Фокичев Евгений Александрович : другие произведения.

Max Payne 3: Мнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение об игре Max Payne 3, сразу после прохождения.

  Мне 50. Я лыс, могуч и бородат.
  
  Пока мне приходится довольствоваться дождями и десятью градусами тепла в начале июня, Макс Пейн, сверкая лысиной, попивает коктейль под жарким солнцем Сан-Паулу. Что же это означает? А то, что на прилавках появилось очередное детище Rockstar Games - Max Payne 3.
  
  
  Смена стиля
  Первый Max Payne был прорывным шутером от третьего лица, что вышел в 2001-ом году. Сделали эту игру веселые финны из компании Remedy Entertainment. Основными плюсами Макса были замедление времени (Bullet Time), которое до того момента в играх никто не использовал, и сюжет с львиной долей грусти, печали и злобы - нуара. Также много интересных штучек, например, сюжет опирался на скандинавскую мифологию и был очень аккуратно вписан в современную реальность. Игра требует отдельного рассмотрения, а главное мы уже прошли. Итак, жестокая апокалиптическая зима не менее жестокого Нью-Йорка сменили жаркое солнце, фавелы и агрессивные латиносы не менее агрессивного Сан-Паулу. Как это понимать?
  
  Rockstar вообще сделали достаточно хитрый ход: первые скриншоты появились на страницах игровых журналов порядка года назад и все последующее время Rockstar оправдывались. Перед фанатами и журналистами. Дело вот в чем, Макс на этих скриншотах был староват (но это объяснимо и понятно, тут уж никто не жаловался), лыс, бородат и порядком полноват. Да еще и в майке-алкоголичке! В оправдание Rockstar кричали, что Макс все тот же, только сменил стиль. Потом выпустили пару роликов, где показали Макса с волосами, без бороды и в кожаном плаще, что поспособствовало смене режима ожидания с агрессивного на пассивный.
  Пройдя за пару недель первых двух Максов, я с нетерпением стал ждать выхода третьей части. Ведь она с красивой графикой, новым сюжетом и новым Максом! И вот, 1 июня я приобрел 4-х дисковую коробочку с игрой. Что же я получил? Давайте посмотрим.
  
  
  
  Трудности дисковода
   На радостях я устанавливаю MP3 уже не первый час, и вот момент истины наступил. Жмем кнопку запуска, догружаются последние обновления и...Windows 7 выдает сообщение об ошибке. Игра не запускается. Меня одолевает праведный гнев, наверно не столь сильный как у Макса Пейна, когда он видит свою дочь и жену мертвыми, но все же. С этим жутким гневом внутри я начинаю поиски решения проблемы. К стати попадается форум Игромании со специальной темой "Проблемы Max Payne 3". Жадный взгляд читает каждый гневный пост и выискивает мою проблему. Люди негодуют. Боюсь наврать с цифрами, но пре-релизная загрузка лишила благополучного запуска порядка 80% скачавших, со стим-версией тоже еще те проблемы (стим скачал не тот патч или что-то в этом роде, отчего игра категорически отказалась работать), у дисковой версии тоже выискались тараканы. Вывод - Rockstar поспешили. Хотя дата выхода на ПК висела уже давно, канадцы не успели выпустить ее гладкой и "техникал саппорт" забросали злобными письмами с просьбой вернуть деньги. Моя проблема все-таки выискалась, как и ее решение. Нужно было лишь удалить некий файл из папки Nvidia, и игра запустилась. Правда, вместо законных 2 Гб видеопамяти, игра показала мне жалкие 512 Мб, но зато не тормозила ни на секунду и работала с приемлемой графикой. Неприятный старт, но он все же дан. Посмотрим, что будет дальше.
  
  
  Злобный лысый жирдяй
  Max Payne 3 - игра достаточно неординарная. Ее почему-то не хочется сравнивать с первыми двумя играми серии, ведь она выглядит совершенно иначе... да и играется по-другому.
  В начале Макс предстает перед нами с той же внешностью, разве что постаревший на лишний десяток лет. Характер его изменился: из сентиментального влюбленного копа из МП2 он превратился в пессимистичного заложника бутылки виски, который никак не может понять зачем вообще живет на этом свете. Стоит отдать должное Rokstar за лирические отступления, мысли и изменения характера Макса. Взрослый ребенок в конечном итоге становится хладнокровным расчетливым человеком. Из самопровозглашенной "пародии на героя", он и впрямь становится героем, в каком-то смысле. Его внутренние монологи интересны, потрясающе написаны и великолепно вписываются в окружающую действительность.
  Я ощущал себя ангелом возмездия, но, по всему видимому, выглядел как злобный лысый жирдяй...(с) Макс Пейн
  
  С остальным все... непонятно. Графика... да Бог с ней, с графикой. Сюжет не то чтобы слаб, но и не то чтобы наоборот. Главная интрига крутится вокруг открывающейся в середине игры правды, которая раньше казалась Максу совсем иной. Он держит у экрана, это так, но слишком сильно не увлекает, "ахов" не вызывает и так далее. Хотя, плюс есть и у него. Он абсолютно реалистичен и раскрывает достаточно реальную тему: маленькие проблемы большого бедного города, которые скатываются в одно большое преступление глобальных масштабов. Это интересно.
  
  
  Персонажи - еще одно очко команде Rockstar. На персонажах и их характерах Rockstar не одну собаку съели, пока всеми возможными способами раскручивали нашумевшую серию Grand Theft Auto.
  
  Геймплей. Сравнивая с прошлыми частями, где главной задачей было однообразное отстреливание мафиози в разнообразных декорациях, он, конечно же, на высоте. Присутствует даже побег из горящего здания, как и в первых двух частях. Разнообразные пострелушки во время проезда на лодке, поезде, машине, персональный подход к каждому из боссов, толпы злобных бразильцев с АК-47 - вот и весь геймплей MP3. По меркам современных шутеров, быть может, достаточно уныло, но все проходится часов за 15, так что не успевает надоесть. Да и Bullet Time тут играет немаловажную роль. Декорации немного подвели. Конечно ,замысле разработчиков понятен - сыграть на контрасте. Первые уровни мы бегаем по богатым клубным вечеринкам, а последующие проводим в трущобах. Только вот уровней в трущобах больно уж много. К Сан-Пауловской фавеле никаких придирок нет, но последующие уровни откровенно печалят. Что еще сказать про МП3? Нуар? Как такового нуара там нет, история, конечно, мрачна, но не то все это, не то... Нуар частично передается через монологи Макса и написано все это, как я уже говорил, здорово, но вот не черно как-то. Видимо, явный вес играет место действия, и Бразилия не подходит по определению.
  
  
  Музыка. Нечто странное, электронное и-и-и... лирическое?! Но к действу подходит как нельзя кстати, так что тут претензий не имею.
   Ради интересных персонажей, великолепных монологов Макса и общей истории играть стоит. Только "аха", которого я почему-то очень ждал нету. Просто хорошая игра. С серьезным закосом под фильм, кстати. Моя персональная оценка: 8/10. Чего-то не хватило. Чего, сам не пойму, но не хватило. Купить и пройти всем советую, все-таки это Макс Пейн. А Макс Пейн - это легенда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"