Флорес Элли : другие произведения.

Принц Аморис и Академия Массажа 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод, в котором молодой Вим Крюгехальм обретает благосклонность папеньки и совершает долгожданное путешествие в замок его величества

  Баронесса Аврора Крюгехальм была великой мученицей и страдалицей. Никто в этом не сомневался, а если б и посмел усомниться - баронесса непременно напомнила, причем в малейших подробностях, обо всех перипетиях ее многолетнего супружества, ссорах с тупицей-мужем, о неблагодарных дочерях и их скверной внешности и манерах, о единственном, не оправдавшем надежд, сыне и о многом другом.
  Нынешним пасмурным утром мать Вима с обычными воплями жаловалась служанкам и дочкам, а также мопсам и левреткам на очередной промах мужа. Те сидели на креслах, усиленно обмахивались веерами, чтобы скрыть ехидные ухмылки, внимали и время от времени умудрялись перекинуться словечком друг с другом.
  Вим, с трудом заставивший себя подарить маменьке традиционный поцелуй, сумел ускользнуть из замка на скотный двор и там пробраться к своей любимице - двухлетней телочке Молли Дэй, беленькой, с двумя черными пятнами - на носу и возле правого глаза.
  - Одна ты меня и понимаешь, Мо, - вздыхал долгожданный гость, подсовывая ей под морду пучок очищенной моркови. - Молчишь, слушаешь. И смотришь так, словно тебе не все равно. А маменька - та как посмотрит, будто кипятком тебя ошпарит. Про отца и того не скажешь - воюет с соседями почем зря, приползает ненадолго, весь в шишках и ранах, лечится, а потом опять в бой. И ведь спроси его - чего воюешь, папка? Что с ними не поделил?
  Молли Дэй перестала хрумкать и сочувственно мыкнула.
  - Вот-вот, - согласился Вим Крюгехальм, одиннадцати лет, тощий мальчишка с белыми вихрами, конопушками и голубыми, всегда удивленными глазами в белесых ресницах. - Спросил в прошлом году. Дурак я, что уж там. Летел через всю лестницу вниз, на второй этаж, по дороге все ступеньки ребрами пересчитал. Больше уж не буду с папкой любопытничать, не мое это дело...
  Откуда-то раздался вопль слуги-скотника:
  - Молодой барон, ау! Где вы? Папенька вернулись, вас зовут!
  - Тьфу, - расстроился Вим. Единственное его развлечение - и то закончить не дали. Сунув остаток моркови в кормушку, он погладил Молли Дэй по загривку и уныло поплелся домой.
  
  Сценка, представшая перед Вимом по возвращении, была такой, какую не каждый день увидишь во владениях баронов Крюгехальм. Всегда покорный жене здоровяк Август, до сих пор в походных доспехах, нависал над ее бархатным, вышитым розочками креслом и дышал то ли огнем, то ли винным перегаром, то ли и тем и другим сразу, а баронесса испуганно съежилась и не верещала обычное: "Да как ты смеешь, хам несчастный, безденежный, которого я облагодетельствовала...!"
  - Только посмей перечить, - и барон занес над головой жены кулак величиной с увесистую дыньку, - и тебе небо с ягнячью шкурку покажется.
  - Но, Гусси, сладкий, - залепетала что-то жена.
  - Молчать! - кулак пронесся мимо головы и опустился на подлокотник. Тот громко треснул, дрожавшие по углам дочери и служанки ахнули, баронесса зажмурилась. - Хватит с меня твоего яда, женка! И с Вима хватит! Он парень хороший, я его нутро знаю, как-никак, сам растил. Король хочет видеть всех - он всех и увидит. Всех, говорю, и сына моего тоже! А не нравится - так можешь посидеть без новых платьев, шляп, собачонок и прочего навоза годика три! И о приданом этим курицам, - кулак барона указал на сестер Вима, - забудь тогда, я им ни серебряка, ни медного гроша не дам!
  С этими словами барон грохнул по другому подлокотнику. Пока щепки разлетались в стороны, Август Крюгехальм подошел к сыну и взлохматил ему волосы на макушке. Это было так неожиданно, что Вим раскрыл рот и успел схватить протянутую отцом руку, а потом, по наитию, чмокнул, и без всякого отвращения, как бывало в прошлом.
  - Хороший ты мальчуган, пусть не болтают, чернозубы, - как-то непонятно сказал бородатый, рыжий, как пламя, все еще дышащий гневом барон, и погладил Вима по плечу. - Я им всем покажу, что в гнезде баронов Крюгехальм есть настоящий орел! Мой орел! Доннерветтер!
  Вим радостно пискнул, отец повернулся и вышел, сделав знак следовать за ним.
  - Собери вещи, самое необходимое, - Вим бежал вприпрыжку, не поспевая за широким отцовским шагом. - Сегодня после обеда отправляемся - его величество прислал макролягушку, так что нет нужды трястись по грязи верхами и в каретах, сразу перенесемся в замок Рекс-домини.
  Мальчик аж сбился с шага. Макролягушка! Никогда не видел эдакую тварь, только слышал сказки о том, как они носят людей и зверей сквозь пространство и время!
  
