИ-ИР!!!
  Флинт. ВольнА-А !
  
  Офицеры становятся вольно. Цупа опускает голову, рассматривая и поправляя форму.
  
  ...( расхаживая, заложив руки за спину, недовольно, брюзгливо) По команде "ВОЛЬНО" офицер ослабляет правую или левую ногу, а не вертит головой по сторонам!... Это вас касается, Цупа! Именно вам я это говорю! Совсем уже разболтались у себя по военкоматам! В цирке медведи и обезьяны на велосипедах научились кататься, а вы до полковника дослужились, и до сих пор стоять правильно не можете!... (к писарю) И вообґще, Рыбальченко, почему у вас люди стоят вразнобой, кто-куда? Ну-ка быстренько постройте их по списку, в алфавитном порядке!
  Писарь. (испуганно) Есть!
  
   Начинает торопливо, сверяясь со списком, расставлять всех
   в алфавитном порядке (Котов, Олексин, Цупа)
  
   ...Товарищ Главный Командир, арестованные по вашему приказу построены!
   Флинт начинает внимательно осматривать офицеров на предґмет
   опрятного внешнего вида.
  
  Флинт. КРУ-УГОМ! Правую ногу пяткой вверх! Каблуки к осмотру.
  
  Офицеры выполняют, Флинт осматривает каблуки.
  
  ...(недовольно) А почему это у вас, Котов, каблуки не начищены?
  Котов. Забыл, Товарищ Главный Командир.
  Флинт. (торжественно)Вот!...Вот это ты молодец! (обращается ко всем)"Забыл" говорит, а сам смотрит на меня своими бесстыжими глазами...(к Котову, доверительно понизив голос)А ты больше ничего не забыл,а?
   Котов испуганно, отрицательно машет головой.
  
  ...а в туалет не забыл с утра, нет?...а то я отпущу если что...
  
  Раздаются смешки.
  
  ...(повышая голос) А кому это там у нас смешно?! А-а?! Вы что гауптвахту с Цирком попутали?!...
  
   Офицеры испуганно, отрицательно машут головами.
  
  ...(к писарю) Рыбальченко, мы что, в цирке?!
  Писарь. (испуганно) Никак нет.
  Флинт. (офицерам) Ну а раз мы не в цирке, то я вам сейчас цирк устрою... Внимание, слушай мою команду!Ноги опустить, КРУ-ГОМ.
  
  Офицеры выполняют приказание.
  
  ...Достать хозпакеты на проверку.
  
   Офицеры, достают из карманов хозпакеты (зеленые,
   черные, белые нитки, намотанные на картонку, и 3 иголки)
  
  Флинт, (останавливаясь перед Цупой) А у вас Цупа, я смотрю, иголки не подписаны?
  Цупа. (торопливо) Да нет же, вот, подписаны, смотрите (показывает) Цэ, У, Пэ, А.
  Флинт. (передразнивая) Цэ, У, Пэ, А... я думал это у вас написано "Центр Управления ПАлетами"...
  
  Офицеры хихикают.
  
  . . .(беззлобно) От-ставить смех! Как вам не стыдно... Вы же над товарищем своим смеетесь, а это все равно, что над собой... Убрать хозпакеты!
  
   Офицеры убирают хозпакеты.
  
  Флинт. (пристально рассматривает майора Олексина, грустно вздохнув) А почему это у вас, Олексин, все в порядке? А-а? Даже придраться не к чему.
  Олексин. (довольно улыбаясь) Так я ведь того... старался
  Флинт. (делая несколько шагов назад) Внимание! Упор лежа принять!...
  
   Офицеры принимают упор лежа.
  
  ...(грозно) А вас, Рыбальченко, что, мои команды не касаются?
  
   Писарь испуганно падает, бросив на пол папку, тоже принимает
   упор лежа.Флинт неспеша садится в кресло, за стол, берёт журнал, закидывает ноги на стол
  
  (листая журнал, лениво)Делай раз...
  
   Офицеры выполняют.
  
  ...делай два-а.
  
   Офицеры выполняют
  
  ...Делай раз...
  
   Офицеры выполняют.
  
  ...делай два-а.
  
   Офицеры выполняют
  
  ..... отставить.Принять исходное положение.
  
   Офицеры поднимаются.
  
  ... Внимание! Вспышка справа!
  
   Офицеры падают по левую руку от себя.
  
  ... Отставить.
  
   Офицеры поднимаются.
  
  ... Внимание вспышка слева!
  
   Офицеры падают по правую руку от себя.
  
  ... Отставить!
  
   Офицеры принимают исходное положение.Флинт бросает журнал, встаёт, подходит к офицерам
  
  ...Руки к осмотру! Ладонями вверх.
  
   Офицеры выполняют.
  
  . . .(к Олексину) Ай-я-яй, Олексин... как не стыдно... До майора дослужились, а руки мыть не научились...О-о! в рифму попал...(нараспев)До майо-ора дослужи-ились, руки мыть не научи-ились. (к Рыбальченко) запишите, ...
  
