Фокин Сергей : другие произведения.

Зомби на прицеле. Глава1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман про зомби, про мое виденье зомби апокалипсиса. Про борьбу с нежитью и не только.

   1.
   - Есть вызов, - Леонтьев отложил рацию и повернул ключ зажигания. Уазик несколько раз чихнул, грозно зарычал и двинулся с места.
   Ну вот, началось. За окном слились в единый поток разноцветные огни фонарей, рекламных вывесок и прочей неизменной атрибутики ночного города. Над головой пронзительно завыла сирена.
   - Не трясись, - хлопнул меня по плечу Антон. - Это те же самые трупы, что были в морге.
   Меня действительно водили в морг смотреть на покойников. Это было не обязательно, но являлось своеобразным ритуалом. Считалось, что так новичок перебоится заранее и будет чувствовать себя уверенней. Ну, а если грохнется в обморок, то путь в дружинники ему заказан.
   Антон ошибался, меня вовсе не пугали мертвецы. Нет, конечно, определенный страх и дискомфорт был, как и у любого человека, но нервничал я не по этой причине. Это было уже не первое мое дежурство, но первый реальный вызов.
   Одно дело бравировать перед друзьями своей красной повязкой с гордой надписью "дружинник", и совсем другое облажаться на самом первом вызове и позорно вылететь. А если учесть, что попал я сюда через знакомого, то и вовсе...
   Для тех, кто последнее время провел в изолированном бункере и не в курсе новостей, стоит пояснить, что за дружинники такие вдруг объявились на улицах нашего города. И не только нашего, кстати. В столице и городах по крупнее все еще серьезнее.
   А дело все в том, что совершенно неожиданно на мир обрушился...зомбиапокалипсис. Да, именно так. Мертвые стали оживать и бросаться на живых. Почему я так спокойно об этом рассказываю? Да потому что, в сущности, ничего страшного не произошло.
   Массовые заражения, мародерство, бегство из городов, чудовищная в своей жестокости борьба за выживание и все остальное, что мы видели в книгах и фильмах про зомби, так и осталось вымыслом. Или, в основном, осталось.
   О первых зомбаках мы узнали, конечно же, из интернета. Ролик о том, как чернокожий мертвец где то в Африке слоняется по улице мгновенно стал хитом мировой сети. Еще бы! Пусть качество изображение и было очень низким, но все равно было отчетливо видно как местная полиция расстреливает мертвеца, а тот все равно продолжает двигаться, пока шальная пуля не поражает его в голову.
   О достоверности видео материала разгорелись нешуточные дебаты. Многие кричали на форумах о подделке, о том, что это всего лишь живучий наркоман, о всплеске адреналина и прочее, прочее, прочее... Масло в огонь подливал тот факт, что этот ролик упорно удаляли и блокировали по требованию властей.
   Многое прояснилось, когда подобных роликов стало больше. Зомбаки все чаще стали появляться в Африке, а потом и в Европе засветились. Если до этого на ситуацию смотрели лишь с праздным интересом, то после того, как расстреляли мертвую женщину в Лондоне, поднялся настоящий вой. Пресса, как с цепи сорвалась. Каждый новый случай освещался во всех красках, смаковали каждую жертву, каждое нападение. Казалось еще немного и цивилизованный мир погрузиться в пучину хаоса и паники. Но этого не произошло.
   Все страны действовали по схожей схеме. В городах вводились усиленные меры безопасности, полицейские стояли буквально на каждом углу и в случае обнаружения зомбака, не раздумывая применяли оружие. Вопли правозащитников мало кого волновали. Эти простые меры позволили сохранить в безопасности большинство городов и предотвратить массовые беспорядки. Кое где пытались разгуляться мародеры, но полиция под предлогом борьбы с мертвецами открывала огонь на поражение и по ним.
   В пригородах и отдаленных деревнях, где собственных сил было недостаточно, ситуацию помогала контролировать армия. В прессу даже попали кадры на которых немецкие военные сжигали целую деревню. Конечно, было много протестов, но на фоне общего страха перед возможной эпидемией на них не обратили внимания.
