Фойер Вероника Юрьевна : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вопреки моим ожиданиям, Петя не разбудила меня через пять минут, чтобы сообщить, что наш монстр освободился. Поэтому разбудило меня яркое солнце. Сладко потянувшись, я почувствовала рядом теплое сонное тельце тх`ясы. Тихонько выругавшись про себя, ведь эта недокошка обещала сторожить шварка, я посмотрела на импровизированную зеленую кетку. Увиденное меня удивило и очень обрадовало-клетка была почти пуста - лишь несколько горстей пепла лежало на траве. Все случилось так, как и предсказывала знающая Петрушка.
  Утро и день прошли спокойно - моя зверушка бодро в рюкзаке, а я далеко не так бодро(все же выброс чистой силы-или как там это называется, отобрал больше энергии, чем я думала поначалу) дотопали до Кассина. Вообще-то, принято описывать каждое новое место, но этот город был настолько провинциален, с извечной пылью, грязью и безыскусно построенными зданиями, что я не буду этого делать. Единственным отличием было лишь то, что людей было больше и все они куда-то спешили. Найти недорогую гостинницу оказалось несложно, все-таки в городе были стационарные телепорты, единственные на много городков и деревень вокруг. Поэтому я просто заказала ужин и комнату. Единственное, чего мне по-настоящему хотелось еще с утра, так это помыться. На ванную рассчитывать не приходилось(денег у меня немного, а потому и комната одна из самых дешевых), так что даже тазу и кувшину с водой я была рада, как родным. Утолив голод, мы с Петей развалились на маленькой неудобной кровати, и в сытую голову полезли мысли о завтрашнем дне.
  -Петь, я боюсь..
  -Чего боишься?Клопы хоть и неприятная штука, но сожрать они тебя не смогут.
  -Кто о чем! Я серьезно, мне страшно, что меня не примут учиться.
  -Ну да, ты же не знаешь абсолютно ничего. Я думала, у тебя хоть немного знаний есть, а на деле...
  -Что же мне делать?-подтвержденные тх`ясой опасения расстроили меня еще больше.-Вернуться я не могу. Стыдно будет, и прежде всего перед самой собой...
  -Ника,тебе это действительно так нужно? Вернулась бы себе домой, вышла замуж, нарожала детишек, как все.
  -Петь, не могу. Во-первых, мои родные знают, что я поехала поступать. Как они посмотрят на меня, когда я вернусь с пустыми руками? Во-вторых, не за кого мне дома замуж выходить. А тот, за кого бы я пошла, никогда не посмотрит на подавальщицу из таверны. И в-третьих, я сама себя уважать перестану...
  Мы замолчали на какое-то время. Я представляла , как вернусь в таверну к Киму, а Гарт со своей змеей-невестой будут насмехаться надо мной, как неодобрительно и разочарованно будет смотреть на меня бабушка, как угаснет огонек восхищения в глазах сестры, о маме, которая уже гордо рассказала соседкам, что ее дочь станет магом и затнет всех за пояс, когда вернется .О чем думала Петрушка, я не знала, да и не до того мне было. Незаметно подкравшись сквозь невеселые думы, тревожные сны сморили меня.
  -Вставай! Просыпайся, говорю, а то проспишь свою академию!-пушистая зараза, судя по голосу, будила меня уже какое-то время.
  -Отстань, встаю уже!
