Flyingtost : другие произведения.

Хиж-2017: Детектор лжи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


Детектор лжи

   - Вам случалось воровать?
   - Да.
   - Вы подделывали документы?
   - Да.
   - Вы изменяли своей жене?
   - Откуда вы знаете о Ленке? - удивился я.
   - Знаем. Изменяли?
   - Нет.
   - У вас есть зависимости?
   - Какие?
   - Отвечайте на поставленный вопрос, - холодно ответил оператор.
   - Нет.
   - Вы били свою собаку?
   - Да.
   Я вспомнил, как с утра отвесил жирному ретриверу оплеуху. Нечего гадить у двери.
   - Вы нарушали закон?
   - Кто не нарушал, - улыбнулся я виновато.
   - Отвечайте только "да" или "нет". Ясно? - вновь осек меня мужчина напротив.
   - Ясно.
   - Да или нет! - повысил голос оператор.
   - Да, - я покорно кивнул.
   - Вы брали взятки?
   - Нет, - соврал я, отчего на лбу предательски выступили капли пота. Хотел было утереться, но руки от датчиков убирать нельзя.
   - Не волнуйтесь так, Максим Петрович. Выпейте лучше воды. Я разрешаю.
   - Как тут не волноваться, - наигранно хохотнул я, залпом опрокинул стакан и вернул руку на место.
   - Готовы?
   Я кивнул.
   - Замечательно, - довольно каркнул оператор. - Вы часто обманываете собеседников?
   - Нет.
   - У вас есть серьезные заболевания, которые вы скрываете?
   -Нет, - промычал я, понимая, что вру безбожно, и в конце мне это аукнется. Но сейчас в голове мигала лишь одна короткая команда: "Держись".
   - Вы удерживали кого-нибудь силой? - спросил вдруг оператор, будто прочитав мои мысли.
   - Было такое.
   - Повторяю в последний раз..., - начал снова мужчина.
   - Да! - крикнул я, оборвав его на полуслове.
   - Хорошо, давайте без эмоций.
   - А давайте!
   Как же мне не нравится этот старый хрыч. Влепить бы ему кулачищем промеж седых бровей.
   - Вы когда-нибудь били человека?
   - Да, - я представил, как лупцую эту наглую морду.
   - Вы любите людей?
   - Да, - ответил я, ощупывая в голове скользкий подводный камень, что принесла эта бурная река допросов. Чего он хочет добиться этими вопросами? Мне же нужна сущая мелочь...
   - Вы голосовали на прошлых выборах?
   - Да, - я постарался вспомнить, когда последний раз являлся на участок.
   - Вы храните дома незарегистрированное оружие? - спросил мужчина и нажал какую-то кнопку на аппарате.
   "Что-то новенькое", - отметил я тут же.
   - Нет.
   - Вы верите в бога?
   - Смотря, что называть богом.
   - Не заставляйте, - развернувшись на стуле, он уставился в упор.
   - Нет, - я брезгливо поморщился. - Не верю.
   - Сделаем перерыв, - вдруг буркнул оператор. - Курите?
   - Да, - выдохнул я.
   - Это не вопрос теста, можете отвечать не по форме.
   - Ага, - я вытащил из пачки сигарету. - Огонька не найдется?
   - В кармане брюк гляньте, - подмигнул мне оператор.
   - И откуда вы это знаете? - я нащупал зажигалку и удивился.
   Не было у меня никогда такой.
   - Стараюсь, - ответил оператор. - Только зажигалочку потом соседу верните.
   - Простите, - виновато скривился я. - Обязательно. Еще много вопросов?
   - Нет, - прокаркал сквозь табачный дым оператор.
   - Пять минут, - я махнул тлеющей сигаретой. - И продолжим.
   - Две.
   - Как скажете.
   Затушив окурок о коричневое дно белой керамической пепельницы, я прокашлялся, сел ровно.
   - Вы курите?
   - Да, - среагировал я мигом, смакуя горький ментоловый дым, который еще не успел выдохнуть.
   - Вы страдаете клептоманией?
   - Есть немного, - пожал я плечами, взглянул на оператора и тут же протараторил. - Да отдам я ему эту зажигалку, чего вы!
   - Вы проходили тестирование на детекторе лжи?
   - Ага, - неуверенно огрызнулся я, вращая в голове предыдущие вопросы во всех немыслимых плоскостях.
   - Вы употребляете алкоголь?
   - Да, - я мельком глянул на свою сумку, что висела бесформенным кулем на вешалке у входа. Пол-литра сиротливо ютились в рюкзаке.
   "Закончу с тобой, возьмусь за чекушку", - подумал я. Соблазнительная мыслишка, однако.
   - Вы водили автомобиль в состоянии алкогольного опьянения?
   - Нет.
   - Вы ходите в церковь?
   - Нет.
   - У меня - все, - он, наконец, улыбнулся.
   Голограмма моргнула и растворилась. Пропал и детектор, исчезли датчики. Только что был злой оператор напротив - его и след простыл. В воздухе остался лишь тяжелый табачный дым.
   - Регистрация в социальной сети пройдена! - донеслось из динамиков на столе. - Ваша персональная карточка составлена! По адресу ****** появилась регистрационная запись, в которой были указаны ваши внесенные персональные данные на основании теста. Если вы не понимаете, о чем идет речь, то просто проигнорируйте данное сообщение. Если же вы решили зарегистрироваться в нашей социальной сети, то вам следует подтвердить свою регистрацию по месту жительства и тем самым активировать вашу персональную карточку.
   - Еще одна регистрация?! - в сердцах крикнул я и щелкнул мышкой по всплывшей иконке-подсказке.
   Карта города заняла весь монитор. Красным цветом мигала точка на пересечении центральных улиц, куда мне стоит наведаться в ближайшие двадцать четыре часа. Иначе придется проходить всю эту штуку заново.
   - Козлы! Далеко же! - выругался я, встал из-за стола, накинул кофту поверх рубашки и выскочил на улицу.
   Взяли меня у соседнего подъезда. Подрулил черный внедорожник, выскочили ребята в форме, смело затолкали в багажное отделение, нацепили железки на запястья и вкололи гадость в плечо. В глазах тут же поплыло...
   В себя пришел я уже в участке. Оторвал физиономию от стола, огляделся: стены без окон, железная дверь, на тумбе стоит агрегат, с которым ко мне наведывался оператор - голограмма. Быть может, не тот же детектор, но очень похожий. Не успел я размять затекшие конечности, как у двери пискнуло, и в комнату вошел старый знакомый, что допрашивал меня в квартире несколькими часами ранее. Та же вредная мордень, тот же надменный вид! Совсем, падла, натуральный и материальный сделался. Ни плюнуть, ни сквозняком выгнать!
   - Здрасьте.
   - Виделись.
   - Почему я здесь?
   - Воровство, насилие, употребление наркотиков, оскорбление чувств верующих, - начал листать записи мужчина. - Подозреваем вас, Максим Петрович, подозреваем.
   - А еще взятки и жестокое обращение с животными! - добавил я.
   - Вы весьма проницательны. Вам светит вышка.
   - Это мы еще посмотрим.
   И не сказав ни слова, оператор нацепил мне датчики повторно. Уже настоящие.
   Затем сел по правую от меня сторону, включил компьютер, достал сигарету, закурил и, будто невзначай, начал:
   - Вам случалось воровать?
   - Нет.
   - Вы подделывали документы?
   - Нет.
   - Вы изменяли своей жене?
   - Да.
   - У вас есть зависимости?
   - Да.
   - Вы издеваетесь?! - вскочил он со стула. - Какого лешего ответы поменялись?
   - Мир изменчив, уважаемый, - буркнул я. - Но вы продолжайте.
   - Ну, сука! - он оскалился, замахнулся, но потом глянул на камеру, что висела в углу, и с чудовищной силой хлопнул ладонью по столу. - Продолжаем. Вы били свою собаку?
   - Нет...
  
