Фокин Сергей : другие произведения.

Внук Кощея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл.

  У дома на холме была дурная слава. По городу ходили слухи, что там толи убили кого то, то ли жил маньяк, а вроде даже приведение водиться... Дом выглядел одиноким, рядом не было ничего. Нет, конечно, был сад, был высокий деревянный забор, даже старая разбитая дорога к нему вела. Но вот других строений поблизости не было.
  Город и холм разделяла широкая двух полосная дорога, которая словно бы отделяла одинокий дом от цивилизации. Город, будто бы огромная клякса, что расползается в разные стороны из года в год. И никто и ничто не может остановить эту кляксу, ни пикитирющие активисты, ни природные заслоны вроде лесов и рек. Город расширяется, растет, сминает преграды, а вот холм как стоял, так и стоит. Некоторые считают, что причина в старом кладбище, что за холмом. Дескать, не решаются чиновники тревожить покой мертвых, но кто в это поверит?
  Куда охотнее люди рассказывали страшилки о старом доме на холме, о кладбище на котором висит древнее проклятие, о таинственных огнях, ужасающих ритуалах и прочих вещах в которые никто не верит, но после разговора о которых невольно начинаешь нервно оглядываться и избегать темных переулков.
  Деревянный двухэтажный дом был окружен высоким дощатым забором. Несмотря на преклонный возраст, строение выглядело весьма внушительно. Высокие окна, массивные ставни, мансарда и просторный балкон с резными перилами.
  Константину нравился этот дом. Нравился холодный ветер, гуляющий по холму, нравился старый сад со скрипучими яблонями, нравилась тишина и одиночество. Хозяин особняка стоял на балконе, облокотившись на перила. Северный склон холма погрузился во тьму вместе со старым кладбищем, а с юга переливался тысячами огней шумный город.
  Неожиданно внимание Константина привлек одинокий огонек, мелькнувший на кладбище. Время уже позднее, кому могло прийти в голову тревожить покой мертвых? Туда и днем то никто не ходит... Старый погост давно заброшен.
  Некоторое время Константин наблюдал за огоньком. Тащиться проверять, что за идиот шастает по кладбищу не хотелось, это было абсолютно не нужно, не его дело, но... Проклиная свое любопытство, Константин покинул балкон.
  От особняка к кладбищу вела небольшая тропа, Константин пользовался ею несколько раз для собственных нужд. Нужды эти возникали крайне редко, поэтому тропа порядочно заросла и прогулка не доставляла никакого удовольствия. Ноги цеплялись за траву, надоедливый кустарник так и норовил угодить веткой в глаза, а тусклый свет масляного фонаря не позволял вовремя замечать коварные кочки и ухабы.
  Ночная прохлада заставляла ёжиться, порывы ветра также не улучшали настроение. Потертые джинсы и легкая куртка поверх футболки практически не согревали. Следовало одеться потеплее, но теперь уже поздно пенять на собственную непредусмотрительность.
  Спустившись с холма, Константин оказался перед кладбищенскими воротами. Старые кованые решетки были закрыты, навесной замок на месте. Кто бы ни бродил по кладбищу, воротами он не пользовался.
  Стояла самая настоящая мертвая тишина. Таинственный огонек не появлялся, может кладбищенский гость ушел по добру по здорову, а может, затаился во тьме. Константин постоял еще немного, вслушиваясь в тишину, но так ничего и не услышал. Тут, наверное, и следовало бы вернуться домой, но Константин был уверен, что если не проверит кладбище, то всю ночь будет ворочаться в кровати, сожалея о том, что отступил.
  Случайный прохожий мог бы удивиться, увидев как молодой парень снимает с пояса старомодное громоздкое кольцо с ключами. Ключи тоже были не обычные, словно сошедшие со страниц исторических романов, длинные, узорчатые. Такие ключи ассоциируются с сокровищами и тайными дверьми, а уж никак не с ржавыми замками на кладбищенских воротах. Именно одним из этих ключей Константин и отпер ворота. Но не было и не могло быть случайных прохожих ночью на заброшенном кладбище, поэтому никто не выразил своё удивление.
  Ночью на кладбище страшно. Особенно в гордом одиночестве. Последнее пристанище и днем действует на большинство людей удручающе, а уж ночью... Даже те, кто знает, что бояться нечего, испытывают трепет перед танцем теней в лунном свете на гранитных плитах с именами усопших.
  Первым делом Константин прошел привычным для себя маршрутом. Никаких следов посторонних не было. Это уже успокаивало, но все же Константин решил немного побродить по кладбищу. Он не спеша ходил между могилами, рассматривал надгробные камни, слушал завывание ветра.
  Ничего. Мертвые спокойно спали, их покой не был нарушен.
  Уже собираясь уходить, Константин наткнулся, наконец, на следы ночного гостя. Почти в центре кладбища он нашел огарок свечи. Совсем свежий, догорела буквально несколько минут назад. На земле рядом был какой-то рисунок. Чертили ветошью, она валялась рядом. Что конкретно изображено разобрать было невозможно. Рисунок был затерт, видимо, закончив свои подозрительные дела, ночной гость стер рисунок ногой.
  Интересно.
  Константин понюхал огарок, поморщился и, завернув в платок, аккуратно убрал в карман. Зачем? Любопытство и...безделье. Константин не хотел признаваться в этом даже самому себе, но последнее время в его жизни было так мало событий, что он был готов заниматься даже такой чепухой.
  Свет масляного фонаря стал еще тусклее, он едва выхватывал из темноты небольшой кусочек земли под ногами Константина. Нужно было возвращаться, кладбище можно исследовать и днем.
  Обратный путь занял куда меньше времени. Константин спешил, задержавшись только для того, чтобы запереть ворота. Посторонних он почувствовал задолго до того, как приблизился к забору своего особняка. Воры? Шпана? Эта братия успела ему порядком насадить. Подростки частенько украшали его забор нецензурными надписями или диковатыми рисунками. Эдакий, способ показать свою храбрость и удаль - испоганить забор зловещего особняка.
  Группа молодых людей, все не старше восемнадцати - двадцати лет. Трое парней и девчонка о чем-то ожесточенно спорили, совершенно не таясь, в руках у них были баллончики с краской. Судя по разукрашенной стене дома, краска была преимущественно красной.
  Константин зло стиснул зубы. Наглая шпана так увлеклась своим спором, что даже не заметила его появления:
  - Что тут происходит!? - зло поцедил он сквозь зубы.
  Только теперь ребята заметили его. Девчонка испуганно отшатнулась, а вот парни совершенно не испугались. Константин был немногим старше их, и они могли решить, что вполне могут ему накостылять.
  - А ты еще кто такой? - с явной угрозой в голосе выступил вперед один из хулиганов. Двое других поддержали его угрюмым молчанием. Явный вожак. Массивный, широкоплечий блондин. Лицо надменное. В себе уверен абсолютно, а с дружками за спиной вообще ничего не боится. Вожак шакальей стаи.
  - ЧТО ТУТ ПРОИСХОДИТ!? - уже в голос рявкнул Константин. Одновременно с этим в особняке вспыхнул свет, сразу во всех окнах, да такой яркий, что шпана с руганью бросилась в рассыпную прикрывая глаза руками. Взаимовыручка у них была явно не чести. Парни просто оттолкнули растерявшеюся девчонку и бросились прочь, перемахнув через забор.
  - Стоять! - Продолжал изливать злость Константин. - Всех в ментовку сдам! Завтра же заявления в полицию отнесу!
  Судя по удаляющемуся топоту, упоминание полиции прибавило ходу парням, а вот девчонка оказалась не такой проворной. Сперва, она рванула к забору, но неудачно влетела в раскидистый куст шиповника, с треском запуталась в ветках, с трудом выбралась, попыталась снова пробиться к выходу, но споткнулась и упала прямо к ногам Константина.
  - Попалась! - он схватил незваную гостью за шкирку и рывком поднял на ноги.
  - Подождите, это не я, - отчаянно залепетала девчонка. - Я не рисовала, только мимо шла, а тут они...
  - А баллончик с краской сам к тебе в руки прыгнул? - язвительно поинтересовался Константин, не на секунду не усомнившийся в лживости хулиганки. - Сказки будешь дяде в отделение рассказывать. Пошли!
  - Не надо в отделение! Пожалуйста! - в глазах девчонки мелькнули слезы, но Константин был зол и его это не тронуло.
  - Надо!
  - Но я же помочь хотела, - продолжала убеждать хулиганка. - Я им говорила, чтобы они прекратили.
  - Ага! Только что ты мимо шла, а тут вдруг помочь хотела - совсем завралась, - Константин снова встряхнул пленницу. Ворот джинсовой куртки жалобно затрещал. Константин разжал пальцы и едва не ухватил хулиганку за собранные в длинный хвост волосы, но сдержался. Это было уже слишком.
  - Нет я...Они.., - совсем запуталась девчонка, огромные зеленые глазища стремительно наполнились влагой. - Отпустите...отпусти! Не зови никого, я правда ничего плохого не хотела!
  Девочка видимо решила, что в доме кто то есть. Это кое-что говорило о ней. Не представляет, что парень ненамного старше её может жить один, значит сама живет с родителями. Одета прилично. Не богато, но аккуратно. Присмотревшись, Константин вынужден был признать, что внешне девчонка никак не тянет за злостную хулиганку. Но внешность может обманывать...
  Поразмышлять на эту тему ему не удалось.
  - Извини, пожалуйста! - девчонка всем весом толкнула его двумя руками в грудь и бросилась бежать, только пятки сверкнули над забором.
  - Вот ведь..., - Константин приложился копчиком о твердую землю и зло зыркнул на забор от которого этой ночью совсем не было толку. - Ладно, еще разберемся.
  Отряхнувшись, он направился в дом. Свет в большинстве комнатах уже погас, остался только там, где это было необходимо. Внутри Константина ждал еще одни удар. Одно из окон оказалось разбито, осколки рассыпались по полу. Присутствовали и грязные следы. Эти негодяи посмели залезть к нему в дом!
  Вот теперь Константин действительно рассвирепел. В этот момент особняк на холме выглядел зловеще, как никогда. Жалобно скрипели ставни, гудел ветер в печной трубе, а старенький деревянный забор преображался на глазах. Доски шуршали, трещали, вытягивались и заострялись. За какие-то минуты забор вымахал, укрепился и обзавелся устрашающими заостренными узорами - навершиями.
  Сам хозяин особняка устало плюхнулся в кресло, по его лицу заструился пот, усталость взяла свое, но глаза все еще были наполнены злобой. Константин уже и не помнил, когда выбирался в город. Давно, слишком давно. Вылазки до ближайшего магазина не в счет.
  Клокочущая ярость утихала, и Константин начинал досадовать на самого себя. Он так долго терпел выходки местной шпаны, что они совсем распоясались. Он совсем отрешился от всего окружающего его. Кто мешал разобраться с забором заранее? Никто. И со шпаной можно было что - нибудь придумать, теперь же пришло время радикальных мер.
  Константин устало прикрыл глаза. Разбитое окно уже восстановилось, свет погас сам собой.
  Около особняка на холме не бывает случайных прохожих, это место считается нехорошим, даже страшным. И не зря.
  На следующий день Константин хорошенько выспался и начал собираться в дорогу. Ему предстояло посетить отделение полиции и выглядеть хотелось по внушительнее. Почти вся одежда у него была темных тонов. Он предпочитал черное и серое. Брюки, черный жилет и серая куртка.
  Константин уже успел изучить место проникновения злоумышленников и обнаружил, что с его стола пропала книга. Он только недавно начал её читать, скорее всего кто - то увидел её через стекло и решил прихватить. Видимо, позарился на богатую кожаную обложку. О реальной ценности книги вор просто не мог догадываться.
  Едва Константин вышел за ворота, как увидел цветастый школьный дневник, небрежно валяющийся около забора. Не веря своей удаче, он подобрал его. "Наташа Тетерева" гласила фамилия хозяйки. Вот это повезло! Константин припомнил, что давешняя незваная гостья была с небольшим рюкзачком, видимо это была её школьная сумка и дневник выпал оттуда. Очень удачно! Девчонка отличалась пунктуальностью, в дневнике были заполнены все графы с личной информацией. Домашний адрес, адрес школы, даже телефоны.
  Константин хищно улыбнулся, словно волк, напавший на след раненой добычи. Он не будет звонить, а удостоит хулиганку личным визитом. Причем наведается к ней он не один. Хозяин зловещего особняка убрал скрученный в трубочку дневник во внутренний карман куртки и зашагал в сторону города.
  Погода стояла солнечная, прохлада была скорее приятной, чем досаждала. Даже назойливый шум автострады и гомон многотысячного города не испортил Константину прогулку. Он с любопытством отмечал изменения в городских улицах, рассматривал новостройки и отмечал магазины, которые можно будет посетить по случаю. Давно надо было выбраться, развеяться.
  В здание полицейского управления Константин зашел, как к себе домой. Никакой робости или трепета он не испытывал.
  - Мне нужен Аркадий Павлович Громовой, - без приветствия заявил он дежурному сотруднику на проходной.
  - По какому вопросу? - грузный мужчина с автоматом на коленях и кроссвордом в руках недовольно заерзал на стуле.
  - По личному.
  Дежурный смерил нахала взглядом и лениво отмахнулся:
  - Нет его. По личным вопросам обращайся в местное отделение. Тут тебе не хухры - мухры, а Управление.
  Константин зло скрипнул зубами, но сдержался. Его очень раздражало, когда к нему относились, как к обычному студенту, а то и вообще школьнику.
  - Доложите Громовому, что пришел Константин.
