Несс Патрик : другие произведения.

Новый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ Патрика Несса из цикла "Поступь Хаоса", приквел.

  Патрик Несс
  Новый Мир
  (рассказ из цикла "Поступь Хаоса")
  
  - Вот она, - говорит мама.
  Точка, к которой мы приближались неделями, та, что со временем разделилась на три - одну большую и две маленьких, вращающихся вокруг неё, теперь на глазах увеличивается и становится диском, отражающим свет неземного солнца. Еще немного, и можно будет увидеть синеву океанов, зелень лесов, белизну заснеженных полюсов - яркий шарик на черной подкладке.
  Наш новый дом. К нему мы устремились ещё до моего рождения.
  Мы первыми увидим его по-настоящему - не через телескопы или с помощью компьютерных карт, даже не на рисунках, которые я малевала на "Бете" с Брэдли Тенчем, а всего лишь через двухсантиметровое стекло обзорного экрана пилотской кабины.
  Мы первыми увидим его воочию.
  - Новый Мир, - папа кладёт ладонь на моё плечо. - Как считаешь, что там?
  Я скрещиваю руки и отодвигаюсь.
  - Виола?
  - Уже насмотрелась, - бросаю я, выходя из кубрика. - Роскошно. Ура. Не дождусь, когда прибудем.
  - Виола, - резко окликает мама. Я закрываю за собой дверь кабины. Поскольку она раздвижная, я даже не могу хлопнуть как следует.
  Иду в свою крохотную спальню, запираюсь, и тут же раздается стук.
  - Виола? - это папа.
  - Устала, - отвечаю я. - Спать хочу.
  - Час дня.
  Я молчу.
  - Мы будем на орбите через четыре часа, - голос у него спокойный, будто ничего не случилось. - В два часа надо будет подготовиться.
  - Я свои обязанности знаю, - отвечаю я всё так же через дверь.
  Пауза.
  - Всё будет нормально, Виола, - папин голос звучит еще мягче. - Увидишь.
  - А тебе откуда знать? Ты же сроду не жил на планете.
  - Ну, - судя по голосу, он оживился. - Главное - надежда.
  Вот оно - слово, от которого меня уже тошнит.
  
  ***
  - Это мы, - сказал папа в тот памятный день, и, хотя он старался выглядеть серьезно, я угадала его улыбку. Мы обедали, и его нога под столом так и ходила вверх-вниз.
  - Что "мы"? - спросила я, хотя догадаться было нетрудно.
  - Нас выбрали, - пояснила мама. - Мы в группе разведки.
  - Все произойдёт через девяносто один день, - добавил папа.
  Я посмотрела на тарелку, и количество еды на ней вдруг показалось слишком большим.
  - А разве речь шла не о родителях Стефф Тейлор?
  Папа сдержал смешок. Отец Стефф был настолько неуклюжим пилотом, что едва мог перелететь с одного корабля конвоя на другой и не разбить при этом шаттл.
  - Это мы, детка, - ответила моя мама - пилот, настолько превосходящий по мастерству папу Стефф, что наверняка именно из-за неё нас и выбрали. - И мы это обсуждали. Тебе понравилась идея.
  А как же. Да, мне понравилась идея "вперёд, разведчики". Я на уши встала, когда Стефф начала хвастаться, будто выберут её родителя.
  
  Работа жизненно важная. Оставить спящих поселенцев и другие семьи наблюдателей позади и совершить прыжок в чёрную пустоту на борту маленького корабля-разведчика. Конвою лететь еще двенадцать месяцев. Мы проделаем весь путь за пять и проведем на планете оставшиеся семь, работая в поте лица, - я наравне с родителями, - подыскивая лучшую посадочную площадку для пяти больших транспортных кораблей и расчищая её для поселенцев.
  Идея казалась особенно заманчивой, когда в роли разведчиков были мы. Но теперь... теперь она почему-то потеряла свою привлекательность.
  - Тебе придётся усиленно тренироваться, - сказала мама. - Узнаешь столько всего - как ты и хотела...
  - Это честь, Виола, - продолжил папа. - Мы первыми увидим наш новый дом.
  - Если не обращать внимания на предыдущих поселенцев, - сказала я.
  Они переглянулись.
  - Тебе не хочется, Виола? - лицо мамы было серьёзным.
  - А если и так? Вы не полетите?
  Они обменялись взглядами снова.
  Я поняла, что это значит.
  
