Фокина Зоя Сергеевна : другие произведения.

Сочинение-отзыв на стихотворение в прозе И.С. Тургенева "Деревня"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.26*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писала для отборочного этапа международного литературного конкурса "Россия и Беларусь".

  Сегодня большинство людей в мире живут в современных мегаполисах, где здания порой подпирают небо, и кажется, что тебя поглотит море сигналящих машин. Человек, выросший в подобном городе и окруженный с детства благами цивилизации, если вдруг попадет в обычную деревню, то станет там чужаком, даже если он говорит на том же языке, что и местные жители. Ему будет непривычно вставать с петухами, когда солнце еще только-только кажет свой лик на горизонте, от зари до позднего вечера работать на поле без устали, без помощи машин, своими руками. Что уж тут говорить об удобствах на улице и полном отсутствии водопровода и газа? Тут вам, батенька, не электрическая плита, а громадная выбеленная русская печь, которая служит и для готовки пищи, и для сушки белья и одновременно является кроватью.
  Но деревенский быт столь загадочен и манит к себе любопытных городских жителей своими обычаями и традициями. Например, я читала стихотворение в прозе И.С. Тургенева "Деревня", чуть затаив дыхание, впитывая в себя каждую строчку, каждое описание, а их тут, поверьте, немало! И все они столь красочны и полны жизни, тем самым позволяют в полной мере нарисовать перед собой картину обычного деревенского двора.
  Читаешь и как будто действительно вдыхаешь воздух с дымком костра, с приятным ароматом скошенной травы. На минутку послышится щебетание птиц и заливистый, звонкий лай собак и протяжное мычание коров. Прекрасный слог Ивана Сергеевича позволяет нам мысленно переместиться в этот сохранивший тесные связи с природой мир. И вот, я уже неспешно иду к оврагу, ведомая мелодичным журчанием протекающего в нем ручья, улыбаюсь копошащимся в ворохах сена ребятам, даже немного завидую им и сама не прочь повеселиться вместе с ними. Раздумываю буквально пару секунд и с гиканьем прыгаю на соседний стог, тут же зарываясь с головой в шуршащие залежи сухой травы. А после, вынырнув обратно, разлеглась сверху, раскинув руки в разные стороны и устремив свой взор в лазурное небо, сопровождаемое пушистыми белоснежными облаками. Словно корабли с девственно белыми парусами плывут по бескрайнему морю. И настроение сразу перестраивается с озорного на мечтательное, а облака по воле моего воображения преображаются, становясь величественными и далекими замками. Закрываю блаженно глаза и, убаюканная пьянящим запахом свежего сена, незаметно для себя засыпаю.
  Просыпаюсь оттого, что кто-то настойчиво тормошит меня за плечо - то был высокий русокудрый парень в чистой низко подпоясанной рубахе, сообщивший мне, что пришла пора убрать сено в скирды. Солнце уже лениво закатывалось за горизонт, небо было подернуто алым маревом заката. Поутихли дневные звуки, умолкли звонкие ребячьи голоса. Пастухи, изредка пощелкивая кнутом, гнали скот с выпаса, хотя уставшая скотина и не нуждалась в понуканиях хозяев, сама желая поскорее вернуться в загон.
  Я неторопливо шагала вдоль добротно слаженных изб, с любопытством изучая резные искусно разрисованные ставни. Не удержавшись, присела на лавочку возле одной избы, чтобы погладить свернувшуюся клубочком кошку. К моему удивлению, та не отстранилась от чужих рук, а наоборот прильнула ко мне, своим мурлыканьем требуя ласки. Мои пальцы с удовольствием пробежались по шелковистой шерстке, почесали за ушком, вызвав тем самым еще больший прилив кошачьей любви ко мне. Эти животные заставляют забыть обо всем плохом, что произошло за день, общение с ними приносит умиротворение беспокойной душе.
  Вдруг кто-то коснулся моей руки, призывая обернуться. Хозяйка дома, во дворе которого остановилась я, миловидная женщина лет сорока-пятидесяти в повязанном на голове цветастом платке и в украшенном изящной вышивкой сарафане, вынесла мне кувшин холодного молока и ломоть хлеба. От всего сердца поблагодарив заботливую хозяюшку, я приняла из ее рук предложенную крынку и отпила немного. Почуявший запах съестного щенок завертелся у моих ног, выпрашивая кусочек хлеба. Не чувствовавшая голода, я отдала ему весь кусок, прежде разломав его на несколько частей.
  Да, я действительно не ощущала нужды в еде. Проведя один день в деревне, я была сыта полученными впечатлениями. Это поистине волшебный, загадочный мир, в котором матушка Природа и ее дитя Человек могут тесно соседствовать, нисколько не мешая, но и даже гармонично дополняя друг друга. Замечательное произведение Тургенева позволяет сполна прочувствовать деревенский быт, представить людей, живущих в этой, с одной стороны, и чуждой сегодня для нас обстановке, а с другой - очень близкой по духу, близкой нам, русским людям. Сам Иван Сергеевич словами "О, довольство, покой, избыток русской вольной деревни! О, тишь и благодать!" выказывает свое восхищение деревнею и той свободой, которую обретает в ней городской, да и любой человек. Его заключительные строчки "... к чему нам тут и крест на куполе Святой Софии в Царьграде и всё, чего так добиваемся мы, городские люди?" заставили меня задуматься. И правда, наверно, не стоит гнаться за модернизацией, за новинками, которые преподносит нам прогресс. Не надо пытаться проникнуть в не ведающую городского шума местность и изменить под нынешнее время тех людей, для которых лопата и простой плуг дороже какого-то комбайна. Следует оставить частичку прошлого, ведь если исчезнут деревни, то мы в какой-то мере потеряем прекрасное.
  Это же замечательно, что, несмотря на заполонившие человечество машины, где-то есть такие вот уголки, в которых мы можем вдохнуть по-настоящему чистый, свежий воздух, вдоволь налюбоваться подлинными красотами нашей чудесной русской природы и почувствовать себя её частичкой, вернуться к своим истокам, к своему прошлому.
Оценка: 4.26*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"