  - Просто Константин? Без фамилии? - уточнил дежурный, не отрываясь от кроссворда.
  - Просто Константин.
  - Доложу, - дежурный не сдвинулся с места.
  Некоторое время Константин сверлил ленивого полицейского взглядом, стараясь заглянуть в глаза, но тот и не думал отрываться от своего кроссворда. Когда терпение Константина было готово лопнуть к проходной подошли двое мужчин. Дежурный мгновенно подобрался, вскочил и бодро поприветствовал:
  - Товарищ генерал, товарищ полковник!
  - Вольно, - ответил полковник, а генерал даже бровью не повел.
  - Аркадий Павлович, - Константин окликнул полковника. - Я к вам. Уделите минутку?
  - Молодой человек, вы что не видите? - осадил его генерал. Толстый, с залысиной он был на голову ниже полковника. - Мы беседуем и вообще заняты. Обратитесь позже.
  - Нужно поговорить, - игнорируя его, продолжил Константин.
  Статный полковник успокаивающе положил руку на плечо покрасневшему от негодования генералу:
  - Товарищ генерал, поднимайтесь пока в кабинет. Это не займет много времени. Сами понимаете, молодежь - шило в одном месте. Им до наших лет дожить, тогда и уважению научаться и ума наберутся.
  Генерал недовольно покосился на Константина, но все же удалился, указав напоследок полковнику не задерживаться.
  - Не можешь без своего глупого гонора? - под любопытным взглядом дежурного полковник отвел Константина в сторону. - Он же генерал! Мой начальник, между прочем.
  - Он - напыщенный дурак. Если бы ты хотел, был бы на его месте.
  - Если бы все было так просто.., - буркнул полковник и тут же перешел к делу. Что случилось? Совсем плохо?
  - Ничего особенного, - пожал плечами Константин. - Проблема с местной шпаной.
  - Фууух! - Выдохнул полковник. - И ты только ради этого пришел? Ты же из своего домишки и не вылезаешь почти, я думал что - то страшное приключилось. Неужели сам не справился?
  - Сам? - выгнул бровь Константин.
  - В разумных пределах, конечно, - спохватился полковник, снял фуражку, которая казалась совсем крошечной в его медвежьих ручищах и уточнил. - Давай конкретно, но вкратце.
  Выслушав рассказ Константина, он быстро достал мобильный телефон и сделал звонок. Константин деликатно изучал информационный стенд, пока полковник отдавал короткие приказы.
  - Сейчас тебя машинка подберет с моими ребятами. Из наших. Прокатишься с ними до школы, где эта твоя хулиганка учиться. Ну а дальше как получиться. Или в школе её лови или дома. Ребята в твоем распоряжение. Но не перегибай!
  Константин согласно кивнул, такой расклад его вполне устраивал.
  - Константин, - полковник внимательно посмотрел в глаза собеседнику. - Эта пропавшая книга...
  - Ничего серьезного, - отмахнулся Константин.
  - Ничего серьезного для тебя, - с нажимом уточнил полковник.
  - И для всех остальных тоже, - успокоил его парень. - Непосвященный вообще ничего не поймет, а посвященный...Пустяки, там нет ничего серьезного. Я бы расстался с ней с легкостью, но тут важен принцип.
  - Ну, хорошо, - полковник кивнул на полицейскую машину затормозившую неподалеку. - Вон мои ребята.
  - До свидания, Аркадий Павлович.
  - До встречи, - козырнул полковник. Еще некоторое время он смотрел вслед Константину. Этот парень немного пугал его и полковник этого не стыдился. Мало кто из его знакомых вообще смог бы спокойно общаться с Константином, узнай некоторые подробности его биографии.
  В машине Константина поприветствовали двое рослых молодцов, оба широкоплечие, высокие и накаченные.
  - Это недалеко, - водитель изучил адрес на дневнике. - Домчу с ветерком.
  По дороге полицейские пытались завязать с Константином беседу, но тот предпочел отмалчиваться. Полковник, видимо, дал определенные указания, потому что расспросы быстро прекратились.
  Полицейская машина въехала на школьный двор под трели звонка, начинался урок. Спешащие в классы ученики с любопытством замирали около окон, наблюдая, как Константин в сопровождение двух полицейских направляется в школу.
  - Что случилось? Что произошло? - к полицейским подскочил толстый мужчина в сером пиджаке, его лысина покраснела, а сам он взволновано вытирал вспотевшее лицо замызганным платком.
  - Кто вы? - поинтересовался Константин. Вокруг уже собирались любопытные школьники и ему не нравилось их внимание.
  - Директор я. Директор! - взмахнул руками мужчина. - Юноша, подождите. Я обращаюсь к сотрудникам полиции.
  Упомянутые сотрудники даже бровью не повели, полностью отдавая инициативу Константину. Директор тоже быстро понял, кто тут главный.
  - У вас есть кабинет? - Константину хотелось избавиться от лишнего внимания.
  - Конечно! - засуетился директор. - Идемте за мной на второй этаж. А вы на что глазеете!? Звонка не слышали? Быстро по классам!
  Ученики стали нехотя расходиться, а директор поманил Константина и полицейских за собой. Перед лестницей на второй этаж Константин задержался, его внимание привлекла обшарпанная дверь закутке. Показалось или что-то за этой дверью не так?
  - Это кладовка, - пояснил директор. - Там ничего интересного. Идемте за мной.
  - Идемте, - Константин бросил на дверь прощальный взгляд. В конце концов, это не его дело. Он сюда пришел совершенно по другой причине.
  - Это просто не могут быть наши ученики! Невозможно! Вы ошибаетесь! - горячился директор, нервно подпрыгивая на воем кресле. Константин сидел напротив, а полицейские стояли у него за спиной, хотя вдоль стены наблюдалось несколько свободных стульев. - У нас очень приличная школа. Посмотрите сколько у нас грамот и наград. Это просто не могут быть наши ученики. И ваши обвинения могут серьезно испортить репутацию нашего уважаемого заведения...
  Константин взглянул на полку, там действительно стоял небольшой кубок и несколько благодарностей в рамках. Не обращая внимания на разглагольствования директора, он достал дневник и бросил на стол:
  - Это я нашел около своего дома.
  - Что это? - директор достал из внутреннего кармана очки и приложил к дневнику. - Тетерева... Вот значит как. Мы сейчас же все выясним!
  Директор, на ходу вытирая вспотевшую лысину платком, рванул прочь из кабинета. Когда он открыл дверь, раздалось приглушенное ойканье.
  - А вы что тут делаете? Занятия уже начались! - подслушивающие у двери учителя перешептываясь, начали расходиться. Дверь кабинета мягко закрылась.
  Полицейские стояли, словно два истукана - ни слова, ни движения. Им дали команду сопровождать его, вот они и сопровождают - ничего более. Интересно, они знают кто он?
  Маловероятно. Громовой не из тех, кто треплет языком, а сам Константин никогда не привлекал к себе лишнего внимания своими делами. Нет дел - нет внимания, все просто.
  Интересно, чему больше удивился Громовой, тому, что Константин просит об услуге или тому, что он вообще выполз из своей норы?
   "А почему я вообще все это время сидел в своей норе?" - мелькнуло у Константина, и он нахмурился. Неприятные воспоминания заворочались, обрели краски, заставили кулаки сжаться.
  Очень во время вернулся директор, Константин поспешил отогнать тягостные мысли и сосредоточиться на деле. В конце концов, ради этого он пришёл в город, встретился с Громовым...напомнил о себе. Раз уж все закрутилось, нужно довести его до конца.
  Вслед за директором вошла давешняя девчонка и худая женщина лет пятидесяти. Девчонка шла понуро, словно на эшафот, а женщина, прямая, как палка, с выцветшими белесыми глазами, чуть на выкате, исполняла роль конвоя. Её рот был немного приоткрыт, лицо не выражало ничего, она напоминала выброшенную на прилавок рыбу не первой свежести.
  - Вот она, - директор плюхнулся в свое кресло. - Вот наша Тетерева, а это её классный руководитель - Антонина Егорьевна. Сейчас мы все выясним.
  Антонина Егорьевна решительно пересекла кабинет и встала за спиной директора, точно также, как полицейские стояли за спиной Константина. Её взгляд быстро скользнул по каждому из присутствующих, а потом уперся в стену. Она молча стояла, как будто происходящее её ни как не касалось.
  А вот девчонка не могла найти себе места, она заметалась между педагогами и Константином, не зная где встать.
  - Возьми стул у стены, - посоветовал директор, но его тут же одернула классная руководительница:
  - Постоит.
  Девчонка вскинулась, жалобно посмотрела на Константина и окончательно повесила голову.
  - Давайте начнем? - предложил директор - Позвольте представиться, Альберт Рубенович, исполняю обязанности директора этой прекрасной школы уже более десяти лет, педагог и немного литератор. Может, читали мои работы по культурологии?
  - Не читал, - холодно оборвал его Константин, таким тоном, что всем присутствующим стало понятно, что он не только не читал, но и в будущем не собирается ознакамливаться с работами Альберта Рубеновича.
  - Жаль...очень рекомендую, - стушевался директор. - Давайте тогда перейдем к вашим претензиям.
  - Давайте, - зло осклабился Константин и тут же бросился в атаку. - Ваши ученики залезли в мой дом, испоганили стену краской, попытались на меня напасть и совершили кражу.
  - Возможно, вы ошиблись..., - неуверенно замямлил директор.
  - Я могу опознать каждого из них в лицо, - рявкнул Константин. - И сюда я пришел не просто так, а благодаря адресу, который был любезно указан в дневнике одной из преступниц.
  - Я не преступница, - попыталась влезть девчонка.
  - Помолчи, - процедила классная руководительница, едва шевеля губами. Её блеклые глаза уперлись в Константина, который внутренне напрягся. Он все ждал, когда педагоги бросятся защищать свою ученицу, прикрывать её проступок и убеждать, какая она хорошая девочка.
  - Нам очень неприятна причина, по которой вы вынуждены были нас посссетить, - у Антонины Егорьевны голос был под стать глаз, такой же блеклый и невыразительный. Бесцветный. Она говорила глядя Константину в глаза и, казалось, даже не моргала. Буква "с" часто выходило у неё растянутой, будто бы нарочно. - Не в коем ссслучае нельзя судить о нашей школе по одной ученице. Наталья никогда не отличалась коммуникабельноссстью и никогда не вписссывалась в наш дружный коллектив. Я сссвершенно не удивлена, что она докатилась до такого. Однако я сссовершенно уверена, что больше никто из нашей школы к этому инциденту не причассстен.
  - Я согласен, - торопливо вставил директор, не прекращая полировать потеющую лысину платком.
  - Все не так! - не выдержала девчонка. От волнения говорила она путанно и сбивчиво. - Я ничего плохого не делала! Я мимо проходила... А там они - дом разрисовывать полезли. Я их отговорить хотела, а они все равно... А потом вот он появился и свет вдруг вспыхнул! Зеленов с дружками убежал. А я не успела...
  - Враньё! - отрезала Антонина Егорьевна. - Андрей Зеленов - один из наших лучших учеников, ссспортсмен и просто хороший мальчик из очень уважаемый сссемьи. Его друзья. Ему под стать. Я никогда не поверю, что он ссспособен на подобную мерзость. А вот в то, что на это ссспособна ты, я поверю ссс легкостью
  - Давайте их позовем! - не сдавалась девчонка. - Нужно привести сюда Зеленова, Аксенова и Филиппова - это они там были. - Она кивнула на Константина. - Он их сразу же узнает.
  - Мы не будем отвлекать от занятий этих ребят, - поджала губы классная руководительница. - Доссстаточно того, что все они из моего классса и за каждого я могу поручиться. За каждого, кроме тебя Наталья.
  - Это не справедливо!
  - Не сссправедливо совершать прессступления и отказываться признаться, - заявила учительница.
  Девчонка хотела что - то добавить, но передумала и снова повесила голову, смирившись со своим положением.
  - Думаю, теперь все предельно ясссно, - заключила классная руководительница.
  - Значит, вызываем родителей? - уточнил директор.
  - Естессственно, - кивнула Антонина Егорьевна, при этом на её седой голове не дрогнул ни один волос, словно вся прическа была выдолблена из цельного куска камня.
  - Наташа, посиди пока на стуле, - указал директор, потянувшись к телефону.
  О Константине будто бы забыли. Он все это время молча слушал, удивляясь, как быстро и безжалостно педагоги нашли виновную. Его мнение никто даже не спросил. Он не собирался защищать девчонку, но виновных хотел найти всех, а их было четверо:
  - Позовите Зеленова, Аксенова и...Как там его? Филиппова.
  В коридоре заиграла мелодия, тут же школа наполнилась шумом, топотом множества ног и гомоном сотен голосов. Началась перемена.
  - Мы уже всссе решили, - учительница уставилась на Константина так, будто видит его впервые.
  - Я еще не решил, - с нажимом сказал Константин. - Я еще не решил, что напишу в заявление, которое отнесу в полицию. Я могу написать о вопиющем потакание школой хулиганства или о полном сотрудничестве и невиновности педагогов. Могу в каждом абзаце своего заявления упоминать школу и фамилию директора, а могу не касаться этой темы.
  - Думаю ничего страшного, если мы вызовем мальчиков, - директор положил телефонную трубку на место и снова потянулся к платку.
  На лице Антонины Егорьевны не дрогнул ни один мускул, взгляд не изменился, но все в комнате почувствовали её недовольство:
  - Хорошо, я сссейчас вернусссь.
  Прямая, как шпала, с гордо поднятой головой она покинула кабинет. Никто не сказал вслух, но каждый подумал - в помещение стало легче дышать.
