Ренцен Фло : другие произведения.

Глава 17. Четыре слова. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
  
  
  ГЛАВА 17. Четыре слова. Часть 1
  
  
  - Г-н Эккштайн, все под контролем? Отправили файнэл нового Эл-о-Ай "геркулесам"?
  
  - Отправил, г-н Вольфинг. Они уже прислали скан с подписью.
  
  - А марк ап кредитного договора - "бергам"?
  
  - Фрау Фаринанго отправила все от моего имени, - он, конечно, забыл, что я на слушании был, только сейчас вернулся. - Вы же кругом были Це-це...
  
  - Мой смартфон глючил... Скинул его пацанам из ай-ти по дороге на восемнадцатый, пусть ковыряют. Я в ближайшие три часа все равно никуда не собирался. Всем привет.
  
  Это он так поздоровался. Сам только что из аэропорта. Он там сутки-через-трое, а когда и чаще.
  
  И вообще, мой новый тутор - это совсем другое поколение, другой менталитет и другой стиль работы, чем Макс. Вольфинг сам родом из Форкума, что под Гамбургом, говор у него по-северному гнусавый, разговор быстрый, как огнемет, только говорит он тише, бубнит себе под нос. Помимо нашей степени доктора принят в коллегию штата Нью-Йорк, потому что успел сдать там "бар экзэм". Где-то в перекурах между мотанием вокруг земного шара умудряется издавать публикации в специализированных журналах, а мне пеняет, почему, мол, я ничего не публикую. В нашем филиале уже сто лет специализируется на частных капиталовложениях, потому что удовлетворить его аппетиты гриновскому гамбургскому филиалу просто не по силам. И гоустрайтерством законопроектов для Федерации еще занимается. Но это - так, на полставки.
  
  Теперь вот притаранил новую сделку по финансированию огроменного портфолио из нескольких десятков торговых центров. По хорошим временам за миллиард бы перевалило. Но сейчас - не хорошие времена, а многие из сих центров - вообще дерьмо убыточное, вопящее о реконструкции, которую нынешние владельцы и не думали там проводить. Однако, есть и симпатичные кусочки. Покупают "геркулесы" - клиенты его, а финансируют покупку клиенты Шляйфенбаума.
  
  Кто сказал, что из-за кризиса инвестировать боятся. Это смотря, в какие активы. В недвижимость, например. В обанкротившиеся заводы, до недавних пор полчищами снабжавшие автопром. Японцы вкладывают, китайцы. Арабы нет-нет, да рисуются, подкупают по мелочи. Теперь вместо канненбеккеровского "Йес-сус-Мария-унд-Йозеф", которое тот, несмотря на свои либеральные взгляды, любил повторять, в разговоре с Вольфингом нередко можно услышать произнесенное им полушутя-полусерьезно "иншалла". Фишка у него такая появилась. Только подкалывать его этим не стоит, как и ничем, впрочем.
  
  Финансовыми инструментами я сейчас мало занимаюсь, разве что, помогаю литигейторам обрабатывать массовые иски вкладчиков против Свисс банка или ему подобных. Говоря очень упрощенным языком, предъявы основаны на том, что, мол, вклады, там, в АБС или тому подобное в связи с крахом Лемана оказались очень дерьмовыми. Да пусть лучше рейтинговым агенствам предъявляют. Сейчас кругом крах. Хоть по нам этого и не скажешь. Конечно, подбитые вынужденными балансовыми корректировками, "наши", шляйфенбаумовские банки с финансированием стали ой как осторожничать. Все равно - какие только предприятия не распродают за бесценок или активы их.
  
  Вот как в этой сделке. Владельцы - компания по девелопменту, их консультируют берги. Они продают по низкой цене, им ликвид нужен и чтоб поскорее. И никаких гарантий, нашим предлагается ознакомиться и уяснить для себя, что они покупают дерьмо, но дерьмо в будущем возможно даже перспективное. А регулируется все через цену.
  
  - Андреас, тебе рождественская открытка от его преподобия, верховно-административного святого отца Мариуса.
  
  Эльти, кадр. Прислал мне что-то очень веселенькое, красное с позолотой, явно частного характера. Вряд ли суд раскошеливается из бюджета на корпоративные открытки. Да и кризис.
  
  - Спасибо. Ты ему не отправляла нашу?
  