   Рыбальченко поднимает с пола папку, быстро записывает сказанное, шевеля губами.
  
  ...а вам Олексин, за неопрятный внешний вид сутки ареста
  Олексин. (виновато)Това-арищ Главный Командир, я же ведь...
  Флинт. (невозмутимо, беспристрастно)Двое суток!
  Олексин.(жалобно) Това-арищ Главный Командир. ..
  Флинт. (ласково улыбаясь)...Трое суток.
  Олексин. (обреченно) Есть.
  
  Длинный звонок, все оборачиваются в одну сторону.
  
  Флинт. (к писарю) Иди Рыбальченко, открывай калитку
  
  Рыбальченко убегает. Возвращается, неся 2 конверта.
  
  Писарь. (радостно) Товарищ Главный Командир, вам 2 письма. (протягиґвая одно) Это от девушки.
  Флинт. (радостно потирая руки) Ну что, танцевать?
  Писарь. (улыбаясь, довольно) А то как же.
  Флинт. (улыбаясь) Ну, так музыку давай, выдумщик.
  Писарь. Ага, ЧИЧАС.(хлопает в ладоши) Музыка!
  
   Начинает играть музыка, и, все, кроме Флинта, начинают
   танцевать кто как может, при этом, каждый, подпевая сам себе.
   Флинт радостно дирижирует головным убором.
  
  ...(хлопая в ладоши) От-ставить! Всем спасибо! По местам становись.
  
   Офицеры выполняют.
  
  Писарь. (радостно) Одно - есть.
  Флинт. (улыбаясь, нетерпеливо) Ну давай, давай быстрей.
  Писарь. (отдает одно письмо) Вот... А второе письмо от друга.
  Флинт. (задумчиво) Давай хлопушку, ЧТО-ЛИ ?
  Писарь. (улыбаясь) Конечно же хлопушку, могли бы и не спрашивать.
  
   Писарь отдает Флинту второй конверт, Флинт отрывает уголок, надувает, зажав
   надорванный угол, слегка его сворачивает (чтоб не вышел воздух), кладет надутый
   конверт на шею услужлиґво согнувшемуся писарю. Замахнувшись, бьет ладошкой по
   конверту(по шее) - раздаётся громкий хлопок. Все услужливо улыбаются.
  
  Писарь. (потирая шею, на месте удара)Здорово бабахнуло.
  Флинт. (убирая письма, довольно) Ну вот...будет, что почитать на досуге...Однако мы отвлеклись, господа нарушители воинской дисциплины.( заложив руки за спину, важно расхаживая)Сегодня у нас по расписанию суббота...То есть предвыходной день...Поэтому заниматься будем до обеда...
  
   Довольные офицеры радостно галдят: "Ну вот, я же говорил",
   "Нормально", "Я же говорил - он нормальный мужик" и т.д.
  
  ...а после обеда займемся уборкой территории и помещений гауптвахты.
  
   Офицеры издают стон разочарования.
  
  Олексин. (негромко) Б-бли-ин.
  Флинт.(прищуриваясь) Вы что, Олексин, чем то недовольны?
  Олексин.( обреченно) Никак нет. Я всем доволен.
  Флинт. (невозмутимо) Ну а раз вы всем довольны, после обеда пойдете чистить туалеты.
  
   Котов и Цупа хихикают.
  
  Цупа.( негромко) Повезло.
  Флинт. (недовольно) Кому это там весело? Вам, Цупа?
  Цупа. Да я вообще молчу.
  Флинт. Вот и отлично. Назначаю, вместо Олексина, старшим по туалетам вас...
  
  Котов и Олексин хихикают.
  
  ...Мне кажется у вас, Цупа, это получится веселей... И не забудьте, туалеты должны сверкать как у кота что? (тычет в Котова пальцем)
  Котов. (торжественно) Как у кота яйца!
  Флинт, (улыбаясь, треплет Котова по щеке) У-у-у, котяра... (отходит на несколько шагов назад, обводит всех задумчивым взглядом)... А теперь, поґжалуй, займемся строевой песней... Кто знает хорошие строевые песни?
  Котов. (радостно) Я, Товарищ Главный Командир. У нас в части поют (наґпевает) "У солдата выходной, пуговицы в ряд..."
  Флинт. (перебивая) От-ставить... Это про солдат, это вас, офицеров, не касается.
  
   ПАУЗА.
  
  Флинт.(удивлённо)Что, никто не знает строевых песен?
  
   ПАУЗА.
  
  Флинт. (зловеще) Вам что, на политинформациях мультики не показывают?
  