  Снова прозвенел звонок.
  Воцарилась тишина, нарушаемая лишь нервным сопением Альберта Рубеновича. Директор нервно теребил платок, но молчал. Полицейские тоже не спешили вступить в беседу, они вообще не пошевелились с тех пор, как заняли свои позиции. Такой выдержки можно только позавидовать.
  В спокойной обстановке, при свете дня Константин мог нормально рассмотреть причину, заставившую покинуть особняк. Девчонка сидела, опустив голову, её руки покоились на коленях, кулачки крепко сжаты, плечи напряжены, словно приготовилась к драке.
  Кстати о драках... Руки у неё были совсем не девичьи, вернее не характерные для девушки её возраста. Не было длинных накрашенных ногтей, зато была содранная на костяшках пальцев кожа.
   "Точно хулиганка" - решил Константин.
  В остальном, ничего особенного. Самая обычная девушка, отличающаяся от своих сверстниц разве что спортивной фигурой и отсутствием косметики.
  Константин не мог похвастаться умением хорошо разбираться в людях, не было у него обширного опыта общения и множества знакомств за спиной, но открытое честное лицо девчонки, на котором сейчас смешались обида и отчаянье, неожиданно сильно раздражало его. Все и всё указывало на неё, но его грыз маленький червячок сомнения. И это бесило. Почему ему вообще нужно об этом волноваться? Главное ведь указать на человека, обвинить и преподать урок в назидание остальным. Почему же тогда он до сих пор здесь, почему сомневается?
  Девчонка подняла голову, она смотрела прямо на Константина, глаза в глаза. Это длилось несколько секунд, потом она не выдержала и отвела взгляд. Константин даже не моргнул.
  Когда вернулась Антонина Егорьевна, девчонка коротко глянула на дверь и с грустной усмешкой опустила глаза, она сгорбилась и, кажется, потеряла всякую надежду.
  Вслед за классной руководительницей в кабинет вошла еще одна девочка.
  - Это Варя, однокласссница Натальи, - представила её Антонина Егорьевна.
  - Здравствуйте, - девушка поздоровалась с полицейскими, даже не взглянув на Константина. Было в ней что - то фальшивое. Длинные накладные ногти с блестками, прямые светлые волосы или вежливая, но натянутая улыбка. Константину она не понравилась.
  - Рассскажи нам, Варя, где вчера был Зеленов с друзьями.
  - Мы вчера ходили в кино, - затараторила девушка. Она подошла поближе к столу, оказавшись совсем близко к Константину, сладковатый запах парфюма защекотал ноздри.- Целых два фильма подряд посмотрели. Ночной показ! Было так здорово.
  - Кто ссс вами был?
  - Я, Зеленов, Филиппов, Аксенов, Меркурова и Архипова, - девушка демонстративно загибала пальцы.
  - Вы вссстречали Тетереву?
  - Нет, конечно! - Варя удивленно вскинула тонко выщипанные брови. - Кто её туда позовет? Она же странная.
  Странная?
  - Как видите, всссе очевидно, - торжественно объявила учительница. - Зеленов и его друзья сссегодня отсутствуют по уважительной причине, но у нас есть сссвидетельница, которая подтверждает их невиновносссть.
  - Она врет, - тихо буркнула обвиняемая.
  - Тетерева, прекрати этот фарс! - неожиданно завелся директор. - Ну, сколько можно!? Почему от тебя столько неприятностей!? Все! Мое терпение лопнуло, я немедленно звоню родителям. Пусть приезжают сюда или прямо в отделение. Это уже не игрушки, это преступление!
  - Будьте добры, подождите снаружи, - директор обратился к полицейским и Константину. - Сейчас сделаю звонок, и мы решим, что дальше. Все-таки я, как представитель школы, не могу вам позволить вот так запросто забрать ученицу в отделение. Необходимо уведомить родителей. Но не беспокойтесь, это не займет много времени. Школа полностью на вашей стороне, слышите, школа готова вас поддержать.
  - Идем на урок. Варя, - классная руководительница удалилась со своей ученицей.
  Константин и полицейские тоже покинули кабинет.
  - А ты куда собралась? - директор заметил, что Тетерева поднялась со стула. - Сядь и жди! Еще не хватало тебя ловить...
  В коридоре было тихо, во время урока школа, как будто вымерла. Полицейские встали около окна, напротив кабинета директора, один из них достал из кармана мобильный телефон. Константин с любопытством рассматривал маленькую черную коробочку, пока полицейский набирал номер. Своего телефона у него никогда не было, он не дружил с техникой, да и знакомых практически не было. Константин попытался представить. Кому бы он мог позвонить, будь у него телефон. В голову так никто и не пришел.
  - Нам нужно отчитаться перед Аркадием Павловичем, - полицейские бесцеремонно намекнули, что не хотят говорить при свидетелях.
   "Это мои помощники или соглядатаи?" - подумал Константин. - "Скорее второе".
  Гордо вскинув подбородок, Константин не спеша пошел по коридору. За закрытыми дверьми можно было расслышать голоса, в основном, учителей, но кое-где и учеников. В конце коридора обнаружилась обшарпанная дверь с табличкой "Запасной выход".
  Делать все равно было нечего, поэтому Константин потянул за ручку. За дверью обнаружился лестничный пролет, заполненный мусором. Пустые банки, пакеты и окурки. Снизу доносились голоса. Знакомые голоса.
  Стараясь не наступить ни на что, Константин спустился на несколько ступеней вниз и осторожно перегнулся через перила. На первом этаже сигаретами в руках стояла группа ребят, среди них Константин сразу же узнал тех, кто забрался к нему на участок.
  - Прикиньте, сейчас Тетереву у Рубэновича в кабинете полоскают! - радовался тот самый широкоплечий блондин. - Типа полиция и все такое.
  - А вы что?
  - А что мы? - еще сильнее разулыбался блондин. - Мы всю ночь в киношке сидели на ночном показе. Варька все подтвердит. Главное сегодня не мелькать, а то парнишка нас узнает.
  - Что за парнишка?
  - Да из проклятого дома.
  - Там кто - то живет?
  - Да, оказывается живут, - блондин безразлично пожал плечами. - Чудики какие-нибудь. Мне пофиг. Главное Тетереву в отделение увезут, а мы в шоколаде.
  - Круто. Отлично получилось! Молодца, Зеленый! - загомонили ребята. - Так этой ненормальной и надо! Что она там вообще забыла?
  Ненормальной?
  - А черт её знает, мы как раз стену разрисовывали. А тут она нарисовалась. Чё вы делаете? Прекратите! - Блондин писклявым голосом изображал девчонку. - А тот лошара подумал, что она с нами была.
  - Вот лох! - согласились все.
  Константин зло скрипнул зубами, но стерпел. Ребят было много, нужно просто сообщить полицейским, тогда и посмотрим, кто лох. Он бесшумно поднялся на второй этаж и вернулся в коридор.
  - Идемте, - он сходу обратился к полицейским. - Я нашел остальных.
  Но те не сдвинулись с места.
  - Оглохли?
  - Нет, - ответил один из его спутников. - Новые распоряжения от Аркадия Павловича. Мы свое дело сделали, остальное сам - в общем порядке.
  - Что!? - Константин просто ушам своим не поверил. - Да ты знаешь с кем разговариваешь?
  - Нет, - отрицательно мотнул головой полицейский. - Но думаю, ты сынок какой - ни будь шишки для которого все всегда делалось по блату, но видимо блат только что вышел. Аркадий Павлович тал четкие инструкции. Если мы тут закончили, то нужно возвращаться.
  - Мы не закончили!
  - Ты не закончил, - полицейский указал пальцем на Константина, потом на себя. - Мы закончили. Девчонка в твоем разряжении, хочешь, общайся с ней и родителями сам, хочешь, пиши заявление. Не нужно благодарностей.
  - Я тебе еще устрою благодарности, - зло прошипел Константин в спину уходящим полицейским.
  - Товарищи полицейские уже ушли? - из кабинета высунулся директор. - Я им уже сообщил. К сожалению, мы не смогли дозвониться до родителей, видимо все на работе. Но я оставил сообщение на автоответчике, как только они свяжутся с нами, я переадресую их вам. Можно узнать ваш номер телефона?
  - Нет! - рявкнул Константин чувствуя себя полным идиотом.
  - Понимаю, - испуганно забормотал директор и неожиданно предложил. - Это немного не по правилам, но раз ситуация настолько серьезная...забирайте её!
  - Что? - не понял Константин.
  - Забирайте Тетереву в отделение! - директор шустро метнулся в кабинет и за руку выволок от туда девчонку. - Забирайте! Из отделения дозвонитесь родителям. Правосудие должно свершиться! А наша школа всегда на стороне правосудия! Дневник этой преступницы я уже отдал сотрудникам правопорядка.
  - Постойте.., - Константин попытался отвертеться, но директора уже понесло.
  - Мы всегда сотрудничаем с полицией. У нас очень престижное и уважаемое учреждение. Наши педагоги - высококвалифицированные специалисты. Вы видели наши награды? У нас очень много наград. И этот вопиющий случай не бросит тень на наше заведение. Я не позволю! Вы ступайте и делайте все, что нужно, а я немедленно составлю подробнейший отчет. Всего хорошего!
  Парадные двери школы с лязгом захлопнулись. Константин в некоторой оторопелости переводил взгляд с дверей на девчонку.
  - А где полиция? - робко поинтересовалась школьница.
  Константин беспомощно оглядел школьный двор. Полицейские уже уехали, оставив его одного разбираться с проблемами.
  И что теперь?
   ***
  Наташа грустно сопела позади, пока они шли по городу. Убегать она, по-видимому, не собиралась. Константин уже не знал хорошо это или плохо. Теперь, когда он подслушал разговор в курилке, для него было очевидно, что девчонка ни в чем не виновата. Наверное, стоит прояснить ситуацию.
  - Эээм... Наташа, да?
  - Да.
  - Я не буду писать заявление.
  - Спасибо, - буркнула школьница без особой радости.
  Еще некоторое время они шли молча. Грустное сопение начинало действовать Константину на нервы.
  - Хватит сопеть.
  - Что? - не поняла Наташа.
  - Хватит сопеть - раздражает.
  - Ну, извини, что я тебя еще и раздражаю, - обиделась девчонка.
  - Чем ты вообще недовольна? - удивился Константин. - Сказал же, заявление писать не буду. Сейчас заберем твой дневник, объясним, что ты не причем и все.
  - Ась? - на Константина уставились округлившиеся зеленые глазища.
  - Заявления не будет. Дневник вернут, - непонятливость девчонки порядком надоела Константину, каждую мысль приходилось разжевывать.
  - Я не про это! - Наташа остановилась и схватила его за локоть. - Что значит "ты тут не при чем"?
  - То и значит. Я знаю, что ты не разрисовывала мой дом, а просто проходила мимо.
  - Ах, знаешь.., - протянула Наташа и Константин невольно попятился. В глазах школьницы разгоралась злая обида. - Что же ты молчал, когда меня класснуха обвиняла? Когда Варька врала, когда Альберт Рубэнович мне домой звонил, а?
  - Тогда я еще не знал, - невольно начал оправдываться Константин, пытаясь отцепить неожиданно сильные девичьи пальчики.
  - И когда же ты узнал? - Наташа была на пол головы ниже Константина, и ей пришлось встать на мыски, что бы их глаза были на одном уровне, при этом она ухватила его за грудки не давая отшатнуться.
  Константин быстро рассказал о том, как подслушал разговор в курилке. Наташа молча выслушала его и отступила, снова опустив голову.
  - Вот сволочи, - она снова превратилась в грустную девочку. Быстрый порыв злости прошел.
  - Идем, - буркнул Константин, которому было стыдно, что школьница так легко его расколола. - Зайдем в управление, и я все там объясню. Потом - до свидания.
  - Какое управление?
  - Полицейское Управление, - терпеливо пояснил Константин.
  - Оно в другой стороне, - Наташа махнула куда то за спину Константину. - Тут только местное отделение. Я думала мы туда идем.
  Константин посмотрел в одну сторону, потом в другую. Бесконечная вереница машин, толпы пешеходов, абсолютно одинаковые серые многоэтажки. Лабиринт, каменный лабиринт. Ему стало душно, захотелось оказаться в своем особняке, в тишине и одиночестве. Зачем он вообще полез в этот город? Сидел бы в кресле с книгой в руках, как сидел каждый день уже несколько лет.
  - Ты не знаешь куда идти? Заблудился? - догадалась Наташа.
  Признаваться было стыдно, но Константин нашел в себе силы кивнуть:
  - Я редко бываю в городе, - пояснил он.
  - Ладно, - Наташа указала на арку между домами. - Пойдем дворами, доберемся намного быстрее.
  Константину ничего не оставалось, как последовать за девчонкой.
  Идти вдали от шумной дороги было намного приятнее. Зеленые газоны и ухоженные детские площадки радовали глаз. Тут были даже птицы! Грязные воробьи перелетали с дерева на дерево, беспечно чирикая, а кое-где стаи голубей окружали лавочку, на которой располагалась старушка - божий одуванчик с пакетом хлебных крошек.
  Долгое уединение заставляло Константина буквально пожирать глазами автомобили, прохожих и любую другую мелочь. Можно было даже сказать, что прогулка доставляет ему удовольствие, если бы не спутница.
  Она снова сопела! И теперь в этом сопении были нотки торжества и превосходства. Это было просто невыносимо.
  - Ну что еще? - не выдержал Константин. - Есть, что сказать - говори.
  - Да ничего, - независимо пожала плечами Наташа. - Все жду, когда ты извиняться начнешь.
