Фокова Елена Анатольевна : другие произведения.

Одинокий путешественник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он шел по улице, горящей огнями. Ночные мотыльки кружились в танце под песни кузнечиков. Ему было неловко ощущать одиночество в незнакомом ему городе среди чужеродных его духу построек, домов, переулков. Некоторые окна еще горели. Там, за мягкими разноцветными шторами, отдыхают домочадцы, ведут полуночный досуг... Кто-то укладывает спать детей, кто-то ворчливо выговаривает супругу его прегрешения, кто-то любит друг друга, страстно, жарко, кто-то обещает кому-то любовь до гроба и звезду с неба... А кто-то верит в это, представляя, как там, в грезящимся будущем будет также тепло, уютно, сердечно....
  
  Ему казалось когда-то, что так все и должно произойти.
  
  Она. Полутемная комната, занавешенные желтые шторы, маленький светильник-кубик около кресла на мягком поласе. Она лежит, облокотившись на руку. Ее шелковые каштановые волосы лежат на подушке, большие карие глаза смотрят на него вопросительно и вместе с тем доверчиво.
  
  Он собирается. Ему не хочется ее покидать. Он сидит в полурастеганной клетчатой рубашке, одевает брюки. Остановился, замер, посмотрел на нее, -она так прекрасна! Она улыбнулась ему своей широкой доброй улыбкой, полной любви. И он не мог отвести взгляд от нее. Нагнулся и бережно поцеловал в губы. Погладил по волосам.
  
  Она прошептала: " Может останешься?"
  
  Он промолчал, провел по щеке слегка: "Ты же знаешь... Не могу".
  
  "Ну ладно",- чуть обиженным голосом ответила она и отвернулась от него на другой бок, оголив свою прекрасную шелковую загорелую спину.
  
  Он в ответ игриво придвинулся к ней и потрепал ее по волосам: "Ну детка, ты же знаешь...".
  
  В эту ночь он решил- больше не возвращаться. Настолько утомительным было каждое прощание, настолько более острой иглой вонзалось в сердце каждое мгновение каждого полуслова и полужеста, что дальше было уже невыносимо.
  
  Надо было принимать решение.
  
  Никогда до этого в жизни он так горячо и страстно не влюблялся. Не любил.
  
  Раньше казалось немыслимым любить настолько сильно, что забываешь себя, кто ты и что ты, забываешь и не знаешь ничего вокруг и никого вокруг. Не существует никаких людей, друзей, родных, увлечений, работы, зданий, домов, реальные объекты исчезают и растворяются в никуда...
  И ты не ведаешь какое сегодня число какой день недели какого года....
  Ты просто исчез из круговерти будней, исчез, испарился из жизни общества, пропал полностью из мира и ничего вокруг нет ценнее и важнее Ее.
  
  Она для тебя Все! Весь мир, все мироздание, она бог, всевышнее божество, она ангел, она самая родная, самая прекрасная, самая красивая, добрая, любящая, заботливая, нежная, страстная...
  
  И ты полностью полностью в ней....
  
  Она и только она.
  
  На рассвете он вышел из подъезда во двор, поднял голову и посмотрел на ее окно.
  
  Впервые она не подошла к окну...
  И голубь взлетел с крыши и устремился в небо.
  
  "Все",- сказал себе и понял, что это знак, символ.
  
  И он пошел твердой походкой через арку наружу, на улицу.
  
  Да, он узнавал этот город, он стал обретать для него вновь предметные черты, первые прохожие, появившиеся на улице встречали сонными лицами, глазами не смотревшими на него, проходили мимо.
  Утро. Пробуждение.
  
  Пробуждается душа после долгого запойного сна.
  
  Того прекрасного, неповторимого сна, который больше никогда не повторится, который он больше никогда не увидит.
  
  Того мгновения, когда она улыбнулась своей доброй ангельской улыбкой и посмотрела на него бархатными глазами , не будет больше никогда....
  
  Так он тогда решил.
  
  И вот он молодой снова ринулся боем в просторы, в поисках свободы, смысла жизни, пытаясь обрести себя и найти свое великое предназначение в мире, полном неизвестностей и новых открытий....
  
  А она, как она, где и что он даже не знал. Не задавался этим вопросом ни на миг. Хотя она постоянно жила в его сердце.
  
  И вот он в новой неизведанной стране, Израиле, идет по Тель Авиву.
  Исхожено множество дорог, перенесено множество поражений и испытано неизведанное количество побед...
  
  В одном из проулков старого квартала Яффо, ему вдруг померещился ее незабываемый образ. Она как тень проскользнула в соседний квартал, за поворот. Ее распущенные длинные волосы всколыхали ароматный вечерний воздух лета... Как будто она пронеслась незримой вместе с ней мимо него.....
  
  Что за чудесное наваждение!?
  
  Он вздрогнул.
  
  Из-под его ресниц выступила скупая мужская слеза.
  
  Его скулы сомкнулись и напрягались. Сжал пальцы в кулаки.
  
  "Нельзя", - стараясь держать себя в руках, он издал звук наподобие стона страданий. Словно поток водопада - многолетние затаенные страдания хлынули из его сердца наружу... И не будучи в силах остановить себя, он рванулся вперед, за темным силуэтом...
  
  Ее нет. Нигде нет. Он смотрит по сторонам, ее нет, пустая улочка, темные окна, запертые двери двухэтажных неказистых арабских домов.
  
  "Маргарита",- закричала он надрывистым голосом, "Мага!!!!",-так ласково он называл ее когда-то, придумав это ей им, сократив от имени Маргарита и сложив со словом магия, так магически эта девушка действовала на него...
  
  Он схватил себя руками за голову, встал на колени и зарыдал.
  
  Вся мужская сила, вся воля, хранившаяся в этом мужественном великом человеке, изобретателе, писателе, художнике, достигшего мировой славы и всех земных благ, оказалась погребенной под бурей невыплеснувшихся до сих пор эмоций горя и потери, любви, отчаяния, разочарования, протеста, переживаний.
  
  Все эти долгие годы он скрывал сам от себя, прятал эту любовь, словно украденную спичку. Стараясь основательнее за прятать ее поглубже в шкаф на чердак, чтобы самому не помнить где она и чтобы другие не обнаружили.
  
  Он пытался испить чашу любви до дна. И испытать жизнь во всей ее мощи и красоте.
  
  И удерживав себя от любви, убегая от счастья, в объятия просторного мира из страстных объятий той единственной и неповторимой любви, как из той теплой уютной колыбели, из которой когда-то он убежал от матери.
  
  И он страдал, страдал жестоко,
  от непонимания смысла этой жизни.
  
  Для чего мы живем?
  
  Ради той любви, которую каждый мечтает найти и обрести и испытать раз и навсегда? Или мы живем ради подвигов и достижений?
  Или мы живем ради надежды на лучшее будущее?
  
  Что, что тогда является самым важным для человека на этой земле в этой жизни?
  
  Сейчас, пройдя сотни дорог он понял.
  
  Любовь.
  
  Он закрыл глаза.
  
  И вот она прошла мимо, одарив его неземной улыбкой, в легком развевающемся на ветру платье. Ее задорный смех несся сквозь пространства, наполняя все вокруг Жизнью.
  И она неслась и неслась мимо него, молодая, красивая, ясная....
  
  Словно он снова открыл тот старенький комод на чердаке, и достал ту спичку...
  
  Он нашел. Он обрел смысл жизни!
   Философия жизни была открыта...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"