Фобосов А. Тетерин А. : другие произведения.

Круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


А.Фобосов
А.Тетерин

Круг

   Крупный город с высоты птичьего полета очень похож на громадный, полный беспокойства и обыденной суеты муравейник. Подобно движущейся среди травы тонкой, но непрерывной веренице лесных тружеников, узкие тротуары города постоянно наполнены людьми, которые вливаются в толпу, движутся в ней, приспосабливая свой ход к устоявшемуся ходу массы других людей, затем, наконец, покидают этот живой поток, но поток не замечает их ухода, он все время пополняется, и этот ручеек течет и течет, не имея ни начала, ни конца. Машины снуют туда-сюда, пути машин, а также пути всех людей пересекаются бесчисленное множество раз, соединенные в пространстве, но разделенные во времени. Гигантский муравейник, постоянное движение, ослабевающее в ночные часы, но не замирающее ни на минуту, бурлящая серая масса.
   Однако есть серьезное отличие настоящего муравейника от большого скопления народа. Лесной муравейник - это общий дом для всех его жителей, которые все дела свои делают сообща, вместе тащат что-то в этот дом, будь то добытая пища или материалы для текущего ремонта, не заботясь о том, что именно от этого кусочка пищи им ничего не достанется, но зато достанется еда, заготовленная такими же как они муравьями. В мире же двуногих, очень умных животных, каждый сам за себя. Вся деятельность человека направлена на то, чтобы урвать себе кусок побольше, пожирнее, перехватить его у своего товарища, да поскорее спрятать в свою норку.

***

   В Москве был тихий предновогодний вечер. Как обычно зимой, уже в четыре часа начало смеркаться, и улицы стали зажигаться огнями домов. Шел снег, ветра не было, и снежинки, освещенные электрическим светом, особенно ярким в преддверии праздника, мягко падали вниз. На балкон в одном из высотных домов вышли девушка и ее спутник; смотря вокруг, они восхищались красотой, зимним великолепием родного города.
  - Ира, тебе не холодно?
  - Нет, в этой шубе очень тепло. Посмотри, как красиво!
   Да, просто чудесно. Воздух, не такой морозный в этот день как обычно, был наполнен свежестью. Максим пробежал глазами по светящимся красным цифрам "1","9","9","9" на соседнем доме, затем слегка перегнулся через перила и посмотрел вниз, там, во дворе, стояла красавица елка, украшенная бумажными игрушками, а вокруг елки резвились дети, катаясь на санках и в шутку кидая друг в друга снегом.
   Ира выставила вперед руку, и снежинки падали на теплую ладонь, исчезая от этой теплоты. То падал и исчезал снег уходящего года, но уже через несколько часов наступит Новый год, и всего за одно мгновение в полночь весь мир станет на целый год старше.
  
  - А что было дальше? - спросил ребенок, - деда, откуда ты знаешь, как живут люди далеко-далеко, где холодно?
  - Твой дедушка еще много чего знает, внучек, - сказал старик, - я очень много видел, но это было давно, теперь же глаза мои, такие же старые, как и я, ничего не различают. Зрение начало покидать меня, когда не стал твоих родителей, прошлой весной, я очень много плакал тогда.
  - Деда, пошли домой, - мальчуган набрал горсть мелких камней и швырнул их в воду, - мне скучно с тобой.
  - Сейчас пойдем. Подожди, скажи-ка, а море теперь спокойное? А солнце? Такое же яркое, как было раньше? - старик смотрел невидящими глазами в ту сторону, откуда дул прохладный морской ветер.
  - Море как море, солнце как солнце, - мальчик приподнял большой камень и, раскачавшись, бросил его с обрыва. Камень, нагретый солнечным светом, громко булькнул и ушел в холодную темную воду, - а о чем говорят люди там, где север?
   Старик, с трудом разогнувшись, поднялся:
  - Дай мне руку, вот так. Те люди в Москве, о которых я тебе сейчас рассказывал, говорили потом про корабль, этот корабль попал в сильный шторм и затонул вместе со всеми людьми.
  - А капитан?
  - И капитан тоже.
  - Я, когда вырасту, тоже буду капитаном, правда, дедушка?
  - Конечно, внучек, конечно.
   Они шли к своей лачуге: прыгающий мальчик и еле поспевающий за ним дед. Старик шел и думал, что произойдет с внуком, когда тот останется один, чем он будет жить? Сейчас старик сажал в огороде овощи, которые люди покупали скорее из жалости, чем по необходимости, старик же чувствовал свою скорую кончину.
   На следующий день старик умер.
  
  - А что стало с мальчиком? - спросила леди Эмерсон у своего мужа.
   Мистер Эмерсон прервал свой рассказ, посмотрел вокруг на гладь океана и сказал, улыбнувшись и указав на капитанский мостик:
  - А этот мальчик стал моряком. Ему пришлось хлебнуть горя, но он добился своего, он стал капитаном, это капитан нашего судна.
   Леди Эмерсон задумалась.
  - Посмотри, что это за темное облако вдали? Никак будет дождь? А с утра была такая прекрасная погода.
   Корабль плавно скользил по волнам, но эти волны постепенно стали расти, а ветер все крепчал, и супруги Эмерсон решили спуститься к себе в каюту.
  
  - Максим, а что дальше было?
  - А дальше, дальше, к сожалению, была ужасная буря, корабль дал течь и затонул.
  - Затонул? И все погибли? И Эмерсоны? И капитан?
  - Да. Но пошли, Ира, а то ты совсем замерзнешь. Хорошо, что у нас есть квартира в самом центре Москвы, в которой так тепло и уютно. Хорошо, что у меня есть ты.
  - Ну, пошли, - Ира тоже выглянула с балкона, внизу под цифрой "1999", вокруг елки, все веселилась детвора, а прохожие спешили по домам встречать новый год.

***

   С высоты птичьего полета было видно, как люди суетятся в своем огромном муравейнике - городе. А с высоты, на которую не способны даже птицы, можно было увидеть, что весь земной шар - это гигантский муравейник, в котором кипит жизнь, и следы миллиардов людей беспорядочно пересекаются, плетя такую запутанную сеть, что совершенно невозможно разобрать, чьи следы оставлены раньше, а чьи - позже.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"