  - Извиняться!? - едва не споткнулся Константин. - За что?
  - За клевету, - ответила Наташа. - За причиненные неудобства, за то, что я тут с тобой вообще время трачу. Или я где то ошиблась и не по твоей вине в школе меня считают преступницей, а мой дневник лежит в полиции?
  Некоторое время они шли молча, потом Константин все же выдавил:
  - Извини, я был не прав.
  - Ага, - девчонка уставилась на него, как будто первый раз видела.
  Чтобы поскорее сменить тему, Константин достал из кармана платок, в который был завернут огарок свечи, найденный на кладбище:
  - Не узнаешь? - он бил наугад, но, похоже, попал в яблочко. У девчонки забегали глаза.
  - Это мое, - решила сознаться она.
  Это объясняло, как она оказалась около его особняка, теперь оставалось выяснить зачем:
  - Что ты делала на кладбище? И не нужно врать про могилу любимой бабушки, это место давно заброшено.
  Наташа замялась.
  - Ты подумаешь, что я ненормальная, - наконец выдала она.
  - Ненормальная? Хм..., - Константин задумался. - Еще тебя, кажется, называли странной...
  Наташа снова повесила нос, и Константин понял, что таким образом ему ответа не добиться, поэтому он сменил тактику:
  - Просто хочу окончательно убедиться в твоей невиновности. Расскажи, чем занималась на кладбище, и все вопросы отпадут сами собой.
  - Это долгая история.
  - И я готов её выслушать, - Константин кивнул на ближайшую лавочку.
  - А в это время добрые полицейские будут названивать мне домой? - язвительно поинтересовалась Наташа.
  - Не думаю, - ответил Константин. - Эти ребята со мной приехали только потому, что я обратился к их непосредственному начальнику - моему знакомому. Сами они палец о палец не ударят.
  - Знакомый в полиции? - заинтересовалась Наташа. - Близкий знакомый? А какой чин? Высокий? Из начальства?
  - Можно и так сказать, - не стал вдаваться в подробности Константин.
  - Я все расскажу, - девчонка решительно направилась к лавочке. - Только давай так. Я рассказываю, а ты попросишь своего знакомого мне помочь.
  Константин убедился, что лавочка чистая, прежде чем присесть:
  - А зачем мне это? Речь идет о твоей невиновности.
  - Речь идет о небольшом одолжении.
  - Неважно. Я не вижу выгоды.
  - Выгода в том, что я забуду о твоей клевете, - не сдавалась Наташа. - И не заставлю приносить публичные извинения.
  - Я уже извинился! - возмутился Константин.
  - Только передо мной! - продолжала наступление Наташа. - А как же извинения перед директором и классной? В актовом зале, перед всеми одноклассниками. Все, как положено, чтобы ни у кого не было сомнений.
  От такой перспективы Константина замутило.
  А Наташа продолжала бить изо всех орудий, она опустила голову и зашмыгала носом:
  - Такой позор... Как мне с этим жить...Все поверили...
  - Ну, хорошо, - сдался Константин.
  - Слово даешь? - Наташа с довольным лицом протянула руку, никакими слезами тут и не пахло. Константин почувствовал себя обманутым, но идти на попятную уже не позволяла гордость.
  - Слово, - он пожал девичью руку.
  - Ну, хорошо, - Наташа вытянула ноги, внимательно изучила свою обувь и, наконец, начала рассказывать. - Я с детства хожу в спортивную школу, занимаюсь борьбой, гимнастикой... Но эта не та школа, где дорогущие тренажеры и элитные инструкторы из за границы, тут все проще. Занятия, в основном, бесплатные, школа кое как держится на государственном финансирование. Но денег не хватает, а зданию нужен капитальный ремонт. Вот мы все и начали потихоньку скидываться, кто сколько может. За пару лет вышла приличная сумма. А неделю назад деньги украли!
  - Нужно обращаться в полицию, - Константин пока не видел связи с кладбищем.
  - Не получиться, - вздохнула Наташа. - Эти деньги не проходили ни по каким документам, мы просто сдавали их Михаилу Михайловичу.
  - Это кто?
  - Директор школы, - пояснила Наташа. - Он деньги хранил в сейфе. Очень надежном!
  - А сейф..?
  - Сейф прямо в школе стоит, в кабинете Михалыча.
  - Ага, то есть, фактически денег никто не видел, но этот ваш Михалыч утверждает, что их украли, - начал улавливать суть Константин. - Может он и вор?
  - Нет! - от негодования Наташа вскочила на ноги. - Михалыч - отличный мужик, честный! Просто банкам не доверяет, но кто же знал? Сейф ведь и правда очень надежный, там несколько слоев защиты - пароль и ключ. И то и другое, только у Михалыча...Но он не причем!
  - Угу, конечно, - не скрывал сарказма Константин.
  - Вот поэтому и нельзя просто обратиться в полицию, - сказала Наташа. - Либо не поверят, либо на Михалыча повесят. А вот, если через твоего знакомого попробовать...
  - Подожди, - остановил её Константин. - Я все равно не вижу связи с кладбищем.
  - Далось тебе это кладбище, - девчонка явно не горела желанием развивать эту тему, но Константин настоял:
  - Рассказывай, иначе даже не буду пытаться помочь.
  - Хорошо, - буркнула Наташа. - Есть старая городская легенда. Если ночью пойти на кладбище в одиночестве с одной свечой и написать на земле просьбу, то можно получить помощь или совет.
  Некоторое время Константин молча переваривал услышанное, потом не выдержал и расхохотался:
  - Ну конечно! Это многое объясняет, особенно, почему тебя считают странной. Ночью идти на кладбище за советом, что за дурость? И как, получила совет?
  - Нет не получила! - обиженно закричала Наташа. - Ну и что, что дурость? Тебе какое дело? Я все рассказала, пойдем к твоему знакомому. Ты обещал!
  Девчонка быстро поднялась и пошла прочь, Константину пришлось догонять её почти бегом.
  - Далась тебе эта школа, - сказал он, когда они поравнялись. - Неужели других нет?
  - Представь себе, других нет, - огрызнулась Наташа. - На дорогие занятия у меня денег нет, к тому же в нашей школе меня, по крайней мере, не считают ненормальной.
  - То есть, они совершенно спокойно отнеслись к твоей абсолютно нормальной идее сгонять ночью на кладбище? - удивился Константин.
  - Я им ничего не говорила про это, - ответила Наташа. - Конечно, они бы посмеялись.
  - Тогда зачем..? - начал было Константин, но девчонка его перебила.
  - Потому что нужно, что то делать. Деньгами я выручить не могу, знакомых в полиции у меня нет, а помочь хочу.
  - И ты нашла выход, - Константин никак не мог унять свой сарказм. - Ведь, где, кроме как на кладбище, можно получить быструю и бесплатную помощь по любым вопросам.
  - Я все рассказала, - кажется, Наташа обиделась. - Ты поговоришь со своим знакомым? Тогда мы в расчете.
  - Хорошо, - нехотя пообещал Константин. - Сделаю, что смогу.
  Они вынырнули из очередной арки и оказались перед зданием Полицейского Управления.
  Дежурный сидел на том же месте и, кажется, с тем же самым кроссвордом.
  - Аркадий Павлович у себя? - поинтересовался Константин.
  - По какому вопросу? - словно по накатанной начал дежурный, делая вид, что не узнал Константина.
  - По личному.
  - По личному обращайтесь в местное отделение...
  - Либо ты звонишь полковнику, либо я звоню сам, - пригрозил Константин, хотя телефона у него и не было.
  Дежурный задумчиво почесал ручкой за ухом, вписал в пустые клеточки слово и только потом потянулся к служебному телефону:
  - Аркадий Павлович, к вам какой то наглый молодой человек, пропустить? Так точно.
  Он положил трубку и указал Константину на стеклянную дверь:
  - Второй этаж, третий кабинет слева.
  - Подожди здесь, - Константин повернулся к Наташе, которая сильно робела перед людьми в форме и вела себя тише воды, ниже травы.
  В кабинет полковника Громового Константин вошел быстро и без стука.
  - Какого лешего твои сотрудники уехали без моего разрешения?
  Хозяин кабинета сидел за широким столом с огромной чашкой чая в руках, перед ним стояла вазочка с ароматным овсяным печеньем. Полковник отхлебнул горячий напиток. Поморщился и поставил чашку на стол, чтобы чай остыл.
  - Я нашел виновных, но твои остолопы все испортили! - бушевал Константин. - Нужно немедленно вернуться в школу, еще не поздно их поймать.
  - Почему сам не поймал? - спокойно поинтересовался полковник. При этом он очень внимательно смотрел на своего гостя.
  - Их было слишком много.
  - Ты испугался нескольких подростков?
  - Подростки? Да, ты их хоть видел!? Вполне взрослые, - Константин запнулся. Полковник смотрел на него насмешливым взглядом.
  - Константин, я даже не знаю, что больше, мое разочарование или облегчение, - Аркадий Павлович сложил руки перед собой. - Я ведь искренне тебя..., если не боялся, то опасался. Когда ты явился ко мне утром, я подумал, что случилось что-то действительно серьезное. Я настолько растерялся, что выделил тебе людей в помощь. Но знаешь что Константин, потом я много думал. Что, если ты не настолько силен, как я думал. Что, если ты обычный парень, потерявший связь с семьей и оказавшийся очень далеко от дома. Наши с тобой отношения строились на том, что ты сильнее меня, намного сильнее, и чтобы сохранить порядок в городе я оказывал тебе небольшие услуги. Но, что я вижу на самом деле? Ты не в состояние справиться с местной шпаной! Ты идешь за помощью ко мне, значит, понимаешь, что я сильнее этой шпаны. Улавливаешь логику? Я сильнее шпаны, шпана сильнее тебя, следовательно, я сильнее тебя.
  - Ты понимаешь, кому ты это говоришь, - голос Константина похолодел, в нем прорезалась сталь, но полковник и бровью не повел.
  - Понимаю, - Громовой пожал плечами. - Может там у тебя и есть влиятельные родственники, но тут ты один, и как я понимаю пути назад у тебя нет, а значит приодеться тебе играть по нашим правилам и законам. Может, я ошибаюсь? Тогда докажи. Давай! Я иду ва - банк, - полковник широко развел руки, став похожим на медведя бросающегося в атаку. - Покажи мне свою силу. Заставь!
  Константин испепелил бы Громового взглядом, если бы только мог. Кулаки сами собой сжались до хруста:
  - Обойдусь без твоей помощи, - зло процедил он сквозь зубы, в полной мере осознавая свою беспомощность.
  - Вот и хорошо! - деланно обрадовался полковник. - Только не забывай, в городе практически никто не знает, кто ты такой. Давай все так и оставим, в первую очередь это выгодно для тебя. Ведь лишние внимание - это лишние проблемы. Будет лучше, если ты вообще не будешь появляться в городе.
  Константин повернулся к двери и уже хотел было уйти, но вспомнил об одном незаконченном деле. Он дал Слово, следовало его сдержать.
  - На счет той шпаны...
  - Ничего не хочу знать, - отмахнулся полковник. - Пиши заявление, обращайся в порядке общей очереди. И дневник забери, ребята передали. - Он достал из ящика стола дневник и протянул парню.
  Константин грубо вырвал дневник из рук Громового и с трудом сдерживая бешенство прошипел:
  - Девчонка не при чем. Не нужно звонить ей домой.
  - И не собирался, - ответил полковник, но Константин уже хлопнул дверью.
   ***
  - Эй! Погоди! - Наташа кинулась вслед за Константином, который быстро пересек приемную и выскочил на улицу. - Что случилось?
  - Ничего не случилось! - Константин со злостью вмазал кулаком по стене Управления. Легче не стало, зато теперь еще и руку отбил.
  - По тебе видно, - пробормотала Наташа, она старалась не отставать от Константина, который быстрым шагом удалялся от Полицейского Управления в единственном известном ему направление, в сторону холма.
  Они довольно долго шли молча. Первой опомнилась Наташа.
  - Ну, я, наверное, пойду. С твоим знакомым, судя по всему, ничего не вышло, а дорогу ты и сам уже найдешь.
  Константин остановился. Злость поутихла и разум прояснился.
  - Хорошо, - он пожал плечами. Его не особо интересовала дальнейшая судьба девчонки. Своих проблем хватало.
  Как назло, светофор показывал красный для пешеходов цвет, что бы избавиться от неловкого молчания Константин спросил:
  - А почему тебя так не любят в школе? Учительница, которая растягивает букву "с", директор, даже одноклассники.
  - Долго рассказывать, - пожала плечами Наташа, высматривая в потоке машин маршрутку. - Не вписалась в коллектив.
  Константин не стал расспрашивать, не хочет девчонка рассказывать - не очень то и надо, тем более загорелся зеленый свет. Он кивнул на прощание и двинулся через дорогу.
  Когда он, не оборачиваясь, ушел уже достаточно далеко, позади раздался визг тормозов.
  - Стооой! - знакомый голос.
  Константин обернулся, чтобы увидеть как Наташа перебегает проезжую часть на красный свет. Визжали тормоза, ругались водители, оборачивались пешеходы, но девчонка все равно сломя голову неслась к нему.
  - Что ты сказал про нашу классную!? - Константин едва удержался на ногах, когда налетевшая девчонка схватила его за плечи и принялась трясти. - Повтори! Что ты про неё сказал!?
  - Успокойся! - рявкнул Константин. Вокруг уже собирались зеваки, поэтому он ухватил Наташу за локоть и потащил в сторону. - Что на тебя нашло?
  - Про классную...повтори, что ты сказал! - Наташа задыхалась от быстрого бега, но настаивала на своем.
