Фокичев Евгений Александрович : другие произведения.

Скоро Весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ


Скоро Весна

"...И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна... и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет."

   Рональд Бромер очень любил весну. Весна была для него всем. Рональд прожил долгую, тихую жизнь, и, спустя годы после смерти жены, продолжал жить только чтобы еще раз увидеть, услышать и прочувствовать великолепие весенней поры.
   Родился Бромер первого марта. Возможно, дата его прихода в этот мир поспособствовала появлению первого человека, который любил весну больше всего на свете. Люди любили Бромера, хоть настоящих друзей у него не осталось - все отправились на небеса. Эта, в какой-то мере глупая, навязчивая идея - жить только ради весны проглядывалась в нем абсолютно всегда и абсолютно всеми. Летом он старался не попадаться на глаза, впрочем, и зимой, и осенью он был совершенно замкнут, бывает, выползет в солнечный денек на крылечко, как спрячется солнце в облаках, так и он за массивной серой дверью своего дома.
   Большую часть своего существования Рональд Бромер был скрягой, каких днем с огнем не сыщешь. Но люди терпели его, даже забавлялись (по-доброму, будьте уверены!) его брани, нападкам и полемике, потому что знали, когда наступит весна, придет другой Рональд Бромер: добрый, ласковый, с ниспадающей улыбкой, лучезарной как весеннее солнце. Он расцветал, подобно тюльпану, и, обычно худой, набухал, как еще не раскрывшаяся почка. В свое любимое время года, с каждым Рональд был мил и приветлив, забыв всяческие оскорбления, которые мог бросить этому человеку в лицо три месяца назад.
   Стоял февраль. Утро. Погодка была дрянная: вместо тепла, знаменующего скорый приход марта, только холодало, завывал ветер, а небо было затянуто противной белесой пеленой. Укутанный в три шерстяных шарфа, так, что лица было не углядеть, и длинное матерчатое пальто, Рональд Бромер мерными тяжелыми шагами продвигался к закусочной.
   Внутри было тихо, лишь масло скворчало на сковородке, когда прозвенел колокольчик. Тяжело дыша, во Freddie's ввалился Рональд Бромер. Хозяин закусочной Фрэд, поприветствовал постоянного посетителя:
- Старина Ронни! Как поживаешь, дружище?
- Паршиво.
- Тебе как обычно?
- Ты сам все прекрасно знаешь.
Разговоры с Бромером всегда начинались и заканчивались именно так, они были короткими и грубыми со стороны старика, но всегда радостными, полными дружеских позывов со стороны собеседника. Фрэд разбил на танцующую в руках под неслышимый ритм сковородку два куриных яйца и погрузился в мысли. Бромер глядел на набухающие пузыри белка, смотрел, как аккуратно Фрэд лопает их ножом, и воображение его рисовало все те же почки на деревьях и кустах, набухнут хорошенько, а потом лопнут, превратившись в яркие-яркие зеленые листочки. Полоса бекона показалась заледеневшей тропкой, которую согрело солнце, и стала она, как бурная речка, сметая потоком талой воды камешки да сучки. На лице Бромера мелькнула давно забытая улыбка.
   Фрэд переложил яичницу на тарелку и положил перед стариком. Бромер принялся медленно, с наслаждением, уплетать стряпню. Фрэд вернулся к плите, убрал сковородку и глянул на календарь.
- Который уж десяток пойдет, Ронни?
- Ясное дело не первый. Я уж и сам не помню который.
- Скоро весна, - вздохнул Фрэд, глядя в окно на серое промозглое утро последних дней февраля.
   - Лучше бы она поторопилась.
   И вновь тишина, только приглушенное завывание ветра за окном. Бромер читал газету, но мысли его улетели на многие мили от политических интриг, культурных новостей и печальных прогнозов погоды, он не мог дождаться прихода весны, в голове уже был там, в легкой, безупречной поре. Фрэд тоже думал о своем, но весну он не очень-то любил, ему больше нравилось лето. В помещении Бромер, конечно же, снял шарфы, но только сейчас Фрэд заметил его болезненный вид: под глазами всплыли круги, морщины, казалось, потяжелели, лицо осунулось, побледнело.
   "Совсем эта зима старика доконала, - думал Фрэд. - Все же надо ему наконец расслабиться, хоть и погода для этого совсем не подходящая..."
   Старик Бромер и впрямь чувствовал себя неважно, так что поторопился домой. Его черные сапоги торопливо заскользили по льдистой дороге и скрылись за знакомой серой дверью. Рональд поставил чайник, сел в кресло и достал любимый сборник американской поэзии двадцатых годов. На тумбе уже стояла кружка со сладковатым черным чаем, когда в дверь постучали. Бромер, кряхтя, поднялся и вразвалочку подошел к двери. Он собирался было ее открыть, но обнаружил лист плотной бумаги на полу. Старик поднял лист, оглядел его, перевернул. На обратной стороне красовалась надпись, выведенная очень мягкой и изящной рукой.
   - Скоро весна. Ха, где-то я уже это слышал, - сказал Бромер, выбросил листок и плюхнулся в кресло.

