Фокин Сергей : другие произведения.

Мертвый мир. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*8  Ваша оценка:

   Лило, как из ведра. Олег промок насквозь, а кольчуга, казалось, стала в два раза тяжелее. Вокруг была непроглядная тьма, он едва различал дорогу под ногами. По его расчетам пост ДПС скоро должен был показаться, но при такой видимости он мог запросто заблудиться.
   Дважды пришлось схлестнуться с зомбаками. Они едва не застали его врасплох. Оглушенный дождем, в темноте, он не заметил, как они подобрались совсем близко. Хорошо, что секира была в руках, времени доставать её совсем не было. За шумом дождя практически не было слышно, как изрубленные тела мертвецов падаю на землю.
   Когда Олегу стало казаться, что он сбился с пути, сквозь стену ливня едва различимо моргнул слабый огонек. Вот оно! Как раз около дороги, там, где и должен располагаться пост.
   Не теряя огня из поля зрения, Олег двинулся вперед. С дороги он сошел, чтобы не выдать себя и постараться обойти здание по дуге. Следовало сперва присмотреться и понять с чем придется иметь дело.
   Теперь дождь играл на руку, скрывая осторожные передвижения Олега. Парень весь измазался в грязи, пока ползал вокруг. Он подобрался совсем близко, так, что не только прекрасно видел все здание, но и слышал гул голосов изнутри.
   На стоянке около здания стояло несколько машин. Две легковые и один грузовик с крытым металлическим кузовом. Но в глаза бросились не автомобили, а целая гора черных обугленных тел сваленных в кучу. Хотелось думать, что жгли зомбаков...
   Олег подполз к самой стене, хотелось заглянуть внутрь, но было откровенно боязно. Некоторое время прислушиваясь, Олег все же решился и быстро заглянул в одно из окон. Один быстрый взгляд и он затаился с бешено колотящимся сердцем. Прошло несколько минут, но ничего не изменилось. Все тот же неразборчивый гул голосов и шум ливня.
   Он успел разглядеть несколько человеческих фигур. Олег прикрыл глаза, стараясь в точности воспроизвести увиденное. Трое сидят за столом, двое у дальней стены, еще один лежит в углу. Шестеро...и это только, те, что на виду. Возможно кто-то скрывается в других комнатах.
   Помещение освещалось несколькими свечами и керосиновой лампой, света было недостаточно, чтобы разогнать тени в углах и там вполне могли оказаться незамеченные ранее люди.
   Олег растерялся, не зная, что теперь делать. Не бросаться же напролом размахивая секирой. В этот момент он пожалел, что оставил пистолет товарищам. Тогда это казалось правильным решением, но сейчас... Пистолетом можно было бы угрожать, прострелить ногу в конце концов. А что можно секирой? Он не был уверен, что решиться резать заточенной сталью живых людей.
   До рассвета еще было время, Олег решил выждать и понаблюдать. Он пытался разобрать о чем говорят внутри, но дождь заглушал слова. Только по нескольким досадливым крикам и взрывам хохота, он мог предположить, что внутри за столом играют в карты.
   Ожидание себя оправдало. Олег успел несколько раз оползти здание с разных сторон, когда на дороге сверкнули фары и к зданию подъехала машина из которой выскочили двое мужчин, они не мешкая бросились внутрь.
   Олег не мог слышать, что происходило в помещении, он был достаточно далеко в этот момент, а когда бандиты начали спешно покидать здание и вовсе вжался лицом в землю. Если заметят его - конец.
   Краем глаза, Олег видел, как мечутся между машинами человеческие фигуры. Тут были мужчины и даже две женщины, все при оружие. Автоматы, красные пожарные топоры... Один из мужчин похлопал ладонью по кузову грузовика и засмеялся, но не все оценили его шутку. Крепкого вида бородатый мужик в зеленой куртке бросил резкую фразу, смешки тут же прекратились, а виновник заминки поспешил укрыться в кабине грузовика.
   Суета на стоянке длилась не долго, заурчали двигатели, и колонна из трех легковых автомобилей и грузовика умчалась прочь. Из здания не доносилось ни звука. Но в освещенном окне Олег видел человеческую фигуру, мысленно еще раз пересчитав бандитов, он сделал вывод, что должен был остаться один часовой. Это была отличная возможность пробраться внутрь.