  - Я спросил, почему она тебя так не любит, - Константин совершенно не понимал в чем дело.
  - Ты спросил не так!
  Поняв, что от него не отстанут Константин постарался вспомнить свои слова, мысленно проклиная себя за длинный язык:
  - Я спросил, почему учительница, которая растягивает букву "с" тебя не любит.
  - Растягивает!!! - заорала Наташа, придя в невообразимую радость. - Она растягивает букву "с"!!!
  У Константина мелькнула мысль, что от всех переживаний девчонка спятила. Та поняла это по его лицу и быстро заговорила:
  - Я как только её первый раз встретила обратила внимание на это "с". Но мне все говорили, что ничего такого не слышат! Представляешь, все! Учителя, одноклассники смотрели на меня, как на полную дуру и утверждали, что она совершенно нормально говорит. Но ведь это не так!!! Ты тоже слышал!
  Константин немного поразмыслил и сделал определенные выводы. Это могло стать проблемой, нужно было что-то решать. Девчонка оказалась не так проста, как ему представлялось. Пусть её считают чуть ли не местной сумасшедшей, но...
  - Забудь. Я ничего не слышал, - Константин быстро отвернулся и зашагал прочь.
  - Стой! - Наташа бросилась за ним. - Ты слышал! Точно слышал!
  Константин шел вперед, не обращая на неё внимания. Его это не касалось, нужно просто игнорировать, но это было не так просто. Девчонка нашла единственное слабое место в его броне:
  - Черт с ней, с Антониной Егорьевной, - заявила она. - Но ты дал слово, что поможешь с ограблением спортивной школы.
  Не хотелось признавать, но Константин действительно давал слово и чувствовал, что должен его сдержать. Он немного замедлил шаг:
  - Мой знакомый в полиции отказался помогать.
  - Значит, помоги мне сам!
  - Чем это интересно? - Константин отчетливо видел, что девчонка хватается за соломинку и этой соломинкой был он сам.
  - Придумаем, - Наташа искала любой предлог. - Меня уже все знают, а ты там будешь новым человеком. Может кто-нибудь сболтнет лишнего или просто посмотришь на дело свежим взглядом.
  Константин резко остановился, так, что девчонка врезалась в него. Ему не хотелось ввязывать, но он дал Слово, а значит придется.
  - Хорошо, - сказал он. - Завтра приходи ко мне в особняк. Я попытаюсь помочь, но чудес не жди.
  - Согласна! - радостно подпрыгнула Наташа. - До завтра!
  Она помахала рукой на прощание и, отойдя на несколько метров развернулась, чтобы крикнуть:
  - И все-таки она растягивает букву "С"!
  После этого довольная девчонка удалилась восвояси.
  - Странно не то, что она растягивает, а то, что ты это заметила, - пробормотал Константин.
  События этого дня требовали осмысления. Откровенная враждебность Громового не была неожиданностью, а вот отказ в помощи... Константину ясно дали понять, что его не считают крупной фигурой и видеть в городе не желают. Это было объяснимо. К косым взглядам и неприязни Константин привык уже давно, а вот к тому, что его считают слабаком, нет.
  Самое обидное, что Громовой во многом был прав. Константин действительно растерял даже те крохи силы и влияния, что были при нем, когда он приехал в город. Парень невольно усмехнулся. Какая сила? Какое влияние? Кого он вообще пытается обмануть?
  Его собственные возможности всегда были ограничены, он выезжал за счет семьи. Но теперь все изменилось. Он сам выбрал свой путь. Может по глупости и из-за упрямства, но выбрал.
  Приятно было считать себя кем то, сидя в особняке, обложившись книгами, но реальность все-таки настигла его. Город был шумным, вонючим, суетливым, он просто не мог понравиться, но Константину было обидно, что ему порекомендовали здесь не появляться.
  Стоило ли ссориться с Громовым, ради сомнительно удовольствия дышать выхлопными газами на шумных улицах?
  Жизнь в доме на холме - не самый плохой выбор. Есть еще много не прочитанных книг... Тут, как назло, Константин вспомнил, что одну из таких книг у него нагло украли. Ни дурная репутация холма, ни высокий забор не помогли. Одиночество, только с виду оказалось одиночеством.
  Константин покинул оживленные улицы и шел уже по самой окраине. Оставалось миновать узкую улочку между двумя глухими заборами и он практически дома.
  По правую руку от парня по забору шел здоровенный котяра. Белая, с черными пятнами шерсть придавала животному некоторую серьезность, даже официальность. Явно домашний, откормленный и вымытый, кот внимательно наблюдал за Константином своими желтыми глазищами. Взгляд у него был очень осмысленный, настолько осмысленный, что Константин догадался, кто перед ним, но среагировать не успел.
  Кот грациозным прыжком соскочил с забора и ударился о землю.
  - Прошу простить мою бесцеремонность, - Константину слегка поклонился статный мужчина в строгом костюме. - Константин, я полагаю?
  - Мы знакомы? - Константин лихорадочно пытался сообразить, чего стоит ожидать.
  - Нет, к сожалению, не имел чести быть представленным вам, - вежливо ответил мужчина. - Однако много слышал о вас.
  - Наверное, только хорошее? - не смог сдержаться Константин, хотя сарказм - это последнее, что ему сейчас было нужно.
  Его собеседник только развел руками:
  - Злые языки много болтают...
  - Вы что-то хотели? - стараясь быть вежливым, поинтересовался Константин. Не имея никого за спиной, тыкать мало знакомым личностям не стоило.
  - Всего лишь небольшая формальность, - улыбнулся мужчина. - Позвольте пояснить, Константин. В нашем городе исторически сложилась ситуация, когда несколько весьма сильных общин вынуждены сосуществовать. Договоры, предательства, войны и многое другое сформировали определённый порядок. Вы пока в него не вписываетесь, темная лошадка, так сказать. Не делайте такие страшные глаза! Я ни в коем случае вам не угрожаю. Мой визит - всего лишь попытка присмотреться к вам, оценить и понять.
  - И как же вы собираетесь меня оценивать? - спросил Константин, который начал понимать, что его визит в город имеет далеко идущие последствия. Следовало очень внимательно отнестись к появлению оборотника, тщательно подбирая ответы на его вопросы.
  Вот только вопросов не последовало.
  - Я не задержу вас надолго, - мужчина одним плавным, но чрезвычайно быстрым движением шагнул вплотную к Константину и впечатал кулак в его живот.
  Ощущение было такое, будто в живот врезался кирпич. Константин рухнул на колени, в глазах замелькали темные круги. Утренний завтрак стремительно поступил к горлу. Сил еле хватало на то, чтобы дышать.
  Мужчина внимательно наблюдал, как Константин корчиться у его ног. Когда парень немного оклемался, он помог ему подняться, участливо отряхнул пыль с одежды и посоветовал:
  - Не стоит вам появляться в городе. Слухи о вашей силе очень преувеличены, как я только что мог убедиться. Если же необходимость покидать дом все же будет, то не рекомендую раскрывать свою личность.
  Константин слушал молча, ноги еще немного дрожали и дыхание только начало выравниваться. Мелькнула мысль по сопротивляться, но это было глупо. Если бы оборотник захотел, то прикончил бы Константина не раздумывая.
  - Не смотря на обстоятельства, был рад знакомству, - убедившись, что с парнем все в порядке мужчина вежливо склонил голову в прощальном жесте, затем быстро огляделся, отметив, что поблизости нет посторонних глаз и плашмя рухнул на землю, обернувшись котом.
  Константин проследил, как животное в два прыжка скрылось за углом, немного отдышался и только потом пошел дальше. День определенно не задался. Сперва Громовой, теперь оборотник ясно показали, что никакого влияния у него нет, авторитет семьи здесь не котируется, а сам он слабак, но, несмотря на это, видеть его в городе никто не желает.
  Стоило задуматься, сколько вообще общин в городе. Константину очень не хотелось встречаться с представителями оставшихся, что бы те также проверяли его на прочность.
  Он вышел из города без приключений, а как только его нога ступила на холм, почувствовал себя намного лучше. Подстереги оборотник его тут, возможно Константин и нашел бы, чем ему ответить.
  Остаток дня юноша провел в своем любимом кресле, он долго размышлял над сложившейся ситуацией. Перспектива быть битым не радовала, но и оставаться в стороне он теперь не мог из принципа. Очень кстати вспомнилась девчонка, она послужит отличным поводом, чтобы появляться в городе, если, конечно, не бросит свою затею.
  Ссориться с местными общинами не хотелось, но и показаться трусом тоже, поэтому Константин решил, что поможет девчонке, заодно пошатается по городу, а потом вернётся к тихой жизни в особняке. В конце концов, именно этого он и хотел, когда перебрался сюда.
  
   ***
  
  Встал Константин поздно, он долго ворочался с боку на бок, прокручивая события минувшего дня. Трудно признаваться в собственной трусости, но выходить в город не хотелось. Впечатления об ударе оборотника были еще очень яркими...
  Зачем ему вообще этот город? И так неплохо жилось. Правда, обещал помочь девчонке, но если она и заявится, то можно обойтись мудрым советом. Например, не думать обо всяких кражах и жить себе спокойно дальше.
  Вроде все логично, но почему то настроение у Константина было ужасное. Чтобы хоть как то отвлечься, он выбрал первую попавшуюся книгу с полки и устроился в кресле. Чтение действительно помогло, время побежало незаметно, мысли успокоились.
  И все бы хорошо, но снаружи раздалось неуверенное постукивание по забору и знакомый голос:
  - Эй! Есть кто дома?
  Константин со вздохом отложил книгу и поплелся встречать гостью. Надежды на то, что она не придет не оправдались.
  - Привет, - поприветствовала Наташа, она пришла с небольшим рюкзачком, видимо прямо из школы. Кроме этого половину её лица закрывали чудовищного вида солнцезащитные очки. Изящество и модой тут и не пахло. - Ну что, сразу в спорт зал рванем?
  Несколько секунд Константин молча изучал девушку, потом, не взирая на её вялые возражения, потянулся к очкам.
  - Что с тобой случилось? - Константин ни мог, не обратить внимание на лиловый фингал под левым глазом собеседницы.
  - Да так, - отмахнулась Наташа. - Зеленов с компанией подстерегли, вот и подрались.
  - И часто они тебя подстерегают?
  - Нет, обычно не решаются, - пояснила Наташа. - Я ведь всегда сдачи даю. Просто в этот раз очень им не понравилось, что меня в полицию не загребли, да и еще и я вместе с тобой ушла. Бояться, наверное, что их вину докажут, вот и потребовали, чтобы я от тебя подальше держалась.
  - А ты..?
  - А что я? - даже удивилась Наташа. - Если таким, как они потакать, только хуже будет. Да и кто они такие, чтобы мне указывать? Так что, все нормально.
  Константину стало стыдно, что девчонка оказалась куда смелее его самого. Это чувство было непривычным, но крайне неприятным. Логика его утренних размышлений уже не казалась такой привлекательной.
  - Ну, так мы идем? - спросила Наташа.
  - Да, - решился Константин. - Идем.
  - На маршрутке доедем? - спросила Наташа, когда они спустились с холма.
  Константин задумался, он ни разу не пользовался маршрутным такси, но что это такое представлял. Лезть в металлический гроб на колесах ему не хотелось, но и пешком идти тоже.
  - По городу недорого, - по-своему истолковала задумчивость парня Наташа.
  - Пойдем пешком, - тут же решил Константин. Платить за это сомнительное удовольствие он не собирался точно.
  - Как хочешь, - Наташа только пожала плечами.
  По дороге девчонка охотно рассказывала Константину о городе, магазинах, учреждениях и прочих достопримечательностях. Несколько раз она пыталась и сама задавать вопросы, но Константин, в основном, отмалчивался. Он избегал вопросов о классной руководительнице, но отвечал на совсем уж невинные, хотя порой и глупые.
  - Смотри, - Наташа указала в сторону. - Вон дедушка голубей кормит, смотри какая на нем телогрейка интересная. Жарко ему, наверно.
  - Может больше нечего одеть, - равнодушно пожал плечами Константин.
  - А вон в озере девчонки купаются! - снова указала Наташа. - Вроде не сезон уже.
  - Значит вода еще теплая, - неподалеку действительно был небольшой водоем, окруженный скамейками и клумбами. Вдоль берега, выложенного плиткой, прогуливались люди и на купающихся девушек не обращали внимания. Те в свою очередь тоже ни на кого не отвлекались, а устраивали заплывы наперегонки. На всех были одинаковые зеленые купальники. - Может спортсменки - тренируются.
  - Ага, - отчего-то обрадовалась Наташа. - Точно, спортсменки.
  Девчонка, словно понимая, что Константину не нравиться шум машин, выбирала маршрут по тихим улочкам и дворам. Это не только позволяло Константину насладиться прогулкой, но и давало возможность присмотреться к окружающим.
  Вот тут Константин и отметил, что совсем не вписывается в общую массу пешеходов. Его одежда выглядела, как минимум устаревшей, на фоне других молодых людей его возраста.
  Константин покосился на свою спутницу. Наташа была одета в синие джинсы и плотную черную кофту под горло. Одежда не выглядела дорогой, но смотрелась хорошо.
  - Что ты думаешь о моем внешнем виде? - спросил Константин свою спутницу.
  - Ну..., - растерялась Наташа. - Ты высокий, но очень худой, да еще и бледный, наверное, болел много в детстве. Пытаешься выглядеть напыщенным, как будто смотришь свысока на всех, но получается плохо. А еще...
  - Хватит! - не выдержал Константин. - Я спрашивал про одежду!
