Flyingtost : другие произведения.

Наполовину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    написано для конкурса "Под знаком Z" издательства "АСТ". Пролетел :)

  Наполовину
  
  Ночь, улица, фонарь, аптека,
  Бессмысленный и тусклый свет.
  Живи еще хоть четверть века -
  Все будет так. Исхода нет...
  
  А. А. Блок
  ***
  Ночь, улица, фонарь, аптека.
  - Агрхагрх, - прорычал разваливающийся на запчасти мертвец, а про себя подумал 'Дышать труднее день изо дня! Господи, черт тебя подери, что ты с нами делаешь? Решил нас наказать? Убил бы всех. Зачем полумеры? Почему мои руки меня не слушаются? Почему пальцы отваливаются, будто это сифилис в последней стадии? А как же душа? Разве для этого гнилого сосуда? Зачем такие муки, Господи?'
  Стоя на коленях у разграбленной аптечной витрины, зомби выглядел необыкновенно разбитым. Понурый, тихий, скулящий. И совсем-совсем мертвый. Страшным его назвать было нельзя. Как нельзя назвать страшным бесформенный обрюзгший труп, прогнивший со всех сторон кусок мяса, обернутый в брюки и рубашку.
  Просто мерзкий. Необыкновенно противный. До тошноты. Но ни капли не страшный.
   Жирные трупные черви, копошащиеся аккуратно над верхней губой, создавали занимательную иллюзию, будто мертвец что-то напевает себе под нос. Не достает для полноты картины губной гармошки и ковбойской шляпы с широкими полями. На руках и в правом боку у него не хватало приличных кусков мяса. Кто-то жадно выхватил аппетитный кусок из плеча, оголив ключицу. Рой назойливых зеленых мух, кружащий плотным облаком, не приносил мертвецу никаких неудобств. Жужжат себе, и пускай жужжат.
   Капли смердящей слизи, перемешанные с трупной жидкостью и остатками непонятно как модифицированной крови в этом тухлом теле, со звоном разбивались о гранитный пол аптеки, отполированный подошвами тапочек неповоротливых бабушек. Воротник из бардовой крови, свернувшийся твердой коркой, начинался у подбородка и тянулся вниз по драной рубашке вплоть до пупка. На руках не осталось ни одного целого ногтя - все живьем сорваны. Или уже не живьем.
  Свет ближайшего к аптеке фонаря - одного из немногих уцелевших на разгромленной взрывами улице - освещал неловкие передвижения мертвецки медлительного вора. Таких безнадежно больных посетителей аптека еще не видывала. Лекарства тут, к сожалению, бессильны.
  Неуклюжими руками он пытался открыть один из сотни ящиков гигантского шкафа. Кипельно белый коробок из добротной древесины пестрил красно-яркими разводами. Пенопластовую табличку с непонятной надписью каким-то чудом он умудрился сорвать, а вот самый обыкновенный латунный шпингалет никак не поддавался. Будь у него целы слезные железы - заряд мелкой дроби злобного прохожего попал аккуратно в лицо, он точно бы расплакался от беспомощности. Громко-громко, на весь квартал, будто писклявая девчонка, у которой соседский мальчишка отобрал любимую куклу.
  Но он молчал. Молчал и тихо сопел, старательно дергая неподатливую дверцу. Дернул - ничего, дернул снова - что-то в замке хрустнуло, но шпингалет держался. Только щель появилась. Еще одна попытка открыть, и указательный палец предательски хрустнул, а затем неестественно выгнулся внутрь ладони. Кожа порвалась, кость выскочила наружу, но кровь не брызнула. Боли он совсем не почувствовал. Хоть какие-то плюсы.
  - ЕКРГРХХ, - закричал зомби, а про себя подумал, перебирая взглядом палец за пальцем: 'Минус четыре. Осталось всего шесть. Ну, откройся же ты! Откройся! Ящик! Ты мне нужен! Мне нужны лекарства! Мы же, мать вашу, разваливаемся на части!'
  Шпингалет звонко бился о дужку, но ящик открываться не собирался.