   Тяжелой ситуация оставалось только в странах третьего мира, где бесконечная борьба мелких диктаторов за власть не позволила достаточно быстро принять меры борьбы с новой угрозой. В таких странах, где перестрелки двух разных группировок на одной лице - это норма, эпидемия смогла набрать обороты. Боевики, погибшие в перестрелках днем, ночью превращались в безмозглых пожирателей плоти и атаковали как своих, так и чужих.
   В остальном мире сохранилась общая нервозность, но жизнь продолжала течь своим чередом. Новости о новых зомбаках появлялись практически каждый день, но это были единичные случаи и, по заверениям властей, делалось все, чтобы их стало как можно меньше. Люди стали воспринимать ситуацию, как очередную войну в далекой арабской стране. Да страшно, но далеко и не с нами.
   О самой болезни вообще было мало что известно. Зомбаками становились совершенно разные люди, как живые, так и умершие. Никакой связи между ними пока выявить не удалось. Все косились друг на друга с опаской, но мало кто верил, что именно он станет зомбаком. Кто угодно, только не я. Даже вводить карантины и сжигать свежи умерших никто не спешил.
   - Долго еще трястись? - не выдержал Антон, когда уазик тряхнула на очередной колдобине. За окном царила тьма, машина уже выехала из города и теперь с громыханием и фырканьем преодолевала сельскую дорогу.
   - Ты куда - то спешишь? - невозмутимо поинтересовался Леонтьев. Роман Павлович был у нас водителем, навигатором и радистом. Мы все были из местных, но только он знал каждый закоулочек в городе, каждую объездную дорогу. Леонтьев три года назад вышел на пенсию, всю жизнь отработав водителем в тогда еще милиции. И вот ветерана снова пригласили на службу, теперь в качестве дружинника. Оно и понятно, он всегда был на хорошем счету у начальства, да и проверенный ветеран никогда лишним не будет.
   - Спешу выполнить свой священный долг! - дурашливо рявкнул Антон. Тоже своего рода ветеран, дружинник первой волны. Именно он стал моим негласным наставником, вводя в курс дела и давая полезные советы. На первый взгляд - типичный раздолбай, но, если копнуть глубже - человек любопытный, деятельный и осведомленный обо всем, что происходит вокруг. Его способности узнавать первым свежие сплетни могли позавидовать все старушки - лавочницы. Антон стал дружинником на семь месяцев раньше меня.
   Дружинники - это те, кто убивает зомби. Круто звучит? А ведь за это еще и платят не плохие деньги, все то надо иметь крепкие нервы и уметь стрелять. Я как раз перебивался от одной халтуры к другой, когда один старых знакомых порекомендовал меня на эту работу. Опыт владения оружием у меня был, пригодились походы в тир, нервы тоже были в порядке, поэтому спустя три недели общей подготовки и медкомиссий я получил заветную красную повязку и удостоверение дружинника.
   Дружина - это следствие отказа полиции брать на себя лишнюю работу. Не хотели стражи порядка возиться с ожившими мертвецами и их можно было понять. Одно дело трясти "черных" на рынке, ловить воров и убийц, но все же иметь дело с людьми, и другое сталкиваться с чертовщиной в виде гниющего трупа, желающего тобой закусить. Разница огромна.
   Вот и запустили власти общероссийский проект "Дружина". Требования к дружинникам мало чем отличались от требований к сотрудникам ППС, желающих пострелять в мертвецов за приличные деньги тоже оказалось не мало. В нашем небольшом городке и то в дружине состояло почти десять человек. Скажете мало? А вот и нет. За весь срок существования нашей Раменской дружины было только пять реальных вызовов. и это в городе со стотысячным населением.
   Антон вообще утверждал, что никакой реальной необходимости в дружине вообще нет, просто ушлые чиновники решили "нагреть" руки на общей истерии. Именно поэтому наши удостоверения не несут никакой реальной власти, ездим мы на убитой в хлам буханке, а из оружия ружья, вместо автоматов.