***

   Дни проходили медленно, старик не вылезал из дома, даже к Фрэду. Погода ухудшалась, ухудшалось и состояние Рональда. Он чувствовал бесконечную тяжесть, будто всю жизнь он нес тяжеленный груз, но почувствовал вес только сейчас. Вес обид, невзгод, утрат, которые копились и копились годами в его жизненном мешке.
   Наступил последний день зимы, двадцать восьмое февраля. Бромер чувствовал себя ужасно, так же страдал мир вокруг. Завтра день его рождения, а на улице метель! Где такое видано, чтобы в марте стоял мерзкий холод и шел снег? Старик отсиживался дома, смотрел на проносящуюся мимо снежную бурю, потеряв всякую надежду. Теперь он знал, весна не придет. Бромер был зол на весь мир, а больше всего на весну, она, будто невеста-плутовка, изменила ему, бросила одного в этом тоскливом студеном мире.
   Сумерки наползали на город, близилась ночь. Люди попрятались в домах и квартирах, а ведь хотели устроить мистеру Бромеру большой праздник. Все-таки, девяносто лет исполняется человеку!
   Рональд Бромер был в ужасном состоянии: его знобило, появился насморк, подскочила температура, давление.... Давно уже он не ощущал себя настолько плохо. Тем временем, буря, нагрянувшая столь неожиданно, столь же странно сошла на нет. Бромер сидел подле окна с носовым платком и смотрел на серый продрогший городок, на его глаза, уже старые, глаза, которые увидали в жизни слишком много, наполнялись слезами.
   В осколках скользящего в прошлое дня, где, казалось бы, уже нет места радости, произошло целых два события. Бромер попивал все тот же сладкий чай и смотрел в окно, будто ждал чего-то. И дождался. Сквозь нескончаемое полотно серых облаков пробился луч. Это был солнечный луч. Слезы отчаяния в глазах Бромера сменились слезами радости, он слишком долго не видел настоящего солнечного света. В его пустующее, обедневшее после ухода весны, сердце, будто тлеющая свеча, закралась надежда.
   Но Бромер все же был слишком слаб, он отошел ко сну, пропустив второе событие этого странного предвесеннего вечера. Небо расчистилось, ветер прогнал стаи хмурых облаков, чтобы дать приятное начало первому дню весны. Было уже поздно, загорелись звезды, восстала полная луна. Этим вечером даже самым младшеньким родители позволили не ложиться спать допоздна, нужно было подготовить большое событие - юбилей старика Бромера. Впотьмах, на улицу выбрался почти весь город: тут были и дети, и взрослые, и старики, только питомцев оставили дома - все должно было быть сделано тихо. Они развесили шарики, сделали торт, огромный торт, и самое главное - растянули между фонарными столбами огромный плакат "Весна пришла", разукрашенный детьми. Там были бабочки, цветочки, дождики и деревца - все, что всплывает в сознании ребенка, когда ему говорят это чарующее слово "весна".
   Старик Бромер спал, как младенец. Он видел прекрасный сон: он помолодел, ему было вновь двадцать шесть, как в тот значимый день, когда он впервые встретил Маргарет, свою будущую жену. Именно тогда, в свой двадцать шестой день рождения, он полюбил весну. После шумного праздника с друзьями и родными Рональд прогуливался по парку, произнося слова любимого стихотворения Сары Тисдэйл:


Будет ласковый дождь, будет запах земли.
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах.
И цветение слив в белопенных садах;
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну
Пережито-забыто, ворошить ни к чему
И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с Земли человеческий род
И весна... и Весна встретит новый рассвет
Не заметив, что нас уже нет.