  - Крхгрх, - на полу кто-то захрипел.
   Отхаркивая проглоченные по утру человеческие кишки, голая и грязная, мертвячка развалилась на полу поверх битых пузырьков и витринного стекла, в россыпи таблеток и пестрых пилюль. Под её утробным мычанием подразумевалось следующее: 'Не переживай, родной мой! Не злись, прошу тебя! И не умирай. Ради Бога, не покидай меня и не оставляй одну! Ножки-то мои оторвало. Ты помнишь эти ножки? Ты помнишь эти глазки? Эти красивые любящие глазки! Что же со мной стало, Антон! Я люблю тебя, Антон! Люблю'.
  Антон же старательно боролся с ящиком и молчал. Битва мертвеца не на жизнь, а на смерть. Ирония судьбы, бессердечная ты сука.
  Ящик с лекарствами стоически боролся. Видимо, возомнил себя сейфом. Выглядел целым и невредимым.
  Спутница же выглядела из рук вон плохо. Да что там плохо, просто ужасно. Вздулась, подгнила, смердела и разваливалась. Сожранное накануне мясо старой жилистой бабки выходило из нее сплошным потоком, что совершенно не смущало барышню в общении с любимым мужчиной. Светлые некогда волосы от кончиков до корней измазались в темно-алый цвет, отчего девушка стала похожа на одну из тех неформальных малолеток, что красят волосы дешевым тоником из дня в день. Ужасный тон, пожженные пакли, кудластые завихрения - отличная прическа по временам зомбиапокалипсиса. Большинство из модниц лишилось своих помпезных гнёзд в одночасье и насовсем. Вместе с головой.
  - Арырырыры, - почти что по-собачьи завыл мертвец, вихляво поднимаясь с колен. Ноги его чудовищно тряслись, тело била противная дрожь, прилипшее кусками стекло отваливалось мелким градом, а руки беспокойно перебирали выпуклости на стене. В рыке и клокоте определенно угадывалось 'Люблю'.
  Он попытался улыбнуться. Жалкое зрелище. Мышцы на лице третий день как отказали, и потому милая улыбка напомнила хищный волчий оскал.
  Так он и простоял несколько минут. Молчаливый и улыбающийся.
  Мертвая девушка на полу с неким запозданием улыбнулась ему в ответ. Во рту у нее не хватало половины зубов, а щеки были разорваны так сильно, что лица совсем не осталось. Осталась лишь зияющая черная дыра на некогда прекрасном личике.
  Свет от ожиревшей к концу месяца Луны дополз до ее обгрызенных ног, и оттого бесцветные в темноте остатки некогда живого существа - сине-зеленые кишки, бледно-серые искромсанные потроха, вывернутая наизнанку полость живота - засияли всеми цветами мертвой одноцветной радуги.
  Серой и мрачной.
  Разлетались и отскакивали миллиардами крохотных алых блесток в разные стороны гнилостные выделения, замазывая мерзким слоем пол под барышней. 'Кап-кап-кап' - эхом разносился звон от одного темного конца зала к другому. 'Хыщ-хыщ-хыщ' - пытался хрипеть изувеченным горлом мертвяк, сипло втягивая воздух отверстиями непонятно зачем и почему.
  Собравшись с силами, она села, опершись на стену:
  - Хырхгрыр, - девушка бесконечно тоскливо промычала и взглянула любимому в мутные, белесые глаза. Глубоко-глубоко. Нырнув и почти достав до самого сердца. Жаль, что оно уже не бьется в его груди, как раньше. 'Ты не спасешь меня, Антон. Ты не спасешь себя! Все кончено! Взгляни на нас. Мы - гнилые куски мяса, разве ты не видишь? Разваливающаяся тухлятина!' - читалось в ее взгляде.
   И Антон это послание прочел. Прочел и камнем рухнул на пол, уставившись на звездное небо за окном.
  С начала эпидемии прошло вот уже четыре дня. Со дня его смерти - немногим меньше.