  ***
  - Тридцать минут до выхода на орбиту, - говорит мама в ту минуту, когда я, с небольшим опозданием, вхожу в пилотскую кабину. Она одна. Папа наверняка уже около двигателей, готовит их к манёвру. Мама ловит мое отражение на экранах. - И она возвращается.
  - Это моя работа, - я сажусь за терминал под углом в девяносто градусов по отношению к ней. Так оно и есть - ради этой работы я тренировалась на кораблях конвоя и ещё пять месяцев тут. Мама выводит нас на орбиту, папа обеспечивает надёжную работу вспомогательных движков, которые помогут пройти через атмосферные слои, ну а я буду отслеживать подходящие места для посадки.
  - Кое-что произошло, пока ты дулась, - говорит мама.
  - Я не ду...
  - Смотри, - она активирует окно на экране, показывая мне наибольший из двух северных континентов.
  Широкая река течёт на восток, направляясь к расположенному на темной стороне планеты океану. С такого расстояния трудно что-то разглядеть чётко, даже с помощью корабельных сканеров, но вроде бы в верховьях реки есть свободное пространство - долина? - где лес редеет и проблескивает нечто вроде огней.
  - Другие поселенцы? - спрашиваю я.
  Другие - это уже почти легенда. За всю мою жизнь, да и за всю жизнь родителей, от них не было ни слуху, ни духу, так что мы привыкли считать их полет неудачным. Далеко, ох как далеко от Старого Мира до Нового, лететь нужно десятки лет, и они уже давно путешествовали, когда наш конвой только двинулся в дорогу. Но вестей от них не было. Даже наши высокоточные зонды едва улавливали слабенькие сигналы их кораблей в полёте. А к тому времени, как они должны были высадиться, - задолго до моего рождения, - наши решили, что смогут пообщаться с ними, подлетев поближе, и предупредить о нашем прибытии, и спросить, чего стоит ждать и к чему нам готовиться.
  Однако или на том конце никто нас не слушал, или... слушать вообще было некому. И второй вариант заставлял всех здорово нервничать.
  Если не удалось им, удастся ли нам?
  Отец говорит, что они - идеалисты, покинувшие Старый Мир ради простой сельской жизни без высоких технологий, с религией и всякой такой всячиной. Глупо, на мой взгляд, и явно ни к чему хорошему не привело. Но наш конвой, что бы там ни произошло с другими, уже преодолел большое расстояние, пути назад не было, и нам осталось держать тот же курс в то же самое место, где все мы, без сомнения, встретим свою судьбу.
  - Как же мы раньше не заметили? - я придвигаюсь ближе к экрану.
  - Никаких энергетических выбросов, - отвечает мама. - Если у них и есть какой-то источник энергии, то точно не большой реактор, как мы ожидали.
  - Там река, - размышляю я вслух. - Может, это гидроэлектростанция.
  - А может, там вообще пусто, - мамин голос очень тихий, мы обе наблюдаем за картинкой. - Трудно сказать, действительно ли там огни или просто случайные отражения на экранах.
  Маленький участок у реки начинает пропадать из вида. Мы выйдем на орбиту, двигаясь на запад, войдем в атмосферу и облетим планету один раз, затем вернемся с другой стороны, чтобы сесть.
  - Так мы летим сюда?
  - Такое же хорошее место для начала, как и любое другое, - отвечает мама. - Если они не выжили, первое, что нам следует сделать - выучить их ошибки.
  - Или погибнуть. Как они.
  - У нас лучшие технологии. Насколько мы знаем, другие отвергли все технические достижения, и, скорее всего, именно поэтому потерпели неудачу. - Она смотрит на меня. - С нами этого не произойдёт.
  Ну-ну, думаю я.
  Мы наблюдаем за тем, как континент под нами уплывает вдаль.
  - Готов, - раздается папин голос из коммуникатора.
  - Готовность десять минут, - отвечает мама, нажимая кнопку обратного отсчёта.
  - Эй, там, наверху, настроение отличное?
  - Кое у кого, - мама хмурится в мою сторону.
  
  
  ***
  - Как же я рада, что мы не летим, - первое, что сообщила мне Стефф Тейлор на занятиях сразу после того, как объявили о выборе группы разведки - мои родители вместо её. Это и впрямь был мой любимый урок, ИЗО с Брэдли на "Бете". Брэдли преподавал еще математику и земледелие, и был моим любимчиком, даже несмотря на то, что заставил меня сидеть рядом со Стефф - мы с ней были единственными сверстницами среди наблюдателей. Повезло, как говорится.
  - Будет така-ая скучища, - Стефф перебирала волосы пальцами. - Пять месяцев на маленьком корабле с матерью и отцом, и никого больше.
  - Я смогу поддерживать связь с друзьями и учиться по-прежнему. И я люблю родителей.
  Она ухмыльнулась.
  - Через пять месяцев не будешь любить.
  - Стефф, ты хвастала, как твой папа...
  - А когда приземлитесь, будете жить со стаями страшных зверей, надеяться на то, что пищевые пайки не закончатся раньше времени... и... там же будет погода, Виола! Настоящая погода.
  - И мы первыми ее увидим.
  - Фу-ты ну-ты. Первые, кто увидит пустынную кучу грязи. - Она потянула прядь волос. - Скорее, первые, кто помрёт там.
  - Стефф Тейлор! - окликнул Брэдли спереди. Все ребята, прильнувшие к своим интерактивным планшетам, тут же вздернули головы.
  - Я работаю, - руки Стефф запорхали над планшетом.
  - Неужели? Ну, тогда ты наверняка можешь выйти сюда и показать классу плоды своих трудов.
  Стефф сильно нахмурилась. К длинному-предлинному списку ее обид прибавилась еще одна - вот что означала эта гримаса. Она встала настолько медленно, насколько это вообще возможно.
  - Тринадцатый день рождения, - шепнула она. - В одиночестве.
  И по удовлетворенному выражению ее лица я поняла, что прореагировала точь-в-точь так, как она хотела.
  