   Соблюдая предельную осторожность, Олег подполз к зданию с той стороны, где не было окон. Поднявшись на ноги, он осторожно двинулся вдоль стены. Выглянул из за угла и, убедившись, что никто его не видит, подкрался к двери. Его расчет был прост. Действовать прямолинейно и даже нагло. Он решил, что раз бандит в здании только один, то возможно удастся припугнуть его секирой и обойтись без кровопролития.
   Олег медленно совсем немного потянул дверь на себя, чтобы убедиться, что она не заперта, а затем резко распахнул. Из помещения резко пахнуло куревом и едва уловим сладковатым запахом гниения. Не мешкая ни секунды, парень рванул вперед. У дальней стены с поднятыми руками стоял мужчина, всем своим видом показывая, что драться он не намерен.
   Олег сделал шаг вперед и тут же на него навалились сзади, чья-то рука обвила шею и принялась душить. Нападающий действовал неловко, полагаясь на внезапность и грубую силу, поэтому удушающий захват вышел неудачным
   План полетел к чертям, бандитов оказалось несколько и они успешно устроили засаду. Еще несколько секунд и все будет кончено! Олег пытался ударить противника затылком, резко откинув голову назад, скинуть с плеч, но ничего не получалось. Мышцы ныли от напряжения, но не справлялись. Ноги уже начали подкашиваться, еще немного и он упадет, а тогда все - конец.
   На помощь тому, кто душил Олега, спешил товарищ. Он быстро пересек помещение и, широко размахнувшись, врезал кулаком по лицу парня. Удар вышел неловкий, но болезненный, за ним последовал еще один, и еще. Олег не мог даже замахнуться секирой, а тут еще бандиту надоело избивать парня, и он вцепился в рукоять, пытаясь отнять оружие.
   Захват ослаб и тут же Олег получил болезненный удар в район печени. Лезвие ножа противно заскрежетало по кольчуге, броня выдержала. Терять было нечего, сейчас у него отнимут секиру и банально зарежу.
   Олег изо всех сил рванул оружие на себя, а потом резко оттолкнул, как раз в тот момент, когда бандит тянул его к себе. Удара не получилось, но лезвие полоснуло по шее и лицу, мужик пронзительно заорал и отступил, зажимая порез руками. Второй противник замахивался для удара ножом, и не смог удержать Олега одной рукой. Парень отскочил в сторону, получив еще один тычок ножом, на этот раз в спину.
   Поддавшись азарту схватки, Олег не раздумывая рубанул секирой того, кто был за спиной. Дикий, полный боли вопль заставил его отступить. Лезвие почти полностью отрубило человеку руку, оставив болтаться на кровавом ошметке. Бандит выл на одной безумной ноте, рухнув на пол. Он рыдал, ругался и визжал.
   Нужно с этим покончить! Олег занес секиру и, помедлив мгновение, опустил на голову бандита. Лезвие срезало кожу, но силы пробить череп не хватило. Почти обезумив, Олег продолжал рубить , горячая человеческая кровь попала ему на лицо, заставив скривиться.
   Увлекшись расправой над противником, Олег совсем забыл о втором бандите. Впрочем, тот обнаружился совсем рядом. Слабый, на первый взгляд, порез оказался куда более серьезной раной. Бандит лежал в луже собственной крови, его скрюченные пальцы замерли, так и не сумев остановит хлещущую из перерезанного горла кровь.
   Тишина. Только бешеный стук в висках. Разница есть! Между зомбаками и живыми людьми, разница есть! Проливать холодную кровь мертвецов или горячую человеческую...разница есть! Олег готов был поклясться, что до конца жизни не забудет крик боли, поверженного бандита.
   От вида тел, еще минуту назад бывших живыми людьми Олега начало подташнивать, немного кружилась голова, а в ушах стоял шум. Он не сразу услышал голос, доносившийся из соседней комнаты:
   - Эй, что там происходит? Эй!
   Неужели еще один? Но почему тогда он не посмешил на помощь товарищам? Олег невольно сглотнул слюну, перехватил секиру и осторожно двинулся на голос.
   Дверь между помещениями была открыта, поэтому Олег сразу увидел клетку в углу и запертого внутри человека. Судя по всему это было местное КПЗ, проще говоря "обезьянник".