  Укус, лихорадка, смерть. Затем воскрешение. Так вышло, что они с Аней - девушкой на полу - оказались в самой гуще событий по своей вине. 'Любопытной Варваре на базаре нос оторвали' говорится в пословице. Носы беднягам никто не отрывал, а вот ноги Ане отгрызли еще при жизни. Толпа мертвецов тогда пчелиным роем облепила несчастную и наверняка сожрала бы, но Антон пришел на помощь. И изрядно искусанный, умер с ней в тот же миг.
  Воскресли они также вместе. Друг возле друга.
  Боль ушла, беспокойство испарилось, словно его и не было никогда, и алые сердца умолкли навсегда. Лишь только нежность и забота, что питали влюбленные друг к другу - никуда не делись. Любовь не умирает.
  - Грыхрыркн, - почти шепотом промямлил мертвец и на четвереньках направился к спутнице. Не преодолев и пары метров, он споткнулся и завалился, распоров правый бок острым углом витрины. Из живота что-то вывалилось. Под неуклюжим мертвецом захрустело стекло, затарахтело железо, а сам он, видимо раздосадованный такой позорной нелепостью, зарычал, изрыгая из уродливого рта пробирающие до костного мозга всхлипы и стоны. 'Я тебя не брошу! Я умру с тобой. Снова' - его слова были понятны ей как никогда раньше.
  Она потянула обгрызенные руки к нему навстречу, жамкая пальцами в воздухе, как это делают маленькие грудные дети при виде мамы. Спустя несколько неторопливых минут, мертвец прижал возлюбленную к расхристанной груди. Неуклюже, топорно и грубо. Затрещали хрупкие косточки. Но Аня ничего не сказала против. Лишь смотрела на него в упор и тихо скулила.
  Необычайно громкие хлопки раздались вблизи от аптеки.
  Мертвячка обреченно заплакала. Последние в ее организме слезы прочертили на грязном лице две соленые тропинки.
  В тот момент им обоим казалось, что в груди у каждого происходят какие-то метаморфозы. Души, ускакавшие из тел при первой возможности, виновато вернулись обратно. Яркий, но в то же время необыкновенно ласковый, убаюкивающий свет ударил по глазам. Собрав всю волю в кулак, он что есть силы, прижал любимую к своему сердцу, и прежде чем отключиться, отчетливо услышал это живое 'тук-тук-тук' где-то глубоко внутри.
  - Вот и конец, - подумал мертвец.
  И умер.
  Уже навсегда.
  
  ***
  
  - Андрей Петрович, гематогена хочешь? - рослый дядька в дутой куртке присел у сгоревшего остова мятой 'десятки'.
  - А где мы его возьмем, Юрка? Медведя валить в зоопарк пойдем? Ась? - собеседник радостно ощерился.
  - Зачем медведя, - прошептал в темноте Юрка, - вон аптека, там наш гематоген.
  - Можно, - поморщился Петрович, - если только на пять минут и без тотальной зачистки. У меня вон, - он махнул головой за спину, - десятка два патронов осталось, не больше. Боюсь, не сдюжим, если толпа пойдет. Бежать придется.
  - Хватит, - произнес напарник и продекламировал шепотом пару четверостиший:
  Жаль, что руки кривые - сломал автомат.
   А зомбарь "на хвосте" об асфальт чешет стопы.
  Быстро пятки сверкают, и уши звенят.
  Ведь не любят людей мертвецы-мизантропы.
  Скоро рухнул зомбак - подвела гравитация,
  Заревел горько, бедный, от этой кручинушки.
  Подвернулась ступня, не хватает в ней кальция,
  С рационом таким нужно пить витаминушки!
  Затем улыбнулся и добавил:
   - Правдивый стих, зараза. По нынешним-то временам. Чтобы не ломаться, запасемся витаминами. Пять минут и полные карманы. 'Аскорбинки' не забыть бы только, да кальция.
  - Ты заставляешь меня выделять слюну в безумных количествах, - Петрович сплюнул на вздыбленный коркой асфальт и звучно хрюкнул.