   Было что-то сказочное в этих стихах, мама читала их Рональду с младенчества. Тогда он, конечно же, не понимал смысла, ему просто нравилась красота речи, текучий, подобно реке, слог и ласкающий слух тембр материнского голоса.
   "И весна... и Весна встретит новый рассвет...", - на скамейке сидела девушка. "Не заметив, что нас уже нет", - она смотрела прямо на Рональда. Бромер был очарован, когда она сказала "Привет!", он будто бы услышал музыку прошедших дней, будто мама вновь читала ему стихи. Даже если бы он хотел, он не смог пройти мимо и присел на скамейку.
   Они загорелись любовью, как звезды, копившие свое одиночество на просторах бесконечного космоса. Говорят, что весной, или летом, куда легче влюбиться. Для Маргарет и Рональда это оказалось правдой. Они ходили в кино, гуляли по парку, наслаждаясь мгновениями, запахами и очарованием пробудившейся природы. Они чувствовали свежий запах жизни, слышали музыку ветра и купались в травянистых лугах. После этого дня, они решили что поженятся.
   Это все еще сон, но Рональд, кажется, забыл об этом. Он стоит на ярко-зеленом холме, трава скребется о босые ноги. Дует легкий ветерок. Впереди стоит Маргарет, в голубом платье, таком же восхитительно красивом, как и ее глаза. У нее в руках тюльпаны, которые он ей подарил на свадьбу. Она делает несколько шагов, протягивает руку и тихо произносит:
   -Пойдем, Ронни. Это то, чего мы так давно ждали. Весна пришла, пришла в наши сердца. Так пойдем же, и встретим ее, как подобает.
   Рональд утопает в красоте ее лица, оно сияет столь же ярко, как и почти семьдесят лет назад. Он смотрит на ее руку, маленькую девичью ручонку, которую сжимал, засыпая каждую ночь. Он смотрит на темные волосы, цвета плодородной земли, от которых всегда пахло свежестью весеннего дня. Солнце над лугом заволакивают тучи и идет дождь, прохладный весенний дождь, питающий природу и их любовь. "Будет ласковый дождь, будет запах земли...", - он, не задумываясь, протягивает ей руку.

***

   - Эй, Джим, не правда ли сегодня просто замечательна погодка, после стольких морозных дней?
- Абсолютно согласен с тобой, Рик. Утро выдалось отличным, чего и говорить, весна пришла, первое марта! - раздавались голоса ведущих из радиоприемника, но Бромер не вставал с кровати. На улице было уже довольно шумно, все обсуждали неожиданный приход весны. Кто-то возмущался, где же старина Бромер, когда ему подготовлен такой праздник. "Дай человеку выспаться, у него сегодня день рождения" - звучало в ответ.
   Прошел час, другой, толпа на улице росла, а Бромер все не появлялся. Обычно он может днями не выходить из дому, но не в этот день. Первого марта, он встает раньше всех, и целый день проводит на улице. Хоть весна еще и не вступила в полную силу, ему нравится сидеть в парке, на той же скамейке и ждать ее.
   Полдень, Рональд Бромер так и не вышел. Люди заволновались, по толпе пробежал недоброжелательный слушок, вызвали полицию. "Мистер Бромер, откройте!" - в дверь стучался заведующий полицейским управлением Шелди. Никто не открыл. "Выламывайте дверь" - сказал Шелди.
   На тумбе возле окна стоял чайник, работало радио. Шелди с доктором Джонсом, главврачом местной больницы, прошли внутрь. В доме было чисто, убирались совсем недавно, подозрительно выглядел лишь письменный стол. Повсюду валялись скомканные листы бумаги, с корявыми неразличимыми надписями, пролитые чернила.
   Шелди прошел в спальню. Бромер лежал на кровати, с блаженной улыбкой на лице. У него на груди, под правой рукой лежал красивый, чистый листок бумаги. Доктор Джонс поднял руку для замера пульса. Его не было. "Бедняга скончался во сне. Жаль, а ведь он так любил весну. К тому же, сегодня его день рождения" - сказал Джонс, Шелди кивнул и взял лист бумаги с тела покойного Бромера. Он перевернул его и увидел надпись, одну единственную, маленькую, среди большого белого, как снег листа: "Весна пришла".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"