   Невысокий плотный мужчина сидел в неудобной позе, двумя руками придерживая рёбра. Его простоватое лицо было сплошь покрыто синяками и ссадинами. В серых брюках и клетчатом свитере, с ярко выраженной залысиной, он напоминал добродушного интеллигента, что встречаются теплыми деньками в парках и скверах, где они, как правило, надевают неуклюжие очки и читают потертые книжки русских классиков.
   - Картина Репина - "Не ждали", - прокомментировал незнакомец внешний вид Олега. Голос у него был под стать, мягкий и дружелюбный. - Ну что, убивать будешь или спасать?
   Мужчина был единственным пленником, Олег внимательно осмотрелся, на сколько это вообще было возможно при неровном свете свечей. Кажется, можно немного расслабиться, он закинул секиру на плечо и подошел к решетке. Естественно заперто.
   - Я пришел помочь, - Олег обратился к мужчине. - Вы знаете, где ключ?
   - Спасатель, значит, - незнакомец поднялся, морщась от боли. - С моими пленителями ты, как было слышно, уже познакомился? Ключ у того, что в синих джинсах и серой ветровке. Он не удрал, надеюсь?
   - Никто не удрал, - буркнул Олег. Как назло, ключ оказался у того, кто пытался его душить. Обыскивать пропитавшуюся кровью одежду было неприятно и, даже, мерзко. Олег чувствовал себя убийцей и это было просто невыносимо.
   Пришлось приложить некоторые усилия, чтобы прийти в себя и унять предательскую дрожь в руках. Он даже снял перчатку, чтобы влажный от крови ключ не скользил в руках.
   Лязгнул замок, и мужчина оказался на свободе.
   - Вот и свобода! - прокряхтел спасенный, покидая камеру. - Искренне благодарю. Меня, кстати Игорем зовут, а к тебе как обращаться?
   - Олег.
   - Просто Олег? Не нужна приставка "сэр"? - Пустая болтовня Игоря ни только не раздражала, но и успокаивала. - Ты не подумай, просто костюмчик немного сбил с толку. А товарищи твои где? Прикрывают тылы?
   - Я здесь один, - Олег помедлил и пояснил. - Мы встретили Ивана, он рассказал. Что на вас напали, и указал где.
   - С ним все в порядке? - вскинулся мужчина и получив утвердительный кивок, позволил себе улыбку облегчения. - Ну и, слава Богу, а то я весь из переживался, что эти уроды и до него добрались.
   - Да, он остался с моими друзьями. Иван упоминал еще одного человека. "Дядя Саша", как он сказал.
   Мужчина снова скривился, но на этот раз не от боли в ребрах:
   - Нет его больше, еще вчера...скормили.
   - Скормили? - не понял Олег.
   - Грузовик видел? - спросил Игорь. - Это специальная машина для перевозки заключенных, там в кузове камера есть небольшая. Так эти затейники умудрились туда мертвяка запихнуть и начали его свежей человечиной прикармливать. Кого на дороге отлавливали, того и на корм пускали.
   - Зачем!? - ошалел от подомного Олег.
   - Мертвяк этот, как отжираться начал, так сильнее становился, - Игорь замялся. - Все это, конечно, звучит, как полный бред, я сам почти ничего не видел, но слышал достаточно... Могу сказать с уверенность, те, кто меня здесь держал, искренне верили, что смогут вырастить монстра, который будет их защищать. Бред...
   - Бред.., -протянул Олег. - Но и логика присутствует. Только как они собирались приручать монстра? Неужели, как собаку?
   - Смотрю, сам факт выращивания такого монстра тебя не удивляет? - Игорь внимательно посмотрел на Олега. - Вот так и бывает, посидишь взаперти пару дней и уже безнадежно отстал от жизни. Ладно, герой, давай сперва выберемся отсюда, а потом уже поговорим. Хватай все, что плохо лежит.
   Мужчина развернул неожиданно бурную деятельность, найдя где-то объёмный рюкзак, и начав шустро складывать в него все, что казалось ему полезным. Олег заметил еще одно помещение и, из любопытства, взяв одну из свечей, заглянул туда. Пол, стены и даже потолок были в крови. Именно эта комната была источником сладковатого запаха гниения. При входя к стене были прислонены два здоровенных мясницких топора, а в углу грудой свалена окровавленная одежда, изрубленная в лоскуты. Тени отплясывали дикий танец, у Олега затряслась рука так, что он едва не уронил свечу.