  ***
  - Сто двадцать секунд до выхода на орбиту, - говорит мама.
  - Готов, - откликается папин голос в коммуникаторе, и я слышу, как двигатели меняют угол наклона - корабль должен перейти из свободного падения в полет через атмосферу.
  - Готова, - говорю я, открывая экраны, которые мне не понадобятся до момента приближения земли. А уж тогда я буду искать площадку, достаточно большую для высадки. Площадку, где - если я справлюсь со своей работой - мы сможем построить большой город.
  - Девяносто секунд, - говорит мама.
  - Камеры сгорания двигателей открыты, - говорит папа, и снова меняется угол наклона. - Оксигенация горючего.
  - Пристегнись, - замечает мама.
  - Я пристегнута, - отвечаю я и поворачиваю кресло так, чтобы пристегнуться без ее присмотра.
  - Шестьдесят секунд, - говорит мама.
  - Еще минута и мы будем там первыми! - кричит папа.
  Мама смеется. Я - нет.
  - Да брось, Виола, - говорит она. - Это же восхитительно.
  Она проверяет один из своих экранов, набирает на нем что-то кончиками пальцев и говорит:
  - Тридцать секунд.
  - Я была счастлива на корабле, - говорю я тихо, но так серьезно, что она поворачивается. - Не хочу жить там внизу.
  Мама супит брови.
  - Пятнадцать секунд.
  - Топливо в норме, - говорит папа. - Начинаем атмо-серфить!
  - Десять, - считает мама, все еще глядя на меня. - Девять.
  И в этот момент все летит кувырком.
  
  ***
  - Целый год, - сказала я Брэдли на одной из наших консультаций меньше чем за месяц до отправки. - Год вдали от друзей, от занятий в группе...
  - А если останешься, - ответил он, - это будет год без родителей.
  Я оглянулась на пустой класс. Обычно в нем полно ребят-наблюдателей, болтающих с друзьями и между делом готовящих задания. Но сегодня здесь только мы с Брэдли - ломаем головы над техническим устройством, нужным для полета. Завтра Симона с "Гаммы" - она вроде бы тайная любовь Брэдли - будет учить меня навыкам выживания в экстремальных условиях, на всякий случай. Но и завтра мы будем вдвоем в комнате, отдельно от всех.
  - Ну почему это должны быть мы? - спросила я.
  - Потому что вы идеально подходите для работы, - ответил Брэдли. - Твоя мать практически лучший наш пилот, отец - высококвалифицированный инженер...
  - А как насчет меня? Мне-то зачем платить за их умения?
  Он улыбнулся.
  - Ты тоже не абы какая девочка. Лучшая по математике. А твои успехи в музыке с учетом возраста...
  - И поэтому меня наказывают, увозя от всех знакомых на целый год?
  
  Он взглянул на меня, потом набрал что-то на тренировочном паде так быстро, что я не успела понять.
  - Назови это, - голос у него был "учительский", и я ответила сразу же.
  - Сланцевые почвы, - я посмотрела на выбранный им симулятор ландшафта. - Хороший дренаж, но очень сухо. Предварительная ирригация в течение пяти-восьми лет, и только потом можно сеять.
  - Это? - он набрал еще.
  - Лес. Требуется ограниченная расчистка, потенциально пригоден для скота, но у фермеров возникнут трудности.
  - Это?
  - Полупустыня. Почти не пригодна для возделывания... Брэдли...
  - Ты способная, Виола. Умная, находчивая, и, несмотря на возраст, станешь важным членом группы.
  Я не ответила, потому что мои глаза, по какой-то глупой причине, вдруг наполнились слезами.
  - Чего ты на самом деле боишься? - спросил Брэдли так нежно, что я заглянула в его карие глаза, поймала добрую улыбку на коричневом лице, заметила мелкие седые кудряшки, только прорезавшиеся на висках. И почувствовала теплоту.
  - Все твердят про надежду, - сглотнула я.
  Его голос был почти непереносимо мягок.
  - Виола...
  - Я не боюсь, - соврала я и снова сглотнула. - Просто... я пропущу вечеринку на тринадцатый день рождения, и выпускной, где нас переведут в следующий кла...
  - Но ты увидишь мир таким, каким его никто еще не видел. Проклятье, да ты станешь экспертом к тому времени, как прилетят остальные, и все будут просить твоего совета.
  Я обхватила себя руками.
  - Они просто подумают, что я деру нос.
  - Они сейчас так думают, - сказал он, но на его лице была улыбка.
  Улыбаться в ответ не хотелось...
  ...но я это сделала. Почти.
  
