Фокичев Евгений Александрович : другие произведения.

Древо Жизни: Мнение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение о фильме "Древо Жизни"

  История, длинною в жизнь
  
   Где был ты, когда я полагал основание земли?
   При общем ликовании утренних звёзд, когда все сыны божии, восклицали от радости.
  
   Книга Иова 38:4,7
  
   Увидел вчера фильм режиссера Терренса Малика под названием The Tree of Life (в русском прокате - "Древо Жизни"). Удивительная кинокартина с интересным актерским составом: Брэд Питт, Шон Пенн и Джессика Честейн.
  
   Картина поистине волшебная, манящая, райски красивая и очень трудно объяснить почему. С первых минут теряешь нить повествования и просто магнетически смотришь в экран на умопомрачительные съемки дикой природы, космоса, процесса эволлюции. Потом вникаешь, осознаешь, хоть и не в полной мере, происходящее, вдумываешься.
   Фильм рассказывает о маленьком мальчике по имени Джек, который растет в семье с двумя братьями. Повествование начинается с рождения Джека и заканчивается уже во взрослой жизни (и, похоже, его смертью). Взрослый Джек вспоминает свое детство, когда его раздирало на две части, как говорит его мать в начале фильма, путь благодетели и путь естества. Мать олицетворяет собой благодетель - та, что стерпит все невзгоды и трудности, оскорбления и муки, но будет нести в мир добро, помощь и сострадание. Отец же, в свою очередь, являет собой образ естества, то есть личной выгоды, эгоизма и эгоцентризма. Позже в Джеке развивается Эдипов Комплекс, и его душа мечется от одного родителя к другому, что приводит к наивной страсти к матери, и слепой ненависти к отцу.
  
   Вопреки возможным подозрениям, это волшебное и пугающе правдивое кино о жизни, о детских обидах, о тяжком бремени отцовского и материнского долга. Это кино о всем живом, о Боге, мироздании, горестях и радостях. Все, казалось бы длиннющие 140 минут пролетели, словно одна и накрепко засели в сознании.
   Что касается актерской игры, то она здесь на высоте - имена говорят сами за себя. Частенько в младшем Джеке я узнавал себя, а Брэд Питт в редкие моменты будто и впрямь был моим отцом. Джессика Честейн, не столь известная, сыграла выше всяких похвал.
  
   Операторская работа в этом фильме, наверно, лучшая за всю историю кинематографа. Показать жизнь с такой красотой и грацией, величественностью и мужеством под силу далеко не каждому. На зарождение планеты в Древе Жизни можно смотреть вечно.
   Конечно, The Tree of Life - это кино не для всех. По душе оно придется тому, кто узнает в главных героях себя, увидит картины своего детства, свои радости и невзгоды переживет вновь, теперь с героями фильма.
   И не надейтесь, что на все вопросы получите ответы. Так просто никогда не бывает. Осознание действа придет только после финальных титров, когда возьмешься анализировать увиденное, кусочек за кусочком. И все равно весь пазл вам не собрать, какие-то частички мозайки будут утеряны. Тем не менее, загадочность прибавляет картине эфемерности, отчего она воспринимается с еще большим интересом.
  
   И вся магия этого творения еще не кончилась - музыка, очередная и бесповоротная победа. Саундтрек написанный гениальным Alexandre Desplat чарует, на втором часу фильма дарует второе дыхание, расслабляет и усиливает драму.
   В этом фильме абсолютно нет минусов, разве что загадночность поначалу слегка дизориентирует. Потом мозг привыкает и позволяет насладиться фильмом вдоволь. Так, я считаю, одно из величайших творений в кинематографе и обязательно к просмотру каждому, кто любит кино и хорошую драму. Мой поклон Терри Малику и всей съемочной группе, Брэду Питту, Шону Пенну и Джессике Честейн.
  Похожие фильмы: Господин Никто, Меланхолия, Милые Кости
  Музыка: Саундтрек от Alexandre Desplat, и, как мне кажется, White Lion - When The Children Cry, Manowar - Father Книги: Вино из Одуванчиков (Рэй Брэдбери), Сердца в Атлантиде (Стивен Кинг), Милые Кости (Элис Сиболд)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"