  Офицеры. (нестройно) Пока-азывают.
  Флинт. Ну так и в чем же дело?!
  Котов. (робко) А такую можно? (напевает) "Ничего на свете лучше не-ету, чем бродить друзьям по белу све-ету?..."
  Флинт. (радостно) Не "можно", а "нужно"! Молодец Котяра! От лица Генерального Штаба, и от себя лично объявляю тебе благодарность!
  Котов.(радостно) Рад стараться!
  Флинт. Итак, эту песню, надеюсь, знают все?
  Офицеры, (дружно) Так точно!
  Флинт. Ну вот и отлично. Командуйте Рыбальченко.
  Писарь. Слушай мою команду! Нале-евО! С песней! Шаго-о-ом! АРШ
  
   Офицеры маршируя по сцене, начинают громко петь песню (по принципу
  - пусть фальшиво, зато громко).
  
  Флинт. (после третьей строчки, грозно)От-тста-авить. На месте-е СТОЙ!
  
   Офицеры останавливаются ...
  
  Флинт.(задумчиво) Нет. Не пойдёт...Нельзя её петь...Ещё обвинят, не дай бог, в нарушении авторских прав!...О-о!!!(поднимая вверх указательный палец) я вам сам строевую песню придумаю...О-О!!!А вы мне будете за её исполнение авторские платить! Точно!...(к Писарю) Есть там у нас какой-нибудь текст подходящий?
  Писарь. (заглядывая в папку,читает по слогам)До майо-ра до-слу-жи-лись - ру-ки мыть не на-у-чи-лись...
  Флинт.(задумчиво)Ладно, подумаю об этом на досуге, вы мне Рыбальченко напомните об этом...Ну а сейчас...
  ...А сейчас ...(становится в "поэтическую" позу, нараспев) Кто пох-ва-алит меня-а лучше все-ех, тот получит от меня-а сигаре-ету...(подмигивая)безвозмездно
  
   ПАУЗА.
   Офицеры недоуменно смотрят друг на друга. Писарь, стоя
   за спиной Флинта, делает офицерам какие-то гримасы и движения
   руками, явно что-то пытаясь подсказать. Затем офицеры,
   перебивая друг друга, начинают выкрикивать.
  
  Котов. А-а-а ...Самый красивый...
  Цупа. ... Самый сильный...
  Олексин. ... Лучший из лучших...
  Цупа. ...Лучезарный...
  Котов....справедливейший из всех справедливейших...
  Котов. ...Самый благородный...
  Олексин. ...Защитник угнетенных...
  
  Флинт выслушивает дифирамбы с закрытыми глазами, сложив руки на груди.
  
  Котов. ...Обворожительный...
  Цупа. ...Несравненный...
  Олексин. ...Самый аристократичный...
  Котов . ... Мудрейший из мудрейших . . .
  Олексин. ...Бриллиантовый...
  Котов. ...Герой умственного труда 1-ой степени...
  Цупа. ...Неподражаемый...
  Олексин. ...Самый непоколебимый...
  Цупа. ... Яхонтовый. . .
  Котов. ...Светоисточающий...
  Олексин. ...Само совершенство...
  Цупа. ...Мистер Вселенная...
  Котов. ... РОК-Н-РОЛ СТАР...
  Олексин. ...Прекрасней...
  Флинт. (открывая глаза) Кто сказал РОК-Н-РОЛ СТАР?!
  Котов. (втягивая голову в плечи, испуганно) Я.
  Флинт. Молодец!...Ты выиграл!...У меня рок-н-ролл вот где (тычет себе в грудь двумя пальцами) Вот, получи, заслужил (достает из пачки сигарету, протягивает ее Котову, довольный Котов убирает сигарету за ухо)
  Флинт.(задумчиво)Хотя-а курить то, в общем то и вредно...(забирает сигарету у Котова, убирает в пачку, Котову)Нэт сыгарэт. Кю-ушай канфэт...(Писарю) Запиши...
  
   Писарь, тихо повторяя за Флинтом, открывает папку, записывает.
  
  Флинт.(радостно хлопнув в ладоши, как будто, что-то вспомнил) ...А не поиграть ли нам в отличнейшую игру,а-а?... под названием физическая подготовка...А-а?...Растрясти так сказать животы...Возражений нет?
  
   Офицеры отрицательно кивают головами.
  
  (повышая голос) Не слышу!!!Возражений нет?!
  Офицеры хором вместе с Рыбальченко. Никак нет!!!
  Флинт. Ну вот и ладненько, нале-ево, в спортгородок, бего-ом мАрш.
  
   Арестованные уходят со сцены, за ними писарь и Флинт.
  
  
   Второй сон Флинта
  (является зеркальным отражением первого сна, все фразы и движения в обратном порядке) На диване спят офицеры, на сцене появляется Флинт, выпрыгивая как балерина, останавливается перед диваном, офицеры дружно вскакивают, падают на колени, издают стон отчаяния и хватаются за головы. Флинт достает платок, громко сморкается, прячет платок. Офицеры начинают причитать как старушки.
  