  Ночь выдалась не намного лучше предыдущей-вместо шварка меня кусали клопы, сны оставили неприяный, мутный осадок и плохое настроение, а тело после неудобной кровати ломило. За окном сквозь тучи проглядывало хмурое солнце, по нему я и определила, что сейчас раннее утро. Недовольно бурча под нос, умылась, одела свое лучшее платье - ну не в грязных штанах и несвежей рубашке я пойду поступать, и принялась за прическу. Платье на мне было почти новое, мое любимое. Темно-синее, по щиколотки, обутые в простые черные невысокие ботиночки на небольшом каблуке, оно открывало лишь шею, хорошо сидело по фигуре, а от пояса струилось широкой юбкой. Единственными украшениями в нем были белый кружевной воротничок на вырезе под горло, и три тонких, в палец шириной, белых горизонтальных полоски по подолу. Мне оно нравилось скромностью, и тем, что не выставляло напоказ тело(Марта постоянно носила откровенные платья, от чего меня просто тошнило), но намекало на достоинства моего тела. Накинув сверху белую вязаную шаль, я казалась себе скромной и элегантной - как раз так, как в моем представлении должны были выглядеть будущие студентки.
  Покидав в сумку свои вещи и запихнув в рюкзак неразговорчивую Петю, я спустилась вниз, и попросила с собой кусок какого-нибудь пирога. Сама я никогда не могла завтракать перед важными событиями, а с тх`ясой мы еще вчера договорились, что она не будет показываться на глаза в этой сомнительной гостиннице. Просто, как мне уже успела рассказать Петрушка, такие спутники обычно сопровождали только сильных магов. А так как на деле я не знала ни одного заклинания, и выглядела совсем не грозно для желающих поживиться какими-нибудь магическими амулетами, то можно было представить, как бы закончилась для меня эта ночь.
  До площади, на которой располагались телепорты, путь прошел быстро и непримечательно.Но вот с самим телепортом вышла заминка - группа мужчин в черных плащах, под которыми угадывались очертания у кого сабель, у кого шпаг, отчаянно спорила о чем-то с телепортистом.Рядом с ними стояла закутанная в подбитый мехом дорогой плащ(что было немного странно - все-таки конец весны уже!) девушка моего возраста. Худенькая, среднего роста блондинка с утонченными чертами бледного лица и большими зелеными глазами, с почему-то темными ресницами и бровями. Простояв минут десять, я решила подойти к телепортисту, и узнать, попадем ли мы сегодня в столицу, или нет.
  -Извините, господин, мне бы в Дартар.-Обратилась я к молодому хмурому мужчине в куртке с нашивками телепортиста.
  -Девушка, вы что, не видите-я занят! А если некоторые будут мне морочить голову своими требованиями, сегодня вообще никто никуда не попадет!-грубо ответил телепортист, на последней фразе хмуро посмотрев на собеседника-одного из "черных плащей". Блондинка в меховом плаще кинула на меня виноватый взгляд, дотронулась рукой до плеча мужчины, спорившего с пространственным магом, и тихо сказала ему что-то. Тот нахмурился, насколько позволяло его и без того хмурое лицо, и коротко бросил:
  -Хорошо, сначала идут двое парней, потом я с госпожой, потом еще два. С МИНИМАЛЬНЫМ промежутком времени. Иначе вернусь, и вы не только сегодня, но и вообще никогда больше никого не телепортируете.
  Ситуация для меня немного прояснилась - телепорты обычно рассчитаны на двоих человек, только в самых больших городах были мощнее. Мужчины в черных плащах, по-видимому, охраняют девушку, и не хотят разделяться даже на несколько минут. Я мысленно присвистнула - это насколько же важную персону они сопровождают. Минут через десять подошла наконец, и наша с тх`ясой очередь. Ее пришлось показать телепортисту, чтобы не сбились координаты, и заплатить дополнительно десять серебрянных монет. Довольно часто из-за ошибки в количестве людей или животных , путешественников забрасывало шварк знает куда. Телепортировалась я в первый раз в жизни. Для этого было нужно зайти в кабинку, маг закрыл за мной дверь, предупредив, что самой дверь открывать нельзя. Через несколько мгновений мое тело пронзила потрясающая легкость, словно я стала вдруг весить с пушинку, и немного закружилась голова. Так же быстро, как и пришло, наваждение исчезло, и вот уже другой маг-телепортист открывал дверь, выпуская меня в столицу.