  - У тебя не осталось, все клиентам отправили. Не поздно? Послезавтра Сочельник, завтра суды закрываются на рождественские каникулы.
  
  - Возьми в офис менеджменте, пошли ему курьером, чтоб сегодня же получил.
  
  Курьером - дорого, но... плевать на кризис.
  
  В этом году у нас большая серебристая снежинка на белом фоне, под ней поздравления на пяти европейских языках, и... корейском. Мол, у нас там туча клиентов... блин... была до кризиса... А южнокорейцы, англоамериканскими стараниями давным-давно и самым массовым образом обращенные в христианство - народ ой какой набожный и празднуют Рождество ой как рьяно.
  
  Снежинка только у нас на открытке, а за окном мой взгляд влипает в грязную серость пейзажа, состоящего из замусоренной земли Европы да голых, невечнозеленых деревьев. Все это прорезывают искорками фары движущихся сбоку машин и подергивает плесенью нездоровая зелень редкой травки на плешивых газонах.
  
  А вдоль газонов этих вместо снежинок топает очередная стайка в неоново-желтом - то бредут на перерыв в своих неоновых жилетах "безопасности" да касках в тон рабочие с соседней стройки. Уже с год поднимают там новый Театр Турм - башню-небоскреб, предварительно ликвидировав взрывательной техникой - нас тогда трясло при каждом взрыве - остатки от прежних застроек, а после напичкав котлован новенькими бетонными сваями. Непонятно теперь, будет ли сей проект успешно завершен и кто "заселится" туда, а может, девелопер с ним крупно попадет. Но чуваки работают, вон.
  
  На стройке этой только инженеры местные, "нашенские" - этих мне видно сверху, потому что каски у них белые да жилеты почище. А рабочие, которые в желтых - нет такой части света, из которой бы они не приехали сюда. Недавно один из них сорвался с лесов на сорок каком-то этаже пустой, "сырой" еще коробки, понятно, насмерть. На этом путешествие его вокруг света закончилось. И это не первый такой случай был да, скорее всего, и не последний.
  
  А для обывателей вместо тротуара теперь сделан крытый коридорчик, задрапированный бутафорскими видами на несуществующий пока Театр Турм. Крытый, чтоб не дай бог ничего на башню, на голову то есть, не упало. А то ведь про прохожих после не скажешь, что это, мол, они сами не соблюдали правил безопасности на производстве, вот их и убило.
  
  - Визиток тебе подзаказать? - вздрогнув, оборачиваюсь, "просыпаюсь" от звучного, грудного голоса подплывшей бесшумно Марианы. - Ласт чанс сегодня, типография до второго числа закрывается.
  
  - Потерплю до второго. У меня нет планов праздновать Сильвестр с клиентами, деловыми партнерами или в поисках таковых.
  
  Сильвестр - так говорят здесь про Новый год, потому что 31-е декабря - это день св. Сильвестра.
  
  - А какие у тебя планы на Сильвестр? - опять эта озабоченная участливость на ее красивом, полном лице. Наша дочь Монтесумы скоро станет мамой, отсюда, наверное, ее повышенная заботливость по отношению ко мне.
  
  - Сяду в свою новую машину и рвану, куда глаза глядят. Встречу Новый год в пути.
  
  - Только не пей за рулем.
  
  - Не буду, Mutti. Мамочка.
  
  Она только недавно объявила, что ждет двойню, и когда уйдет в декрет месяца этак через четыре, я взвою первый. А если Вольфинг, которого девчонки из секретариатов за глаза зовут Великим Дискриминатором, под каким-нибудь противозаконным предлогом откажется принять ее назад на полставки, брошу на хрен все и свалю из Гринхиллз. Открою юридический бутик где-нибудь в хрустальной конторке на Театральной площади и первым делом устрою к себе Мариану.
  
  Так, что за интересное сообщение от сис-админа:
  
  "Тема: Улетаю ✈✈✈
  
  Дорогие коллеги,
  
  как быстро пролетели последние дни. Спасибо всем за эти годы на этой фирме. Исполняется мое заветное желание, и после сферы IT я поступаю на работу бортпроводником Люфтганзы - отсюда самолетики."
  
  Вот дает, чувак. Это ж как сильно надо было мечтать. Смотри, как бы не сбылись твои мечты.
  