  ***
  Турбулентный поток бьет снизу, и под днищем корабля что-то хлопает.
  Мы с мамой смотрим друг на друга. Это неправильный звук.
  - Что это? - говорит мама.
  - По-моему, - отвечает папа...
  ... и вдруг РЫЧАНИЕ в коммуникаторе и крик ужаса папы...
  - Томас! - кричит мама.
  - Там! - ору я, показывая на сигнальные огоньки дисплея, вспыхивающие один за другим.
  Машинное отделение горит, и все входы автоматически захлопываются.
  А мой отец остается там. Внутри.
  - Папа!
  И тут же все меняется.
  Мама яростно набирает команды, пытаясь включить систему вентиляции двигателя и выдуть огонь за борт...
  - Не отвечает! Томас, ты слышишь?
  - Да в чем дело? - ору я. Рёв атмосферы звучит гораздо громче, чем во время симуляций.
  - Она не должна быть такой плотной! - вопит мама в ответ, имея в виду атмосферу, и в животе у меня все застывает. Это то, что случилось с другими? Может, они не добрались до поверхности?
  - Я спускаюсь за папой, - с этими словами я отстёгиваюсь и встаю на ноги...
  ... но слышится ещё один хлопок и корабль резко кренится набок. Я падаю, цепляясь за кресло. Мама хватает обеими руками рычаги ручного управления и вытягивает нас в прежнее положение.
  - Виола, нужна посадочная площадка! Быстро!
  - Но па...
  - Я не смогу подняться вверх, придётся садиться! Сейчас же, Виола!
  Я сажусь, пристегиваюсь, руки трясутся.
  - Найди то место у реки!
  - Оно же на другой стороне планеты! - кричу я, хотя, судя по тряске корабля, мы прорываемся сквозь атмосферу гораздо быстрее, чем рассчитывали.
  - Просто найди его! Если там люди...
  И по её лицу я понимаю - раз она сражается с кораблём вместо того, чтобы идти к отцу, мы на самом деле влипли в...
  
  ***
  - Буду скучать, - сказала Стефф на нашей прощальной вечеринке, таким тоненьким голоском, что всё прозвучало ещё более неискренне.
  Все семьи наблюдателей собрались в конференц-зале на "Дельте", радуясь возможности выпить и сказать "до свидания". Стефф так меня обняла, чтобы все окружающие видели её грустное - потому что подруга уезжает на целый год - лицо. Потом выпустила и кинулась к своей матери с рёвом, перекрывшим все звуки в комнате.
  Брэдли, довольный, подошёл ко мне.
  - Уверен, Стефф вынесет горе гораздо лучше меня, - он протянул пакетик с подарком. - До приземления не открывать!
  - До приземления? Целых пять месяцев?
  Он улыбнулся и понизил голос.
  - Знаешь ли ты, что отличает нас от зверей, Виола?
  Я нахмурилась, предчувствуя нотацию.
  - Э... способность не открывать подарок до срока?
  Брэдли расхохотался.
  - Огонь. Способность зажигать огонь. Видеть в темноте, греться на морозе, готовить пищу, - он обвел широким жестом ту сторону "Дельты", где находилось машинное отделение. - Огонь - вот что позволило нам полететь через пустоту космоса, и он поможет нам начать новую жизнь в Новом Мире.
  Я взглянула на пакетик.
  - Ты боишься, - сказал он. И это уже был не вопрос.
  Я пожала плечами.
  - Немного.
  Он наклонился и прошептал мне в ухо:
  - Я тоже.
  - Что?!
  Он кивнул.
  - Мой дед был последним из наблюдателей первого поколения, последним, кто вдыхал настоящий воздух, а не искусственный.
  Я ждала продолжения.
  - И?
  - Он мало что мог сказать хорошего. Старый Мир был грязным, перенаселённым, он погибал от собственных отбросов. Вот почему мы улетели в поисках лучшего места, такого, которое сможем сохранить - в отличие от Старого Мира.
  - Я это уже слыша...
  - Но остальные-то похожи на тебя, Виола. Мы в жизни не видели ничего больше грузового отсека на "Гамме". Я не представляю вкуса свежего воздуха, ведь виртуальная реальность его не передаёт. Послушай, ты можешь вообразить настоящий океан, Виола? Всю его величину? И какими маленькими мы должны быть в сравнении?
  - Ты это говоришь, чтобы меня утешить?
  - В общем... да, - он улыбнулся и постучал по пакетику. - Потому что у тебя есть теперь оружие против тьмы.
  Маленький пакет оттягивал руку.
  - Но открыть его до прилёта я не смогу.
  - Откуда мне знать? - спросил он. - Поверю тебе на слово.
  Я оглянулась.
  - Тогда я подожду. Обещаю.
  - Ай, я пропущу её день рожде-е-е-ния! - голосила Стефф. Она бросила взгляд в мою сторону, и я заметила, что на ресницах нет ни слезинки.
  - Увидимся через год, Виола, - промолвил Брэдли. - И учти, я буду первым, кому ты расскажешь про свою ночь у костра.
  
