Фофанов Сергей Николаевич : другие произведения.

Старая пишущая машинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мачеха мамы, Раиса Михайловна, мечтала о даче.

  Мачеха мамы, Раиса Михайловна, мечтала о даче.
  Её муж, художник-портретист, которому иногда везло с деньгами, сунул банкноты в карман и пошёл покупать дачу. По дороге деньги выкрали. Взбешённый, он вернулся домой, начеркал на газетной странице кукиш и, запихнув в карман будто денежную пачку, двинулся тем же маршрутом.... Газетка ворам не понадобилась.
  При жизни мужа - он умер перед войной - Раиса Михайловна так и не обзавелась дачей, и только в пятидесятые годы, когда горожанам стали выделять садово-товарищеские сотки, мечта её осуществилась.
  
  - Поиск нового жилья - как поиск новой жизни, - плакатно вещает агент по недвижимости и, зябко поёживаясь: - Вы на машине?
  - Нет, пешком.
  - От станции, значит, шли?
  - Да.
  - Я летом тоже от станции пешком хожу: никаких тебе машин и пробок; пивка можно выпить, воздуха понюхать. Вон там, за садовыми участками, видите: лес. Я первое время даже работать не мог, клиент приедет, а у меня в голове только одно: как бы не заснуть - воздух такой.
  Мы стоим на лестничной площадке десятого этажа моего потенциального жилья и новой жизни; окно распахнуто, сквозит небом и холодом.
  - Воздух, - соглашаюсь я, разглядывая с высоты коттеджный посёлок под окнами, - у меня здесь родственники.
  - В "Витязе"? - удивляется мой собеседник, - или ..., - он показывает рукой в сторону разнокрышия садоводов.
  
  На зелёном сукне стоит тарелка с манной кашей, которую приготовила Тётя Катя, моя двоюродная бабушка, я у неё в гостях. Накурено, ещё пахнет лекарствами. На стене старинная фотография, с неё, подняв взгляд над книгой, смотрит незнакомец; я сижу за письменным столом и ем кашу - давлюсь: каша густая, комната узкая - и места в ней, поиграть, совсем нету!
  Скоро Тётя Катя возьмёт меня с собой в деревню, чтобы я набрался сил перед школой. Но в разгар лета от меня откажется. И остаток лета я проведу на даче у бабушки Раи, где по вечерам маленькая, остеклённая с трёх сторон, дачная терраска превращается в спальню. А по утрам, пока я просыпаюсь, бабушка (я называл Раису Михайловну бабушкой) ставит возле кровати табуретку, накрытую белой салфеткой, и сажает на табуреточный "заснеженный" аэродром два блюдца с хлебом и маслом и две чашки с чаем.
  
  ... Однажды - я учился в третьем классе - пришла бандероль от Тёти Кати, в ней книжка. На тыльной стороне обложки надпись: "Дарю шаловливому внуку Серёжику книгу стихотворений прадедушки. Будешь постарше, поймешь всё"...
  
  И я запрыгал дальше по школьным а затем институтским ступенькам, стал постарше и, пришло время, очутился на Каляевской улице.
  Седые, редкие волосы, ромбик морщин на переносице, слупленная до красноты кожа на кончике носа, - черты новые, непривычные. А глаза пусть водянистые, но вдохновенные - я сразу вспомнил, как давился манной кашей и зырился на фотографию своего предка.
  Тётя Катя угостила меня чаем с вареньем из земляники - дар деревенского лета, а потом показала пишущую машинку: древнюю импортную развалюху, которую пробовала "приручить". Бумажный лист, торчащий из раритетного устройства, серел слепыми буквами; а несколько набитых строк каждый раз - с ошибками, исправлениями - слагали одну и ту же фразу:
   "От станции шли не спеша, вдыхали воздух и проникались".
   2010г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"