  Дартар меня поразил. Раньше я в тут никогда не была, да и не нравились мне большие города своей суетой и спешкой. Тут же все было иначе. Вокруг прогуливались, спешили, стояли люди, но суеты не чувствовалось. Наоборот, было словно ощущение праздника. Дома, какие раньше я видела только на картинках, выглядели еще красивее - изящные, все в два или три этажа, со строгими колоннами или важными львами, с лепниной, статуями или кружевными решетками балконов, просто влюбили меня с первого взгляда. Я всегда любила рассматривать открытки с дворцами или храмами, а здесь, вживую, они просто захватили меня.
  -Ну, чего встала? Не загораживай проход! -Какая-то молодая дама в роскошном наряде грубо прикрикнула на меня, и я пошла к большому зданию, вывеска которого не оставляла сомнений, что это гостиница. И весьма дорогая, раз стоит на площади телепортов. Но мне было нужно только спросить дорогу к академии. С трудом сдерживая норовящую отвиснуть челюсть, я жадно разглядывала нарядных дам и господ. Их одежды совсем не походили на те, которые мы носили в моем городе, но оно и понятно-столичная мода всегда поздно доходит до такой глуши, и то в итоге видоизмененная до неузнаваемости. Тем временем до роскошной гостиницы осталось с десяток шагов, а я все размышляла, прикоснуться ли к огромным каменным львам , стоящим возле входа, или это будет выглядеть совсем по-деревенски. Таким образом я и не заметила, как столкнулась с каким-то мужчиной, и бумаги из папки, которую он держал в руках, разлетелись по мостовой. Испуганно посмотрела на жертву моей задумчивости, и слова извинения застряли в горле - черные,словно безлунная глухая ночь, и такие же опасные, глаза столкнулись взглядом со мной. Страх и чувство полной беззащитности, появившиеся после взгляда этого мужчины, весьма молодого и красивого, кстати, заставили меня оцепенеть. Тем временем этот странный господин принялся молча собирать бумаги с мостовой. Я опомнилась и стала помогать ему. Когда последняя бумажка была поднята, я выпрямилась и отдавая ее хозяину, сказала:
  -Простите меня, пожалуйста, господин. Я впервые в этом городе, и непростительно засмотрелась на этих прекрасных львов.
  Мужчина оглянулся на статуи, и перевел на меня потеплевший взгляд.
  -Все в порядке.Это вы меня простите, я задумался и не заметил вас. Вы собираетесь остановиться здесь?
  -Нет, что вы! Я просто хотела спросить дорогу к академии магии.
  -Ах вот оно что!-в его глазах мелькнул интерес, или мне показалось?..-Должен вас предупредить, она находится на другом конце города, так что если вы здесь впервые, заблудитесь..Давайте я вас лучше провожу к извозчику.
  Конечно, не особо хотелось тратить деньги на извозчика, но потеряться мне хотелось еще меньше. Поэтому я просто кивнула в знак согласия и последовала за ним. За углом оказалось что-то вроде стоянки извозчиков(все-таки большая гостиница рядом), и мой спутник быстро договорился с одним из них. Повернувшись ко мне, он помог мне сесть, и сказал:
  -До скорой встречи, госпожа!
  Боги, какая у него улыбка! С какой-то хитринкой в уголках красивых мужских губ, не полных и не тонких, в самый раз как для поцелуев, так и для приказов. Стоп! что-то меня не в ту степь понесло...Что он там говорил?..До какой такой встречи?? Не поняла...
