Flyingtost : другие произведения.

Хиж-нано 2018: Ведро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:


Ведро

***

   Рынок на краю вселенной был популярным местом.
   Бесхозные планеты, мертвые звезды, шальные астероиды. Покупай, продавай, арендуй.
   Ржавый калеченый робот со скрипящими приводами занял место в зале, вооружился табличкой и уставился на длинного аукциониста, походившего чем-то на стручок гороха. Он казался таким же зеленым и изогнутым, словно собирался с минуты на минуту разойтись по швам, лопнуть.
   "Что-то собирается из него вылезти", - подумал робот.
   - Хррр, - прохрипел динамиком робот и потряс металлической головой. В голове затарахтело. Слизень по соседству фыркнул и пренебрежительно уставился на робота:
   - Тоже хочешь эту песчинку?
   - Ага, - кивнул робот.
   - Мечтай, - заржал слизень. - Куплю ее и взорву. Разнесу колыбель этих уродливых человеков на атомы! Запишу на видео и выложу в галанет. Пусть рыдают по закоулкам.
   - Уродливых? А ты себя в зеркале видел?
   - Что ты сказал, железяка раз..., - было начал колыхаться слизень, но аукционист знал свое дело, вовремя начал торги:
   - Лот первый! Присаживаемся! Не конфликтуем!
   Рослый стручок-охранник встал за спиной у слизня.
   Слизень тотчас замолчал, отвернулся.
   Вынесли поднос.
   - Планета Земля! Для примера - горшок с почвой! Цела, необитаема, пригодна для жизни. Начальная цена: три галактики.
   Зал замер.
   Слизень поднял табличку.
   Зал ахнул.
   Следом ахнул и аукционист:
   - Три безжизненные галактики - раз! Кто больше?
   Тишина.
   - Три пустые галактики - два!
   Тишина.
   - Три необитаемые галактики - три! Про...
   На полуслове в воздух взмыла еще одна табличка. Чтобы ее заметили, роботу пришлось задействовать телескопический крючок. Это было последнее, что работало в правой лапе. Помимо самой лапы. Левая же была оторвана; дыра залеплена серым скочтем, а провода - синей изолентой.
   - Три безлюдные галактики и черная дыра! - увеличив громкость, почти прокричал робот.
   - Три глухие галактики и черная дыра - раз! - подхватил аукционист.
   В зале зажужжали.
   - Три бесплодные галактики и черная дыра - два! Кто больше, господа?
   Слизень спешно пересчитывал звездные монеты в кошельке. Судя по едкой испарине на лбу, у него не хватало. Ни у кого не хватало.
   - Три галактики и черная дыра - три! Продано! - радостно взвизгнул аукционист. - Хорошее вложение мистер...
   - Жестянка, - буркнул робот, схватил с подноса горшок, бросив на стол разноцветный тубус. - Там координаты и документы на четыре галактики и дыру. Четвертую - слизню в подарок, она в "закоулке". Пусть держится от меня подальше.
  

***

   Знакомый шарик вырос перед кораблем желтой громадой.
   - Марс, у тебя есть брат, - сказал в пустоту робот, приземляясь на вершину холма. То, что он рассмотрел в иллюминатор, уже не было цветущей планетой.
   - Земля, - обреченно прошептал робот и выскочил на поверхность.
   Вихрь из песка и золы роем злых зубастых мушек ринулся в лицо. Безжизненная пустыня на километры вокруг встретила гостя страшным инфернальным воем. Впервые робот почувствовал страх. Сделал шаг, другой, разглядел что-то среди песка. Наклонился, уцепился и потянул на себя.
   Жестяное ведро. Казалось, его не тронуло время.
   Не выпуская дужку из лапы, робот плюхнулся на задницу, притянул ведро ближе и, засунув внутрь голову, прошептал:
   - Дружище, я дома.
  
  
  
  
  

Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"