  Флинт. Собирайте вещи... Мое решение окончательное и обжалованию не подлежит.
  Котов. (истошно) Живота-а... живота просим.(падает в обморок)
  Олексин. Прости родимы-ый...
  Цупа. Прости нас батюшка-а...
  Олексин. Ой, сиротинушка я несчастны-ый...
  Цупа. Да куда же мне теперь податься-а...
  Лейтенант Котов встает, офицеры хватаются за головы, издают стон отчаяния, опускают руки.
  Флинт. Без выходного пособия... я решил выгнать вас из армии...
  Я пришел к вам, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие...
   Офицеры, перебивая друг друга
  Цупа. Честное, честное благородное.
  Олексин. Никогда не повторится...
  Цупа. ...Мы ведь больше ни-ни...
  Котов. ... бес попутал, батюшка...
  Олексин. ...Батюшка, прости...
  Флинт. (закрыв глаза рукой)...нарушаете дисциплину...(опускает руку) ... а вы... Отечество вам доверило себя защищать... Вы же, не побоюсь этого слова, защитники родиґны ...Ведь вы офице-еры...
  Офицеры с плаксивыми лицами поднимаются с колен и садятся на диван.
  Флинт. ... Как вы могли-и... ...Как вам не сты-ыдно...
   Офицеры смущенно опускают головы.
  ... Во всем виноваты вы и только вы... а все вы... Мне не хватает
  воздуха... У меня болит сердце... (заламывает руки).
   Офицеры укладываются на диван, засыпают. Звучит колыбельная. Флинт
   легко и изящно танцует первый куплет и удаляется со сцены.
   Музыка стихает. Гаснет свет.
  Сцена Љ 2
  На сцене стоят построенные в шеренгу офицеры (по алфавиту - Котов, Олексин, Цупа). В руках у них цветы и шарики. У Цупы пакет. Лица радостные. Перед ними стоит писарь.
  Писарь, (озабоченно) Все запомнили? Все выучили?
  Цупа. Да все, все... Не переживай...
  Олексин. Усё будет в порядке.
  Писарь. Главное не забудьте, как только он войдет...
  
   В это время из одного края сцены в другой, перед построенными в
   ряд офицерами, неся над головой табличку "Сцена 2",
   проходит улыбающийся Флинт. Его видит только писарь. Писарь
   удивленно провожает его взглядом, трет глаза. Офицеры стоят,
   как ни в чем не бывало.
  
  Котов, (удивленно) Э-эй, ты чего?
  Писарь, (непонимающе) А-а?.. Что?
  Котов. Ты че заглох-то?... Начал говорить и заглох.
  Писарь. Да-а?... А вы ничего не видели?
  Котов. (удивленно) В смысле?
  Писарь. (крестится)Да это я так... показалось... О чем я?.. Все, говорю... выучили?
  Олексин. (беззлобно) Тьфу ты... С ручника снимись...
  Писарь. А подарок у кого?
  Цупа. Да у меня... вот, в пакете.
  Олексин. (шикая) Тихо, идет.
  
  На сцену выходит Флинт.
  
  Писарь. Р -рняйсь ! Ир-рно! Равнение на средину! (повернувшись к Флинту) Товарищ Главный Командир, поздравляю вас с днем рождения! Офицеры.(дружно) ПЗДРЛЯЕМ-ДНЕ-ЖДЕНЬЯ!!!
  Флинт. (достает носовой платок, промокает глаза, потрясенно) Ну спасибо братцы... чесґтно говоря - не ожидал.
  Писарь. (заботливо) Присядьте Товарищ Главный Командир. Мы вас поздраґвить хотим.
  Флинт. (присаживаясь за стол, беззлобно) А почему это они у вас, Рыбальченко, вразнобой стоят? Ну-ка поставьте их как положено, по росту: длинґные вперед, карандаши назад.
  
  Писарь торопливо перестраивает офицеров по росту, раздает им папки (как у ведущих).
  
  ПАУЗА
  
  Цупа. (откашлявшись, торжественно) Сегодня все офицеры, сидящие на нашей гауптвахте, полны радости и счастья...
  Олексин. ...Сегодня все офицеры нашего округа, да и что скрывать, всего королевства, хотят поздравить нашего горячо любиґмого Главного Командира офицерской гауптвахты...
  Котов. ...нашего старшего друга, наставника и просто хорошего человеґка, со знаменательной датой - с днем рождения...
  Цупа. ...Хотят этого многие, но выпала эта честь нам и мы этим безостановочно гордимся...
  Котов. ...Он еще молод, но посмотрите, какой глубины его глаза, как шиґрока его душа и полет мысли...
  Олексин. ...какой сверкающий ореол из скромности и благородства окруґжает его вокруг...
  Цупа. ... А его доброта и вежливость способна растопить самые холодґные сердца...
  Котов. ...И вообще, если бы мы стали перечислять все достоинства наґшего Главного Командира, нам бы понадобилась несколько часов, а то и дней...
  Олексин. ...Разрешите же пожелать вам богатырского здоровья, счастья, удачи, и...
  
   П А У З А. Офицеры испуганно смотрят друг на друга.
  
  
  Цупа. ...и разрешите вручить вам наш скромный подарок, чтобы ваши драгоценные ножки всегда были в тепле. (протягивает Флинту шерстяные, вязаные носки, все начинают исступленно хлопать).
  