  Тварь оказалась величиной с левретку, толстой, ярко-зеленого цвета, глаза пучила страшно, а на лапке у нее был странной формы браслет с королевским гербом - звездой в колосьях.
  - Меня стошнит, - рядом плакала совершенно расклеившаяся баронесса, мир которой сегодня уже дважды перевернулся. - Август, девочек тоже стошнит, и прислугу, и Мими, и Диди...
  Упомянутые Мими и Диди хором затявкали.
  Барон на них посмотрел. Собаки трусливо уползли баронессе под юбки и замолчали. Их хозяйка, поняв по мужниному лицу, что дела плохи как никогда, тоже стихла - и молча стала брать за руки старших дочек, Джининту и Каринту, как велела приложенная к макролягушке инструкция.
  - Все? - барон обвел всех режущим взглядом, кивнул Виму: - В круг, сынок. Бери меня за руку и считай до ста, чтобы голова не кружилась. И смотри в одну точку. Вот на мое пузо смотри, оно большое.
  И Вим послушно уставился на папкино пузо и смотрел на него, пока макролягушка делала свое волшебное дело.
  А потом он от неожиданности выпустил отцовскую ручищу и разинул рот, как последний деревенский олух.
  В зале, где они находились теперь, было полно феодалов, их жен, детей, собак и слуг, шум стоял такой, что можно было оглохнуть. Высокие белоснежные стены, на которых не было ни пятнышка копоти, восхитили Вима сразу, но кроме того, повсюду пахло летними цветами, свежескошенной травой и летали большие бабочки. Будто и не осень, а июнь, и родные луга - вот они, рукой дотянись, и Молли Дэй трусит рядом, как большая собачонка, а Вим поет песенку подпаска и для вида щелкает одолженным у скотника кнутом...
  Так вот он какой, замок Рекс-домини!
  Родня уже спорила с встречавшим их мажордомом, а Вим растерянно шел куда-то - вот коридор за колонной, потом поворот, потом еще один...
  Он понял, что заплутал, только когда вокруг стало совсем тихо.
  Здесь освещение было не таким ярким, светильники потушены через один, и Вим наугад ткнулся в ближайшую дверь. Она легко распахнулась.
  На пороге стоял взлохмаченный полуодетый мальчуган с черными плутовскими глазищами и усмешкой только что разбуженного тролля.
  - Тебя-то мне и надо, - с этими словами незнакомец схватил гостя за руку и втащил в комнату. Дверь за спиной Вима захлопнулась, закаркал здоровенный ворон, сидевший на отполированной разлапистой коряге справа, и наследник барона понял, что скучная сельская жизнь, кажется, закончится прямо сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"