  Вот так практически в ступоре я доехала до академии. Я даже не сразу поняла, что мы приехали - извозчику пришлось позвать меня несколько раз. Расплатившись с ним, я повернулась лицом к месту, где собиралась провести следующие четыре года. Если уж современные здания на площади так поразили меня, то что говорить об академии, которой не меньше двухсот лет! Высокое - в четыре этажа, с несколькими башнями, очень широкое и с множеством зданий поменьше рядом, увитое плющом. Прекрасный парк вокруг, весьма большой, и что мне особенно понравилось - с огромным разнообразием растений. Справа от главного корпуса(в том, что это он, я и не сомневалась!) находились два одинаковых строения - один из светлого камня, второй из темного. Скорее всего, общежития. Глубоко вдохнув, я ступила за ворота на мощеную кирпичного цвета плиткой дорожку. На полпути между воротами и зданием был фонтан - мраморные дриада, русалка и нимфа, полуобнаженные, веселились в воде и поливали друг друга водой из кувшинов. Наконец я достигла парадного входа. В просторном величественном холле было пусто. Пока я думала, у кого спросить дорогу, на мое счастье, из-за угла появился спешащий парень, одетый в темно-синюю форму. Он куда-то спешил, но я успела остановить его:
  -Простите, вы не подскажете, как пройти к кабинету директора?
  -А? Что? Директор?..На второй этаж по лестнице, последний кабинет направо. Там табличка есть на двери.
  -Спасибо большое!
  -А тебе он зачем? поступать, что ли, хочешь?
  -Да. А он строгий, ваш директор?
  -Строгий, но справедливый. Мне пора, а тебе удачи!-и припустил по лестнице.
  Нужный мне кабинет я нашла сразу, на двери красовалась небольшая бронзовая табличка с черными буквами " Кларенс Италион, Директор.". Закрыв глаза, я вознесла молитву богине Тали, которую считала своей покровительницей. Сказать, что я волновалась, значит, ничего не сказать - за этой дверью должно было решиться мое будущее. Открыв глаза, я решительно постучала в дверь, и пока решимость не покинула меня, толнула дверь. Лучше бы мне было этого не делать! Входя в кабинет, я ударила дверью собиравшегося выходить оттуда человека. Его лица видно не было - он потирал большой ладонью с красивыми пальцами ушибленный лоб, и рукав закрывал часть лица. Я смутилась и поспешно пробормотала:
  -Простите! Простите, пожалуйста, я не хотела...
  Мужчина убрал руку от лица, и в который раз за сегодняшний день я застыла статуей, пока сердце испуганно копошилось где-то в районе левой пятки...Опять он! Тот господин, с которым я в прямом смысле слова столкнулась утром возле гостиницы на телепортационной площади. Молча смотрела затравленным взглядом на него, а в голове проносились мысли "Но как он...как он узнал, что мы еще встретимся? Он ведь сказал-до скорой встречи...А что он тут делает?..Ой мамаааа, он сейчас как скажет директору, чтобы не принимать такую неуклюжую дурочку...Точно скажет !Да что ж это такое! Сначала шварк, потом этот...красавчик..."Пока мысли носились табуном, вытаптывая остатки разума, я успела разлядеть знакомого незнакомца. А посмотреть было на что! Высокий, я ему доставала лишь до плеча, с веющей силой подтянутой фигурой. Чувствовалось, что под черным строгим отлично сшитом, и явно дорогим костюмом с цвета слоновой кости рубашкой, тело было тренированным и мускулистым. Вот только, похоже, не помогло ему это - я хихикнула под пронзительным взглядом рассматривавшего меня с неменьшим интересом(хм, было бы на что смотреть...) господина. В прошлый раз я отметила его губы и глаза, а ведь в целом лицо было красивым не той стандартной слащавой мужской красотой с открыток, а веяло силой характера, упрямством, властностью и даже какой-то смутной опасностью. Об этом говорил и прямой нос, и четкая линия подбородка, и высокий лоб, с хмурыми морщинками между черных бровей. А волосы меня покорили - черные, с редкими серебристыми нитями седины, густые, прямые, собранные в аккуратный хвост,они достигали плечей, и даже чуточку ниже. Странно, вроде ведь молодой, выглядит лет на тридцать, хоть и чувствуется, что больше, но уже с сединой...