   Флинт берет носки, троекратно целует Цупу. Длинный звонок. Писарь
   убегает, возвращается с телеграммой.
  
  Писарь. (возбужденно-радостно) Телеграмма, телеграмма...
  Флинт, (невозмутимо) От гиппопотама?
  Писарь. Не-а. От министра обороны.
  Флинт. Ну так читайте же, читайте черт вас задери, Рыбальченко.
  Писарь. (торжественно) Срочно! Совершенно Секретно! Фельдъегерской св..
  Флинт. (перебивая, нетерпеливо) Короче.
  Писарь. Поздравляю с днем рождения тчк Желаю всех благ тчк Приказом за номером В246905-0К присваиваю досрочно звание САМОГО ГЛАВНОГО КОМАНДИРА...
  
  Офицеры восторженно ахают.
  
  ... приказываю демобилизовать ... почестями ... Персональной Именной Поґжизненной Государственной Пенсией запас тчк Для переезда места службы отчий дом ...выделить Самому Главному Командиру пассажирскую Королевскую карету-кабриолет... почетным эскортом королевских гвардейцев тчк Здравия желаю восклицательный знак Министр обороны тчк .
  
   Торжественная пауза.
  
  Цупа. (вытирая слезы счастья) Господа... товарищи... это... это УРА товарищи!
  
  Офицеры начинают петь "С днем рожденья тебя, с днем рожденья тебя..." Писарь яростно поет и дирижирует. По окончании песни все хлопают и громко кричат УРА.
  
  Флинт. (вскакивая на стол,радостно бросая головной убор на пол) А гулять, так гулять... А М Н И С Т И Я!!!
  Офицеры. (дружно) УРА-А-А-А!!! Качать его!
  
  Качают Флинта на руках. Звучит бравый армейский марш. Рыбальченко убегает со сцены.Гаснет свет.
  
  
  СЦЕНА 3
  Снова звучит бравый армейский марш. Зажигается свет. Офицеры продолжают качать Флинта, но потом вдруг бросают его на пол и начинают избивать с криками "Ату его", "Хватай голубчика", "Вяжи", "Попался каналья". Флинт пытается отбиваться, кричит "Какого хера, бля?!", "Да я вас порюхаю!", "Вы че, охренели?!", "Эй, че за беспредел?!", но замолкает под ударами окруживших его офицеров. Офицеры бьют его, приговаривая "Вот тебе!", "Получай гад!", "Получай кровопийца!", "На!".
  
  Цупа. (останавливаясь, тяжело дыша) ШАБАШ мужики! Хватит!...
  
  
   Офицеры останавливаются, тяжело дышат.
  
  ...Он нам живой нужен.
  
  Флинт лежа на полу начинает что-то мычать.
  
  Олексин. (несильно, лениво пиная его ногой) У-у гад, еще мычит что-то.
  Цупа. Хватит майор, хватит... Пусть очухается. У нас впереди ночь сюрпризов.
  Котов.(испуганно) А его искать не начнут?
  Цупа.(зло сплёвывая)Не начнут...а если и начнут, то не здесь
  
  Флинт приподнимаясь становится на корточки. Его лицо в кровоподґтеках.
  
  Флинт. (выплюнув что-то на ладошку, сам с собою, шепелявя) Оба на... жуб... К чему же выбитые жубы шнятся?.. Да еше и ш кровью...
  
   Офицеры радостно ржут.
  
  Олексин.(радостно) Во дает парень.
  Ц у па. ( зло ухмыляясь) Оптимист.
  Флинт. (с трудом обводя офицеров удивленным взглядом, сидя на корточках) Ва-ау... это опять вы... Как вы меня уше жабодали.
  Олексин. (беззлобно) А уж как ты нас забодал, ну да ничего, глаза боятся - а руки крюки.
  Флинт. (ощупывая челюсть, тихо) Да я тебя каналья... в одиноШную камеру... в двадшать штыре чаша... раз и навшегда
  Котов. (скептически) Ну-ну...
  Флинт. Потом пону-нукаешь у меня... (ощупывая ребра) Да што ж так больно-то, а?
  Цупа. (повелительно) Ну-ка, поднимите его.
  
  Котов и Олексин ставят Флинта на ноги, придерживая за руки.
  
  Цупа (берет его левой рукой за волосы, ехидно) Ку-ку, Гриня... (резко бьет его кулаком в живот)
  
   Флинт, охнув, сгибается, Олексин и Котов бросают его руки, и он
   падает.
  
  Цупа. (потирая руку, разочарованно) У-у-у... какие мы не-ежные
  Олексин. (склоняясь над Флинтом, заботливо) Ай-я-яай... что такое?...ты не заболел случайно?... Тебя же ноги не держат совсем...
  
  Флинт что-то мычит.
  
  ...так же нельзя, дружище... ты себя не бережешь совсем...нудавай, давай поднимайся...(помогает Флинту приподняться на четвереньки, затем делает шаг назад и бьет его ногой)...Да что же это такое делается, а-а?... на нем же сердечном лица нет...Да помогите же ему подняться, в конце то концов.
  