  
  ***
  Похоже, корабль-разведчик вот-вот развалится на куски. Вихри швыряют его из стороны в сторону и все, что мама способна делать - это не давать нам переворачиваться.
  Она то и дело зовет отца, но ответа нет.
  - Виола, где мы?! - она сражается с ручным управлением.
  - Возвращаемся к тому месту! - ору я, перекрикивая грохот. - Но слишком быстро! Можем проскочить!
  - Попытаюсь посадить нас как можно мягче. Что на сканнерах? Есть другой подходящий участок?
  Пытаюсь дотянуться до экранов, но они ускользают, как всё вокруг. Двигатели по-прежнему мчат нас вперед, мы приближаемся к земле, слишком быстро - ни малейшей возможности затормозить. Под нами ширится океанская гладь, и мама явно боится, что мы рухнем как раз в середине...
  ...но вот континент, тёмная туча на горизонте, приближается очень быстро, и мы уже над ним, и земля летит навстречу, вращаясь.
  - Мы рядом?! - мамин вопль.
  - Держись! - я сверяюсь с картами. - Южнее! Около пятнадцати километров!
  Она рвёт рукоятки, пытаясь направить корабль севернее.
  - Проклятье!
  Резкий крен, я врезаюсь локтем в панель управления и на мгновение теряю карты.
  - Ма? - я слышу тревогу и ужас в собственном голосе. Активирую карты снова.
  - Знаю, солнышко! - она сражается с рукоятками.
  - Что с папой?
  Она молчит, но я читаю всё по её лицу.
  - Нужно найти место для посадки, Виола! После сделаем для него, что сможем!
  Снова смотрю на карты.
  - Прерия вроде бы, но мы ее проскочим. Потом... - вызываю еще сканы. - Болото!
  Маме удаётся повернуть на север, по направлению к той самой реке. Она разливается и исчезает в трясине.
  - Мы достаточно снизимся? - кричит мама.
  Набираю команды, проецируя посадочные дуги.
  - Почти.
  Мощный толчок.
  Пугающая тишина.
  - Двигателей больше нет, - говорит мама. - Вентиляторы не сработали. Пожар выдохся. - Она поворачивается ко мне. - Мы планируем. Дай траекторию полета и держись как следует.
  Снова работаю с экранами, сохраняя ту посадочную дугу, которая, как я надеюсь, приведёт нас прямо в мягкое славное болото.
  Мама надавливает на рукоятки в последнем усилии, выводя нас на отмеченную траекторию. Я вижу через иллюминаторы, как несётся навстречу земля, как увеличиваются верхушки деревьев.
  - Ма? - мы снижаемся.
  - Держись!
  - МА!
  И мы падаем.
  
  ***
  - С днем рождения! - кричат родители, заманившие меня на завтрак по случаю Большого дня. Самый бессюрпризный праздник с сюрпризами за всю историю Вселенной.
  - Спасибо, - бормочу я.
  Три месяца назад мы покинули конвой. Мы летели все быстрее, быстрее, быстрее, и он таял позади. До новой планеты оставалось еще восемь недель пути, восемь длинных недель на корабле, который уже начинал пованивать, несмотря ни на какие воздушные фильтры.
  - Подарки! - папа показал на упакованные коробочки на столе.
  - Хоть бы сделала вид, что довольна, - укорила мама.
  - Спасибо, - выдавила я погромче. Открыла первый подарок, пару новых ботинок, специально для путешествия по настоящей земле. Цвет был ужасный, но я так или иначе постаралась изобразить несколько одобрительных звуков.
  Я открыла второй.
  - Бинокль, - сказал папа, когда я вытащила вещь из коробки. - Мама отдала его Эдди, инженеру с "Альфы", до нашего отлета, и он над ним поколдовал. Не поверишь, чего там только нет. Ночное видение, автоматический зум...
  Я посмотрела в бинокль и увидела огромный левый глаз папы, который смотрел на меня.
  - Она улыбается, - заявил папа, и его гигантская ухмылка заполнила объектив.
  - Нет, - ответила я.
  Мама вышла из комнаты и вернулась с моим любимым завтраком - горкой оладий, на вершине мерцали тринадцать оптоволоконных свечей, реагирующих на движение. Родители спели мне песню, и на четвертом взмахе руки я погасила все свечки до единой.
  - Что загадала? - поинтересовался отец.
  - Если скажу, не сбудется.
  - Ну, корабль мы все равно не развернем, - заметила мама, - так что надеюсь, ты не это загадывала.
  - Надежда, - громко, чересчур оживленно перебил ее папа. - Вот что нам всем надо загадать. Надежда!
  Я нахмурилась, опять услышав это слово.
  - Это мы тоже прихватили, - отец тронул подарок Брэдли. - На всякий случай, вдруг захочешь открыть.
  Я наблюдала за выражениями их лиц - воодушевленный папа, раздраженная моими жалобами, но пытающаяся устроить настоящий праздник мама. На короткий миг я заметила, как они встревожены из-за меня.
  Они встревожены, потому что у меня вообще никакой надежды нет.
  Я посмотрела на подарок Брэдли. Свет против тьмы. Так он сказал.
  - Он сказал, это только для посадки. Я подожду до тех пор.
  