   Если по первым двум пунктам я был с ним согласен, то вот оружие меня более чем устраивало. РМБ - 93 , гладкоствольное боевое ружье разработанное в лихие девяностые. Легкое, мощное и удобное, со складным плечевым упором. По словам всезнающего Антона, это ружье не получило признания и нам наверняка досталось партия давно пылящаяся на складе, а деньги выделенные на наше вооружение бесследно утекли. Но что бы он не говорил, я считаю, что это куда лучше автомата. Все таки наша задача отстреливать зомбаков в черте города, чаще всего в квартирах, а ружье в таком случае намного удобнее автомата.
   - Прибыли, - оповестил Леонтьев. - Давайте будите Митрича, и на выход.
   Митрич - это четвертый член нашей команды. Ему едва перевалило за сорок, но ведет себя, как старик. Любит подремать, поворчать и понюхать табачку, который вечно таскает с собой в маленькой металлической коробочке.
   - Я не спал, - буркнул Митрич.
   - Ага, ты глубоко задумался, - не удержался Антон.
   - Может и задумался. Доживешь до моих лет, тоже начнешь думать, - завел привычную песню Митрич.
   - На выход! - начал сердиться Леонтьев. Он считался старшим в группе и не любил, когда его распоряжения не выполняют или выполняют недостаточно быстро. Вот уж дорвался человек до власти. Вообще, он мужик хороший, но трудно сразу стать еще и хорошим руководителем, если всю жизнь проработал водителем.
   Мы вылезли из уазика, прихватив ружья. Служебная форма нам не полагалась, поэтому в повседневной одежде и с оружием, выгладили мы, скорее как бандиты. Красные повязки не сильно исправляли ситуацию.
   Около старого трехэтажного здания собралась прилична толпа зевак, хотя, наверное, половина из них был жильцами дома. Около нужного нам подъезда уже стояли машины полиции и МЧС.
   Это был один из пригородных районов, где все друг друга знают, где около домов еще можно встретить небольшие огородики, а единственный крупный магазин является местом встречи всех домохозяек.
   Леонтьев сразу отправился выяснять подробности, а мы встали чуть в стороне, пожираемые любопытными взглядами. Кое кто, в основном молодежь, достал телефоны и не стесняясь снимал происходящее. Я повернулся к ним спиной, не хотелось через час оказаться звездой интернета.
   - Не дрейфь, Игорюха! - по своему расценил мои действия Антон. - Сейчас по быстрому все сделаем, а завтра будешь девчонке хвастаться, как орду живых мертвецов положил!
   Упорное желание Антона успокоить и подбодрить уже начинало немного раздражать. Стоило мне лишний раз кашлянуть, как этот сердобольный товарищ начинал свои шуточки. У меня уже складывалось впечатление, что делает он это на публику, но обижать товарища не хотелось, поэтому я в очередной раз смолчал. Митрич тоже никак не реагировал на Антона и тот быстро успокоился, так и стояли молча пока не подошел Леонтьев.
   - Значит так, - начал он. - Соседи почувствовали характерный запах, вызвали милицию, те МЧС. Когда начали пилить дверь, через щель рассмотрели зомбака. Вот и вся история.
   - Не быть тебе писателем, - заявил Антон. - Где интимные подробности, где интрига? Слабая получилась история.
   - Шутки в сторону, - одернул его Леонтьев. - Сейчас поднимаетесь на второй этаж, спасатели допиливают дверь и быстро отходят. Зомбак ваш. Кто будет стрелять?
   - Давайте Игорь, - выдвинул мою кандидатуру Антон. - Надо же ему рано или поздно начинать, лучше рано.
   - Лучше никогда, - буркнул Леонтьев и повернулся ко мне. - Справишься?
   Я кивнул, стараясь делать вид, что мне совсем безразлично, кто будет стрелять. Во рту пересохло. С одной стороны мне хотелось испытать себя, совершить поступок, вышибить мозги зомбаку, в конце концов. С другой стороны, я привык стрелять по мишеням в тире, а вот по живому... бывшему когда то живым человеку нет. Что если пропахнуть или не смогу нажать на курок?
   - Тогда решено, - не заметил моих метаний Леонтьев. -Игорь стреляет, Антон его страхует. Зомбак должен быть один и свежий, так что проблем возникнуть не должно.