  - Точнее нужно выражать свои мысли, - возмутилась девчонка, а затем добавила. - У моей знакомой дедушка также одевается, когда за внуком в садик ходит.
  Константин едва не споткнулся, попытался испепелить Наташу взглядом, но так продолжала идти, как ни в чем не бывало.
  - Где можно купить другую одежду? - не выдержал Константин.
  Наташа задумалась, прикидывая расположения ближайших магазинов.
  - По пути есть торговый центр, можно там посмотреть.
  - Веди, - скомандовал Константин.
  Наташа привела его к четырехэтажному зданию, облепленному цветастой рекламой и всевозможными вывесками. Через широкие двери непрерывным потоком двигались люди. Константин уже собирался вклиниться в общий поток, но девчонка его остановила:
  - Смотри, там, на крыше женщина сидит. Вон она ноги свесила. Видишь?
  - Ну и что? - Константин равнодушно присмотрелся к женщине, которая действительно устроилась на крыше торгового центра. С такого расстояния трудно было разглядеть подробности, только платок на голове, повязанный, словно бандана, и круглые очки на лице. - Может, высматривает кого то, вон какие очки.
  - Может и высматривает, - Наташа просто расцвела. - Ладно, пошли скорее.
  В торговом центре они сразу же отправились в отдел с одеждой. Константин начал быстро ходить вдоль вешалок и прилавков, Наташа едва успевала за ним.
  - Могу я вам помочь? - обратилась к ним женщина с бейджиком на груди. Её лицо так и светилось желанием помочь и угодить.
  - Мы еще выбираем, - Наташе надоело гоняться за Константином, и она встала рядом с продавщицей.
  - Ищите что-то конкретное? - не отставала женщина. - Есть прекрасные осенние модели курток, может, примерите?
  - Одежда нужна ему, - Наташа указала на спутника.
  Продавщица тут же потеряла к ней интерес и набросилась на Константина:
  - Обратите внимание на новую коллекцию мужских брюк!
  Но казалось, Константин её не слушает, он внимательно изучил все ценники и только потом спросил:
  - Почему все так дорого?
  - Это показатель качества, - с гордостью сообщила продавщица. - У нас все от самых известных дизайнеров.
  - Я подумала, что захочешь качества получше, - виновато объяснила Наташа. - На рынке, конечно, дешевле было бы.
  - На рынке!? - возмущенно всплеснула руками продавщица.
  - Дешевле? - живо заинтересовался Константин.
  - Но там же дешёвые подделки! - заволновалась продавщица.
  - Дешевые? - начал улавливать главное Константин.
  - Я сделаю вам десятипроцентную скидку, - попыталась вразумить его продавщица.
  - Значит там дешевле, чем у вас со скидкой, - обрадовался Константин и повернулся к Наташе. - Веди меня на рынок.
  - Ну и валите, нищеброды! - вся вежливость продавщицы улетучилась в мгновение ока. - Так и будешь всю жизнь в дешевых тряпках ходить, как лох!
  - Зато деньги сэкономлю, - невозмутимо отвечал Константин.
  На крики продавщицы уже стали оглядываться другие посетители и красная от смущения Наташа, проклиная тот момент, когда пошла в этот магазин, потащила Константина к выходу.
  - Извини, - сказала девчонка, когда они оказались на улице.
  - За что? - не понял Константин.
  - Ну, это я привела тебя в дорогой магазин, не подумала, что может не хватить денег, - Наташа вздохнула. - Нужно было сразу на рынок идти.
  - С чего ты взяла, что у меня не хватало денег? - удивился Константин. - Просто не захотел тратить их там, если можно купить дешевле.
  - Так ты только, чтобы сэкономить скандала устроил? - обалдела Наташа.
  - Какой скандал? - все еще не понимал Константин. - Просто отказался покупать по таким ценам.
  - Просто отказался!? - возмутилась Наташа. - Да ты там целую сцену устроил. Сперва долго выбирал, потом к ценам прицепился, а в конце вообще заявил, что на рынке дешевле.
  - Ну, если там дешевле, то логичнее покупать там.
  - Можно было просто уйти, без комментариев, - Наташа поняла, что спорить бесполезно.
  - А намного дешевле будет? - не успокаивался Константин.
  - Думаю, почти в половину, - ответила Наташа.
  - Вот видишь! - Константин наставительно поднял палец. - Важно сперва узнать цену у разных торговцев и только потом делать покупки, тогда можно сэкономить приличную сумму. Как говориться, поспешишь - людей насмешишь. А еще, копейка - рубль бережет. Или вот, без ума торговать, только деньги терять.
  - Я поняла, - поспешила прервать его разглагольствования Наташа. - Тратить лишние деньги ты не любишь.
  - Я вообще деньги тратить не люблю, - признался Константин, потом немного подумал и вздохнул. - Но приходиться.
  Несмотря на то, что рынок был полон посетителей, бурлил и клокотал, Константин чувствовал себя превосходно. Тут была совсем иная атмосфера, атмосфера торга и азарта. Нужную палатку он обнаружил после получаса курсирования по разношёрстным рядам.
  В самом углу, расположился небольшой прилавок с мужской одеждой. Продавец, пожилой мужчина, сидел на раскладном стульчике с книгой в руках. Посетителей у него не было, люди, словно не замечая его товар, проходили мимо. Когда Константин и Наташа остановились и принялись рассматривать одежду, продавец немного оживился. Он отложил книгу и поинтересовался:
  - На себя присматривает?
  Да, - кивнул Константин. - Нужно что-нибудь обычное, чтобы не выделяться из толпы.
  - Брюки или джинсы?
  Константин задумался, не зная, что выбрать, а потом спросил у Наташи:
  - Что будет лучше?
  - Джинсы, наверное, - неуверенно ответила девчонка, не ожидавшая вопроса.
  - Есть черный джинсовый костюм, - порекомендовал продавец. - Не дорого, но вполне современно. Под него уступлю рубашку.
  - И ботинки уступи, - потребовал Константин.
  - Ну, это уже слишком, - возмутился продавец. - Разве что немного скинуть...
  А дальше Наташе пришлось наблюдать яростный торг, после которого Константин не особо стесняясь, переоделся в обновки.
  - Ну как? - парень снова спросил совета у Наташи.
  - Намного лучше, - вынуждена была признать она.
  - Беру, - решил Константин. - Пойду в новом, мои вещи упакуйте в пакет.
  - Платить будете местными рублями или монетами? - поинтересовался продавец.
  Константин достал из небольшого мешочка несколько серебряных монеток и показал продавцу:
  - Пойдет?
  - Конечно, - важно кивнул тот. - У меня и сдача будет.
  Наташа молча следила, как Константин передаёт продавцу серебряные монеты, а на сдачу получает несколько медников.
  - Что - то не так? - заметил её взгляд Константин.
  - Все прекрасно, - быстро ответила девчонка.
  - Ну, тогда пошли в твою спортивную школу, - решил Константин. - Пора и делами заняться.
  - Может все-таки на маршрутке? - заикнулась Наташа, которая уже порядком устала вышагивать по городу. - Недорого...
  - Пешком, - твердо заявил Константин.
  Здание спортивной школы Константина не впечатлило совершенно, особенно после посещения торгового центра.
  Громадина из грубого красного кирпича расположилась недалеко от городского парка. На фоне ярких современных новостроек, она выглядела бледно и нелепо. Как выглядит низкорослый дуб среди стройных березок. Под самой крышей кирпичем было выложено число - "1888".
  - Это год постройки, - пояснила Наташа. - Еще при царе строили. Раньше тут целый фабричный комплекс был, но постепенно все по сносили, только вот это здание и уцелело.
  - Этому зданию не нужен ремонт, - заявил Константин.
  - Еще как нужен, - тут же возразила Наташа. - Все давно прогнило, дует изо все щелей, да и вообще...
  - Ему поможет только полный снос, - пояснил Константин.
  - А вот это не тебе решать, - всерьез обиделась Наташа. - Ты зачем вообще сюда пришел?
  - Ты сама меня сюда привела! - возмутился Константин. - Найти пропавшие деньги, свежий взгляд и все такое.
  - Вот и ищи! - рявкнула девчонка, потом немного подумала и добавила уже нормальным голосом. - Извини, просто не наговаривай на нашу школу. Не так много мест, куда можно пойти спокойно позаниматься, а это одно из них.
  Константин промолчал, не понимая такой бурной реакции.
  На входе дежурил охранник, если так можно было назвать сухонького старика подслеповато пялящегося в черно белый телевизор.
  - Харитон Антонович, это со мной, - Наташа кивнула на Константина.
  - Ну, раз с тобой, то ладно, - рассеянно согласился старик.
  Девчонка уверенно повела Константина по узкому коридору, потом по плохо освещённой лестнице на второй этаж. Голые обшарпанные стены, грязные полы и отсутствие нормального источника света создавали ощущение, что здание заброшено. Только, когда они подошли к современной стальной двери, стало ясно, что строение все еще обитаемо.
  Несмотря на всю свою внушительность, дверь оказалась открыта.
  - На ночь, конечно, запирают, - пояснила Наташа, потянув дверь на себя.
  Они оказались в огромном помещении с высоким потолком. Большую часть свободного места занимали различные тренажеры, а в дальнем конце зала располагались спортивные маты, образующие некое подобие ринга. Народу занималось не так много, как могло бы быть с учетом размера зала. Константин насчитал одиннадцать человек.
  Их появление не осталось незамеченным, один из мужчин положил штангу на пол и приветливо помахал Наташе:
  - Ты сегодня поздно. Я думал уже и не придешь.
  - Здравствуйте, Михаил Михайлович, - ответила Наташа. - Дела были, поэтому опоздала. Зато привела помощника!
  - А зачем нам помощник? - не понял мужик. Он был заметно старше всех присутствующих, тянул лет эдак на сорок с гаком. Но при этом по размеру бугристых мышц, перекатывающихся под футболкой, мог дать фору любому. У него были курчавые русые волосы и солидная растительность на лице, которую уже нельзя было назвать щетиной, но и на полноценную бороду она еще не тянула.
  Пока Наташа, что то активно втолковывала директору школы, Константин осмотрелся. Занимались, в основном, молодые люди от двадцати до тридцати лет. Большинство тренажеров пустовало, так как предпочтение отдавалось гантелям, штанге и занятием на матах.
  У Константина сложилось впечатление, что к штангам и гантелям тянуться только те, чья очередь выходить на импровизированный ринг еще не пришла или только что прошла.
  На матах невысокий, абсолютно лысый мужчина руководил занятиями по какой то борьбе. Хорошо поставленным голосом, он указывал борцам на их ошибки, рекомендовал приемы и назначал упражнения.
  Константин попытался понять, что за боевое искусство преподает лысый, но не смог. Борцы активно работали руками, ногами, делали захваты и, казалось, что никакой общей системы в этом нет. Но было что-то неуловимое, что -то очень знакомое.
  Если отбросить намеренно избегание ударов в голову и пах, то Константин готов был поклясться, что его в детстве обучали нечто подобному.
  - Заинтересовались, молодой человек? - лысый обратился к Константину. Остальные уже давно косились на гостя, но заговорить не спешили.
  - Не особо, - равнодушно пожал плечами Константин.
  - Это вы зря, - лысый наставительно поднял палец. - Умение защитить себя всегда пригодиться.
  - Да такому дрищу только быстрые ноги пригодятся, - в разговор вклинился крупный парень, с виду ровесник Константина.
  - Егор, не хами, - осадил его лысый. - В конце концов, телосложение дает определенное преимущество, но решает всегда мастерство.
  - Так то так, Дмитрич, - согласился качек. - Но у него ни телосложения, ни мастерства.
  - Так может, он и захочет это исправить, - лысый повернулся к Константину. - Как насчет парочки занятий? А там глядишь, и вес наберем и мышцы подкачаем.
  Константин хотел сразу же отказаться, но ему не дали.
  - Борька, Егор! Давайте на ринг. Проведите спарринг, покажите гостю, что умеете, - скомандовал лысый.
  Импровизированный ринг тут же расчистили, все присутствующие встали вокруг, даже Наташа и Михаил Михайлович подошли поближе, чтобы наблюдать за боем.
  - Эй, Наташка, где фингал получила? - выкрикнул кто-то из спортсменов.
  - В столб врезалась, - отмахнулась девчонка.
  - Что-то столб на кулак очень похож.
  - Опять подралась? - осуждающе покачал головой лысый. - Наташа, я тебе уже не раз говорил - не стоит применять наши приемы вне ринга, это опасно.
  Девчонка хотела ответить, но бой уже начался, и внимание лысого было сосредоточена на нем.
  Противники хорошо знали друг друга. Это было заметно невооружённым взглядом. В их действиях не было боевой злости, азарта. Это даже не было боем, скорее констатация факта. Несколько взаимных тычков, пара захватов и Егор закончил бой демонстративной подсечкой, после чего помог противнику подняться на ноги.
  - Впечатляет? - довольный Дмитрич раздал указания и подошел к Константину.
  - Не очень, - честно парень.
  - Ну, тогда я даже не знаю, что тебе еще показать, - расстроился тренер.
  - Погоди ты со своими показами, - вклинился Михаил Михайлович. На Константина он смотрел с недоверием и даже некоторой досадой. - Тетерева его сюда не заниматься притащила, а в детектива играть.
  - Все не успокоишься? - лысый обратился к Наташе. - Хватит уже, проехали. Нужно уметь забывать плохое и идти дальше.
  - Куда идти? - вскинулась Наташа. - На улицу? Денег нет - школу то прикроют.
  - Выкрутимся, - равнодушно пожал плечами Дмитрич. - Варианты всегда есть.