  
  ***
  Звук, с которым мы падаем, почти невыносимо громкий.
  Корабль врезается в деревья, раскалывая их на куски, и ударяется о землю так страшно, что я бьюсь головой о панель управления, получая болезненные разрезы, но сознания не теряю, я достаточно жива, чтобы услышать, как корабль начинает разваливаться, услышать каждый треск, хлопок, скрежет, когда он проделывает длинный ров в болоте, и крутится, и крутится вокруг свой оси, потеряв крылья, и все, что есть в кабине, падает на потолок и обратно, а потом в стене пилотской кабины появляется трещина, и болотная вода врывается внутрь, но мы продолжаем крутиться...
  Медленнее...
  Еще медленнее...
  Скрежет размолотого металла оглушает, основная система освещения вырубается во время очередного поворота, включаются дрожащие аварийные огни...
  Медленнее...
  Еще...
  И наконец...
  Все.
  Я все еще жива. Голова кружится и раскалывается от боли, я вишу почти вверх головой, пристегнутая к креслу.
  Но я жива.
  - Мама? - я смотрю вниз и по сторонам. - Ма?
  - Виола? - доносится до меня.
  - Ма? - я поворачиваюсь туда, где должно быть ее кресло...
  Но его там нет...
  Поворачиваюсь еще...
  И вот она, валяется на потолке, в оторвавшемся кресле...
  И то, как она лежит...
  Лежит там, разбитая...
  - Виола? - повторяет она.
  И от звуков ее голоса в груди у меня все сжимается в комок.
  Нет, думаю я. Нет.
  И я начинаю выбираться из кресла. К ней.
  
  
  ***
  - Завтра большой день, Шкипер, - говорит папа, заходя в машинное отделение. Я меняю тубы с охладителем - одна из миллиона обязанностей, которые они взвалили на меня за прошлые пять месяцев, чтобы отвлечь. - Мы наконец-то достигнем орбиты.
  Я вставляю последнюю тубу.
  - Потрясающе.
  Он на миг замолкает.
  - Знаю, для тебя это нелегко, Виола.
  - А тебе не все равно, даже если это и так? Я вообще ни слова не сказала об этом.
  Он подходит ближе.
  - Ладно, чего ты на самом деле боишься, Виола? - задает он тот же вопрос, что и Брэдли, и это заставляет меня обернуться. - Того, что мы можем там найти? Или просто перемены?
  Я тяжело вздыхаю.
  - Неужели никому не интересно, что произойдет, если нам не понравится там жить? Что, если небо слишком большое? Или воздух вонючий? Или мы будем голодать?
  - А если воздух там, как мед? И еды столько, что мы все растолстеем? А небо такое прекрасное, что мы бросим работу и будем все время на него любоваться?
  Я отвернулась и закрыла отделения для охладителя.
  - А если нет?
  - А если да?
  - Если нет?
  - Если да?
  - Н-да, интересно идет разговор...
  - Разве мы не воспитали тебя оптимисткой? Разве не для того твоя прабабушка согласилась быть наблюдателем на корабле, чтобы однажды ты начала жить прекрасной жизнью? Он была полна надежды. Как и мы с мамой. - Сейчас он был достаточно близко для объятия, если бы я того захотела. - Почему ты не хочешь разделить с нами это чувство?
  Он выглядел таким заботливым, таким взволнованным. Как я могла ему сказать? Как могла сказать, насколько сильно ненавижу даже звук этого слова?
  Надежда. Все, о чем говорили на кораблях, особенно с тех пор, как подлетели близко к планете. Надежда, надежда, надежда.
  "Надеюсь, погода там хорошая". И это люди, которые погоды и не чуяли, кроме как в виртуальной реальности.
  Или "надеюсь, там интересные животные". Люди, видевшие лишь Скампуса и Бампуса, корабельных котов на "Дельте". Десять тысяч замороженных овечьих и коровьих эмбрионов не считаются.
  Или "надеюсь, местные жители дружелюбны". Это всегда сопровождалось смешком, так как местных не должно было быть, по крайней мере, так говорили результаты космического зондирования.
  Каждый на что-то надеялся, болтал о грядущей новой жизни и обо всем, что она могла бы дать. Свежий воздух, что бы это не значило. Настоящая гравитация, вместо искусственной, отключавшейся постоянно (хотя никто старше пятнадцати не признался бы, что это на самом деле весело). Все эти громадные пространства, и новые люди, которых мы разбудим, позабыв про первых поселенцев, в полной уверенности, что мы куда лучше снаряжены и ничего плохого с нами не случится.
  Вся эта надежда - и я, почти рядом с ней, вглядывающаяся в темноту, первая, кто увидит ее приближение, первая, кому доведется поприветствовать ее, настоящую.
  Но если...?
  - Это потому, что надежда так пугает? - спросил папа.
  Я снова повернулась к нему, изумившись.
  - Ты тоже так думаешь?
  Его улыбка была полна любви.
  - Надежда устрашает, Виола. Никто не хочет признавать этого, но это правда.
  Мои глаза вновь стали мокрыми.
  - Тогда как ты ее выносишь? Как можешь даже думать об этом? Чувствуешь, что тебя накажут, если только подумаешь: "я это заслужил".
  Он слегка дотронулся до моей руки.
  - Потому, Виола, что без надежды жизнь куда страшнее.
  Я сглатываю слезы.
  - Значит, единственное, что я могу сделать - это выбрать, чего мне бояться до конца жизни?
  - И улыбнуться. - Он рассмеялся и раскинул руки.
  И обнял меня.
  И я ему позволила.
  Но в моем сердце сидел страх, и я не понимала, какой. Страх с надеждой, или страх без нее.
  