   - Свежий? - не понял я.
   - Недавно зомбанулся, еще вялый и медленный, - пояснил Антон. - Это, если им время дать или сожрать кого, тогда они и бегать начнут, а так, словно мухи вареные.
   - Я в машине подожду? - спросил Митрич, всем своим видом показывая, как ему хочется вернуться в буханку и подремать.
   - А поддержать товарищей не хочешь? - поморщился Леонтьев.
   - Мысленно я с вами, - махнул рукой Митрич и направился к машине.
   - Бардак, - сквозь зубы процедил Леонтьев, но останавливать не стал. Он и сам не собирался подниматься с нами. В его задачу входило только сопровождение и оценка ситуации. Делать больше положенного он не спешил.
   Около раскуроченной двери нас уже ждали спасатель и полицейский, судя по форме местный участковый. По выражению их лиц , они с удовольствием оказались бы подальше отсюда. Это нормальная реакция большинства людей. Мертвец всегда отталкивающе действует на психику, вызывает страх, отвращение, иногда неприятие, а уж оживший...
   На первый взгляд квартира, как квартира. Современная металлическая дверь обшитая чем - то похожим на кожу, аккуратный черный коврик для ног. Ничего примечательного. За такими дверьми могут жить как одинокие пенсионеры, так и многодетные семьи. Если верить участковому, то в нашем случае в квартире проживал одинокий мужчина, водитель местного автобуса. Тихий человек, ответственный сосед, не имеющий проблем с законом.
   Спасатель терпеливо подождал, пока я разложил приклад и зарядил ружье. Только, когда я встал напротив двери, уперев приклад в плечо, он взялся за пилу. Скрежет металла заполнил коридор, на грязный пол посыпались искры. Несколько секунд звуковой вакханалии и мчсовец шустро отпрыгнул подальше от двери, на пролет ниже, где занял наблюдательную позицию участковый.
   Ничего не происходило. Я посмотрел на Антона и указал глазами на дверь. Он состроил кислую мину, но все же взялся за ручку и одним быстрым движением рванул её на себя. Из квартиры пахнуло разлагающимся телом, ужасный приторно - сладковатый запах, меня едва не вывернуло.
   Мужчина в синих тренировочных штанах и белой майке шагнул из квартиры. Несомненно это был зомбак. Запах, следы гниения на лице, белесые глаза и немного запрокинутая голова с нелепо открытым ртом.. Я даже не успел испугаться или засомневаться. Палец сам нашел курок и отдача с силой ударила в плечо. Наверное, я неплохо стреляю. Первый же выстрел заставил голову мертвеца взорваться, словно гнилой арбуз. Мозги и осколки черепа брызнули на стену позади зомбака. Тело рухнуло обратно в квартиру. Второго выстрела не понадобиться.
   - Вы даже не попытались с ним заговорить, - возмутился бледный участковый, у которого от вида мозгов на стене, кажется начиналась истерика.
   - Ты тут сколько проторчал? - накинулся на него Антон. - Чего сам с ним не заговорил и не договорился? Мы свое дело сделали, дальше сами разбирайтесь.
   Участковый быстро отвел глаза пропуская нас на выход из подъезда, спасатель никак не прокомментировал произошедшее.
   - Все нормально? - на выходе нас встретил Леонтьев.
   - Ага! Как два пальца об асфальт,- заявил Антон. - Мне даже пострелять не удалось.
   - Игорь? - Леонтьев вопросительно выгнул бровь.
   - Легче чем я думал, - признался я. - Все нормально.
   - Ну и хорошо, - Леонтьев указал нам на уазик. - Грузитесь пока, я сейчас подойду.
   Митрич мирно спал на своем месте и не обратил внимания на наше возвращение.
   - Либо железные нервы, либо вселенский пофигизм, - прокомментировал Антон. - Ты точно в норме? Все таки не каждый день мозги вышибаешь...или каждый?
   - Угу, каждую ночь выхожу на охоту и стреляю припозднившихся прохожих, - отшутился я. - Нормально все. Это же не человек, а просто труп.