  Ха, а в ответ от одного из партнеров приходит моментально:
  
  "Стою я тут уже 45 минут в сломавшемся самолете ЛГ, жду, чтобы нас выпустили, а когда и на чем лететь дальше, пока не знаю. Вот и напрашивается сам собой ответ вам: ВЫ СОВЕРШАЕТЕ ОШИБКУ! Все равно желаю Вам всего хорошего и, главное, не пожалейте о своем решении..."
  
  Ладно, зачем же так сразу его с небес на землю. Спустится еще. Пусть помечтает.
  
  Самолеты. Вряд ли кто знает, но продажи самолетов у нас консультирует "флигертим" - особенная команда, которая более ничем другим не занимается. Недавно пришлось приструнять один оборзевший канадский фонд, состоящий в покупательном джойнт венчере с дочкой нашего клиента-авиакомпании. Они, канадцы, под отмазкой кризиса спали-видели тупо сбить цену на самолеты и начхать на жесткие регулировки договора. Джойнт венчер саботировать начали, придираться к процессу девелопмента, тормозить майлстоуны проекта, подтасовывая левые разгромные экспертизы. Ведь чуть-чуть сделка не накрылась, насилу разрулили. Но разрулили. Меня внедрили в этот проект вообще-то по части финансирования. И вот на ТельКо от их мозгое...ства у всех уже кипели эти самые мозги. А я свои все равно предварительно кое-чем запудрил и был на относительном расслабоне. От этого ли или еще от чего я вспомнил один нюанс и мягко, но решительно указал им, мол, ребят, вы хотите впарить авиастроителю неподъемные обязательства? Так а на поправки эти смехотворные нужно добро от ваших гремиев, коих хренова туча. А вы же пока внеочередно созовете их, гремии эти, просрочится клоузинг очередного майлстоуна по вашей же вине, и тогда попадете вы уже реально. И - гляди-ка, канадцы обломались, а понты их ушли туда, откуда пришли.
  
  А я сам не понтовался особо, на расслабоне был, говорю же. Понтоваться - несолидно это, ниже достоинства серьезного адвоката из "больших". Это удел напыщенных ублюдков из инвестмент бэнкинга. А за тебя пусть говорят правовые положения, пусть они имеют всех козлов. А ты будь в меру сдержан, но непреклонен, когда дело касается интересов клиента и, главное, руби эти самые правовые положения, знай их "от и до" и пропихивай. И будут на тебя молиться те по твою сторону, кто их не знает и будут ненавидеть и бояться те, что по другую сторону. Так и случилось, кажется.
  
  Отвлекся на самолеты. А ведь канадцы это про неподъемные обязательства у банков подсмотрели. Те сейчас такое вытворяют - рисковать вообще ничем не хотят. Какой уж нынче леверидж. Да тут бы вообще найти финансирование для сделки. Шляйфенбаумский банк на эту, с торговым центром пошел только после очень изнурительного финансового ДД этого самого портфолио. А предложенную девелопером схему оплаты утвердил после не менее изнурительных переговоров. Но теперь договорились, кажется. А на этом основании было продлено Эл-о-Ай, письмо о намерениях, которое "геркулесы" подписали сегодня.
  
  От нечего делать лезу в аттачмент своего же письма перечитываю еще раз договор по купле-продаже, ту часть его по оплате, что я составлял - если грамотно по полочкам все разложено, отчего не перечитать?
  
  А...
  
  Что это...
  
  Ох...еть.
  
  Смотрю на документ, как баран, а он смотрит на меня и смеется мне в лицо, сука. Косяки в нашей сфере непростительны. Errare humanum est. Irren ist menschlich, человеку свойственно ошибаться - существует пословица, которой в нашей сфере попросту не существует. И поэтому любое сознание какого-нибудь очень жесткого, убийственного твоего косяка в нашей сфере способно снизойти на тебя так, что именно это снисхождение именно в такой ситуации именно в нашей сфере награждают эпитетом "siedend heiß". Горячий до кипячения. Мол, ты осознал свою ошибку и тебя от этого будто кипятком ошпарило. А меня ошпарило кипятком от того, что прочитал сейчас в хваленом моем абзаце про оплату. Туда откуда не возьмись - вот клянусь, его там не было - вплыл сам собой абзац про дополнительные обязательства по оплате для клиента и по поручительству - для банка.
  