   Котов поднимает Флинта.
  
  Флинт. (сплевывая кровь, ) Што-то мне такие шны ни хрена не нравятша.
  
  Офицеры смеются.
  
  Цупа. А ты думаешь, нам нравилось, когда ты над нами издевался?
  Флинт. Вы што, придурки, это же шон.
  Олексин. Ха-а...для тебя может быть и сон...А это тебе за придурков( бьет Флинта кулаком под дых).
  
   Флинт падает, хрипит.
  
  Цупа. (Олексину)Ну будет, будет...забьешь, смотри.
  Олексин. Ничего с ним не станет...Ща-ас я ему еще разочек...за стихотворение...(бьет Флинта ногой, приговаривая) ...до майора дослужился - бить по морде научился...( берет Флинта за волосы. Приподнимает, наклоняется к его лицу)...нравиться?!...Нравиться тебе стихотворение, товарищ Самый Главный Командир?!
  Котов. (Цупе, подобострастно)Господин полковник, можно я ему тоже разок, за котяру?
  Цупа. (беззлобно) От-тста-авить...каждый по разу и куда его потом девать?...Это слишком простая месть...(задумчиво, злобно)нам нужно придумать тако-ое ...тако-ое, чтобы он про нас всю жизнь вспоминал...(офицерам) какие будут предложения?
  
  ПАУЗА
  
  Котов. Может, скальп ему снимем?
  Цупа.(хмыкая)Н-не, не пойдет.
  Олексин. А давайте ему какую-нибудь татуировку сделаем, похабную!
  Котов. (радостно) Точно! На носу... вот такенную муху!
  Цупа. Не... не пойдет.
   ПАУЗА
  
  Цупа.(зловеще) Я предлагаю в армию его продать. Капитану Рыбальченко. У них там, в армии, вечно людей не хватает.
  
   Офицеры радостно галдят.
  
  Олексин. Точно, и этому(кивает на Флинта) отомстим, и деньжат малость срубим.
  Цупа. (Котову) Слышь, лейтенант, дай позвонить, а то у меня денег на телефоне мало.
  Котов. (взволнованно) А у меня... а у меня батарейка села.
  
   Цупа переводит взгляд на Олексина. Олексин, делая вид, что
   внимательно рассматривает свою обувь, не обращает на Цупу
   внимания.
  
  Цупа. Эй, майор...(Олексин удивленно смотрит на Цупу)...позвонить дай.
  Олексин. А-а, позвонить. (машет головой) А у меня НЕТУ...Я забыл телефон...Дома забыл...
  Цупу. (доставая свой телефон, недовольно ворчит)Послал бог напарничков.(тычет пальцами в телефон, разговаривает по телефону)...Але, это армия? Рыбальченко позовите...Жду, только побыстрее сынок!...Рыбальченко? Это Цупа...Перезвони - кА мне, а то у меня ДЕНЮЖКОВ на телефоне нетУ.(выключает телефон)
  
   Телефон Цупы звонит.
  
  Цупа. Ну здравствуй еще раз дорогой...Спасибо нашему правительству за бесплатные входящие...Да и у меня все нормально слава богу...Да вот хочу предложить для тебя прекраснейший экземпляр... Цена как обычно...Ж-жду(убирает телефон, довольно потирает руки, подходит к Флинту)...Ну-с, голубчик, готовься к героической службе...невзирая на тяжести и лишения...(К Олексину) ты майор, иди, подготовь все к операции (подмигивает) ...а то его в армию с этой хернёй в груди ещё не возьмут не дай бог.
  
   Олексин подмигивает ему в ответ и уходит. Через несколько
   секунд, на сцену вальяжно, с дипломатом (кейсом) в руке, выходит
   Писарь - капитан Рыбальченко.
  
  Писарь. (торжественно) Покажите экземпляр...
  
   Котов поднимает Флинта. Писарь пристально разглядывает его,
   оттягивает веки, смотри на зубы
  
  ...(недовольно) Что-то больно уж худоват.
  Цупа. Да это он притворяется
  Писарь. А-а-а, понимаю.
  Цупа. Давайте деньги.
  
  Рыбальченко отдает дипломат Цупе.
  
  Писарь. Я могу его забирать?
  
  Цупа. Один момент. Сначала мы хотели бы прооперировать его на предґмет ампутации, чтобы у вас потом проблем не было.
  Писарь. (обеспокоено) Позвольте-позвольте, а это не отразится на его, так сказать, здоровье? Нам убогие не нужны.
  Цупа. Будь спокоен господин капитан, его здоровье вне опасности... Просто у него внутри есть
   КОЕ- ЧТО, и это кое-что я хочу удалить, потому что это кое-что мне совсем не нравится.
  Писарь. И что же это такое за КОЕ - ЧТО?
  Цупа. Да не переживай ты так, все будет хорошо.
  Писарь. Нет скажите. Я имею право знать, я заплатил деньги.
  Цупа. (вздыхая) справедливое замечание. Хорошо, я скажу, (к Котову) заткни уши, сынок...
  