   - Ну смотри, - предупредил Антон - Если что я всегда готов поговорить о вечном под бутылочку беленькой или красненького, если приведешь подружку.
   Дальнейшее дежурство прошло без происшествий. Мы немного покружили по городу для порядка и чтобы жители видели, что наш зеленый уазик с красной полосой на борту на которой белыми буквами выведено "ДРУЖИНА" всегда рядом и всегда готов прийти на помощь. В общем, налоги идут куда надо и можно спать спокойно.
   К утру вернулись на базу, хотя это и громко сказано. База - это небольшой домик рядом с отделением полиции. Раньше тут сидели криминалисты, но для них построили новое современное здание, а пустующее помещение выделили дружине. Кабинет для начальства, просторная приемная, которую служила нам столовой, офисом и комнатой отдыха и небольшое складское помещение, переоборудованное под арсенал.
   На базе было тихо. Следующая смена еще не пришла, поэтому помещение пустовало. Не теряя времени я сдал ружье в арсенал, и сел писать отчет. Нужно было подробно отчитаться о потраченном боеприпасе и заодно описать стычку с зомбаком. Компьютера мне не полагалось, поэтому писал от руки изо всех сил стараясь делать меньше ошибок и помарок. Антон и Митрич занимались тем же, а Леонтьев остался возиться с машиной.
   С Антоном все понятно, а вот интересно, что пишет Митрич. Спал по дороге туда, спал там, спал по дороге обратно. Интересно. я покосился на товарища. Ручка в руках Митрича порхала так, словно он писал труд всей своей жизни. Лицо серьезное и сосредоточенное, точно выдумывает что то!
   Хлопнула входная дверь и раздалось цоканье каблучков. Это пришла Светочка, наша секретарь. Брюнетка с пышными волосами, гибкой фигурой и стильной одеждой. Антон прозвал ее Снежной Королевой, после того как стало ясно, что подкатывать к ней бесполезно, дружить она не намерена, а работает тут только пока её заставляет дедушка. Дедушка, кстати, наш самый непосредственный начальник, глава Раменской дружины Александр Владимирович Ушаков. Полковник Российской армии, между прочим. Антон любил гадать за что его сослали на эту должность, но делала это тихо и незаметно. Ушакова он побаивался.
   Подтянутый, всегда собранный он напоминал высокий чин в ФСБ или другой секретной структуре, какими их обычно показывают в кино. Он всегда был в курсе всего, был везде и делал все. Я подозреваю, что только благодаря ему нам вообще выделили помещение и автомобиль, уж промолчу про новенькие ружья.
   Светочка холодно кивнула и молча уселась за свой стол, единственный с компьютером.
   - Полковник сегодня будет?- поинтересовался Антон.
   - После обеда, - сообщила Света. - У него встреча.
   - Тогда нет смысла сидеть, - Антон положил свой рапорт на стол Светочки и сладко потянулся. - Через полчаса конец смены, давайте по домам.
   Митрич тоже сдал рапорт и пахнув на прощание направился к выходу.
   - Игорь, ты с нами? - спросил Антон уже стоя в дверях.
   - Нет, я еще не дописал. Не ждите.
   - Ну тогда, бывай, - Антон вышел вслед за Митричем, а я продолжил корпеть над рапортом. Светочка уже вбивала отчеты Антона и Митрича в компьютера. Это была одна из её основных обязанностей, переносить наши рапорты в компьютер, исправлять ошибки, красиво оформлять и класть на стол Ушакову. Все остальное время она, кажется, болтала по телефону или смотрела телевизор, специально установленный в комнате.
   - Вот и все, - отчитался я протянув исписанную бумагу.
   Светочка мельком пробежалась глазами по моей писанине и положила листок на стол.
   - Убили мертвеца? - неожиданно спросила она, когда я уже был готов уходить.
   - Да, - я замер в дверях не зная будет ли продолжение разговора.
   - Ясно, - буднично отметила Светочка. - Ну пока.
   - Бывай, - подражая Антону ответил я и вышел на улицу. Мне уже не терпелось рухнуть в постель и хорошенько выспаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"