  Прежде чем я осознала, что так неприлично пялюсь, мое внимание привлекло вежливое покашливание, и я обернулась на звук. И чуть не сгорела со стыда! На меня с хитрой улыбкой смотрел мужчина лет пятидесяти, и что-то в нем не оставляло сомнений, что это и есть директор.
  -Простите меня, пожалуйста!-жалобно пролепетала я, и решив хоть как-то исправить ситуацию, чуть более уверенно сказала -Добрый день, господа.
  Директор жестом предложил мне сесть на диван(а нужно сказать, диван был большой, но достаточно жесткий-видимо, чтобы студенты не расслаблялись). Вокруг него, три стены в большом светлом кабинете были от пола до потолка заставлены книгами на застекленных полках.Я чуть успокоилась - все-таки не выгнал сразу! И почувствовала очень слабое, едва ощутимое покалывание кончиков пальцев. Решив, что это нервное, я не обратила на это внимания. Тем временем, брюнет занял кресло возле большого, заваленного бумагами, книгами и еще какими-то непонятными мне предметами стола из светлого дерева, как раз напротив директора. Таким образом, директор сидел лицом ко мне, а неизвестный мужчина таким образом, чтобы видеть нас двоих.
  -Ну что ж, юная госпожа, давайте представимся. Меня зовут Кларенс Италион, я директор этого учебного заведения. Мой друг, и с этого года преподаватель, герцог Киратиан Лионар.
  Ой как мне поплохело!!Мало того, что я два раза сшибла преподавателя, так еще и герцога! Голова подозрительно закружилась, грозя унести меня в первый в моей жизни обморок, как рюкзак у моих ног зашевелился, и вылезла Петя, запрыгнув ко мне на колени.
  -Девочка, быстро соберись и успокойся! Слабонервных истеричек сюда уж точно не принимают!-мысленно обратилась ко мне неожиданная поддержка в виде пушистой Петрушки.
  Нужно было видеть, как вытянулись лица директора и герцога при виде моей спутницы.
  -Меня зовут Вероника Лайс, я хотела бы поступить учиться в академию магии. А это-тх`яса, я нашла ее по дороге в Дартар.
  -Видим, что тх`яса...Нечасто встетишь такое сокровище, учитывая, что они очень осторожно выбирают себе хозяев.-слова господина Италиона удивили и польстили. Видимо,только я не знала ничего о своей тх`ясе.
  -Итак, давайте проверим, на что вы способны. Какими же магическими способностями вы обладаете? И что можете нам продемонстрировать?
  -Я...у меня есть способности к живой магии. Мои родные не маги, и меня никто не учил...
  -Ну что ж, видите, на подоконнике есть растения. Подойдите к ним, и продемонстрируйте нам хоть что-нибудь.
  Что мне оставалось делать? Ни одного заклинания мне известно не было, поэтому я проделала единственное, что могла - сделала подобие клетки из листьев и цветков большой розовой азалии.
  -Госпожа Лайс, расскажите нам, что вы только что сделали.-подал голос герцог.
  -Ваша светлость, это все, что я знаю. По пути сюда на нас с Петей напал шварк, и мне пришлось заключить его в подобную клетку до утра.
  -Может быть, это Петя отбивался от шварка? Что-то не верится, что молодая девушка, не знающая ни одного заклинания, справилась со столь опасной нежитью.
  А вот это уже почти оскорбление!
  -Петя-это моя тх`яса, поэтому справиться сама со шварком, еще и раненая, она не могла!
  -Не ссорьтесь. Госпожа Лайс, вы нам доказали свои способности к живой магии. Давайте лучше проверим, что еще вы можете.
  Довольно быстро опытным путем выяснилось, что другие виды магии мне не подвластны, но у меня есть дар магии души. Как я уже говорила, дары встречаются не у каждого мага, поэтому можно сказать, что мне повело. Вот только о своем даре я практически ничего не знала.