  - Михалыч, что с деньгами? - услышал обрывок разговора Егор.
  - Да все тоже, - отмахнулся директор и повернулся к Константину. - Если заниматься не собираешься, то посидите пока с Наташкой у меня в кабинете, нечего тут народ баламутить. Я сейчас тренировку закончу и к вам подойду.
  Константин молча пошел за девчонкой. У него сложилось впечатление, что кроме неё, никто и не собирается искать пропавшие деньги. Хотя, если быть честным, то и ему не особо хотелось этим заниматься. Шансов все равно практически нет, но слово не воробей...Раз пообещал, то нужно попытаться.
  Кабинетом оказалась небольшая каморка. Офисный стол в углу, на котором не было ничего, кроме вороха бумаг и потертого ноутбука, несколько стульев и еще один стол, круглый, накрытый скатертью. Вдоль стены стояли два деревянных шкафа со всякой всячиной.
  Наташа по хозяйски пододвинула к круглому столу два стула и приглашающим жестам указала на один из них. Пока Константин усаживался, она достала из шкафа чашки и поставила чайник, который стоял прямо на полу, около розетки.
  - Михалыч, конечно, по ворчит, но потом сдастся, - вслух размышляла Наташа, сервируя не хитрый стол - две чашки и упаковку печенья. - Ты не подумай, что им всем наплевать, просто характер такой. Проще работать еще усерднее, чем выискивать виноватых, связываться с полицией... Кстати, не говори, что твой знакомый из полиции отказался помогать, а то я тебя для солидности разрекламировала. Почти не врала, ведь, если что-нибудь полезное найдем все равно в отделение пойдем.
  Константин выслушивал разглагольствования девчонки молча, потягивая пресный чай из пакетика.
  В каморку заглянул Михаил Михайлович, чтобы взять какие то бумаги.
  - Чайком балуетесь? Это хорошо. Буквально пол часика подождите и я освобожусь.
  - Погоди, Михалыч, - неожиданно остановила его Наташа. - Представляешь, мы по дороге видели, как в озере девчонки купались.
  - Моржи, наверное, - предположил тренер. - Водичка то уже не теплая. А что это вас загород понесло?
  Наташа не спешила отвечать, изо всех сил делая вид, что полностью поглощена своей чашкой и печенькой. Молчание стало неуместно, и тогда ответил Константин:
  - Не загородом, а прямо в городе по дороге сюда.
  - Да где же вы у нас в городе озеро нашли, - удивился Михалыч.
  Константин как мог обрисовал местность, но наткнулся на полное непонимание со стороны мужчины.
  - Вы шутите что ли? - возмутился Михалыч. - Какое там озеро? Клумбы есть, плиткой там все выложено ухожено, но только не вокруг озера, а вокруг здоровенного фонтана.
  Константин недобро покосился на девчонку, но та продолжала сосредоточенно грызть печенье.
  - Видимо, я ошибся, - буркнул Константин.
  - Ничего себе у вас ошибочки, - только и покачал головой тренер. - Ладно, мне работать нужно.
  Михаил Михайлович вышел, прикрыв за собой дверь.
  Константин невольно заерзал под пронзительным взглядом Наташи. Девчонка не спеша отхлебнула из кружки:
  - Как неожиданно, оказывается, озера то в городе нету...
  - Неожиданно, - согласился Константин лихорадочно соображая, как себя вести. Девчонка подловила его.
  Но Наташа не собиралась мучить его неловким молчанием, она сложила руки на груди и откинулась на спинку стула:
  - Давай на чистоту. Ты - странный, и это мягко сказано.
  - Не понимаю о чем ты, - попытался закосить под дурачка Константин.
  - Ах, не понимаешь, - Наташа долго сдерживалось и теперь её прорвало. - Да ты, как не от мира сего! Живешь в доме на холме, по городу ходишь, как будто впервые все видишь, но при этом замечаешь то, что никто другой не замечает. Помнишь дедушку в тулупе, женщину на крыше? Да их больше никто не видел! А на рынке ты что устроил? Даже я не замечала того продавца, пока ты к нему не подошел. Там мусорка стояла. Му - сор - ка! А как ты с ним расплатился!? Монетами! Да кто в наше время расплачивается монетами, везде бумажные деньги. Все еще не понимаешь о чем я?
  Константин вынужден был признать, что девчонка его основательно прижала. Отрицать все было уже глупо, а вот рассказывать...
  - Хорошо, - решился Константин. - Поговорим начистоту, но не здесь.
  - Здорово! - совсем по детски обрадовалась девушка. - Я никому ничего не расскажу, ты не подумай! Просто не представляешь, как приятно узнать, что ты не сумасшедшая. Ну, или, по крайней мере, не одна.
  Наташа немного помолчала, по её лицу было ясно, что мыслями она далеко:
  - Расскажешь, когда на улицу выйдем?
  - Нет.
  - А когда? - девушка всем своим видом выказывала нетерпение. - Чего тянуть то? Ну, хоть намекни!
  - Будешь, ныть - ничего рассказывать не буду, - отрезал Константин. Он еще не решил, во что именно стоит посвятить девчонку, а о чем лучше умолчать.
  - Инопланетяне, да? - загробным голосом выдала Наташа, заставив Константина подавиться чаем.
  - Не будь глупой, - откашлялся парень.
  - Тогда намекни! - потребовала Наташа.
  - Нет, - Константин был непреклонен. - Будет лучше, если я объясню все в спокойной обстановке, без суеты и с наглядными примерами.
  - С примерами.., - задумчиво протянула Наташа. - Слово даешь, что все расскажешь?
  - Даю, - согласился Константин, с ужасом представляя какие последствия могут быть у его опрометчивого поступка.
  В каморку вернулся Михаил Михайлович, он изрядно раскраснелся и на ходу вытирал пот с лица.
  - Ну что же, давай знакомиться, - мужчина занял место за столом. - Наташа, не представишь нас, раз уж по твоей вине собрались.
  - Конечно! - засуетилась девчонка, ставя перед мужчиной чашку с чаем. - Это Михаил Михайлович, директор и руководитель спортивной школы.
  - Можно просто Михалыч, - кивнул мужчина.
  - А это.., - Наташа замялась. За два дня она даже не удосужилась узнать, как зовут её нового знакомого.
  - Константин, - подсказал парень, выдержав солидную паузу, заставляя девчонку понервничать.
  Михалыч ничего не сказал, только покачал головой и потянулся за печеньем. Пауза затягивалась и первой заговорить решила Наташа:
  - Михалыч, Константин обещал помочь найти украденные деньги.
  - Как? - в лоб спросил спортивный руководитель. - В полицию я обращаться не буду - глупо. Деньги через бумаги не проходили и, юридически, не существуют. Хотите поиграть в детективов? Наташа, тебе сколько лет? Думаешь найдешь улику и сразу на след преступника выйдешь? Не смеши. Я понимаю, что ты хочешь помочь, но не нужно. Еще, не дай бог, в неприятности влезешь.
  - Попытка - не пытка, - возразила девчонка. - Если ничего не делать, то и результата не будет.
  - Ну а ты, что скажешь? - видимо спорили они не впервые, поэтому Михалыч повернулся к Константину. - Тоже поиграться решил? Или все-таки образумишь её?
  - Я обещал помочь, - вяло отозвался парень, полностью согласный с Михалычем.
  - Детский сад, - мужчина залпом допил чай.
  - Михалыч, мы аккуратно, - лилейным голоском начала Наташа. - Ничего страшного н случиться. У Константина знакомый в полицейском управление, чуть что мы к нему.
  - Ну, хорошо, - сдался Михалыч. - Все равно я вам запретить не могу. От меня-то что нужно?
  Наташа повернулась к Константину. Она его сюда привела, Михалыча уговорила и теперь рассчитывала, что новый знакомый возьмет инициативу в свои руки.
  Константин медлил. Ему показалось, что сейчас последняя возможность отступить. Наташа обидеться, но это не так уж для него важно. Можно будет забыть обо всей этой суете, о необходимости ей что - либо рассказывать. Конечно, непосредственного запрета не было, но вероятно, по головке его за это не погладят. Очевидно, что неспроста её считают чуть ли не сумасшедшей, значит не каждый второй знает истинное положение дел в городе. Далеко не каждый второй. А это означает, что есть некая сила, контролирующая информацию. Сила способная скрывать...многое. По сути, посветить Наташу - бросить вызов этой силе. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
  Но что будет, если остановиться? Кем он будет тогда? Пусть умным, осторожным, но трусом. Можно сколько угодно придумывать оправдания, можно убедить Наташу, но сам он будет знать, что все решения были основаны на трусости.
  - Наташа уже ввела меня в курс дела, но я хотел бы услышать все от вас, - Константин с улыбкой потянулся к чашке. Возможно, это и глупое решение, но он был честен перед собой, а это случалось не так часто, как хотелось бы.
  Михалыч не стал спорить, а рассказал все, как было. Спортивная школа не то, чтобы совсем уж бедствовала, но и не процветала. Государственных дотаций хватало только на аренду помещения и содержание тренажеров. Брать деньги с постоянных членов, участников соревнований было не принято, а сторонние люди обходили школу стороной, предпочитая более дорогие и престижные спортивные залы, расположенные ближе к центру города.
  А деньги были нужны. Здание обветшало, требовался ремонт, современный инвентарь и многое другое. Конкуренты тратили огромные суммы на рекламу, они мелькали по телевиденью, давали объявление по радио и в газеты, а Михалыч мог позволить себе только несколько плакатов на остановках.
  Все бы еще ничего, но помещению требовался ремонт. Зимой сквозило изо всех щелей, а летом спортсмены дурели от невыносимой духоты. О кондиционерах тут только мечтали.
  Видя метания своего тренера, завсегдатаи зала начали потихоньку собирать средства на ремонт своими силами. Кто сколько мог и когда мог. Скидывались без фанатизма, но со временем сумма набралась не малая.
  - Точную сумму знал только я, - пояснил Михалыч. - Больше никто в сейф не заглядывал.
  - Где сейф? - поинтересовался Константин.
  - Вот он, - мужчина открыл дверцу шкафа, вытащил несколько толстых книг с одной из полок и продемонстрировал сейф.
  Квадратная серебреная дверца, основная часть встроена в стену.
  - Чтобы открыть, нужен ключ и код, - пояснил Михалыч. - Очень надежная штука, мне знакомый пару лет назад подарил. Он на производстве этих красавцев работает.
  - Выходит, не такой уж и надежный, - Константин внимательно изучил сейф, потом попросил Михалыча открыть его. Внутри оказалось пусто.
  - Украли только деньги?
  - А больше ничего и не было. Все важные бумаги я с собой в портфеле ношу.
  - Вы всем так легко показываете сейф?
  - Нет, конечно, - усмехнулся Михалыч. - Просто теперь уже нет смысла секретничать.
  - Почему не положили деньги в банк? - Константин закончил осматривать сейф и продолжил расспросы.
  - Не доверяю я банкам, - упрямо заявил Михалыч, который видимо не раз уже отвечал на этот вопрос.
  - Ясно, - Константина мало интересовали причины такого недоверия. - Давайте по подробней про кражу.
  - Да что тут рассказывать, - вздохнул Михалыч. - Были деньги, да сплыли. Я, как обычно, хотел немного отложить с дневной выручки, открыл сейф, а там пусто. И ведь не заходил никто! И замок не взламывали, словно испарились деньги.
  - Интересно, - пробормотал Константин. - В полицию вы не пошли, сами тоже искать не стали.
  - А что полиция? Как, я им вообще докажу, что деньги были? - Михалыч сморщился. - Да и нет веры этой полиции.
  - Банкам вы не доверяете, полиции тоже, - Константин говорил медленно, глядя мужчине в глаза. - Может просто банк бы вел отчетность по деньгам, и вам не было бы так просто ими распоряжаться, тогда нелюбовь к полиции понятна.
  - Ты что несешь!!! - почти заорал тренер. Он всей своей массой навис над Константном и казалось, был готов начать драку. - Ты меня обвинить хочешь!? Вот поэтому я полицию и не терплю. Не любите вы разбираться, вникать в суть дело, вам лишь бы крайнего найти. Да я в эту школу душу вкладываю, я все готов для неё сделать. Деньги эти столько лет собирал, такой ремонт задумал, а тут все похерилось, так еще меня и обвиняют! Думаешь, мне легко ребятам в глаза смотреть? Да, если бы я не хотел узнать, кто деньги взял, то твоего бы духа тут и не было!!!
  Наташа испуганно притихла, но Константин был абсолютно спокоен. При всей своей массе, Михалыч никак не тянул на человека, готового к членовредительству.
  Тренер посверлил парня злым взглядом, а потом резко успокоился, словно из него выпустили весь воздух.
  - Понятно, - спокойно кивнул Константин. Слова Михалыча казались ему вполне искренними. - Только я не полицейский, поэтом давайте поспокойнее.
  - Вспылил, - повинился мужчина.
  - Итак, все же, кто мог взять ключ от сейфа, кроме вас? - продолжил гнуть свою линию Константин.
  - Никто, - твердо заявил Михалыч. - Ключи, всегда при мне. - Он продемонстрировал небольшую связку. - Тут и от дома, и от зала, и от сейфа. Всегда при мне.
  - Хорошо, - согласился Константин. - А код? Кто его знал?
  - Код - это номер паспорта моей жены. - Ответил Михалыч. - Её-то ты, надеюсь, подозревать не будешь?
  Константин не ответил, он погрузился в размышления. Ситуация складывалась так, что все указывало на своего. Вором должен был оказаться человек очень близкий, даже вхожий в семью тренера. Жену тоже стоило подозревать, но вот Михалычу лучше об этом не говорить.