  Да, соображаю, банк будет не в восторге, ведь теперь все переговоры насмарку. Но это одно. А вот то, что дочка клиента попросту не потянет этих обязательств - это уже совсем другое. И пусть дил не подписан - подписан Эл-о-Ай, а значит, клиент расторгнет его, как и всю сделку, и его ждут громадные неустойки. И это пи...дец. И берги об этом знали. Это они вставили туда этот пункт, сверяюсь с их вчерашним, исходным марк апом. А пошли на это, наверное, потому, что их клиент их так проинструктировал, нашел небось партнеров получше, а нашего клиента кинуть решил. Вот так.
  
  Да, пи...дец. И как только я мог проярить этот момент... Куда, бляха, мозги девал... Ну, берги, ну, суки... Да ладно, мы на их месте поступили бы так же. На лоха сыграли бы. Только в жизни б не подумал, что лохом этим окажусь я. И как же, мать их, некстати... Вот и принсипалом не успел стать. Интересно, кто меня первый возьмет за яйца - Вольфинг или Шляйфенбаум? А не один хрен?
  
  Так, Мариана. Может мне как-нибудь поможет Мариана. Найдет какую-нибудь версию документа или еще что-нибудь там... Да я просто дебил. Да как она мне поможет, тем более, что на телефоне висит уже полчаса, мать ее за ногу. Еще и дверь закрыла, коза - где это видано, чтоб в секретариат дверь закрывать.
  
  "Мариана, СРОЧНО нужна твоя помощь. Когда сможешь подойти?"
  
  "Прости, как раз не могу. Тут г-н Нойхауз из Лондона звонит, обрабатываю один документ по его инструкции. Инсайдер-проект с чайниз уоллз, китайскими стенами. Он мне как раз кое-какие подробности диктует. Как освобожусь, сейчас же дам знать."
  
  Да это просто засада. И откуда только взялся хренов Нойхауз со своим инсайдером. А и не все ли равно, она в любом случае ничем не смогла бы мне помочь. Поэтому, когда Нойхауз наконец отваливает, и она прикатывает ко мне в кабинет, я вяло отмахиваюсь:
  
  - Hat sich erledigt.
  
  Уже не надо, мол. Все разрешилось само собой.
  
  Хотя ни хрена там не разрешилось, конечно. Полный пипец. Интересно, меня сразу, прямо в Сочельник попросят с фирмы или только в новом году?
  
  Ночью сплю плохо, мне почему-то постоянно снится Мариана. Сначала встречаю ее в офисе на кухне и вижу, с какой тоской она смотрит на кофейный автомат: "Что, скучаешь по кофе?" Вместо ответа она пожимает плечами и отворачивается, будто не может говорить. Затем спрашивает: "А знаешь, как пьют кофе в Перу? Заваривают заварку, такую крепкую бадягу, а потом разбавляют его. И целый день ее пьют. Как каффе американо. А вообще, они не могут себе позволить настоящий кофе". "М-да, так же, как индусы не могут позволить себе дарджилинг?" "Да. А мы вот можем". "Мы можем. И у нас тут любят перуанский кофе." "Да, любят".
  
  Пояснить, что когда я почему-то просыпаюсь от этого сна посреди ночи, меня тошнит от запаха пережженного перуанского кофе, которого я не заваривал?
  
  Когда проваливаюсь снова, мне в следующем сне опять снится Мариана, теперь уже окруженная целой кучей теребящих ее фаринанчиков. Они вопят что-то на испанском. Когда мне снятся чьи-то дети, то это не к добру, кажется.
  
  Но на сей раз я не удивляюсь и не гадаю, а, проснувшись ни свет, ни заря, совершаю пробежку по парку, чтоб хоть как-то проветрить башку, и только оранжевые фонари составляют мне компанию. Потом уже довольно бодро еду на работу. Надо встречать любой хандец с улыбкой. Да ладно, накосячил, так накосячил. Ну, не получилось. Может, в следующей жизни удастся сделать крутую карьеру в юридической фирме, а теперь - будь мужиком.
  
  Как ни странно, никто мне ничего не говорит и не пишет и ни в какую жопу меня не пинают. Да оно и понятно, ведь марк ап от бергов еще не пришел. Тогда зачем сидеть и ждать его, как приговоренному к смерти? Ухожу "погулять" - отправляюсь к разным ребятам из других отделов, с какими иногда общаюсь. Совершаю своего рода последний обходняк. Пьем кофе на террасе под стеклянной крышей на двадцать седьмом.
  
