Флорес Элли : другие произведения.

Шрипада, гора бабочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда об ученике и Учителе в авторской обработке.

  На гранитной площадке находились трое: двое мужчин и слон.
  Слон умирал. Стоя на коленях, он напоминал малую гору - сестру той, где был сейчас. Его крутые серые бока тяжело вздымались, крошечные умные глаза, полуприкрытые кожистыми веками, уже равнодушно смотрели на мир. Вот он уронил тяжелую голову, вздохнул и завалился набок.
  Мужчины смотрели на животное.
  - Учитель, - нарушил молчание младший. - Я полон боли, как сосуд полон водой после дождя. Мой народ стонет под игом ракшасов. Мой отец и братья платят непомерную дань мерзкому Раване. Сестры мои - наложницы его советников. Я - изгнанник и скиталец, спрятавшийся на Шрипаде. Ни днем, ни ночью нет мне покоя. А теперь - ты сам видишь - мой единственный товарищ, красавец Индра, подыхает. Я твержу твои заветы, но боль не уходит. Что делать?
  - Сумана, - лицо старшего озарилось прекрасной улыбкой, подобной солнечному свету. - Если бы ты был этим слоном, чего бы ты хотел перед смертью?
  - Я хотел бы, чтобы мой ближайший друг был рядом, - не задумываясь, ответил Сумана. Его темное мужественное лицо покрылось краской возбуждения, а черные пламенные глаза заблистали. - Да!
  - И это есть у него, - склонил голову старший. - Чего еще ты хотел бы, ученик?
  - Пожалуй... чтобы друг ласково прикоснулся ко мне, - не затруднился с ответом Сумана.
  - Так прикоснись, - повелел учитель.
  И молодой царевич сел возле слона и стал гладить его по лбу и ушам. Тот тихонечко затрубил и хоботом обвил руку любимого хозяина. Глядя на это, другой мужчина сложил руки и закрыл глаза. Так прошло несколько мгновений.
  - Чего еще ты хотел бы, о мой ученик? - спросил наконец старший, открывая глаза, в которых светилась мудрость.
  Юноша задумался в этот раз. Потом лицо его прояснилось, и он хлопнул себя по лбу:
  - Какой же я дурак, о светлейший! Индра очень любит воду, а ведь мы поднимались на гору долго, не сделали по пути привала... Он, должно быть, страдает от жажды, а не только от болезни!
  Сумана вскочил и растерянно огляделся. Он прошел по периметру площадки, но везде его встречала одна и та же картина: голая скала, ни былинки, ни кустика, ни единой капли воды. Нигде.
  - Если бы я был богом, то приказал бы пролиться дождю, - вскричал царевич, потрясая кулаками. - Это несправедливо, учитель! О, какой мрак внутри меня, как поднялся во мне гнев!
  - Не должно быть в тебе, Сумана, ни мрака, ни гнева, - учитель подошел к нему и положил теплую руку на обнаженное плечо. - Смотри, что может сделать Любовь.
  И он ступил в сторону, нагнулся, развязал и снял сандалию с правой ноги. Затем твердо поставил нагую ногу на камень и снова сложил руки у груди.
  Царевич наблюдал за ним. Вот учитель убрал ногу, и Сумана вскрикнул: на граните отчетливо выделялся след. И, словно вызванная неудержимой силой, в углубление стремительно собиралась вода.
  Сумана не стал терять времени - он зачерпнул дар сложенными в ковшик руками и поднес другу.
  - Благодарю, учитель, - сказал он потом, и трижды поклонился. - Ты вернул мир моей душе. И Будда снова улыбнулся своему любимому ученику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"