Флорес Элли : другие произведения.

Как получить красивую обложку и не сесть в тюрьму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекомендации для авторов по поводу обложек, иллюстраций и прочего. Опыт, сын ошибок трудных, надеюсь, пригодится другим людям.

  Всем доброго времени суток.
  
  Вспомнилась мне недавно старая байка о воровстве. Наверное, ее все знают, но напомню.
  
  Жил-был на свете честный мужик Вася Пупкин. Такой честный - аж не подступись к нему. Чуть что - бьет себя правой пяткой в грудь и кричит на весь крещеный мир: "Нитки чужой не возьму, лучше помру смертью лютою и безвременною!"
  И вот как-то раз посмотрел Вася через забор в соседский сад и увидел там яблочки на дереве. Ну до того сладкие, ну до того румяные - светятся бочками, манят к себе, манят... Ажно заколдобился Вася весь, ажно темно в глазах стало, и в зобу дыханье сперло, так захотелось плодов вкусить чужих.
  А сосед был мужик добрый, хороший, он бы, коли Вася попросил уважительно, и отсыпал корзинку. За копеечку или, может, так просто, за спасибо.
  Но Вася почему-то просить не стал. А дождался ноченьки темной, когда луны не было видно за облаком, перелез забор, нарвал яблочек, унес к себе, сел и стал ножиком резать, есть да похваливать, вона мол, какой я умный и хваткий.
  А наутро случилось две вещи. Во-первых, скрутило Васе живот со страшной силой, а во-вторых, пришел сосед с овчаркой по следу и еще стражник местный. Покачал головой мудрый седобородый стражник и молвил: "Эх, Василий Петрович, что ж ты так. Коль сам воруешь - это ничего. А вот коли б у тебя, сердечного, уворовали из сада груши, что тогда?"
  И было Васе плохо, с какой стороны не погляди...
  
  
  Итак, кратко подытожу - чужое брать нехорошо. Применительно к сфере книгоиздания вообще и самиздания в частности - чужие рисунки и фотографии брать просто так нельзя. Фан-арт сам по себе, и-коммерс - сам по себе. И если вы заказываете дизайнеру коммерческую обложечку из материалов, на которые упал ваш жаждущий красоты взгляд, а материалы эти не с той лицензией, которая полагается - ждите неприятностей.
  
  Интернет вездесущ. Актеры, которых вы мечтаете впихнуть на обложку вашего нетленного ЛР или детектива - люди опытные, у них есть агенты, знакомые юристы и так далее. Не надейтесь, что вы сумеете скрыть ваши приобретения от публики, это наивно. Рано или поздно, но вас вычислят и будет склока с метанием коричневых субстанций на вентиляторы. Вам это нужно?
  Скорее всего, нет.
  Стало быть, необходимо честно брать те исходники, которые не принесут вам скверных последствий в будущем.
  
  Самый разумный вариант - купить материал на специализированных ресурсах либо попросить дизайнера самому это сделать, для ускорения процесса. Такая обложка обойдется вам в несколько тысяч рублей, и не потому, что дизайнер - жадный, а потому, что цена в данном случае учитывает все стадии работы, от предварительного обсуждения с заказчиком, эскиза и выбора исходников до окончательного варианта.
  
  Если вам кто-то сказал, что готов сделать коммерческую обложку за копейку и при этом все будет легально - стоит как следует подумать. Не спорю, это может быть молодой перспективный дизайнер, который пока "набивает руку" и делает себе портфолио. А может быть и мошенник, который слепит обложку, возьмет деньги, а потом растворится в никуда, и если на вашем горизонте появятся правообладатели - это будет уже лично ваша головная боль.
  
  
  Так или иначе, самиздатовцы, как правило, не потомки Ротшильда, посему перейдем к рассмотрению "обложек для скромных людей".
  
  Где искать бесплатные рисунки и фото для обложки вашей электронной и/или печатной книжки?
  
  1. Если вы сами фотографируете или рисуете, либо это делает близкий вам человек - аллилуйя, вы спасены.
  
  2. Бесплатные фотобанки - да, они существуют. Также существуют платные фотобанки с некоторым количеством бесплатных изображений, регистрируетесь - и вуаля.
  
  3. Ищите подходящие картиночки в Гугле: на странице поиска Google по картинкам нажмите кнопку "Инструменты поиска" и в открывшейся панели выберите "Права на использование" - "С лицензией на использование и изменение".
  
  4. Используйте фотографии и репродукции картин, авторы которых умерли до определенного года, высчитывается по формуле "текущий год минус 70 лет" (public domain, "общественное достояние"), и изображения, распространяемые по лицензии Creative Commons. В частности, полезны лицензии CC-BY и CC-BY-ND. Подробнее смотрим на ru.wikipedia.org/wiki/Общественное_достояние, также на creativecommons.ru.
  
  5. Не забывайте о Викимедиа (уточняйте вид лицензии и помните про имя автора) и галереях, к примеру, Web-Art, разделах СС-BY и СС-BY-ND на Flickr. (Если у вас установлен браузер Firefox, обратите внимание на дополнение для поиска по свободным изображениям на Flickr).
  
  6. Право на авторство рисунка или фото - свято. Подробнее смотрим ст. 1265 ГК (Право авторства и право автора на имя) и со ст. 1269 ГК (Право на отзыв). Указывайте художников и фотографов, а также имя дизайнера, создавшего обложку.
  
  7. Англоязычный поиск - ваше все. Не знаете языка - онлайн-переводчики вам в помощь, только четко формулируйте запросы.
  
  8. Если вы все же сомневаетесь в нюансах - найдите художника/фотографа в сети, напишите ему и попросите право на коммерческое использование его работы. Так делала я, когда искала рисунок на обложку первой официально изданной книги "Энкантадо". Найдя интересный рисунок, разыскала художницу из Польши, связалась через ФБ и попросила у нее письменного разрешения на коммерческое использование с подписью, разумеется, на условиях оплаты. В конечном итоге все же этот рисунок не подошел, я взяла совсем другой, из общественного достояния. И тем не менее - это единственный честный способ взаимодействия автора и художника. Опять же - не знаете языка и не можете составить обращение, ищите друзей-переводчиков, которые смогут помочь с перепиской. Промт и прочая здесь не в помощь - могут случиться разные казусы, особенно с юридическими терминами.
  
  9. Если с деньгами совсем туго, и на работу дизайнера их нет, можно использовать вышеуказанные "свободные" картинки и делать обложечку самостоятельно в графическом редакторе либо используя онлайн-ресурсы с готовыми шаблонами. Главное при этом - не переусердствовать и соблюсти элементарные принципы композиции, цвета, стиля. Графических франкенштейнов никто не любит, глядя на подобное "лицо" книги, мало кто осмелится заглянуть ей в "душу".
  
  10. И в заключение напоминаю великое "золотое правило" - никогда не делайте с другими того, чего бы не хотели себе. Будьте честными - и вам воздастся сторицей.
  
  
   При написании статьи использованы советы интернет-ресурсов "Красиво сказано..." и ЛВН.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"