Флюгарин Авдей : другие произведения.

3871 или последний житель планеты N

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3871, или последний житель планеты N
  На бескрайних просторах космоса, пробираясь сквозь вечно скитающиеся астероиды, сотни туманностей и суперзвезд, в самом углу галактики мы сможем увидеть крохотную планету N. Некогда миниатюрная и процветающая, сейчас она стремительно умирала, и как бы иронично это не звучало, цивилизация на этой планете была неким катализатором данного процесса. Ресурсы стремительно заканчивались, бесконечные войны, залившие кровью воспоминания многих десятилетий, не прекращались, ибо они стали властью, правосудием на этом клочке вселенной. К сожалению, цивилизация M пришла к такому моменту, что разница между количеством доступных ресурсов и количеством потребителей стала столь велика, что, каждая страна считала уничтожение какой-то другой своей "коллеги" удивительным везением. Несмотря на критическую экологическую ситуацию на планете, каждый день проворные ученые придумывали новые, все более и более изощренные орудия массового поражения, которые обходились своим спонсорам в целое состояние.
   nного числа, nного месяца 3836 года в неком городе Y должна была состояться международная конференция великих ученых. Некий господин D, прославленный ум, занимавшийся изучением космического пространства, заявил, что должен немедленно сделать чрезвычайно важное объявление другим своим коллегам, и это дело не потерпит никаких отлагательств. Ошарашенные и взволнованным учёные уже собрались в зале и с интересом ожидали появления мистера D, дабы он объяснил в чем смысл такой спешки.
  Наконец, на сцену вышел Некто, невысокого роста и начал:
   "Дорогие коллеги! Благодарю за понимание! Для меня действительно важно, что все вы сегодня собрались в этом зале, потому что открытие, которое я сделал, повергнет вас в шок. Не так давно мои радары начали фиксировать странные колебания в открытом космосе. Будучи заинтригованным, я решил глубже изучить природу этих колебаний и пришёл к ужасающим выводам. На нашу планету, наш драгоценный дом, с огромной скоростью надвигается астероид, почти в пять раз превосходящий ее размеры. Время нашего существования начало обратный отсчёт. Если в ближайшие несколько десятков лет мы не придумаем способа избежания этой катастрофы, мы будем стёрты со страниц истории раз и навсегда. Я позвал вас всех сегодня, чтобы вместе мы смогли придумать самое логичное решение данной проблемы и вместе донесли до жителей своих стран какая угроза появилась на горизонте."
   Ученые, сидевшие в зале , были ошарашены. Лица их были искажены гримасой дикого ужаса. Кто-то из зала наконец встал и, собравшись мыслями, сказал: " В таком случае, единственное , что мы можем сделать, это найти другую планету пригодную для жизни. Так сколько времени у нас ещё в запасе, профессор?"
  - Сложно сказать... Но я бы дал максимум 35 лет.
  35... ничтожная цифра, которая впоследствии дублировалась по всем федеральным каналам всех стран мира , призывая жителей планеты N бросить свои обиды и нужды и помогать друг другу ради достижения общей цели.
  