  Под предлогом обсуждения кризиса и работы говорим о том-о сем, переключаемся на предстоящие праздники и на то, кто куда поедет, а кому партнер-козлина вообще не дал уйти в отпуск. На вопрос, ухожу ли в отпуск я, только загадочно улыбаюсь. Пусть подумают, что у меня запланировано какое-то суперэкзотическое место. Всегда был уверен, что меня считают скучным, но Мариана недавно по секрету поведала, что про меня, оказывается, кое-кто (наотрез отказалась сказать, кто) сказанул, что, мол, stille Wasser sind tief. В тихом омуте черти водятся. И что с тех пор это - моя официально-неофициальная характеристика. Незаслуженно, видит бог.
  
  Так проходит около часа, и когда я возвращаюсь к себе в кабинет, марк ап от бергов пришел. Вольфинг уже его прочитал и отправил внутренние комменты нашим, но, странное дело, в имэйле совсем нет ничего про мои косяки. Почему это, думаю. Не мог не заметить. Только не он. Это исключено. У него не бывает неточностей, с ним не случается погрешностей, за ним не наблюдается невнимательности. Это же не человек, а машина. Фактически не спит, но постоянная его сконцентрированность от этого не страдает. Если разобраться, то если кто-то из наших нюхает, то это он. Хотя, может и не нюхает вовсе, просто хавает риталин для повышения работоспособности.
  
  Как бы там ни было - я подпитался морально и открываю марк ап с его комментами. Но и в марк апе нет его комментов на тему доп обязательств. Потому что там нет этой темы. Всего этого абзаца вообще нет, он в перечеркнутом модусе. Так, теперь меня уже начитает колбасить. Я твержу себе, что комментировал не ту версию документа и открываю исходный аттачмент, что пришел сегодня от бергов. Там тоже все перечеркнуто. У меня уже - слабак я, все-таки - трясутся руки, когда я открываю и тот имэйл, что Мариана отправила вчера от моего имени. Нет, не мог я ошибаться - в этой версии все тут, как тут. Но, видимо, берги ее каким-то образом вообще не видели. Иначе почему?..
  
  В прострации листаю имэйлы и вдруг натыкаюсь на один, отправленный берговской секретаршей с просьбой переслать вторично марк ап, потому что посланный файл был поврежден и не открылся. И даже просьба ко всем адресатам стереть весь мой первый имэйл, потому что там, типа, вирус. И Мариана от моего имени послала его еще раз. Я просто вчера гнал по полной и не заметил этого. И - я уже почти не сомневаюсь в том, что увижу сейчас - в посланном вторично файле все перечеркнуто. Охренеть. Ох-ре-неть.
  
  Нет, не то, чтобы я теперь был расстроен, но... У меня же всегда все под контролем. Кто это изменил файл без моего ведома? Пытаюсь ковыряться в системе всеми известными мне способами, но там уже все переписано, а версия та же. Уже не дознаешься. Да и зачем баламутить это дело, раз все само собой утряслось? Единственное доказательство, что вчера там еще была эта заподлянская вставка - это первый имэйл, отправленный от моего имени Марианой. Который не дошел до них, потому что они его стерли. Так что и доказательства нет. А все остальные из этого огромного списка? Клиент, например?
  
  Звоню в банк ассистенточке - да, она стерла имэйл сразу же, как только об этом написали. Спасибо, я просто хотел удостовериться, что у них не было проблем. Веселого Рождества. И Guten Rutsch, с наступающим.
  
  Вот это подарок к Рождеству. До меня вдруг доходит, что мне звонит Вольфинг:
  
  - Господин Эккштайн, вы видели мои комменты?
  
  - Да... видел...
  
  Видел, до сих пор в себя прийти не могу.
  
  - Подготовите?
  
  - Да, конечно. Нет проблем, - автоматом ему.
  
  Естественно, ни хрена я не видел и не в курсе даже, что я там должен подготовить. Я может полчаса назад вообще был в полной уверенности, что больше здесь не работаю. Так что что бы я там ни должен был подготовить - да, мать вашу, с радостью.
  
  - Вы же не собирались в отпуск zwischen den Jahren, между Рождеством и Новым годом?
  
  Что, такое глобальное что-то?
  