  -Да уж...У вас, несомненно, есть способности, но вот знаний никаких. Могу вам предложить подготовиться и попробовать на следующий год.-слова директора подкосили меня. Что мне делать и на что жить целый год? И мне не у кого было учиться! И я банально и постыдно расплакалась. Герцог, будь он неладен, увидев мои слезы, насмешливо сказал:
  -Вот это да! Со шварком справилась, а тут плачет!
  И тут, как говорится, шварка понело...До меня вдруг дошло, что мои мечты накрылись медным дырявым тазом, что весь путь был пройден зря, что если бы не Петя, я бы уже давно была сожрана заживо лесной нежитью... Глотая горькие обидные слезы, я взяла свои сумки(Петрушка уже лежала у меня на плечах последние пять минут), и гордо задрав покрасневший нос, попрощалась:
  -Спасибо за внимание, господа! До свидания.
  Не дожидаясь ответа, я уже открывала дверь, как услышала:
  -Подождите в коридоре, госпожа Лайс! Не уходите пока.-какого шварка, спрашивается, герцог меня просит подождать?Чтобы еще больше унизить?
  -Ники, не дури. Если просят подождать за дверью, может, они подумать хотят, и что-то тебе предложить.Тебе все равно спешить некуда!-Петрушка, как всегда, вовремя,образумила меня.
  -Хорошо, Петя. Только потому что ты этого просишь.
  Наверное, мой мысленный диалог выглядел немного странно-после слов герцога Лионара я просто застыла на мунуту-две. Потэтому я, не оборачиваясь, просто кивнула, и закрыла за собой дверь. А уже там дала волю слезам, обнимая и гладя верную тх`ясу.
  Тем временем в кабинете.
  -Кларенс, у меня есть одна мысль...
  -Знаю я твои мысли! Зачем тебе понадобилась эта девочка?
  -Ой, ну зачем так сразу подозревать меня в желании использовать всех вокруг?-поморщился его светлость.
  -Да ладно! А то я тебя не знаю! Сначала пришел ко мне с просьбой, потом молодую провинциальную магичку-неуча обнадеживаешь. Я слишком хорошо тебя знаю, чтобы поверить, что тебе ее жалко. И уж точно ты ею не заинтересовался , как женщиной, иначе бы не стал останавливать ее на моих глазах. А для твоих интриг она слишком наивна.
  -Кларенс, хватит обвинять меня во всех грехах! Мне действительно ее немного жалко. Ну не образованна она, так это поправимо - отправь ее на лето поработать в библиотеку, дай список книг, чтобы подготовилась к первому курсу. Мы ее поселим в комнату к Станиславе, будет хоть кому за Стасей приглядывать. Девушка она неглупая, порядочная, простая. Интриг и проблем от нее быть не должно. Да и поможеи нашей подопечной поначалу освоиться. Еще большой плюс, что она справилась в одиночку со шварком - не каждый врослый мужчина на это способен.
  -Я же говорил, везде ищешь пользу для дела.-вздохнул директор.
  -А если она не справится с учебой, отчислишь ее после первой сессии, и все дела! А уж за полгода мы присмотримся к остальным первокурсницам, и найдем, с кем поселить Стасю.
  -Ты недооцениваешь девочку. Она хочет учиться. Если бы не ее тх`яса, я бы все равно ее зачислил. Вообще-то, я хотел, чтобы она годик поучилась у своей Петрушки - и надо же было ее так обозвать!Эти создания знают очень много, и Веронике этот год пошел бы только на пользу. Но раз уж она так расстроилась... И со Станиславой они наверняка подружатся. Да и работы в библиотеке у мэтра Гаспара всегда хватает. Так и быть, поступим по-твоему.
  -Спасибо, Кларенс.
  -Нет уж, я это делаю не для тебя, а для девочек!-Сказал господин директор, а про себя подумал "И для тебя, мой мальчик, только не для того, о чем ты просишь".
  
  За пять минут я уже справилась со слезами, обдумывая Петины слова.
