Flyingtost : другие произведения.

Хиж-нано 2016: Кукла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Победитель ХиЖ - Нано 2016


Кукла

   Мы переехали в этот город месяц назад.
   "Мама, у меня совсем нет друзей" - сказала дочь.
   "Настоящий друг!" - кричала надпись с буклета, что в тот же вечер попался на глаза в одном из торговых центров. С обложки разноцветной бумажки на меня смотрели радостными мордашками мальчик и девочка.
   - Искусственные люди от компании "Настоящий друг" почти ничем не отличаются от настоящих! - разрывался прыщавый парень возле стенда. - Почти!
   "Очередная кукла. На время. Позже Маша найдет настоящих друзей" - убедила я себя и уже утром завела в Машкину комнату за ручку светловолосую девчушку, что появилась на свет несколько часов назад по моему заказу.
   - Знакомься, это..., - я замялась. Имя-то я и не успела придумать.
   - Леночка! - визгнула Машка и подскочила к подружке. - Меня Машей зовут. Пошли к мишкам на чай?
   - Пошли! - Лена улыбнулась, выдернула крохотную ладошку из моей вспотевшей руки и уселась на полу подле игрушечного стола с игрушечными чашками и ложками, игрушечными гостями и игрушечными пирожными.
   "Совсем, как настоящая" - подумала я и незаметно убежала на кухню. Девочки защебетали.
   "Дай бог" - замерла я на мгновение.
   Но бог не дал. Леночку через несколько недель мы сдали по гарантии. Дети что-то не поделили, отчего любимый медведь оказался порван в клочья. Появилась "новая" Машка. Девочка изменилась.
   Скоро появился и новый медведь.
   Затем появилась Лика, потом - Катя, позже - Алиса. Но никто не задерживался надолго. Маша чувствовала подделку, выживала, избавлялась. Дочь, казалось, перебирала кукол.
   А я молчала. Я потакала прихотям маленького кукловода, которого сама и создала.
   - Мам, - подошла ко мне однажды Маша. - Можно?
   - Конечно, - я отложила работу. - Что случилось?
   - Наташа хочет обратно.
   -Что на этот раз?
   - Ничего, - дочка насупилась. - Она сама хочет обратно. А я не хочу. Впервые не хочу! Не хочу, чтобы она уезжала! Не пускай! Не пускай!
   Машка разревелась, уткнулась головой в спинку дивана и тихо-тихо завыла. Страшно завыла, мрачно, тяжело. Я никогда от нее такого не слышала.
   ­- Солнышко моё, ну ты чего, - я постаралась ее успокоить, но сделала только хуже. Маша отмахнулась, вскочила и убежала во двор.
   Я замерла. Она никогда себя так не вела.
   - Тетя Света, я готова, - донеслось через мгновение из коридора.
   Я обернулась.
   Там стояла Наташа. Ее светлые густые косички пропали, будто их кто-то откромсал тупым ножом.
   - Маша отрезала мне косички. Звоните домой, я готова.
   - Да, - я опешила, не в состоянии поверить, что это сделала моя добрая Машка. - Телефон...
   - Держите, - чересчур спокойно ответил ребенок и протянул трубку.
   - Д-а-а...
   - Я готова, - снова напомнила о себе Наташа.
   Девочка улыбалась.
   - Алло? - мой голос дрожал.
   - Компания "Настоящий друг"! Говорите! - раздалось на том конце.
   - Я хочу вернуть друга по гарантии, - выдавила я из себя.
   - Светлана Петровна? - спросил мужчина на том конце. - Наташа не подошла? Наши специалисты уже выезжают! Соберите ребенка!
   - Наташа остается. Забирайте Машу. Гарантия по ней еще не истекла.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"