  Оказывается, да. Оказывается, подготовить мне предстоит новый кредитный договор, потому что "геркулесам" взбрело в голову структурировать финансирование и взять еще парочку кредитов, перенеся их на отдельные, новенькие холдинги. Так что пока клиенты будут носиться на лыжах в Давосе, Санкт-Моритце или Китцбюэле, а Вольфинг будет на Маврициусе - один черт, работать, запивая свой риталин каким-нибудь ромом местного выгона, я тут буду коптеть над этим структурированным финансированием. Но теперь мне похрену.
  
  Я еще млею некоторое время перед компом и тут вспоминаю, что ничего не подарил на Рождество Мариане. Она была только исполнителем этой аферы, своего рода доброй феей - ну и что. Феям тоже надо дарить подарки. Я ведь по гроб жизни не узнаю, что там произошло и кому я должен. А ей я каждый год что-нибудь дарю на Рождество да на день рожденья. Только раньше мы с Максом дарили вместе, а Вольфингу это теперь нафиг не надо.
  
  Так что я, справившись у другой секретарши, какие она любит, возвращаюсь из города с бадьей охренительно дорогих духов и коробкой самого дорогого шоколада, какой только смог найти. Ей же фигуру поддерживать надо. А спиртное ей нельзя. И когда она с визгом принимает подарки, я с улыбкой желаю ей веселого Рождества. На ее лице изумление, неподдельная радость и благоговейный ужас. А я теперь уверен на все сто: она вчера ни о чем не знала, да и теперь не подозревает, чем заслужила подобные подношения.
  
  
  ***
  
  Саундтрек-ретроспектива
  
  Альберт Артемьев - История любви
  
  Agnes Obel - Philharmonics
  
  Tom Day & Monsoonsiren - From Afar
  
  Adele - Chasing Pavements
  
  ***
  
  Андрюхин словарик
  
  
  АБС - ABS, asset-backed securities, ценные бумаги, основывающиеся на пулах активов или имеющие обеспечение потоками наличных денежных средств, получаемых от активов
  
  ай-ти - IT, отдел системной администрации организации
  
  бар экзэм - экзамен для достижения адвокатской степени в США
  
  берги - Бергхаузен Клее, юридическая топ-фирма, место работы Оксаны
  
  бранч - поздний завтрак, "переходящий в обед"
  
  бутик - здесь: небольшая, но элитная юридическая канцелярия, оказывающая услуги эксклюдзивням клиентам
  
  гоустрайтерство - составление текстов и документов по заказу другого лица, не указывая собственного авторства
  
  грины - Гринхиллз, юридическая топ-фирма, место работы Андрея
  
  джойнт венчер - совместное предприятие
  
  дил - сделка
  
  Инсайдер-проект с чайниз уоллз - проект повышенной степени конфиденциальности с "китайскими стенами", детали которого не подлежат разглашению даже по отношению к другим работникам отдела
  
  клоузинг - закрытие проекта, после выплаты обговоренной в проектном договоре суммы
  
  ласт чанс - последняя возможность
  
  леверидж - "рычаг", здесь: Соотношение заёмного капитала и собственного капитала компании и влияние этого отношения на рентабельность собственного капитала.
  
  Леман - Lehman Brothers, бывший американский инвестиционный банк, банкротство которого 15-го сентября 2008 г., считается одним из ключевых моментов всемирного финансового кризиса 2007-2008 гг.
  
  литигейтор - адвокат, специализирующийся на процессуальном праве и проведении (в основном, гражданских) процессов, представляя в суде клиента
  
  Люфтганза - название авиакомпании
  
  майлстоун - "дорожный камень", здесь: обговоренный в проекте этап осуществления договорных пунктов и обязательств стороны, на окончание которого, как правило, даются определенные сроки
  
  марк ап - здесь: черновая версия договорного документа, содержащая в себе поправки другой стороны договора
  
  портфолио - портфель, пакет
  
  риталин - промышленный химический препарат, используемый в том числе и, как средство для стимуляции и повышения концентрации и работоспособности
  
  Свисс банк - "Щвейцарский банк", здесь: вымышленное название крупного банка
  
  файнэл - окончательная версия
  
  Це-це - Cc, включение имэйл-адреса в адресной список в целях отправления включенному таким образом адресату ознакомительной копии имэйла
  
  Эл-О-Ай - LOI, Letter of Intent, преддоговорной документ, подписанием которого стороны обязуются заключить договор на определенных условиях
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"