  - А другие сотрудники, почему не имеют доступа к сейфу?
  - Да какие там другие, - отмахнулся Михалыч. - Я тут каждый день, из инструкторов только Дмитрич и Фёдор, но они деньгами не занимаются.
  - Давайте подробно, когда последний раз видели деньги? - Константин хотел узнать, как можно больше, каждую деталь, хотя было ясно, что особой надежды на успех у него нет.
  - С вечера точно все на месте было, - задумался Михалыч. - Потом, утром я не заглядывал, а вот под конец рабочего дня...
  - То есть, украсть могли как ночью, так и днем, - сделал вывод Константин. - В тот день необычные посетители были?
  - Только свои, - ответил Михалыч. - С новичками у нас не густо в последнее время.
  - За день до этого ребята заходили, - неожиданно вклинилась Наташа. - Тренажеры смотрели, программой интересовались.
  - Как поинтересовались, так и ушли, - отмахнулся тренер. - Дрищи какие то, буквально на час заглянули.
  - Сейф видели?
  - Нет, конечно, - ответил Михалыч. - Я им только зал, раздевалку и душевую показал.
  - Ясно, - Константин задумчиво уставился в потолок. Михалыч и Наташа молча пили чай. Наконец тренер не выдержал:
  - Ну, давайте закругляться. У меня еще дела, да и вам, наверное, по домам пора. Запретить я вам не могу, но очень прошу - не натворите дел, и так проблем хватает, поэтому помощи не ждите. Вообще, будет лучше, если просто спустим все на тормозах.
  Наташа хотела было возразить, но её опередил Константин:
  - Очень хорошо.
  Собеседники посмотрели на него с удивлением. Михалыч не ожидал, что парень так быстро сдался, а Наташа искренни возмущена:
  - Что хорошего!? Ты же обещал помочь! А сам вот просто отмахиваешься и сдаешься!
  - Я не сдаюсь, - сохранял спокойствие Константин. - Просто констатирую факт, если найдем деньги без всякой помощи, то и делиться не придется.
  - Чем делиться? - не сразу поняла Наташа.
  - Деньгами, - пояснил Константин.
  - Это не твои деньги! - почти закричала девчонка.
  - Пока не мои, но когда найду, то станут.
  - Стыда нет у твоего "помощники", - заметил Михалыч.
  - Ты что несешь! - кипела Наташа.
  - А что? - вскинул бровь Константин. - Любой труд должен оплачиваться.
  - Но ты хочешь забрать все деньги!
  - Хочу, - не стал спорить Константин. - Если мне не собираются помогать, то почему я должен делиться? К слову, деньги еще нужно найти, так что этот разговор...
  - Мерзавец! - Наташа не дала ему договорить.
  - С чего бы это? - возмутился парень.
  - Да я тебя своими руками, - Михалычу пришлось придержать разбушевавшуюся девчонку, чтобы защитить Константина.
  - Ладно, - парень с опаской покосился на спутницу. - Тогда, какие ваши условия.
  - Куда-то у нас разговор не туда зашел, - недовольно пробормотал Михалыч, но тут уже Наташа перебила его:
  - Ты вообще мне должок возвращаешь, не забыл?
  - Я пришел, я выслушал... Тратить время за бесплатно не намерен, - отрезал Константин.
  - Ах, ты, - с трудом сдержалась Наташа. - Хорошо! Три тысячи от общей суммы.
  - Половину, - выдвинул свое предложение Константин. - И вся помощь, которая мне только может понадобиться.
  - А не жирно тебе будет? - взвилась девчонка. - Пять процентов и не копейкой больше.
  - Тридцать.
  - Шесть!
  - Тридцать шесть?
  - Просто шесть!
  - Это не серьезно.
  - Молодой человек, - Михалыч решил взять дело в свои руки. - Вы ведете себя откровенно по-хамски. Сперва, набиваетесь в помощники, а теперь вымогаете деньги. Может мне просто вас вышвырнуть отсюда?
  Нарочитая вежливость тренера несла в себе угрозу, но Константин оставался совершенно спокоен.
  - Можете и вышвырнуть, - он пожал плечами. - Только вот, если я найду тех, кто украл деньги, как вы докажете, что они ваши? Документов нет, свидетелей тоже... Сами вы искать не хотите, а готовы "спустить на тормозах". Вывод - кто нашел, того и деньги.
  - А, черт с тобой, - неожиданно сгорбился Михалыч. - Терять уже все равно нечего. Пятнадцать процентов твои, если справишься, но Наташку вмешивать не смей! И, если влипнешь куда, то мы тебя не знаем.
  - По рукам, - довольный Константин привстал, чтобы через стол пожать ладонь тренера.
  - А ну стоять! - девчонка ухватила за руки своих собеседников, останавливая рукопожатие. - Я тоже участвую!
  - Наташа, ну не валяй дурака, - попытался убедить её Михалыч. - Ты школьница, тебе об уроках думать надо.
  - Я и один справлюсь, - добавил Константин. Впрочем, он еще не до конца определился, как вести себя с не в меру наблюдательной спутницей и не спешил всеми силами отговаривать её от участия. Теперь, когда он был финансово заинтересован в успехе дела, её помощь могла оказаться полезной.
  - Значит так, - твердо заявила Наташа. - Михалыч, ты извини, но я сама решу, чем заниматься в свободное время. А ты Константин...
  Тут девчонка одарила парня ТАКИМ взглядом, что тот невольно отвел глаза. В конце концов, она могла начать болтать лишнее, а ему это не к чему, а значит держать её поблизости куда выгоднее. Убедив себя, таким образом, он заключил:
  - Ладно, если не будешь мешать, можешь сопровождать меня.
  - Сопровождать...Тоже мне шишка, - фыркнул Михалыч, но больше возражать не стал.
  - Раз мы совсем решил, покажите мне ваш зал, и я пойду, - поднялся Константин.
  - Показать зал? - не сразу понял Михалыч. - Так деньги то отсюда пропали.
  - Расценивайте меня, как потенциально клиента, - пояснил Константин.
  - Только таких клиентов мне и не хватало, - буркнул Михалыч, но все же пошел показывать свои владения.
  Экскурсию начали с главной комнаты, где располагались тренажеры. Константин без особого интереса рассматривал массивные приспособления для работы с мышцами, стойки с гантелями и прочую спортивную атрибутику. Немногочисленные посетители изредка косились на него и перешёптывались, обмениваясь снисходительными усмешками.
  Ринг и демонстрация боевых захватов также не вызвали особого энтузиазма, Михалыч ни мог этого не заметить и предложил закончить осмотр, но Константин потребовал показать ему остальные помещения.
  - Все увидел? - поинтересовался Михалыч, наблюдая, как парень исследует раздевалку. Ему уже не терпелось избавиться от гостя и заняться своими делами.
  - А где уборная? - обернулся Константин.
  Тренер молча указал на неприметную дверь напротив подсобки со швабрами, ведрами и прочей утварью.
  - Одна для мужчин и женщин?
  - Одна, - кивнул Михалыч. - И душ один, но пока никто не жаловался.
  - Хочу посмотреть душ.
  - Да, пожалуйста, - устало закатил глаза Михалыч.
  Душевая кабинка располагалась за той же дверью, что и уборная. Оказалось там небольшое помещение разделённое стеной. Душ, уборная и небольшой "предбанник" с вешалкой для вещей. На этой самой вешалке сейчас висела чья то одежда, а журчание воды говорило о том, что в душевой кто - то есть.
  - Часто пользуетесь? - Константин быстро осмотрел помещение и вернулся в зал.
  - Я каждый день после занятий, - сказал Михалыч. - Остальные когда как. Наташка вон вообще стесняется.
  - Мне и дома не плохо, - смутилась девчонка.
  - Что ж, я увидел все что хотел, - заявил Константин. - Пожалуй, пойду.
  - Если будут новости, обязательно заходи, - Михалыч так спешил выпроводить гостя, что даже не поинтересовался, что тот планирует делать. Наташа тоже не стала задерживаться и увязалась за Константином.
  На улице Наташа попыталась наброситься на Константина с расспросами, но тот только отмахнулся. Ему хотелось обдумать все то, что удалось выяснить и только потом делать выводы.
  - Куда пойдем? - поинтересовалась Наташа, всем своим видом показывая готовность действовать незамедлительно.
  - Куда ты - не знаю, а я домой, - Константин зашагал по тротуару. Время в спортивной школе пролетело незаметно, на улице уже зажигались первые фонари.
  - А когда ты все расскажешь? - не унималась девчонка. - Ты же обещал.
  - Обещал, значит, расскажу, - был тверд Константин. - Но не сейчас.
  Наташа недовольно надулась, но больше не настаивала. Некоторое время они шли молча.
  - Тебе домой не пора?
  - Да, пора, - неожиданно опомнилась Наташа. - Тогда, до завтра!
  И даже не дожидаясь ответа, девчонка помахала рукой и поспешила прочь. Константин проводил её взглядом и тоже отправился восвояси. По дороге он внимательно осматривался по сторонам. Сегодня девчонка очень легко его подловила, следовало приложить хоть немного усилий, чтобы этого не повторилась вновь.
  Отсутствие практики пагубно сказалось на его силе. Пришлось даже сесть на скамейку, что бы, наконец, сосредоточиться и посмотреть на мир. Многое сразу встало на свои места. Внешне все люди были похожи, но внутренняя сила одних была значительно выше, чем у других. В большинстве случаев нельзя было сказать, кто умеет ей пользоваться, а кто нет, но были и исключения.
  Один мир, словно накладывался на другой, обнаруживая невообразимую смесь обмана и чудес. Кто то видел разрисованную граффити кирпичную будку, а кто то уютный бар. Для большинства улица заканчивалась тупиком, но некоторые шли дальше и оказывались в сокрытом от непосвященных дворике. Город в городе.
  Впрочем, все это были редкие исключения из правил. Отвести глаза - тоже уметь надо и сил хватит далеко не у каждого, поэтому нужно искать не отдельные здания, а целый район. Константин был уверен, что такой участок в городе существует. Сила притягивает силу.
  К собственной досаде, он совершенно не интересовался местными законами и порядками, не заводил знакомств и теперь понятия не имел, как выйти на нужных людей, завести связи...
  Связи. А нужны ли они ему? Он многим пожертвовал, что бы разорвать старые. Стоит ли стараться ради пустякового дела. Константину было трудно признать, но это пустяковое дело было единственным, что разнообразило его жизнь за последнее время, и он был готов уделить ему куда больше времени, чем планировал. В конце концов, может этот город и не так плох? Нужно дать ему шанс и постараться наладить жизнь, а жить он привык с комфортом...
  - Какая неожиданная встреча, - знакомый голос заставил отвлечься от размышлений. Константин совсем ушел в себя, сидя на лавочке, и не заметил, как к нему подошла давешняя троица хулиганов. Зеленов, Аксенов, Филиппов, если он ничего не перепутал. - Разговор у нас к тебе есть, парнишка.
  Троица обступила его и вела себя демонстративно нагло. Немногочисленные прохожие старались побыстрее миновать проблемную компанию и, даже, если и сочувствовали Константину, то стыдливо отводили глаза.
  - Что за разговор? - Константин трезво оценивал свои силы, поэтому лихорадочно выбирал направление для побега.
  - Нам не нравиться, что ты с нашей местной дурочкой спутался и в ментовку ходил, - говорил только Зеленов, Его дружки стояли молча, но смотрели точно на Константина. Они вообще не отличались многословностью.
  - Ну, что же тут поделаешь.., - тянул время Константин, но получалось не очень.
  Зеленов резко шагнул вперёд, схватил парня за грудки и рывком поставил на ноги. Константин завороженно следил, как хулиган замахивается, готовясь нанести удар. Вот кулак замер, и уже был готов рвануть вперед, когда рука, удерживающая Константина ослабла, а сам Зеленов резко завалился назад.
  Константин еще толком ничего не понял, когда Наташа с громким боевым кличем набросилась на хулиганов. Девчонка скакала, как кузнечик, пользуясь замешательством противников и нанося множество ударов кулаками то одному парню, то другому. Вот один решил ответить, но попал в захват и покатился по тротуару.
  - Бежим! - Наташа махнула Константину, и они побежали прочь по улице. Девчонка трезво оценила свои силы, стоило парням опомниться и ей бы не поздоровилось.
  Беглецы пересекли несколько улиц и свернули во двор. Только теперь они остановились, чтобы отдышаться.
  - Ты у меня в долгу, - заявила Наташа.
  - Я бы и сам справился, - огрызнулся Константин, хотя он и понимал шаткость своего заявления.
  - Ага, конечно, - кивнула девчонка. - Ударил бы их пару раз лицом в кулак.
  - Как ты там вообще оказалась, - поспешил сменить нему парень.
  - Хотела за тобой проследить, - нехотя призналась Наташа и тут же принялась оправдываться. - Но ты сам виноват! Ничего мне не рассказал, только заинтриговал. Что мне оставалось делать? К тому же, все вышло только к лучшему, если бы не я, тебя бы просто побили.
  Константин недовольно сморщился, но спорить не стал. И так ситуация унизительней не куда. Подумать только, его спасает девчонка.
  - Ладно, не дрейфь, - по-своему поняла выражение его лица Наташа. Она похлопал парня по плечу и добавила. - Я провожу тебя до дома, так что все будет нормально.
  Этого Константин уже вынести не мог, с трудом сдерживаясь, он зашипел сквозь зубы:
  - Иди домой и чтобы до завтра я тебя не видел! Понятно!?
  - Понятно! Осторожней по дороге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"