Флорес Элли : другие произведения.

Принц Аморис и Академия Массажа 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод, в котором принц находит в подвале совсем не то, что хотел.

  Подвалы королевского замка были, если верить слухам, бывшими катакомбами, где в стародавние времена спасались первые последователи Храма. Все, что там происходило, давно уже обросло подробностями самого фантастического толка, заняло свое место на страницах сакральных пергаментов ревностных Храмовников и вообще побронзовело и стало недосягаемо.
  Принц освоил на уроках Письмен все до единой легенды катакомб, выучил наизусть план-схему коридоров, изготовил большой фонарь с постоянным источником света и был готов ко всему. (Кстати о фонарях: понадобилось восемь опытов со слюной мафукканских светлячков, много разбитых реторт, Бакт потерял кое-какие перья и стал лысоват, но кого из настоящих исследователей это волнует?)
  Итак, Аморис в плаще с капюшоном, с фонарем в руке и вороном на плече отправился на добычу любимого лакомства.
  В темных сырых коридорах пахло землей, сыростью, плесенью, червями и прочими зловещими предметами и субстанциями. Принцу хотелось чихать, но он сдержался и только пофыркал в ладошку. На это Бакт закаркал и распустил крылья, чуть не свалившись с плеча.
  - Тихо ты, шустрый, - ругнулся на него Аморис и подпихнул обратно. Бакт обиженно крякнул, крепче вдавил когти в плоть, и Аморис погрозил ему пальцем.
  Ворон сделал вид, что только что вылупился из яйца и даже пух еще не обсушил.
  - Бекона не дам, - ответил Аморис на столь очевидный игнор и сарказм.
  Бакт окончательно обиделся и спрятал голову под крыло.
  Аморис, не обращая внимания на капризы любимца, уверенно шел по маршруту: направо, два поворота, перекресток, пришли.
  На потемневшей деревянной двери виднелись пометки поваров. Поскольку люди они были неграмотные, вместо слов "свинина" и "говядина" там красовались изображения туш убиенных животных и схематично вычерченный костер. Значит, копчености здесь.
  Аморис было взялся за ручку - дверь не закрывали, никому, кроме обслуги, и в голову бы не пришло лезть туда, где до сих пор бродили призраки мучеников и их палачей - как вдруг его внимание привлекла соседняя дверь, почище. На ней кто-то нарисовал, причем довольно выразительно, бутыль.
  Он нахмурил высокий лоб и закусил губу.
  Спиртное Лапочка попробовал лет эдак в девять - улучил минуту, когда Брунни забыла свое ежевечернее "лекарство" и вышла ругаться со служанками, выпил залпом, чуть не сгорел от непривычки, рюмку разбил и свалил все на заблудшего кота.
  В общем, пить его не тянуло. С учетом дурного наследия прадедов - по словам Брунни, все они погубили печени еще до старости и держались на тронах исключительно при помощи советников-казначеев - пить Аморису было противопоказано. Но бутыль его заинтересовала, какой-то внутренний толчок заставил изменить планы и войти в ту самую, соседнюю дверь.
  Винный погреб Венцарпетиса был обширен, им гордился бы любой властитель. Покрытые пылью бутылки чинно лежали в своих гнездах, дожидаясь в тишине звука шагов того, кто придет и выпустит наконец на волю их драгоценное содержимое.
  Аморис вошел, и ему показалось, что кто-то метнулся за дальними стеллажами в правый угол. Тень. Он насторожился и поднял выше фонарь.
  - Эй! Ты! Быстро выходи, пока я не кликнул стражу и Брунни! И папиного палача заодно!
  Тень зашуршала, задышала громко и неприязненно, но не вышла.
  - Считаю до пяти. Раз, два, три...
  Тень чихнула и пророкотала что-то невнятное, но, судя по интонации, плохое.
  А потом оно вышло и попало в круг света от фонаря.
  Принц ойкнул и медленно, чтобы не пугать гостя, поставил фонарь на ближайшую бочку. Туда же отправился жутко недовольный Бакт.
  Существо потопталось на месте, потом потихоньку стало двигаться к выходу - и к Аморису - стараясь при этом спрятать длинные уши и прикрыть лапой набор великолепных, с длинными клыками, зубов.
  Получалось плохо. Уши непослушно вставали торчком, а сквозь лапу клыки блестели еще выразительнее.
  - Стоять! - Аморис не знал, но в этот момент голос его был как две капли воды похож на отцовский. А от звуков голоса Венцарпетиса в некоторые моменты птицы падали с неба, а тюльпаны вяли в одно мгновение. Вроде бы эта способность досталась ему от прабабки-ундины... хотя кто там их разберет, бесстыжих предков, тащивших в опочивальни кого угодно.
  Существо застыло на месте и воздело лапы к потолку. Выглядело это нелепо, и принц с трудом сохранил каменное выражение лица.
  - Так-так-так, - проговорил он, обходя гостя по часовой стрелке. - Прелестно. Бурый тролль в королевском замке. В подвале. И что мы тут делаем, дружок?
  Тролль тихо зарычал, но лап не опустил. Большие зеленые глаза смотрели на принца с непонятным выражением - то ли с мольбой, то ли с угрозой.
  Аморис увлекался не только алхимическими трактатами, но и старинными бестиариями. И насколько он мог вспомнить в момент стресса, тролли сами по себе были тварями не такими уж опасными. При двух условиях. Первое - не перебегать им дорогу. Второе...
  За стеллажом кто-то запищал.
  Аморис успел схватиться за талисман, всегда висевший на его шее - серебряную восьмилучевую звезду в колосьях, символ Рекс-домини. Если бы он этого не сделал, тролль смел бы его и растоптал. А так существо просто махнуло лапой, принц, охраняемый силой талисмана, полетел куда-то в угол, а мимо пронеслась крошечная копия тролля, с визгом кинулась родителю на шею, и оба визитера исчезли в неизвестном направлении.
  Он пришел в себя минут через двадцать, с трудом сел, потер голову и стал звать Бакта. Ворон хлопал крыльями, прыгал по стеллажам, бестолково каркал, словно растерял весь свой недюжинный ум, и в руки не шел.
  Хорошо еще, что убежавшие тролли не разбили фонарь.
  Аморис сдался, плюнул и протянул руку к ближайшей бутылке. На него накатила отчаянная и дикая храбрость - а попросту говоря, бесенок обуял - и принц при помощи карманного складного ножика со штопором открыл вино и бросил пробку на пол.
  Он хотел отхлебнуть прямо из горлышка, но из бутылки послышалось шипение, потом появился зеленоватый дымок. А через миг оттуда выплыла крохотная человекоподобная фигурка в блестящих курточке и шароварах, феске и сандалиях.
  - Нахал! - сказала эта фигурка и со всех силенок отвесила принцу пощечину. - Такой сон был!
  "А ведь просто хотел достать бекона".
  Аморис качнулся, упал и потерял сознание.
  - Страшный нахал, - продолжила новая гостья. Посмотрев на ворона, прибавила: - И кто теперь у нас султан? Ты знаешь, чернявый?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"