Flyingtost : другие произведения.

Хиж-нано 2020: Послезавтрак

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отечественное ПО будет обязательным для установки на электронных устройствах с 1 января 2021 года


Послезавтрак

   Утром Андрей забрал посылку. И тут же спрятал в рюкзак, подальше от любопытных глаз.
   На коробке не было ни адреса отправителя, ни имени. Только набор цифр и букв, да китайские иероглифы.
   Дома Андрей закрыл двери на все замки, опустил жалюзи, достал нож и, наконец, распечатал коробку.
   В желтом пенопласте и пупырчатом полиэтилене лежала старая флешка на два гигабайта. Такими штуками перестали пользоваться уже лет как тридцать. Сейчас, когда в каждом доме скорость интернета измерялась сотнями терабит в секунду, отпала необходимость хранить информацию на носителях. Всё хранилось в облаке с моментальным доступом.
   И потому службы, в обязанности которых входил контроль любой сложной техники, поступающей в страну, такие посылки не отслеживали.
   Попросту не тратили на это время. Мало ли какой дурак-коллекционер решил себе очередную флешку-ручку прикупить, пускай развлекается. Угрозы же никакой.
   Да и не осталось уже почти машин, способных прочесть такой раритет. В деревнях только.
   И еще у Андрея.
   По деталям, по микросхеме, Андрей за год на разные почтовые адреса заказывал детали, чтобы собрать "машину", не учтенную ни в одном журнале, ни в одном списке.
  
   Операционная система встала на старое железо довольно резво. В архиве на флешке Андрей нашел два файла: root и readme.
   Выдержав паузу и сделав два глубоких вдоха, Андрей клацнул мышкой по первому. Появилось окно, завертелась картинка установки программы.
   Второй файл был не интересен. Андрей и так знал, что внутри: адрес электронного кошелька для благодарной копеечки.
   Не теряя времени, Андрей подключил старый агрегат к своему основному системному блоку.
   Через несколько секунд в колонках заиграла противная восьмибитная мелодия.
   На рабочем столе основной машины, согнанные в правый нижний угол, ближе к корзине, пестрыми кляксами горели ненавистные приложения.
   ­­- Получайте, кровопийцы! ­- в сердцах прошептал Андрей. И дрожащими руками выделил эту кучку, нажал правой клавишей на свободном месте, отчего на экране выпрыгнуло контекстное меню с заветной строкой "удалить". Раньше эта опция была недоступна.
   - Аста ла ви...! - вскрикнул было Андрей, щелкнул мышью, но какой-то шум заглушил всё вокруг.
  
   Дальнейшее Андрей помнил, как в тумане.
   Окна и дверь взорвались одновременно.
   Дымовые шашки и крики "НА ПОЛ! НА ПОЛ! НА ПОЛ!" заполнили квартиру.
   Сверху навалились, скрутили, на запястья накинули браслеты. Ребята в масках работали слаженно, уверенно, без эмоций.
   Спустя минуты, когда в голове перестало стучать и глаза удалось разлепить от дыма и газа, Андрея за шиворот подняли с пола, усадили у компьютера. На соседнем стуле уже сидел какой-то лысый и чересчур мерзкий человек в перчатках. Главный.
   - Так-с, что тут у нас, - осторожно взявшись за мышку, будто та заразная, выдавил незнакомец. - Рут права, незаконный оборот специальных технических средств, и самое тяжкое - внимание! - удаление предустановленного отечественного Программного Обеспечения!
   - И много он успел? - заговорил вдруг один из ребят в маске.
   ­- Все шестнадцать приложений снёс подчистую! Вырвал с корнями! - зло прорычал незнакомец.
   - Это часть вэ, особо тяжкая. Попал, так попал, - тип в маске сделал шаг к Андрею. ­- Пакуем?
   - Конечно, измена Родине налицо! - лысый незнакомец подлетел к Андрею, уставившись в упор. - Доигрался, предатель! На полную присядешь у меня! Я тебя научу Родину любить!
   - Да я же... Чего плохого я сделал-то... Да они же мешали, я их... и решил удалить эти приложения, - жалобно проскулил Андрей.
   - С предателями никаких разговоров! - выкрикнул незнакомец, достал телефон, пытаясь кому-то позвонить. Но вот только в перчатках никак не получалось разложить выдвижную антенну.
   - Шеф, может, с моего? - тип в маске протянул аппарат. - Только у меня там памяти мало, тупит немного.
   - Немного? Даже в меню зайти не получается! Где вас таких идиотов понабрали! - раскрасневшись от злости, лысый тип сбежал на балкон докладывать "наверх" об успешной операции.
   - Так, чего стоим, грузимся, - скомандовал тип в маске.
   Андрея бесцеремонно подняли со стула и потащили к двери.
   И только мельком Андрей увидел, как рука типа в маске нырнула за старый системник.
   Флешка потом, наверняка, окажется утерянной при штурме.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"