   Пока дни и ночи стремительно сменяли друг друга, на протяжении многих лет цивилизация M достигла небывалых высот в науке и план по переселению всего М на новую планету медленно, но верно приходил в действие. Конечно, многие социальные проблемы тоже решились в связи с всеобщей занятостью: каждый, от мала до велика, считал своей обязанностью внести какой-то вклад в спасение М. Но запасы планеты так же стремительно истощались.
  И вот, 35 год уже почти стоял у порога, наши герои достигли небывалого прогресса, новая найденная планета N-91 полностью была пригодна для жизни М, была больше и "богаче" своей предшественницы. Правительства всех стран готовились к эвакуации населения.
   3870 год, для полной отправки жителей N было готово все, оставалось только разместить пассажиров новейшего космического лайнера максимально комфортно на время перевозки. Так уж получилось, что были и те, кто по каким-то причинам не хотел покидать данную планету. Среди них был и профессор D. Один из его учеников, очень талантливый молодой человек, в изумлении спросил его, на чем основан выбор его достопочтенного преподавателя.
  - Неужели вы настолько сильно любите эту планету, что не готовы расстаться с ней в ее последние часы?
  - Называй как хочешь. Только вот эта планета переживет ещё нас с тобой, и наших детей, и внуков...
  - Ничего не понимаю...Разве... Разве не вы много лет назад сказали, что ее дни сочтены?!
  - Послушай меня, мой милый друг. Я молчал много лет, и, раз уж нам суждено с тобой больше никогда не встретиться, я поведаю тебе свою страшную тайну. Можешь считать меня злодеем или безумцем, но тогда, на той конференции, я нагло соврал. Я подделал все свои наблюдения так искусно, что ученые всерьёз мне поверили, да и не только ученые-весь мир. Только не подумай, это была ложь во благо. Как-то вечером я сидел у себя дома в гостиной, и пока я читал утреннюю газету, транслировали доклад об очередной катастрофе, в результате военных действий на территории страны U. Бомба, которую противники U направили на них, обошлась в 122 миллиона лимов, невообразимо огромная сумма, согласись? Я думал про себя, как было бы прекрасно, если бы M направляли такие суммы на действительно важные вещи, как поиск нового дома, ибо планета N действительно умирает... по нашей вине. Этой бедняжке стоит дать передышку. Мое сердце болело и за население, страдавшее в ходе бесконечных войн, и за планету, которую мы уничтожили. Я чувствовал собственную ничтожность из-за своего бессилия. Когда-то давно, будучи маленьким мальчиком, я прочитал в какой-то книге, что цивилизация будет сплочена только в случае, если у всех народов появится один общий враг. В тот день, я сместил всю ненависть на этот проклятый астероид-он то и стал этим общим врагом. Цивилизация М никогда бы не продвинулась вперёд, пока не объединилась. К сожалению, я полагаю, что такая дружба между народами будет существовать до первого приземления на N-91, когда они вновь начнут биться за территорию и ресурсы, но эта планета ещё молода и пару миллионов лет уж точно снесет этот натиск. А когда и она отслужит своё, надеюсь и там найдётся старик, как я , который предложит вернуться обратно на N, успевшую за это время восстановиться. И это, друг мой, бесконечный круг, вызванный пороками нашего несовершенного создания. Но, к моему великому удовольствию, этого я уже не застану. Мне осталось мало на этом свете, и я хотел бы прожить это время в тишине и спокойствии, в месте, которое я так отчаянно пытался спасти. -сказал старик и грустно усмехнулся
  - Но... как же... за столько лет, почему никто не заметил... не заметил того, что нам ничто не угрожает?
  - Наивный мой мальчик, я много лет участвовал в этих исследованиях и с особой важностью поддерживал
  вид человека, озабоченного полетом мифического астероида, и мне, как уважаемому человеку, "спасителю"цивилизации, верили, а те единицы, раскусившие мой обман, выставлялись дураками за непонимание такой ложной истины. Когда у цивилизации появилась одна цель и убеждение, ее уже ничто не остановит.
  - Так, что в итоге вы собирайтесь делать на этой планете, практически одному?
  - А разве что-то надо обязательно делать? Мне хватило своей деятельности за эти годы. А теперь я буду наконец-то жить, по-настоящему, так, как не умеют этого делать они все - уходящие.
   Юноша попрощался со своим учителем с какой-то немой печалью.
  Число n, месяц n, 3871 год.
  Космический флот цивилизации M после долгих месяцев сборов покинули планету N и направились в сторону далёкой N-91. За всем этим, стоя на высоком холме, с улыбкой на лице наблюдал маленький седой старик с дубовой тростью. Он смотрел высоко в небо и наблюдал за тем, как огромные небесные машины уносят с собой в пустоту всех его знакомых, друзей, учеников и коллег. Он размышлял, что всё-таки этот поворот в истории хорошо повлияет на судьбу М. Хотя кто его знает? Время покажет, но нам остаётся только гадать, что стало с тем самым профессором D, цивилизацией М и планетой N, они ведь находятся в самом отдалённом углу галактики, так далеко от нас. Или всё-таки, нет..?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"