  ***
  Вечность уходит на то, чтобы расстегнуть ремень, повиснув вниз головой. Когда я заканчиваю, то падаю из кресла и сползаю вниз по стене кабины, которая, кажется, сложилась внутрь самой себя.
  - Мам? - я быстро подползаю к ней.
  Она лежит лицом вниз на том, что было потолком, и ее ноги изогнуты под таким углом, что я не могу даже посмотреть...
  - Виола? - повторяет она.
  - Я тут, мам. - Я сталкиваю упавшие на нее вещи, экраны, планшеты, все, что разбилось при ударе, разбилось, ничем не закрепленное, на мелкие кусочки...
  Снимаю большой металлический диск с ее спины...
  И вижу...
  Пилотское кресло вырвало с мясом, и задняя часть разворочена, остальное - сплошной металлический осколок...
  Он в мамином позвоночнике...
  - Мам? - говорю я напряженно, пытаясь вытащить штуку из ее спины...
  Но когда я дергаю это, она кричит так, будто меня тут даже нет...
  Я останавливаюсь.
  - Виола? - повторяет она, задыхаясь. Голос у нее высокий и ломкий. - Это ты?
  - Я здесь, мам, - я ложусь рядом с ней, чтобы видеть ее лицо. Отпихиваю последний кусок стекла, закрывающий щеку, вижу один глаз, неистово смотрящий по сторонам...
  - Детка?
  - Ма? - я реву и счищаю другие осколки. - Скажи, что мне делать, мам.
  - Детка, ты ранена? - голос опять высокий и гаснущий, словно она не может вздохнуть.
  - Не знаю. Мам, ты можешь двигаться?
  Я кладу руку под ее плечо, чтобы приподнять, но она снова кричит, и я кричу в ответ, и оставляю ее лежать так, как лежала - на животе, на потолке, с металлическим осколком в спине, а кровь течет так медленно, будто ничего тут такого нет, и все кругом разбито, разбито, разбито.
  - Твой отец, - хрипит она.
  - Я не знаю. Пожар...
  - Твой отец любил тебя, - продолжает она.
  Я смотрю на нее.
  -Что?
  Я вижу, как она шевелит рукой, пытаясь вытолкнуть ее из-под собственного тела, и нежно беру мамину руку в свою.
  - Я тоже тебя люблю, Виола.
  - Мам? Не смей говорить этого...
  - Слушай, детка, послушай меня.
  - Мам!
  - Нет, выслушай...
  Она кашляет, и кричит от боли, и я сдавливаю ее руку крепче, не замечая, что кричу одновременно с ней.
  Она замолкает, судорожно вздыхая, глаз смотрит на меня, теперь более внимательно, будто она старается так, как никогда прежде, никогда за всю свою жизнь.
  - Они придут за тобой, Виола.
  - Мам, прекрати, пожалуйста...
  - Тебя тренировали. Ты выживешь, Виола Иди, ты слышишь меня?
  Ее голос становится сильнее, несмотря на боль.
  - Мам, ты не умираешь...
  - Возьми мою надежду, Виола. И папину тоже. Я отдаю ее тебе, понятно? Я отдаю тебе свою надежду.
  - Мам, я не понимаю.
  - Скажи, что возьмешь ее, маленькая. Скажи мне это.
  Мое горло сжимается, кажется, я плачу, но все вокруг разрушено, и я здесь, на разбитом корабле, на первой планете за всю мою жизнь, в ночи, которую видно через трещину в корпусе, и она умирает, умирает, а я так ужасно вела себя с ней месяцами...
  - Говори, Виола, - шепчет мама. - Пожалуйста.
  - Я возьму ее. Я возьму твою надежду. Она у меня, ладно? Ма?
  Но я не уверена, слышала ли она меня.
  Потому что ее рука больше не держит мою.
  И тут это происходит - нечто такое, что вбрасывает меня в настоящее, нечто, отрезающее от меня все прошлое, конвой, людей, и есть только я, здесь, сейчас, и все так быстро, будто не на самом деле.
  Мой отец. Катастрофа. Мама. Это все неправда.
  Будто я наблюдаю за всем - и за собой тоже - откуда-то издалека.
  Наблюдаю, как встаю на ноги возле матери.
  Наблюдаю, как жду в развалинах, не зная, что предпринять.
  Проходит какое-то время, и надо действовать - и я вижу, как карабкаюсь к разрыву в стене кабины и выглядываю наружу в первый раз.
  Вижу тьму. Тьму на фоне еще большей тьмы. Она прячет все.
  Я слышу звуки.
  Голоса зверей, они похожи на речь.
  Я вижу себя, отступающую обратно, внутрь корабля, прочь от тьмы, и мое сердце бешено стучит.