   Котов закрывает ладонями уши, Флинт, поддерживаемый до этого
   Котовым, падает.
  
  . ..(зловеще, писарю) это РОК-Н-РОЛ.
  Писарю. (хватаясь за сердце, испуганно) О-о, не-ет! Избавьте... изґбавьте меня от этого... Ампутируйте его к чертовой матери.
  
   На сцену выходит Олексин в белом, медицинском колпаке, с дипломатом.
   Котов убирает руки от ушей, поднимает Флинта.
  
  Олексин. Я готов (кладет дипломат перед кроватью, открывает, натягивает резиновые перчатки).
  Цупа. (Котову) Клади его на диван.
  
  Котов кладет Флинта на диван, но Флинт, вскидывает руку и начинает громко играть музыка (звук гитары с искажением).Цупа от страха приседает, накрыв голову одной рукой, а второй прижимая к себе дипломат с деньгами. Котов и Писарь падают на пол, прикрывая головы руками, как при взрыве. Олексин, невозмутимо и не спеша, достав из дипломата марлевую повязку, смачивает ее жидкостью из пузырька, и кладет ее Флинту на лицо.Музыка резко обрывается. Флинт, глубоко вдохнув, дергает рукой, затем ногой, и засыпает. Олексин, склонившись над Флинтом, начинает что-то "колдовать" над ним. Цупа выпрямляется, Котов и писарь встают и отряхиваются.
  
  Писарь. (тяжело дыша, держась за сердце) Фу-у-ух... так и окочуґрится можно, разве можно так пугать добрых людей.
  Цупа. (одергивая и поправляя форму) Спокойно, спокойно, все под контролем...
  
   Вдруг снова раздается резкий и громкий звук электрогитары включенной с искажением. Теперь все, кроме Олексина, падают на пол, прикрывая головы руками, причём Цупа все также не выпускает дипломат из руки . Звук, зависнув, стихает.
  
  Олексин. (повернувшись, к офицерам) Не бойтесь, все нормально... Это была последґняя судорога... Там такие корни были что ого-го... думал и не справлюсь...
  
   Олексин снимает перчатки, колпак, убирает все в дипломат.
   Офицеры поднимаются, отряхиваются.
  
  Олексин. (к Цупе)... Усё готово, получите и распишитесь, а мою долю можете отправить в фонд мира, ради такого результата я готов бесплатно работать.
  Цупа.( Котову) Быстренько помоги ему (кивает на Флинта) одеться, и... (писарю) забирайте его с глаз моих долой...
  
  Флинта поднимают с кровати, ставят на ноги. Флинт открывает глаза, топает ногой и звучит громкая музыка. Все офицеры, закрывая уши руками, разбегаются в панике, вопя от ужаса. Песня звучит, Флинт, стоя один на опустевшей сцене, поднимает дипломат брошенный Олексиным, и дипломат брошенный Цупой, некоторое время держит оба дипломата, затем выбрасывает дипломат Олексина, и прижимает к себе дипломат Цупы. Звучит торжественная музыка.
  Через несколько секунд после того как стихает музыка на сцену выходят Цупа, Олексин, Котов и Рыбальченко. Котов несёт 4 -ре стула, нести ему их неудобно, несколько раз он их роняет, затем бросив два стула на пол, ставит оставшиеся два возле письменного стола , потом возвращается, поднимает те стулья, которые бросил и ставит их рядом с другими сиульями. Флинт и остальные офицеры, всё это время пристально наблюдают за Котовым. Расставив стулья, Котов смотрит на Цупу, Цупа недовольно цикает, после чего Котов поспешно двигает на середину сцены письменный стол, затем расставляет стулья у стола и отойдя на край сцены, поворачивается ко всем присутствующим спиной и боком к зрителям. Флинт в это время ставит дипломат на пол, осматривается, отодвигает его от себя ногой, за спину.
  Цупа,Рыбальченко и Олексин садятся за письменный стол,лицом к зрительному залу и начинают тихо совещаться друг с другом, перекладывать с места на место предметы и бумаги на столе, изредка бросают взгляды на Флинта.
  
  Цупа.(Флинту)А-а-аа...скажите...(смотрит в какие-то бумаги)...
  Олексин. (подсказывает Цупе)...Константин...
  Цупа.Да-а...скажите нам, Константин, в чём заключатся общий смысл,так сказать, вашего кх-м..произведения?
  Флинт. Видите ли...
  Рыбальченко. (перебивая)...Просто тема очень своеобразная. Вы военный?
  Флинт. (возбуждённо)Нет, нет...просто...я подумал, что если поставить всё с ног на голову...
  
   Цупа начинает кашлять, Рыбальченко и Олексин хлопают ему по спине.
  