   Спустя час после теста в комнату заскочил молодой тщедушный парень, положил перед начальником папку и бочком просочился обратно в щель между дверью и стеной.
   Мужчина брезгливо взял папку за угол. На корешке крупными красными буквами были выведены моя фамилия и инициалы. Хрыч - как по старой дружбе я называл его - открыл документ, быстро пробежал глазами, затем глянул на меня, потом - снова в папку и в сердцах швырнул ее в дальний угол. Вскочил, едва не опрокинув детектор.
   - Как ты это сделал, сука! Как? - с пеной у рта и красной мордой начал истерить оператор. - Детектор показал, что ты сейчас ни капли не соврал! На кого ты работаешь? Где ты научился обманывать полиграф? Отвечай, где!
   - В правом кармане, - я кивнул на карман рубашки. - Посмотрите, пожалуйста.
   - Ага, се-е-й-час! - ухмыльнулся он и свистнул. - Петька, ко мне!
   И снова в комнату почти на цыпочках вплыл тот самый парень.
   - Что у него там? Достань!
   - Есть! - испуганно прошептал юнец, ловко выхватил из моего кармана визитку и протянул начальнику.
   - Государственный комитет по контролю за социальными сетями?
   - Так точно. Кто-то же должен тестировать в них правила регистрации.
   - Свяжите меня с вашим руководством.
   - Руководство перед вами, - улыбнулся я.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"