  -Вероника Лайс, входите, пожалуйста.-директор пригласил меня в кабинет.
  -Итак, мы с его светлостью посоветовались, и решили предоставить вам шанс. Подождите, рано радуетесь! До конца августа вы будете помогать в библиотеке. Мэтр Гаспар поможет вам подготовиться к началу учебного года. Если вы не справитесь с зимней сессией, вы будете отчислены.
  -Спасибо большое!Я справлюсь! Спасибо большое!-я чуть ли не прыгала от счастья.
  -Вопрос о жаловании и проживании в общежитии решите с мэтром Гаспаром.-герцог, выразительно посмотрел на господина Италиона.
  -Да-да, можете идти.Мэтр должен быть сейчас в библиотеке.
  Еще раз поблагодарив за драгоценный шанс остаться в академии, я вышла. Знали бы они, что предложили! Для меня возможность поработать в библиотеке, это как доступ козе в огород. Так что в том, что я останусь здесь учиться, я не сомневалась - читать я люблю, память хорошая, а желание стать студенткой и учиться магии у меня выше крыши.
  -Петь, спасибо тебе еще раз, моя хорошая! Если бы не ты, я бы так и ушла в слезах и соплях, не дослушав до конца.
  -Да ладно,-мурлыкнув, ответила хвостатая умница.
  Прежде чем я добралась до библиотеки, мне пришлось поплутать немного, но с помощью отзывчивых поварих(я случайно забрела в столовую), я все-таки нашла библиотеку. Она находилась в одной из башен главного здания. Когда я вошла в большой зал, все стены которого, причем не только стены, были уставлены стеллажами с книгами, у меня захватило дух. В середине этого зала находилось подобие открытого кабинета, даже не знаю, как правильно назвать... Это выглядело как большой стол, с идеальным порядком на нем, кресло, и три огромных шкафа-секретера, с выдвижными маленькими ящичками, скорее всего, для хранения формуляров и каталогов. Никого из людей не наблюдалось, поэтому я нажала на небольшой звонок на столе, наподобии тех, что видела в гостинице на площади телепортов за стойкой портье. Так как мне с мэтром Гаспаром еще работать, а его характера я пока не знаю, хотелось произвести на него как можно более благоприятное впечатление. Поэтому, когда через пять минут после моего звонка никто не появился, а звонить больше я не решалась, так как библиотекари обычно любят тишину, я позвала:
  -Мэтр Гаспар! Вы здесь?
  Послышался небольшой шум, и моим очам предстало нечто, явно не соответствующее моим представлениям о почтенных библиотекарях. Высокий, худой, весь какой-то нескладный, с длинными растрепанными волосами непонятного цвета, и со свисающей на глаза толстенной пыльной паутиной. В простых штанах и рубашке, по моим подозрениям, бывшей когда-то белой. Я не смогла сдержать улыбки, потому что в голову лезло единственное определение - "чудо в перьях".
  -А разве все студенты не уехали не практику?-растерянно подало неожиданно молодой и звонкий голос это чудо.
  -Тут такое дело...Я как бы не совсем студентка... господин директор отправил меня помогать в библиотеке до начала учебного года, заодно подготовиться к учебному году.
  -А, помогать, говоришь...это хорошо, а то я уже задолбался тут один в помощниках!
  -Так вы не мэтр Гаспар?-как-то с облегчением спросила я. Все-таки проще иметь дело с тем, что понимаешь. А то этот помощник меня совсем с толку сбил, и я уже не знала, чего ожидать. -Нет, что ты,-рассмеялся парень-по голосу вроде парень, а там, кто его знает, может и старик-за паутиной и пылью ни шварка не разберешь. -Мэтр Гаспар мой дедушка, я живу с ним, и помогаю в библиотеке. Но этой осенью я буду уже учиться! Так что если ты тоже поступила, то, скорее всего, мы будем учиться вместе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"