  А потом... кажется, я моргнула. Следующее, что удается увидеть - я волоку в машинное отделение сломанную панель.
  С еще более далекого расстояния я вижу, как натыкаюсь на отца. Он чудовищно обгорел от груди и ниже, а на лбу у него рана, которая все равно его бы убила.
  Холод растекается внутри меня, такой холод, что мои слезы замерзают. Я не могу оплакать отца.
  Моргаю. Вижу, как возвращаюсь в пилотскую кабину к маме, сажусь рядом, обхватывая коленки руками, и аварийные огни на панелях мерцают и слабеют. А потом раздается птичий вскрик, громче остальных, и он странно напоминает слово "молитва"... или "ловитва".
  И я возвращаюсь в свое тело. В саму себя.
  Потому что вижу кое-что там, внизу.
  Вещь, которую мама взяла из моей комнаты и принесла сюда, чтобы дать мне сразу после посадки. Вещь, из-за которой мне было больно где-то далеко, далеко отсюда.
  Там, в обломках.
  Подарок Брэдли.
  Он все еще обернут - после всех этих месяцев, после моего дня рождения. Но все кажется невероятным, все похоже на сон, так почему бы мне его не открыть? Раз папа и мама хотели этого, почему бы мне не сделать это в первую очередь?
  Я поднимаю его, сдираю обертку и открываю как раз в тот момент, когда последняя батарейка садится, оставляя меня в полнейшей темноте.
  Но все в порядке.
  Все хорошо, потому что я уже увидела его.
  Темнота такая плотная, что мне приходится искать путь наощупь, и я в таком состоянии, двигаясь в этой пелене тьмы, что все продолжает казаться сном. Но я держу подарок Брэдли.
  Я выхожу из корабля, и мои ноги по щиколотку погружаются в воду.
  Болото.
  Да, конечно. Мы приземлились в болото.
  Я иду, мои ноги вязнут в грязи, но я продолжаю идти.
  Иду до тех пор, пока почва не становится тверже.
  Глаза привыкают, и я вижу маленькую вырубку, окруженную деревьями, а небо наверху все в звездах, через которые я пролетела только что.
  Слышу множество зверей, и могу поклясться, будто они разговаривают, так что, наверное, я еще в шоке.
  Ничего, кроме темноты.
  Она смыкается вокруг меня.
  Вот для чего предназначен подарок Брэдли.
  Посреди вырубки есть участок - не так, чтобы большой и идеальный, но достаточно сухой. Я ставлю туда подарок и ищу поблизости сучья и листья, набираю несколько влажных пригоршней и насыпаю сверху.
  Я нажимаю кнопку на подарке и отхожу.
  Мокрые сучки и листья взрываются огнем.
  И появляется свет.
  Свет по всей вырубке, свет отражается от металла корабля, свет, который оберегает меня, стоящую рядом.
  Свет от костра.
  Брэдли дал мне пиробокс. Из тех, что сработает почти в любых условиях, на любой местности, с минимумом горючего.
  Сработает и подарит свет, побеждающий темноту.
  Какое-то время все, что я могу - это пялиться на огонь. Потом я начинаю дрожать и сажусь ближе, чтобы унять эту дрожь.
  Что удается сделать далеко не сразу.
  Все, что я вижу - это огонь.
  Скоро мне нужно будет проверить, сколько запасов уцелело на корабле. И остались ли передатчики, чтобы связаться с конвоем.
  Скоро мне придется взять тела родителей и...
  Но это позже, не сейчас.
  Сейчас есть только огонь из пиробокса.
  Только крошечный свет против тьмы.
  Все остальное может подождать.
  Не знаю, что мама имела в виду, не знаю, можно ли передать надежду другому и принять от другого.
  Но я пообещала это, сказала, что сделаю.
  И вот я сижу перед костром Брэдли, на поверхности темной, темной планеты, и у меня есть их надежда, даже если и нет своей собственной.
  Если только ее будет достаточно.
  А потом небо надо мной светлеет. Я поворачиваюсь, наблюдая за тем, как встает солнце, и понимаю, что уже утро, что дожила до утра.
  Что у меня довольно надежды, чтобы дожить до утра.
  Ладно, говорю я себе.
  Ладно. И начинаю думать о будущем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"