   - Эй, ты как! - обеспокоенный голос Игоря доносился, как через толщу воды. - Ох, не х.., Давай на выход, нечего тут торчать! Вот твари, как им сами не противно рядом с таким жить.
   - Нужно уходить, - поторопил его Олег, которому и повод был не нужен, чтобы оказаться подальше от этого места. - Остальные бандиты могут вернуться в любой момент.
   - Пару часов в запасе у нас есть, - возразил ему мужчина. - Но, ты прав, задерживаться не стоит. Давай так, ты покарауль снаружи, а я кое какие вещички соберу. Ты не против?
   - Хорошо, - Олег с радость согласился. Прохладный воздух немного охладил голову, напряжение постепенно спадало, а мысли вытраивались в более логические конструкции. Новый знакомый потупил совершенно верно, выставив его наружу.
   - Все готово, - мужчина волоком вытащил пузатый рюкзак. На плече у него висел полицейский автомат АКСУ. Было видно, что каждый шаг причиняет мужчине боль, побои не прошли даром.
   - Вы точно его дотащите? - Олег кивнул на рюкзак.
   - Я? - удивился мужчина. - Нет, конечно. Потащишь ты. Давай - давай, не спорь. Тут все самое необходимое.
   - Еду можно взять в другом месте.., - попытался возразить Олег, но его бесцеремонно перебили:
   - Еду я и не брал. Тут патроны, лекарства и два пистолета. Все самое необходимое. Так что, давай, закидывай на плечо и ходу. Веди, Сусанин.
   И Олег повел. Идти было тяжело, на дороге можно было нарваться на бандитов, поэтому приходилось месить грязь на достаточно безопасном расстояние от неё. Сил на разговоры не было, двигались молча. Игорь сильно хромал, но держался уверенно. Под внешней миролюбивостью и доброжелательностью в нем чувствовалась военная выправка и немалый жизненный опыт. Олег не мог не заметить, как его спутник цепким взглядом следит за окрестностями и при малейшем намеке на опасность готов взяться за оружие. Сам он вымотался настолько, что только и мог, что передвигать ноги и удерживать на плече тяжелый рюкзак.
   Горизонт уже начал светлеть, а они еще не добрались до заправки. Олег спешил, несмотря на то, что Игорь стал хромать сильнее. Его спутнику требовался отдых, но парень еще рассчитывал добраться до заправочной станции до того, как его товарищи покинут её.
   Игорь тихо выругался себе под нос и опустился на одно колено. Сперва Олег решил, что дали о себе знать побои, но мужчина взялся за автомат. Чуть в стороне неуклюже ковыляли два зомбака, они с трудом передвигались по размякшей после дождя грязи, но все же шли на сближение с людьми.
   - Придется пошуметь, - сказал Игорь, но Олег поспешил его остановить.
   - Не стоит, я сам.
   Опустив рюкзак на землю, Олег уже привычно взялся за секиру и двинулся к зомбакам. Два у дара и два тела оказались на земле, все заняло не больше минуты. Привычный и понятный процесс. С мертвыми намного проще, нежели с живыми. Олег вытер лезвие секиры об одежду зомбаков и вернулся за рюкзаком.
   - Впечатляет, - отметил Игорь. - Не боишься, что укусят и сам в ходячего трупа превратишься?
   - Не превращусь, - ответил Олег и пояснил. - Уже кусали.
   Они опоздали. На заправке никого не оказалось.
   - Не похоже чтобы собирались в спешке, - отметил Игорь. - Следов борьбы нет, двери целы...
   - Все верно. Они и не должны были меня ждать.
   - Вот как? - Игорь посмотрел на расстроенного парня. - Вижу тут есть чем поживиться, а я, как раз, последнее время был несколько стеснен в воде и еде. Перекусим?
   - Хорошо, - Олег отвлекся от невеселых мыслей. Конечно, это был только его выбор покинуть группу, но все же он надеялся, что товарищи подождут его.
   - Заодно и поговорим,- Игорь принялся разбирать припасы. - Очень уж мне интересно узнать, как ты докатился до жизни такой.
   - Как и все, - выдавил улыбку Олег.
   - Ну не скажи, - покачал головой Игорь. - Далеко не все расхаживают в средневековых доспехах с двуручным топором и в одиночку рубятся с бандитами и зомбаками.
   - Так получилось, - смутился Олег.
   - Вот и расскажи. Мне интересно.
Оценка: 7.61*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"