  Хрюкнул и тут же утер усатый рот рукавом черной кожаной куртки. Длинное ружье, новенькое и чистое он заботливо положил себе на колени, забрался в рюкзак, что висел за спиной и достал оттуда россыпь красных пластмассовых патронов. Неспешно зарядил и немного погодя стукнул легонько прикладом своего напарника:
  - Высоко сижу, далеко гляжу?
  - А то, - Юрка распластался на дороге посреди развалин, всматриваясь в оптический прицел винтовки, - в аптеке жмуры топчутся. Парочка - она и он. Готовые почти, в фарш.
  - Валим или сами выползут?
  - Истребляем, - бросил Юрка и спустил курок.
  С первого выстрела он почти вдребезги разнес мертвой девушке голову, второй выстрел пришел парню аккуратно в грудь, чего тот по известным причинам совсем не заметил. Третья пуля прошла слишком высоко, раздробив в щепки дверцу шкафа. Пузырьки и баночки повалились из шкафа лавиной. Юрка выстрелил в последний раз и суматошно вскочил на ноги. Эхо разлетелось волной, застряв в соседних домах, словно тянущаяся жвачка.
  Звякнуло стеклами и затихло. Ощутимо хлопнуло по ушам.
  - Твою мать, Петрович, - он бросил взгляд в сторону аптеки, - два выстрела в молоко! Девку завалил, а парень еще дергается. Кончай голубков.
  Напарник лишь кивнул и не спеша затрусил к аптеке, озираясь по сторонам. На шум и гам эти твари сбегаются с чудовищной скоростью. В ушах у Петровича гудело так, будто он оказался внутри большого церковного колокола, голова шла кругом. Тем не менее, он отчетливо слышал шорох и тихое животное сопение из-за прилавка. Входная дверь разбита, коридор залит кровью. Поворот, еще один, и еще. Вот они!
  От такой картины он откровенно опешил. Парень тихонько выл, убаюкивая на руках умершую девушку. Губы его шевелились, а руки медленно и неуклюже поглаживали волосы. Тихий всхлип, похожий на рыдание, с первых секунд забрался к Петровичу глубоко в душу, наполнив ее чувством невосполнимой потери. Парень поднял голову и взглянул Петровичу в глаза. Охотник остолбенел, руки онемели. Не в силах устоять, он выронил ружье и завалился на груду мусора, безмолвно уставившись на парочку. И в ту же секунду попытался высказать все то, чем наполнилось за эти дни его сердце: 'Они всё понимают'.
  Громкий хлопок слева, вспышка яркого света, и верхушка черепа мертвеца разлетелась на куски. Безжизненной гнилой тряпкой он рухнул на пол подле девушки. Провалился вниз, словно марионетка, которой подрезали веревки. Подоспевший Юрка удивленно уставился на Петровича:
  - Ты чего это раскис, друг? - он подал мозолистую руку и помог подняться.
  - Не знаю, этот мертвец какой-то необычный.
  - Необычный говоришь? - Юрка нехотя взглянул на трупы и брезгливо пнул парня ногой. - Обычный. А главное - мертвый.
  - Показалось, значит.
   Петрович поднял ружье с пола, отряхнулся. Тяжело выдохнул и, немного смутившись, тут же спросил у напарника:
  - Как думаешь, они что-нибудь чувствуют? Что-то понимают?
  - Хех, ты, что ли головой при падении ушибся? - Юрка подмигнул. - Как они могут что-то понимать. Твари голодные и только. Сколько наших сожрали, помнишь? То-то же. Разумные, мать их так!? Ага! Как кольчатые черви! Безмозглые ходячие желудки! Валить их нужно! Всех подряд!
  Он перешагнул через трупы и открыл холодильник с гематогеном:
  - Что стоишь, набирай! - Юрка кинул спортивную сумку под ноги.
  - Наверное, ты прав, - пожал плечами Петрович и присоединился к напарнику.
  На полу, куда спиной завалился застреленный мертвец, кровью на белом кафеле было старательно выведено одно короткое, но чертовски дорогое по нынешним временам слово.
  Жизнь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"