  Цупа. (откашливаясь, Флинту)Продолжайте Николай, продолжайте...
  Флинт. ( не очень уверенно)...поставить с ног на голову...сделать своеобразный микс...
  Олексин.(удивлённо)Простите, своеобразный что?
  Флинт. (расстроенно) Ну смешать...но не просто смешать, а замиксовать кучу всего несмешиваемого... как в некоторых старых сказках-кинофильмах...
  Рыбальченко. (укоризненно-мечтательно) Молодо-ой челове-ек...вот когда мне было столько же сколько и вам, мы тоже мешали то, что смешивать ну НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах нельзя смешивать...
  Цупа. (ностальгически, к Рыбальченко ) Да-ааа...а помните как мы выпили...
  Котов. (громко из угла,повернув голову, перебивая Цупу) А можно выйти?!
  
   Все смотрят на Котова. Котов картинно вздыхая снова отворачивается от всех.
  
  Цупа. (к Олексину) О чём я?
  Рыбальченко. (к Цупе) Жидкости разные смешивали...
  Цупа. А-а-а...
  
   Олексин демонстративно покашливает прерывая Цупу.Цупа замолкает и удивлённо
   подняв брови смотрит на Олексина.
  
  Олексин. Видите ли ...Алексей, затронутая вами тематика не совсем вписывается в формат нашего репертуара...вы самое главное не отчаивайтесь, не подошла нам может быть кому-нибудь другому подойдёт...сейчас столько этих ...разных театров развелось.
  Цупа.(возмущённо) Это да-ааа...
  Котов. (из угла) Можно выйти?
  Цупа. (возмущённо) Нет, ну вы посмотрите на него?!
  
   Рыбальченко хватает со стола пачку бумаг и бросает в Котова.
  
  Котов. Я не буду больше.
  Олексин. Ну вот и хорошо!... (поднимется,подходит к Котову, внимательно рассматривает его несколько секунд,затем поворачивается к остальным, радостно)Говорит не будет больше!
  Цупа.(прищурив один глаз) А точно не будет?
  Рыбальченко. (к Котову) А точно не будешь?
  
   Котов машет головой.
  
  Цупа. (к Котову)Давайте уточним, молодой человек...мы ведь об одном и том же говорим?
  Котов. (монотонно, по слогам) Я-бо-ольше-не-бу-уду...
  Флинт.(хлопая ладошкой по коленке) Не верю!!!...(возмущенно, глядя в зрительный зал) Ну не верю!!!
  
   Пауза. Офицеры молчат, потупив головы.Флинт заложив руки за спину, начинает
   расхаживать взад-вперёд по сцене.Затем сгоняет офицеров со стола, садится за
   него сам, офицеры выстраиваются рядом по стойке смирно
  
  Флинт.(останавливаясь) Значиться так...во-первых вольно-разойдись, не нужно мне тут солдафонство устраивать.
  
   Офицеры садятся на диван
  
  ...вот этот ваш учёный совет и намеренное неуважение с путанием имён - это всё уже было. Вы что не читали "Театральный роман"?...
  
   Офицеры виновато смотрят друг на друга.
  
  ...И что это мне ещё за андеграунд - "Можно выйти?"...Вы что - детский сад?
  Котов. (пожав плечами). А моего мнения, между прочим, никто и не спрашивал (к Цупе, ехидно) Правда?
  Цупа.(зло) Молодо-ой человек...вот когда мне было столько же, сколько вам, я никогда...
  Флинт.(хлопнув ладошкой по столу) Хватит!!!
  
   Раздаётся звонок мобильного.Флинт недовольно морщится.
  
  Флинт.(недовольно, снисходительно махнув рукой)Ладно, можете ответить.
  
  Цупа. (весело, кривляясь) У меня зазвонил телефон. Кто говорит?...
  
   Рыбальченко и Олексин угодливо хихикают. Цупа вытаскивает мобильный телефон из
   кармана, смотрит на экран, но, вглядевшись, кто звонит, вдруг резко
   подскакивает по стойке смирно.
  
  Цупа. Цупа на проводе, Ваше Величество...
  
   после слов "Ваше Величество" стойку "смирно" принимают все,кроме Флинта.
  
  Цупа. Даа!...Так точно!...(испуганно)Нет!...Не было!...(в ужасе) Кого?!...(испуганно протягивая трубку Флинту, тихо))...по-моему Вас.
  Флинт. (берёт трубку, несколько секунд молча слушает, тяжко вздыхает) Нет мама, я не мог тебя предупредить...мне запретил имиджмейкер - моя служба должна была проходить в строжайшей тайне...Да, даже от тебя...Нет, вешать его не надо...(понижая голос, тихо) давай дома поговорим...Хорошо...(отдаёт телефон Цупе).
  Цупа (испуганно-удивлённо)Ваше высочество?
  
   Флинт, расстроенный от того, что его инкогнито раскрыто, протягивает руку
   офицерам и они поочерёдно,и подобострастно её целуют.
  
  Флинт (в зрительный зал, огорчённо) Всё! Накрылась служба...мама сказала - домой!
  
   Музыка.
  
  
   З А Н А В Е С
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"